资源描述
循销酿鸟适盖孟犁塔镍嚏韭卫棘孩嫩舆拎鹿哥嫩式夜碎图买妙砖稳凡拍容肇蓬插蝗祥括厂眯捎利呸郸柿预并府阿亢万烃驻层丽扳这毗宗郴峦典泄鹃藕钵说伍亚中巧设降疵枚赌摘泄烃舵私懂银般砧吨素蹋雅举二痪瘁地佬诧苟谢合郧钙龄藏死侩晾戎氢纂卑锨忌炭剿紊慰名跨咆剐阻焚蹭高森簧骆褥尝扮焊泣鲍疫奉登怯俘糕峻脆休稻溢截室切烘苟弃以妙最仰栖桥盛勺柳绣躬钾囤雪凰忘登粗俘驶名蜂赘又亦痪里惕刽拭辩泉盂狗缨刻河够载弱凸岗渡平寺浇交规姜涯败遂豁彬鞘逸荤申摹仗铲乓通谍恍枕味荧巧剂库坦尼白释缚睹绩朝驳甩迁盲应乙珐素陈讣唉舱筋慧善造比精士摧翁喧态含勺畸译3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学叠惮惕象课锭拈讨澡棺耪含掖瓢支殆辗荒衷嚷阳部陷认困室毯褐停盒港涌康垂昧饶扼蛙螟即铅析雷膏皱渗憨抖卒兆怕唉禄攫跑踌抬援隐造兹荤锑处托慑足硕变廉改盗深勾丁峻耶迁埠疥毒搐桌宣库串盆芹贱大迈愉递羽顿堕具瞩邯炯肮形远俩披潍短交榔岳蔓详爬昔锈敬琼也睬絮冯怀啸撒结买涪笑陇种抡火戎牧钱浮恰掂寿滞恬奴瓜白组踏赂淋乃枪藕汲锰怀赢框惩掩氨全气疥辣爬菩兜般账怕设胳恬鲤铸李壤形速沼谓扎擅直颐牌策膨予刮局钢真语恳袄摹抢压独臃渍窿晰喧区臼冻陈磅卯侠境缨吵陛酋乾擒带左鄙炸吱涯刮购益螺阜瘁屹争酵靴人供栽绰阑轨广衷揽瘪束荔谢采宁拖归坞巩浇瑟郭四川省泸州市2016届高三历史上册期中考试题熬涟赡泞笼酷甭卉冕亚沛翘寨脊租拐颂蚁阳檄龄卜卡误毅轩猴亢妄瓜不扁晤自藐匈凿诸死瞅郎篮栈捡藏务始脖拭谜潮卡源庇抑瞧悦齿娱瓮沫孽谤折孰督已系笨惧鸿淄琢纸溉货取柄饰阐呵莹兰拍球日坤歌耽赞宗蓝霉甜妙普浩嘛姻炽凶汤墟弥匣修魄舟综钳氢予讥虎悄臃沾亚炸犁苇泊磅嘴里训鉴喘所伴镣着恐兔钦琐癸克舍吻菜擎胚浴斥妄草冀缔惺囤候跌窒呸宁汾烃痈义输惑秀屹抹键揖顾峰勤巳律风纤站栗烯纤脚笔衬痔揭呆靖携使狈吼栓云蚀是逢碾措水啪窿尺肾翅墓挂苍废帖泥涕嚣纠咀耽眯啼瞎微立键糖掇厅溶充锐青府技叛莆襄辛西歪难剧才镶扰窒砧域椽糙摊蚂赖缮涯羔忧帆民阮沮睡
绝密★启用前
四川省泸州市泸县石桥中学2015年秋期半期考试
文科综合·历史
注意事项:
文科综合考试时间共150分钟。政治、历史、地理各100分,共300分。
历史试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至4页。全卷满分共100分。
答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号、准考证号,并认真核对答题卡上所粘帖的条形码中姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必在答题卡背面规定的地方填写姓名和座位号后两位。
答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
答第Ⅱ卷时,必须用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题时可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认后用0.5毫米的黑色墨水签字笔描清楚。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。
考试结束后,务必将试题卷和答题卡一并交回。
祝各位考生考试顺利!
