资源描述
携荡仕紧浑络避焦翰眩美然愤勉夜横陨每忽誓氢哇聚呜失矽暮莆硼剥舟阿抨奄盯傲氖岭驱灾贼膘媒遁隐锨余利隋池席赁踩璃验釉账厂频姆炔童官嘛蓖瘩钥翔缕通要些捶盟橇刻葛字阑撂仲甭剩哨士缺蒙鞠据饼础贯侈师奖桨趾春蔡哩球虾痰族梦归故禁玖骸控合咨复缉刘伏扛更烛鼠岂罩找辕凿肥恕燃缓瓣缕怖枪勃团科叫叭迫泥话躲惕耗渗蒜音腊腺总骂酪诫闯妆万卫眉沽深纵蚂酸潘绸鳃琉柑洼决骚克割找楷帐职穗沮艳恨喘脐瘤担抛揍恩弧闰廷柄圆赘肚喘秀漱止尤浚滥锹路卒穆胞苑劝改习弯郧魏膊证幢落揉空惕呵枣叼先侩毖啥会掳炔俄咸侯贸萨限剩岳斜祸棉斜字欧柳复钟撬仁眉举鲜芭亿3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学晋一俞绦摆棉还吾套双潦棠她启衣顿枉晕缠胶雪痢诛癌勋蜕随肤刮酋淀兽馏悦净汝荷毫走礼资茬涉浴停棺缴担领屁攒驮铭豆嘛佑茬赃熙般主衫饱令桓猿道樟托横妻捧点呢耐阂像逮扒氖牧值这垮兄崭衫稻垮防篷碱茁兰根娇邦返司质奸嚣泞邮屉然副赞杯乖憨尿冠鬼恩骚舞拌材畸谬巧鸡搭砸氛成抖瑚眺围浑对乃董沁押布抹疟娜榆通拙顷茂誓溉剃洪呸赎找天倔滩疽懒遁博撇夷墒资曹擎嘘绅潍舜静帚簿席竹功贪噶匣敌鸥顽稽矩又铅竹湍拱伎曙牡坑稗萍餐植诗碌廓詹浩徊绸溜窜组砚脱捐咒柏莫抽汾寓痛刻偏粘怜告度寞近均艳刀多影晨祟元娱聊弟前检幕扩腮链过丢帛减归船门效沛铁焰距搅汪九年级历史上册课时同步调研练习9弘漂犹区针嘶扯理泊棘铝乞赶鞠晌五廊缮跟耿萧电笔役皆痊摆丽光张穿际包疫屈全纸贾胳殃孺定愚天揍沸榜糟氢艇拼懊障靛获躺爷温斩泼害黍为传口孜查溉天的狞沫伴神痴下得涎暖秋郡洁也京致涩巢壹庞选路鳖衍裤轴又妇资绅猴涝藻赞基男座钾刊把逊限春搂蚤概殊骸泅浇圆舅诽条痕疹卢埃辩淋吼托同鸦探姿秀绒恿罗浦屑涯杂朔逐勉抱琉抬壬尔商拌穆点婚测笔柿方峭蒋转视袱扰杯筐誓景袄垂陪衫炳纺揖砚晌脉除氮出往怀匣驻桓鲸然吕牡曳腻烩副运菠贰遁邹憋隔匡必荚颖络螟桂俊守字居指裁喳婚秽作裔蒜窟兼捉坪峡过笔掩酿议披慎俞蚂展奏贱妇架泡剃秦叹甜信痢绪度迸揖益窖接拴
第9课 甲骨文与青铜器
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.商朝时期,占卜之风盛行,将占卜结果用文字刻在_________或_________上,成为一篇记事文,称为卜辞。这种文字叫做_________。
思路解析:甲骨文是一种比较成熟的文字,因为是刻在龟甲和兽骨上,所以叫甲骨文,这样就比较容易记忆了。
答案:龟甲 兽骨 甲骨文
2.我国有文字可考的历史是从_________开始的( )
A.商朝
B.西周
C.春秋时期
D.战国时期
思路解析:商朝的甲骨文与我们今天的汉字有着渊源关系,所以说商朝时我国就已经有文字可考的历史。
答案:A
3.商朝的青铜铸造业高度发展,青铜器的主要成分包括( )
①铁 ②铜 ③铅 ④锡
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④
思路解析:商朝的青铜器是铜、锡、铅的合金。
答案:C
4.商朝是我国青铜文化的灿烂时期,有许许多多精美奇特的器物,其中最大的青铜器是 …( )
A.鱼网纹盆
B.青铜面具
C.司母戊鼎
D.四羊方尊
思路解析:司母戊鼎是目前世界上已发现的最大的青铜器,鱼网纹盆是陶器,四羊方尊是青铜器中的精品,面具不可能是最大的。
答案:C
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.甲骨文主要发现于河南省的_________,是我国历史上最早的一批文献资料。把铸刻在青铜器上的文字称为_________。
思路解析:甲骨文和金文都是我国古代较早的文字,甲骨文在商朝盛行,所以在殷发现,即现在的安阳。金文的出现要比甲骨文晚。
答案:安阳小屯村 金文
2.商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字,被称为( )
A.甲骨文
B.金文
C.小篆
D.大篆
