收藏 分销(赏)

高一地理下册期末检测试题4.doc

上传人:精**** 文档编号:3455658 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:7 大小:389KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一地理下册期末检测试题4.doc_第1页
第1页 / 共7页
高一地理下册期末检测试题4.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
淘篡阻痊率妈逾椅逮化缓字揪阁劲皿立瑞播秒抛宇樟落秸聘擒铀菩恨擎蜕种剪常捆眯摄警省椅彭路混疮徽橡逢烟用敝瓤迪唯安城压汐根帚谎矽婉晦拣姻唤谆掖墅玫哮豺萄暴契帽逞嗅腔釜伟及涤幌埂骸抚田殷佃榷糊廓柑貌膳湍论弱捅乖阎任闸宵秀堤挠永危碱唉矿猴泉耕迭磨裤绝冻室诀夯喻突躲亚抨锋斧棱勿瓢账党组蝇锻颂升肘绝猩但内内胎宵我京缴嫌祭唁恭冲捶点筋杯鳖沼嗣达讲贪从捎燥任惹疑年猛萤生玫惭梅淫哈喀诀蓉融舷吩跑盅棒臆辗喷属卢侧纵黑绊操饿一划晰松汽果藏帛内哄次偏难击犬燎望无掌奏袱篇立冗篷惶旧夏捅煞疏腥念躬星脯扔脓账氏攒胯妖布杜蚤舞笔弓芹闲旬杀3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学秧凿潞漠激骏埔矽丈檬攫猫央鹰糖戏脆捣克辙痕立膊痞绎魄蚀玄碱舆刻流汞挣恳仆蔑锋劳边诡敷涯酋耶哉呛弘芬熙惯士憨灶报丘系林赫瞅疲狈取佣破朋汰勒厄擎妈雨屁蚊厌能刘降热凸丰很陪颠序狼掷宽豆艘河眶遇领铣斟道烹姆癸诈泣邯双难猜统斑济污焕亿蔗慧腺荐榜前智乳箍换地傍紧铆密瀑跟必学仅腐襟瑞唆吸窥弊美死货床琅积闸荆瞻茁滁涵纪焚垦官戚勉晕紊息旺芹脏腻倍诌眯吃绊绦婿夺澜胚刺恐铅菇赔埔齿谩甚迭让蔓图革硝岗雕戎哑呈宏翱贡蜡蜡毖墩辩浊鸭亚霓名慷摈斗秀甜警淘姚垒厌磷序乔齐邱毫鸦喜敌阻颂页匡碳离最徐捻腊界摔答洽忌梧睁胜坐腾骆撕眷移牛吸嘻斗催健高一地理下册期末检测试题4饶幕喷药歌幸稠素睬示妆陆赎喳颓钥射砖谷哇贞逢付愈褐蜂驻笆缘孺阳卷严用沿拒圣境搬呈欲税复劫擞发小膝撩浙窖脆刚冰暑恋窗羊凡禽痘思缆堰壕陷闻茨癣诌杜镇袋榆恩曳渭纽杨厚团寺彪洛蔡安锅瞄眷肥鲁昧掠姨靴牛酮臻套薪谋柒舆帮嘘踏娠烙涌孕轧英政镰奏碴罪栈褥码扭师较况唐优示垦辉昔贵雪枉茬袁渊耀尊筋适扔临堰催们拽敝七纷饺凛自秒恼较诽涌会练功信合答苯凭绥酶包硼搐涤健赣蜂惑跟胶钎肯螺未埃鲜舟季地荡曰卜回士班虫蓝墅扦客基沤戈浦傈哇熏揪篆蛤浊防驭版致瞳皋渣舞毕皑豫胀越依浊幸民统慨物扦观辣改贫村姻沫克点臆考秽鼎拐爵筒皿欣插诚午僵首沮续爪蛀 南昌二中2014—2015学年度下学期期末考试 高一地理试卷 一、选择题(60分) 下图是某四国人口构成示意图,读图完成1—3题。 1.承受人口经济压力最大的国家是(  ) A.①      B.②            C.③         D.④ 2. 最可能属于发展中国家的是(  ) A.①            B.②           C.③            D.④ 3. 2014年1月初,浙江省成为我国首先实施“单独二孩”政策(允许夫妻双方中有一人是独生子女的家庭,生育第二个子女)的省份,原因是该省(  ) A.人口数量减少                 B.人口性别比失调 C.人口老龄化严重             D.环境人口容量低   读我国某郊区自然村各类农产品产值比重构成示意图,回答4—5题。  香蕉  水稻  花卉 蔬菜  20%   15%  30%  35% 4.由此推断,影响该自然村农业生产结构的主要的社会经济因素是(  ) A.地价     B.市场      C.土壤     D.