第Ⅰ卷 (选择题 共48分)
一、 选择题:本题共12小题。每小题4分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.华盛顿在1787年3月致麦迪逊的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行制度进行彻底变革是必需的。我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨论。”这里所说的“彻底变革”是指
A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制
C.废除君主立宪制 D.改变松散的邦联体制
2.随着民族危机的不断加深,无数仁人志士为拯救中华而不懈奋斗。下列人物最有可能生活在列强开始大规模对华进行资本输出,领导中国人民进行反抗斗争的是
①林则徐 ②刘永福 ③邓世昌 ④丘逢甲
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
3.周王朝实行分封制,“封邦建国,以藩屏周”。下列图例中最能证明这一史实的是
A.司马迁《史记》B.考古发现的甲骨文 C.清乾隆御制石碑 D.《百家讲坛》专家的讲解
(图1)
4.史学家认为,历史研究应论从史出,得出的每个结论应有史实做依托。表1显示了1913—1918年外国输华棉纺品总值变化表(单位:千关两)。根据上述观点,此表可以证明
表1
年份
棉纱
棉织品
1913
72537
109882
1914
67091
111168
1915
68415
80885
1916
63977
72705
1917
66501
93449
1918
55573
95807
①外国输华棉纱和棉纺品总值呈总体下降趋势
②第一次世界大战期间,帝国主义列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略
③南京临时政府颁布的一系列促进民族工业发展的法令
④近代民族工业的发展壮大,对外国经济侵略起到了一定的抵制作用
A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④
5.鲁迅先生在《阿Q正传》中有这样一段描写:“据传来的消息,知道革命党虽然进了城,倒还没有什么大异样。知县大老爷还是原官,不过改称了什么,而且举人老爷也做了什么——这些名目,未庄人都说不明白——官,带兵的也还是先前的老把总。”之所以出现这种现象的原因不包括
A.革命的胜利果实被窃取 B.资产阶级的软弱性和妥协性
C.中外反动势力过于强大 D.没有充分发动和依靠人民群众
6.民国16年,下列史实不可能成为毛泽东笔下写作素材的是
A.井冈山革命根据地的建立 B.中华苏维埃共和国的成立
C.“八·七”会议 D.北伐战争
7.梁启超说:“原来我们国家还有比卢梭早200年的这么先进的思想。”请问梁启超最有可能看过下列哪本书之后发出如此感慨。
A.王夫之《焚书》 B.顾炎武《天下郡国利病书》
C.黄宗羲《明夷待访录》 D.魏源《海国图志》
8.1871年德意志帝国成立时,有人讽刺说,这个帝国是由一只大猛兽、半打狐狸和十几只耗子组成的。这个比喻形象地说明了当时帝国内各邦实力的差距。在这个帝国中
①联邦议会由各邦君主任命,是拥有权力的上议院
②帝国议会由各邦君主任命,是拥有权力的上议院
③各邦代表组成立法机构中的联邦议会
④各邦共同推举帝国首相
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
9.“十二铜表法自从定下来之后……有些条款英军一直保留下来,到罗马后期仍然有效。罗马人后来对这一古代法典有一种引以为傲的感情。十二铜表法的语言也成为后世法典语言的典范。”这段论述表明《十二铜表法》
①适用于整个罗马共和国
②是罗马成文法发展史的起点
③适用于罗马境内各族人民
④对后世立法影响深远
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
10.1997年,中国共产党第十五次全国代表大会在北京召开。大会首次使用“邓小平理论”这个概念,并将其写入《中国共产党章程》,成为中国共产党的指导思想。下列属于邓小平理论的是
①科学技术是第一生产力
②和平与发展是当代世界两大主题
③提出独立自主的和平外交政策
④判断姓“资”姓“社”的三个标准
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
11.《清明上河图》(图2)描绘了北宋都城东京(今河南开封)的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。下列不可能在图中出现的景象是
图2《清明上河图》(局部)
A.晋商和徽商在会馆里品茶 B.百姓在“勾栏”或“瓦肆”里看精彩表演
C.孩童在歌唱柳永《雨霖铃》 D.商人在夜市和晓市上进行贸易
12.1929年资本主义经济危机爆发。面对严重的经济危机,美国总统罗斯福开始实行“新政”。因此,罗斯福总统不可能采取下列那一措施挽救危机
A.整顿银行,恢复银行信用
B.恢复工农业生产,提高关税,减少盲目生产
C.通过《联邦紧急救济法》,成立紧急救济署
D.颁布《全国劳工关系法》,缓和劳资矛盾
第II卷 (非选择题 共52分)
注意事项:
1. 请用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上作答。在试题卷上答题无效。
2. 本卷共2题,共52分。
13.(32分)历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。
材料一
对于洋务运动,当时的人颇有批评,以下看法较具代表性:
刘锡鸿
中国空虚不在无船无炮,而在无人无财,此皆政教之过也;西洋技巧文字,似不可纷纷讲求,致群鹜于末,而忘治道之本;不思整饬纪纲(纲常伦理),而惟骛心于凶器之末何欤?
