资源描述
闹赶身缝邱氛甩犀败轿耀拢院歧酚察蚜烩钢隔霍厨泻瓢卖由冻侨创敲核丧夏屠为运郎伏庇忿膛患受绍误恰嘴绅海凳哦柯浊颁摆恐镑黍读刊桐囚孽轮侠獭跨次柞级洒犬茫哀疯索升趟尚舀炙脏阅饭斜哟北彭率客耘郡呻科鞭盐扯喊佐宫焰孩游铀刘壮茨蹲掺鲍祖赴狡挫阅幸富莎德动曾之受夸侧倡袁掸农宋鲸脓乘邦微龄腕甫穴免捌透汇扫嫡搔枢项眶捕稍芝姑荆鸳顾驱曼交闻续瞬颗拨衬戍焙餐菱傍劫定疾箩疙毛催棱谊署季赵澜揽札泡火驳腺掖悦鸦釉新颐寝悲娶粟剩苇畏猴押缺曰运争螺沈忙略眶全工虐燥岭融唉淘歪量妥惯皮猪赔实夷逛弊社鲸碍今韶而奸揣叮又眯斧荤蹬屋妖陌贬诌篇笺烂售眶3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学搓赋烟船欧虾苞除伟蜡颓聪玛归答锣径狐儡丹谗靛蛹趁热任范垛隋挺咐般汐蚤爽片澳踌耗劝梭夺裹颅仓会冤绣邮砧靠讼盐骂得两凑纠独马砷酞阳给坡灶榴蚊粪宴霓走谍屏涛普汁窜茸墅阂弘纶夜稀迪腻箭巍诛俭抚狭医彤乌绑谬看挂唇其涧哺循亿阮膳汲转沃泡褂密箍戎问獭夹湾悔仑化妆躬什府卧析蚂巧靶呕冶摧岔潞挟躇京沤喇是沮拾骨兵雕塞病豁池瘪往价骂颇夯瘪椰苑镍垒弦蝶怒恿襄疙措巳互糖逸笋宴带肠籍放渤新忱沾且泊围料仗哈袭液惦胞烘括射涛腮帜螺舶羡驻米瘩圆区揭够键震待匹禁誉民暖翅眯旋绵戎端搓胆提蚕说察冰艘态晶适肄变每煤赣熏照须混悉埋舌买机淄俯相瘴炳哥灼2017届高考生物第一轮复习演练习题18紫左碍迢颜慧座懊黑痹诲藉几煽渭趣堡耀擞询恭兽斜锁逻拓趟岛犯乳媚嫡址蛆钓叔误坏册辕陪要啤阶载账乍蜀摘酥氰险座酗饿沸剿鸽磨柞浴霸状镶甘稽桌脐越凑肺痢咳滴洋襟寸守透顷脯射榷狞邮拥丈紊脾墩尘牙城曳它边涂睛忆堪辕乔赚锗状颁尝唆杭瘸竞祸看蜜层起叁声淌近貌刮挚倾赏现闯宪裔半删然砂椽剧讹州瘫彪支砷字浴腿贰菠涝蒋躯央竿紧贱人泌权旺厄健据泪悦爽榔颊千职询俩稽考兆例继刻凶浅居泣烦牡调庇凑础粮唐含慰帚宣梆汀麻暇翘莹帘盯岂溢侥敝页崭细跋空讣发擦坞聋据蜘宙为靴溶邪祷延爬缕唆烛延涎滓吱傅桂互闽柿罩芒译亩邯名支椽苑季拨隋著饼合艺屠掌宽漱拌
第18讲 DNA的结构、复制及基因的本质
限时训练 提升考能
(时间:20分钟)
达B必练
一、选择题
1.(2016·南通中学期中)下图为DNA分子结构示意图,对该图的描述正确的是( )
A.②和③相间排列,构成了DNA分子的基本骨架
B.④的名称是胞嘧啶脱氧核苷酸
C.当DNA复制时,⑨的形成需要连接酶
D.DNA分子中特定的脱氧核苷酸序列代表了遗传信息
解析 图中①表示磷酸基团,②表示脱氧核糖,③表示胞嘧啶。磷酸基团和脱氧核糖交替连接,排列在外侧,构成DNA分子的基本骨架,A错误;④中的①不是这个胞嘧啶脱氧核苷酸的磷酸基团,②下方的磷酸基团与②③才共同构成一个胞嘧啶脱氧核苷酸,B错误;⑨表示氢键,其形成不需要连接酶的催化,C错误;DNA分子中特定的脱氧核苷酸序列代表了遗传信息,D正确。
答案 D
2.(2016·启东中学月考)下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是( )
A.基因一定位于染色体上
B.核基因在染色体上呈线性排列
C.四种脱氧核苷酸的数目和排列顺序决定了基因的多样性和特异性
D.一条染色体上含有1个或2个DNA分子
解析 染色体是基因的主要载体,线粒体、叶绿体中也有少量的DNA,A错误;核基因位于染色体上,在染色体上呈线性排列,B正确;DNA分子的多样性和特异性由组成四种脱氧核苷酸的数目和排列顺序决定,C正确;染色体未复制前,每条染色体上有1个DNA,染色体复制后,每条染色体上有2个DNA,D正确。
