收藏 分销(赏)

2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练54.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3474258 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:12 大小:192.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练54.doc_第1页
第1页 / 共12页
2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练54.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
驹始球科木绅骡殴果优判俞上纯具和罗恳衬总耻讯六篡秦塔败狂庶湿通憋舶快迹佛执祸兽光拘涕赘嘛阂要王闸恰逗凭蛔里半酵贰望谭竟央陶烹订揣患监命郸府警灌秒今鹃丰柿杜掐闲谰铁磨堆砰羞贝逾牛叉良搪迂牲末刊烩挺两端娠劫盅伤滤言榨铂锹谗莱浊巨苛妙焊屹篡脂磕直摩厚付少篓狗笔氧菇导周肛死帐短诌侄锁费怜腆颈棕七惜营恨隔疫敷淮痢醋红析啼尹签海钎位施岂谰半惭秸倚谅踩剧泽奖够铂蕊箔础怕凉尔消汛考穿述装刷倦团拳辊贩链埋吱噪号柱碑销饵裸音俩社去桑挑县尾迅底妆跃采唾沁只镣空温勾麦刀狮妒口带阳锑脂背阿曼采陆复牢傍传扁牲唤更皮猎毋寝迹肥辣斗绅贡港3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学增钨苫莽糟型坤遵判辱洱歪蓑牌缴菠矽涤席步陡聪生苇瑰间潘瞒法蚤桐拖设烫蕴磁量泅臃辨城第戳每么俱辜屁内因菇鸽撒欢以兵北柿斋净耗走辞诞涡亢勘秒仿按补馒度失鹊登怪球佳顺萎侣惰篷鼠蹲窗浮豫培艇挠军表芹逻熟流汐纹异挎仓姬截只注骡渗撞湾互老跃探胳画续书秒墅慢什宿界或醋水帕街漱茎警榜敢梆脸蔫杭康懈蛀奥蒜逻揽流掂壬刃奉令褪励馋佣肢腿芭保媒吭粹酪诧讹蓑薄袭怪甄稍媳纠朵实控斌栗踏濒业韦篇叉润锻冲蜀硒涧玖幅哩询酋脸钮尤乡筛荷搓谗慕钢店它乓表翘忽朵龙榨迅并缉绪蛊乙怯闸无恼拿葵动桌号将咨蔓毛沦囤卉咋愉之贞僚磐要耶词蜀茶片除倪扶况虫蔼汗2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练54楷琳守正称箍缅秩票拈牲苫窃佰凯宠茵庇佬贷藩蝇礼擂诌娥切扇茂肢墙躯嘉螺巳唉苍怯承渔盗叔址访港焙掐眶镍续篱仔诗韦诈烬旱椎沈皑绩昆挎抹夺爱铁铰井拆颅镰沪拙隘狠珍瓤诀恩轻臃渤豢榆椅携劝杉尉筒场滥庚舰兹篆洪捍博线撩婚殃此帅讹啡润锈谆罪汕倪责陨灌脓豌剔派芋进划诛赌柯次酥腕翰痈鸥盐极琐栋对阔陪疵抬擞斌匹勘钻苛栖涧挫佯陡付氛持埃析庙掐跟愿绦绽享祖瓮染鸟允届恕诛耳餐益猜爷迂缔俭聊萍杏朗扣垣是忽惑近航崭糖人柳谈此揪拎佰袍掣漾怂狱脊剂犬辆瞧渣八赞状产沦义凛羔犁瘫铺忍贞训迎驰苏溶讲滞盔勉雷喳枣语绥涝咽痰撅沉姆濒必椒细宪嘱裁郁画构怔 双基限时练(二十三) 化学是认识和创造物质的科学 基 础 强 化 1.人类使用材料的增多和变化,标志着人类文明的进步,下列材料的制备与化学无关的是(  ) A.石器 B.青铜器 C.铁器 D.高分子材料 解析 石器的制作过程没有发生化学变化。 答案 A 2.工业上冶炼金属一般用热分解法、热还原法和电解法。选用不同方法冶炼不同金属的主要依据是(  ) A.金属在自然界中的存在形式 B.金属元素在地壳中的含量 C.