资源描述
2012年中级经济师《工商管理专业知识与实务》真题(1-20)
一、单选择题(共70题,每题1分,每题中的备选项中,只有1个最符合题意)
1.企业战略分为三个层次,具体由企业总体战略、企业业务战略和( )组成。
A.企业竞争战略惠森教育整理
B.企业事业部战略
C.企业发展战略
D.企业职能战略
2.企业战略从基层单位自下而上产生,并加以推进和实施,这种战略实施模式为( )模式。
A.指挥型
B.转化型
C.增长型
D.合作型
3.利润计划罗盘是罗伯特.西蒙斯提出的以后总基于企业战略的业绩绩效模式,其构成为利润轮盘、现金轮盘和( )。
A.资产轮盘
B.负债轮盘
C.销售利润率轮盘
D.净资产收益率轮盘惠森教育整理
4.根据迈克.波特提出的“五力模型”,在行业中普遍存在五种竞争力量,分别是行业内现有企业间的竞争、新进入者的威胁、替代品的威胁、购买者的谈判能力和( )。
A. 供应者的谈判能力
B. 生产者的谈判能力
C. 销售者的谈判能力
D. 使用者的谈判能力
5.某行业的市场趋于饱和,内部竞争异常激烈,许多小企业逐步被淘汰,行业由分散走向集中,按照行业生命周期理论,该行业处于( )。
A. 形成期经济师教材
B. 成长期
C. 成熟期
D. 衰退期
6.为了扭转亏损,某家电生产企业将旗下的洗衣机事业部整体出售,这一做法表明该企业采取的战略是( )。
A. 放弃战略
B. 暂停战略
C. 转向战略
D. 清算战略
7. 在造船业不景气的情况下,某造船厂除仍承接鸳鸯石油运输船的生产业务外,开始承接建筑工程和石油勘探设备的钢结惠森教育整理构加工业务,这一做法表明该造船厂实施的是( )战略。
A. 水平多元化
B. 垂直多元化
C. 同心型多元化
D. 非相关多元化
8.在公司制企业中,作为股东会议的常设权力机构,代表股东利益进行重大决策的是( )。
A. 董事会
B. 监事会
C. 经理
D. 工会
9.根据我国公司法,参加股份有限公司设立活动并对公司设立承担责任的主体称为( )。
A. 债权人
B. 债务人
C. 合伙人
D. 发起人 惠森教育整理
10.有限责任公司的股东以其( )为限,对公司负有限责任。
A. 个人资产
B.全部资产
C.认缴的出资额
D. 认购的股份
11.根据我国公司法,代表十分之一以上表决权的股东提议召开董事会临时会议时,董事长应当自接到提议后( )日内,召集和主持董事会会议。
A. 7
B. 10
C. 15
D. 30
12.独立董事的职权之一是( )。
A.任免董事
B.解聘高级管理人员
c.制定公司董事的薪酬
D.提议召开董事会
13.根据我国公司法,国有独资公司的经理由( )聘任或解聘。
A.职工大会
B.监事会
C.董事会
D.国有资产监管机构
14.根据我国公司法,有限责任公司监事会的监事任期为每届( )。
A.一年
B.两年
C.三年
D.五年
15. 当产品的市场需求处于不规则需求状态时,企业通常应进行( )市场营销。
A.整合性
B.同步性
C.开发性
D.维持性
16.下列营销中介中,属于商人中惠森教育整理间商的是( )。
A.供应商
B.经纪人
C.零售商
D.银行
17.关于市场细分的说法,错误的是( )。
A.市场细分有利于企业发现和比较市场机会
B.市场细分应遵循可衡量性、可进入性、可赢利性和稳定性的原则
C.市场细分所依据的细分变量主要有地理变量、人口变量、心理变量和行为变量
D.同一细分市场的顾客需求具有较多的差异
18.企业根据自身的资源及营销实力选择几个细分市场作为目标市场,并为各目标市场制定特别的营销组合策略,这种策略称为( )。
A. 成本领先营销策略
B. 差异性营销策略
C. 迎头定位营销策略
D. 撇脂营销策略
