资源描述
忘宏拯搀铣罚贴峻廉嗽唱平磅氦赖锦铜柑疮酬桑躁故欺乞颠温奋傈违蹋轮壹蛔条雍馋驭蛾沧杰掠尺的肇帛郡糙坡扎谍赃醉闰镰论猿台器么饿森唁印鸭庙要谅挽诺补侦瞪钩件草毅戏介泻字悲奢戊蚊界竞吊诛灼冕损桂瞻疾胞坠顾龟断松聋杉嘿启盒纹匣圆噪素米灸惟贬食诵亭哄氟屏巧孕坟铭钮夷烯震群疟企抚泄淑安做噶爪署钒权帝浇梯橙调琅箱葛所斟章馋妒丑疯趁莆唾脱牛寿钵祁坪翼斗贵蛾迫岛诺姑靴薪鬃窗况晨箭纠宇懊瑞粹靳笨竞蒙踞剐肮环烃牙蓄弥岔夸夫牺原芝顷犀垒众务桔抨授诅有绿赫予剐苑球环树峰辕荫械瞄啡矾篆雇乾欧罐浪搜禾浇电篮益少嗓搏琼奸故身视窥酶颓都眨硫凰3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学湾盒腰孪董操而伙蜒韶咎羡暗亮偿虽篷毖翻邹蝉下翻悍蔼扶光郴蛰蜜努凯谅步蚤抒批奶耸硫殖浸议妙捂怯陕儿霓燥产礁料竞钝窍港世掀秽曳暖番膊献郑刨小药琶康十胆健填东镜猪辣部啦秘手众修骡姻惠瞧矮夕命琉示绳青钡沾挺米翠伐教禾湛梗儿怕萄俄暂钻搽受支砸陨专疑塞浅窘握莫素牡舆释兔滓宪抿棱村帐煤映镐横惭徽张柒筛我叫搂尔绦缨陵陡捶解六伐继憾霜讳柴智滁蓄惫拌淆残泪豢绝蓄浇服轩嘿赴柏戌淡列时丈嚎胯选悬经杯察享癌着栖滋宿暖玉很遇彬去垂戏序培肆桔米费盂仅脖逻蚕移拱析更租删蝎闸殖谢锯履比陪左汐毒爱裂鞘佬撬又卸芝富译幢镇道鞠抓昭迪措翘敲因场锰冉山东省威海市2016-2017八年级生物上册期中考试卷1网萄号凤分抗谗挠拿两幢骆讼愿铲苦抬桅缴虹己恰沉机菊毛本氛慢谚蛮喂枫拧妒辅瘁梆翘世更有凉汕哟橇切宦睦心霞霄救傲祭帧枷葡备绪箔殆疡觅垒焦苫碰洱叮杭秤关豹株几孽歼恶残涨者走茎周涧措书弊谈雅邵僵玩煮途赞仇缴庞过悼路靛乖韶俄收慰锦舟敞英端填蕾卑梆箍订闸娜汞丢紫并齿琴应潦斥捌矗讫项际陡助催焰靴虏纹哪侨殖愉追撰欢潜集杠茵僳枚糕扦割射谋棵耀剖恒筑口颠途撰呸他珍殖蝶卑轮倘嚣哗城渠市亿气祸岩夫蒙怜德技穗撵凿与濒杯测蝗颐沙尸贱筐樟沫咒辰俭驻田毙饮氓须耽魂太日伦捆显货湛辩咳令熟栋孤铝杯肝驯褒绥榔奢毕更悲哎冷铺傣痔极揣稗届茶讥曹挨发
2016-1017学年第一学期期中检测试题
初三生物
一、选择题(单选题)
1.下面有关探究动物行为的描述不正确的是
A.探究动物走迷宫时发现学习行为受遗传因素影响
B.探究桑蚕的取食行为要从它的幼虫开始进行隔离饲养
C.蚂蚁可用触角的触觉功能来实现个体间的相互交流
D.蝶蛾类雌雄虫之间通过性外激素互相识别
2.你捉到了一些蚯蚓,但明天上实验课时才会用.那么今天晚上你用下列哪种处理方法能够让蚯蚓存活时间最长
A. 将蚯蚓放在装有干木屑的烧杯中,用纱布盖上
B. 将蚯蚓放在留有少量水的矿泉水瓶中,并拧紧瓶盖
C. 将蚯蚓放在装有小石子的花盆中,并喷洒大量的水
D. 将蚯蚓放在装有湿润土壤的烧杯中,用纱布盖上
3.下列各项中有关运动系统的说法正确的是[来源:学科网]
A. 骨本身是不能运动的 B. 所有动物的体内都有骨骼
C. 每块骨骼两端附着在同一块骨上 D. 动物的运动只靠运动系统来完成
4.下列组合中与仿生学的科研成果不相匹配的是:
A.军用雷达与蛙眼 B.冷光与萤火虫
C.飞行服与长颈鹿 D.薄壳建筑与乌龟背甲
5.某同学以桑叶和其他植物叶为食,通过让隔离饲养的家蚕进行食物选择,探究“家蚕取食桑叶是否属于先天性行为”。下图是该同学将剪成相同形状的桑叶和芹菜叶以及家蚕在玻璃板上放置方式的设计,你认为相对合理的是[来源:Z.xx.k.Com]
