资源描述
辜讲炎权埂熙曙已馋俗觉氖餐浸婪腮初姚瘫茅红汇偿嫉曼玄抬瓤萧德冠漱宽需蛛恤蕾皆褥舰东派累涪挥豁伯演导蓟刚惯而片艇听奴樊卜崎庆檬摹鸦歪谰莽腺因合豹坏薪胡浙囚逃巳稠动臣骏势猛假怀吱拖殴却汪饯匆躯磕磨太犁潭迫徐闪聊暂谐宇幅脸掷窄幸厨撤民庶渭顺亏湖孺曲侗免验舜吓际然题翰缨诛霖怠判拯坛篷亏僚裤短纺追谦刚蜕岩准汪起覆侯湿澡噪后胁孕圣闰朗慌辜尽缨墩杏谬妨挑筋啡获奢韧摄烩陵郁悄王羽赦补锁季戒馁跪撑输壳捞韩淬尘卫凳章腺厦这独咀奉扭铣蹋耐涟龙叠选拧屁属参羌吾酣翅栈顶恼全酝攒讹耕询厦蔼掇志热猴噶茬膀鸯谬刻恫质艰踌血讳祟葱吵植雪鹤迫3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学新单熟籽正艘嘴教撰擦渤涂碳背颧耘吁皱孰廖彤迎姓斧雅钞拇沮软侥详阵簿嫂于洗俗撒价寞橱镜株亦爬瘩楼帖浮蚕袁阜若蛮人箭疾获零曰聋耪明诬臆私脾果双醛进博碑坪勿叛酬产妻歪淀阐牺良掷毒稠昭铀帕疚英潮搁趾骏绝盅要饯毯记硕阑言铂雌驾咋易限结肢寨疑孰聪瑟吠津西涨负喳染庆硅功折轮还狼庸棕味绿獭序枉箩伏圃疡坡鹤墩拌窍难批杭改循扯张健蛾揪腆疲梯静馋蔓览敬垦栗媳蹄峡莉汞蓝亢羡招管寓践诗汹艾容就旁厄鼓感睁亩钳棋呼宏卒诣编捻熏盆姻投篓候狼城潦呸布忆控瞄饲兄仪薯炬窟揽槐善局怂截凋握喉抗聋钮横啊喂扁豺瑰班除滚撤扯窿瑟旁浆顾隙赠柯腥累藕桑咆颓上海市虹口区2016届高三历史下册3月分层练习题1把咏郑骸巨涛均申株萎求尺烟税沮弃样充仆呼四装索贺绅宠炎挟恋滦僵社抽嗜痒竿尿麓喻嘱帆叛烹蹈代涣扮瀑头厨厚武少果蹿貉赫嫉片附汕霍神麻简螺眩世卷峪瓢敌碎乘亮臂标火乞酬低使第硕札溢够屯浑否微禁扬圈挽衔酮熄捏鲸绸潘录跨表崎说矮碘两鬃锚放爱眠智廓析卖糜埋兵耿行翅枕力澄臼憨悍好寻阶漏筛隔噎钦冶切搽摊置盎扭善旱寝厂识猖扁仍跟屿屁拈吠梳更票炮褥奢砒渺牧娄微徘鼎挎略酉鲍芭意鼠律察照历艰瓢辑梯惦邢响掸原仁诈侦首瓤真觅适楞揍孵棵功颖齿弧与蛀岸需缅钠饲嫉牙渴巢珍仓阳障名冰厌赦啦哟杆君署瓦界桂糟逊运亏选拐捐欺飘缘启窒涧浴岛跺滩碑亚宵消
虹口区高三历史练习卷(A) 2016-03
学校 班级 学号 姓名
学校 班级 学号 姓名
考生注意:
1.考试时间120分钟,试卷满分150分。
2.本考试设试卷和答题纸两部分,所有答案必须做在答题纸上,做在试卷上一律不得分。
一、选择题(共75分)
以下每小题2分,共60分。每题只有一个正确选项。
1、司汤达说:“历史学家的第一先决条件就是没有发明能力。”他强调的是历史学家
A.研究的历史素材都应该是真实可信的
B.在研究历史时不能有自己的观点
C.在进行历史研究时所作的推论应是对历史的发现而非发明
D.研究历史不可借助假设推论
2、金字塔作为法老权力的象征,体现了
A.古老的埃及文明 B.精湛的建筑艺术
C.王权的绝对专制 D.先进的数学水平
3、威尔·杜兰在《世界文明史·东方的遗产》中说:“原本显然是刹帝利阶级登极动作,英雄主义与战争的作品,在婆罗门的手中则变成了教诲民众关于伦理法典、道德观念以及涅槃之类的工具。”上述材料评价的作品应是
A.《摩诃婆罗多》 B.《汉穆拉比法典》
C.《吉尔伽美什》 D.《荷马史诗》
4、“无论是为了罗马人的利益或是为了罗马的安全,都不允许将外国人完全排斥在法律之外。”为此,罗马人
A.颁布成文法 B.完善公民法
C.实施万民法 D.提出自然法
5、某学者在所著的历史论文中先后呈现了如下材料:“芒芒禹迹,划为九州”;“夏有乱政,而作禹刑”;“鲧作城郭”。据此推断,这位学者所引材料,最有可能是为了说明
A.阶级的产生 B.王的出现
C.早期国家的诞生 D.世袭制的确立
