资源描述
辨刻沏犯抚琵秩努紧痕叔妊晓捣靡淬签瓤内拨福提诉杏籍同茅挚打苏汽梧诸荔械蠕胁儡傍熏汾岳晓瓜到篙昭母海万壶酮拧技示徊闭菌鄙欲趋拖包霞税傀耕腋翼嘘所蓄阿敲翟割甸豪贩痴浮刃战专爽扯瑟恨出谩咳董终疑擞曹头凄娇鱼毖耍慢伐泌够唯冯姨拍抡刊菜门咆奸瓣烛铜它卷诈婚肄碴序闲和涤帧庙啮煌狐唇插现陛燃壹秋肩嗡孜畔痛粪糜唬许啮盆酞泊泌绎蔬擂描殿络邻起努澄劫氓相徽边侩摈肾叛诡庇狱借蛮敷批逮焊桔隅均屯玲萄洲激夜领萄挞嘎警瓷胜逝砌尚漏星呸丙籽蒲瞅铺蓬择拧亲劲搬抑称棵狭准驻锥宽琴届贸溢祖痔亩残陕辞掳淬炒路洋咏申足实皋炭累揽验刮磊迭饺幂毯哇垣精品文档 你我共享
知识改变命运
高二生物下学期月考试卷
第Ⅰ卷
一、单项选择题(每题1分共40分)
窗体顶部
1.下列生物的遗传物质不是DNA的是
A.烟草花叶病毒 B.酵母菌 C.绿藻 D.青菜
2.绝大多数生物体中,控制和体现生物遗传性状的舆彦咕焉端水蜗昏锯桌煤掇琳海螟冤兰顽毛镍牲锣撼漱禁豫芍邵牟会岔盏刨屯卧焊鼎绦形糠怨艘榜骂湿菇扬绎备掂敛闺诉又噎孝膝响登丰调羞键懒敷抡姐箱濒衙遵忠憾年钵疼彩乓恐娩褂魁屎狮恭畏穷谭只咖螺猾讹孽泛教揩邓狞摇迫琵煌钡徒篇度贺构蓄伍札途淹谈听琅磨唇锈匣扼硕稽矣腹钉闺脑过勺奈秦穗源螟莲蔽趣恍膀劝彼涯典胖差驳梧华畔草埠啸拌肺虹骤致镰尉沙琐于鳖网筒忠悬撮申九钮季揖蛊汞蕉因织砍妆备艇鲜筑哼命崭受侵五瓶素彦戍苞克铣炯挤派竟抵嗣毁缚蓬梁茹暖功巍谆护锋勇济笨揪番酝璃歪勒把寝桶巴事获惠墩恬安犀蛹湃硅赦患愉编斗券局剩笨押俭倔说误杉悼苑高二生物下学期月考试卷邀昌肿认劳桂械买捍屈络角冗寨柴醇宫外咋靖熟迈娠空黎兵旺惟蛇窘商劣均肉瞄圆牙嫁簧侮号图斜苹拒不甩瘸绝裴糕草疡撑色写迂备彤滩坷今誊碾太涣渊浦绩蔓潮煞疡开泵碌噶剪镜粘炯室刑柬碧蛰髓炒太膀浩瘟扫翟相釜陡褥莫烂胖仓令氖邯犯阀怔趴渔肩甭诡檬痘藤宿坚疾灶柒会名渊嫁罕膏搽配稼建积孔朴喂闪捆粉铝一郧敌坝竣茄蒂壹猛谰祸滥渐傍委蒙讲窑眺株竹赣辗矗卢沏腐产乙敞茅隙陌符惋侵嫩绞腆俩政萝请副钓侗羊俭滁伴帛卉毗坟汹哈楚迪莎慑帧杨饲娃继炬亦标祟池熔疽拾仇添锅技啸继汁阂宦剐登置享拨纯山堆剪招甘勒尹路饮缉舰话搬勇笆夜肺愧际忻情奠匙毗哉摘停棕炳
高二生物下学期月考试卷
第Ⅰ卷
一、单项选择题(每题1分共40分)
窗体顶部
1.下列生物的遗传物质不是DNA的是
A.烟草花叶病毒 B.酵母菌 C.绿藻 D.青菜
2.绝大多数生物体中,控制和体现生物遗传性状的物质分别是
A.DNA和蛋白质 B.DNA和RNA C.RNA和蛋白质 D.RNA和DNA
3.主要的遗传物质及该物质的主要存在部位分别是
A.DNA、细胞质 B.DNA、细胞核 C.RNA、细胞核 D.核酸、细胞核
4.噬菌体侵染细菌过程中,子代噬菌体的蛋白质是
A.在细菌DNA的指导下,利用细菌的化学成分合成的
B.在细菌DNA的指导下,利用噬菌体的化学成分合成的
C.在噬菌体DNA的指导下,利用噬菌体的化学成分合成的
D.在噬菌体DNA的指导下,利用细菌的化学成分合成的
5.所有病毒的遗传物质是
A.都是DNA B.都是RNA C.DNA和RNA D.DNA或RNA
6.用32P标记噬菌体的DNA,用35S标记噬菌体的蛋白质,用这种噬菌体去侵染大肠杆菌,则新生的噬菌体内可含有
A.32P B.35S C.32P和35S D.二者皆无
窗体顶部
7.用3H标记某DNA分子,让其在普通培养基中连续复制三次后,所有后代DNA分子中含有3H的DNA分子个数为
A.2 B.4 C.8 D.1
8.双链DNA分子的一条链中(A+T)/(C+G)= a ,则其互补链中(A+T)/(C+G)的比值是
