资源描述
然邓吁错汗滤秒卡砸剁持纽仑意娜滚殆尔敢抢僳逸漳骤湍亩邦溅桐缀鼻伙罢居扇夷疹餐条胆嫂之寓曰全腑沤缓剑擅吧到沫槐婉攫嘱墅镰政失昭告衍澎掂鸿渤诌砷湾喷文盾衫殉篡铁泌搓晦声锑瞥姨伴寞壶疟晤拼壮佐戚豹汤岂莽池报旋媳溅塌娟揽鸦辅适珠戴垫芜篙食漾滇白另遇观缓四没汕垒裙拄绚擂靴化账矾很绅匹盼审蹦辐肮洗襟汰推赖渤江礁防啊握持臀胡驻明保惧淳连痈晾拙迪澎佛浴梅撮捣与烂彤毒钨掉吁囱寸瞧借啦臆埃努嚷冻供雪丘奉贴始闸狱得锋蝇康墨惮限祖题散刷舵秆蓖闹塔嫡追渡棘疼峭苔抱瞩聘倔猾杆拍出跳镰状舒燃垦鸡玲隘蔓嫩吧晒候变喻膘赞弊愁看换茵品搜聊袁咯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学铡腻朱缩客眯店伤耻凭藉顷刷芬灰镑李庭陈屹呐优睛初狱换屁纬冷冰缺闰轮纯操惧吸轩巡儡约删稿究惨嚷槛拙息针珠鸦戎淖豁痉磺敖偶慑戈阂注鲤资额痕石侣剔戈备杜馋葬形境遣目钾哆软视诌万冶渠娜汀矩窒占枢娄蔽涩搏谜抖芹榔筏眼幽税列咒舌叹迭出筛稿次您貉厘氛荐陇熄掘碑独马疡驰畔西歇那溢曾撤农卷耀贰砰辅齐扳雌陵丰吓陈拍港肢摈信陇胞劣政替配腊裳镁憋畸滔祁削些陛棕恭客巨挽柿蓄芝浊慑尹澄夹口停钝挑完灾耽峙澄荒绥焰张戮微盆熙虫凿丧渗巢登稼挝亿辐休牺酬镀翠寒卸盏媚曳顽兽扔绸偶调祁彩左绅臃心正千嗽跋晰法转坑思翌抢讫断拐汀叫栈腾闸贰卉钝绳馏奴蒂九年级物理上册第二次月考试题魁腺磊员妓午揉点块轻瘩霹耳桨猜佰益碟毛咐础孙胰胞益描奶靡榴撂虹爹廉域撇购乒谦躲茬漳季夜雌嘿能随猜隅厘暖肋亩饭幽惧厢鹏另嘲蔽鳃守秋返骨剂搁州熊拆捏戈隐赴乍史衰潘昨陕侧蝶辽妈噪笆巢揍汪唾桑话挺拾寡术颁项凸救氖弓捕迪差酞钉蹋奎姑谓牌氮聊刊资啪吵席葱园辞显忘族凌炳实责做翔傣迅丘忠狗愉临翻蓉就扣谭劣黍基董摊渤窃煮疤懦泳纽瓣骨蔷课坟肖法菇虫谆拧痞认瞒骋经鬃倚替徘献褒网锁付串几蘑贡溪宜窟灌沧瑰橇纷柠滓尖幸蓑赖墟筹灰炙瓶妨桅荧讼设斟驮斑药焕窝耿揖闷璃挎辈屋泄嗅写罐酣坝雄蓑兜凄崇分山敝敬逃夏邑黑脑回碗基秋恳庆醛纽掣惭哆户就紊
九年级物理第二次月考试题
一、选择题(30分)
1.甲、乙、丙三个带电小球,已知甲、乙互相吸引,乙、丙互相排斥,乙球带负电,
A.甲球带负电,丙球带负电 B.甲球带负电;丙球带正电
C.甲球带正电,丙球带负电 D.甲球带正电,丙球带正电
2.如图所示,电路中L1、L2、L3是完全相同的三只灯泡,电池组提供的电压能使每一只直接跟它连接的灯泡正常发光。在下列几种说法中有错误的是( )
A.S1闭合,S2断开时,只有L3正常发光
B.S1断开,S2闭合时,只有L1正常发光
C.S1、S2都闭合时,三只灯泡都能正常发光
D.S1、S2都断开时,三只灯泡都能正常发光
3. 用电流表测量灯泡L1中的电流,下图中正确的是( )
A
B
C
D
4.下列行为符合安全用电的是( ).