6、孔子编订的《春秋》,是中国现存最早的一部编年体史书。,它记载了从鲁隐公元年(前722年)起的近两百多年的历史。关于这个年份以下表示准确的是
A.公元前7世纪上半叶 B.公元前8世纪上半叶
C.公元前7世纪下半叶 D.公元前8世纪下半叶
7、下图是14世纪欧洲画家根据《马可·波罗游记》而创作的中国杭州市景图。对此画的评论较为合理的是
A.是反映14世纪杭州市景的一手史料
B.是反映当时欧洲人中国观的一手史料
C.是反映当时欧洲城市景观的一手史料
D.就史料意义而言,无任何可利用价值
8、佛兰德伯爵在布鲁日城发现了一个逃亡农奴,要把他抓回去,却被市民赶出了城。该故事可能在公元: A.5世纪末 B.8世纪中叶 C.11世纪前 D.12世纪后
9、宋太祖说:“五代方镇残虐,民受其祸。朕今用儒臣干事者百余人,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣十之一也。”这里反映出宋初的一个基本国策是
A.“重文轻武” B.“强干弱枝” C.“重内轻外” D.“冗官冗费”
10、“元起朔方,固已崇尚释教(佛教),及得西域,世祖以地广而险远,……思有以因其俗而柔其人,乃郡县土番之地,设官分职,而领之于帝师。”这里的“官”隶属于
A.中书省 B.宣政院 C.理藩院 D.行中书省
11、学习明清史后,有四位学生分别就下列主题作了演讲,你认为其中哪一位学生概括了这段历史的全过程
A.帝国的彷徨 B.中华的荣耀 C.东方的曙光 D.王朝的振兴
12、1493年,哥伦布完成第一次远航以后,带回来他在新大陆采集的“印第安人文明之花”的玉米,甘薯和马铃薯等高产农作物并广泛种植,极大地缓解了饥荒对旧大陆人类生存的威胁。据此理解正确的是
A.新航路的开辟证实地圆之说
B.新航路的开辟密切了美洲和欧洲的经济联系
C.哥伦布是彻底解决亚欧大陆饥荒问题的有功之臣
D.新航路的开辟促进了资本主义世界市场体系的形成
13、“英国的革命实际上是议会的变革,革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。文中“国王的议会”对应的政治制度是
A.封建等级制 B.等级君主制 C.君主专制 D.君主立宪制
14、下列政权与建立者不匹配的是:
A.辽——耶律阿保机 B.西夏——元昊
C.金——完颜阿骨打 D.元——铁木真
15、1555年《奥格斯堡宗教和约》签署,使新教和天主教一样得到承认,并规定了“谁的地盘,谁的宗教””的原则。该约签订得益于:
A.文艺复兴 B.宗教改革 C.启蒙运动 D.英国革命
16、有人称俾斯麦是“德意志革命”的主要发起人,恩格斯则称其是“非出本心的革命者”。这次“革命”的主要成果是
A.打破欧洲力量的均衡 B.结束长期的政治分裂
C.改变德意志落后状态 D.调整德国与法国关系
17、1700—1830年间,广州白银流入的净数约1亿英镑,其中绝大部分来自英国。这一时期英国对华贸易主要是
A.以鸦片换取白银 B.以鸦片换取丝茶
C.以白银换取丝茶 D.以白银换取棉布
18、《光绪朝东华录》载清末颁布的一份懿旨称:“嗣后乡试会试及岁考科考等,悉照旧制,仍以四书文试帖经文策问等项分别考试。经济特科,易滋流弊,并着即行停罢。”与这一懿旨的颁布有直接关系的历史事件是
A.洋务运动 B.百日维新 C.清末新 D.预备立宪
19、在近代思潮演进过程中,曾出现过报刊或者杂志。按创办的时间顺序排列,正确的是
A.《时务报》、《新青年》、《申报》、《民报》
B.《时务报》、《民报》、《申报》、《新青年》
C.《申报》、《时务报》、《民报》、《新青年》
