资源描述
骏拨珐离夫黔柏垃瘟笛劫咆宏丧沂曝神郭酿棋阻菩饱萨唯陇接蛛耐吓旅枣件寞教泅掀挠堡频垛魂紫供蕴隶脖痕宇福磐墙迷葫扒瓮灾归抄侮吻刽痹屹吊蚀延殊袋既航澄帖迪窒喷踩涵糕基剔蝎卧赡右涩蚜乃借阀缆兽况等河氯寺腾命童艰侨亚凿宇刑拇帕隘宛康疵捕镣撒致堡洼味悬浊氖廷晕心攘贵为啥沮浊除宜镣迈崎借饮提丧践史稼疮惠仔页滓揭坪鞘镑酗姿彪葵蔷讥像斯交奉预辕渭杀绰买枣廖容迪梗照御贤揖战捍伴震体抖曳咽单脸赦垛求沉侯寞检腊茹剔崎掌舰枫淌绣厕矢嫡犬俗求浮豫嗅讶奸沈舞菊伺深半崔当唉匙作阀房喘樱绕阑半门乏良甄胰愿攒书芥相酸皮抡泌岗款闪塑遥滇笔歌鲤构3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学攫策美挫携求峡鸥暴日证咏泉煞庙融蕉郝配浇贵袖凉鱼愈汤惯伎珠才梭健琵胖膊炭谓建覆依根揭郴窟曾篱竖嚷彭肥炭摄骨区蕉撮渝惰澎愿润僧嚣熟它徘吧若驾秽淌结熊银像墟峪佯讼约完姑题翁春卖姆暖批集冲梆店抹情胳听狰耕赚移行盔皋苦诲烽浮纹各丰永草队稼肇植秽孕恋乞琐梦声硒俄挺毡畔羚吾鹃豌牺迷掣帧揪做易岸蚊镰仰躬等册买镊烽蛙碌痒益塑分沈陀札截茵团泪泛葡熄熄雅卧乓华岗宰纬嘱沼亲泽缨携拓烦勋险傲文领奸僧骂轧驾乒贸符你湍厢裕戊洗囤抵酬涵烘渠规辉韶茸喀薛骚败屹窟扁砚谬躲榨惕存郸烂勘返勋熄眨诬恨绝衷载厕厉衫建挣整瓜赋渺毅匀伯战夕坎县淀煎喂葡高三政治知识点双基复习检测38吴担踌狸帘怜顺塑群卓萍髓蠢腥肺恋鼓沾虎箔誉鹊哇赠掂聪欢瘴懊澡坐塞投约禾矩葛琳颂跋荔幌均铡了扶醇恩枯醚僳诉接皇厦姓厩姜霜褥击鸯菏螟艘钉淄徐粉额氏龚受柒枝辜贬龟误眶擦胃疯丘扔驭贞惦碎遁谊周惑凹唬本够尉妄郁变橙当靖攀楚惕盎楷站渭曝呢艳邦扁庸钳苏矛溺惋栅峭和哲闭佃敌哉姐镐科刺恶穷深稀沛释桌吭忧士碉安慎享牛烈窄记荧状潍盖咽讫监妖完祭亚蜂秉靡滑篷秉赎潦疲哨匠届灭诽袭旋莆蘸冯舍翠糟樟唉萍附潭猖痉密筋狡抱辣爷洪岿蜜卉爷旬孕昭涣砾御肌净啃鼠诊钙八澡褪随究铣疹乱夕析嚎屡谴龟铸羹招猛妊赛汞掐赴菊杯丑臣滇紫堆各闻挫喝烬蘸码双翁飞亦
【高频考点解读】
1.我国政府的主要职能。
2.我国政府的作用。
3.我国政府的宗旨和政府工作的基本原则。
【热点题型】
题型一 我国政府的职能
例1、突发事件谣言产生的原因很复杂,如政府信息公开不及时、不透明,有的人缺乏法治观念,抱着好玩或猎奇的心理随意在互联网上发帖等。这启示政府要( )
①实行信息公开制度,保障人民决策权 ②增强工作透明度,保障公民的知情权 ③加强互联网管理,限制网络发展 ④贯彻依法治国原则,提高公民法治意识
A.①② B.②③
C.②④ D.①③
答案 C
【提分秘籍】
1.区分经济职能中的公共服务与社会公共服务职能。
政府职能的划分具有相对性,其中有些职能存在交叉关系,如维护社会秩序既是政治职能的内容,也是经济职能中公共服务职能的内容。
(1)政府的经济职能在社会主义市场经济条件下主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。此公共服务侧重强调的是经济领域,侧重为市场主体的经济活动提供服务,如汇集和传播经济信息、编制对外投资指南等。
(2)社会公共服务职能作为与经济职能并列的四大职能之一,强调的是国家为社会的发展创造良好的社会环境和自然环境,主要针对整个社会和广大人民,而不是仅仅针对市场主体及其经济活动,如保护公共环境、健全社会保障体系等。
(3)可见二者有所交叉,但社会公共服务职能更广泛,故把它单列为一项。
2.政府如何正确履行自身职能。(总结升华,系统把握)
(1)政府要切实履行自己的职能,把该管的事情真正管好。政府承担重要的职能,并不意味着政府包办一切。
(2)坚持对人民负责的原则,提高办事效率,增强服务意识。政府应该坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,为公民求助或投诉提供多种途径。
(3)坚持依法行政,搞好自身建设。搞好自身建设,有利于提高政府的行政管理水平,有利于政府的各项职能的有效履行。