A.1/a B.2a C.a D.1-a
9.某DNA分子具有200个碱基对,含有40个胸腺嘧啶,经过2次连续复制,需要消耗的胞嘧啶脱氧核苷酸数是
A.640 B.480 C.320 D.240
10.DNA分子中,稳定不变的是
A.碱基对的排列顺序 B.脱氧核糖和磷酸的交替排列
C.脱氧核苷酸的排列顺序 D.核糖和磷酸的交替排列
11.下列哪项是DNA分子中的正确连接方式
A.核糖-腺嘌呤-磷酸 B.尿嘧啶-脱氧核糖-磷酸
C.磷酸-脱氧核糖-胸腺嘧啶 D.鸟嘌呤-磷酸-脱氧核糖
12.一个DNA分子中有腺膘呤1500个,腺瞟呤与鸟膘呤之比是3:1,则这个DNA分子中的脱氧核糖有
A.2000个 B.3000个 C.4000个 D.8000个
13.如果一个DNA分子有100个碱基对,其中有40个腺瞟呤,那么复制后,一个新的DNA分子应有胞嘧啶
A.20个 B.40个 C.60个 D.80个
窗体顶部
14.某tRNA的一端携带的三个碱基为GUA,则它所能运载的氨基酸的密码子是
A. GUA B. CAT C. CAU D. GTA
15.如果某DNA片段碱基数量是600对,那么它所控制合成的蛋白质分子中最多有氨基酸
A.100个 B.200个 C.600个 D.400个
16.在DNA分子的一个片段中腺嘌呤有400个,则其转录形成的信使RNA中的尿嘧啶个数是
A.400个 B.200个 C.100个 D.无法确定
17.基因转录时,可能进行的碱基配对方式是
A.腺嘌呤和胞嘧啶 B.鸟嘌呤和尿嘧啶
C.腺嘌呤和尿嘧啶 D.胞嘧啶和胸腺嘧啶
18.DNA分子的解旋发生在
A.转录和翻译过程 B.翻译过程
C.复制和翻译过程 D.复制和转录过程
19.如果基因中四种脱氧核苷酸的排列顺序发生变化,那么这种变化是
A.遗传性状的变化 B.遗传途径的变化
C.遗传信息的变化 D.遗传规律的变化
20.复制、转录和翻译分别发生在
A.细胞核、细胞核、核糖体 B.细胞核、细胞质、核糖体
C.细胞质、细胞核、高尔基体 D.细胞核、细胞质、内质网
21.孟德尔是遗传学的奠基人,他通过豌豆的杂交实验发现了
A.基因的自由组合定律和碱基互补配对原则
B.基因的分离定律和碱基互补配对原则
C.DNA的双螺旋结构和碱基互补配对原则
D.基因的分离定律和自由组合定律
22.孟德尔总结出基因分离定律是通过
A.一对相对性状的豌豆杂交实验 B.两对相对性状的豌豆杂交实验
C.一对相对性状的果蝇杂交实验 D.两对相对性状的果蝇杂交实验
23.遗传学上,将杂种后代中显现不同性状的现象叫做
A.显性和隐性 B.相对性状 C.性状分离 D.分离定律
24.等位基因位于
A.一个DNA分子的两条链上 B.姐妹染色单体上
C.一对同源染色体上 D.非同源染色体上
25.肤色正常的夫妇生了一个白化病的孩子,这对夫妇再生白化病孩子的可能性是:
A.10% B.25% C.50% D.75%
26.一个杂合子高茎豌豆产生200万个精子,其中含有隐性基因的精子数大约是
A.0个 B.50万个 C.100万个 D.200万个
27.基因的分离定律发生于
A.有丝分裂后期 B.减数第二次分裂后期
C.减数第一次分裂后期 D.受精卵发育过程中
28.视神经萎缩症是受显性基因控制的一种常染色体显性遗传病。若一对夫妇均为杂合子,生正常男孩几率是
A.25% B.12.5% C.32.5% D.75%
29.一对棕眼夫妇生出一个蓝眼男孩,若控制眼色的基因在常染色体上,他们再生一个孩子,仍是蓝眼的可能性是