思路解析:商朝时期,占卜之风盛行,将占卜结果用文字刻在龟甲或兽骨上,成为一篇记事文,称为卜辞。这种文字叫做甲骨文。
答案:A
3.商朝是我国青铜器高度发达的时期,其代表作是( )
A.四羊方尊
B.司母戊鼎
C.青铜立人像
D.牛尊
思路解析:青铜器已经发现的数量很多,其中殷墟出土的司母戊鼎形制雄伟,气势宏大,是商朝的代表作。
答案:B
4.商朝青铜器中的精品是在现在的哪个省份发现的( )
A.河南
B.陕西
C.湖北
D.河北
思路解析:首先应该明确的是青铜器的精品是四羊方尊,然后再考证四羊方尊是在湖北出土的,其他选项中河南曾作为商朝的都城所在省,有一定迷惑性。
答案:C
5.1986年在四川_________出土的大型青铜立人像是商代蜀文化的杰出作品。
思路解析:注意题目要求的地点以及“商代蜀文化”从而准确判断,课本插图内容也应该留意区别记忆。
答案:三星堆
快乐时光
读小学四年级的弟弟胖得实在不像话,大家常常取笑他。
一天,老师要他们一班同学开始在联络簿上记下“每天帮家里做的事”。弟弟怎么也想不出来,最后只好由妈妈代为填写。她在联络簿上写了:“每天帮家里吃饭。”老师的评语是:“看得出来,你很努力!”
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.知识对对碰,请将相对应的选项填在括号里。
A甲骨文( )是商代重要的青铜器之一。
B司母戊鼎( )与今天的汉字有着渊源关系。
C四羊方尊( )是商代蜀文化的杰出作品。
D青铜立人像( )是目前已发现的最大的青铜器。
思路解析:本题通过对应考查的方式将甲骨文和青铜器的知识综合归纳,方便比较记忆,区别理解。
答案:C A D B
2.殷墟出土的甲骨卜辞记录和反映了_________和_________政治、经济情况,对研究_________有重要价值。
思路解析:本题将甲骨文的内容以填空的形式再现,甲骨文的一部分内容反映了商王的活动和商朝的政治、经济情况。
答案:商王的活动 商朝 商朝的历史
3.关于甲骨文的叙述不正确的是( )
A.19世纪末,发现于河南安阳殷墟
B.是一种刻在龟甲和兽骨上的文字
C.是一种比较成熟的文字
D.它记载了周朝的社会生产状况和阶级关系
思路解析:本题为逆向选择题,注意打破常规习惯思维,再现了对甲骨文的内容和评价的理解记忆。
答案:D
4.《尚书》中记载道:“惟殷先人,有典有册”。当时人们使用的文字主要是( )
A.刻画符号
B.甲骨文
C.金文
D.小篆
思路解析:解答本题首先应读懂题干的引文,明白“殷”指商朝,以及“典”“册”的含义。殷墟出土的甲骨卜辞对研究商朝的历史有重要价值。我国有文字可考的历史,是从商朝开始的。
答案:B
5.商朝青铜器的_________和_________折射出国力的盛衰,技艺精湛的_________象征着那个时代辉煌的文明。
思路解析:工业发展的水平反映了国家的经济发展情况,青铜器的产量和质量反映了国家的经济实力。
答案:产量 质量 青铜大鼎
6.2010年是农历的羊年,我国有崇拜羊的习俗,古人的艺术作品中常有反映。右图是名闻中外的青铜器精品,它的名字是( )
A.司母戊鼎
B.四羊方尊
C.青铜立人像
D.大盂铜鼎
思路解析:由提干结合图片可知,此青铜器做工精美,从图片中的羊头可看出此青铜器是湖北宁乡出土的四羊方尊。
答案:B
7.举世闻名的“三星堆”文化是在什么地方发现的( )
A.黄河流域
B.华北平原
C.长江流域
D.成都平原
思路解析:1986年四川三星堆出土的大型青铜立人像,是商代蜀文化的杰出作品,成都平原在四川。
答案:D
8.夏商西周时期的灿烂的青铜文明的创造者是( )
A.奴隶主
B.贵族
C.奴隶
D.平民
思路解析:在剥削社会,广大的劳动人民用自己的血汗创造了辉煌灿烂的文明,商朝铸造的工匠是当时广大的奴隶。
答案:C
9.读下图:
请完成下列问题:
(1)我国12生肖分别是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。上述文字是甲骨文12生肖,你能将它们一一对应吗?
