收藏 分销(赏)

财务管理真题3.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3533857 上传时间:2024-07-09 格式:DOC 页数:6 大小:87.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
财务管理真题3.doc_第1页
第1页 / 共6页
财务管理真题3.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
财务管理学试卷三 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1、 下列最重要的财务关系是( D ) A、 债权人与经营者 B、经营者与债务人 C、企业、债务人与社会公众 D、股东、经营者与债权人 2、 已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险。比较甲、乙两方案风险大小应采用的指标是( D) A、 方差 B、净现值 C、标准离差 D、标准离差率 3、 下列各项年金中,只有现值没有终值的是( C ) A、 先付年金 B、后付年金 C、永续年金 D、普通年金 4、 杜邦财务分析体系的核心是( B ) A、 销售净利率 B、净资产收益率 C、总资产周转率 D、总资产报酬率 5、 甲公司的负债总额为700万元,资产总额为3800万元,则甲公司的权益乘数为( D ) A、0.292 B、0.589 C、0.708 D、1.23 6、《公司法》中规定,股份有限公司注册资本的最低限额是( ) A、500万元 B、1000万元 C、1500万元 D、2000万元 7、某企业上年度资本实际平均占用量为1000万元,其中不合理部分为100万元,预计本年度销售增长5%,资本周转速度加快2%。则预测年度资本需要量为( ) A、837.9万元 B、872.1万元 C、926.1万元 D、963.9万元 8、企业在选择筹资渠道时,下列各项中需要优先考虑的因素是( D ) A、企业类型 B、融资期限 C、偿还方式 D、资金成本 9、希望公司需借入500万元资金,银行要求将贷款数额的20%作为补偿性余额,则该公司应向银行申请的贷款为( D )万元。 A、555 B、600 C、625 D、700 1 0、我国公司法规定,股票不能( C ) A、平价 B、溢价 C、折价 D、按票面金额 11、大华公司股票的β系数为2,无风险收益率为6%,市场上所有股票的平均收益率为15%,则大华公司股票的必要报酬率应为( ) A、17.5% B、18.5% C、20 D、24% 12、如果企业的资金来源全部为自有资金,且没有优先股存在,则企业财务杠杆系数为( ) A、等于0 B、小于1 C、等于1 D、大于1 13、某公司DFL为2,DOL为3,则公司的销售量每增加1%,公司的每股利润增加( )%。 A、2 B、3 C、4 D、6 14、已知某企业目标资本结构中长期债务的比重为10%,债务资金的增加额在0-20000元的范围内,其利率维持5%不变。该企业与此相关的筹资总额分界点为( ) A、20000 B、40000 C、200000 D、400000 15、为控制一个企业而进行证券投资额预测的公式是:Y=M×h×P,其中,h表示( ) A、证券的投资数量 B、目标公司发行在外的股数数额 C、为实现控制目的所需最低股权比例 D、收购时股票的平均价格 16、下列评价指标中,属于非折现指标的是( ) A、投资回收期 B、净现值 C、获利指数 D、内含报酬率 17、已知某投资项目按14%的折现率计算的净现值大于零,按16%的折现率计算得的净现值小于零,则该投资项目的内部收益率肯定( ) A、小于14% B、大于14%,小于16% C、等于15% D、大于16% 18、某项目的原始投资额为800万元,且建设期为零,经营期为15年,每年可获净现金流量80万元,则该项目的年金现值系数为( )。 A、3 B、7 C、10 D、12 19、甲公司的股票每股盈利是5元,市盈率为5元,行业类似股票的平均市盈率为6,则甲公司的股票价格为( ) A、10 B、16 C、25 D、30 20、企业将资金投资于国库券,可以不必考虑的是( ) A、再投资风险 B、违约风险 C、购买力风险 D、利率风险 二、多项选择题(在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。错选、多选、漏选的,该小题不得分。