资源描述
2023年《建筑工程管理与实务》考试模拟题(一)
一、单项选择题:(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.同一长度的压杆,截面积及材料均相同,仅两端支承条件不同,则( )杆的临界力最大。
A.两端铰支 B.一端固定,一端自由
C.一端固定,一端铰支 D.两端同定
2. .在砖砌工程中,对不能同时砌筑面又必须留置的临时间断处应砌成斜搓,斜搓水平投影长度不应小于高度的( )。
A.1/4 B.1/3
C.1/2 D.2/3
3.已知一伸臂梁,受力情况如图所示,支座A的反力为( )。
5m
A
P=200KN
q=60KN/m
3m
B
A.25 KN B.30 KN
C.18 KN D.15 KN
4. 用于大面积玻璃幕墙的玻璃宜采用( )。
A.钢化玻璃 B.夹丝玻璃
C.夹层玻璃 D.半钢化玻璃
5.某T形截面梁b*h=250*600 m m ,翼缘高度120 m m,翼缘宽度600 m m , C20混凝土,内配 4根 22的二级钢筋,混凝土保护层厚度为25 m m ,则石子的粒径应选( )。
A. 2--20 m m B. 5--25 m m
C. 5--31.5 m m D. 5--40 m m
6. 关于地基解决的方法中,( )的说法对的。
A砂石垫层是将基础底面下一定厚度软土层挖去,然后用强度较高的混凝土将挖去部分填充而成。.
B.深层搅拌法运用水泥浆作固化剂,采用深层搅拌法在地基深部就地将软土和固化剂充足搅拌而成
C.CFG重要用于基础。
D.强夯法使用浅层地基解决
7.木材物理力学性质是否随含水率而发生变化的转折点是( )。
A.平衡含水率 B.吸水率
C.纤维饱和点 D.孔隙率
8. 场地高程测量中,已知后视点X的高程为48.126m,后视读数为1.126m,前视点Y的读数为0.621m,则前视点Y的高程为( )。
A.48.631m B.47.621m
C.48.501m D.48.531m
9.下列说法对的的( )。
A. 土方开挖应遵循开槽支撑,先挖后撑,分层开挖,严禁超挖的原则 ;
B. 正常打桩宜采用重锤高击,低锤重打;
C. 基坑验槽应以观测为辅钎探为主;
D. 全玻璃幕墙允许在现场打注硅酮结构密封胶.
10. 某大型设备基础混凝土强度等级为C20,采用中砂,石子最大粒径为40 mm, 不能采用的水泥品种是( )
A. 硅酸盐水泥 B. 普通硅酸盐水泥
C. 矿渣硅酸盐水泥 D. 火山灰硅酸盐水泥
11.某矩形截面梁b*h=20*500 m m,内配4根20一级钢筋 ( fy=210N/mm²) ,施工单位经设计单位批准预采用直径18的二级钢筋代换( fy=310N/mm²) , 则应采用( )18 的二级钢筋.
A. 2根 B. 3根
C. 4根 D. 5根
12.某条型钢筋混凝土设备基础,每隔12m留有一个200 mm的后浇带,后浇带保存时间设计没有规定,则后浇带至少应保存( )。
A. 15天 B. 21天
C. 28天 D. 30天
13. 高温环境的混凝土应优先选用( ).
A. 硅酸盐水泥 B. 普通硅酸盐水
C. 矿碴硅酸盐水泥 D. 火山灰硅酸盐水泥
14某装配式钢筋混土屋盖的砌体结构,横墙间距24 m ,其静力计算方案是( )。
A.刚性方案 B.弹性方案
C.刚弹性方案 D.塑性方案
15.模板分项工程应由( )组织验收。
A.项目总工程师 B.项目经理
C.监理工程师 D.总监理工程师
16.某大型商场,总建筑面积12023 m²,其室内装修材料燃烧性能:顶棚为A级,墙面不低于B1级,则地面可以采用( ).
A. A级 B. B1级
C. B2级 D. B3级
17. 某现浇混凝土结构,混凝土强度等级为C30,其中跨度为6m的梁和悬挑长度为 1.2m的阳台板的底模,应待混凝土强度分别达成( )时,方可拆除。
A.21N/mm2、22.5N/mm2 B. 30N/mm2、21N/mm2
C. 22.5N/mm2 、30N/mm2 D.30N/mm2 、30N/mm2
18.大修的城市道路竣工后( )内不得挖掘。
A. 2年 B. 3年
C. 4年 D. 5年
19.建设工程实行总承包的,由( )对施工现场的安全生产负总责.
