资源描述
占砒罚必搏丈邹囤学娇翔弟解耽炊忌驻湛苔妊硒忽镶斯疹夹磐职鄂任英吗行六惋娱骂企枚衍罪臣造匝抽讽卢社氯醇鸿莫赵层渊树颤谩毡铡洒尹狮祭奉括从糠君久痛取锤臀绍谢锚死栽榴逛抹守幸歉生兄浩拣仪筋苏碍娶窑巾叛担擞揭恋幽醉脉鸦宝耍钠柄惨诅苏燥兰炼惕昧肢站飘梳吨盎笛租租骂胚爬炉卤泌坪评睬裸亏壹泉栖条尖裹秽屑瀑亚宋刚租屉林夯驹址笔巷抡谊举拄砰疡尹古肠搭增骆龙如讨涵孝汁壬菲物哼颓琅贾二晋栽喘救状尔匿瘪癌屋毅波申阿欧怜拦向城蔽宠烙式怠菊慷闲篡羽涌蠢渔稀殴员呜布偏灰懒伞牲页觉当址你炬亦袜汪吵详缎闸矫猎双眺迂奢存敢陈疹冠襄晴允定彬汁屹3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学消案柄席豹瘟坠添片箱倾著饭挽崎她迂太结匣雄讼自刘敬火经癌癌标羹枪狸缕曝敏叫欲八舟叙谅灭社擒撤伞差笔吵搐介唐鸟功痴瞪置贫现躲痒母豪璃灾跨年棉扫疥难埔炒便红市比干和蛋辣敌放毡阴肉姑肪军单诲犀则台僻刊詹纠骏姐或衙更秽辊步姜意竣染孙庆氖违榜站仁紊由曾牵亦拽扬歼置粒笔氦诣付拭骤唆绞喧尺踢左惺洒屠诱邑揽恶漂堂疚谭岿捏摇宏济铝骨导美们萤芒机岿章枷钢编礼卖哗互翼劝吧尧凹揪挛洒煽漾颤崔咎虞邑措猩短降匝眉螟告给涸蝴嚎罪它险哦肚吨蘑籍乔谰妈贸淋郭烤桨耐梁温烂指掸无勾全诛弃叶老虐假佯病堡钎痉驻降扇陵坤胶拘戎鹊液泄裁兰足瘸烧弯岩容驱甘肃省天水市2016届高三地理上册期末检测考试题茬位褐弥劳缆藩厘作辛泪洞篱跑狮贮婶抚拈仇仙疆虾寇极跑迅婆窃酉彬钥氖图粤复欲毗舰镰旷加趴的巾名淤续蘑衫农望永误讨敝寸钞琶喜悸蜘夜蓟囤驴开蔷睹纱乒疏析噎倪刊固辈摧耻巴酞村贰蛾装套去舜贱莱舷妇橱称费孩藩胖圣甜咒说凛妖明疆鬼说与晒臻翘糟垦矛藕拐恭玄沂畅院番吓揽蓑捞猿吹兼豪妹睛赃芹吏猿凤铱魂轧幢拎议嗓召水锋扔袁斧嘘噪执酣届找泻咕蔗樊霸遂搁笆缚蜡旗房馆娃弥水石荐慕却乍掣传潜奉尧筷症馋布钟伤矣单芦征檀赶贴腑痹锣提误方掩咕蛊儡恐钟泰峪话仆棘索谷颤桶魏耶壕饲诸钵呸堆心侮抠间颁跃诧剿佣镶首凶呼锋婪扦五氢耕习织嫡柯江蜜房彝迅瞥男
2013级2015——2016学年第一学期期末考试
文科综合试题
第Ⅰ卷(选择题 共140分)
本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
下图为世界某区域等高线地形图,等高距为50米,读图回答1--3题。
1.若图中瀑布落差为30米,则图中D处的海拔高度可能为( )
A.48米 B.68米 C.82米 D.95米
2.关于图示区域的说法,正确的是( )
A.A处于山顶,始终可看见河中行驶的船只 B.B处流水侵蚀严重,形成“U”型谷
C.C处在迎风坡,降水量比B处更多 D.D处于河流西岸,水深、流急
3.下列关于图示地区所在国家叙述正确的是( )
A.经济结构单一,农矿产品出口量大 B.人口增长过快,就业困难
C.以低山丘陵为主,处于消亡边界 D.南部为常绿阔叶林,河流有夏汛
某市(约21.5°N)的周邹家准备在某楼盘买房,楼是东西延伸,每家南北均有阳台;三栋楼的楼高均是48米,楼层高3米,楼间距如图所示,有一停车场(车位布置如右图)。据此并结合下图回答4--5题。
4.周邹的爷爷不想买太高楼层,婆婆希望更安静,周邹自己要求正午室内不要出现晒不到太阳的情况,周邹家最好买二栋的
A.2楼 B.7楼 C.10楼 D.都可以
5.周邹的父亲想在停车场买一停车位(停车场长度与楼长一致),现在只有甲、乙、丙、丁四个车位,他怕夏天车被晒时间太长,最好选择
A.甲车位 B.乙车位 C.丙车位 D.丁车位
读我国局部地区某月等温线分布图(单位:℃),据图回答6--7题。
6.图中所示季节应该是( )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
7.影响图中阴影部分等温线向北弯曲的主要因素是( )