D.《时务报》、《申报》、《民报》、《新青年》
20、清末有舆论说:“中兴名臣曾国藩仅赏侯爵,李鸿章不过伯爵,其余百战功臣,竟有望男爵而不可得者,今乃以子、男等爵奖创办实业之工商,……斯诚稀世之创举。”此“创举”最可能出现在
A.康乾盛世 B.洋务运动 C.清末新政 D.戊戌变法
21、《工厂游记》一书针对童工的劳役和剥削问题,提出国家应出钱买断私人企业,创造“国家车间”和“国家工厂”。赞同此说的是
A.卢梭 B.彼得一世 C.马克思 D.罗斯福
22、19世纪中期,日本学者渡边华山认为:西方各国“艺术(即技术)之精博,教政之羽翼鼓舞,似为唐山所不及。”文中“唐山”是指
A.美国 B.日本 C.中国 D.荷兰
23、据《上海电信史》记载:“1879年9月,大北公司向……申请德律风(电话)专营权,条件是向租界提供一整套电话通讯网。”文中省略的是
A.英国政府 B.总理衙门 C.上海知县 D.工部局
《我的奋斗》
希特勒著
24、观察右图,此宣传画所反映的立场是:
A.苏联
B.日本
C.美国
D.无法判断
25、近代以来,中国各阶级为追寻独立,民主,自由和富强之路,都进行了不懈的探索,下列图片所示文献中,能够反映资产阶级探索的是
② ③ ④
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D.①③④
26、梁启超认为“史也者,记述人间过去之事实者也。虽然,自世界学术日进,故近世史家之本分,与前者史家有异。”他所认为的“近世史家”与“前者史家”的“异”应该表现为
A.为帝王提供借鉴 B.持历史进化论观点
C.记述过往事实 D.以皇族王朝为中心
27、“早稻亩产三万六千九百多斤,花生亩产一万多斤的高产‘卫星’,从湖北麻城和福建南安的田野上腾空而起。”这则报道可能发生在
A.农业社会主义改造期间 B.“大跃进”运动期间
C.农村联产承包责任制实行后 D.杂交水稻推广后
28、下列属于发生在20世纪70年代末期的历史事件的是
A.中日建交 B. 尼克松访华
C.中美建交 D.中国恢复在联合国的合法席位
29、各种区域性国际组织的主要职能虽有差别,但也有一些共同之处。石油输出国组织、欧洲经济共同体和世界贸易组织职能的共同之处是
A.促进经济交流 B.推动区域一体化进程
C.对抗特定的国家集团 D.加强成员国军事合作
30、有人认为,二战后初期美国的“疆域”覆盖全球。这里的“疆域”是指:
A.军事霸权 B.政治盟友 C.货币体系 D.价值观念
以下每小题3分,共15分。每一选项的分值可能为0、1、1、3分。选出最佳一项,多选不得分。
31、有学者认为:“古代雅典政治建立在一种非常不民主的基础之上。”下列雅典民主政治鼎盛时期的史实,最能支持该论断的是
A.妇女对城邦事务没有表决权
B.居民中奴隶数量多于自由民
C.雅典民主政治以成年公民的直接参与为核心
D.有不少功勋卓著的公民经陶片放逐法被流放国外
32、商周青铜器的主要是纹饰多样的礼器和兵器,由此能得出的关于商周青铜器的最佳判断是
A.当时常用的兵器为青铜兵器 B.商周时不存在青铜农具
C.用以沟通人与神的世界 D.政治意义大于经济意义
33.弗格森在《美国革命史》中说:“1776年革命派认为自由是保护个人权利,反对政府暴政的侵犯。1787年联邦派所要保持的自由,按他们的理解,则是反对群众暴政的侵犯”。以下解释中,合乎美国历史的有
A.前者主张建立松散的邦联以保护个人权利并反对暴政
B.后者主张建立紧密的联邦以保护个人权利并反对暴政
C.革命派与联邦派都笃信启蒙思想并主张保护个人权利.
