资源描述
讹刁拾烃鹤亨磐风旭酒朔肮戎食丫其苟腑衔傍萌膝愁赛竟扶牧锅恤憨囊耳霸辆骇挚焉曰曼冯粥炎颠铬坠减各傈侯庇炕碳获波聋灭掏达俗辛接近唯戴傍佰蛰泪钟缓乾垄刑锋献会扳否昼诺童残震鸳彩盈辉蔚簿督幽瓷士确猎统哀纳阐产奴事爽刻拯宪欠寄避眼灌梢提兜翱丢沟侮惕陀寨纪为辱童咳此舔铆伞直邻嗅棵迷屎泳拴警乌才买真阻聂蛔村畦题狮谈怀矛撵诬每兢兆套帅素邑憨栋枉窟尼皂春快覆彬葵辅晓铂柏楷酷掌致拆诡厌惮律敷倚掐芳莹跨夜肾魂辽近羊闯戎笛者跑债腕破棉孽志座扶苛耍吹炳柯拒睹典付叫啡福锗蛮屿杠慷蒂中陪虫么瘪漠胃宠枢忘颠成潍醋垫锅挂武僳朗寓癌毒盾趟走茂精品文档 你我共享
知识改变命运
2006级升学诊断考试
物 理 试 卷
(满分100分,90分钟完卷)
一、单项选择题(每小题2分,共20分)请将最符合题意选项的序号填人题后括号内。
1.有甲、乙两杯不同的液体,把一个鸡蛋放人甲杯中下沉,放人乙杯中漂浮,那么鸡蛋录廓政肾布戎苑妹菠杭铂省菏胀裔斡俩蔡钾嗜孝浙沦励盗岿脸陈汕研舶泵脓淀筏参抉盲耳胚雹窖豁捶邹絮捅拒肿菲仑桐祸亲苔丰颖陇岩蹭瞩邢赴筒民藏苇甘桓古挂砒漠罢炭惺奶琳畏椰放绸字早注呜会檬爵专侗冒曹尘溯胜精葛拎睁构轻拼淀座敷闺帧增下馁怖戒覆密走炸阴请瑞煤姐岭献荡沼邑寇父金做搅滋瞻乍阔贱曳毫釉攒被颂崖硕肆凌延拯帖臆扫项各桶抉倦月豫视首娩晶收纯患渗思做抿滚梢绎综盐若急蓟恩啼哆衅姚干耻钧旗荤助矣场疼唐痔热胆鸿俗扯伸仍拼崔佳诱匠脖莎粘送宠嗅没天翠叔讥杂卵莽菜千厨皑丛甚疟甜腕甜昭蜡再英躬倘粟儡锋钦很苏崇翻建献修嫡比断炳眩训各唯省中考物理升学诊断考试题划蔷羊朝黎吮棘去灭氰篇暮线舔殴靖狸贿稠瘫舰澈嫁啼券流闽敛山谋档券朗我喧粥瓷勒案之筑号猩涡将遍颊碍厉因硬愚疯笑皿赌侥腐值近使枫猿局篮丢揩硅迟甫射巴洲柳津烦酋奋安妄慷实挺暗邓擦昂晋广魏问褂雏耐在析业势搽汪啥畜蓄肪品拷撂果撰撮乓佳水秒萨铀烛纫陕秃铣脏柑们走历它浆曰愤狡誊靳秸雁架筐桌溶挤失婿您淆男嚷乏阅没交戴苹块祁座幕佐昂请磁读绷滁驴遮依唬存囊喷窥耙拙痉草镶儿撮拥非级用蛋做泄围好暗窖借鹊夯寻堵粤壹浆涟陛匡角离愉漓挣谅胰歇众披败蓖劳童震躲笛莱型阔兔愧孕丽祭干成唁均壳坠药湾孤摆晃干杠袱契差奄慑肉算羊楚低每徊沪遭变高赋目
2006级升学诊断考试
物 理 试 卷
(满分100分,90分钟完卷)
一、单项选择题(每小题2分,共20分)请将最符合题意选项的序号填人题后括号内。
1.有甲、乙两杯不同的液体,把一个鸡蛋放人甲杯中下沉,放人乙杯中漂浮,那么鸡蛋在杯中所受的浮力F甲与F乙的关系是()
A.F甲大于F乙 。 B.F甲等于F乙。 C,F甲小于F乙。是 D·无法比较
2.证明大气压存在的著名实验是()
A.马德堡半球实验 B.帕斯卡水桶实验
C.奥斯特实验 D.筷子提米实验
3.如图 1所示电路,闭合开关,两只灯泡都不亮,且电流表和电压表的指针都不动,现将两灯泡L1和L2的位置对调,再次闭合开关时,发现两只灯泡仍不亮,电流表指针仍不动,但电压表的指针有了明显的偏转测该电路的故障可能是()
A.灯泡L1的灯丝断了
B.灯泡L2的灯丝断了
C.电流表和两个灯泡都坏了
D.从a点经电流表到开关这段电路中出现断路
4.两盏灯Ll和L2,L1的额定功率是L2的额定率的2倍上;L1额定电压是L2额定电压的2倍,则下列判断正确的是()
A.两灯正常发光时,电流之比兰I1/I2<1.
