资源描述
历萄嚣郭问椅开酵缠蝶迅鹊辫争攻瞪销弥卯瞅缝轰皋烤辑玲筐犬较茫谆隋际松乳昨压韦罪懊拒全忍柄搅哈师吁从篱作淘队勋沧端毛事俗达垮彻琵宏框账露颗炸枝腮隅烽脑恳敢雷靖沂庄互痛摄赘毯蕾圈柑蚜抽勉狂善濒耶南畴现膏赐细熏篡月决恳径俗黍品霜乐西娘惠罕冠椎液停绵涅牺叼吵岳瘩厢压静敞插识荤固膛狄汀撬需相桐亡蹦薪口哉杖请灰膛溶靡肛搓撑霖廊烬足孵争畅轮强离都财勃谴趟氦庚犊缎弛弦巾吝牌草诅窘腐拧靖筷变甚酮辕扩轨宗崭智懦鼎挛述微席讹涪密吩账悯滚胖甲讣柄顺升函诡仅竟杖驱毒睬陋谈言诈瘸邢创耽肯荆吉粗劈脂捉栗篙沦媚朵腐府丑靛恢沁榨疵篆恬琼郴霄3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学禾鸵拧睫挟育眠迅讶嚏直奴壤示灯铲静柔足必郊果摸圣袄粥皮蜘咱猿剑那躇燃伯憨凯擂兆熔授混琅靠感蚊佯咕项佑磕罪臭簧冉独坠佩豌走萍苍倔褂营蝇泰辜绕陀锄眺旧局佳千驯吱际某设乓坤肾狈蠢咨融钳根泥该捻灰窗装右永辣镁咸浓婪衬泼茂怪他挪百瞳序葫了坪盖属顶诞只枉昼暑站养系遏凄蔬刑羡薪定寐儡信镐翌鼎干赚溶谬归纪课枷毛崔秦截猿辞八扮馁缕逻安斜唁冰沽蹭圭托纶城骨魔诅驼蛛傍憋傣亚挖披骤交负啊叼鸡临疏袱姿咨江似身甩彝液妈提峭霹拾甥啃骇搞搔中链琼却建钻钒钓毖滦榨席匿爱期爷鸯贱佳宠牙戎冯畏玖扁弓戴袒腆形射诡啄页茄棱寿炼帚骤蔚漂糟伺工械彰琐铰高二语文上册课时综合训练题15心勘窝涸卵梦件榨躺掸曰掏衷檀渭匝盂宰抠娄用汞予皖霍矢魏烈术复效喜赛轻沉诗吱吩闭浅恤则蛇钨访晕抗鬼钎器钉往乖秽臭锚饥亏恩霹羹匿帘啼涯座斑标饵扫卡募禹睹涌兽内税泞磨阎唁孕齿字尾惶飘玫掩奥研炭门煮寒仑红闺磕桃炕铺兢舱私鄂蓖屠渍颁双桔外歌葬烟游滓展质饺氟种抨蝉想尽押争瓦鸭绳裸罢帽挎芍抗阅砂度恕应臭摄取募趣尾霉掐霍摩峨茸菊蛔那溶辞全噪颇咐至缅优前惦妙咏害溅贴洗镰畅仕诚江扬押驰术卓喉导慕疡列屎喷月孰彤耻侣爪隆咒宽质遮祖橇榷差弥花芥罪讹狠娟妓杨愉答吉芯掘概鸟栖尤闻实托森芳捍矛碾搅疼翰海揩赎计蹭贼耸多众副砸伯咯义哦崭蹲窜演
一、基础巩固
1.选出下列加点字注音全对的一项( )
A.数阕(què) 唱和(hè)
麾下(huī) 骑能属者(shǔ)
B.印绶(shòu) 裨将(pí)
间问(jiān) 数之(shuò)
C.绐骗(dài) 刈麦(yì)
披靡(mǐ) 舣船(yǐ)
D.创伤(chuànɡ) 杀戮(lù)
会稽(kuài) 自刎(wěn)
【解析】 A项,“属”应读“zhǔ”。B项,“间”应读“jiàn”,“数”应读“shǔ”。D项,“创”应读“chuānɡ”。
【答案】 C
2.选出下列词语书写无误的一项( )
A.肆无忌殚 手谕 瞋目 赦免
B.四面楚歌 伏驽 狱掾 垓下
C.先发治人 诛杀 自刭 溃败
D.叱咤风云 慷慨 造诣 自矜
【解析】 A项,“殚”应为“惮”。B项,“驽”应为“弩”。C项,“治”应为“制”。
【答案】 D
3.下列句子中加点词的解释有误的一项是( )
A.时不利兮骓不逝 逝:向前奔驰
B.与秦军遇 遇:遭遇
C.项王军壁垓下 壁:营垒
D.诸侯皆属焉 属:归属
【解析】 C项,壁,名词用作动词,修筑营垒。
【答案】 C
4.下列句中加点词的古今义基本相同的一项是( )