本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1、比率分析方法中,最主要的比率是( ) A、静态比率 B、动态比率 C、构成比率 D、相关指标比率 2、下列选项中,可以视为年金形式的是( ) A、折旧 B、租金 C、利滚利 D、保险费 3、一般而言,资金利率的组成因素包括( ) A、 纯利率 B、违约风险报酬率 C、流动性风险报酬率 D、期限风险报酬率 4、反映企业营运能力的指标包括( ACD ) A、 存货周转率 B、净资产周转率 C、流动资产周转率 D、固定资产周转率 5、一个国家的宏观金融政策包括( ) A、 货币政策 B、贷款政策 C、利率政策 D、汇率政策 6、 有偿增资作为股票的发行方式之一,其具体做法有( ) A、公募发行 B、私募发行 C、股东优先认购 D、第三者分摊 7、在计算个别资金成本时,需要考虑所得税抵减作用的筹资方式有( C ) A、银行借款 B、长期债券 C、优先股 D、普通股 8、投资的一般环境包括( ) A、政治形势 B、经济形势 C、法律形势 D、文化状况 9、在评价多个互斥方案的比较与优选时,可采用的方法有( ) A、净现值法 B、净现值率法 C、年等额净回收额法 D、差额投资内部收益率法 10、企业对外直接投资的方式有( ) A、合资经营方式 B、合作经营方式 C、购并控股方式 D、兼并联营方式 三、判断题(本大题共10小题,每题1分,共10分。每小题判断正确的得1分,判断错误或不判断均不得分) 1、在市场经济的条件下,财务决策是为财务预测服务的。( ) 2、在通货膨胀的情况下,采用浮动利率,可使债权人减少损失。( ) 3、一般认为,企业的流动比率越大越好。( x ) 4、财务分析是实现理财目标的重要手段。( ) 5、应付账款、应付费用、短期借款都是属于短期内的敏感负债。( ) 6、发行普通股进行筹资,其风险较小。( v) 7、 若企业无负债,则财务杠杆利益会减少。( ) 8、 在采用加权平均法进行投资环境分析时,分数在90分以上,说明 投资环境良好,分数在60—90分,说明投资环境一般,分数在60分以下的,说明投资环境较差。( ) 9、 内含报酬率是使投资项目的净现值为1时的折现率。( ) 10、保守型投资策略是一种风险不太大,收益却比较大的策略。( x ) 四、计算题(本大题共5小题,每小题10分,共50分。凡要求计算分析的项目,均需列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留两位小数,计算结果有计量单位的,必须予以标明) 1、希望公司2003年年初对甲设备进行投资50000元,该项目2005年年初完工投产,2005年至2007年各年年末预期收益分别为10000元、15000元、25000元;银行存款复利率为10%。 要求:(1)按复利计算2005年年初投资额的终值。(5分) (2)2005年年初各年预期收益的现值之和。(5分) 2、大华公司2003年末资产负债表的有关资料如下: (1) 资产总额为2000万元,其中,现金120万元、应收账款240万元、存货320万元、待摊费用120万元、固定资产净额1200万元。 (2) 应付账款100万元、应付票据220万元、应付工资40万元、长期借款400万元、实收资本1000万元、未分配利润240万元。 该公司本年度损益表上反映的销售收入为6000万元,净利润为300万元。 要求:根据上述资料计算: (1) 流动比率(2分);(2)速动比率(2分);(3)销售净利率 (2分);(4)总资产周转率(总资产按年末数)(2分);(5)权益乘数(2分)。 3、某企业拟追加筹资2000万元,现有两个追加筹资方案可供选择,有关资料如表一: 表一 筹资方式 追加筹资额 筹资方案1 资本成本率 追加筹资额 筹资方案2 资本成本率 长期借款 1000万元 7% 1200万元 7.5% 优先股 400万元 13% 400万元 13% 普通股 600万元 16% 400万元 16% 合计 2000万元 — 2000万元 — 要求:采用比较资本成本法为该公司做出筹资方案决策(10分) 4、某企业拟建造一项生产设备,预计建设期为1年,所需原始投资为100万元于建设起点一次投入。该设备预计使用寿命为5年,使用期满报废清理无残值。该设备折旧方法采用直线法。该设备投产后每年增加净利润30万元。假定适用的行业基准折现率为10%。 要求:(1)计算项目计算期内各年净现金流量。(5分) (2) 计算项目净现值,并评价其财务可行性。(5分) 5、某公司进行一项投资,正常投资期为3年,每年投资200万元,3年共需投资600万元。第4年—第13年每年现金净流量为210万元。如果把投资期缩短为2年,每年需投资320万元,2年共投资640万元,竣工投产后的项目寿命和每年现金净流量不变。资本成本为10%,假设寿命终结时无残值,不用垫支营运资金。 要求:采用差量分析法,分析判断应否缩短投资期。