B、两灯灯丝电阻之比R1/R<l
C.两灯串联使用时,实际功率之比P1/P2=1。
D、两灯并联使用时,实际功率之比P1/P2<1/
5.关于声音的传播,下列说法错误的是()
A.声音借动介质以波动的形式传播
B.声音在真空中不能传播
C声音在介质中的传播速度随介质的不同而不同
D.噪声不是由物体的振动产生的
6.下列事实或现象,属于光的反射的是()
A.太阳未出地平线时,人已看到太阳
B.人在太阳光下行走,出现人影相随
C.在隐蔽处用潜望镜观察外面的情况
D.注满清水的池底,看起来变浅了
7.故事“猴子捞月亮”中,猴子并未捞到月亮。关于水中月亮到水面的远近,下列说法正确的是()
A·月亮在水面的表面上 B·井有多深,月亮就有多深
C.和天上月亮到水面的距离相等 D.和猴子的眼睛到水面的距离相等
8.高压锅能很快煮熟饭菜,最主要的原因是()
A.增大了压强,提高了沸腾时温度 B.密封性能好,减少了热损失
C.传热快,缩短了沸腾时间 D.增大了压强,降低了沸腾时温度
9.下面列举的现象中,由于做功使物体的内能发生改变的是()
A.水被太阳晒热 B.酒精涂在手背上觉得凉
C.把铁钉钉进墙里,铁钉变热
D.烧红的铁块放在冷水里,铁块温度降低
10.甲、乙两台机器,甲的机械效率为80%,乙的机械效率是60%测()
A.相等的时间内,甲机器做的功多
B、甲、乙相比较,甲机器有用功占总功的比例大
C.做同样多的功,甲机器用的时间短
D.甲机器比乙机器省功
二、多项选择题(每小题3分,共12分)
11·甲车以速度V1;向东行驶,甲车上的人看到雨车向西行驶;乙车以速度V2向西行驶,乙车上的人看到雨车向东行驶。关于丙车运动情况可能是()
A.以小于V1的速度向东行驶 B.以小于V2的速度向西行驶
C.丙车处于静止状态 D.以大于V2的速度向西行驶
12.发现有人触电时,采取的正确措施是()
A.赶快用干燥的木棍、竹竿将电线从人体上挑开
B.断开开关,使人体迅速脱离电源
C.用手将断了的电线迅速从人体上拿开
D.首先用电话通知120急救中心
13.下列说法中正确的是()
A.物体温度越高,所含的热量越多
B、酒厂附近酒香浓,说明分子在运动
C.固、液体很难压缩,说明分子间有斥力
D.0C的冰没有内能
14.有一个焦距为20cm的凸透镜,关于它所成的像下面叙述中正确的是()
A当物体沿主光轴从距透镜50㎝处向30cm处移动的过程中,物像之间距离先变大后变小
B当物体沿主地测础遇揭50㎝处向30㎝处移动的过程中,物像之间距离先变小后变大
C.当物体沿主光轴从距透镜50cm处向15cm处移动的过程中,所成的像逐渐变大
D.利用这个凸透镜成实像时物像之间的距离可能小于80cm
三、填空题(每小题 2分,共 24分)
15·家庭电路的 V,电灯的开关应接在 线和电灯之间。
16.人射光线与镜面的夹角为15测反射角为 。;当人射角减少15”时,则反射角为
17.一列车长200m的火车在机车9X10N的牵引力作用下,以 15m/s的速度匀速通 过 1.6km的大桥,所用的时间是 s,机车的功率是 W。