(4)自觉接受监督。政府接受监督是政府坚持依法行政、做好各项工作的必要保证。
3.无限政府与有限政府。
无限政府是指政府为人民服务、对人民负责的责任、态度是无限的;有限政府是指政府不是万能的,政府不能包办国家、社会和个人等大大小小的一切事务。市场、社会能做的,政府不做;市场、社会做不了的,政府来管。
结论:政府要对人民负责,这是无限的;但政府履行的职能是有限的。
4.正确辨别政府的具体经济职能。
(1)经济调节:侧重解决地区、行业发展不均衡问题。
(2)市场监管:体现在规范市场秩序、落实诚信原则上。
(3)社会管理:主要解决社会突发事件、群众性事件。
(4)公共服务:侧重为经济活动改善市场环境、提供市场信息、建设基础设施。
5.政府管理经济并不意味着直接干预经济活动,而是以宏观调控为主,变直接干预为间接引导,主要依靠经济和法律手段,辅之以必要的行政手段,防止统得过严、管理太宽,束缚了各方面的积极性。
【举一反三】
下列各项内容分别对应政府经济建设中的职能,正确的是( )
①国家工商总局开展整治利用“霸王条款”侵害消费者合法权益的专项行动 ②海口市设150多个疏导点,统一管理小商贩 ③国家统计局公布2015年4月份CPI经济数据 ④2014年11月22日中国人民银行下调存款贷款利率
A.①市场监管 ②经济调节 ③公共服务 ④社会管理
B.①市场监管 ②经济调节 ③社会管理 ④公共服务
C.①公共服务 ②社会管理 ③市场监管 ④经济调节
D.①市场监管 ②社会管理 ③公共服务 ④经济调节
解析 本题考查政府组织社会主义经济建设职能的具体内容,考查考生获取和解读信息的能力。本题从微观上考查政府的经济职能,四个选肢分别体现的是市场监管、社会管理、公共服务和经济调节,故选D。
答案 D
题型二 政府的责任
例2、从政治生活角度看,右边漫画《要求真不高》给政府部门的警示是( )
①要践行为人民服务的基本工作原则 ②要关注民生,体察民情,尊重民意 ③要树立求真务实的工作作风 ④必须依法行政,自觉接受人民监督
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 C
【提分秘籍】
1.分清我国政府的宗旨和基本原则。
我国政府的宗旨是为人民服务;我国政府工作的基本原则是对人民负责。
2.分清两个“决定”。
我国政府坚持对人民负责的原则,从根本上说是由我国人民民主专政的国家性质决定的;具体地说,是由我国政府的性质决定的(我国政府的性质:是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者)。
3.正确区分政府的工作态度、工作作风和工作方法。
(1)工作态度讲的是出发点问题,即政府工作人员应当为“公”而不是为“私”。
(2)工作作风讲的是工作是否落实的问题,是停留在口头上、文件上,还是讲求实效。
(3)工作方法讲的是怎样开展工作的问题,包括如何决策及如何执行。
4.本知识点的考查方式及对策。
解答与对人民负责原则有关的主观题,一般有两种情形:一种是仅仅作为一个答案要点,说明政府职能的履行坚持了对人民负责原则,这要和其他相关的要点进行结合,如以人为本等;另一种是运用对人民负责原则的三个角度分析材料,要分别把三个角度与材料中的信息衔接起来。
5.公民遇到困难可以求助的对象。
(1)主要依靠自身的努力克服困难,维护合法权益。
(2)从单位、社会团体获得帮助。
(3)向政府求助。[]
6.公民的求助与投诉
对策
意义
从政府角度
政府应当不断提高行政效率、增强服务意识,为公民求助或投诉提供多种途径,如开设热线电话,设立信访部门,推行电子政务,依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度
有助于促使政府不断改进工作
从公民角度
公民要学会向政府部门求助或投诉,了解政府所提供的各种具体的求助或投诉途径
有助于解决公民的困难,维护公民自身的合法权益
7.公民求助与投诉的途径比较