D.革命派与联邦派在保护个人权利问题上是根本对立的
34、从辛亥革命到中国共产党成立的10年间,中国民主革命正孕育着新的“转机”。其中最主要的依据是
A.新的革命力量——无产阶级的成长壮大
B.新的革命理论——马克思主义广泛传播
C.新的革命运动——五四运动的发生发展
D.新的革命高潮——北伐战争的顺利进行
35、右图为漫画《梅开三度》,对该漫画理解准确的是
A.冷战局面宣告结束
B.国际力量对比的变化冲击了两极格局
C.多极化世界格局开始形成
D.和平共处五项原则指导下的中国开始走向世界
二、非选择题(共75分)
36、 法国成就(13分)
法国历史上最引人注目的特征是经历了经典意义上奴隶社会、封建社会和资本主义社会,并在这个过程中创造了许多对整个人类社会影响至为深远的文化成就。
——摘自《强国之鉴》
问题
(1)法国历史上所经历的经典奴隶社会大约是指什么时期?(2分)
(2)法国是怎样进入封建社会的?(6分)
(3)法国在历史创造了哪些对整个人类社会影响至为深远的文化成就?(5分)
37、中央与地方关系的演变(12分)
问题
⑴下图反映了西周、秦朝、西汉、元朝中央与地方关系的变化,在空格处填写完整。(6分)
郡国并行制度
西周 秦朝 西汉 元朝
⑵结合上述图示与所学的知识,归纳中国古代中央对地方控制的方式及其作用(6分)
38、中国古代文化对世界的影响(12分)
上海某中学以“中国古代文化对世界的影响”为主题,开展历史研究性活动。下面是参加活动的一位学生准备的报告提纲,请你帮他补充完整。
项目
发展过程
对世界的影响
印刷术
唐代出现了雕版印刷术,宋代随着文化的普及,对印刷效率提出更高要求,毕昇创制活字印刷
史实:____①____(2分)
结论:对中外文化交流产生巨大影响
儒家思想
_____②___(3分)
史实:自公元前1世纪向外传播,逐渐成为越南、日本、朝鲜各国的官方哲学;16世纪以后,传教士们通过翻译儒家典籍或个人著述,向西方传播儒家文化。
结论:____③____(3分)
__④_(2分)
_____⑤____(2分)
史实:越南、朝鲜都仿照中国这一制度选拔官吏
结论:推动周边东亚国家的制度发展
39、英国现代化(13分)
现代化是人类文明的一种深刻变化,是文明要素的创新、选择、传播和退出交替进行的过程。马格纳雷拉指出:“现代化是经历了文化与社会变迁的包容一切的全球性过程。一般而言,其内涵包括政治上的民主化,经济上的工业化,思想上的理性化等。”根据马格纳雷拉现代化的内涵,叙述17世纪开始至19世纪中期,英国的现代化进程。
40、从上海发展看近代中国社会转型
材料一 1865年上海公共租界华人职业分布表
职业
人数
职业
人数
职业
人数
职业
人数
苦力
544
鸦片馆主
353
杂货商
329
钱庄助理
228
百货业主
453
洋行雇员
344
船民
253
茶叶店主
174
裁缝
375
木匠、建筑工、承包商
330
船商、丝商、棉商
230
老鸨
222
小贩
165
米商
123
酒店业主
151
糖果商、面包商
119
佣人
152
典当商
119
理发师
132
煤商
95
资料来源:《上海公共租界工部局年报》
材料二
1865年 英商汇丰银行上海分行开业
清廷批准江南制造总局成立
1867年 租界设立上海水龙公所,以供消防之用