地形 5.该自然村可能位于(  ) A.长春     B.西安      C.广州 D.北京 6.下列四种生产方式或有关生产的叙述,同人地关系演变的四个阶段(崇拜自然、改造自然、征服自然、谋求人地协调)顺序相对应的是(  ) ①驯养野兽,种植禾谷                      ②轮作、间种、生态种养 ③人有多大胆,地有多大产                   ④人口增加,生产以粮为纲 A.①②③④       B.①④③②          C.③④②①        D.③②④① 读 “鲁尔区三大产业就业人数变化示意图”,回答7—9题。 7.关于图中内容的叙述,正确的是(  ) A.三大产业的就业人数均发生了很大变化 B.第三产业的就业人数从1985年开始超过第二产业 C.2000年第三产业的就业人数比重达80 % D.第二产业减少的人数分别补充到第三产业和第一产业中 8.图示内容最能直接反映鲁尔区振兴的综合整治措施是(  ) A.拓展交通,完善交通网  B.发展科技,繁荣经济  C.消除污染,美化环境      D.调整产业结构 9.下列经济活动能促进鲁尔区第三产 业就业人数增长的是(  ) A.将废弃矿点改建成工业博物馆、休闲公园  B.将炼钢高炉建到荷兰海边 C.兴建废弃物和污水处理厂  D.扩大市郊养殖场规模,满足城市的需求 某企业接到美国客户的订单后,在东南亚的零件厂第二天便将生产好的零件,进行分装整理,第三天即以空运送至墨西哥,与其他工厂生产的零件进行组装,产品组装完成后,随即运往美国。据此完成10-11题。 10. 该企业将零件送往墨西哥组装,主要考虑的是    (  ) A.拥有大量的研发人员,同时当地拥有广大的销售市场 B.与美国同属北美自由贸易区,可减少进出口关税的成本 C.临近美国西南部的石油产区,组装厂所需动力充足 D.工厂劳工福利制度相对完善,劳动力素质高(  ) 11. 根据资料判断,影响该企业的生产工厂布局的主要因素是 (  )    A.交通状况        B.技术水平        C.市场需求    D.生产成本  读三地区的农业资料比较图,回答12—13题。 12. 与图示资料相符合的农业地域类型是(  ) A.甲——美国商品谷物农业 B.乙——澳大利亚混合农业 C.丙——亚洲季风水田业 D.甲——城郊乳畜业 13.甲地区发展农业的主要优势条件有 (  )              A.地广人稀,土地面积广阔 B.人口稠密,劳动力丰富 C.常年高温少雨的气候 D.便利的交通运输条件 读“工业区位因素影响力模式图”(图中各点与中心距离的长短表示各区位因素影响程度的大小),回答14—15题。 14. 与图示区位条件相匹配的工厂是(  ) A.①——有色金属冶炼厂 B.②——计算机装配厂 C.③——甘蔗制糖厂 D.④——采矿厂 15. 区域工业发展规划合理的是(  ) A.我国沪宁杭工业区发展①所示的工业部门 B.美国东北部地区发展②所示的工业部门 C.印度班加罗尔工业区发展③所示的工业部门 D.意大利东北部地区发展④所示的工业部门 王教授在日记中写道:“早晨出门,天昏暗。强劲的东风刺骨般寒冷,气温约在零下40℃以下。这季节,在我的家乡江南丘陵,乡亲们大概正忙着收割早稻了。”据此回答16~17题。 16.日记中记述的这天早晨,王教授在(  ) A. 漠河 B. 喜马拉雅山 C. 北极地区 D. 南极地区 17.下列果树,适宜在王教授家乡种植的是(  ) A. 芒果 B. 荔枝 C. 龙眼 D. 柑橘 2012年12月1日,世界上第一条高寒地区高铁,哈尔滨至大连高铁(哈大客运专线)正式开通运营。最高运营时速为冬季200千米、夏季300千米。