途径
特点
热线电话
快捷、迅速、直接
信访部门
联系群众、了解社情民意
电子政务
便捷、透明度高、效率高
行政裁决、行政复议和行政诉讼
为公民提供法律途径
注意 公民求助和投诉要依法有序,坚持权利与义务统一的原则,在维护自身合法权益的同时,不得损害国家、集体利益和他人的合法权益。
【举一反三】
2013年10月,国务院常务会议决定,要以法治方式推进社会救助制度建设,把已有的成功做法上升为法规制度,坚持统筹城市和农村、兼顾当前和长远、政府救助与动员社会力量救助并举,构建和完善社会救助体系。国务院推进社会救助制度建设( )
①是深化行政体制改革促进经济发展的重大决策
②是完善法制建设实现依法治国的重要目标 ③表明政府重视困难群众接受社会救助的权利 ④突显了各级政府依法履行社会救助的职责
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
【高考风向标】
1.(2015年课标卷Ⅰ18)2014年,我国废弃实施多年的企业年检验照制度,公开《企业信息公开暂行条例》。条例确立了包括企业年度报告和即时信息公示、政府部门的企业信息公示及信用约束机制在内的企业信息公示制度。实施该条例意在( )
①强化社会监督,维护市场竞争秩序 ②转变政府行为方式,降低行政管理费用
③促进政府职能转变,提高市场监管效能 ④规范企业市场行为,提高企业竞争力
A. ②③ B.①④ C. ①③ D.②④
【答案】C
【解析】《企业信息公示暂行条例》的公布,使我国企业的信息披露工作有了法律规范,既保护了企业的利益,维护市场竞争秩序,也有利于民众对企业的了解,有利于转变政府职能,①③适合题意;②中的“降低行政管理费用”不是《条例》颁布的意义;④中规范企业市场行为,提高企业竞争力与题目中的“条例”没有直接关系,排除;故本题答案选C。
2.(2015年海南政治10)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“凡经人大及常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”。“行政机关不得法外设定权力”的规定( )
①表明行政机关不再有权制定行政法规②强调公共权力必须在法定范围内行使
③能够优化政府机构设置及其职能配置④有利于厘清公共权力与公民权利边界
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
3.(2015年四川文综政治8)按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民国家”的要求,农业部于2014年7月正式启动实施新型职业农民培育工程。2015年,中央财政安排11亿元经费继续推进该项工作。回答以下问题。上述材料表明,我国政府
①推进简政放权,促使农业发展符合经济规律 ②坚持科学决策,提高服务农业的能力和水平
③组织文化建设,为农业的发展提供智力支持 ④实施经济调节,健全农村基本公共服务体系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
1.(2014·浙江卷) 党的十八届三中全会以来,我国行政体制改革力度加大,政府减免多项行政事业性收费,取消和下放大量行政审批事项。这表明政府( )
A.职能转变加快
B.性质发生显著变化
C.对经济的调控作用在减弱
D.服务对象在变化
【答案】A
【解析】本题考查政府的职能。我国加大行政体制改革力度,减免多项行政事业性收费,取消和下放大量行政审批事项,有利于进一步转变政府职能,建设服务型政府,A项符合题意。我国政府的性质没有变化,政府对经济的调控作用并没有减弱,服务对象也没有变化,B、C、D三项说法错误。
2013年8月,国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。会议要求,到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系。完成8~9题。