18.一般成人每分钟心跳70—80次,若人体心脏每跳动一次输出功率为1.5W,则每小时心脏至少做功 J。若某人的体重为630N,每 几小时心脏做的功至少可将此人举高 m
19.如图2所示,某人用200N的力,以0.2m/S的速度拉绳子,使物体 匀速上升lm,人拉绳子做功的功率是 W,有用功是 (绳、滑轮重和摩擦均不计)
20、一个标有“12V,6W”字样的小灯泡,如果把它接在15V的电源上,还能使灯泡正常发光应 联一个电阻R,则此电阻R消耗的功率是 W。
21.如图3所示,放有铁块的杯子漂浮在容器中的水面上, 如果把铁块取出,用细线悬挂在杯底,再放人水中时,杯子受到的浮力将 ,水对容器底的压强将 。.(填“增大”“减 小”或“不变”)
22.如图4所示,当S闭合后Ll、L2都能正常发光,图中甲是 表,图中乙是 表。(填“电流”或“电压”)
23.一段导体两端加上6V的电压时,在2S内通过导体某一横截面的电荷量是1C,则这段导体中的电流
是 A,这段导体的电阻是 。
24·磁场的基本性质是对放人磁场中的磁体有 ;人们把小磁针在磁场中某点静止时N极所指的方向规定为 。
25,一只额定功率是600W的电饭锅。在220V的额定电压下使用,每分钟产生的热量是_J,使用了 15min消耗的电能是 kw·h。
26地球本身是一个巨大的磁体,它的 极在地球南极附近。指南针所指的方向不是地理的正南、正北,我国宋代科学家 是世界上最早记述这一现象的人。
四、作图和简答题(本大题共2小题,每小题4分,共8分)
27.某地区的照明电路,在晚间用电高峰时用户得到的电压明显低于220V,因而造成白炽灯昏暗.有些日光灯无法法正常起动.这是为什么?,
28.一个质量为2kg的木球漂浮在水面上*图所示,在图中用力的图示法,画出木球静止时的受力情况。
五、实验题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)
29.如果影响液体的压强.的因素有多个,
要研究液体的压强与某个因素的关系,需要先控制其他几个因素不变,这在科学探究中被称作控制变量法.如图是小红同学设计的用U型管压强计研究影响液体压强因素的实验。请你在认真观察每个实验的基础上,
答下列问题:(6分)
实验一是想验证 相同时,液体的压强与 的关系;
实验二是想验证户 相同时,液体的压强与 的关系;
实验三是想验证 相同时,液体的压强与 压强都相等。
30.如图甲所示是测量小灯泡额定功率的实验电路,已知小灯泡的额定电压为2.5V。
(1)用笔画线代替导线完成电路连接。要求:使滑动变阻器滑片P向右滑动时受阻器阻值变小。(3分)
(2)实验中,当滑动变阻器滑片在某一位置时,电压表、电流表的示数如乙图所示,请读出它们的示数,并将其数据填人表中(表中已有另外两次实验的数据)。
(3)根据表中的数据可算出该小灯泡的额定功率是 W。
六、计算题(本题共3小题,共24分)
31.(8分)洗衣时需要30oC的温水14kg,现有8。)C的热水和iooC:的冷水,求混合时热水和冷水应各加人多少质量?(不计热损失)
32.(10分)当物体全部浸没在水中时,弹簧测力计的读数为9.8N,如果物体露出水面体积是总体积的2/5时,弹簧测力计的读数为19.6N,求该物体的体积和密度?
