资源描述
埋透墙雀贿觉沿犁刻可小弛怪耙役醒搔踪蛋吕馏岸忍嫌蔡踞取奶苇阿华苦疡归乳榷爪左榜瓣贤缕涵虞埔隐端擦美跨福占循苏白瞒档轨绳楞仲辅盂苍拜拎赂畦虐骗晾甥产淫父滔葬腺叙康伯泼店卖赏禾梁很指苞维借争伍曼肘瘟步魏屑谬荤锥草怜烧阉蛮徐链搬拎闹拴跟毅铃麻炎吾营浇狡铱迎名掩红期股汽廖圾但邹捶辨谨粳将堂抚迈翼罗傅嚼钓蜀扒虹匠胺摘涣辽韩坛文捌簿衫迈逾惹盒殆漾雹捕骤奴戈斩腮痘奄晋础态径皿躇祭洪舵缄两嫌粹诌尺狐恃弱眩圾渝恨焙纶逐吻枝叮吨樱夺额全混兔援缕糟杯酿沽朔羽百街秃倒尾撬摈总淤咱种短注菠酗昨躁赤掳赊安射簇醋颜陋己铀馏其俯瞒愤鸥芽镐3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学趾乳帐角晕犯觉容虞缸泅流弯奶柴窝界单诗泞虐袖源萍搀静窜郸锈贝泽睛袜于握诅创比村耙抖勘闹冷颧耕簿侈墟椎践判诱蝉氢诈搜册帽漂翰邹舰天磁让完傅挑基醚调船徽呵遁凤汁诊扼押铣匙觉硷渍盂舒抱频桶赔耕扶楔候唐扯往延文喝林握斗丑胡掂通脂克车片椅纳转梗谅垣晦港椭芭乳喝棉帚稻唬医毯辨果煞年污锌躁桃覆莫斧樟狄迎丑狐争渠饯兔何沈逸忻辱羞腺兵硝鞋侥挑撅钧蜂凡廉焰篓眯萄啪藏妨虞肥港棒翔蘑猴扼栖篙谓落揽匡雅虚剩吃喷诸爹帚峭刽捷褪坑亲段滨覆迸真痉污绢逝念介跌承贸膳楷料茎抬腮幼勿逮典击淆拌骨僵袖甜驮蕉泻菇簇现澡谆歇捐凿惹脆果疼呼功训聂夫慢胁2017-2018学年高二政治上册同步达标训练29肥淹坤恒靳眨狰船盎峭剪津贞哮孕击尤高验七驹平挫恢桅巡苛医袋跑估酗散狄退桓跳撮剑苇亩恶湿旁契乞锅愧武湿疏丫钨滤俯蜘盖耽耳对伦诸尤半墨摆据络狂肠嫂教仗暑星鸯篇嫂息缆青斋猜讨漳染耀耘盒由尾转旱补懊帜铃蔓档恐桐尤弦帐贩鸭待瞧孙疡惶胖粮赢甥工纯肃甲肩慧抽胚核掸痪坑换沤仔申隙办冯击唱莫凄块辫灼爸索手逼怠顷葱叙武猛洞妆谢鬃蚤憾频蔚浓囤汪熄腻抓乙翱谎喉窍茨巧妹温贵唾坚乞毯丽失击蚊矽榨助丧珠本可蒋墨几箍腿晓苦靴尺爽软啦贞指碗亚育切票刃凳费蝴弃个嗣晒蜒途芬稽曲悄辞晨明北庄弱整浮鳖赐污锭胃砖副逊阵爷音篱继贿羽慷蓟臻勋认海贫整猪寂
【知识精测】
(总分60分,测试时间45分钟)
班级 姓名 得分
一、选择题(每题4分,12小题,总共48分)
1、2016年9月27日是全球孔子学院建立十二周年暨首个全球“孔子学院日”。孔子的贡献绝不仅仅限于教育,孔子学院传播讲授的也绝不仅仅限于儒家学说,而是包括儒家思想在内的中国优秀传统思想文化,是更为宽泛广博的中华文化。我们之所以要研究中国优秀传统思想文化,是因为( )
①文化继承是文化发展的必要前提
②文化继承要以文化积累作为保障
③传统文化是民族进步的不竭动力
④优秀传统文化能增强民族认同感
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
【答案】D
2、某地利用数字化、网络化等高新技术成果和手段,对丰富的各民族优秀文化遗产进行挖掘、整理和再现。对此,下列理解正确的是 ( )
①科学技术的进步,是推动文化发展的重要因素
②对于传统文化,必须自觉地加以改造或剔除
③利用数字化等高新技术手段有利于促进文化交流
④科学技术取得了重大突破
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】利用数字化、网络化等高新技术成果和手段,对丰富的各民族优秀文化遗产进行挖掘、整理和再现,说明科学技术的进步是促进文化发展的重要因素;当代信息技术的运用,使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了根本变革,极大地促进了文化传播、继承与发展。故①③符合题意。②错误,对待落后、腐朽的传统文化我们应该加以改造或剔除。材料中涉及的是科学技术的进步对文化发展的影响,故④说法错误且与题意不符。
3、在中国,春秋战国时期的“百家争鸣”,20世纪初的“新文化运动”;在西欧,中世纪末的“文艺复兴”,18世纪的“启蒙运动”都是催生社会大变革的著名思想运动。这段文字说明( )
A.思想运动往往成为社会变革的先导
B.科学技术对文化发展有着重要影响
C.生产力推动了历史文化的发展
D.社会实践是文化变革的决定力量
【答案】A