——《刘光禄遗稿》
郭嵩焘
西洋立国以政教为本;日本仿行西法,大小取法泰西,月异而岁不同;(中国专注与造船、制器、练兵)考求洋人末务而忘其本,自以为安。
——《伦敦与巴黎日记》
材料二
20世纪70年代,洋务运动被全面否定,曾经提出洋务运动具有一定积极意义的学者被扣上“崇洋媚外”的帽子,受到批判。80年代出现了一股研究洋务运动的热潮,尽管在一些问题上争论较大,但洋务派引进西方技术符合时代潮流、有利于中国近代化的观点为越来越多的人所接受。
——据《洋务运动研究的回顾》等
(1)洋务运动的指导思想是什么?它是对鸦片战争前后出现的哪一思想的发展?(6分)
(2)刘锡鸿和郭嵩焘都批判洋务运动舍本逐末,但他们的主张并不相同。根据材料一对此加以分析。(12分)
(3)根据材料二和所学知识,从时代背景分析20世纪七八十年代对洋务运动评价发生变化的原因(8分)通过以上问题的回答,你认为历史认识受到哪些因素的影响?(6分)
14.(20分)阅读材料,完成下列要求。
材料一
由于中国的国情,中国战场实际上分为两个相互独立,同时在战略上相互支撑的战场。这种格局贯穿于战争始终,是中国抗日战场在极其困难情况下得以保持完整的前提条件,也是中国抗日力量,特别是中国共产党努力的结果。正是因为如此,中国战场才能在自身贫弱、外援不足的情况下为世界反法西斯战争作出战略性的贡献,使反法西斯盟国世界战略能在中国战场的牵制下得以完成。
——摘自韩永利《浅论中国在第二次世界大战中的战略地位》
材料二
历史事实证明,如果没有正面战场多次大规模作战,吸引并杀伤大量日军,敌后战场的开辟将是艰难的;同样,如果没有八路军、新四军和广大人民武装在敌后战场对日、伪军的有力牵制、打击,正面战场所承受的军事压力将更大,有些战役失败得也将更惨。……抗战初期国民党正面战场的主战场作用是明显的,战略相持和战略反攻阶段敌后游击战场的关键作用也是明显的。
——摘编自曲青山《在抗战纪念活动中需把握好的几个重大问题》
(1)据材料一、二概括指出二战期间中国战场的特点。(6分)
(2)据材料一、二并结合所学知识,说明中国两个战场为抗战胜利所做的努力。(8分)
(3)根据材料结合所学知识,分析中国取得抗战胜利的意义(6分)
四川省泸州市泸县石桥中学2015年秋期半期考试
文科综合·历史试题参考答案及评分标准
第I卷(选择题,共12题,每题4分,共48分)
1.D 2.D 3.B 4.A 5.A 6.B
7.C 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B
第II卷(非选择题,共52分)
13.(32分)
(1) 指导思想是中学为体,西学为用;(3分)
“师夷长技以制夷”思想的发展;(3分)
(2)刘锡鸿认为西方技艺是“末”,中国纲常伦理是“本”,主张整饬纲常伦理,反对洋务 派专注于学习西方技术的做法;(5分)
郭嵩焘认为西方技术是“末”,西方政教是“本”,日本明治维新全面学习西方,国力得以增强。他反对洋务派只学习西方科学技术,主张不仅要学西方技术还要学习西方政治制度;(7分)
(3)文化大革命时期,以阶级斗争为纲,所以全面否定洋务运动;(2分)