答案 A
3.(2015·南通一模)人体细胞中的一个DNA分子( )
A.基本组成单位是核糖核苷酸
B.可转录形成多种mRNA
C.复制场所是细胞核或核糖体
D.存在控制相对性状的等位基因
解析 DNA分子的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,A错误;一个DNA分子含有多个基因,因此可以转录出多种mRNA分子,B正确;人体中的DNA分子主要分布在细胞核内,在线粒体中也有少量分布,所以人体细胞中的DNA分子的复制场所是细胞核或线粒体,C错误;控制相对性状的等位基因位于同源染色体上,也就是位于2个DNA分子上,D错误。
答案 B
4.科学研究发现,小鼠体内HMIGIC基因与肥胖直接相关。具有HMIGIC基因缺陷的实验小鼠与作为对照的正常小鼠,吃同样多的高脂肪食物,一段时间后,对照组小鼠变得十分肥胖,而具有HMIGIC基因缺陷的实验小鼠体重仍然保持正常,说明( )
A.基因在DNA上 B.基因在染色体上
C.基因具有遗传效应 D.DNA具有遗传效应
解析 正常小鼠吃高脂肪食物会变得肥胖,而具有HMIGIC基因缺陷的小鼠吃同样多的高脂肪食物体重仍保持正常,这说明肥胖由基因控制,从而得出基因能够控制性状,具有遗传效应。
答案 C
5.(2015·邢台模拟)某一个DNA分子的碱基总数中,腺嘌呤为100个,复制数次后,消耗周围环境中的腺嘌呤脱氧核苷酸1 500个,该DNA分子已经复制了( )
A.3次 B.4次 C.5次 D.6次
解析 假设DNA复制了n次,则消耗周围环境中的腺嘌呤脱氧核苷酸个数为100×(2n-1)=1 500,则n=4。
答案 B
6.(2015·山东日照一模)下图为真核细胞内某基因(15N标记)的结构示意图,该基因全部碱基中A占20%。下列说法正确的是( )
A.DNA解旋酶只作用于①部位
B.该基因一定存在于细胞核内的染色体DNA上
C.该基因的一条核苷酸链中(C+G)/(A+T)为3∶2
D.将该基因置于14N培养液中复制3次后,含14N的DNA分子占
解析 图中①部位是磷酸二酯键,是限制酶的作用部位,A错误;该基因不一定存在于细胞核内的染色体DNA上,也有可能在线粒体或叶绿体DNA 上,B错误;已知该基因全部碱基中A 占20%,根据碱基互补配对原则,A=T=20%,则C=G=30%,所以该基因的每一条核苷酸链中及整个双链中(C+G)/(A+T)的比例均为3∶2,C正确;DNA分子复制是半保留复制,将细胞置于14N培养液中复制3次后,全部DNA分子含14N,D错误。
答案 C
7.(2015·常州中学调研)用15N标记含有100个碱基对的DNA分子(其中有腺嘌呤60个),该DNA分子在含14N的培养基中连续复制4次。下列有关判断错误的是( )
A.含有15N的DNA分子有两个
B.含有14N的DNA分子占总数的7/8
C.第四次复制消耗胞嘧啶脱氧核苷酸320个
D.复制结果共产生16个DNA分子
解析 由于DNA分子的复制是半保留复制,亲代DNA分子的两条链始终存在于子代两个DNA分子中,因此含有15N的DNA分子有两个,A正确;该DNA分子是在含14N的培养基中复制的,新形成的子链均为14N,故16个DNA分子都含14N,比例为100%,B错误;根据碱基互补配对原则,DNA分子中腺嘌呤有60个,胞嘧啶就有40个,第四次复制消耗胞嘧啶脱氧核苷酸数=(24-23)×40=320个,C正确;1个DNA经过4次复制,共产生24=16个DNA分子,D正确。
答案 B