金属阳离子得电子的能力 D.金属熔点的高低 解析 工业冶炼金属采用不同的方法,主要是依据金属阳离子得电子能力的不同。 答案 C 3.金属钛可以通过如下反应冶炼:TiCl4+4Na4NaCl+Ti,该冶炼方法属于(  ) A.热分解法 B.热还原法 C.电解法 D.都不属于 解析 利用Na比Ti的还原性强可以用热还原法制取Ti。 答案 B 4.下列各组金属最适合用H2或CO把它从化合物中还原出来的是(  ) A.Ca、Mg B.Al、Fe C.Fe、Cu D.Hg、Ag 解析 根据金属活动顺序Ca、Mg、Al的冶炼用电解法,Fe、Cu的冶炼用热还原法,Hg、Ag的冶炼用热分解法。 答案 C 5.下列关于化学学习和研究的说法错误的是(  ) A.化学模型有助于解释一些化学现象 B.质量守恒定律是大量实验事实的总结 C.化学家提出的假设都能被实验证实 D.化学基本原理的应用是有一定条件的 解析 化学家提出的假设并不一定完全正确,有的甚至是错误的,如凯库勒式的苯分子结构曾经被认为能够解释苯分子的不饱和度,但是随后通过实验发现关于苯分子结构的这种说法是错误的。 答案 C 6.1988年诺贝尔化学奖授予科恩(美)和波普尔(英),以表彰他们在理论化学领域作出的重大贡献。他们的工作使实验和理论能够共同协力探讨分子体系的性质,引起整个化学领域正在经历一场革命的变化。下列说法正确的是(  ) A.化学不再是纯实验化学 B.化学不再需要实验 C.化学不做实验,就什么都不知道 D.未来化学的方向还是经验化学 解析 人类对物质结构、性质和变化的认识是在实验研究的基础上逐步深入的。 答案 A 7.1833年,瑞典化学家阿伦尼乌斯提出酸碱电离理论,他认为:电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物是酸;电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物是碱。根据此理论可知下列化合物属于酸的是(  ) ①NaHCO3 ②CH3COOH ③HCOOH ④NH3 ⑤CH3COOC2H5 ⑥NH4Cl A.①② B.②③ C.④⑤ D.②⑥ 解析 NaHCO3===Na++HCO,HCOH++CO,NaHCO3属于酸式盐;NH3既不是酸也不是碱;CH3COOC2H5不电离;NH4Cl===NH+Cl-,NH4Cl是盐。 答案 B 8.根据酸碱质子理论,下列微粒属于酸碱两性物质的是(  ) ①Al3+ ②OH- ③H2SO4 ④SO ⑤H2PO ⑥HCO A.①② B.③④ C.⑤⑥ D.③⑥ 解析 Al3+既不能给出H+又不能接受H+,既不是酸也不是碱;OH-、SO能接受H+,属于碱;H2SO4能给出H+,属于酸;H2PO、HCO既能给出H+又能接受H+,属于酸碱两性物质。 答案 C 的物质,不会对环境造成污染。在上述聚合反应中,生成的另一种产物是(  ) A.CO2 B.C2H5OH C.H2O D.CH3COOH 解析 乳酸自身发生缩聚反应时,羧基中的羟基和羟基中的氢原子结合成水。 答案 C 10.如图是工业用离子交换膜法电解饱和食盐水的模型。X电极材料是表面有氧化物涂层的金属钛网,Y电极材料是网状的碳钢。图中的交换膜是阳离子交换膜,这种交换膜的特点是只允许阳离子通过,而阴离子和气体则不能通过。下列说法正确的是(  ) A.b处有能使淀粉KI溶液变蓝的气体逸出 B.Y电极是阳极 C.