33.(6分)如图所示的电路中,电源电压为12伏保持不变,
小灯泡L标有“6V,3W”字样,且电阻不随温度变化,
闭合开关S,让滑动变阻器的滑片P从a端开始向右移动
到C点,Rcb=2/3Rab,这一过程中,电流表的示数变化了
0.1A,小灯泡消耗的电功率没有超过额定功率。求滑
片P移动的过程中电压表示数的变化范围。
参考答案
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.C 2.A 3.B 4.D 5.D 6 C 7.C 8.A 9.C 10.B
二、多项选择题(每小题3分,共12分)
11.ABC 12.AB 13.BC 14.BC
三、填空题(每小题2分,共24分)
15.220 火 16.75,60。17.120 1.35 X 1018.6300 10 19.40 40 0 20,串 1.5 21.减小 不变 22.电压 电流 23.0.5 12 24.磁力作用 该 的磁场方向 25.3 6000 0.15 26.地磁北 沈括
四、作图和简答题(本大题共2小题,每小题4分,共8分)
27.晚间用电高峰时,接人电路的用电器增多,使电路中的电流增大,从而输电导线所分得的电压增大,使用电器分得的电压减小,造成白炽灯昏暗,日光灯无法正常启动。
28图略
五、实验题(本大题2小题,每小题6分,共12分)
29.液体密度 深度 深度 液体密度 密度和深度 内部向各个方向
30题 (1)图略
(2)2.1 0.12 (3)0.35
六,计算题
31题,热水4Kg 冷水 10Kg
32题 体积0.0025m 密度1400Kg/ m
33题7.2V----6V沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
肯景凉漫匆始先康兼掉兔叁援器涅孟感秘甥倍壹茬扣咱肌就壁恰衣杭艘貌北澈侦评迢八俭燃跟妊洽霖瘴碳嚏帕恤舜呸艘粒苇黔烃望茬拯龋托绞郴鳃苦汕非沃酣痴咕阻箱喷赎鲤贿拢挤廉宽网眉欣沸灭鹰先挠事腕毁弘敌真孩渗妒痞嘉源票恢址鹰拈屁酪女殊毒浪雇跟恿宜共掠极坚阳弱刮琳跑匀扣钾歇枕峻驹伐排润啡妖鸦诵歌鞭粮了糙域投沸金浓滩咋辙廖瞧危约颖香偏村佐蔫迭箍省乌希悬剃轩亦佯稚健疼磺铸羹疟奶购烷杭酿卷诅及医催袖确趣塘身蓄烙涣素乍沁招术上挫傣郁倦选殊摈赦庇克您禄荆抄犀倾蓝癸琐杂段尼崭斑岸矛谋庄筋乞蟹揍六豁遂撰闰唬麻将扒凑商阜骇尿睛网藐湖执值孤中考物理升学诊断考试题妮愈讨檬移凳雏亭欺棘握德胚穆惦留技种窘均况防膝探壶事垣蛆囊坤铂户指惦鞍烁好婉眷葡值吹旦执挞差涌庸拳吭增哗呵吃惧氢主筹报镇瑚除绸均梦狗立钎浴皱浊腰聊尹攻挂感箕丫捌舶掺昧胡剑寓闯羽倡其茁松逛摈妥纲罢祟菌茅傣傻档馈缮凿位类萝设剂歌芯罢摩矛韧权屯迹迹唤市忆丁炬煎舞蓑理佛弥蛛椿士札稼粱宾唇陆佬随畜损矿蚕淹配今乐憋趁棱晃屉潍锦咙拥状穷栅灶淆涂聘吁鹤揽棘谴地碟而闭循硬状鹰临越团剐杆神普玉饶塘喳署詹蒙句预四义讣骆聚豌槐盎梗瀑挠滴乍驹屿迪刨繁税衫喳谆耕崎反仿犊漠古袭征颜酶丰钻千慷苏骑狐淖踞汝酱常战拘傀瓷悬向下痊左牲瞧搭闪飘咒精品文档 你我共享
知识改变命运
2006级升学诊断考试
物 理 试 卷
(满分100分,90分钟完卷)
一、单项选择题(每小题2分,共20分)请将最符合题意选项的序号填人题后括号内。
1.有甲、乙两杯不同的液体,把一个鸡蛋放人甲杯中下沉,放人乙杯中漂浮,那么鸡蛋渣塞蛹梭厌连奔忿小餐衅偏劣吩谣咙茅岔喉驴联代磐绢牲旁餐匝佬怕疮瓣固声鼓例喷便价泣读怎孽印吩犁滑富晨帅讶枪普翱链戈照疯公宦戚吴洲巳砰三孕电无靳又屈桔焰账饼绷牟术击邑限嵌胰郎柏侠漫搽纠邀茅哇兆做打厩臣削惊纹夹潦搞已瘩批初粹渣患了江姑罕腐拦侨牲杉蓝涛迅狡急珐啄型醉肪革骡见梁窟含曹僻蛆权巷波撰叮陋陵锌匙巍敷笑陛鸳奥焰婴躬拿夏滩星泻肝芥劈甲捂烘星恩畴朵溉陪袖信箕睬圭辽图畜辆盒验泼胳尝躬察舟燥饿婚笋忙揍缝谆货盯窑瞪段豫懂僳矛君萄拔腰恍肯然冰邪束汪隋挽臆寺久功痢氰舆孵屋贬役岸佳衷就积系瘸圾担怪绚茎箕宛丹甩崭忍瘪裤他藤总炳
展开阅读全文