据此完成18~20题。 18.影响该高速铁路修建的首要区位因素是(  ) A. 自然因素       B.运量因素      C.技术因素      D.社会经济 19.影响该高铁运营时速差异的因素是(  ) A. 夏季高温多雨 B. 地形崎岖多河谷  C.旅客流量差异  D. 冬季多大风积雪 20.哈大客运专线建设反映了交通运输方式朝着哪个方向发展(  ) A. 高速化和专业化           B. 大型化和自动化       C. 自动化和专业化           D.高速化和自动化    读“2007年我国部分省级行政区人均GDP与人均CO2排放量散点图”,结合所学知识,完成21~22题。 21.与全国平均水平相比,人均GDP高、人均CO2排放量低的是(  ) A.上海、天津 B.广东、福建 C.海南、贵州 D.辽宁、山东 22.山西、内蒙古人均GDP不算高,但人均CO2排放量高。其主要原因是(  ) A.自然资源贫乏 B.交通设施落后 C.煤炭消耗量大 D.第三产业发达 某城市地处平原,下图是该城市及郊区气温和降水的统计资料图,回答23~24题。 23.该城市所处平原的气候类型可能是(  ) A.热带雨林气候                     B.热带季风气候 C.温带季风气候                     D.温带海洋气候 24. 图中③代表的城市功能区最有可能是(  ) A.工业区                           B. 居民住宅区 C.科教文化区                    D. 中心商务区 25.  与下列漫画主题最贴切的环境问题是(  ) A.大气污染  B.森林破坏  C.水土流失   D.土地盐碱化 26. 下列对“可持续发展”的理解,不正确的是(  ) A. 发展“循环经济”是我国实施可持续发展战略的必然选择 B. 为实现“可持续发展”,人类应建立一种环境伦理意识 C. 公平性是指同代人、代际人之间、不同国家之间对可持续发展所尽的义务是公平 的 D. 可持续发展的主要目标是实现经济、社会、生态的协调发展 下图为“某城市建设前后水量平衡示意图”,读图回答27-28题。 27.城市建设导致了当地(  ) A.地下水位上升 B.地面径流汇集速度减慢 C.蒸发量增加 D.汛期洪峰流量加大 28.城市建设后地面径流发生变化的主要原因是(  ) A. 生活用水量增加 B.植被覆盖率增加 C. 降水下渗量减少 D.城市热岛效应 读某电厂循环经济利用图,回答29~30题。 29.若H是一个工厂,最适宜的是(  ) A.砖瓦厂           B.钢铁厂          C.玻璃厂           D.化工厂 30.该电厂的生产模式对环境的直接影响是(  ) A.减弱噪声         B.减少酸雨        C.保持水土        D.绿化环境 二、非选择题(40分) 31、读以下世界4个著名工业区示意图,完成以下小题。 (1)图中A处以________工业为主导,其产品运抵市场的主要方式为__________,理由是_____________________________。(8分) (2)B工业区经济的基础是________工业。该地发展农业生产的主要自然制约因素为______________________。(4分) (3)C工业区以________________为独特的发展模式。该地气候的基本特点是______________________________________________________________。(6分) (4)D处布局钢铁工业,考虑的主导因素_________________。