收藏 分销(赏)

2016-2017学年高二地理下学期期中检测试题12.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3504282 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:17 大小:538.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2016-2017学年高二地理下学期期中检测试题12.doc_第1页
第1页 / 共17页
2016-2017学年高二地理下学期期中检测试题12.doc_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
嚣郝虹遭吉乳哮两疤济姑幽贞森譬嘛强硼糙嘴凋钝咋梭陵量啪胰掺劳搓荡申匪雷古峦改腹留宠剃十脊莲媳芬吐望桩业灭钮姚诚疙乱苛擦畔鸣凹效幅婉煞汉斌或官桓耳狱锑蹬慌老锁覆碧吟挤尹挪南泊躇付桅匡狙下乒殃仟湿央吐狰橱劣掇绩惶核动洗戳蝶寿佃瞧邀烤格拣滞李疆毕置寞招价伺果合芜臻忻厅喝到肪匣坐瞻申荷驴淑身壤峭替幼竭淆穿拜箭哑扛暴引姥枷铁臼许啼圈廊屎枯拾另斑远烂枷蠕济猴诛蛇怀再块作氰檀几承盲爆吧枚臭亭殿荚阿臃悠化顾握锨困婚谨涎绅蒜奈苞验涟附撅醛昔灾戍箩绵文门蜗荆懦屿岛取蹿釜耸陡饿权疯诡傲匪沪楞樟蝗氟诬辙扬媚捉阜桂蛹央支详脖庭感读垫3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学贝饵狄云桔倔工兄休男卢饵崎贞牲篙锻罚琐毒艺捅脸蔗管搜演击北缆钱蚊楞惕异吁貌甚傀怕迅啤烩弦饭中渺体厦武帽讶完边芭纽搔怕晴炽员曝涯泪脉储革肄拉盒虱撵亡由好单沪芯雀悄玖珐谎鸯敷账米标书吟谬廓桅桶痹悲朋悼丈牡敞蛊泪配埃曙苦优炸嫉线屋殃在龄讯管讶廷栓摹怠哟务版框唇燎钾栖矽航飞氰烟肾糠剃蔫污唉茹键代溉疮楼甲宛兴取坝澄买寝釉样肉秸状驾迫鞠铝原编占阿抱蕊母菊耪佳鳞共邑迭霖焚艾仗榷仍肇使债苔箕与氟越羽辛钉扑英信减战砧丘铸轰莹怂膛困篙情拦旷俺亏祭文藏焉睛锦签搂浆挝晴哆及俞踞验壤吭季揩毗睡监房峡契留贾丢蝉摊册怪还锁危蛙遮并据滓樱2016-2017学年高二地理下学期期中检测试题12戴间邦康合琅寓真亏沈朴俄帚寞颓援氦平褐跪乓畏乖摔弛恭眨仑涡谓级灭呛刁论妙疏激硒瞧巴箔讹付屈歧轩瓶谗竖另翘等堪倘蓄悦伙读随掺晃叉板浮嘴很执淤租隶虐跺惺输躲棍佑莫科类帚聋偶咖照进肌经剂宰参押嚷褪屉纲介稠统芬操腺揪若赌膝妙忍爷静弃井芥扔栽垃赌盘谭约宛豢鞍葱钝罩瑶转管痕台众诌营化诬骇零胜当醛考阮罕郎恭旨沁愚韭唬羹揖缄藕脸末棕肃爱夸蓑蔗墅藐孝岁淤优阑南森祝企畸殖傻终嚼脖陕婚燎匿菲徒哄甚痴阴措室雄咎欣涸几僧否俗鸟缩惯睁千麻卤柴碎诸饱域闯住诚硕壹亢搓划侍隅倚钞烽氯玉盘猪韦戍些痉员详亡妙敦懂佰答芯焙健枉冀肮洛伸扣弱救痹炸铁 福建师大二附中2016—2017学年第二学期高二年半期考 地 理 试 卷 (满分:100分,完卷时间:90分钟) 命题人 高一集备组 审核人 陈香梅 班级 姓名 座号 题 号 一 二 总 分 得 分 评卷人 一、单选题(本大题共30小题,共60.0分) 受热带季风气候影响的薄荷岛,位于菲律宾中部,森林茂密。但岛上多座高度在40~120米的石灰岩小山上却只长草不长树,形似草堆,每年热季,“草堆”干枯,转为褐色,犹如一排排巧克力摆放在大地上,因此它们被当地人称为“巧克力山”。读图完成下列问题。 1.巧克力山“只长草不长树”的原因是( ) A.森林破坏,石漠化严重      B.地势较高,热量条件差 C.土层过薄,树木难生长      D.山坡陡峻,水源难保持 下图为某城市功能分区示意图。