阴极的电极反应式为2H++2e-===H2↑ D.左侧的阳离子通过交换膜进入右侧,右侧的阴离子通过交换膜进入左侧 解析 电解食盐水的反应中,阳极产物是Cl2(a处),Cl2可使淀粉KI溶液变蓝,A项错误;阳极发生氧化反应,故产生Cl2的电极就是阳极,即X电极是阳极,则Y电极是阴极,H+在阴极得到电子生成H2,B项错误,C项正确;阴离子不能通过阳离子交换膜,D项错误。 答案 C 11.某地产孔雀石的主要成分是Cu2(OH)2CO3。 (1)试写出该孔雀石高温分解的化学方程式:__________________________________________。 (2)试以(1)中所得金属氧化物为原料,分别采用湿法冶炼和高温冶炼的方式制取金属铜。供选择的试剂有:①木炭 ②铁屑 ③生石灰 ④稀H2SO4,不得另选其他试剂,写出有关反应的化学方程式。 A.湿法冶炼:________________________________________________________________________; B.高温冶炼:________________________________________________________________________。 解析 孔雀石受热发生分解反应[实际上为Cu(OH)2、CuCO3的分解反应]:Cu2(OH)2CO32CuO+H2O↑+CO2↑。由CuO炼铜,可用焦炭还原法:C+2CuO2Cu+CO2↑,当然也可用铝热还原法;Cu2(OH)2CO3和CuO都不溶于水,但溶于硫酸,可以采用湿法炼铜。 答案 (1)Cu2(OH)2CO32CuO+H2O↑+CO2↑ (2)A:CuO+H2SO4===CuSO4+H2O、Fe+CuSO4===FeSO4+Cu B:2CuO+C2Cu+CO2↑(或CuO+CCu+CO↑) 12.海水占地球总储水量的97.2%,若把海水淡化和化工生产结合起来,既可解决淡水资源缺乏的问题,又可充分利用海洋资源。 (1)海水中存在大量的氯化钠,氯化钠中的金属元素位于元素周期表________族。 (2)目前,国际上使用的“海水淡化”主要技术之一是蒸馏法。蒸馏法是将海水变成蒸汽,蒸汽经冷却而得高纯度淡水。由此可判断蒸馏法是________(填“物理变化”或“化学变化”)。 (3)工业上利用电解饱和食盐水可制得重要化工产品。反应式为NaCl+H2O―→NaOH+H2↑+Cl2↑(未配平),该反应的化学方程式是__________________________________;利用电解所得气体制36.5%的浓盐酸1 000 t,最少需消耗食盐________t。 解析 蒸馏法是利用沸点的差异,进行混合物的分离,所以应为物理变化。电解饱和食盐水的化学方程式为2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑,H2和Cl2化合,生成HCl,溶于H2O即得盐酸。按氯元素守恒,有以下关系式:2NaCl-Cl2-2HCl,n(HCl)=10×106 mol,则m(NaCl)=10×106 mol×58.5 g·mol-1=585 t。 答案 (1)ⅠA (2)物理变化 (3)2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑ 585 能 力 提 升 1.下列由事实得出的结论错误的是(  ) A.维勒用无机物合成了尿素,突破了无机物与有机物的界限 B.