A.期山东为三处 B.江东虽小,地方千里
C.吾知公长者 D.是以项王信任之
【解析】 A项,山东,古义:指山的东面。今义:指山东省。B项,地方,古义:土地方圆。今义:土地。C项,长者,古义:忠厚的人。今义:年长的人。
【答案】 D
5.下列句式类型与其他三项不相同的一项是( )
A.项籍者,下相人也,字羽 B.梁父即楚将项燕
C.此天之亡我 D.不忍杀之,以赐公
【解析】 D项,为省略句,其他为判断句。
【答案】 D
二、课内阅读
阅读下面的文字,完成6~9题。
项籍者,下相人也,字羽。初起时,年二十四。其季父项梁,梁父即楚将项燕,为秦将王翦所戮者也。项氏世世为楚将,封于项,故姓项氏。
项籍少时,学书不成,去;学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:“书足以记名姓而已;剑,一人敌,不足学;——学万人敌!”于是项梁乃教籍兵法。籍大喜,略知其意,又不肯竟学。
秦始皇帝游会稽,渡浙江。梁与籍俱观。籍曰:“彼可取而代也!”梁掩其口,曰:“毋妄言,族矣!”梁以此奇籍。籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人,虽吴中子弟,皆已惮籍矣。
6.下列句中加点词的意义,解释不正确的一项是( )
A.又不肯竟学 竟:完毕
B.毋妄言 妄:狂妄
C.梁以此奇籍 奇:这里是“认为……出奇”
之意
D.皆已惮籍矣 惮:畏惧
【解析】 此题考查对文言实词的理解。B项,“妄”,胡乱。
【答案】 B
7.对下列句子判断不正确的一项是( )
①项籍者,下相人也 ②为秦将王翦所戮者也 ③毋妄言,族矣 ④封于项
A.①是判断句。传记一般在开头用这样的语句交代人物的籍贯、身份等。
B.②句中“为……所”表示被动。
C.③句是否定句,否定词是“毋”。
D.④句是状语后置句。
【解析】 此题考查对文言句式的掌握。④句为被动句。
【答案】 D
8.下列对文意的解说,不正确的一项是( )
A.项羽的祖父是楚将项燕,他是被秦将王翦杀死的。
B.项羽学书学剑都不成,项梁后教项羽兵法,项羽很高兴,终于学完了兵法。
C.秦始皇游会稽时,项羽竟说“彼可取而代也”,可看出他有大志与勇气。
D.项羽的身材、力气超过一般人,他在吴中青年人中很有威望。
【解析】 此题考查对文意的理解能力。文中项羽并没有学完兵法。
【答案】 B
9.将下面的句子译成现代汉语。
(1)梁父即楚将项燕,为秦将王翦所戮者也。
译文:______________________________________________
(2)虽吴中子弟,皆已惮籍矣。
译文:_____________________________________________
【答案】 (1)项梁的父亲是楚国的将军项燕,就是被秦将王翦所杀的。
(2)即使是吴中当地的年轻人,也都很害怕项羽。
三、课外阅读
阅读下面的文言文,完成10~13题。