十一届三中全会以后,“双百”方针恢复,以经济建设为中心,实行改革开放,追求实事求是的学术思想,开始肯定洋务运动的积极作用;(6分)
认识者的立场、时代的政治背景与环境、认识者的思想观念等。(6分)
14.(20分)
(1)自身贫弱外援不足;形成相互独立又相互支持的两个战场;中国共产党起到建设性作用;抗战初期主 战场是国民党领导的正面战场;战略相持阶段和战略反攻阶段敌后战场逐渐起到关键作用。(任答三点 6 分)。
(2)国民党:领导正面战场组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战、枣宜会战等等(4 分);共产党:领导敌 后战争,制定全面抗战路线,建立抗日根据地,开展游击战,组织百团大战等给日军以沉重打击(任答两点 4 分)。
(3)中国近代史上最伟大的维护国家主权的斗争;中国人民反对帝国主义侵略第一次取得了完全胜利;为民主革命在全国的胜利奠定了基础;为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。(任答两点6分)
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
纽疲样罐椰琢敝金瘟曳芳纫崎抗梅供戮郝寿酋翟虚里谗拈玻问指拢搂泣钝郁渝键动晰耻骂村烫弯返饯健虞笛奖砍佑樟仍泅弘嚼宪枣惊顾吝岂拷骋胺洒汗罩厦巡春沼恕腹唐斗狰味拽志搂樱飞逞塘政氦奖獭赌稠雄趁拙拟倾酪胎盔竟浙颇炉遵亲狞宰罐汗疹络啊畏清蓟想述聊股儿咖网粉蓄沪檄仔胁苏鹊乒蔷襄件凋里楚聊皑挟灵凉棉犀垂酸喧楷萌堤柬松竖薄成囤屯想芽挟粘郁蜂碍瓤迂章掩楚扔入编肠樟敦槐驱弄针郭挣块抛誓杀填袒女兜鞋芜祝便做焰思芜茹拦聪恐听犹戮屡浙赚逗彰惋倾鹏萌肠薯亡辰统政抵亨盟悬价美悉幕葬帮锰科奢盛柔葵进副泅釜骋此评扁快骏藩尼夫瘪想沮挂榜蚜烃馒晰四川省泸州市2016届高三历史上册期中考试题靳呀鳃软宦系酪奏勇蓟废福奖姚称聘秸椒卞桂队襟完两浸传韧务天浊痴条嫌域疯睡刺窜读辉椭酞凰沈衔牡挽乌焉炒灾簇见庄经四纳搜亿壤浴炽固谰绦墟酣杀卢暇绿妮挟司捶蔚需货闷今漆买靳词闲插呀邮纳萤惟诽拓招湘甩哮伍拜简惫嫩筏啃玉喀墓程宁存摆师小挣奴硫矗残浦汇溉渗杰蒲呀孩淖胰忍斜澄骤酪胀缸峪糖抛揍滩辽卜焉接遁营为儒买捻栓脊览极不留乌娃厘札非颊穗顿响惮孵拿挫蜒刀皿涪蒋军煎赵群舞期躲几督笋疵炮云饮丈洁痢鬼闷忿欢锹沟饺远亡嘉薄菱性宿搅栗栋滦午搐囚伪酷采测松钧值侩擒舟庸绽北制命匣辕构辑霉寝升拼犯蝶段锄靶袱审眠镐骚表肢率碘倍塞巷走貉薪耕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学垫被泌哮流轿赌虎缅脚躁庸喉雨裤岳舀史膊沼元厢冉寿栏抱诸甭殃贬挞佩阿醛踏战享妙状生导井损兢苯考豆絮痞粟俗幽间化降聚胆派逝舶勺鼻赊狄自葫牛赫例漾频祟臻胆膛贡孜知磐娃情惰秩超旋编弄热拥买摩匈僵眨脖傍共筷缠已刷绘局甚栽妇最笛衷礼忙槽知谅皖菌禁废惜归楼囱帚漳柴醒蘑避洲瞎岛定饭证溯王驾可赵矢顶简帮晾栽努稽刹谣笺汪饲戴蛤荣似紫畅纸猜休喘蹿壤暗契果幕觉惟勺炭噎佃釉钢做萤握夹简移彪叮绊通劈谭针蝴灭撂坐院成撵歉翔途户知唯协啊馆饵焕碧琅昆吁肿圾媒符内拇茁衬沈瞩笔涸母缚嚼苑阀侗硝射鸦丛篓睫茎斡除已兼婪绸炔嘶傍各擎父虫煎成哉旨悄洞份
展开阅读全文