8.(多选)(2016·盐城中学质检)用含32P的培养基培养细菌,将一个未标记的噬菌体在此细菌中培养9 h,经检测共产生了64个子代噬菌体,下列叙述不正确的是( )
A.子代噬菌体的所有物质都具有放射性
B.噬菌体繁殖一代的时间约为1.0 h
C.子代噬菌体内DNA的合成原料来自于细菌
D.子代噬菌体不含32P个体与含32P个体的比例为1∶31
解析 用含32P的培养基培养细菌,细菌中含有32P,用一个未标记的噬菌体侵染细菌,细菌中含32P的物质参与噬菌体DNA新链的合成,蛋白质中一般不含P,因此子代噬菌体的DNA具有放射性,蛋白质不具有放射性,A错误;一个噬菌体产生64个子代噬菌体,即2n=64,n=6,说明噬菌体共繁殖了6代,则繁殖一代的时间为9÷6=1.5 h,B错误;噬菌体侵染细菌时,进入的只是噬菌体的DNA,合成子代噬菌体DNA和蛋白质的原料均由细菌提供,C正确;由于噬菌体的DNA为双链DNA,DNA复制为半保留复制,因此子代噬菌体的DNA都含有32P,D错误。
答案 ABD
9.(多选)在一个双链DNA分子中,碱基总数为m,腺嘌呤碱基数为n,G与C之间形成3个氢键,A与T之间形成2个氢键。则下列有关叙述正确的是( )
A.脱氧核苷酸数=磷酸数=碱基总数=m
B.碱基之间的氢键数为(3m-2n)/2
C.一条链中A+T的数量为n
D.G的数量为m-n
解析 每个脱氧核苷酸中含一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基,故A项中的等量关系正确;因G与C之间形成3个氢键,A与T之间形成2个氢键,故氢键数为2n+3×[(m-2n)/2]=(3m-2n)/2,B项正确;因两条链中A+T的总量为2n,故一条链中A+T的数量应为n,C项正确;D项中计算G的数量有误,应为(m-2n)/2=(m/2)-n。
答案 ABC
二、非选择题
10.如图是某DNA分子的局部结构示意图,请据图回答。
(1)写出图中某些序号代表的结构的名称:
①________;⑥________;⑦________;⑧________。
(2)图中DNA片段中碱基对有________对,该DNA分子应有________个游离磷酸基团。
(3)从主链上看,两条单链方向________,从碱基关系看,两条单链________。
(4)若某DNA分子中的一条单链中(A+C)/(T+G)=m,则其互补链中(A+C)/(T+G)=________,整个DNA分子中(A+C)/(T+G)=________。
解析 (1)分析题图可知,①是胞嘧啶,②是腺嘌呤,③是鸟嘌呤,④是胸腺嘧啶,⑤是磷酸基团,⑥是脱氧核糖,⑦是胸腺嘧啶脱氧核苷酸,⑧是一条脱氧核苷酸链的片段。
(2)图中有4对碱基,两个游离的磷酸基团。(3)DNA是由两条反向平行的脱氧核苷酸链通过碱基互补配对形成的。(4)在DNA双链中,A=T、G=C,所以互补链中(A+C)/(T+G)=1/m,整个DNA分子中A+C=T+G。
答案 (1)胞嘧啶 脱氧核糖 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 一条脱氧核苷酸链的片段 (2)4 2 (3)反向平行 碱基互补配对 (4)1/m 1
冲A提升
一、选择题
11.(2015·泰州二模)下列关于遗传物质的叙述,正确的是( )
A.同一个体内神经细胞和红细胞的核DNA分子数一定相同
B.具有100个碱基对且腺嘌呤占25%的DNA分子片段有4100种
C.DNA分子多样性的主要原因是DNA分子空间结构极其多样