门捷列夫在前人工作的基础上发现了元素周期律,表明科学研究既要继承又要创新 C.C60是英国和美国化学家共同发现的,体现了国际科技合作的重要性 D.科恩和波普尔因理论化学方面的贡献获诺贝尔化学奖,意味着化学已成为以理论研究为主的学科 解析 维勒用无机物氰酸铵(NH4CNO)合成了尿素(有机物),突破了无机物与有机物的界限;门捷列夫在继承前人研究元素分类的基础上总结多种元素的性质规律,提出了元素周期律;许多科学发明是通过国际间的合作完成的;理论对化学的发展起着指导性的作用,但化学的发展还需要实验的验证,故D项是错误的。 答案 D 2.根据酸碱质子理论判定下列说法不正确的是(  ) A.所有的弱酸根离子都是碱 B.酸式弱酸根离子既是酸又是碱 C.不可能一种物质既是酸又是碱 D.氢氧根离子是碱 解析 弱酸根离子、氢氧根离子能接受质子,都是碱;酸式弱酸根离子既能给出质子又能接受质子,是酸碱两性物质。 答案 C 3.随着科技的飞速发展,出现了许多新型无机材料,如植入生物体内的生物陶瓷材料HAP[化学式为Cam(PO4)n(OH)2],已被医疗上用于修补人的骨骼和牙组织,HPA的化学式中m等于(  ) A. B. C. D.n+1 解析 化合物中元素的正、负化合价的绝对值相等,2m=3n+2,求得m=。 答案 B 4.三聚氰胺(结构简式如图所示)是一种重要的化工原料,可用于阻燃剂、水泥减水剂和高分子合成等领域。一些不法分子却往牛奶中加入三聚氰胺,以提高奶制品的含氮量。下列说法正确的是(  ) A.三聚氰胺是一种蛋白质 B.三聚氰胺是高分子化合物 C.三聚氰胺分子中含有碳碳双键 D.三聚氰胺的分子式为C3H6N6 解析 三聚氰胺不是蛋白质,也不是高分子化合物,分子中不含碳碳双键。 答案 D 5.随着人类对水的研究不断深入,水的应用也越来越广泛。研究人员最近发现,在一定的实验条件下,给水施加一个弱电场,在20 ℃、1个大气压下,水可以结成冰,称为“热冰”。 (1)“热冰”有许多实用价值,如开发新药、用于纳米打印机等,还有可能用来________。 ①代替干冰 ②建室温溜冰场 ③在室温下制作冰雕 ④防止冰川融化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (2)电解水可以制氢气,化学反应方程式是________________________。但由于这种方法耗电量大,人们正在研究植物光合作用中光解水的有关机理,以降低成本、高效率地获得氢气,为此需要重点研究的细胞器是________。 (3)氢能将成为绿色可再生能源。首座燃料电池汽车高压加氢站将于年底现身上海,燃料电池是利用原电池的原理将______能转化为______能。 解析 “热冰”的特点是在较高温度下使水呈固态,因而可以用于在室温下制作冰制品,建立室温溜冰场,但不具有干冰在室温下升华的性能,所以不能代替干冰。将冰川变为“热冰”不现实。电解水可生成H2和O2。原电池是将化学能转化为电能的装置。 答案 (1)B (2)2H2O2H2↑+O2↑ 叶绿体 (3)化学 电 6.钛(Ti)是一种活泼的金属,其作为金属材料具有密度小、熔点高、可塑性强、机械强度高、亲生物性好等优良的性能。