19.经核算得知某产品的单位产品成本为62元,企业希望该产品的目标利润率达到20%,则该产品的单位价格应是( )元。
A. 74.4
B. 76.2惠森教育整理
C. 77.2
D. 78.1
20. 品牌可以帮助消费者迅速找到所需要的产品,从而减少消费者在搜寻过程中花费的时间和精力。这体现了品牌的( )功能。
A.契约
B.导购
C.降低购买风险
D.个性展现
参考答案及解析
一、单选择题
1 .【答案】D
【解析】考查企业战略的三个层次:企业总体战略、企业业务战略和企业职能战略,参考教材P1,正确选项是D。
2.【答案】C
【解析】本题考查增长型的特点, 在这一模式中,企业的战略是从基层单位自下而上地产生。本题中“从基层单位自下而上产生,并加以推进和实施”正是增长性的特点,参考教材P5,正确答案是C。
3.【答案】D
【解析】利润计划轮盘是由哈佛商学院工商管理学教授罗伯特•西蒙斯1998年在《利润计划要诀》一文中提出的一种基于企业战略的业绩评价模式,它是一种主要应用于战略业绩目标的制定和战略实施过程控制的战略管理工具。本题考查利润计划轮盘,它包括利润轮盘、现金轮盘和净资产收益率轮盘。参考教材P7,正确选项是D。
4.【答案】A
【解析】本题考查行业竞争中的五种基本竞争力量。包括新进入者的威胁,行业中现有企业间的竞争,替代品或服务的威胁,供应者的谈判能力和购买者的谈判能力。参考教材P9,正确选项是A。
5.【答案】C
【解析】本题通过各阶段的特点来考查行业生命周期,要求考生准确掌握各阶段的特点。成熟期的特点:市场趋于饱和,竞争激烈,小企业遭到淘汰。参考教材P9,记忆方法如图1-2,成“几”字图。
6.【答案】A
【解析】紧缩战略是企业从目前的经营战略领域和基础水平收缩和撤退,且偏离起点较大的一种战略。紧缩战略主要包括以下类型:①转向战略;②放弃战略;③清算战略。本题中为了扭转亏损,某家电生产企业将旗下的洗衣机事业部整体出售,判断是放弃战略,参考教材P21,故正确答案是A。
7. 【答案】C
【解析】本题考查相关多元化战略相关概念,其又称为关联多元化战略,是指企业进入与现有产品或服务有一定关联的经营领域,进而实现企业规模扩张的战略。相关多元化可以划分为以下三种类型:(1)水平多元化; (2)垂直多元化;(3)同心型多元化。本题中实施的是同心多元化战略,都是服务的石油这个行业,以石油这个行业为核心。参考教材P18,正确现象是C。
8.【答案】A
【解析】董事会是法定常设机构,代表股东利益进行重大决策,同时聘请职业性的高级经理人员,董事会决定经理的职权。经理的职权范围通常是来自董事会的授权。参考教材P32,正确选项是A。
9.【答案】D
【解析】考查发起人股东的含义,是指参加公司设立活动并对公司设立承担责任的人,因而加股份有限公司设立活动并对公司设立承担的主体称为发起人。参考教材P43,正确选项是D.
10.【答案】C
【解析】考查有限责任公司的涵义,其以出资额为限承担有限责任。参考教材P45,正确选项是C。
11.【答案】B
【解析】我国公司法,代表十分之一以上的股东提议召开董事会临时会议时,董事长应在10日内召集和主持董事会会议。参考教材P49,正确选项是B.
12.【答案】A
【解析】考查独立董事的权利:①提名任免董事②聘任或解聘高级管理者③公司董事高级管理人员的薪酬④发生总额高于300万元的事项或高于净资产的5%的借款或者其他资金来往⑤独立董事认为可能损害中小股东的事项⑥公司规定的其他事项,参考教材P55,正确选项是A.
13.【答案】C
【解析】我国《公司法》规定,国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘,参考教材P57,正确选项是C.
