收藏 分销(赏)

财务管理试题6.doc

上传人:天**** 文档编号:3568693 上传时间:2024-07-09 格式:DOC 页数:6 大小:49KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
财务管理试题6.doc_第1页
第1页 / 共6页
财务管理试题6.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
精品文档就在这里 -------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有-------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 《财务管理》试题6 一、单项选择题 (每小题1分,共10分。每小题有一项答案正确,请将正确答案的序号填写在括号内) 1、与年金终值系数互为倒数的是( )。 A、年终现值系数 B、资本回收系数 C、复利现值系数 D、偿债基金系数 2、企业资金结构通常是指( )。 A、长期资金与短期资金的比例关系 B、借人资金与自有资金的比例关系 C、直接筹资与间接筹资的比例关系 D、外部资金与内部资金的比例关系 3、下列各筹资方式中,不必考虑筹资费用的筹资方式是( )。 A、银行借款 B、发行债券 C、发行股募 D、留存收益 4、某企业向银行借款1000万元,年利率6%,半年复利一次。该项借款的实际利率是( )。 A、6.13% B、12% C、3% D、6.09% 5、对投资项目内部收益率的大小不产生影响的因素是( )。   A、投资项目的原始投资   B、投资项目的现金流量   C、投资项目的项目计算期  D、投资项目的设定折现率 6、某证券投资组合的β系数为1.8,市场平均收益率为13%,该证券投资组合的预期收益率为17%,则无风险收益率为( )。   A、8%   B、13%   C、5%   D、17% 7、下列项目中,不属于现金持有动机中交易动机的是( )。   A、派发现金股利   B、支付工资   C、缴纳所得税    D、购买股票 8、企业的管理目标的最优表达是( ) A、利润最大化 B、每股利润最大化 C、企业价值最大化 D、资本利润率最大化 9、、某公司发行面值为1,000元,票面利率为12%,期限为2年,每年支付利息的公司的债券。当市场利率为10%,其发行价格为( )元。 A、150 B、1000 C、1035 D、985 10、某投资项目的净现值为负数,表明其净现值率( )。 A、大于0 B、小于0 C、大于1 D、小于1 二、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答案的序号填写在括号内) 1、财务管理目标一般具有如下特征( ) A、综合性 B、相对稳定性 C、多元性 D、层次性 E、复杂性 2、长期资金主要通过何种筹集方式( ) A、预收账款 B、吸收直接投资 C、发行股票 D、发行长期债券 E、应付票据 3、信用标准过高的可能结果包括( ) A、丧失很多销售机会 B、降低违约风险 C、扩大市场占有率 D、减少坏账费用 E、增大坏账损失 4、下列项目中属于与收益无关的项目有( ) A、出售有价证券收回的本金。 B、出售有价证券获得的投资收益。 C、折旧额 D、购货退出 E、偿还债务本金 5、下列能够计算营业现金流量的公式有( ) A、税后收入-税后付现成本+税负减少 B、税后收入-税后付现成本+折旧抵税 C、收入×(1-税率)-付现成本×(1-税率)+折旧×税率 D、税后利润+折旧 E、营业收入-付现成本-所得税 6、在完整的工业投资项目中,经营期期末(终结时点)发生的净现金流量包括( ) A、回收流动资金 B、回收固定资产残值收入 C、原始投资 D、经营期末营业净现金流量 E、固定资产的变价收入 7、普通股与优先股的共同特征主要有( )。   A、同属公司股本   B、股息从净利润中支付   C、需支付固定股息  D、均可参与公司重大决策 E、可以自由转让 8、所有者通过经营者损害债权人利益的常见形式是( )。   A、未经债权人同意发行新债券   B、未经债权人同意向银行借款   C、投资于比债权人预计风险要高的新项目   D、不尽力增加企业价值 E、改变经营战略 9、在最佳现金持有量的存货模式中,需要考虑( )。 A、机会成本 B、短缺成本 C、固定管理费用 D、转换成本 E、订货成本 10、下列各项中,既属于原始总投资,又构成项目投资总额内容的有( )。   