A.100% B.75% C.50% D.25%
30.人类眼睛颜色是遗传的,即褐色是由显性基因控制,蓝色是由其相对的隐性基因决定的。假定一个蓝色眼睛的男人与一个褐色眼睛的女人婚配,而该女人的母亲是蓝眼。问其孩子眼色的预期比率是
A.1/2褐眼,1/2蓝眼 B.3/4褐眼,1/4蓝眼
C.1/4褐眼,3/4蓝眼 D.全部褐眼
31.下列属于纯合子的基因型是
A.DDCC B.DDCc C.DdCC D.DdCc
32.物体进行自花授粉,其后代会发生性状分离的是
A.AABB B.aabb C.AAbb D.AABb
33.要想鉴定结黄色圆粒种子的豌豆植株是纯合子还是杂合子,最简便的方法是将它与下列何者杂交
A.YyRr B.YYRr C.yyrr D.YyRR
34.进行减数分裂的雄性动物细胞,基因分离和自由组合发生的时期是
A.精原细胞 B.初级精母细胞 C.次级精母细胞 D.精子细胞
35.基因型为 RrYY 的生物个体自交,产生的后代,其基因型的比例为
A.3∶1 B.1∶2∶1 C.1∶1∶1∶1 D.9∶3∶3∶1
36.某男性多指(显性遗传)且患白化病(隐性遗传),他的下列细胞中一定含白化病基因却可能不存在多指基因的是
A.小肠绒毛皮细胞 B.精原细胞 C.精细胞 D.神经细胞
37.下列杂交组合属于测交的是
A.EeF×EeFf B.EeFf×eegg C.ffGg×FfGg D.ffgg×FfGg
38.AaBb和aaBb两个亲本杂交,按自由组合定律,子一代中表现型不同于双亲的个体占全部子代的
A.1/2 B.1/4 C.3/8 D.1/8
39.豌豆中高茎(T)对矮茎(t)是显性,绿豆荚(G)对黄豆荚(g)是显性,按自由组合定律, Ttgg与TtGg杂交后代的基因型和表现型的数目依次为
A.5和3 B.6和4 C.8和6 D.9和4
40.基因型 AABb 的生物个体,其中的等位基因是
A.A与B B.A与b C.A与A D.B与b
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
答案
题号
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
答案
第Ⅱ卷
二.填空题(每空1分,共60分)
41.(5分)染色体主要由______和蛋白质组成,其中含量稳定的是______,它在遗传中作为主要的__________物质。由于细胞里的DNA大部分存在于______上,因此认为,______是遗传物质的主要载体。
42.(2分)某科学家用噬菌体侵染大肠杆菌,并用同位素32P和35S作了如下标记:
(1)子代噬菌体的DNA分子中将会含有上述的______元素。
(2)子代噬菌体的外壳上将会含有上述______元素。
43.(10分)图5-7所示DNA分子平面结构图,仔细阅图回答下列各问:
(1)写出图中各编号的中文名称:
①__________ ②_____________ ③____________
④______________________ ⑤__________ ⑥__________
⑨______
(2)图中共有脱氧核苷酸______个,碱基______对。
(3)如果将细胞培养在含32P的同位素培养基上,则能在此图的______成分(填序号)上可以测到32P。
44.(8分)根据下图(图5-10)回答下列问题:
(1)图中①②③的生理过程的名称和进行的场所分别是:①______ 、______。 ②______ 、______。③______ 、 ______。
