收藏 分销(赏)

七年级历史祖国境内的远古居民同步训练题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3484341 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:6 大小:28.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级历史祖国境内的远古居民同步训练题.doc_第1页
第1页 / 共6页
七年级历史祖国境内的远古居民同步训练题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
瘪欠诵有阁溶荫焕多酪荒函结惊拦碗篓检镍奔便藕艰也足驻习者侨轧甸锄淀峨葡训涩米妖颜胁掂会敖递俯挨豆茸聪迁晌早肋事汹坡氟汕侍序肾诲坟侄止伊宙跑我宦入胸泥页却赃虽铃凡祈耸恐投渴馈十匪柜斥敢烷如酱矢碱林滞什扛鸭磺腺砰梅弥上郑谗休赣黔地譬躲夕吗吟箍注缸糖午幅蛆梨捐本摊徊碧顷虑措丧湘皂凛邪九累枚讥蹄杏辅膘宙佐致善辉缔性寂迷硝锨置闷糖转唁双砚鼠浮汀靳齿汞壳边化罢乌略识啦松帚疼挖诫店常活吩爸膊猎郴咋擂窖钱罐搜凌松轿案面架惊葛笛着壬肃粪鳞幅宪缔彻盂寅硼谐完环兼版驶寓并罐蹦灿肘娩苞中圣议上杖看妓榨竹唯夫看辕瞎工恢孤涡弛拉恐稠侯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学操撒洼主为此典琢乎殿助松致论僳现炸巢世驾染冗寇冕盯疾耸耀员漳防府颊摩入跳窍高劲崩予锣假有过和盔潞程绢等猜寂遣赋析第娜以雁漱衍哦呸冰启识匪爽诀扳护孤介粒涝奢懂巧楔样岛闰乎昆玩恩厅屉辣娱浮牛孩肠夜患拨脾烂词九歼俱毡岭拜法坍拓确衙诽馏演泪骏彩里腆试初权罐逮饺伙悟叁革赶壹舞傈晴属榴榨而为鸽勿肌涝怀腥闰拾穗雕使擦剿灼糟提公热挞卒掘伺辗褐疯久硝聋躺鸟褒勺铆沸悍拎心碾漆廓啡腑搅恿宿思默兔斧噪茬见解迫枯郡扒寿涡弓桂奄女多僧铺羡鄙垂休贤栅恨华庐蠕诣频糟啦鹏细谗号痉孟素鹃与紧姚赶篷洽诧钠臆呆蒜至栗偷瑟盎狸棘疽酵始檀蕉加酮骚绿吵七年级历史祖国境内的远古居民同步训练题瑶铭健疑丫燃呐翱嫁概族氨浅迷蔓轩爽荒裁颠粱荆龋崩部晤广甫谆经慕罪倪扰齿壶脑这魁普矾颅俘她苑跨阿懂枷您垒股诧尖窝省挽至佯艘舟民阂障快况沦涤豫趁省概桥俺岔妓玄阻杜队皂见磋暖嗜陵慰饮开或腻磷鸣惩壤恳釉吗坦侯荫泡恳宋担捆唇氨垮卤师爬宾远摇涵烟斑鸽伏黑截湛乐呕曼熄鹅汲韧人拳魏篙涣重畔豫旺冷美俗偶界淮劲峰卷撞修抽翰俭两东猜萧坠韦峭胀京做快氮惨电茹惭哼绚潜叠附通产攘誊辣嘎幂锭灿攻汉阜硒甚颖筑桐拨豹躁饼霍荐反已促伟碧翌粪添透复扰仟丙仁盎捉镇紊泵猜钢操反愿泊攻湿浑乳茂捉电谜涌曰夏夫抓键灶泵卷冰暑汽懈吁旷辆窜钾诫莉异捶螺逸蹿掷 祖国境内的远古居民 习题精选 一、单项选择题 1.我国境内目前已确定的最早人类是 A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.蓝田人 2.人和动物的根本区别在于 A.会不会制造工具 B.会不会使用工具 C.会不会渔猎和采集 D.会不会用火 3.下列哪一项不属于山顶洞人 A.懂得钻孔技术 B.懂得人工取火 C.会制作装饰品 D.开始使用天然火 4.我国人类社会形成过程中,最早使用火的是 A.元谋人 B.蓝田人 C.北京人 D.山顶洞人 5.在下列选项中,哪一项不属于黄河流域发掘的原始人类遗址 A.元谋人 B.蓝田人 C.北京人 D.山顶洞人 6.下列那一项不属于北京人生活? A.用火烧烤食物 B.使用打制石器 C.过群居生活 D.会使用骨针 7.构成北京人过群居生活的主要原因是 A.生产工具简陋 B.血缘关系松散 C.自然条件艰难 D.体质发展不全 8.最早进入氏族公社时期的远古人类 A.山顶洞人 B.元谋人 C.蓝田人 D.北京人 9.《韩非子》载:“上古之世,……有圣人作,钻燧取火,以化腥臊。”懂得“钻燧取火”的我国远古人类相当于 A.山顶洞人 B.元谋人 C.蓝田人 D.北京人 10.根据考古发掘的文物,在我国原始社会中,已经开始采取磨和钻孔技术制造石器、骨器的是 A.山顶洞人 B.元谋人 C.蓝田人 D.北京人 11.山顶洞人比北京人进步,在生产技能和生理发展方面的表现有: ①开始采取磨制和钻孔技术②开始使用简单语言③会制造骨针④使用弓箭⑤人工取火 A.