(10分) 所需数据: 财务管理学试卷三答案 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C B D B C D C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C D C C A B C C B 二、多项选择题(每小题2分,共20分) 1 2 3 4 5 BCD ABD ABCD ACD ACD 6 7 8 9 10 ACD AB ABD ABCD ABC 三、判断题(每小题1分,共10分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × √ × √ × √ × × × × 四、计算分析题(每小题10分,共50分) 1、[答案] (1)2005年年初甲设备投资额的终值为: (元) (2)2005年年初各年预期收益的现值之和为: 2、[答案] (1) 流动比率= (2) 速动比率= (3) 销售净利率= (4) 总资产收益率= (5) 权益乘数= 3、[答案] (1) 测算筹资方案1的边际资本成本率: 7%×1000/2000+13%×400/2000+16×600/2000=10.9% (2) 测算筹资方案2的边际资本成本率: 7.5%×1200/2000+13%×400/2000+16×400/2000=10.3% 故应选择方案2。 4、[答案] (1) 第0年的净现金流量=-100(万元) 第1年的净现金流量=0(万元) 第2-6年的净现金流量=30+(100-0)/5=50(万元) (2) 净现值=(万元) 因为净现值大于零,故该投资可行。 5、[答案] (1)计算缩短投资期的Δ现金流量 项目 第0年 第1年 第2年 第3年 第4年-第12年 第13年 缩短投资期的现金流量 -320 -320 0 210 210 正常投资期的现金流量 -200 -200 -200 0 210 210 缩短投资期的Δ现金流量 -120 -120 200 210 0 -210 (2)计算Δ净现值 缩短投资期的Δ净现值= 缩短投资期可增加净现值32.93万元故应采纳缩短投资期的方案。 3、通过活动,使学生养成博览群书的好习惯。 B比率分析法和比较分析法不能测算出各因素的影响程度。√ C采用约当产量比例法,分配原材料费用与分配加工费用所用的完工率都是一致的。X C采用直接分配法分配辅助生产费用时,应考虑各辅助生产车间之间相互提供产品或劳务的情况。错 C产品的实际生产成本包括废品损失和停工损失。√ C成本报表是对外报告的会计报表。× C成本分析的首要程序是发现问题、分析原因。× C成本会计的对象是指成本核算。× C成本计算的辅助方法一般应与基本方法结合使用而不单独使用。√ C成本计算方法中的最基本的方法是分步法。X D当车间生产多种产品时,“废品损失”、“停工损失”的借方余额,月末均直接记入该产品的产品成本 中。× D定额法是为了简化成本计算而采用的一种成本计算方法。× F“废品损失”账户月末没有余额。√ F废品损失是指在生产过程中发现和入库后发现的不可修复废品的生产成本和可修复废品的修复费用。X F分步法的一个重要特点是各步骤之间要进行成本结转。(√) G各月末在产品数量变化不大的产品,可不计算月末在产品成本。错 G工资费用就是成本项目。(×) G归集在基本生产车间的制造费用最后均应分配计入产品成本中。对 J计算计时工资费用,应以考勤记录中的工作时间记录为依据。(√) J简化的分批法就是不计算在产品成本的分批法。(×) J简化分批法是不分批计算在产品成本的方法。对 J加班加点工资既可能是直接计人费用,又可能是间接计人费用。√ J接生产工艺过程的特点,工业企业的生产可分为大量生产、成批生产和单件生产三种,X K可修复废品是指技术上可以修复使用的废品。错 K可修复废品是指经过修理可以使用,而不管修复费用在经济上是否合算的废品。X P品种法只适用于大量大批的单步骤生产的企业。× Q企业的制造费用一定要通过“制造费用”科目核算。X Q企业职工的医药费、医务部门、职工浴室等部门职工的工资,均应通过“应付工资”科目核算。X S生产车间耗用的材料,全部计入“直接材料”成本项目。X S适应生产特点和管理要求,采用适当的成本计算方法,是成本核算的基础工作。(×) W完工产品费用等于月初在产品费用加本月生产费用减月末在产品费用。对 Y“预提费用”可能出现借方余额,其性质属于资产,实际上是待摊费用。对 Y引起资产和负债同时减少的支出是费用性支出。X Y以应付票据去偿付购买材料的费用,是成本性支出。X Y原材料分工序一次投入与原材料在每道工序陆续投入,其完工率的计算方法是完全一致的。X Y运用连环替代法进行分析,即使随意改变各构成因素的替换顺序,各因素的影响结果加总后仍等于指标的总差异,因此更换各因索替换顺序,不会影响分析的结果。(×) Z在产品品种规格繁多的情况下,应该采用分类法计算产品成本。对 Z直接生产费用就是直接计人费用。X Z逐步结转分步法也称为计列半成品分步法。√ A按年度计划分配率分配制造费用,“制造费用”账户月末(可能有月末余额/可能有借方余额/可能有贷方余额/可能无月末余额)。 A按年度计划分配率分配制造费用的方法适用于(季节性生产企业)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服