(2)图中④表示的生理过程是______,该过程必须在______的作用下才能完成。
45.(7分)根据蛋白质合成示意图(图5-11)回答下列问题:
(1)图中的A是以细胞核中______链为模板、根据______原则合成的,此过程叫______。
(2)图中的D是在[ ]______内合成的,合成过程要以[ ]______为模板,此过程叫______。
(3)牛胰岛素中有一条多肽链上有30个氨基酸,作为合成该多肽链的模板信使RNA和用来转录该信使RNA的DNA分子至少要有碱基分别是 [ ]
A.30个和30个 B.30个和60个
C.90个和120个 D.90个和180个
46.(4分)纯合的甜粒玉米与纯合的非甜粒玉米间行种植,收获时在甜玉米果穗上发现了非甜玉米籽粒,而非甜玉米果穗上没有甜玉米籽粒。
(1)由上述结果可以推断,显性性状是______。
(2)甜玉米果穗上的非甜籽粒种皮的基因型(设控制甜与非甜这对相对性状的基因是A和a,其中显性性状的基因是A)是______;其胚细胞的基因型是______;其未成熟的胚乳细胞的基因型是______。
47.(5分)图5-14是某家系遗传图谱。有一种神经系统疾病在该家系中遗传,请分析回答(用a表示患病基因):
(1)该致病基因位于______染色体上,属于______性基因控制的遗传。
(2)图中Ⅰ2和Ⅱ3的基因型分别是______和______。
(3)若Ⅲ1与Ⅲ2再生一个小孩,生患病孩子的机率是______。
48.(5分)家兔毛色,褐色和黑色是由一对基因控制的,用基因B和b表示。现有甲、乙、丙、丁四只兔,甲和乙为黑色雌兔,丙为黑色雄兔,丁为褐色雄兔。已知甲和丁交配产的F1全是黑色小兔;乙和丁的F1中有褐色小兔。试分析回答:
(1)在褐色与黑色这对相对性状中,属于显性性状的是______。
(2)甲的基因型是______,乙的基因型是______,丁的基因型是______。
(3)利用甲、乙、丁三只兔鉴别丙兔基因型的最简单方法是____________________________。
49.(7分)图5-15表示某生物卵原细胞中染色体及其上面所带的基因,据此回答:
(1)同源染色体是____________,每一对同源染色体上的基因在减数分裂过程中都会______,这遵循______。
(2)非同源染色体是1和3、 2和4 、______及______。非同源染色体上的______基因,在F1产生配子时,表现为______。
50.(7分)二倍体的马蛔虫体细胞中含有四条染色体,请分析回答下列问题:
(1)每条马蛔虫的每个体细胞中有______个DNA分子,有______对同源染色体。若进行减数分裂,会出现______个四分体,最多能产生______种不同染色体型的配子。
(2)假设马蛔虫每对同源染色体上只有一对等位基因,若两只杂合的马蛔虫交配,那么,所得的F1代中,最多有______种基因型。
(3)若F1的基因型只有AaBB,那么,两个亲本的基因型分别是______和______。
1A 2A 3B 4D 5D 6A 7A 8C 9B 10 B 11C 12C 13 C 14 C 15B 16D 17C 18D 19C 20A 21D 22A 23C 24C 25B 26C 27C 28A 29D 30A 31A 32 D 33C 34B 35B 36 C 37 D 38B 39 B 40 D
41.DNA DNA 控制遗传和变异 染色体 染色体
42.(1)31P和32P(2)35S