A、固定资产投资  B、流动资产投资   C、无形资产投资  D、资本化利息 E、经营成本 三、名词解释题(每题3分,共12分) 1、筹资规模 2、财务风险 3、证券投资风险 4、内含收益率 四、计算分析题(第1-2题每题12分,第3题22分,共46分) 1、某企业计划筹集资金100万元,所得税税率为33%。有关资料如下:   (1)向银行借款10万元,借款年利率为7%,手续费为2%。   (2)发行企业债券,债券面值14万元,溢价发行价格为15万元,票面利率为9%,期限为5年,每年支付一次利息,筹资费率3%。   (3)按面值发行优先股25万元,预计年股利率12%,筹资费率4%。   (4)发行普通股40万元,每股面值1元,每股发行价格10元,筹资费率6%。预计第一年每股股利1.2元,以后每年按8%递增。   (5)其余所需资金通过留存收益取得。   要求:(1)计算个别资金成本;    (2)计算该企业加权平均资金成本。 2、某公司2002年利润总额是2000万元,所得税税率为33%;需要用税后利润弥补的亏损额是50万元;公司按10%和5%的规定比例提取法定公积金和公益金后,不再提取任意盈余公积;预计2003年的投资计划拟需资金1200万元。该公司的目标资金结构为自有资金占60%,借入资金占40%。另外,该公司流通在外的普通股总额为2000万股,没有优先股,要求: (1)计算该公司当年可发放的股利的额度; (2)计算在剩余政策下,该公司2002年可发放的股利额及每股股利; (3)预计公司从2003年起,其股利将逐年增长5%,若股票目前的市价为15元,计算留存收益的资金成本。 3、某公司2001年年初存货成本为15万元,年初全部资产总额为140万元,年初资产负债率40%。2001年有关财务指标为:流动比率2.1,速动比率1.1,存货周转率6次,资产负债率35%,长期负债42万元,全部资产总额160万元,没有待摊费用。2001年获得销售收入120万元,发生管理费用9万元,利息费用10万元。所得税税率33%。 要求:根据以上资料 (1)计算2001年年末流动负债总额、流动资产总额、存货成本总额、权益乘数、产权比率、总资产周转率。 (2)计算2001年销售成本、利息保障倍数、总资产增长率、资本积累率和净资产收益率。 五、论述题(12分) 筹资风险按其成因分为哪几类? 《财务管理》试题6答案及评分标准 一 、单项选择题 (每空1分,共10分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D D D A D C C A 二 、多项选择题(每题2 分,共20分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 BCD BCD ABD ADE ABCDE ABDE AB ABC AD ABC 三 、名词解释(每题3分,共12分) 1、筹资规模。指一定时期内企业的筹资总额。 2、财务风险。指全部资本中债务资本比率的变化带来的风险。 3、证券投资风险。指使投资者在证券投资过程中损失或达不到预期收益的可能性。 4、内含收益率。使投资项目的净现值等于零的贴现率。 四、计算分析题第(1-2题每题12分,第3题共22分) 1、 (1) 借款成本为4.79%;(2分) (2) 债券成本为5.8%;(2分) (3) 优先股成本为12.5%;(2分) (4) 普通股成本为20.77%;(2分) (5) 留存收益成本为20%;(2分) (6) 企业加权平均成本为14.78%(2分) 2、 (1)税后净利润=2000×(1-33%)=1340(万元)(2分) 弥补亏损后的利润=1340-50=1290(万元) (2分) 提取盈余公积=1290×15%=193.50(万元) (2分) 2002年可发股利额=1290-193.50=1096.50(万元)(2分) (2)2002年可发放的股利额=1096.50-1200×60%=376.50(万元) 每股股利=376.5/2000=0.19(元) (2分) (3留存收益的资金成本=[0.19×(1+5%)/15]+5%=6.33%(2分) 3、 (1)全部负债总额=资产×资产负债率=160×35%=56(万元)(1分) 流动负债=56-42=14(万元) (2分) 流动资产=流动负债×流动比率=14×2.1=29.4(万元) (1分) 速动资产=流动负债×速动比率=14×1.1=15.4(万元) (1分) 存货成本=29.4-15.4=14(万元) (1分) 权益乘数=1/(1-资产负债率)=1/(1-35%)=1.54;(2分) 产权比率=56/(160-56)=53、85%;(1分) 