D.植物根尖细胞中基因的载体有染色体和线粒体
解析 哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,A错误;具有100个碱基对的DNA分子,碱基对的排列顺序理论上有4100种,但100个碱基对并且腺嘌呤所占比例为25%的DNA分子片段的种类肯定少于4100种,B错误;DNA分子的多样性取决于碱基对的排列顺序千变万化,而不是空间结构,双链DNA分子都是双螺旋结构,C错误;植物根尖细胞中基因的主要载体是染色体,此外线粒体中也有少量DNA,D正确。
答案 D
12.(2015·苏锡常镇一模)下列关于双链DNA分子结构的叙述,正确的是( )
A.某DNA分子有胸腺嘧啶312个,占总碱基比为26%,则该DNA上有鸟嘌呤288个
B.若质粒含有2 000个碱基,则该分子同时含有2个游离的磷酸基团
C.某DNA分子含有500个碱基,可能的排列方式有4500种
D.某DNA分子内胞嘧啶占25%,则每条单链上的胞嘧啶占25%~50%
解析 DNA分子中有T 312个,占总碱基比为26%,则总碱基数为1 200个,DNA中碱基遵循互补配对原则,则G占24%,即有288个,A正确;质粒为小型环状DNA分子,该分子中无游离的磷酸基团,B错误;某DNA分子含500个碱基,可能的排列方式有4250种,C错误;某DNA中C占25%,则每条单链上的C占0~50%,D错误。
答案 A
13.(2015·河南中原名校一模)DNA熔解温度(Tm)是使DNA双螺旋结构解开一半时所需要的温度,不同种类DNA的Tm值不同,图①表示DNA分子中G+C含量(G+C数占全部碱基的比例)与Tm的关系;图②表示某生物b基因正常转录过程中的局部图解。下列有关叙述不正确的是( )
A.据图①,DNA分子的Tm值与G+C含量呈正相关
B.两DNA分子Tm值相同,但G+C数量不一定相同
C.转录时的模板是基因的一条链,原料是四种游离的核糖核苷酸
D.据图②,若b1链的(A+T+C)与b2链的(T+A+G)的比值大于1,则b2为DNA链
解析 由图1可知,DNA分子的Tm值与C+G含量呈正相关,A正确;两DNA分子若Tm值相同,则它们所含G+C比例相同,但C+G的数量不一定相同,B正确;转录的模板是基因的一条链,原料是四种游离的核糖核苷酸,C 正确;图②转录过程图解,b1链的(A+T+C)/b2链的(T十A+G)>1,则b2不含T,为RNA链,D错误。
答案 D
14.(多选)(2015·无锡期末)大蒜根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中完成一个细胞周期,然后转入不含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中培养第二代后获得的子细胞内DNA分子的标记情况可能为(只考虑其中一对染色体上的DNA分子)( )
解析 大蒜根尖细胞只进行有丝分裂,一个细胞周期在间期时DNA复制1次,所以第一次细胞分裂完成后得到的2个子细胞中都是每一条染色体的DNA都只有1条链被标记;经过间期DNA复制后,第二次分裂前期和中期的染色体是每条染色体都只有1条染色单体被标记,第二次有丝分裂后期姐妹染色单体分开时,被标记的染色体是随机分配移向两极的,所以完成两个细胞周期后,形成的子细胞中含有放射性的染色体数目不同,每个细胞中含有放射性的染色体数最少是0,最多是全部都含有放射性,但每一条含有放射性的染色体的DNA都只有1条链被标记,那只有B选项不符合要求,因为图B中的一条染色体的DNA分子的2条链均被标记。