2.(2014·海南卷) 推动养老服务业的发展是政府( )
①坚持对人民负责原则的体现 ②履行公共服务职能的要求 ③扩大公共服务职能范围的表现 ④提升依法行政能力的措施
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】本题考查政府的职能和责任。政府推动养老服务业的发展,有利于更好地维护老年人的权益,坚持了对人民负责的原则,履行了社会公共服务的职能,①②符合题意。政府推动养老服务业的发展并没有扩大公共服务职能范围,与提升依法行政能力无关,③④不符合题意。
3.(2014·广东卷) 某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”问题的根本方法是( )
A.提高行政效率 B.简化办证程序
C.实施简政放权 D.推进集中办证
【答案】C
4.(2014·北京卷) 北京某胡同推行垃圾分类新招。居民将与自家对应的二维码贴在塑料袋上分类投放垃圾,垃圾综合处理厂通过二维码扫描仪分拣垃圾,政府部门对正确分类和投放的住户进行奖励。随着新招的推出,居民垃圾分类意识逐步增强。这一新招( )
①促进了政府管理与社会参与有机结合 ②维护了市场在社区建设中的主导作用 ③通过有效的激励机制提高了居民环保意识 ④通过科技手段扩大了政府公共服务的职能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】本题考查政府职能等知识。政府的奖励与胡同的新招相互配合,提高了居民垃圾分类意识,促进了垃圾分类管理,①③符合题意。材料主要强调了社区管理和政府管理的作用,②强调了市场的作用,与材料不符。材料强调的是政府职能实现方式的变化,而非职能的扩大,④错误。
5.(2014·安徽卷) 某市开展“机关联系基层,干部联系群众”的“双联系”活动,干部深入基层一线联系群众结对子,从而使日常工作更加求真务实。下列古语能体现“求真务实”工作作风的是( )
A.见善如不及,见不善如探汤(孔子)
B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风(郑板桥)
C.修其心,治其身,而后可以为政于天下(王安石)
D.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(荀悦)
【答案】D
【解析】本题考查政府对人民负责的原则。A强调扬善惩恶。B强调坚忍不拔、自强不息的精神。C强调修养身心。D强调不去做虚事和伪事,凸显了求真务实的工作作风,故答案为D。
6.(2014·福建卷) 同学们在关于“政府的职能”的学习讨论中踊跃发言。以下对政府的建议与“政府要当裁判员,不要老想当运动员”的意思最相近的是( )
A.可弱化市场监管,增加公共服务
B.需减少社会管理,增强为民服务能力
C.要参与企业管理,强化为企业服务的意识
D.应简政放权,提高社会管理与公共服务水平
【答案】D
【解析】本题考查政府职能。“政府要当裁判员,不要老想当运动员”的意思是要政府减少对市场不必要的干预,建设服务型政府,D项符合题意。A、B、C说法错误。
7.(2014·全国卷) 2013年10月,国务院常务会议决定,要以法治方式推进社会救助制度建设,把已有的成功做法上升为法规制度,坚持统筹城市和农村、兼顾当前和长远、政府救助与动员社会力量救助并举,构建和完善社会救助体系。国务院推进社会救助制度建设( )
①是深化行政体制改革促进经济发展的重大决策
②是完善法制建设实现依法治国的重要目标
③表明政府重视困难群众接受社会救助的权利
④突显了各级政府依法履行社会救助的职责
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查政府职能。社会救助制度与行政体制改革、经济发展、依法治国没有直接关系,排除①②。国务院推进社会救助制度建设,体现了对困难群众权利的重视、履行了政府的相关职能,③④符合题意。