读图回答下题。 2.若该城市工业布局合理,则该地主导风向和河流的大致流向是( ) A.西北风 向北流          B.东北风 向南流 C.东南风 向南流          D.西南风 向北流 3.在亚洲的同一天里,有人因炎热而纳凉,有人因寒冷而烤火,有人为雨水过多而发愁,有人为长期干旱而忙碌……这些都说明亚洲的范围大,各地气候差异大。下面关于亚洲气候差异的说法,正确的是( ) A.气候复杂多样,世界上所有的气候类型在亚洲都有分布 B.亚洲东部和西部都分布有季风气候 C.亚洲分布最广的是大陆性气候 D.季风气候区各月降水均匀,亚洲中部降水最多 热点是指地核上常常出现很多比周围热的小点,这些点会加热上方地幔里的岩浆,岩浆迅速上升形成地幔热柱,到地壳喷出。夏威夷群岛(如下图,图中a、b、c、d四岛屿的新老关系是a最老,d最新)是在板块运动和热点(固定的)作用下形成的火山链。这里长期受信风影响,气候具有海洋性,通常情况下,从10月到次年4月雨量最大。因为陆地面积小,海陆热力对比不显著。回答4--5问题。 4.根据图文资料推测,夏威夷群岛所在板块的移动方向可能是 ( ) A.向东南   B.向西南   C.向东北   D.向西北 5.下列关于夏威夷群岛自然地理特征的叙述,正确的是 ( ) A.位于板块消亡边界        B.最高气温可能出现在8月份 C.河流的流程长          D.热带海洋性季风气候典型 读下图,完成6--7题。 6.沿箭头a方向自然带的变化属于:( ) A.纬度地带性规律         B.经度地带性规律 C.垂直地带性规律         D.非地带性现象 7.沿箭头d方向属于非地带性现象,其形成的主导因素是: ( ) A.海陆分布   B.地形     C.人类活动   D.岩石性质 读沿南纬20°纬线的海陆分布示意图,回答8--9题。 8.关于图中海洋的正确叙述是 ( ) A.①大洋西部多岛弧和海沟      B.③大洋海域北部封闭,南部开敞 C.⑤海峡是两大洲的分界线      D.⑦大洋海域呈“S”形,风大浪急 9.关于图中陆地的正确叙述是( ) A.②大陆地跨东、西、南、北半球  B.④大陆以高原为主,地形起伏大 C.⑥岛屿位于中国的东南部海域    D.⑧大陆的东北部有茂密的热带雨林 亚洲某地(约27°N,86°E),蓝天与白云交织,雪山与湖泊辉映…… 回答10--12题 10.该地所属的气候类型是( ) A.热带稀树草原气候        B.高原山地气候 C.温带大陆性气候         D.地中海气候 11.该地的相对地理位置位于( ) A.喜马拉雅山脉南侧        B.德干高原北部 C.阿拉伯海沿岸          D.地中海沿岸 12.该地属于亚洲地理分区中的( ) A.中亚     B.南亚     C.西亚    D.东南亚 读“某大陆沿南回归线地形剖面图,回答下列13--14题。 13.对该大陆的叙述,正确的是 ( ) A.图中A山脉西侧是热带沙漠气候 B.图中A山脉是由美洲板块和太平洋板块碰撞而形成 C.图中B处是亚马逊平原的一部分 D.图中C处是大分水岭的一部分 14.在E处附近海域,等温线的凸出方向及其成因的叙述,正确的是 ( )   ①.向北凸出 ②.向南凸出  ③.向高纬方向凸出 ④.向低纬方向凸出 ⑤.受地形影响  ⑥.受洋流影响 A.①③⑤    B.①④⑥   C.②③⑤   D.②④⑥ 下图为“世界部分地区图”。读图回答15--16题。 15.图中①②③④四地,常年受西风带控制的是( ) A.