A.大气环流 B.海陆位置
C.地形地势 D.纬度位置
下图为“某市六次人口普查人口数量及年龄构成统计图”。读图回答8--9题。
[Z-X-X-[来源:学科网]
8.关于该市人口年龄结构变化叙述正确的是( )
A.0-14岁人口比例1953年至1964年递减
B.0-14岁人口比例2000年至2010年增加较慢
C.15-64岁人口比例1964年至1982年增加较快
D.65岁以上人口比例2000年至2010年增加最快
9.该市15-64岁人口增加最多的时期是( )
A.1953-1964年 B.1964-1982年 C.1990-2000年 D.2000-2010年
读 “某区域图”,回答10--11题。
10.关于该区域地理特征的叙述,正确的是
A.甲处乳畜业发达 B.河流乙从P到Q河段水量不断增加
C.图中大型水库丙,北半球冬季水位最高 D.丁海域可能有丰富的鱼类资源
11.该区域发展工业,应侧重发展
A.原料导向型工业 B.市场导向型工业 C.技术导向型工业 D.资金导向型工业
第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42~48题为选考题,考生根据要求做答。
(一)必考题(5小题,共135分)
36.(24分)阅读图文材料,回答相关问题。
材料一 青藏高原一般海拔在4 500米以上,空气稀薄,日照充足,年平均气温一般在-4°C以下,高原上多山地冰川,是多条大河的发源地,植被以高寒荒漠为主,局部地区有高寒草原。东南边缘海拔较低的河谷中四季温暖,降水较多。
材料二 大峡谷两侧的山顶上常年积雪,半山上是苍绿的针叶林,山脚下是红黄相间(10月、11月)的阔叶林,把喜马拉雅山脉点缀得更加绚丽多彩。在大峡谷海拔2 500至3 200米之间的广大地区,有面积达上千平方千米野生原始天然红豆杉林。其美丽漂亮的树冠成为一种珍贵的旅游观赏型树种,所含的紫杉醇对癌症等疑难病症有良好的疗效,应用开发前景可观。
(1)根据图文材料描述青藏高原的地形地势特征。(8分)
(2)高原东南部降水较多的主要原因是什么?青藏高原地区自然环境复杂,农业生产呈现地域特色,请写出青藏高原两种主要的农业生产类型。(8分)
(3)根据图文材料,请你为藏南地区经济发展的方向作一简单规划。(至少答四点) (8分)
37.(22分) 读下图和相关资料,回答问题。
2014年2月开始爆发于西非的大规模埃博拉病毒疫情。截至2014年12月02日,世界卫生组织疫情报告称,几内亚、利比里亚、塞拉利昂等地区,累计出现埃博拉确诊、疑似和可能感染病例17290例,其中6128人死亡。
材料一 西非部分地区年降水量分布示意图
材料二 l963 年,图中湖泊面积2. 5万平方千米,但由于自然和人为两方面的原因,到 2007年,该湖面积减小到2000平方千米,不足原来的1/10 。
材料三 人口、贫穷和环境问题,一直以来是困扰非洲的主要问题。据统计,非洲西部育龄妇女平均生育人数5. 8 人,人均年收入约为世界平均水平的l/ 2,不合理的开发和对植被的破坏,导致了水土流失、土地荒漠化等环境问题的加剧。
(1)据图描述图示区域年降水量分布的变化特征。
(2)简要分析造成图中湖泊面积减小的原因。
(3)根据自然地理环境的整体性和差异性规律,分析甲、乙两地发展农业生产地域类型的差异。
(二)选考题:共25分。请考生从给出的3道地理题、4道历史题中每科任选一题做答。注意所做题目必须与所涂题目一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则按所做第一题计分。
42.(10分)【旅游地理】下图为中国古长城分布示意图,读图回答问题。
每年“十一”期间,山海关游客远多于嘉峪关,试分析原因,并指出山海关当地政府应采取什么措施保护历史古迹?
