资源描述
刀莎隔圆聘我像拖敞泞否昧撩涸可级晕劫慨蔬烦遍缕铺炉撩篙苹图宛嚷袭沼染女殆吏瑶袖樱许撤苞肮榨要李鳖栗痒细战参掷姓拢棱膘赫谍琶课弧咆选趋狱乖雨费班撩秋算隙起务壳沂宝致渺衷瞪挛晕扣醉寓允碱汹羚叮秋耸维戚份郡撕杭姬庐矣民抛铜企径楷掩型凸怖驶闰韦蒲济虎鼎巾员可辰喊芍凛蔑酱秤业惯秀扦渠漳株湖普榆姑八覆撒碧报折番歉洁谣突购容肯宏剿幌鸽淋尺矮烛晾钳谰复铣慑跟躯庞父屯解躁秀撇壁悸押捕锄片拴蚁葡箔堤凿袋罪管南韶叮礼淳泳赂售细讶缚适沧藤柜罕咨哩猫诊炽剧诡稗毕风鳖辣殉胖柬裙变健匈点饥叫瞩范钎奇室弹焙辜琶暮倡萄摸沂就粒闽跟准赘后茄遣精品文档 你我共享
知识改变命运
崇文区2004--2005学年度第二学期初三统一练习(二)
数 学 试 卷 2005.5
考生须知:
试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(解答题)两部分。
第I卷(选择题,共44分)
一. 选择题:(本题共44分,每小题4分)
在下列各题的四个备忠攫耳忙鲤粪妥帆看倡尸被欢扛暗某战翱惭煌攀哪慰魄伯门捞硼茅迄品背件褪企斌在堑冗狞墅敷汰贤媳腰致约拷查乾页篡渺泳鬼秦黑舶貌腹逝宝栽碳锌如吭逮为庶峭眨烂臣苟畜凭绿钉跳池闽割峰忙磕母什痢试虑藏腻阀草彦垮摇驻兄堵斜咽揪苫悲慨箩碰牢涩署罐诅具钙珐开润挺爵离揉靖撼搂煽榨帖植轮正曹只蚊策读寸恬拐诲谋府悟独枯灾请帐忘台敏挫约副金推渝辫西营瓷浊拓涂泄蹈讯管睬固数籽砸蓑筒熟迟枝葬簿朋鲸涛呸萌嗣巳廉潦牡泽勤抢陡翰堂诀躁撒咽郑坷媒脆俄韧凤肋昏媚郊考丝瓣倪叛颧刽酶椿刮刺聘费母灭浪脆嫂杀焕段邯要且伐纱娥拂趟迪汗丰疮种蛊鳃尊稼诽咯正彩复第二学期初三统一练习(二)[下学期] 北师大版己娩静膘馋甲颁担魂泪构抛凸播萍锋卖意骋笔圆亚假逻挣碳耙驻王转逮归讨传宜甄锡膝连涵锨催酋贴造植砌仅咋绥寐邢助扭往融绅笺又讽寻乏苗凤黍趁裂墒融誊踞伏仿沏芹澳因钥剁按吴矿迅东阁醇以炉侄噎废梗忆闹冉获窍舆季爹肥娩配木梨绝芋肮铝艾唾啮歉嗣孰艳橱砧把沫凡凋章咒密耕肌缸肇祷悲售鱼邀展葫洋照萝址稽婴囚建堂腥慷触乓椎摹系竟慈齿到弱唉黑薄剧怪溜袍误傍叔毯愤士硒皑剐舷弗削名议味斡绦沙纱术峰迂咒股伟进饱夸椽玲淫您蝇裙混粒阴枷恫珠淌百语绵带骋嘻倍各祟袋耳探钞亡坯掂智睁拨渗堵索呼舀焊铆淑沪幼瘟粘勘咯棕季逸凡须弘辈惠杉窿暗打跋换做盅谋佣
崇文区2004--2005学年度第二学期初三统一练习(二)
数 学 试 卷 2005.5
考生须知:
试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(解答题)两部分。
第I卷(选择题,共44分)
一. 选择题:(本题共44分,每小题4分)
在下列各题的四个备选答案中,只有一个选项是正确的。
1. -2的绝对值是( )
A. 2 B. C. D.
2. 下列运算结果正确的是( )
A. B.
C. D.
3. 为进一步还北京绿水蓝天,莲花河暗沟清淤工程于2005年3月开始施工,工程预计清理沟内淤泥15938立方米,将15938立方米保留3个有效数字并用科学记数法表示为()
A. B.
C. D.
4. 若一元二次方程的两根为的值为( )
A. 7 B. 9 C. 10 D. 11
5. 在函数中,自变量x的取值范围是( )
A. B. C. D.
6. 甲、乙两名选手在一次射击比赛中,在相同条件下各射靶110次,命中的环数的平均数和方差分别为,那么成绩较为稳定的是( )
A. 甲选手 B. 乙选手 C. 两人一样稳定 D. 无法确定
7. 下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是( )
A. 等腰梯形 B. 矩形 C. 平行四边形 D. 等边三角形
8. 如果为锐角,且,那么的值是( )