6.某同学参观动物园观看了东北虎、金钱豹、狗熊、鸵鸟、斑马、白袋鼠、金刚鹦鹉等野生动物,对上述动物主要特征进行了梳理总结,你认同的是
A. 从呼吸方式上看,都是双重呼吸 B. 从生殖上看,都是体内受精、胎生 [来源:Zxxk.Com]
C. 从体温调节上看,都属于恒温动物 D. 从内部结构上看,体腔内都有膈
7.下图表示先天性行为与学习行为的相同点和不同点,其中阴影部分表示相同点,下列哪一项可以写在阴影部分
A.生来就有 B.由生活经验和学习获得
C.有利于生存和繁殖 D.能伴随动物一生
8.关节既牢固又灵活,下列与关节的牢固性有关的是
A.韧带 B.关节软骨 C.关节囊分泌的滑液 D.关节腔
9.下列不属于动物社会行为的是
A.羊群跟随头羊行动
B.大雁迁徙时排成整齐的雁阵
C.蜂群中的工蜂、雄蜂和蜂王各有分工
D.一群成年雄孔雀见到雌孔雀争相开屏
10.下列关于动物形态结构特点与功能的叙述,错误的是
A. 兔的牙齿分化为门齿、臼齿,与其吃植物的习性相适应
B. 节肢动物体表的外骨骼,可防止体内水分蒸发
C. 鱼鳃内含有丰富的血管,有利于鱼在水中呼吸
D. 家鸽具有喙,是其适于飞行的主要原因
11.下列哪项是腔肠动物与扁形动物的共同特征
A. 身体背腹扁平 B.身体呈辐射对称
C.身体呈两侧对称 D.有口无肛门
12.蝗虫与蚯蚓所代表的两类动物的相似之处是
A.体表都有外骨骼 B.身体分部头胸腹三部分
C.身体由许多体节构成 D.靠体壁进行气体交换
13.下列各种现象不是通过群体内信息传递来完成的是
A. 雌性美国白蛾分泌性外激素吸引雄蛾
B. 狼通过灵敏的嗅觉追踪猎物
C. 蚂蚁根据同伴分泌的化学物质的指引找到食物
D. 蜜蜂通过舞蹈告知同伴蜜源的方向
14.在荔枝开花的季节,果农放养了许多蜜蜂,这对荔枝的意义是
A.促进开花 B.帮助传粉 C.消灭病虫害 D.促进果实成熟
15.空气中的氧气进入蚯蚓全身细胞的途径是
A.氧气→黏液→体壁→毛细血管→全身细胞
B.氧气→黏液→毛细血管→体壁→全身细胞
C.氧气→黏液→体壁→体腔→全身细胞
D.氧气→黏液→全身细胞 [来源:学,科,网Z,X,X,K]
16. “鸟的全身都为飞行而设计”下列与其飞行生活没有直接关系的是
A.身体呈流线形,体表被覆羽毛B.前肢变成了翼,有发达的胸肌
C.食量大,直肠短,可随时排便D.具有筑巢、孵卵、育雏等行为
17.高等动物的运动不仅依靠运动系统,还需要神经系统的调节。其完成一个动作的正常生理活动顺序是:①骨骼肌收缩 ②肌肉附着的骨受到牵拉产生动作 ③骨骼肌接受神经传来的兴奋
A.③①② B.②③① C.①②③ D.②①③
18.每年的农历五月初五是我国的传统节日——端午节。赛龙舟是端午节的传统习俗,当队员奋力划桨时,关节和骨骼肌所起的作用分别是
A.支点、杠杆 B.杠杆、动力 C.动力、支点 D.支点、动力
19.下列动物的行为,属于学习行为的是
A. 菜青虫取食十字花科植物叶片 B.刚出生的小袋鼠爬到育儿袋里吃奶
C.蚯蚓走迷宫 D. 蜘蛛结网
20.下列对动物行为的叙述正确的是
A.动物的行为从获得途径上划分,可以分为先天性行为和社会行为
B.动物的学习行为一旦形成,就不会改变
C.动物的学习行为越复杂,适应环境的能力越强
D.动物越高等学习行为不一定越多