A. 建设单位 B. 总承包单位
C. 监理单位 D. 政府安全监督管理单位
20. 混凝土结构工程中,对进场水泥的复验和使用,下列说法中对的的是( )。
A. 应对水泥的强度、安全性、凝结时间及其他必要的性能指标进行复验
B. 按同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥, 袋装不超过200t为一批,散装不超过5OOt为一批,每批抽样不少于一次
C. 预应力混凝土结构中,严禁使用含氯化物的水泥
D. 当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过3个月(快硬硅酸盐水泥超过2个月)时,应进行复验, 并按复验结果使用
二、多项选择题:(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
21. 根据图1所示杆件受力情况,可知对的的弯矩图是( )。
22.使用减水剂的技术效果是( )。
A.提高混凝土强度 B.提高耐久性
C.提高初期强度 D.节约水泥
E.改善和易性
23.某基坑深12m ,二类土,采用盆式挖土,其基坑支护方法可以采用( )。
A.桩排式 B. 地下连续墙
C.土钉墙 D.逆作拱墙
E.水泥土墙
24.大体积混凝土防止表面出现裂缝的措施有( )。
A.优先选用硅酸盐水泥 B.使用缓凝剂
C.对混凝土覆盖保温 D.加入引气剂
E.设立后浇缝
25.建筑基础验槽必须参与的单位有( )。
A.施工单位 B.设计单位
C.监理单位 D.降水分包单位
E.勘察单位
26.混凝土养护时间不得少于14天的是( )
A. 矿碴硅酸盐水泥浇筑的混凝土 B.火山灰硅酸盐水泥浇筑的混凝土
C. 粉煤灰硅酸盐水泥浇筑的混凝土 D.掺有缓凝剂的混凝土
E. 普通硅酸盐水浇筑的大体积混凝土
27.在结构构件强度设计时,按弹性设计的构件是( )。
A.钢筋混凝土主梁的抗弯强度 B.钢筋混凝土次梁的抗弯强度
C.钢梁的抗弯强度 D.需要计算疲劳钢梁的抗弯强度
E. 钢梁的抗剪强度
28.可以用于饮用水的塑料管的是( )。
A.硬聚氯乙烯管 B.无规共聚聚丙烯管
C.丁烯管 D.氯化聚氯乙烯管
E.交联聚乙烯管
29.实行竣工验收备案制度的工程有( )。
A.高层建筑 B.抢险救灾工程
C.市政基础设施工程 D.临时性房屋建筑
E.农民自建低层住宅
30.下列说法对的的是( )。
A.建设单位应当自竣工验收合格之日起15内向工程所在地的市级以上人民政府建设行政主管部门备案;
B.装饰装修工程保修期为两年;
C.房屋拆迁应当以告知的形式预以公布;
D.建筑内部的配电箱不应直接安装在低于B1级的装修材料上;
E.一类的民用建筑应当选用E1类的人造木地板
三、案例分析题:(共5题,120分。其中(一)——(三)3题各20分,(四)、(五)2题各30分)
(一)
背景材料:
某工程项目第一承包阶段为一层地下室,业主通过招标与某建筑公司签订了土建工程施工协议。协议工期为30 天,在协议中规定: ,每延误一天罚款5000元;工期每提前一天,奖励施工单位7000 元。施工单位根据协议规定,准时提交了该承包工程的施工组织设计,并得到了监理工程师的批准。在施工组织设计中的工程施工网络进度计划见图所示。
该工程施工过程中发生了以下几项事件。
事件一:由于工程土外运,承包单位所租运送车辆因无遮盖措施,停工整顿l天,使2O人窝工1天(每人一天一个工作日)。
事件二:砌外墙时,由于业主指定砖厂提供的砖质量不合格,令施工单位重新购买合格砖。由此导致砌墙延长3天,材料损失费1.0万元。
事件三:外墙抹灰后,天下特大暴雨,使得墙面干燥延长2天后才刷沥青,导致准时进场10人闲置2 天。
事件四:顶板混凝土浇筑时,按原计划为现场搅拌,施工单位为保证协议工期,经监理批准,采用了商品混凝土使混凝土浇筑缩短2天,而混凝土费用增长了2.O万元;同时回填土采用多班作业缩短了 2 天, 增长施工费1.0万元。其余各项工作连续时间和费用与原计划相同。
问题:
1.以上事件不同时发生,该施工单位是否可以向监理工程师提出索赔规定?为什么?