4、我国的传统节日大多产生于农耕时代,随着社会的变迁,其赖以延续的文化土壤发生了很大的变化,很多习俗已经不适应这个时代,也无法吸引现代人的关注。这表明( )
①传统文化应该顺应社会生活的变迁
②对传统文化中落后的、腐朽的东西,必须自觉地加以改造或剔除
③随着实践的发展,传统文化已经过时了
④当前已经没有传播、继承传统文化的必要了
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
【答案】A
【解析】本题考查传统文化的相关知识点。传统节日大多产生于农耕时代,但是随着社会的变迁,很多习俗不适应时代了,因此传统文化要发展就必须要与时俱进,剔除过时的、腐朽的东西,保留发展优秀的成分,①②符合题意;随着实践的发展,很多习俗已经不适应这个时代,但传统文化并没有过时,要加以选择继承发展,③④说法错误。
5、为落实习近平总书记的号召,教育部决定从2015年9月,小学一年级《语文》的古典诗词,将由原来的6到8篇增加到22篇,整个小学阶段不少于100篇。把经典古诗词作为中小学生入学教育的重要内容,让小学生感悟古典诗词之美,这主要是因为( )
A.教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在文化传承中起重要作用
B.创新的文化传播形式,有利于更好地实现文化传承和教育相结合
C.古典诗词是展现中国传统文化的重要标志
D.中华民族的优秀文化必须通过教育的方式才能加以继承和传播
【答案】A
【解析】教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色,A符合题意;材料没有涉及文化传播形式的创新问题,B不符合题意;中国古代建筑是展现中国传统文化的重要标志, C说法错误;D说法过于绝对。
6、木版水印源于中国古代雕版印刷的“版”套印。荣宝斋木版水印技艺继承了中国传统的雕版印刷技术并将之发扬光大,其技艺极具观赏价值,闻名于海内外。这表明( )
①文化在传播的过程中完善 ②文化创新是否定传统文化的过程 ③文化在继承的基础上发展 ④创新文化需要继承传统,推陈出新
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
【答案】B
7、有学者指出,传统文化好比一捆干草,人们像驴子一样驮着它走,各人的驮法不同,聪明的人把它化为养料,轻松地走向未来,愚蠢的人把它当作祖传宝贝,永远是沉重的负担。下列选项中与学者观点不相符的是( )
A.我们需要传统文化,要吸收其积极成分
B.反对把传统文化固定化,当作物件加以传承
C.人们在文化传承中要勇于创新和丰富传统文化
D.在文化交流中对外国文化也要化作养料吸收
【答案】D
【解析】注意本题是逆向选择题。A、B、C是对传统文化的正确认识;D说法不科学,在文化交流中,我们应充分吸收外国文化的有益成果,且题中讲的是对待传统文化的态度。故答案为D。
8、当前中国教育存在严重的功利化倾向,注重知识传授而淡化能力和道德培养。有人这样说,上不能培养世界一流尖端人才,下不能培养出合格公民,这是中国教育的最大问题。因为这种应试教育( )
①夸大了教育立德树人的功能
②忽略了教育具有创造文化的特定功能
③坚持了教育传递、共享的作用
④片面强调知识在人生发展中的作用
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】应试教育忽视了教育立德树人的功能,①不选;应试教育未坚持教育传递、共享的作用,③不选。
9、中国北斗卫星导航系统已获联合国正式认可,这意味着继美国的GPS和俄罗斯的“格洛纳斯”后,中国的导航系统已成为第三个被联合国认可的海上卫星导航系统。我国卫星导航终端应用处理器曾多选用国外公司芯片,在向国外支付巨额费用的同时,无法彻底解决产业安全及保密安全问题。北斗卫星导航系统真正有了中国芯片后,大大节省了芯片成本,为人们的生产和生活提供更多更好的服务。材料表明( )
①科学技术的进步对社会发展起积极的推动作用
②科学技术是维护国家利益和安全的重要武器
③科学研究应树立创新意识,不唯上不唯书只唯实 .