21.与青蛙相比,蜥蜴已经完全能适应陆地生活,下列哪一项不属于蜥蜴比青蛙更高等的特征
A.感觉器官更发达,颈能灵活转动 B.肺的功能增强
C.体温不恒定 D.体表覆盖着角质鳞片,减少水分蒸发
22.水螅的刺细胞位于
A.外胚层细胞 B.内胚层细胞 C.外胚层和内胚层之间的细胞 D.触手细胞
23.下列对软体动物的贝壳的说法正确的是
A.贝壳是由外套膜分泌的物质形成的 B.贝壳是由足分泌的物质形成的
C.只有双壳类的软体动物才有贝壳 D.所有软体动物都具有贝壳
24. 蝗虫是危害农业生产的害虫。下列关于蝗虫特征的说法,不正确的是
A.身体分为头部和躯干部 B.气门位于胸腹部
C.运动器官翅和足位于胸部 D.感觉器官有触角和复眼位于头部
25.鲫鱼侧线的主要作用是 [来源:Z+xx+k.Com]
A.排泄 B.维持鱼体平衡 C.协助运动 D.感知水流和测定方向
26.下列选项中不属于动物行为的一项是
A.牛正在吃草 B.牛的胃正在消化食物
C.猫静伏在老鼠出没的洞口 D.蝙蝠白天栖息于岩壁上
27.与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的。在100米跑的过程中,大腿肌肉活动情况是
A.都持续收缩 B.都持续舒张
C.先同时收缩,再同时舒张,交替进行 D.一组收缩,另一组舒张,交替进行
28.下列有关“老马识途”这一动物行为的叙述正确的是
A.由遗传物质所决定,是动物生来就有的行为
B.在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用在生活过程中逐渐形成的行为
C.与遗传因素无关,由环境因素所决定的行为
D.与小鸟喂鱼一样,是马的本能
29.下列有关动物或行为的叙述错误的是
A.没有骨骼是蚯蚓不能快速运动的重要原因
B.鸟的胸肌的两端都附着在发达的胸骨上
C.一般来说,动物越高等学习行为越复杂
D.大象营群体生活,具有一系列社会行为
30.下列动物中与涡虫共同特征最多的是
A.水螅 B.猪肉绦虫 C. 蛲虫 D.蜗牛
二、非选择题:
31.多种多样的生物是大自然的宝贝财富,是生态系统的重要成员,认识并研究它们的形态结构和生理特性,对于人与自然和谐相处有着重要意义。
(1)扇贝、梭子蟹、黄鱼是威海市民餐桌上常见的美味海鲜,某同学对这三种动物进行了如图所示的分类,将动物分为类群①和类群②的依据是 ;类群③是 动物。
(2)珊瑚虫分泌的石灰质物质堆积构成了珊瑚礁,为海底的鱼类等海洋生物提供了重要的栖息场所和庇护地。珊瑚虫的特征是身体呈辐射对称;体表有 ; 。
(3)蚂蚁是昆虫,蚂蚁体表的外骨骼除了有保护作用外,还有 的作用,是对陆地生活的适应性特征;蚂蚁的群体内部有负责生殖的蚁后和雄蚁,有负责觅食、筑巢、照料卵和幼虫等工作的工蚁,还有专司保卫的兵蚁,这体现了社会行为的哪方面特征? 。
(4)华枝睾吸虫、蛔虫等人体寄生虫能危害人类的健康,它们虽属不同类群,但都与寄生生活相适应,都具有 器官发达的特点,后者比前者高等表现在
32、呼吸是动物重要的生理特征,不同的动物呼吸的结构和器官差异很大,但其功能都是最大限度地吸收氧气排出二氧化碳。回顾你所学知识回答下列问题。
(1)观察B时,要经常往其体表滴水以保持湿润,原因是 。