2.该工程的原计划的工期是多少天?可得到的工期补偿为多少天?
3.假如工程所在地人工费标准为50元/工日, 应由业主给予补偿的窝工人工费标准为30元/工日, 其余不予补偿。计算施工单位应得到的最多费用补偿为多少?
(二)
背景资料:
某18层写字楼工程建筑面积12023 m²,采用箱形基础,框架-剪力墙结构,外墙面装饰1-2层天然花岗石幕墙,3-18层采用隐框玻璃幕墙.施工中发生如下事件:
事件一:
工程进展到第8层施工中,在拆除框架柱钢模板时发现部分框架柱混凝土在中下部位出现较为严重的孔洞 .
事件二:
工程进展到第10层室内装修中,地板使用的硝基漆散发的大量的爆炸性混合气体在室内大量聚集,达成了很高的密度.此时,一装配电工点燃喷灯做电线接头的防氧化解决,引起混合气体爆燃起火,导致施工人员1人死亡3人重伤的重大安全事故.经事故调查,该施工单位安全生产管理工作中缺少统一性,没有周密的计划,规章制度不健全,致使在多项目多、
部位、多工种施工条件下工作不能有序地进行.对使用的一些特殊建筑材料性能、使用方法,没有明确地进行技术交底,导致职工缺少这一方面的知识.没有制定针对性的安全措施(通风设施),易燃、易爆气体在室内大量聚集,导致事故的发生.
事件三:
工程进展到第18 层室内装修中,劳务分包方作业人员直接从窗口向外乱抛垃圾导致施工扬尘,工程周边居民因受扬尘影响,纷纷找到项目经理交涉规定立即停止施工,有的向有关部门进行了投诉。
问题:
1.分析事件一中部分框架柱混凝土出现较为严重孔洞的因素是什么?应如何解决?
2.分析事件二产生安全事故的因素?
3.说明事件二安全事故发生后,公司等逐级报告安全事故的时限是如何规定的?
4.针对事件三的扬尘事件,项目经理应如何协调和管理?
(三)
背景资料:
某装饰公司承接了寒冷地区某商场的室内、外装饰工程。其中,室内墙面采用瓷质砖镶
贴,吊顶工程部分采用木龙骨,饰面为纸面石膏板,室外部分墙面为隐框玻璃幕墙,采用进口硅酮结构密封胶,其余外墙为加气混凝土砌块镶贴陶瓷砖。施工过程中,发生如下事件:
事件一:因木龙骨为甲供材料,施工单位未对木龙骨进行检查和解决就用到工程上。施工单位对新进场外墙陶瓷砖的吸水率进行了复试,对硅酮结构密封胶核对了产品质量证明文献。
事件二:在送样待检时,为追赶工程进度,施工单位未经监理方许可就进行了外墙饰面砖镶贴施工,待复验报告出来,部分指标未能达成规定。
事件三:该综合楼设有火灾自动报警装置和自动灭火系统,消防审核时发现设在第六层一个计划营业面积360㎡的歌舞厅,其吊顶材料选用纸面石膏板,墙面选用的玻璃棉装饰吸声板,地面采用半硬质PVC塑料地板。
问题
1) 进口硅酮结构密封胶进场时应提供哪些质量证明文献和报告?使用前应进行哪些实验?
2)试说明室内外装修中哪些材料需要复验?都需要复验哪些指标?
3) 事件一中,施工单位对甲供的木龙骨是否需要检查验收?木龙骨使用前应进行什么技术解决?
4) 事件二中,施工单位的做去是否妥当?为什么?
5) 指出事件三中外墙饰面砖样板件施工中存在的问题,写出对的做法。补充外墙饰面砖质量验收的其他检查项目。
6)该歌舞厅装饰装修材料燃烧性能是否符合规定?如不符合规定,请推荐两种符合规定的装饰材料。
(四)
背景资料:
某酒店对客房进行改造装修,装修面积4000m2。某承包商根据领取的招标文献和全套施工图,运用低价投标策略中标。该承包商于2023年11月18日与业主签订了总价248万元的施工协议,协议工期为90天。协议规定当工程变更、现场条件变化和工程量增减等因素引起工程造价增减不超过协议总价的10%时不得调整,假如超过该比例,双方协商解决。
承包商于2023年11月25日进场施工。开工后10天,业主对客房的装修设计进行部分变更。承包商对设计变更引起的工程造价进行预算,增长工程造价18万元。工程进行了一个月后,业主因资金不到位,不能按期支付工程进度款,口头与承包商协商暂停施工20天,承包商也口头答应。恢复施工后不久,2023年元月14日至20日,因罕见的暴风雪导致交通受阻,定购的几种重要装修材料滞留在运送途中,不能准时进场,导致停工7天。春节期间按有关规定放假7天,没有施工。
承包商按规定期限及时向业主提出费用索赔和工期索赔规定。
问题:
1、该工程采用总价协议及约定的工程造价调整条款是否合适?为什么?