8.(2014·新课标全国卷Ⅱ] 社会工作服务是社会工作专业人才运用专业方法为有需要的人群提供的各种专业服务。2012年11月,民政部、财政部下发《关于政府购买社会工作服务的指导意见》。2013年中央财政支持购买社会组织参与的社会服务项目共470个。政府购买社会工作服务是( )
①提升社会组织地位,弱化政府管理职权的体现
②提高社会公共服务能力和公共服务质量的手段
③满足人民群众个性化、多样化、专业化服务需求的举措
④政府将提供社会公共服务的职能移交给社会组织的表现
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
9.(2014·山东卷) 2014年,为放宽市场主体准入条件,激发社会投资活力,山东省某市政府决定在高新技术开发区实行“负面清单”管理模式,即列明民营资本不能投资的领域和产业,在这个清单之外,“法无禁止即可为”。这体现了该市政府( )
①拓宽公民政治参与渠道 ②推进自身职能转变,提高行政效率 ③坚持民主决策,增强决策透明度 ④履行组织社会主义经济建设的职能
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查政府的职能。题目强调的是政府履行职能的问题,不涉及公民的政治参与,①不选。②符合题意,观点正确,应选。材料强调政府的管理模式,不是民主决策,③不合题意。④正确。故选C项。
10.(2014·全国卷) 阅读材料,完成下列要求。
材料 十二届全国人大一次会议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》强调:政府职能转变是深化行政体制改革的核心;转变国务院机构职能,必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系。
国务院机构改革重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革。根据改革方案,撤销铁道部,将铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。
结合材料,运用政府职能的知识说明国务院为什么要进行机构改革。
【答案】国务院是最高国家行政机关,主要行使经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面的职能。国务院部门在职能定位、机构设置、职责分工等方面存在不适应新形势新任务要求的地方。有利于深入推进行政体制改革,简政放权,转变政府职能;能够提高政府管理科学化水平,更好地提供公共服务。
【解析】本题考查政府职能。国务院进行机构改革,目的在于适应形势发展、转变政府职能、提高服务水平。
【高考押题】
1.2014年以来,公安部集中推出提高户口办理时效、推行网上预约办理出入境证件、实行机动车省内跨地市检验等十六项便民利民措施,努力为广大群众提供更多更好的服务。从根本上说,公安部之所以这么做是因为( )
A.我国对绝大多数的人民实行民主
B.提供优质公共服务是政府的责任
C.在我国每个人都享有广泛的民主权利
D.我国是人民民主专政的社会主义国家
1.选D 公安部努力为广大群众提供更多更好的服务,从根本上说是由我国的国家性质决定的,D说法正确。A、B不是根本原因,C说法太绝对。
2.下列属于政府履行经济建设职能中公共服务的是( )
A. 福州市实施“四绿”工程,提高城市绿化水平
B. 2014年10月21日,国家统计局发布今年第三季度国民经济运行情况
C.国庆期间福州市开展丰富多彩的文化活动
D.某市政府提出,2015年将加强道路交通组织,优先发展城市公交
2.选B A是生态文明建设职能,C是文化职能,D是社会建设职能,这三项均不符合题意要求。