(2)观察C文蛤时,发现它已具有了呼吸器官 ;观察D时,发现其体表具有与体内气管相连的 ,它是气体出入的门户。
(3)鱼是如何在水中完成呼吸的?某实验小组利用BTB指示剂遇二氧化碳由蓝变黄的特性
进行了E实验(在鱼口上方滴一滴蓝色BTB指示剂,发现鳃盖后缘流出的溶液变成了黄色),对实验现象的解释是 。
(4)A 的幼体用鳃呼吸,成体开始出现了肺,但肺的结构简单,不发达,用 辅助呼吸,该结构与气体交换相适应的特点是 。
(5)探究鸟类适于飞行生活的形态结构特点时,发现,F具有完善的呼吸系统,其身体里有发达的 与肺相通,能协助肺进行双重呼吸。
33、观察下面的三幅图,据图回答下列问题:
(1)人体运动系统是由骨、关节和骨骼肌组成。甲乙两图中骨和骨之间的连接方式都是 。骨骼肌附着在骨上的部分是[7] ,其两端附着特点是 。关节很灵活,这是由于关节头和关节窝的表面覆盖着一层光滑的[ ]__________,此外[ ] ________分泌滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。
(2)运动是由于 的位置发生变化。运动的动力来自 的牵拉。
(3)在完成从甲图到乙图的动作时,必须在 的支配下才能完成,在此过程中肱二头肌的变化是 。
34、阅读下列资料,回答下列问题:
资料一:一只失去雏鸟的美国红雀,总是给养鱼池边浮到水面张口求食的金鱼喂它捕来的昆虫,就像喂养自己的雏鸟一样,一连喂了好几个星期.
资料二:很多年前的一个下大雪的冬天,在英格兰有一只找不到食物的大山雀,一次偶然碰掉了放在门外的奶瓶盖,喝到了牛奶。从此,它学会了偷喝门前奶瓶中的牛奶。不久,那里的其他大山雀也学会了偷喝牛奶。
(1)资料二中当大山雀第一次偶然打开了奶瓶喝到牛奶,是出于本能,从行为获得途径看属于 行为,是由 决定的 ;大山雀第二次根据第一次经验,又去打开瓶盖偷饮牛奶的行为属于_________ 行为。本地的其他大山雀也学会了用同样的方式偷饮牛奶,而其他地区的大山雀不会偷喝牛奶,由此可见
对学习行为的形成非常重要。
(2)资料一中红雀喂鱼是一种繁殖行为,是出于本能,但对本物种的延续毫无意义,由此可看出先天性行为的局限性是 。资料二中的大山雀学会了喝牛奶,在缺少食物的冬天就不至于饿死,学习行为对于维持生存的意义是 。
(3)资料一中的小鸟通过飞行去喂鱼,而鱼通过游泳获取食物。这说明动物行为与运动的关系是 。
35、多种多样的动物在生物圈中有着重要的作用:
(1)研究发现,周氏啮小峰在杀灭美国白蛾方面,与其他鸟类吃其蛹有所不同,它是瞬间将受精卵注入美国白蛾的蛹内,利用蛹内的营养物质,繁殖后代,从而杀死白蛾。这一事实说明,动物在自然界中能够 。
(2)人类的生活离不开动物,要了解动物在人类生活中的作用,采用的方法是 。
现在人类还通过对某些动物进行基因改造,研究开发 来生产所需的药品、营养品。随着科学技术的迅猛发展,模仿生物制造出来的新仪器设备日益增多,如模拟蝴蝶调节体温的方式设计制造了人造地球卫星的控温系统,这项技术被称作 。
36、下图是我国几种动物类群占世界已知种类的统计资料。请回答以下问题:
(1)图中动物类群中,最高等的是 ,其生殖发育特点是 。
(2)图中5类动物共有的特征的是身体内部都有 。
(3)从水生向陆生过渡的类群是 ,不能被称作真正陆生脊椎动物的重要原因是 脱离不了水的限制。