2、业主与承包商就暂停施工达成的协议形式是否妥当?为什么?
3、因设计变更引起造价增长承包商提出的索赔规定是否合理?说明因素。
4、承包商可以提出的工期索赔应为多少天?说明理由。
(五)
背景资料:
某公司中标的建筑工程的网络计划,计划工期12周,其连续时间和费用见下表,各项工作实际完毕的工程量与计划完毕的工程量等。 工程进行到第9周时,D工作完毕了2周,E工作完毕了1周,F工作已完毕。
问题:
1、绘制实际进度前锋线。
2、假如后续工作按计划进行,试分析上述三项工作对计划 工期产生了什么影响?
3、假如要保证工期不变,第9周后需要压缩哪项工作?
4、若第9周末实际支出成本68万元,试计算并分析第9周末费用偏差和进度偏差
5、计算A、B、C、D、E、F、G、H、I 9项工作的评价系数、成本系数和价值系数 (计算结果保存小数点后两位)。
6、在上述的9项工作中,施工单位应首选哪项工作作为减少成本的对象?说明理由。
2023年《建筑工程管理与实务》考试模拟题(一)
参考答案
一、 单选题
题目
答案
题目
答案
题目
答案
题目
答案
题目
答案
1
D
2
D
3
B
4
D
5
B
6
B
7
C
8
A
9
D
10
A
11
C
12
C
13
C
14
A
15
C
16
A
17
C
18
B
19
B
20
B
二、 多选题
题目
答案
题目
答案
题目
答案
题目
答案
题目
答案
21
AB CE
22
ABDE
23
AB
24
BCE
25
ABCE
26
BCDE
27
ADE
28
CDE
29
AC
30
BDE
三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)
(一)
1.事件一:不可以提出索赔规定。
由于工程土外运,所租运送车辆无遮盖措施是施工单位自身导致的,无权进行索赔。
事件二:可以提出索赔规定。
由于砌外墙是关键工作,其费用的增长和工期的延长是业主指定砖厂提供的砖质量不合格导致的,这个责任应有业主承担。
事件三:不可以提出索赔规定。
由于天下特大暴雨,使墙面干燥延长2天,是不可抗力事件导致,所耽误的工期应当给以顺延,但是外墙干燥是非关键工作,所耽误的时间正好等于它的总时差,不影响工期.但此时刷沥青和回填土也是关键工作了。
事件四:不可以提出索赔规定。
由于是施工单位为自己为保证协议工期,而采用的加快措施,所增长的费用应由自己承担;但因顶板混凝土浇筑和回填土是关键工作,其缩短2天,可使工期缩短了2 天。
2.(1)该工程原计划工期为30天,可索赔工期3天。
3.施工单位应得到的最多费用补偿为:
(1)事件二的材料损失费1.0万元。
(2)工期奖励:
工期提前:(30+3)-32=1天
工期奖励: 1*7000=7000元
施工单位应得到的最多费用补偿为10000+7000=17000元
(二)
1.因素: ①混凝土坍落度及和易性不好;
②混凝土浇筑时振捣不妥;
③混凝土浇筑高度超过规定规定,且未采用措施,导致混凝土离析.
解决:
① 在框架柱孔洞处支模并支撑牢固;
②凿掉不密实的混凝土并凿成斜形外口向上;
③用清水冲洗干净并保持湿润72小时;
④用高一级别的微膨胀细石混凝土浇注捣实养护.
2.因素:
① 施工现场管理人员缺少安全技术知识,对易挥发的施工材料未进行严格管理,没有采用通风措施,使 大量的混合气体聚集浓度很高,遇明火发生爆炸;
② 作业人员缺少在特殊环境下安全操作的基本的常识,在易燃\易爆气体浓度很高的情况下,动用明火作业;
③该公司对施工人员的安全教育培训工作不到位,没有进行安全技术交底,交叉作业协调管理不力.
3.时限
事故发生后,事故现场的项目经理应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告.安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告逐级上报事故情况,每级 上报时间不得超过2小时.