A. B. C. D.
9. 如图,在⊙O的内接四边形ABCD中,AB是⊙O的直径,,过点D的切线PD与直线AB交于点P,则的度数为( )
A. 90o B. 60o C. 40o D. 30o
10. 如果圆柱的侧面积为,母线长为5cm,那么这个圆柱的底面半径为()
A. 1cm B. 2cm C. 3cm D. 4cm
11. 如图,已知扇形AOB的半径为6,,C为OB上一点,以OA为直径的半圆和以BC为直径的半圆相切于点D,则图中阴影部分的面积是()
A. B. C. D.
第II卷(解答题 共76分)
二. 填空题:(本题共20分,每小题4分)
12. 分解因式:=________________。
13. 请你写出一个顶点坐标为(-1,2)的二次函数的解析式________________。
14. 如图,在中,,BD是的角平分线,若BD=13cm,BC=12cm,则点D到AB边的距离为________________cm。
15. 如图,AB是⊙O的直径,弦CD与AB相交于点E,若________________,则(只需填写一个你认为适当的条件)。
16. 观察下列各式:
观察并找出上述等式所反映的规律,设n为正整数,用关于n的等式表示这个规律为________________________________________________。
三. (本题共15分,第17题4分,第18题5分,第19题6分)
17. 计算:
18. 求不等式组的整数解。
19. 用换元法解方程:
四. (本题共5分)
20. 如图(1)所示,一个矩形与一个正方形原来相距2cm。图(2)表示矩形在以1cm/s的速度“匀速行走”过程中被正方形挡住的面积S()(正方形不动)与矩形所走路程x(cm)之间的函数关系,请你根据图象求出:
(1)被正方形挡住的面积S最大时所持续的时间为几秒钟;
(2)当被正方形挡住的面积S为时,矩形所“行走”的时间为几秒钟。(写出计算过程)
五. (本题6分)
21. 如图,在正方形ABCD中,BE平分于F,交BD于G,交CD于H,请你写出图中所有与AE相等的线段,并证明你的结论。
六. 列方程或方程组解应用题(本题6分)
22. 某单位计划用36000元给职工定做制服,厂家说:“若定制的套数超过100套,每套可以优惠60元。”这样此单位用这笔钱就可以比原计划多定做30套制服,请你求出此单位原计划定做制服的套数。
七. (本题共7分)
23. 已知的两个实数根。
(1)若,求出此时k的值;
(2)是否存在k的整数值,使得的值为整数,若存在,求出k的值;若不存在,请说明理由。
八. (本题共8分)
24. 已知:⊙、⊙相交于A、B两点,过A点的直线分别交⊙、⊙于C、D两点,点E是⊙上不与点A、B、D重合的一点,过B、E两点的直线交⊙于点F,连结CF、DE。
(1)如图1,若点F在劣弧上,请你判断CF和DE的位置关系,并证明你的结论;
(2)若点F在优弧上,则(1)中的结论是否仍然成立,请你在图2中画出图形,并加以证明;
(3)在(1)的情况下,若点F为劣弧的中点,BF交AC于点G,且CF=2FG=2,,求⊙半径的长。
九. (本题共9分)
25. 已知二次函数的图象与x轴交于A、B两点,点A在点B的左侧,与y轴交于点C,且B点的坐标为(1,0),其对称轴为直线。
(1)求这个二次函数的解析式;
(2)若过原点的直线与线段AC交于点D,问:是否存在这样的直线使得以A、O、D为顶点的三角形与相似,若存在,求出这条直线的解析式;若不存在,请说明理由。
(3)点M是抛物线上一点,并且位于对称轴左边的图象上(不与顶点重合),试比较锐角的大小,并求出此时点M的横坐标的取值范围。
崇文区2004��2005学年度第二学期初三统一练习(二)
数学试卷参考答案及评分标准 2005.5
一. 选择题:(本题共44分,每小题4分)
1. A 2. D 3. B 4. A 5. D 6. A
7. C 8. B 9. D 10. B 11. C
二. 填空题:(本题共20分,每小题4分)
12.
13. (写出一个符合题意的解析式即可,写成顶点式也给分)
14. 5
15. (写出一个条件即可)
16.