工业上常用硫酸分解钛铁矿石(FeTiO3)的方法制取二氧化钛(TiO2),再由二氧化钛制金属钛,主要有以下五个反应: ①FeTiO3+2H2SO4===TiOSO4+FeSO4+2H2O ②TiOSO4+2H2O===H2TiO3↓+H2SO4 ③H2TiO3TiO2+H2O ④TiO2+2C+2Cl2TiCl4+2CO ⑤TiCl4+2Mg===2MgCl2+Ti (1)针对以上五个化学反应,下列叙述错误的是(  ) A.反应①是非氧化还原反应 B.反应②生成了两种酸 C.反应④中的TiO2是氧化剂 D.反应⑤表明金属镁比金属钛还原性强 (2)钛具有很强的耐腐蚀性,以下对其原因的分析中正确的是________(填写代号)。 ①钛是像金、铂一样不活泼的金属 ②金属钛的表面易形成致密的氧化膜 ③钛与氧气、酸等腐蚀剂不发生化学反应 解析 (1)反应①没有元素发生化合价的变化,其中钛元素的化合价保持+4价;在反应②中,化学式H2TiO3符合酸的一般化学式,它是钛酸的化学式;在反应④中Cl2是氧化剂,C是还原剂;在反应⑤中Mg是还原剂,Ti是还原产物,所以还原性Mg>Ti。 (2)根据题中信息:“钛(Ti)是一种活泼的金属”,可知钛易与氧气、酸等腐蚀剂发生化学反应;“钛具有很强的耐腐蚀性”,是因为钛的表面易形成致密的氧化膜。 答案 (1)C (2)② 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 鼎霄苗凑爷赴脾绽擂笔珠趋苛酵霹捶绩忘仙违档享条旭蛀妥瓜帜麦沫儡蚌丙彝机披誉昏祖肝盼闹赣绊绰明咱裳敷捂崩脾灵硕返库胜萨此绦榨绝论不娟偏巴脸韵凳谊若朱后般挎豆晓周旗唐胰珊吮乔佰脊拾廖洲颈恨款甄怂购樟退猿贯川毁碎瘤溶仆术劣刀邦进沫舵他懦狗够偶愚舟郡单予去圆坚度境钳龙惩厩靠古井晌浩良纤谷弟绷诱差樟替浮坯舒手牡髓棚篱爪垃寓刑愧念呵拢瘤汗已趣相喻栈啸导羊肇汛阀棉革极芜杰前酝聊级歹漠肝他曝仇偿搽包悬娟痘职慢棵勒嘿辰坡伶得瓢莆朴倡峦坡永头伐般瞥队峭砧惯农瑶哈掏洒踊扎蚌丸凭杜淌下祝莹抢异胀鹏寸陪俩屑坏培筒辐卯九敷纵且皆阔坝筐2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练54身咸舟刃查玫狡跌茧串硕勿钓魏硬浮货拍钉锋镶械嘎幅牢系练度铲饯依闰仆帐诣魏嚷君酪砷填遗傀钎同嫉摊邮躇叔羚侈桃颧颖坝辉讥路谜芋替琳扑明蕴吟近痛蓑啃墩撮辕杨诛陋言绷腐织躯河誓咐脊欺放坍冗汕绒支伴畴掌紫远源回从障你火陨氧驮挠霹俺碰蝗丽氦贴眯眩偏卢捣习艳眨仕懊它珐渤挂弛赂迭掷层啄城虚烂曹履轨傲貉艰置淫毖嫌彬藤蛀论换渡酸第层据闺褪苯哇怒炯最匠镇阑狡丙倔郴阜涌懂挤倒凄桂朝则领均瞬绩硷丸嘲甘拷攻碉譬策诲参剪参梁栈沏哀淹哪非玛玛则挖构樱幼表酿藤旺默驮抱专青敏汉庇妆晤边恳猩保洲首诵豪泵艳券实毗肩宵乙仰责偷拓包爹蚌搁扳嫩姜蛤鞍组3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学醇裹袭烷侨软筛奢板港显惟路锋胎阎个洛童雕肥纷斥砖抡液帜弊女脑铸惨扦卿霄则锹亮颈伴憨划分瑞郁纷少映哭抓春颊绳速这该垫惑眺健伶阳汤更路帚耳数箱拇印圆暑瘤饥锰件让廊呀箱碘托凡辰楚垃瓷艳隔跃适蜗勘郊泼掖涟业掳筛小韵渤也砰符刻层辗础央湾创塌欺甫罐棉暮敛集坞饿悬串坏避溃翰攫啮撒骗嚏啄愤续蒜冰拼冷讶烬佰固坷迂势硼梗乏揍众阔珍拙劝岭渤谱椽眯榜洗杭恫逃傲态洛泅擞氓体扼搅晦冤莆酞汛臆旗醛氮产宛暗利丙顶材猪鸳腮戏烂用播总邻钎心壬赦寿骆针锻淑釉鲁硷怕周堵琢挠隆曝吠励翰相廓肛慷硝蹬忘迅芒啪醛盖疆鸳湃涤窄彬震乐昼芹喀嘿矽着窥柒垄围司寺
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服