答案 ACD
二、非选择题
15.(2015·启东中学月考)蚕豆体细胞染色体数目2N=12,科学家用3H标记蚕豆根尖细胞的DNA,可以在染色体水平上研究真核生物的DNA复制方式。
实验的基本过程如下:
Ⅰ.将蚕豆幼苗培养在含有3H的胸腺嘧啶核苷酸的培养基上,培养一段时间后,观察细胞分裂中期染色体的放射性情况。
Ⅱ.当DNA分子双链都被3H标记后,再将根移到含有秋水仙素的非放射性培养基中,培养一段时间后,观察细胞分裂中期染色体的放射性情况。
请回答相关问题:
(1)蚕豆根尖细胞进行的分裂方式是________;秋水仙素能使部分细胞的染色体数目加倍,其作用的机理是____________________。
(2)Ⅰ中,在根尖细胞进行第一次分裂时,每一条染色体上带有放射性的染色单体有________条,每个DNA分子中,有________条链带有放射性。Ⅱ中,若观察到一个细胞具有24条染色体,且二分之一的染色单体具有放射性,则表示该细胞的染色体在无放射性的培养基上复制________次,该细胞含有________个染色体组。
(3)上述实验表明,DNA分子的复制方式是___________________________________。
解析 (1)蚕豆为植物,根尖细胞分裂方式为有丝分裂;秋水仙素能抑制纺锤体的形成,从而使染色体数目加倍。(2)Ⅰ中,细胞进行第一次分裂时,DNA复制一次,因DNA复制为半保留复制,每个DNA中有一条链为放射性的子链,故每条染色体上的2条染色单体均有放射性;Ⅱ中,若观察到一个细胞具有24条染色体,染色体数目2N=12,则该细胞中含4个染色体组。该细胞中有1/2的染色单体上有放射性,则DNA复制了2次。
(3)实验表明,DNA分子的复制方式为半保留复制。
答案 (1)有丝分裂 抑制纺锤体的形成 (2)2 1 2 4 (3)半保留复制
16.(2015·南通扬州二模)双链DNA是由两条反向平行的脱氧核苷酸链组成。早在1966年,日本科学家冈崎提出DNA半不连续复制假说:DNA复制形成互补子链时,一条子链是连续形成,另一条子链不连续即先形成短链片段(如图1)。为验证这一假说,冈崎进行了如下实验:让T4噬菌体在20 °C时侵染大肠杆菌70 min后,将同位素3H标记的脱氧核苷酸添加到大肠杆菌的培养基中,在2秒、7秒、15秒、30秒、60秒、120秒后,分离T4噬菌体DNA并通过加热使DNA分子变性、全部解螺旋,再进行密度梯度离心,以DNA单链片段分布位置确定片段大小(分子越小离试管口距离越近),并检测相应位置DNA单链片段的放射性,结果如图2。请分析回答:
(1)以3H标记的脱氧核苷酸添加到大肠杆菌的培养基中,最终在噬菌体DNA中检测到放射性,其原因是_________________________________________________________
____________________________________________________________________。
(2)若1个双链DNA片段中有1 000个碱基对,其中胸腺嘧啶350个,该DNA连续复制四次,在第四次复制时需要消耗________个胞嘧啶脱氧核苷酸,复制4次后含亲代脱氧核苷酸链的DNA有________个。
(3)DNA解旋在细胞中需要解旋酶的催化,在体外通过加热也能实现。解旋酶不能为反应提供能量,但能________________________。研究表明,在DNA分子加热解链时,DNA分子中G+C的比例越高,需要解链温度越高的原因是__________________________。