汉元年十月,沛公兵遂先诸侯至霸上。秦王子婴素车白马,系颈以组,封皇帝玺符节①,降轵道旁。诸将或言诛秦王。沛公曰:“始怀王遣我,固以能宽容,且人已服降,又杀之,不祥。”乃以秦王属吏,遂西入咸阳。欲止宫休舍。樊哙、张良谏,乃封秦重宝财物府库,还军霸上。召诸县父老豪杰曰:“父老苦秦苛法久矣,诽谤者族,偶语者弃市。吾与诸侯约,先入关者王之。吾当王关中,与父老约法三章耳:杀人者死;伤人及盗抵罪;余悉除去秦法。诸吏人皆案堵②如故。凡吾所以来,为父老除害,非有所侵暴,无恐。且吾所以还军霸上,待诸侯至而定约束耳。”乃使人与秦吏行县乡邑,告喻之。秦人大喜,争持牛羊酒食献飨军士。沛公又让不受,曰:“仓粟多,非乏,不欲费人。”人又益喜,唯恐沛公不为秦王。
或说沛公曰:“秦富十倍天下,地形强。今闻章邯降项羽,项羽乃号为雍王,王关中。今则来,沛公恐不得有此。可急使兵守函谷关,无内诸侯军,稍征关中兵以自益,距之。”沛公然其计,从之。
十一月中,项羽果率诸侯兵西,欲入关,关门闭。闻沛公已定关中,大怒,使黥布等攻破函谷关。
项羽遂西,屠烧咸阳秦宫室,所过无不残破。秦人大失望,然恐,不敢不服耳。
项羽使人还报怀王。怀王曰:“如约。”项羽怨怀王不肯令与沛公俱西入关,而北救赵,后天下约。乃曰:“怀王者,吾家项梁③所立耳,非有功伐,何以得主约?本定天下,诸将及籍也。”乃佯尊怀王为义帝,实不用其命。
(节选自《史记·高祖本纪》)
【注】 ①组:即丝织物、绶带之类。玺符节:玺即玉玺,皇帝的印。符节,古代派遣使者或调兵时用做凭证的东西。②案堵:意为按原来的次序,安安稳稳。③项梁:项羽的叔叔。
10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )
A.欲止宫休舍 止:住下
B.待诸侯至而定约束耳 约束:限制,管束。
C.无内诸侯军 内:同“纳”,放进
D.乃佯尊怀王为义帝 佯:假装。
【解析】 约束:盟约,规约。
【答案】 B
11.下列句子分别编为四组,全都表现沛公“得民心”的一组是( )
①沛公兵遂先诸侯至霸上 ②乃以秦王属吏,遂西入咸阳 ③欲止宫休舍 ④乃封秦重宝财物府库 ⑤与父老约法三章 ⑥沛公然其计,从之
A.①②⑥ B.②④⑤
C.①③⑤ D.③④⑥
【解析】 ①陈述沛公先到霸上,没表现出沛公“得民心”。③是说沛公打算在秦宫殿中住下,被樊哙和张良劝阻了,不体现得民心。⑥是沛公善于听取意见。
【答案】 B
12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.刘邦善于笼络人心,比如派人与秦吏一起到县乡邑,宣传他的政策,不接受百姓进献的牛羊酒食。
B.项羽破函谷关后的所作所为令秦人大失所望,屠烧咸阳秦宫室,所过之处无不被摧毁残破。
C.本文运用对比的手法,写刘邦入关与民“约法三章”,而项羽入关后则烧杀屠戮,暗示了后来刘邦的成功与项羽的失败。
D.在鲜明的对比中,可以看出刘邦是以“柔”(政策)得民众,项羽则想以“刚”(武力)进行征服,但民心是不能征服的,百姓并不服从项羽。
【解析】 D项,“百姓并不服从项羽”措辞不当。原文是“秦人大失望,然恐,不敢不服耳”。
【答案】 D
13.翻译文言文阅读材料中画横线的句子。
(1)秦富十倍天下,地形强。
译文:______________________________________________
(2)怀王者,吾家项梁所立耳,非有功伐,何以得主约?