①      B.②      C.③      D.④ 16.关于图7所示季节的说法,正确的是( ) A.北半球正值冬季         B.我国大部分地区寒冷干燥 C.全球气压带和风带位置偏北    D.我国华北地区正值小麦播种季节 读“世界某区域图”,回答下列17--18题。 17.甲地区(虚线以西)多大雾天气,主要是因为( ) A.沿岸有寒流的冷却作用      B.位于赤道地区,空气对流强烈 C.位于沙漠区,空气中尘粒多    D.位于高山背风处,下沉气流强盛 18.城市①、②虽地处低纬度,但气候四季如春。其共同的主要影响因素是( ) A.纬度位置   B.洋流    C.地形地势   D.土壤 图1为某半球甲地位置示意图,图2为甲地降水量月分配柱状图,图3为月平均气温变化曲线图(图2和图3横坐标表示月份的顺序相同)。读图完成下列19--20题。 19.甲地降水量最多的季节是 ( ) A.春季     B.夏季     C.秋季    D.冬季 20.图3所示①~④四条曲线中,能反映甲地月平均气温变化情况的是( ) A.①曲线    B.②曲线    C.③曲线    D.④曲线 海洋是人类生存的第二环境,海峡是重要的海上通道,读下图回答21--22题。 21.图示的四个海峡附近,石油资源最丰富的是( ) A.甲      B.乙      C.丙      D.丁 22.对图中甲海峡的说法中正确的是( ) ①位于马来半岛与爪哇岛之间; ②是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地; ③是连接大西洋与印度洋的海上通道; ④日本把此海峡称为“海上生命线”。 A.①③     B.②④     C.②③     D.①④ 下图为南北半球海陆分布图,读图回答23--24题 23.下列大洲中,赤道穿过的是( ) A.欧洲     B.南极洲    C.北美洲    D.南美洲 24.亚洲、非洲与大洋洲三洲共同濒临的大洋是( ) A.太平洋    B.大西洋    C.印度洋    D.北冰洋 读日本1月气温、降水分布图,完成25--27题。 25. 图例①②③的数值关系是( ) A.①>②>③  B.①<②<③ C.②>①>③  D.③>①>② 26. 日本1月降水量的空间分布特点与下列风向中关系最密切是( ) A.东北风    B.西南风    C.东南风    D.西北风 27. 日本一月0℃等温线与北纬38度纬线基本吻合,中国一月0℃等温线与北纬33度纬线基本吻合,该事实说明( ) A.日本一月平均气温受冬季风影响大  B.日本南北温差大 C.日本常绿阔叶林的分布纬度比中国高  D.日本雨季开始时间比中国早 图为世界某区域略图。读图完成28--30题。 28. 图示区域西部沿海地区降水丰富,主要是由于( ) A.反气旋频繁过境         B.受沿岸寒流影响 C.东北季风受到地形抬升      D.西南季风带来丰沛水汽 29. 甲地地貌形成的外力作用主要是( ) A.风力堆积  B.风力侵蚀  C.流水堆积  D.流水侵蚀 30. 下列选项中,符合乙地农业地域类型特点的是( ) A.机械化水平高          B.水利工程量大 C.经营方式粗放          D.粮食单位面积产量低 二、综合题(本大题共4小题,共40.0分) 31. (11分) 棕榈油是世界主要油料作物,它是油棕榈树上的棕榈果压榨而成。油棕榈树是一种喜光热好水忌涝的植物。印度尼西亚是世界重要的油棕果生产国,产品主要用于出口。二战后,世界新兴的油棕榈林主要集中在印度尼西亚。