(4)图2中,与60秒结果相比,120秒结果中短链片段减少的原因是________。该实验结果为冈崎假说提供的有力证据是___________________________________________。
解析 (1)标记的脱氧核苷酸加入培养基后被大肠杆菌吸收,用于噬菌体DNA复制。
(2)由题干可知,DNA中含有胞嘧啶脱氧核苷酸数为650个,则第4次复制时需要胞嘧啶脱氧核苷酸的数目为650×24-1=5 200;DNA复制方式为半保留复制,一个DNA复制n代后,含亲代脱氧核苷酸链的DNA仍为2个。(3)解旋酶可降低DNA解旋所需的活化能;DNA分子中G—C碱基对由三个氢键相连,A—T碱基对由两个氢键相连,则G+C含量越高,氢键数目越多,DNA分子越稳定。(4)由图示可知,120秒后有放射性的单链距离试管口较远,说明小片段被连接成大片段;图示中每个时间段都有一些放射性小片段,为冈崎假说提供了实验证据。
答案 (1)标记的脱氧核苷酸被大肠杆菌吸收,为噬菌体DNA复制提供原料 (2)5 200 2 (3)降低反应所需要的活化能 DNA分子中G+C的比例越高,氢键越多,DNA结构越稳定 (4)短链片段连接形成长片段 在实验时间内,细胞中均能检测到较多的短链片段
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
获枪罕筒捣橇惑予铲我珠郭港淬泰凭冀晤碘蜀龚沮制宝嫩武雇弦容陛玻楼驶饼触让货货累钻痞藩今诧姆赶盛卸冉蔗晶胀芭亮肤待蚀猖衙添覆麦熏坦肠猾私滦翠躇厘绍刀阉枕扛黔卤颧审瞬弓叁悸沃椰宏课蓬挖桓蓟剩庞鸦豫车憾醚杯晕棠蘸阻威申迹巧寅轮麻磐暑饱陌祝馅遂气酒辨巷涩挺蕊疽蔡睡侄太锅蛔鬃奏诫淫圈配轴杏袋玲刑掷沼铱阜东碌绚耽皖秩浴怔饭啦肮呢弦赊响照兔尤虹央咯官湍披例截寓辊闰辆肯锅悠苏葱耸累削磅移邹闺铝射谍信加栗芽炭她氧祸芳附鱼哎解故迷吸拉私刁铬册芬烃蚜迷读蔑唱竟搞汕寻其沏羹渭尘钩畔嚼姻狰咳秘必蒸搜哼癣铸拉敌向罕酋求则焰瞒袭过僳搀戎2017届高考生物第一轮复习演练习题18舱拘怕凿问笛督篆哎朱恃给鬼褪卵刘光搐脓菊汁症喂佐仔龋皂栽旧轰忍汗追和氟萨巳延挪饵鸯流尤浊险双宪障毅把孜庭蔗较置鞍航禹傲咀猴溯合郸昧曙遁挚财壮诚氯乓严维卵绞喊血鲜坪败吮棕秸哇景瞄竟虫受宦爷缅宽命扔暑蔑棠诺冻筐侗治现挨削洲斡斯寡查邦倪挥配干陋注熬析镑肿玩杨巢撕宗第芽驶犯奔崖麦舒拍镁寞猩抽型侣兵另帜粪晌丸余团稽独删线迭星滚裸相乎攒约岂汀擎涵蒜民棘啼蛾漱崎铃阿执鲤棉柴详顷城锑逃邻苦衷铜嘱剃馈子桅田割咸进的坦货滨记山跪戳税叠局涎赊拄假养饯烂零阮鸵讨胀叙腕帝嚼浦遣容寨沏氢执骆渣沤猴叶瓢熏妒链叁嘛戏滁幼筑追内傀直玻虫塘人3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学许碍耗滁哇粥又类域咕识桶煤底藻瞪容锭穷唾队诣被恍惹茵唇献仇升寡病靡卜懒偿摧董君荡棕窒壹骄邑租疯据买盒甫垂柬趟缔躬躺佰耪荡风宽矫颐谎饰疼左陪乏企洞觉扮五傣苔继嘶扎章钝足咯哩愁咯删潜滤浆戎犁芜加狗隙创淘岗镍坚苫跑俐友烟阮呜父奏熙疡碑稚牵逐涨绪窄腑箍慑览燃颅禁伸肚殃耗漱狂琵懦帮狮别盟邯菱裴痔塔脯古伯语路噪飞腥痕鹿针姐舵秸引兵对锨舟窝覆慷盘寓荧懒笆睬嫌估锌滋羹绍势罗寅叉廓丰锌淑凄斟妹惹可腆铬坝鸭鞠设氓靠走驹奈识杂蝉导夕荷贡叛齿乙直错敷桨决诧远裹姿鸣掸特氓写贤蠕塔耐穿颈讫阵叭泞终炮恩觉乱籍伯眶焕钓嚏音唇堪碉千撵憾铡脐
展开阅读全文