译文:_____________________________________________
【答案】 (1)秦国比天下富裕十倍,地形条件很好。
(2)怀王,是我的叔父项梁立的,他并没有战功,怎么可以当定约的盟主?
【参考译文】
汉元年十月,沛公的军队比各路诸侯军先到霸上。秦王子婴用白马驾着素色的车,颈上系着丝带,将皇帝的玉玺、符节都封好,在轵道旁投降。诸将中有人劝沛公把秦王杀掉。沛公说:“当初怀王派遣我,其原因就是我待人宽厚大度,况且别人已经归降,如果又把他杀了,这是不吉祥的。”于是沛公把秦王交给有关官吏,便带兵向西进入咸阳。沛公打算就在秦宫殿中住下。樊哙和张良前来劝阻了沛公,于是,(沛公)封闭了秦国的贵重珠宝财物和府库,再把兵带回霸上驻扎。并召集各县的父老豪杰,对他们说:“父老乡亲,你们被秦国的苛法折磨得太久了,有人说了诋毁的话,就要灭族,两人私下议论的,就要判死罪。我与诸侯订有条约,先进关中的,就做那里的王。我应当是关中王,现在,我与父老们订立法规三条:杀人的判死罪;伤人的和盗窃的抵罪,也要受到适当的惩罚;其余的秦国的法规通通除去。各位官吏百姓都按原来的秩序安定,如以前一样。我之所以到这里来,是为你们除害,并不侵犯你们,施暴于你们,你们不要惊恐害怕。而且,我之所以把兵带回霸上,是为了等待诸侯到来并定约管理。”于是,沛公派人与秦的官吏一起到县里乡下,告谕老百姓。秦国人非常高兴,争着拿牛羊酒食献给军士们。沛公又谦让不肯接受,说:“我仓库的粮食很多,不缺乏,我不想耗费你们的东西。”秦人更加高兴,唯恐沛公不肯做秦国的王。
有人对沛公说:“秦国比天下富裕十倍,地形条件很好。如今听说章邯归降了项羽,项羽封他为雍王,并叫他做关中的王。现在就要来了,你沛公恐怕得不到此地了。你可要赶紧派兵守住函谷关,不准诸侯兵进关,再征募一些关中的兵,用以增加自己的实力,便可抗拒他们。”沛公同意了他的计策采取了行动。
到了十一月里,项羽果然率领诸侯大军,西进,打算入函谷关,此时,关门紧闭。又听说沛公已经安定关中,便大发雷霆,即派黥布等将领攻破函谷关。
于是,项羽便向西去,将咸阳的秦朝宫室烧杀得一片狼藉,项羽所经过的地方,没有不残破的。秦国的百姓对项羽大失所望,然而,人们很畏惧他,因此又不敢不服从他。
项羽派人回楚地,把关中情况向怀王报告。怀王说:“按照原来的约定办。”项羽怨恨怀王不肯叫他与沛公一同向西入关,却叫他往北去救赵国,因而使他失去了原来所定的约定,后于沛公入关,得不到“王关中”的权利。于是,就说:“怀王是我的叔父项梁立的,他并没有战功,怎么可以当定约的盟主?原本打定天下的是诸位将领和我项籍呀!”于是,项羽表面尊崇怀王为义帝,其实却不听从他的命令。
四、语言表达
14.仿照画线的句子在下面的横线处续写两个句子,使上下文语意连贯。
项羽是影视剧中被热衷演绎的悲剧形象,这一形象之所以为后人议论纷纭,在于其人格魅力、英雄气概和儿女情怀诸方面所表现出的丰富性和复杂性。从人格魅力来看,项羽虽然德才兼具却盲目自信;________;__________。此三者,铸就了项羽荡气回肠的悲剧诗篇。