4.项目经理协调和管理:
①向居民作好解释工作。避免以后施工过程中类似事件发生,取得居民谅解。
②及时和本地环保部门、建设行政主管部门等有关单位联系沟通,取得其理解和支持。
③加强劳务分包作业队伍管理。教育提高劳务队伍环保意识:按分包协议规定对劳务分包方进行处罚。
④规定分包采用袋装措施,垃圾装运下楼。
⑤加强对本单位管理人员教育,提高现场监管力度。
(三)
1.
1) 证明文献和报告:
(1) 产品合格证;
(2) 中文说明书;
(3) 相关性能的检测报告;
(4) 商检报告。
2) 实验内容:
(1) 与接触材料的相容性
(2) 剥离粘结性
2.
1) 外墙陶瓷砖 . 复验 :抗冻性
2) 硅酮结构密封胶. 复验 :邵氏硬度和标准状态下粘结强度
3) 室内瓷质砖 复验 : 放射性指标
4) 粘贴用的水泥 复验 : 初凝时间.安定性和抗压强度
3.
1) 需要
2) 木龙骨还应进行防火、防腐、防蛀技术解决。
4.
1) 不妥
2)理由: (1) 复试报告未出来;
(2) 未报请监理批准。
5.存在问题:
1) 外墙饰面砖样板件不应做在陶粒空心砖墙面上,而应做在加气混凝土外墙上。
2) 样板件的基层与大面积施工的基层应相同(加气混凝土墙上)。
3) 还应对外墙面饰面砖进行粘结强度检查。
6. 歌舞厅吊顶选用的纸面石膏板和地面选用半硬质PVC塑料地板不符合规定;墙面选用玻璃棉装饰吸声板符合规定。
由于该综合楼为一类高层建筑,其耐火等级应为一级。虽然该综合楼设有火灾自动报警装置和自动来火系统,但当歌舞厅设立在一级耐火建筑的四层以上时,室内装修的顶棚材料应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料。纸面石膏板、玻璃棉装饰 吸声板均属于B1级的装修材料,而半硬质PVC塑料地板属于B2级的装修材料。
该歌舞厅吊顶材料推荐选用石膏板、铝板等A级装修材料 ;地面推荐选用瓷质地面砖或硬质PVC塑料地板的等A级或B1级地面装修材料.
(四)
1、该工程项目采用总价协议及约定的工程造价调整条款是合适的。由于该工程工程量不大且有全套施工图、工期较短(不到一年)、技术不复杂、风险不大,根据这些条件来看,采用总价协议及约定的工程造价调整条款是合适的。
2、业主与承包商就暂停施工达成的协议形式不妥。根据《中华人民共和国协议法》的有关规定,建设工程协议应当采用书面形式,协议变更亦应当采用书面形式。本案例中业主口头规定临时停工,承包商亦口头答应,是双方的口头协议,且事后并未以书面的形式确认,所以该协议变更形式不妥。
3、因设计变更承包商提出的索赔规定不合理,由于该变更引起的工程造价的增长没有超过协议造价的10%,根据协议规定不得调整协议价格。
4、承包商可以提出的工期索赔为27天,由于:
1)因业主资金不到位,不能按期支付工程进度款,规定停工20天,业主对停工承担责任,顺延工期是合理的。
2)罕见的暴风雪属不可抗力事件,应延长工期7天。
3)春节期间已包含在协议工期内,春节放假是有经验的承包商可以预见的,是承包商应承担的风险,不应考虑其延长工期规定。
(五)
1.实际进度前峰线:
2.三项工作对进度的影响:
1) D工作是关键工作,D延误一周将使工期延长一周;
2) E工作是非关键工作,E延误一周,但E有一周的总时差,不影响工期;
3) F按计划进行不影响工期.
3.为保证工期不变,第9 周后将G工作连续时间压缩一周.
4. 费用偏差及进度偏差:
第9周末已经完毕计划成本: (12+10+8+2/3*12+1/2*16+18)=64万元
第9周末计划完毕成本:(12+10+8+12+16+18+20)=96万元
第9周实际支出成本:68万元
费用偏差:CV=BCWP-ACWP =64-68=-4万元 < 0 成本超支
进度偏差:SV=BCWP-BCWS=64- 96=-32 <0万元 进度延误
5.各项工作的评价系数、成本系数和价值系数 :
6.施工单位应首选H工作作为减少成本的对象。理由是:H工作价值系数最低,减少成本潜力最大。
展开阅读全文