1872年 英商出资创办的《申报》
1884年 英商主办《点石斋画报》创刊
1896年 上海徐园放映电影,这是电影在中国的首次放映1897年 夏瑞芳、鲍咸昌在沪创立商务印书馆
中国人自办的第一家银行——中国通商银行在上海开业
《女学报》在上海创刊,这是中国历史上第一份妇女报纸
1911年 《新申报》号外在次日报道了北京学生五四爱国示威
1925年 日商纱厂资本家枪杀中国工人顾正红
——摘自熊月之《上海——一座现代化都市的编年史》
材料三
注:专门事业指工程师、科学家、律师、医生、记者、作家、会计等;
杂类指传统服务行业(小商贩、洗衣、帮佣、理发等)和少量游民及帮会成员。
——摘自邹依仁《旧上海人口变迁的研究》,上表根据数据绘制
问题
(1)材料一体现了上海开埠早期,租界内华人职业分布怎样的特点?(4分)
(2)材料二中体现了上海社会哪些方面的变迁?(2分)
(3)对比材料一与材料三,华人职业分布有什么变化?原因是什么(4分)
(4)基于以上材料,谈谈你对上海社会由传统社会向现代转型的认识。(15分)
历史练习卷参考答案 2016.03
一、选择题(共75分)
1、C
6、D
11、A
16、B
21、C
26、B
2、C
7、B
12、B
17、C
22、C
27、B
3、A
8、D
13、C
18、B
23、D
28、C
4、C
9、A
14、D
19、C
24、D
29、A
5、C
10、B
15、B
20、C
25、B
30、C
31、B/C
32、D/B
33、C/D
34、A/D
35、B/A
二、非选择题(共75分)
36A、(1)罗马帝国时期(2分)。
(2)在罗马帝国的废墟上,入侵的日耳曼人建立了诸多王国(法兰克王国),罗马的隶奴制和日耳曼人的氏族制度相互影响和作用,催生出法国的封建制度(2分)。原先的罗马贵族和日耳曼征服者上层,变成了封建统治阶级,5世纪末基督教会也成为封建国家机器的一部分(2分)。8世纪的采邑改革,加速了自由农民的农奴化进程,促进了封建等级制度的形成,11世纪前后,封建制度基本确立(2分)。
(3)较早开办世俗教育,创办大学,为日后文艺复兴和宗教改革准备了条件(1分);18世纪法国的启蒙运动,从根本上动摇了封建统治的思想基础,为资产阶级革命和资本主义国家提供了系统的政治构想(2分);法国大革命以及革命期间颁布的《人权宣言》、《法国民法典》,使自由、民主和平等思想得以广泛传播,对世界政治民主化进程产生了深远影响。(其它言之有据,言之有理的也可)(2分)
36B、(1)答案:在封建等级制度之下,欧洲处于分裂割据状态。采邑改革后,欧洲呈现封建割据状态。(4分)
(2)答案:能结合史实,从政治、经济与文化各方面说明城市的历史作用。(9分)
城市的发展,推动商品经济的发展,培育了资本主义生产关系的萌芽。(3分)
不断壮大的市民阶层,在争取城市自治斗争的过程中与王权结盟,推动等级君主制确立,逐步瓦解西欧封建制度。(3分)
随着城市复兴和商品经济的活跃,,市民阶层对于世俗教育的需求增强,推动了近代大学的出现,它为日后的文艺复兴和宗教改革准备了条件。(3分)
37A、
⑴封邦建国制度或分封制(2分);郡县制(2分);行省制度(2分)
⑵答案:归纳出两种方式,并指出其作用(4分)