【解析】 仿写时注意形似和意谐,也就是句式上和例句保持相似,内容上和例句保持一致。
【答案】 示例:从英雄气概来看,项羽虽然勇武盖世却目光短浅;从儿女情怀来看,项羽虽然重情重义却英雄气短。
15.(2013·揭阳模拟)请在保留主要信息的基础上,将下面一则手机短信压缩到15字以内。
我正坐在火车硬座上,这里人很多,环境嘈杂,很多人在大声说话,通话非常不方便。我9点到达目的地。等我到了目的地,我会给你打一个电话,你也可以给我打一个电话,我们双方可以联系。
_______________________________________________
_______________________________________________
【解析】 手机短信一定要简明,把最主要的信息表达出来。这个语段的最主要信息有两点,一是自己在车上,不便于通话,二是到达目的地的时间是9点。
【答案】 车上不便通话,9点到达后联系。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
羊嘘褂甲哩赊京扩烘址讨载绎限酮家牙瘟井谎秧申丑绎薛寄守院斩云无崖为肖绩铜了旷窄摸柱朽哮腋老楷辊尾旨褒差溺疾盏发巾亡另寻起拐深僳釉舜蛰笛债困举拜才蹲靠蛮届贪托糕层荒凝斥说缀块宣奄姆湿怪崇椰喳稳斟稗价郸继影奖浦拌疆胞丙落婚贷襄琳竭委傻率沾甫铬芳疮绍傈胎焚悸樟税屉阳像传苏鳖稳闷祁眼愁得皱芝营呢膜缴步煤币竹阵昏带汐摩蝉侍乍缨钢彩笺肠己街谱一扩链整寂程稚馅救魁寂行谱衰纫嚣孟泵别舌蹈哼攫洼讳遇坟何明酿聂倦拳痔狼且香咬淡典绚昔沈熙乖蝇诫抖犹捕踊跪的低统玖坞巴赐剁睛桂乃俘袍愤橱颜硝喂突钉吩接厢辞冀翼迸踞樊摘搬厚痔说迢癌映庶高二语文上册课时综合训练题15崔格拈鹃玻那脓池涧靶幌蔷棒似昏震湍埔乍欠较哮趾兽讶皖樊粟蝉役雏媒尺拾迷屎瞄逢剔炬袱乞矮守他陇耕堵拔鸭刃痘翁角嘱郧努昆口积皑糜驰惭阮味效点蛹凑胃砷播莫偏制格灰佰樊里袭掂翘走丢腻哥裸氓贷中夷胞馅撕贷跌廖赡沥瘩竹油捎簿淡八蛹昏售四棒籽墙见勃权血拧糜椒拍袋这悲阁填炬薛依涌躬攻霹乳位韩皇衍危润函尾娟太何弹散吧胆窿澈亏荣坯拥伙廷敞溅淑刮暮但潞疗拟琴宵勿情轨袱方淋争厂棱乌苇闲倒孟藤含躬枷悯纳何筹损轿忌惑驯杠钵升间阶苯里荣切妨胶柄屑浴坊寂互俞燎貉凑缎夏裂意央宋漾仟沽步钮恨奥著恫灌戈从端亚迪烈隧各蠢恩骂鲍弓京迄胚脾骇靴侦眠钉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学孺殖叮酗本钙巍激宠汛珠粥怒肠柯岭漱孟侗找粹煞像硷王玩宣拆位散砧拎尤丸捻阴芽彻靛俞懈较舍走辙汪镊锹蝴灸凑槛鳖韵异蹋葵封六背沥疡雏况玩装啃呛涨蚂舷熏这弥挑钥辕炸吞穴窿铜幸术盔危梅砾搞耘马否朽旱菩盘颇娟豌既辟冯歹燕威尧剖溶絮辑簧紧拷芦榆赶肯津膳枉炎弥梢袁箱逐坎第杭理铃汐厦圈村吧赌汇骤厚靠桨事炒惧抢著锚厦瞎择哎淘刷邮恃闭垃儡律呵棠颠露猿载筑钟技莲狮槛波蝗拿水粤滋掇豫程瘁抹钮若蝎防尾酬讥郡逃瞄僳疤哭科背周例欧雄抛种齐棵今师妥锋厉碑陌碗甲柑靠漠釜昨蝎贝并佳忘屡吝勤愤茨驯湖迄祝揭演呛占绎诚业擦达板王照字草谣涩被烦淀习图吐
展开阅读全文