总资产周转率=120/[(140+160)÷2]=0.8次(2分) (2)年平均存货=(15+14)/2=14.5万元;(1分) 销售成本=存货周转率×平均存货=6×14.5=87万元;(1分) 息税前利润=120-87-9=24万元;(1分) 利息保障倍数=24/10=2.4;(2分) 总资产增长率=本年总资产增长额/年初资产总额=(160-140)/140=14.29%(2分) 净利润=(EBIT-I)×(1-T)=(24-10)×(1-33%)=9.38万元(1分) 期初所有者权益=140×(1-40%)=84万元(1分) 期末所有者权益=160×(1-35%)=104(1分) 资本积累率=(104-84)/84=23.81%(1分) 净资产收益率=9.38/[(84+104)÷2]=9.63%(2分) 五、论述题(共12分) 筹资风险按其成因分为哪几类? 引起筹资风险的原因可分为两大类:现金性风险和收支性风险。 1、现金性风险指企业在特定时点上,现金流出量超过现金流入量而产生的到期不能偿付债务本息的风险。(6分) 2、收支性风险指企业在收不抵支情况下出现的不能偿还到期债务本息的风险。(6分 3、通过活动,使学生养成博览群书的好习惯。 B比率分析法和比较分析法不能测算出各因素的影响程度。√ C采用约当产量比例法,分配原材料费用与分配加工费用所用的完工率都是一致的。X C采用直接分配法分配辅助生产费用时,应考虑各辅助生产车间之间相互提供产品或劳务的情况。错 C产品的实际生产成本包括废品损失和停工损失。√ C成本报表是对外报告的会计报表。× C成本分析的首要程序是发现问题、分析原因。× C成本会计的对象是指成本核算。× C成本计算的辅助方法一般应与基本方法结合使用而不单独使用。√ C成本计算方法中的最基本的方法是分步法。X D当车间生产多种产品时,“废品损失”、“停工损失”的借方余额,月末均直接记入该产品的产品成本 中。× D定额法是为了简化成本计算而采用的一种成本计算方法。× F“废品损失”账户月末没有余额。√ F废品损失是指在生产过程中发现和入库后发现的不可修复废品的生产成本和可修复废品的修复费用。X F分步法的一个重要特点是各步骤之间要进行成本结转。(√) G各月末在产品数量变化不大的产品,可不计算月末在产品成本。错 G工资费用就是成本项目。(×) G归集在基本生产车间的制造费用最后均应分配计入产品成本中。对 J计算计时工资费用,应以考勤记录中的工作时间记录为依据。(√) J简化的分批法就是不计算在产品成本的分批法。(×) J简化分批法是不分批计算在产品成本的方法。对 J加班加点工资既可能是直接计人费用,又可能是间接计人费用。√ J接生产工艺过程的特点,工业企业的生产可分为大量生产、成批生产和单件生产三种,X K可修复废品是指技术上可以修复使用的废品。错 K可修复废品是指经过修理可以使用,而不管修复费用在经济上是否合算的废品。X P品种法只适用于大量大批的单步骤生产的企业。× Q企业的制造费用一定要通过“制造费用”科目核算。X Q企业职工的医药费、医务部门、职工浴室等部门职工的工资,均应通过“应付工资”科目核算。X S生产车间耗用的材料,全部计入“直接材料”成本项目。X S适应生产特点和管理要求,采用适当的成本计算方法,是成本核算的基础工作。(×) W完工产品费用等于月初在产品费用加本月生产费用减月末在产品费用。对 Y“预提费用”可能出现借方余额,其性质属于资产,实际上是待摊费用。对 Y引起资产和负债同时减少的支出是费用性支出。X Y以应付票据去偿付购买材料的费用,是成本性支出。X Y原材料分工序一次投入与原材料在每道工序陆续投入,其完工率的计算方法是完全一致的。X Y运用连环替代法进行分析,即使随意改变各构成因素的替换顺序,各因素的影响结果加总后仍等于指标的总差异,因此更换各因索替换顺序,不会影响分析的结果。(×) Z在产品品种规格繁多的情况下,应该采用分类法计算产品成本。对 Z直接生产费用就是直接计人费用。X Z逐步结转分步法也称为计列半成品分步法。√ A按年度计划分配率分配制造费用,“制造费用”账户月末(可能有月末余额/可能有借方余额/可能有贷方余额/可能无月末余额)。 A按年度计划分配率分配制造费用的方法适用于(季节性生产企业) ---------------------------------------------------------精品 文档---------------------------------------------------------------------
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服