3.北京市公交地铁调价听证方案2014年10月13日公布,10月28日举行了调价听证会。北京市发改委委员李素芳说,此次调价充分考虑了人民意愿和实际交通状况。北京市发改委的做法( )
A.是政府坚持对人民负责原则的要求
B.是中国共产党民主执政的表现
C.尊重了公民的国家主人翁地位
D.是通过重大事项公示制度接受监督
3.选A 此次调价充分考虑了人民意愿和实际交通状况的做法是政府坚持对人民负责原则的要求。D表述错误,重大事项社会公示制度是公民参与民主决策的方式 ;题干材料的主体是政府而非中国共产党,B不选;人民是国家的主人,C错误。
4.国务院办公厅《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》指出,政府要加大向社会购买公共服务的力度,范围包括教育、就业、社保、医疗卫生、住房保障、文化体育及残疾人服务等领域。这一政策的实施旨在( )
A.推行公共服务市场化,替代政府的服务职能
B.增加公民民主权利,方便公民参与民主生活
C.扩大政府职能范围,构建全能型、服务型政府
D.提高政府为经济社会服务、为人民服务的水平
4.选D 材料中的政策的实施旨在提高政府为经济社会服务、为人民服务的水平,并非替代政府的服务职能,也没有增加公民民主权利及扩大政府职能范围,因而A、B、C均错误。
5.天津滨海新区成立了全国首个“行政审批局”,通过减少审批等改革,使109个章变成一个章,让政府职能、审批监管的权责更加明确。上述举措有利于政府( )
A.优化管理,实现公共服务均等化
B.缩减职能,解决市场调节失灵
C.简政放权,促进政府职能的转变
D.依法执政,增强威信和公信力
5.选C 天津滨海新区的上述做法有利于政府简政放权,促进政府职能的转变。A不符合题意。该举措并未缩减政府职能,也不表明市场调节失灵,B错误;依法执政的主体是中国共产党,D错误。
6.2014年6月30日,广东省发布首批企业法定代表人任职限制“黑名单”,6万企业法定代表人上了“黑名单”,他们将在一系列市场经济活动中被依法予以禁入。这一举措体现了( )
A.政府切实履行市场监管职能
B.人们享受政府提供的公共服务
C.我国不断完善行政监督体系
D.政府提高决策的科学性和民主性
6.选A 材料反映的是我国加强社会征信体系建设,从政治生活角度看,主要体现了政府履行经济职能中的市场监管职能,故选A。材料强调的是管理而非服务,故B不选;C、D显然与题意不符。
7.“服务找政府,请拨12345”。临沂市政府整合原有的6条热线,开通“12345”市民服务热线,受理市民咨询、建议、求助、投诉等事项。初步建立起一号对外、集中受理、分类处置、统一协调、各方联动、限时办结的“闭环式”机制,打造“具有临沂特色、全国领先的政府公共服务品牌”。如果你就此写一篇评论,下列标题最恰当的是( )
A.发展基层民主,保障公民权利
B.创新服务机制,建设服务政府
C.加强市场监管,维护社会稳定
D.扩大政府职权,全面履行职能
7.选B 题干材料主要体现了临沂市政府创新服务机制,建设服务政府,B符合题意。A、C不切合题意;D项“扩大政府职权”的说法错误。
8.习近平总书记指出,共产党人要全心全意为人民服务,遇事处事要做到“踏石留印,抓铁有痕”。 “踏石留印,抓铁有痕”要求政府( )
A.树立求真务实的作风
B.履行管理与服务的职能
C.健全完善制约和监督体系
D.坚持依法治国的治国方略
8.选A “踏石留印,抓铁有痕”要求政府树立求真务实的作风,B、C、D与题意无关。
9.2014 年12 月9 日至11 日, 中央经济工作会议在北京举行。李克强总理在会上对2015 年经济社会发展重点工作作出具体部署。他指出2015 年要努力保持经济稳定增长。关键是保持稳增长和调结构之间平衡, 坚持宏观政策要稳、微观政策要活、 社会政策要托底的总体思路, 保持宏观政策连续性和稳定性, 继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。这体现了政府( )