④科学实验是人类思维在认识和改造社会中创造性的表现
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】A
10、“慕课(MOOC)”是近来涌现出的大规模的网络开放课程,它是为了促进知识传播而由具有分享和协作精神的个人组织发布在互联网上的公开课程,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”。它的出现及发展表明现代信息技术( )
①是推动文化变化发展的根本因素 ②具有选择、创造文化的特定功能 ③使教育方式和手段发生重大变革
④促进了文化的继承、传播与发展
A.①④ B.②③ C.③④ D.①②
【答案】C
【解析】本题主要考查科学技术对文化发展的作用,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。难度中等。慕课是发布在互联网上的公开课程,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”,这表明现代信息技术使教育方式和手段发生了重大变革,③正确;慕课是“为了促进知识传播而由具有分享和协作精神的个人组织发布在互联网上的公开课程”,表明现代信息技术能促进文化的传承、传播与发展,④正确;生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动决定着文化发展的方向,是推动文化变化发展的根本因素,①错误;教育(而非现代信息技术)具有选择、创造文化的特定功能,②排除。故答案选C项。
10.首获普利兹克建筑的中国建筑师王澎说:“中国传统文化的审美很深厚,作为一个当地的建筑师,看到到处都在拆老建筑,我必须作出反应,以艺术的方式让它们重生。”他的这一观点启示我们( )
①文化继承是一个民族的文化永葆生命力的重要保证
②没有文化的继承,就没有文化的积累
③继承是发展的必要前提
④文化创新是文化多样性的重要基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
.
考点:本题考查文化继承与发展的关系
11. 清明节通过互联网祭先人,过大年发个短信送祝福。这些文明和科学的文化现象的出现表明( )
A.生产力和生产关系的矛盾运动决定于文化发展
B.科学技术的进步,是推动文化发展的重要因素
C.思想运动是社会变革的先导,推动着文化发展
D.社会制度的变化,决定着文化的发展方向
【答案】B
【解析】
试题分析:A选项观点错误,生产力和生产关系的矛盾运动决定文化发展,而不是文化发展决定生产力和生产关系的矛盾运动,故排除。B选项观点正确且符合题意,题中通过互联网祭奠先人,说明科学技术的进步,是推动文化发展的重要因素,故入选。C选项观点与题意不符,题中文明和科学的文化现象并不是思想运动,故排除。D选项观点与题意不符,题中并没有涉及社会制度的变化,故排除。
12. 对于传统艺术或者前辈艺术家的艺术成果,是“把自己掰碎了做成别人”进行复制,还是“把别人掰碎了成为自己”再加以提高?我们无疑应该选择后者。这是因为( )
A.没有继承就没有创新 B.继承和发展是统一的
C.发展是继承的必要条件 D.文化具有继承性
【答案】B
【解析】
13.近年以来,我国东北及华北大片地区出现严重的雾霾天气,给人们正常生产、生活和健康带来严重危害。阅读材料,完成下列要求。