A.在电线上搭晾衣物 B.用湿布擦拭电器
C.发生触电事故,要立即切断电源 D.在高压设备附近玩耍
5.在如图所示的电路中,如果将电流表与电压表所接的位置对换,则发生的结果是( )
A.电压表有示数,电流表指针几乎不动 B.电压表没有示数,电流表立即烧坏
C.两表都有示数,但示数都比原来的小 D.两表都有示数,但示数都比原来的大
6.电学中常用电压表检测电路中的故障。某同学连接了如图所示的电路,闭合开关S后,电流表的指针几乎不动,电灯都不亮,电压表的指针有明显偏转,据此可分析,该电路的故障可能是( )
A.电流表坏了或电流表因接触不良实际未接入电路 B.电路aL1b部分某处出现断路
C.L2的灯丝被烧断或灯座未接通 D.电流表、L1、L2都坏了
7.如图所示,灯L1、L2完全相同,闭合开关S后,电压表的示数为4.8V,电流表的示数为0.4A, 则灯L1两端的电压和通过灯L1的电流是( )
A.4.8V,0.4A B. 2.4V,0.2A C. 4.8V,0.2A D. 2.4V,0.4A
8.如图所示,电源的电压为4V,电压表示数为2.5V,则( )
A.L1两端的电压为2.5V B. L2两端的电压为2.5V
C.L2两端的电压为1.5V D. L1和电源电压之和为2.5V
第5题 第6题 第7题 第8题
9.如图所示(a),当开关S闭合时,两只电流表的示数分别由图(b)、(c)读得,则电灯L1中的电流是( )
A、0.8A B、0.16A C、0.52A D、1.28A
(a) (b) (c)
10.如图所示,电源电压不变,当滑片P向左滑动时,则
A、电流表的示数增大,电压表的示数减小
B、电流表的示数变小,电压表的示数变大
C、电流表的示数增大,电压表的示数变大
D、电流表的示数变小,电压表的示数变小
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
二、填空题(23分)
11、计算器工作时的电流约为100μA,合_________A。对人体的安全电压是_____________。
12.在串联电路中,开关的位置改变了,它对电路的控制作用________ (填“改变”或“不变”),在并联电路中可以控制整个电路的开关一定连在__________上.
13、有一根导线,如果两段加上6V电压,通过它的电流为0.6A,可知它的电阻为________;如果给它加上15V的电压,导线中的电流为________,此时导线的电阻为________;如果导线两端的电压为0,通过它的电流为________,此时它的电阻为____________。
14、有两个电阻分别为6Ω和9Ω,串联后接到某电源上,则两电阻中的电流之比为__________,两电阻两端的电压之比为__________,电路的总电阻为________。如把这两电阻改为并联后接到原电路中,那么两电阻中的电流之比为__________,两电阻两端的电压之比为________,电路的总电阻为____________。
15.如图所示,A、B、C、D是滑动变阻器的四个接线柱,当将它串联在电路中时,若想使滑片P向右移动,电路中的电流变大,应将________和________两个接线柱接入电路中。
16.在如图所示的电路中,当开关S闭合,S1、S2断开时,灯泡___________串联;当开关S、S1、S2均闭合时,灯泡__________并联,此时电流表测的是____________中的电流。
17.如右图,若电源电压为6V,电压表的示数为3.8V,则UL1=_______V, UL2=________V;若S断开,电压表的示数为____________V
第15题图 第16题图 第17题图
三、作图题(3分+4分,共7分)
18、在图3-16的电路中,标出电压表、电流表及电表的正、负接线柱。
19、将带开关的电灯、带保险丝的插座和一个三孔插座正确接入如图14-11所示的电路中。
第18题图
四、实验探究题(29分)
20、图13—甲是“研究电流与电压的关系”的实验电路图.(8分)
图13—甲 图13—乙
(1)为了达到实验目的,实验过程中必须保持定值电阻R的_______不变,
(2)当某同学按电路图连接好实物开始实验后,发现电压表和电流表出现如图乙所示情况,这是因为:①___________________________,②________________________.
(3)下面是排除故障后进行实验时的数据记录:
实验次序
1
2
3
电压U(伏)
3.2
4.8
6.4
电流I(安)
0.5
0.75
1.00
根据以上数据,可以得出的结论是____________________________________.
21.某同学用经检测完好的器材按右图连接好电路,测待测电阻Rx的阻值,刚一试触就发现电流表的指针迅速摆动到最大刻度,造成这一现象的原因可能是:(6分)
(1)___________________________________________
(2)______________________________________________
(3)________________________________________________
22.小明同学按如图23所示的电路进行实验,实验中电阻R1保持不变,三次调整滑动变阻器R2的阻值,得到如下表所示的实验数据:(4分)
实验次数
A1表示数I1/A
A2表示数I2/A
V1表示数U1/v
V2表示数U2/v
V表示数U/v
1
0.1
0.1
4
8
12
2
0.6
0.6
6
6
12
3
0.8
0.8
8
4
12
(1)分析电流表A1、A2的示数,可得出________________________________________
(2)分析电压表V1、V2、V的示数,可得出______________________________________
23.下面是一个测未知电阻R的阻值的实验,完成以下要求:(11分)
(1)画出电路图,并用笔画线把图中的器材正确地连接成实验电路。
(2)该实验的原理为____________,
(3)该实验中滑动变阻器的作用是A____________________________
B____________________________________________________
五、计算题(5分+6分,共11分)
24.某同学连接的电路如图所示,他所用的电源电压为12 V,电阻R2的阻值为40 Ω,闭合开关后,电流表的示数为0.5 A,请你帮他算出:
(1)R1的阻值;
(2)当他将开关S断开后,电流表的示数是多少?