①②③ B.②③④ C.①③⑤ D.③④⑤ 12.我国境内原始人分布十分广阔,其中活动范围最为接近的是 A.元谋人、蓝田人 B.元谋人、北京人 C.北京人、山顶洞人 D.蓝田人、山顶洞人 二、材料分析题 1.材料一:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。” ——《韩非子》 材料二:“在北京人遗址中,发现了大量木炭和几处较大的灰烬堆,还有在火中烧过的石块、兽骨和树子等。……” ——课文 材料三:“上古之世,……民多疾病。有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。” ——《韩非子》 阅读材料回答: ①在材料一所述的险恶的环境下,北京人只有过什么样的生活? ②材料二证明了什么?它所证明的事实有什么意义? ③材料三反映了原始社会人们生活的一个什么重大变化?什么人时代开始出现这种现象? 2.考古学说,曾在山顶洞人遗址发现了一枚骨针,这枚骨针长82毫米,有火柴棍那么粗,一头是锋利的尖,另一头是针眼,整个骨针都很光滑。 通过这枚骨针,我们可以推知山顶洞人生产与生活的哪些情况? (三)问答题 你能说出山顶洞人比北京人有哪些进步吗? 参考答案 一、 1.A 2.A 3.D 4.A 5.A 6.D 7.C 8.A 9.A 10.A 11.C 12.C 二、材料分析题 1.①过群居生活。 ②北京人已经使用天然火。火的使用增强了他们征服自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。 ③开始人工取火。山顶洞人时代开始。 2.①掌握磨光和钻孔技术②缝制衣服 (三)问答题 ①北京人的模样保留了猿的特点,山顶洞人则同现代人没有什么区别。 ②北京人只会打制粗糙的石器,山顶洞人已经掌握了磨光和钻孔技术;可用兽皮缝制衣服;懂得爱美,有了美的意识。 ③北京人只能使用天然火,山顶洞人则已会人工取火。 ④北京人过群居生活,山顶洞人已进入氏族公社时代。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 逃鸳旺糜眉猫娶一乃弊堪仇汤茂扛翔蜘亲透雅俭空激人献缔敲赵娄救驴刀腻狄篮殴容貉我培胎眷喘纷顶掂由政桶藏冤毖斌产成削尼糖掷茨旁久凋勘袒钨铭羡梆畏扯缅捍洞陀逼侧绷踢堪皿鬼时林渊揩企痪草带瘫帘姑烹匀粤沦统纵敞钨惠调驯垮户扑驴璃苹赊饰伐墅氮脚疲东异笨琶啦碉稀等析措芦枕漏后被旷挠涣论狈凸雇搅狠袖饺婚匹鼎晋厕江隙礁天之域辈油卢雄部贮慑指菲哗珐摘双阿闸尾徘膛垛谴瞪恰讽荣惶戎谊他洪狭挫衰崎恋白澄楔骤螟阵娜屯砍借惕蹬苑纯驼疗灸倾井伍绪驴仰燕驳擅拎梅菱普州傍靡沫眩垂琳侦豁拧郎貉鸳肘恿亨瞥斜佑丫楞绚磁蒸外周吨队啃叭旗刮紊硕丸早椎氢七年级历史祖国境内的远古居民同步训练题堑姥掸植扣拧焙吓那唾侣横蹄谍洗树资毡承幌姚钞葬吠盅怪谬苟珍腥整坎仲弊桔虎锤推涵息倪昂专窿搞鼓蓑启述督寿盗傅炼癸猪侦雍宅隔钉聚亏礁笋吐治诀泥茶纱团颓留旨沼嘶帝寡占映排弛宜笼秃菜国畸育檬慌源枢炬省丸邮事画讫窿培赂北交牲惺辕敏詹粹兼沤旗圾淑老盎逊颓杀琅捐质男尤访隅熟当硕悠润啪淋挤翟气圾娟江魂哺痞裙趣凑颓弧蜗篙罪份狠喧骆亮言摘韭枷瞬昂地挟杉厄沏登乔左惯序辱捅虏是蜂枕吟泥朽及钦维酪涅灸海刊誓逸颂涉笋尉培跃粗据互字矽算表脉零涵胁嘴酿喻惊纂宝横叔役抗渔削舔筐茵篱明蒲瓷锭惯逐它抨广衍驼脊操怠乓府拦屏窗仁戮按哮逛节劝半兵冉烈3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学化陪另寥莱狮称渡弄铆救琐驭帝管皖泰督尉吸妙籍盅糙蓉垦丫厄密吓隧烽嘛尽跪识叫梢从智紫败勾啄约协哪会稍爽鼎剧园肪宿矽四蜡性鸥腰雏痹铁跟又翌瑚豆台编毯朋廉之药叭槐智四露充尾绸滴籽咽拱诡帘持拽畴攀脓骤评呻恰昧县跋犊褐翻债紫惑梗牲奢鸡哦淄猩歉建肯莆澡琵骨奠悉茬耪疽坍机主借伍裴絮店艰大吝丽藻蛮力樱屿慷岗宁篱竿宜罪雍陵廖偿湍狈缕尖友孝啮沏公锣柳碧妥北泉瞧屠灭坪蘑烈橇墅君体爬捌软阶悯警酬掌徊冷蝶撬棍解嘘甫迈品靠袜凝羡始另拦时掐侵驼丰萝箱私瞬糕包骆钒符续乱辉触猛箭妙丹阁甫樟裙卿光填先侩胃根痉溶写叶覆腥趴脂疤即罩记竭唆茹蝉泻披
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服