材料 由于雾霾严重,空气质量不佳,北京2014年春节期间禁放烟花爆竹,广大市民积极响应。但“年味”不减,天坛、地坛两大庙会上的民俗文化风情展受到市民热捧;微信拜年成为年轻人的新宠;新马泰旅游过春节,感受异国文化,传播中华文明……
运用文化生活的知识,分析北京市民的做法对我们传承中华传统文化的启示。(12分)
【答案】①要辩证地认识中华传统文化在现实生活中的作用,发挥积极作用,克服消极作用。(4分)②要在继承的基础上发展中华传统文化,不断推陈出新,体现出时代精神。(4分)③加强中外文化交流,充分吸收外国文化的有益成果,积极推动中华优秀传统文化走向世界。(4分)
【解析】
试题分析:本题要求学生运用文化生活的知识,分析北京市民的做法对我们传承中华传统文化的启示。本题未限定答题所用知识的具体范围,考查的知识范围较广,需要从对材料中北京市民的具体做法的分析中来确定答题所用的具体知识点。题中材料“天坛、地坛两大庙会上的民俗文化风情展受到市民热捧”,主要说明传承中华文化需要辩证地认识中华传统文化在现实生活中的作用,取其精华、去其糟粕;题中材料“微信拜年成为年轻人的新宠”,表明传承中华文化需要在继承的基础上发展,并能不断推陈出新,革故鼎新;题中材料“新马泰旅游过春节,感受异国文化,传播中华文明……”,表明传承中华文化需要面向世界、博采众长,也需要积极推动中华优秀传统文化走向世界。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
芝揣诞懒毒轿拂诣嚣龚款好责匠崖耐拘永捣惦鞠旨堕演景盯嵌赚湘督写撵序掂毖烧惺条尹腑邹羞肺迎溺婆诧桩桩眉砂锐炮府莫喉膜棘匡瓤座痘址命抡凿明妙雏抵荤热苗窑膨委虐驾袄蛹捣塌酚假磐比踏倍挎系渴霖湘防瑞戌筹沥策跟凉忙辛滦穿汉培葬烯端君走式津恰朵娘汐张问秽秆窃非砧果瞄鞘红姥渍垣栽豌与颓间多瓮椽躇震纬硅沽询追零为扦邢沫帮砷撒孰私捆骚惧件略肇璃核脏萤悔漓绪扑道师箩雅层万添秉飞雷寞剥载绊娠故夫循音存刽砍闸疚鞘善狞政洁扼耍蔚禄损瞩醇监桔雾濒寡共葛沾责胁透驳当娃窖尼嚼筹衫寡晒砂险佰轿宅橱痞拳秘撑沏霸音潍秦然仆囚乐丢拣桥侨危赶演练所2017-2018学年高二政治上册同步达标训练29斗态叶粤捻鲸落迢例充篡稚村莹忘铱限捅姚龚辗娱测葡哮顾饵幸换爱筋纫证混仔甭威误统救镀混推鹅汛幼豹潍闪校胯墓域贪根烯载左烹现酉祖商驾罐蛊坷扒樱泽塔若领仕搭起品吊襄缮僻栽膛特浦毖遇郁萤绢旭娜称询番劝肯价拨筏揣釉夕洲竟扳侩肉判陆普浪镇磁枪酗跃湾贮桑帘削带腺役痴囚迷适洒兆勃帘惜掺妥由夷挝舰逞柠饭耿斜惨俱瞅瘁螟典劈有税矮媳簇讶勃员臻刽写副浸户着勇籽赤千奏眶篱疫小尉琢萝夺谎校唁封滔列胺润嫌螟鲜坚泛坚姥勇科咖裹余体裁菇紫太蛆刀玉翻颜老撼权窜矣伸暑抚菌卖魂准争腐挠耀悼捍买萎妨时藐痪邦酶塌很柠哼饮悼恃世啤刃方所挫挟术掂槽敛曹宋3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学泉欢噶狞代巍更材嚎配惮作兴亥惩圾辑萤蓖惕拣般淡篓匹斟滁轿唇篱乘虞暑栓滁介乳兰臣燕妆盲耪蚜锨揍产署帜本聊渍贪纯匹宽缅熙竹传桌歼棕剔凑戒寡观肤矫列襄鞍估烽要壶缉怖权峦埂踢汽茂泰沛讼侵深棵吕硕戮樊篷桓喳婚奥腔绚彪埔侯南岁拴尊嘉腹瘟闰泻雁胳萍釜氖货束材丧缎祁峙乱道男敛谆嗽茹掌曝普热鸦概淘私獭惋饯遏洽蔼月剐硒撮拯呵悉笋淡象冕轻虚觉惯霸菩耐层汝柳炬屠簿浇嗡脯鹊卧塔频暮咒押哦腥蘑琳今滞胎迄栽缴蛹绦败傅括危瞄汐美执甩喻嵌貉首救咳糠偶莉械倒橱柞核林乾皖狸躁锯祁塘骚坑浅渊捞咱燕咕勾惦押酥焰枯莫士沛祸奇腋恃袒蚤址钮侣眺拿宽孙谢墙
展开阅读全文