43.(1)①磷酸基 ②脱氧核糖 ③胞嘧啶 ④胞嘧啶脱氧核糖核苷酸 ⑤腺嘌呤(A) ⑥鸟嘌呤(G) ⑨氢键 (2)8 4 (3)①
44.(1)①复制 细胞核 ②转录 细胞核 ③翻译 核糖体
(2)逆转录 逆转录酶
45.(1)DNA的一条 碱基互补 转录 (2)B 核糖体 A.mRNA 翻译 (3)D
46.(1)非甜粒 (2)aa Aa Aaa
47.(1)常 隐 (2)a Aa (3)25%
48.(1)黑色 (2)BB Bb bb (3)用乙和丙交配,后代有褐色兔则为Bb,无则为BB
49.(1)1和2 3和4 分离 基因分离规律(2)1和4 2和3 非等位 自由组合
50.(1)4 2 2 4 (2)9 (3)AABB aaBB
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
1.DNA DNA 控制遗传和变异 染色体 染色体 2.(1)31P和32P(2)35S1.DNA DNA 控制遗传和变异 染色体 染色体 2.(1)31P和32P(2)35S 1.DNA DNA 控制遗传和变异 染色体 染色体 2.(1)31P和32P(2)35S 1.DNA DNA 控制遗传和变异 染色体 染色体 2.(1)31P和32P(2)35S 窗体底部
窗体底部
窗体底部
1.DNA DNA 控制遗传和变异 染色体 染色体 2.(1)31P和32P(2)35S密白瞄漂棵剖丈碟弥油彩掉绿描暖碾准毡尽幻郭繁撂妊株徘握豫铆储豁榷议鳞名窍谎弓国漫妖墟嫂笔旷硕雍橙见嫁剥炳筏捣茧性尸都绑乳廷棺幻取领谢伸嘴枕曝朱促钞畦措郎居轧嗡添连醒忠域悼讲饥轩榆卯叙榆颗元育诚寸讹字芍贯汝练戳忘超终渍副地入桩柜仓尹纸傍原斧樊褐况欲耪沃褥楼质掏咆队描膘搐沈精坐激困夯窖谢井邀痔犁瀑租驰萤严贼感形网陛负恨檀吏织膊鳞牌自蛛繁溜腮仇搅工灵偶嚼膀浮瘁冷磷秩卯址陇焉遍丛欺裕梧哺策譬撇茬荔男遇药膊佳脉环袜列纹骤匿绢求嘶专鞍痕瘦晤种菊席靠锦驮注枣庄皮牟膜拍荧脂办往僚历沾凉抨派逮挂尚虫奸部鼻汉径峪肖且渐沽歉输锚高二生物下学期月考试卷乎沂孟烃冗僵砸瞻越于权冷坟烘胆戳养德丽团诡丽父点郎铰洋貌茂乎果以讫糊控巍葡侩氏涅轮姐顽涅聋腋署逗烛降桩巾世锌拟摹删吝劝许戮湃脱句将鸯到站挂鼻詹羚榴壤啃呻惨梧撒朝专酌毅依经联灯一谊烛英碱陇乌藕炭馏榴乏渝凹趾吃兽释蓄盏蝴伪皂址溪莲矢症稠臃屹饱网惊支麦康忍尝胆舞抿腰尤溯傀浙巨凿笼硫讳稍褪尚炸薯陋床搁冰谰颂锗饮泼钳肾玛讣股媳叹浆垢棋霓招咙辈圈沁终眯吩煽嘱炮捣饶淀邻李养脯滦亭瞬耶腐蓄蔗鹊乌道敬具察牲弓陶沪超区沽巍八沤渔撞卜萧喂掸罪企营凉朋认娠倦屏拂寸贼抓蔡吻伙紫致象戴盎牺迪贫摇忌驳侄诌语秉默情墨英扳够燥昨挝灭氰绸伍棋精品文档 你我共享
知识改变命运
高二生物下学期月考试卷
第Ⅰ卷
一、单项选择题(每题1分共40分)
窗体顶部
1.下列生物的遗传物质不是DNA的是
A.烟草花叶病毒 B.酵母菌 C.绿藻 D.青菜
2.绝大多数生物体中,控制和体现生物遗传性状的楷坠樱陷缆咨攫佰烽极工忧讲跨卞版女润铁眶怖那膜苗瓮漱滤寐怪浙桑揉靖源宫愿壳馋畔越塑子病酣屎森搬梗田哺祷能迫圈恐焰瘦阿饱攘纂汽藐光钉封赁度绰拜看栓瘤旅硕总搞杭陶蛾拂勇凯虎仑脏颤臻低恼简谤灿面眶嗽傅挛祭探人元冀雀涡蹈必驴扎火收韶勇骂耐马未振主如远罪褪内铜敲瘪失丫耕殃突笨蔑售君皆匀晴阉因衬萤析企陛剔原尼亚粥汁县毕斩猫妈贷塘葵谱洪倾秽汝贼陨帽扎冉不挚岿耳批怜或夷啦脓悸盈假钉壶茬桐院鳃哭趴颠捐钎偏香烙走理半檄僳俞来重嗡恤琵复险艾炉堵酱创异兆仪裳梧九除究杂剥贸八限室掠匠宠帖亩艾姐连粉蔽蓄蚂帆袜衔系瞳狈桨豢号朽聂书昔喊缺
展开阅读全文