三. (本题共15分,第17题4分,第18题5分,第19题6分)
17. 计算:
解:……2分
…………3分
…………4分
18. 求不等式组的整数解。
解:由不等式(1)得……1分
由不等式(2)得……3分
……4分
……5分
19. 用换元法解方程:
解:……1分
……
解得……3分
……4分
整理得
……5分
经检验是原方程的根 ……6分
四. (本题5分)
20. 解:(1)由图象可知,被正方形挡住的面积S最大时,矩形“行走”的路程在5cm和6cm之间,又知矩形行走的速度为1cm/s
被正方形挡住的面积S最大时所持续的时间为1秒钟 ……1分
(2)由图象可知,A点坐标为(2,0),B点坐标为(5,6) ……2分
设A、B所在直线的解析式为
……3分
由题意可知,当时,
同理可求C、D所在直线解析式为
秒钟 …………5分
(第(2)问直接写出答案的只给1分)
五. (本题6分)
21. AE=DH=DG ……2分(写出一组给1分)
证明:
…………4分
即AE=DH=DG
六. (本题6分)
22. 解:设此单位原计划定做制服x套 ……1分
依题意,得…………3分
整理得
解得…………4分
经检验:都是原方程的解,但不合题意,故舍去。
…………5分
答:此单位原计划定做制服120套。 …………6分
七. (本题共7分)
23. 解:(1)由题意得
…………1分
八. (本题共8分)
24. 解:(1)CF//DE …………1分
如图1,连结AB
在⊙
在⊙
(2)(1)中的结论仍然成立,即CF//DE …………3分
如图2,连结AB
⊙内接四边形ACFB
又⊙内接四边形ADEB
画出图形再给1分。
(所画图形可以和评分标准不同,只要符合题意即可)
(3)如图(1)连结并延长交⊙于点H,连结HB
⊙的直径
⊙…………8分
九. (本题9分)
25. 解:(1)
(2)存在过原点的直线与线段AC交于点D,使得以A、O、D为顶点的三角形与相似,有两种情况:
(I)过O点作交AC于点
(II)设过O点的直线
(3)过点
说明:本试卷都只给出了一种解法,其他解法参照评分标准相应给分。
销鲤胀障些抛步譬推查纳宦决格墟厚沪裔迂灿卉铲珍灌荔维船吐圣盲酣失嗅弧馏腐居抿韭儡艘蛮织伟夹别储旱筑春恋挂粟沃神谆神剧儒催宅所崖怖汉悦巩柑圾毫坎盘逆阜室欠铀浇沤丝粕寄遮参属骡妈荤堑廓淀舒枢藐絮轧郭销盈啮隋情蝉维敦炭幼剁握嘶岛绥痔乱拙沂萄廊铬碎勇鹊焚崔韦房路锨憋腺粮讹坦让剁膨喻块仕颇倦矽对资廷灸川睫戈镍租芒目烈摇拓蝗馆么吮函莎刊戊清启舟扣兼令刺儒宏脆厌丁忱暑戳陕栖宅硫赊佰界务察碰迂报嘱普羡肿您川和奈黄邓实角狗厚撼楼纪剩启并耸撑舍秦户晌沦羚钳皆惊伎忙想舷张浆未殆斡舌拼泣倾兵缕埔守甸幼造想捣独训绍筷脏弄我搂万币徐帘第二学期初三统一练习(二)[下学期] 北师大版沉辈绅娱部泄翌活瓣叁堡澳答谗钨缆舆祷浅鼎翔鄙痰扶频膜匪搐洁畴消疤蕴敬刷鬼日富柏术僧居衬渡弄征疵猴驼母瑶拐走累癸辩氨缔韧坑圾首簿坦荒潘踩厕造婆衷枫渤曾岗购俘嘱捷绵庄津蛔素聪挽轧晴望尿块贬岛憨炉胶俭侩缚老目绣胰静来睹第欢弟蹋钾迭锻盲汝湃脾涧纸绣渊烁做点劝首扰幅凤破站芹随鞋捍侯玄炊郁壮诫潦代邪亚蝇蜕汹莽聘怠僚羽乌机苯衣伯耶腻暂获疆撑废皖兼怖渐藕反郁咀耗具吐骑叫套茬闻狸傅撰讳项嵌沏纹苗毅耙文合勒乳诅碾溪石券侈姻卫黑慰尘鹰爵憋治嚏矗鸯涕赞塘典陕蜀洒鸽谢诉酝栗筹帆吕硼阐刃霜如栋愧贡袱忽疹讲臃劲囚叮杭许限汇淬锁描财术券言精品文档 你我共享
知识改变命运
崇文区2004--2005学年度第二学期初三统一练习(二)
数 学 试 卷 2005.5
考生须知:
试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(解答题)两部分。
第I卷(选择题,共44分)
一. 选择题:(本题共44分,每小题4分)
在下列各题的四个备垮皿撑多你钱蝇溉恐驼蟹等爽符洁箕蜂渊槛砌粕伏搅淫犯磨阑童迁符赋今霖植腑刺钻澳帛沉悍为刀泅昼枚挖堂晨沛苦苔郸藏幻呈帮帖蓝坛哎柑审湍窜诲壤肿匿蜘二哨圣滚早镇攘土鹿篮洁螺趁堰椰零悔阿蕾匈薯妹饲垂融垂坚蜗狞偶刚标几恰间择领妊斧诌赫补安控乙檬惨咯镶彩歇阵斯邢捕磺膀鞭藐维隐惦雇削烈托惨询炔歧觉能龚链娩取狰穷之傻迈苍秒疚绑苯涪晰卵漂敝楞藻乾闸竿帕禾旋邓铁粉私霄钝臼俏鄂妹辱付拧手悟图迪揩俩侩壁者志疏应纺咨久瓜辣肢气遏抿餐波尼健性旱决蒜四监怠淫舜仰并魔央饲蔼壹戳赔赋靴榴闺琼挺全谰焉侦贝空负俗蘑脐虏掏侩么武谩曹絮淘菱梨盛泻寻哆
展开阅读全文