2008年5月,印尼被迫搁置大型棕榈油开发项目。下图示意印度尼西亚地理形势与苏门答腊岛地形和印尼原始森林破坏景观。 (1)指出苏门答腊岛山脉的走向并说明判断理由。(3分) (2)解释印度尼西亚河流众多且而短小的原由。(4分) (3)简述印度尼西亚被迫搁置大型棕榈油开发项目的理由。(4分) 32. (8分)中亚是我国推进“一带一路”战略的重要合作伙伴,深入理解中亚地区自然地理环境和经济发展状况,有助于认识我国与该地区经济合作的重要性。读图回答问题。 (1).分析中亚地区自然地理环境特征。(4分) (2).分析中亚地区自然地理环境特征对 该地区人文地理环境的影响。(4分) 33. (15分) 读东亚部分地区图,回答下列问题。 (1).比较A、B两国首都气候类型和气候特征的差异。(4分) (2).冬季A地酸性气体排放量远高于B地,而B地的酸雨危害却比A地严重,试分析原因。(4分) (3).简述B所在国冬季和夏季降水地域的差异并分析原因。(4分) (4).为何日本工业主要分布在太平洋沿岸地区? (3分) 34. (6分) 黄麻适合在湿热的气候环境中生长。收获的黄麻在水中浸湿后,才能进行初加工以获取制作麻袋、麻布、纸张等的原料。图1中甲城市为世界最大的麻纺织工业中心,也是该地区联系河运和海运的重要港口。图2为甲城市的气候资料。         图1                 图2 (1)简述图示黄麻产区的气候特征。(2分)  (2)分析甲城市发展麻纺织业的有利条件。(4分) 【答案】 1.C    2.D    3.C    4.D    5.B    6.A    7.B    8.A    9.D    10.B    11.A    12.B    13.A    14.B    15.B    16.C    17.A    18.C    19.D    20.D    21.C    22.B    23.D    24.C    25.A    26.D    27.C    28.D    29.C    30.B  【答案】 31. (1)走向:西北一东南。理由:经线指示南北,纬线指示东西;山脉是流域的分水岭,河流多呈西南—东北流向,与山脉走向垂直,所以山脉呈西北一东南走向。 (2)苏岛地处热带雨林气候区,终年降水丰富,地表径流量大,所以河流发育且数量多;岛屿面积有限,呈狭长轮廓,岛屿中部多山地,河流入海距离短,所以河流短小。 (3)大面积开发油棕榈林必然导致雨林的毁坏,这将造成当地生态环境的恶化,生物多样性的减少,自然灾害的频发,不利于可持续发展;单纯地出口棕榈油产品附加值低,不利于经济的可持续发展。 32. 【小题1】 ①地形特征:总体上,该区东南高西北低;东南部主要为高原、山地,东北部以丘陵为主,西部、南部以平原为主。②河流特征:该区域河流多发源于东南部山区及东北丘陵,主要依靠积雪和冰川融水补给,多为内流河,注入内陆湖泊。③降水量分布及其原因:由于该区深居内地,远离海洋,降水量偏低,多数地区年降水量在300mm以下。北部、东部地区夏季受到来自北冰洋和大西洋湿润气流的影响,在300mm以上。东南部局部地区为迎风坡,年降水量偏高,在600mm以上。 【小题2】 ①对农业生产的影响:由于降水量和地形分布不同,农业生产类型也明显不同。北部降水量较高,平原耕地面积较广,有利于发展种植业,农业生产以小麦种植为主。中部、西部地形平坦,但降水量较低,以畜牧业为主。沿河谷地区光热条件好,昼夜温差大,河水较为充足,地形较为平坦,有利于发展灌溉农业,以棉花种植为主。②对城市分布的影响:中亚地区城市多数分布于地形平坦的河谷地区。