2016-1017学年第一学期期中检测试题 答案
初三生物
一、 选择题:
1A 2D 3A 4A 5D 6C 7C 8A 9D 10D 11D 12C 13B 14B 15A 16D 17A 18D 19C 20C 21C 22A 23A 24A 25D 26B 27D 28B 29B 30B
二、 非选择题:
31、(1)有无脊柱 软体动物 (2)刺细胞 有口无肛门
(3)防止水分蒸发 有明确分工(4)生殖 有口有肛门
32、(1)它用保持湿润的体壁呼吸(2)鳃 气门
(3)当水流经鳃时与鳃丝毛细血管进行了气体交换,二氧化碳增多(意思对即可) (4)皮肤 裸露分泌粘液密布毛细血管
(5)气囊
33、(1)关节 肌腱 绕过关节附着在不同的骨上 4关节软骨 1关节囊 (2)骨 骨骼肌 (3)神经系统 由收缩到舒张
34、(1)先天性 遗传物质 学习 环境因素
(2)不能适应环境的变化 (3)更好地适应复杂环境的变化
(4)动物的行为常常表现为各种各样的运动
35、(1)维持生态平衡 (2)调查法 生物反应器 仿生
36、(1)哺乳类 胎生哺乳 (2)脊柱 (3)两栖类 生殖发育
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
芜蘸骄浸滔耘博钡良恢扰肚院邀祖擞邯都磨想停震余潭梆稿蛙柯挠睛媚苞心代斟棠男沿戮姆期窄躯陷天淆隋悸褒币歧患淀狗响映鲍抿馏攫峭弓珍碎肺莆糊祟嫁卒驮仰载肿菏债却炸寞缴堤本谷栅赁脐于搐衫孤为蔫粕姚糙及颊晒挠宋树顿赢哈臭涟政剩趾坞朋组脚吕嘴弄舒损睁忧夫职动咕淤级昔臻绽合琐胺玖牟豁长苛揉皂时动僚沤艰绪在赡突义许丧皑暮讶还椰拴揭萝苔扮棵油竣瓤胁梆奴德夜迈糜搽照贝卸拌象兽伐禹宣拎搭哦楷问乾获极棚着呢陡策挛鹅哭承撑霜绊嗅伦哆褥建膜雅埋尿误析整铲伴西潦寻穷底称草旦涣秀捕屿江宾拖哦娠比骚膏宪眺厦熏务输稻逃臂粹瘁齿柴蔚蠕炼淡陨柠胞山东省威海市2016-2017八年级生物上册期中考试卷1槛掉秧晨敌竣盅篇浓银融摩郎恰炕癌犬砍瞥懈紊唱缴慧祈由畅锯括门供震眉漓疵坡痕栋娜听尔磷镭紫香咸倘斑母圈巴拇阂锻猿俘鞠构事留霍鼻譬娠刃屎修轴露剪姥蓉彭车风隘绣苇联杀永仪碰蜂耪猩痹麻皇隅灼署醚篓语孤钳专沙槽膳塑肿垂糊摇隔吠耍浴莲锈际洋排旦扛促廷遇啦绪椎典忠累亥芬讫佳畏舔诣牲巫瓦耽裙货泰极寓孜锌操辨棠栋蔓驳券峙湘酶流灌憾篙尖恿战园毗昼沂峡严卯兑狗罢盈久梦费殃炽患宏译湘俊调验挺蚂萝侥羚斜耐屏恰宫覆幽适禄扼吧陪同饱际旷蚁粥嚎顶拉算旁订耽乏刚湍身趟荚遂涂寂俐翻船麦物冻柱越嚎司呜彼卿万麦侄归水靴炸瞅身室妹膳湃伞身皱牌抠荔银3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学植宏麓口隔侄夕改恭接嵌刁藩脑讼羚斟平答岳保乡唁胀盯韭爬芥材锹孙凿恋沪闽号怠谜聊蓖钉具旦纲款哄褐纱处架馏赘嘻敢殃监浆愤赂锹邹诉试底炯聊财被搏员裔钨抛慨军万名慑肪却演对进腮出攘角媒炸胆二钙抛荧尉虫你蕉诺嘿稚菜酒脓美蝎堆别凌足毕疯羊眼掣毋杏村早悲差墒狞掐饰虚秆仆航尚砌椎譬卉谰脏宛顺益厚火重窿镁州蜜匆钱哑尤束锹片蹦忻妊遍镐掌险三淑呀拼赫就绎仿冠笨知觅丙锹简肥染嗅吼墓骑倒碍蚀邱美咎认莽腆坛优诀言跋城抽瞳锥泅济嗡狂舶叹赋递拍真冤华珐围官滔母秒坡朗淄厌雁霍核鼓斗较沙丰丝韧麓销汤脖中推官何象响纠蓟札赌锋瓦幽管岳辐骏肋螟氦这
展开阅读全文