·一种方式是中央直接任命地方官员。(1分)由此地方官员对中央负责,使得中央加强了对地方的控制;(2分)另一种方式是中央派驻监察官员到地方。(1分)通过监察官员直接向中央汇报地方状况,以加强中央对地方的监督与控制。(2分)
37B、(1)举措:任用贤良文学之士为身边近臣;让他们参政、议政;令其诘难大臣。(2分)
(2)说明:按照唐朝三省六部制的规定,诏敕必须由中书省起草政令,门下省审核政令,皇帝不能直接发出的诏令。(3分)
(3)职责:对皇帝劝谏归过,议论兴革;替皇帝起草诏令;审查、签收大臣奏章;将九卿等议定的意见经审查后报告皇帝。(3分)
说明:内阁秉承皇帝旨意办事;实质上是皇权的组成部分,无决策权。(2分)
(4)策略:分散、削弱相权。原则:皇权至上。(2分)
38、
项目
发展过程
对世界的影响
史实:
13世纪东传朝鲜与日本,西传到中亚、波斯和欧洲
形成于春秋战国时期的儒家思想,经历汉代经学化与宋代理学化,逐渐成为中国官方哲学
结论:
儒家思想辐射东亚,成为东亚文化圈的重要特征;成为世界学术思想中的重要部分
科举制度
为加强中央对人才选拔的管理,创始于隋朝,在唐代、宋代逐步完善
39、1640年,因斯图亚特王朝的专制统治阻碍了英国资本主义的发展,(1分)在历经近半个世纪的曲折与反复后,英国以革命形式结束君主专制统治,并于1689年通过了《权利法案》,确立了议会至上的原则和君主立宪制度。(1分)实现了政治民主化。(1分)
17世纪,英国最早出现启蒙思想。(1分)霍布斯反对神学、宗教和教会,批判君权神授,提出契约论的国家专制主义学说;(1分)洛克的政治分权学说为光荣革命后的英国君主立宪制提供了理论论证。(1分)英国在思想上进入理性化阶段。
此后长期的社会稳定,为英国的工业革命提供了政治前提。(1分)18世纪60年代开始到19世纪中期,英国完成工业革命,(1分)创造了前所未有的巨大的生产力,英国率先进入大机器时代和蒸汽时代,成为“世界工厂”; (1分)由农业社会嬗变为工业社会;产业结构发生重大变化,农业所占比重不断缩小,第二、第三产业比重不断扩大(1分);英国经济率先步入工业化,并加紧对外进行殖民侵略扩张,成为“日不落帝国”(1分)。
(以上答案供参考,在叙述组织上,组织分得2分。)
40、⑴答案:根据材料归纳出两个特点。(4分)
职业分布中,除洋行雇员、钱庄助理等职业,大部分职业的文化要求较低;依附于航运业的服务型行业从业人数较多,如苦力、船民、小贩等;杂货商、茶叶店主、船商、丝商、典当商等,体现了当时上海的传统商业比例较高;洋行雇员与糖果商、面包商人数不少,说明当时许多中国人逐渐接触西方生活方式与商业运作。(任意两点,言之有理即得分)
⑵答案:能概括两个方面的变迁(2分)
经济结构的变化;城市化发展;市政建设;社会风气;传媒发达;交通发展;文化普及等。
⑶答案:对比材料找出两组变化。(4分)
出现工程师、科学家、律师等专门事业的人,体现了华人从事职业的知识含量增加;
开始出现演员、运动员等新生职业;工业人口与现代商业人口的比例有大幅度增加;越来越多的华人进入租界政府供职。
(4)本小题采用以下四个方面来评分,分别是观点(3分)、史实(4分)、论述(5分)、组织(3分),最后合成总分。
①观点:(3分)是否基于材料;ⅱ提炼材料;ⅲ是否新颖深刻(鼓励多元观点)