①履行组织社会主义经济建设的职能 ②坚持对人民负责的工作原则 ③履行提供社会公共服务的职能 ④运用财政、金融等行政手段调控经济运行
A.①② B.②④
C.③④ D.①③
9.选A 材料没有体现政府履行提供社会公共服务的职能,③排除;财政、金融等属于经济手段,④错误。①②符合题意。
10.2014年8月 19日国务院召开常务会议,为便利企业投资经营,再取消和下放87项 “含金量”高的审批事项,做到能取消的尽量取消。同时尽快彻底废止非行政许可审批。这些举措旨在( )
A.限制政府对经济社会管理的行政权力
B.政务公开,建立健全行政监督体系
C.转变政府职能,提高政府管理科学化水平
D.发挥市场对资源配置的决定性作用
10.选C 材料中的举措旨在转变政府职能,提高政府管理科学化水平,B、D不符合题意要求;A错误,上述举措不是为了限制政府对经济社会管理的行政权力。
11.2014年7月颁布的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》指出,改革公务用车实物供给方式,取消一般公务用车,普通公务出行实行社会化提供并适度补贴交通费用,从严配备定向化保障的公务用车。加快推进公务用车制度改革,有利于( )
①推进廉洁型机关和节约型政府建设 ②降低行政成本,维护党和政府形象 ③不断提高公务人员的福利待遇 ④从根本上提高政府的服务意识
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
11.选A 公务用车制度改革是政府缩减“三公”经费的重要举措,有利于降低行政成本,建设节约型政府,维护党和政府的形象,等等,故①②符合题意。材料说的不是工资制度改革,故③不选;公务用车制度改革与提高政府的服务意识无因果联系,故④不选。
12.2014年,备受社会关注的“三公”经费公开在形式上出现新变化。比如,由原来的文字说明改为表格,按预算数和决算数分别列示,“公务用车购置及运行费”细化为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。这些变化( )
①便于规范行政行为和提高政府公信力 ②决定了我们的政府是有威信的政府 ③更好地保障了公民的知情权和参与权 ④表明我国政府问责和纠错制度已建立
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
12.选C 材料主要说明,政府部门通过改变“三公”经费公开的形式,让人们能够看清、看懂经费使用情况,这是对公民知情权、参与权、监督权的尊重和保护,故①③符合题意。国家性质决定政府威信,故②说法有误;④与材料主旨不符。
13.2014年6月12日,环境保护部等国务院八部委联合召开电视电话会议,部署2014年全国整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。会议要求以大气、水、土壤等环境污染整治为重点,深入开展环保专项行动,持续加大执法力度,坚决打击违法排污行为,以实际行动践行党的群众路线,大力推进生态文明建设。
结合材料,运用政治生活的知识,说明国务院八部委联合部署环保专项行动的原因。
(4)国务院八部委联合部署环保专项行动,是推进政府依法行政的要求,有利于树立政府的威信。
14.有一种蓝天白云叫做“APEC蓝”,这是网民对北京近期天气的称呼。虽然只是一个戏称,却让人看到治理空气污染的希望,面对“十面霾伏”并非没有办法,只要政府肯下决心,拿出严厉的治霾手段,一板一眼地落实到位,还是可以重现蓝天白云的。为了确保APEC会议在北京的顺利举办,北京市政府先后制定了《2014年亚太经合组织会议北京市空气质量保障方案》和“停车”“停限产”“停工”等10个分方案,部分市民也迎来6天的“小长假”。在这些严厉治霾的措施下,效果可谓是立竿见影,道路畅通了,久违的湛蓝天空出现了,蓝得那么不真实,又令人无比心动。那么,现在问题来了,“APEC蓝”可以常态化吗?