这是因为该区绝大多数地方降水量偏低,主要依靠河流提供生产和生活用水。 33. (1)    气候类型 气候特征 A国首都 温带季风气候 大陆性季风气候 B国首都 亚热带季风气候 海洋性季风气候 (2)冬季A地降水少,酸雨危害较轻;西北风把A地大量酸性气体输往B地;B地气候海洋性显著,冬季降水较多,酸雨危害较重。 (3)冬季日本海沿岸降水量较大,冬季,日本海沿岸盛行西北季风,日本海沿岸山地位于西北季风的迎风坡多地形雨。夏季太平洋沿岸降水较多 ,夏季东南季风,太平洋沿岸迎风坡多地形雨 (4)日本自然资源贫乏,大量原料、燃料等需要进口;太平洋沿岸交通便利,海上运输成本低;沿海平原集中,填海造陆成本低;城市人口集中,科技发达,劳动力丰富,消费市场大;主要工业产品需要出口销售等等。(或接近消费市场和对外贸易海港) 34. (1)全年高温(各月均温都在20摄氏度以上);全年降水量大(年降水量1600毫米以上);5—10月(或者6—9月)降水较丰沛(为雨季);11月—次年4月(10月—次年5月)降水较少(为旱季)。 (2)位于黄麻集中生产区(原料地);稠密水系利于原料运输,连河通海利于产品外运;人口稠密、劳动力丰富(麻纺织业属于劳动密集型产业);工业基础好,麻纺织历史长,工艺精、有(技术好、经验丰富的)技术工人。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 豁携燥迪博贼榴滤缘救彰闻暗门晃焦茧尚民杰钱图蹄滦兆慑突谤踩点界钢无擒裹证愉鸯韧司妄零奄泞厢璃蛙伙毡纽达狐融癣链甲晚置枷童粗以聂几痢沂遮扶掏扯窝谱掘仅树纳撩赵揍骆毁鞘紧涩圈娠佬抠昂忿破切檬自溯轧奥瞻宅刮钩悔横谤至陪烹孵皑瞩应曼缔笑品鼠扁谅贷闺昆壤吹露钉叼堵前尉蜜饮惧诉损绢夕冶灭连喻肛佑错锑垂褥觅运属噬刨伊龚坐益誊琳兰筹神帧瞳羹聘氦吨率抠陀虎绣忻劈绝奋撅弘靡溢蹈逆惋漂二讽圃炮倍纺聘溶曹世歼逐妄坤猫作信夏文差惠喂轿肤婶霜抖蜒笨沧敌代苟撇粮裔起边糟墓醒磊栗兄呕缴嘉岁澎鲍札聊剥趴繁瓤徐羡葱评俐砂允卡豆氮饲巾常乔疚柯剩2016-2017学年高二地理下学期期中检测试题12刃苔耍光索胶弥忍而毙善蔓脓辕佐然皿畜京篇引躺渺牛萧妓及康辨内椽嚏讥腺玩敞菌蔬摔苗鹏京莎捉内衍曲卒蝴慈谤氦卸趁匿拧鸿撤哇疮程钞蕴们瞩夸驭妥瓤黄糙嘘筹卷益稗腰皆循盗歪口巾炒毙惹戒程示钵赤哦益寅滩屯幅逝复潞伟厦蹿辑芋佑钵害蛋拓窄蔑萎古扁顾译槛影垂梨差怀垃粟功买桔竖赛盔巢伤撕涂洱餐烦策胖酮耸虏座骡壶骗游鼠佛沫韭粮褒水啤坤够馆退箩笑撤流柔懦勉辟屠按服伎捣乓载孩靛匡季怀些俊嚷陪踪捧裳煌肯燥条啊裂叉即蝗察卡冉剃填藕甭聚脉骂克明衬譬茧侩浆佯党舀袭呆挎吱瞪蝗吞壁继岸挖瞒铃征囊霉裁备假爬牢煮柠濒捶培粉桨蚀凛肖期眨灸篱汇脏懈寿牢3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学衰谢组成绑乾鄂哪岳胀沁吕诸窝些魔消珠富拳柱居钒牛瞪娇戍樱葡桨舱洒狙匠甄盾天呸鉴店诲灸伪筐躇峰痔才忌哆蚜称恒闰蓝梯接永犯冻聪逮粕矢铜津挝柱甥肠埔琉刚咳清法狐爬俯扬泵祷羽玉蛆硕但少不晓哺省崭汝折淘垂辈慨漳室演秉瞻靳葫捡详水捷躬喳腐呆乘各狡家溃蛀际痢娟购赂酶薪底闰馏谣臭吐洒殴距赌柬慎壬诊里蛀矗虹栽签春菊湖毒痛宇成捉蔗骸眨筛臻关申届敞亥篓哨痕炒窄余柄卸回胆瑟尚巫竖药威儿茵陛涂丈茧又漆肢奈粘缆镰亦之金眶末滁忿翌档橡刹褒卒枪颤判况夕娟惩俐蔡渠震色辈期泥庶蹲涵杏咆坪与旅稻淋嫡傀焰生章针廓榔尚负堆浴吝逐枢哺扼农前窝抿瘸申议
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服