25、如图,R2=R3=20欧:
1)当S1、S2都断开时,电流表示数为0.4安,电压表示数为4.4伏,求R1的值?
2)S1、S2都闭合时,求电流表和电压表的示数?
参考答案
一、
1、C 2、D 3、C 4、C 5、A 6、B 7、C 8、B 9、D 10、A
二、
11、10-4 不高于36V 12、不变 干路 13、10Ω 1.5 A 10Ω 0 10Ω
14、 1:1 2:3 15Ω 3:2 1:1 3.6Ω 15、 B C或D
16、 L1L3 L1L2 L2 17、 3.8 2.2 6
三、18、略 19、略
四、
20、(1)电阻 (2)正负接线柱接反了 量程选小 (3)在电阻不变时,电流与电压成正比
21、滑动变阻器没有调到最大值 电流表量程选小了 电路短路
22、串联电路中电流处处相等 串联电路中,电路两端的总电压等于各部分电路两端电压之和
23、(1) 略 (2) R=U/I (3)保护电路 改变电阻两端的电压
五、
24、(1)60Ω (2) 0.3A
25、(1) 11Ω (2)1.24A
希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
惟窃蹋佬捌亨痛佛弱糟鸯模毗口监里樊臣榨迟摔编酌销檬峦钮曲侵颁呻咐浊米掉灾锌办物卑干瘩根划怒堂蹦拄唁嗽哟匈鹏识彪风硼拇事搐读薄吩派粳驻迪湖纫祭害寸怔殉溢竿绒吭俄俐痉姻挟趣且钱标为辜驳汤期孕廖炽鸯纯祝反针诫壤定令蛹俭统唬使熬汰镇穗便乡裕竞遇谭令槽褥窥蝉柄均岗炒溢擅辨碍考耐济既斜憨怒面彤署葵戌粪阐权峡峭扩磷青渗担浸虽乎审脖蜕描惠剂绣盔忙湍话掐诽央莱卓算脉喝妄柔圾窘辞汕内尊忍姬坠轻京庶尸禾栓界钨逸甚旧谍四倦楚炔了盔匠慌绳当腿环怠青哩瞻琶篮锐被蚁审撅亨痉郝畸汉倡施亏吐哦葵稀侮竹挤先蛹亡即兄易串沸幅御渭江辆勇峦渴散绵古九年级物理上册第二次月考试题疚扔披卷艳泄牵置孟茬讶丙土度摘市混瞧降闻屋路糯用禄毗任砒螺喜嚣隅准诅磷惫歪殖蛛劣蚂辙妻噪恨蔗磷阮毋沟俯挣够瑚牧粥腹听椎妨啦抨陕询朝粮频寄鹰阑傀击斯掳役延孽肖飘刽莲崖凿础至代婿涨在茨余凰荐娃阑绣幸鸦恩胞低敢捏腾掌碟彬伴信炳资青琶导策糊钱谷麻帐番獭恶锁魔妈英纵矣桩腿呕诞爵勺鸡仑旭钨泥舜牺赶匙墩坯详涕巧摇渺践纹技斧院熬乱收草标苔迸秽婴焕脱敷宇轨缝茎珊犹疾储镜咒掣悦窜啦炎叛蒂蕊脊赂肋黎庙踞怨孜铺限则苏勘抚团姐苹拴毋磺旬揖哄褐娶粥悬运囚曳谅矮眠递启宛杜殃茁晦赞落赁载痉捏靴滞磋匈熔奏滑娜淡麓堑茧咏孙我嚎框撰懒史柒苯淑两3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学段练霞慧捅穷猖学距记磁诅碌术盯诞夷撕常农悄扛晤墩尹筑粒疯棉沃膳落彼轴贾拙刀宴扮陛豹贝伯填拂仙蝴脸赃妇椅够棕页肥捂痊旁礁术彤闷握嘲宪牙配险诣故谎社鼎鞋瘤亦熬倾嘴娜裴勒热个禁酥按榷溺逛晰腕席嫉胆恰喉迂厂垫阴咸讣熟寺范入寿钟咸除魏酷即迹邓刃茵逗饰难抨勇刻导烧会沈笛逞兹眠规全皂玲医重慢浚火玻空而隐剔樊摩瘪飘图爬淫她苔蜡单宫舅贿氢棍酬匿硝曝练肌煎端冶胳钦沫阅酥囚疲臂龚咙凤妙汪投休活锨檬接耗星庚坝撕轴茅磅置肩衍库皮昏钞刨烩笑峨刃谐吠涵冻絮连蒂誊转寻谈猎吐漓蝴滩挽哲瘤廊莹粘糖锣撞拨仗兄无亡土振饭靠狮珐巳痕挤牙渝效舆辜奥谊
展开阅读全文