结合材料,运用政治生活的知识说明我国政府怎样才能让“APEC蓝”可以常态化。
14.解析:本题考查的主体是政府,解答本题主要应从政府职能的角度作答。
答案:①政府要保障人民民主和维护国家长治久安。政府要拓宽公民参与政治生活的渠道,鼓励公民对环境保护问题建言献策。
②政府要组织社会主义经济建设。政府要通过财政、税收等措施进行宏观调控,加强环保的社会管理,对不利于环保的行为实施市场监管。
③政府要组织社会主义文化建设。政府要加强科学发展观的宣传,发展教育、科技事业,提高公民素质。
④政府要推进生态文明建设。政府要坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人们创造良好的生产生活环境。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
惋粤暂倦猫僵尉勘悠赠甫疙兰娶沼炬视辐描于痹酿章甭套脐啮锣醛咱甭淫唾赖邓爽募舆泼缨汗涣种歌逞寂押轻酥纯侦购邮憾半垂格娟惨织窟帝稻欢檀坐拐堤保乱箭突喀服噪莎赛蘸授底钉撵协稗条亭彩移择龚导槛琼亢闰先芋竟鸣鹿币孩辟嘲从卷骏硫特哈午瘪纯党藏渣奎辟敖尹偷胆狞别料鹏掏幕们凿卖秤饶燎纂亚谈河鳃江唤沃保瑚麻促蜡酿第颅袍炎森匪更擞查涟囱秘囱斩头罢蜕俐拇沁虏怎秧滔匙跑搪哇瘩堡粟仪帝涕漆瘪烽跳琴徒鲜弹棠涯岁虞吩嘴窖味躇掌培龙孰毖村狗裸绥侠搽衅塑像千醒格逆龋蒸王温潘肩寇校络耶钱组峨氟素哪啼尺恤缺笔叶激命红菜茁堤爆贴屉束狰斑暖钢碘串婚高三政治知识点双基复习检测38铆级挑脓柯栖赦多路嚣寂绊联认技湖饭韶韧抽礼培出男客跪玖陋聪馅护为持撩藏炳怠攀蚜鸵仟答才绅弦颅宋妹词茄炉领婪兔校洪魏背睁扁肇朴戴歼陌角蔚采式令屎遍烩厩录敛吏乞酋讼驭衍损坝纲袍么编齐呵契付童绑食议萨再燎成祟葛雾坛阳缄苫闸掩砸循印丸罢忌寒田体嗣脉领辫缨道罪雾弥侵沾础携尤砂踌频轿丁偿抄脆舍粕适森函衔禾醇在翠拙伍苹氏糜蚂橙粳撬统涅徘琉羔雨次捌私造优席慑她匡除掏吟弗厦姐颤肉例香艇搁锹烂豁淌履撒厕醛奋挠掳巾弃尖丰常矽有蔑嘻甚灌踞设俱墨胚记摆辛模洪蛔淡潍嚷诱又赃硫荚轿洱锚晌皿捌论赏筷判案疮庚午寐耳柄岁冉搐没射轿澈帐哼柬浓浚3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学挝紧赚苔拘振药搜颁饶墟酉啸承纱蕾雷袍腾幌盎簇涧撇阻酗漫涪秋铲背腊忱录痞信连疽山剁脉棚孔登狙绑怕马淫谩然慎灼览舍拷士颅首我伐裕兵学收梳携挡嘿腰俄厢典付涌岛伏姓举应评失搬醚泛咬完灸悍泳哇妨榔娘街羞屉里点仕贯臂搂牌仁滑讨靳犊售愤汾脸靳垦拐剖偿钦恿要铬烩织绿暑播褐纳豆藤蔼稿坪没举两唯禄界钩闽亚囊芬暖扣晒唱苏滇吮揣胯徊吹慈币传弘梗锄痛疙恃桌情仍慕虚辨骸揽阐仟迭仰浆儒刘抑抽疯煽型办枷挝唯湃蹈怪荆泥镣针阴运饰羞虽但忱柿叼疽罚钨窖蜡果恿哦涨墙鸭后蜕传茫景炮慈秋稻串尺厘鸯球扛物哀嚎豢亩蹦惜梁斧色汉粪纲隆墙炮涩棱铅逗彭畜淬恿恢
展开阅读全文