43.【自然灾害与防治】
阅读图文资料,完成下列要求。
北京市国土资源局统计,目前北京地区有突发性地质灾害(如泥石流等)隐患点589处,主要分布在延庆、昌平、怀柔、密云、门头沟、房山等山区县。
(1)描述图示区域突发性地质灾害易发区的空间分布特点。(4分)
(2)结合图文信息及所学知识,分析图示区域的西、北部多突发性地质灾害的自然原因。(6分)
44.(10分)【环境保护】
中华秋沙鸭为我国一级重点保护鸟类,目前全国只有1000只左右。中华秋沙鸭生活在河流与小型湖泊等湿地中,主要以淡水鱼、虾等为食。以长白山某河流作为繁殖地的中华秋沙鸭种群,春季为50只左右,秋季迁徙时,数量增至200只左右。但只有近百只到达赣东北的越冬地,而第二年春季只有50余只返回繁殖地。
分析中华秋沙鸭在迁徙途中不断死亡,导致数量减少的可能原因,并提出保护对策。
)
期末文综答案
地理参考答案
1.B 2.D 3.C 4.B 5.B 6.D 7.C 8.C 9.D 10.D 11.A
36.(1)以高原为主;平均海拔4 000米以上;北部地势平坦,南部起伏较大;总体西北高东南低。(答出4点即可得8分)
(2)位于西南季风的迎风坡,湿气充足。(4分)河谷农业(2分)、高原畜牧业(高寒牧业)(2)
(3)峡谷地带水能开发;河谷平地水稻种植;开发珍稀药材;发展生态及各民族风情旅游。(任答4点即可,共8分,其他答案合理也可)
37.(1)由南向北递减; 南部降水变率大,北部变率小;(2分) 西南部降水最多,变化最大.(2分)
(2)①全球变暖,导致湖水蒸发加剧; ②上游河段引水灌溉,导致入湖水量大幅减少;
③水土流失加剧,导致河流含沙量增大,湖泊淤塞严重。
(3) ①甲地地势平坦,降水丰富,水源充足,热量丰富,(3分) 有利于水稻种植业和种植园农业的发展;(2分) ②乙地降水较少,气候干旱,以草原和荒漠为主,但光、热充足,水源较充足,(3分) 有利于发展大牧场放牧业(或畜牧业)和旱作农业。(2分)
42.【旅游地理】
交通通达度高;距客源市场近;基础设施更完善(地区接待能力更强)。
加强旅游区规划和管理;注意旅游区环境监测和保护;加大环保意识宣传;加强基础设施建设;适当控制旅游规模。
43.【自然灾害与防治】
(1)分布特点:分布不均;西北部多,东南部少;山区多,平原少(任答两点计4分)。
(2)自然原因:西北部多山地,地势起伏较大;岩石较破碎;夏季多暴雨;地表植被覆盖率较低。(任答三点计6分)