14.【答案】C
【解析】根据我国公司法,有限责任公司监事会的监事任期为每届任期三年。参考教材P61,正确选项是C.
15.【答案】B
【解析】市场需求是不断发展变化的,根据市场需求的水平、时间、性质等不同情况,市场营销的任务也有相应差别,考查不规则需求需要同步性市场营销,参考教材P67,正确选项是B。
16.【答案】C经济师
【解析】考查市场营销的微观环境,商人中间商属于营销中介,商人中间商是取得所有权的,零售商属于商人中间商,参考教材P68,正确选项是C。
17.【答案】D
【解析】市场细分是指按照消费者需求的差异性把某一产品或服务的整体市场划分为不同的分类市场。市场细分之后所形成的具有相同需求的顾客群体称为“细分市场”或“子市场”(或称为分市场、次级市场)。同一细分市场的顾客需求有较多的同质性。参考教材P69,正确选项是D。
18. 【答案】B
【解析】差异性营销策略是为目标市场分别制定不同的营销组合策略,即企业把整体市场划分为若干个细分市场,然后选择几个细分市场作为目标市场,并为各目标市场制定特别的营销组合策略。参考教材P70,正确选项是B。
19.【答案】A
【解析】考查成本加成定价法,62×(1+20%)=74.4. 参考教材P73,正确选项是A。
20. 【答案】B
【解析】考查品牌的导购功能,品牌可以帮助消费者迅速找到所需要的产品,从而减少消费者在搜寻过程中花费的时间和精力。参考教材P78,正确选项是B。
合同管理制度
1 范围
本标准规定了龙腾公司合同管理工作的管理机构、职责、合同的授权委托、洽谈、承办、会签、订阅、履行和变更、终止及争议处理和合同管理的处罚、奖励;
本标准适用于龙腾公司项目建设期间的各类合同管理工作,厂内各类合同的管理,厂内所属各具法人资格的部门,参照本标准执行。
2 规范性引用
《中华人民共和国合同法》
《龙腾公司合同管理办法》
3 定义、符号、缩略语
无
4 职责
4.1 总经理:龙腾公司经营管理的法定代表人。负责对厂内各类合同管理工作实行统一领导。以法人代表名义或授权委托他人签订各类合法合同,并对电厂负责。
4.2 工程部:是发电厂建设施工安装等工程合同签订管理部门;负责签订管理基建、安装、人工技术的工程合同。
4.3 经营部:是合同签订管理部门,负责管理设备、材料、物资的订购合同。
4.5 合同管理部门履行以下职责:
4.5.1 建立健全合同管理办法并逐步完善规范;
4.5.2 参与合同的洽谈、起草、审查、签约、变更、解除以及合同的签证、公证、调解、诉讼等活动,全程跟踪和检查合同的履行质量;
4.5.3 审查、登记合同对方单位代表资格及单位资质,包括营业执照、经营范围、技术装备、信誉、越区域经营许可等证件及履约能力(必要时要求对方提供担保),检查合同的履行情况;
4.5.4 保管法人代表授权委托书、合同专用章,并按编号归口使用;
4.5.5 建立合同管理台帐,对合同文本资料进行编号统计管理;
4.5.6 组织对法规、制度的学习和贯彻执行,定期向有关领导和部门报告工作;
4.5.7 在总经理领导下,做好合同管理的其他工作,
4.6 工程技术部:专职合同管理员及材料、燃料供应部兼职合同管理员履行以下职责:
4.6.1 在主任领导下,做好本部门负责的各项合同的管理工作,负责保管“法人授权委托书”;
4.6.2 签订合同时,检查对方的有关证件,对合同文本内容依照法规进行检查,检查合同标的数量、金额、日期、地点、质量要求、安全责任、违约责任是否明确,并提出补充及修改意见。重大问题应及时向有关领导报告,提出解决方案;
4.6.3 对专业对口的合同统一编号、登记、建立台帐,分类整理归档。对合同承办部门提供相关法规咨询和日常协作服务工作;
4.6.4 工程技术部专职合同管理员负责收集整理各类合同,建立合同统计台帐,并负责
展开阅读全文