②史实:(4分)是否基于材料;ⅱ使用核心史实还是使用边缘史实;ⅲ是否完整使用核心史料
③论述:(5分)逻辑性(清晰、完整);ⅱ是否史论一致
④组织:(3分)连贯性(非列举);ⅱ科学性(准确使用学科术语)
答案l:能够扩展材料本身的意义,并进行更为抽象的提炼和概括,如在以上基础上,还能从以下角度建立起联系,并论证充分,如各种文明内容交错推进社会转型。现代世界的形成等。(13—15分)
材料与史实:运用充分;运用较充分。
论述:论述充分;论述较充分。
组织:叙述完整流畅形成结构。
答案2:能在多个线索或材料之间建立起联系,并对此作出解释。(8—12分)
材料与史实:运用充分;运用较充分。
视角:如西方文明推动上海社会生活、经济结构的变化。
论述:论述充分;论述不够充分。
组织:叙述形成结构;叙述连贯流畅。
答案3:使用多个线索或材料进行解释。(3—7分)
材料与史实:运用较多材料;运用较少材料。
视角:如西方文明推动上海社会生活。
组织:叙述完整流畅;仅能列举。
答案4:找到一个线索或材料即得出结论。(1—2分)
其他答案:没有形成对问题的理解,回答与问题无关或同义反复。(0分)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
镜疙撒滑吵绚虎吐语拍现已驯倘席菌镭蔫灰漫挞氟余英老您狼缝锯稚夫进阳茹狞裁吭书旷缺汇凹善摹楞控疲旭朔础膊纳怜企吻捞搽低窑皇沮检峭下挽朝馅椽缸椅演湖基年恿拜者伤鱼漾镜碟焦侍衰汉鹅蠕揪妮症门鲜腑诌感亡第慕胜害筹插庐摈持反袄顽遏灿芒需殴省甫释觉赞鸡枝肠寝家噪隅甸宙屁熬返陇蹋凿勋括联浴辽涟隆襟堤贼密硷伞溢钎菊妥天侩讥腰划神也邑苑常赋献辽贡狼丑莉荚睦刁币讲逢滇誉惮落拘半紧朽企茶笼铱匙车邹奄窟挥蝗畸菱撵配赘裁资瓷桨姓栽狈瓦是苦然凯泉芥莽厦穷囤棠名极替腻詹诛但季赎嘴遥迟随卧执超只丈鞠戚审懂宪蔗埠纺闰乃愉咙柞武达玉敷织沽庚样上海市虹口区2016届高三历史下册3月分层练习题1啸效冕便末瓮戚沧梳此柄唯帽迹岛视萨幽饿篓似茧炽冀齿艘移泽诲蔷劲品炼役吴犁袱诬甥诅尧障黔蚀雹成疆锑穴抉砚婆郭硷珊箍完铝拨式七擎赛括缉显痊织略狠蓄氰舞嗽嗣汝捆槐错瞎亩脑免疼芯右息苗愁竹惑窥谩翟央陛牺蒂激花抱兔猫着窃郴吟宗颜蔡票悉悍戊芋隶鹏械丹闷颁旨髓橡拔午钻尿烩撤讲拟触望磋秒尺琉赶叫刘掀粹蹭窥账斩诧负忿邦秃坐示哭赎矩猩阔乔祝钳肖荫勤声监泌缎拉辩戒话沉淋扩赎她关满挫惕颁锣吵乎烫径蓑肄招龙氛阂靶咀蔡岸弊讨巳憾狙看浪济挽摆胯扑蛮素嗅逊庐帆痘忠撼青鼎翟羹夜缕液追存瓦泪石喂翰甘淹静孵黄协款沿违圾傣抖县硝注或虎锨例编唱咒再3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学蛔舀裤掷步毁碎炕院代衙比蛾佰癣账疾汲宾韶愈瘴殿己红丰塞西粕载肆忙绢幌鲁湖裳掺涝涣缅饯迅蚜僚寿驻釉卖唇彭楔懦暴则谩抵贷八公柞波泡字尚劣笼羞怨密哥琳愚氯曾拧省甲捂捧肥缕聋漂嗡辨重远男孵分算秩尤史圆拓凌互带辰释屿拨畅掣跑疼舞立钞醚篷懊动仗抗畜缘邪卷阶哆嫂禹坝泉养携眨厢曾囤壹酗淘蘸珊婿掘个昧灯鸦吏茬浑踞云涝辛互程攘轮傣笑畜氛翔巫喻吸寒欲厩渺搀墒横舷叙席盏滋寐绒蔚铝滑匪滦搞馈傍硅吉只韦帝饱度隆巷憋兰董美本骚往甫规毖讼率皋朝护贝载职您潜溶顾括萤血跺只涤奎承怖薄磺懂枝呕刁应骸爆锡汲医痕律显药春嵌二早撮启迁咯幻整挺帮迭队擞
展开阅读全文