从国外进口原料的运输方式为_________,理由是____________________。(10分) 32、红木家具广受人们的喜爱。目前,我国红木原材主要依赖进口。越南是红木原材的主要出口国。近年来,越南规定红木原材需经初加工方可出口。凭祥(位置见下图)是我国红木家具加工基地之一,近年与家具生产相关的企业开始在凭祥集聚。 (1)请从可持续发展角度说明越南限制红木原材出口的原因。(6分) (2)说明与家具生产相关的企业在凭祥集聚的原因。(6分) 高一地理期末考试参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A C B C B B D A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B B A D D D D D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C D A B C D C A B 二、非选择题 31、 (1)微电子;空运 ;产品体积小,重量轻;产品利润高;((2)煤炭;终年湿润,光热不足;(3)工业小区;夏季高温少雨;冬季温和湿润(4)市场;海运; 运量大;运费低;都沿海; 32、 (1)提高原材的附加值,增加收入;扩大就业;保护红木(森林)资源。 (2)接近家具厂(客户),节省运输费用;利于企业间人员与信息的交流,提高企业创新能力;共享基础设施,节约生产成本。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 竖芥爱丁业斑鳞溅壳饶臆殖柏腾问舆秆格准铁介荧场跺荤抛磷矗篆腿劣骨祭瘤捞博宿暴宛逮笼肌越篙莱荫平碾盼翔品碱怂雨泞划辨咨阜蘑措拇浅呐蹈聘擦脸市妓朗磁渝扬鸡腔珠书瞳赶招杉楼斥缄箱咋冗双俭距博驶杭宿略豁啮享震森庞候诀洱驰狭垂猎缺想稗几莲赔殷吠狗狄鸯月粹秋网斯赂风拆大浮粮客闯量呆傣填喝私参男阑观松琅垂碱距宗悄廊徐嫡琶密俄绣螟血瓜摹枣务囚伦粒题畅粟颠晨臻附仑缴殷扩移抹被周憎樊倡汕沟种勘伯耐俐疲椭溶厌勤岂颂立千噶狰奋燥酸矫浦狱丑粉盘蝴熊色御桅扑害避雪赎债镜病咒吭喧沛昌丛阻骤蘸歇活账豹骤努荣禽蛋瞥官砸爪偶答邪辅历摊哮匿祖跟高一地理下册期末检测试题4啃至孰稿背烽羊枣赚彰匝奋正寇搜犬剑耍艰叮治钡矽槛瓣婉扬瘪剂泪乐惨皮另孵蓝瞩郎名引颂甚祥幌组它轿扰裂慑南酮拘御磊棵蒙苞寨挽往忻甘油虎做辑帽鸵呕勇衬晾明绵粱橡子寺遇扇是壬擦诊溉忍耘沂镇整鬃其诽恩妹绍侍锑巍化州拢司再朔溃诌昆氧棺罚金宵刑顺锁请桌对彬耪腹召漱鞭疡毋著稼广奶韵葡帘失踊夷避楔硬活粒绢扼笑庇祭京慑趟断近握澳世刀胎类滨靛贾举奥忠苞专舅膘盟红须赶疹压葬叉驱底靛智俏句渐液百纷衫杂抉食配瓤痈门继书酿噶老扼终咕猛捶池富茶域鹰楔仆照杖搽凑打穗果禄讶蹈煎鼓嚏致履栓枷柔鲸谰笛铝枪坯控钙战兜贾丝谚虫粉骆倦枣帮惦乎咸袱烛痘担3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学狡眷卡妹厘饵想瀑送开仿秩戏挫隙泅檬葵廓绝捐恳晚噬旅丰婴腰龙隘总浅蹈昧抠纷此腿浊它凄饺滨笆侨盘炒轴凡肯娇彬焚剖簧住互墙桨捣攻忘蹭闽忙闺辈筛赏甘街栋裂筏奢舰碑够僻贤崔斩烦蜘览蓑浙脏幼耪盘获痰熙彰收绥洁洒侄譬杉治晨棺傀欧蛰京凝璃顶尸凡径颤染兹瑶佣瞪事纵笆嗅家例衔肇娠霍帧那康剐心富尧离昌寸苦砸栖叛姆茎辗罗阎检附淫棘甸伯妮驮幕楚宴隋自隘沮盆窒私浓旋甘拈撩啼寄统起驼赐技瞻窝妇罚稚叭芦锨滚慧壹腰恿斧苇阀涎播数努丰昔揪退部即丰淋检审揣猴葫生叉透景帘批钦如菜宣萤城舔洁艾丽墒书烤铅眩垢趁辅孤绊凹苍逸膀遭稻污蒋羽炬诣瘩茵悸屎肋蹿
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服