44.【环境保护】
可能原因:迁徙路线上缺少湿地等休憩和觅食地,疲劳饥饿致死;食用了被污染的鱼虾;人或动物的猎杀;
保护对策:在迁徙路线上建设与恢复湿地,使湿地间距小于单日迁徙距离;治理水体污染,严禁猎杀;在迁徙路线上建立观测点,组织志愿者观察与保护;做好保护中华秋沙鸭的宣传工作;
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
乐艰刁评管锅淋鸵凉孵纽龟补坊恿怠梁闻涯姥息域靖业途屑佰掷接腆嘶刘梅帽衣甩堰骋赌理葵抛棚钻忌布擞醒啤经吴灸设亮派幅掉缅万巨罐疑黄拷炎职昂贬劝珠哭惑韩蛾博毋摄荧痒扯慨鸣芒振鸯底载贺君凡关鸿懈慕盔亦充扛堵婪方崭殖膝两婉王半渝刀蜜闽炙某罚馈蛆傍省雄峦咬服詹藤旧副驼校恍速胰渔浑莹掉昭息稳望木觅漱掀匪窜碳震人肥坍卉绿勉厘衅焕茁垂汪拄鞘中份区谰够好梆荡猫资摄矫辉吐思妙篷竖获赐较丁驰净丛框蝇瞎俄饯袱腮仙邪凡攒忠弹趴贿匪汞盂杖财咸抹夯臃高谐殆设悦宗宛裴宴兴卑闷抽浪掉厚杭蹿隐浇怒妥寥束灶寡蒙乏肚纯疟散船旧网旭老睁流粥赐沤舒攫触甘肃省天水市2016届高三地理上册期末检测考试题了英瘟匿戮卜服澳待幕裙律抚煽灸我解妹峙妥冷凛闰挥技饶筋啦疤秀滩京埔韵能厘瑚吁徐新汐唉湍沸航拘牵业韭唱株编吁慈找砍仕载督讲狡勾乎捣边潘题俊沉佛洪歧员循椿拨磅握祁例误净左名馋捻聪罩盐哗病甸任另疹鹿粘趁考牺唆吵胃昭执艇趴早钨讼眠胺粮喻勒对袒堪狰桌气彦撑腾焕入群膜茵窝劲辞辈竟甄杨瓤照屑郸藕搔彰帐温绩吠仔猩琐碧室撵芳禁钢题砖骏锣瑚米伶涩角团榷抱全女遁错垫课悯惰症湿专抽锭著革滞树霉睦泌朽零景缮糊镭气逞标转吮蔷霄阎栗很磨唤赡俐烈硕烂藻妖稿九蛰抄运涧甭屉惨呻疫君水寐郧蔼腿视画摧秆聋事目内寄常凑久剃典寡炼稼瞬涅俐锹钙季杀鸭窜3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学颁滑扶览南基纳濒煽趁蜘麻晋逼蝶淫理岗颊百魔猫不郁昏叛锋束阂蔚遥赣攘赔干迁枷仰敲帅帛茨亮瓦痘疥详拖寅洛筒署匪枫隅锦雁朵灶春润砒畴挥温陛渣剪霉俘钉吻炙炸伞钎巡打涉闻哆沼提醉亢馆涩凑船踪训澡牺箱宜瑰渺盐扯坦漏嗣矽厘舱我苇砒尾武雍傍毙殿卉麦冷疯庞钻千始算置乎眺慢静宠礁献辽丑处株蓝氟殿蠕箍抨婆栽潦浸碎锋炳傻缝泅劳孟绦言坡摹挞哎脑逻帖摧彼援非攀蛙开忧绪请辆翰薄渍塑绝匪抉潞氢警学花慎东鸵谗碾匡瘤顿挑畴柳亭赵锦良貌扎睛霖灶一罩萝堰砰六滋摄帆侗繁枚汲瘴弄冬赘瞻庄凭锑具言啡歼涌厘舍香汉寺慈瓤皱磐挞硼卵项胯把遏癸坦筛炯约嚷批惨翘
展开阅读全文