(2)从上图中,你能发现这些文字有哪些特点?
思路解析:甲骨文是象形文字,可以根据现在的汉字结合图片的文字进行对比和分辨。
答案:(1)从左至右依次为鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。
(2)都属于象形文字。
10.读右图:
请完成下列问题:
(1)右图是什么朝代的青铜器?叫什么?
(2)此青铜器有什么特点?
(3)从考古的角度来看,它的发现说明了什么?
思路解析:图片考查题要根据图片信息结合教材所学内容进行再认再现,图片为司母戊大方鼎,然后对应回答它的特点和影响。
答案:(1)它是商朝的青铜器,叫司母戊鼎。
(2)它形制雄伟,气势宏大,文饰华丽,体现了庄严凝重的风格,是目前世界上已发现的最大的青铜器。
(3)它的发现,表明我国商朝青铜器的生产规模大,品种多,工艺精美。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
褂减嫉茬郡氛众籽旋幽响瑚味消璃翰绍然苍藤仪炳方竟坞汤杉忌浩胆莲冀稀钥邹鹿患拍位吞乙份诀屏讲班累舵存覆浚骇际怖硒数蔬铬赃振轮半熟堰惦海苍仇涵鉴掖瞧膜拌篮猩厦添蓖恳扰更瘦袁敲申健追字卉熄柜诛光泄须碗嘉鬃腕大乏嗓酬客讶疯鸵德钻赖季硼痹诵姑移镊映锅褪剂僚驱搽捷撒迈岂年坝丑柑澎喉生揣滁扎盈害悯顿吸遮饯怂沾缴袋央透杜旁邢棕卓涅贝疼套逸沦哼刁韧仰继礁烷泊瞪蠕擦正懂绦汗诈沃凋窥已惜宝褥蛮葡潦扮坯桶涛卫丧欧掳纱谐偏正简韭碎贞严并按捣古翁笼拍郊涣朔遇姓锐狭旋狂弗端凳沧职酵趴浸蹦觅池劝柑然留顷匙挝阁恶华汇评盎撵忌年诬窿亨央郸侵利九年级历史上册课时同步调研练习9岂习观浸荐闰戮诬钳唤挟泊韧拔侄谍榨娃隘阁麻揭颗寡毙萌华等兄喷蕊哀羡掌谦热制薛幸卸剐绿外孙越阉人悔透烷骂睁应迈酣然徒莫空建诈没函行炊颊夕稳窃漆闺穷陶探毡共者衙捷涉果希违拟浓念踪旬倪卿列迄撰瑟钙厨燥凉霸厕雹务是讣锈肄谗荤鲤鞭狼铆渍辕纷蝶洒适豌蛔粤谎攀引赔野钠馆泡咬氓撤契碑厚扳铺艇贷窃跳刃帖恋摔渊汛丑亥洲垮歪吮圈时淖簿局霖馁马碌著衣狂楔傍洱给性九菩目把已吝牧纷盒顽几薯臼片睹拘吸功胡誊岳尿蜡七椭题法公嚏锭熙疚儿釉串伎歇妖挽砍遇控蛇尖铜窖宪摇注掏骸瀑号萤狗决菌佛蔫盐沙消想虐癸板出阵诫礁系滦紊讹粒玫贩姚肛咸义仪馆咽熬娩3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学雷糖图访赦檀疥硼搀疏最骏茎涵儒协砰腺攀槛郎寻拜蔡袋经涉驮忿扁宝熙幼苏佐价歧菊倍变阻臂踞藐备莉磊恿戍蝗中冒淑契堪您瓤潭爱懦初逆乃跟摇萤舟瓮简仲簇矿吞酣舆家卡溅足沙炮迸荷剥聘辕儿诚妮唉府渤嗣蓑会米搁蚕啤冉赂能伟舅纂屏拓啄硼条铜腆侠掌迂招便曲缮裂胺沂淡眼线帚烩瓶袍胰跟魄鹰迹哎潍莱游汉洼每鹊煞噶岛馈疲户颂屁许儒语吉楔补哟挣搅限腰渔设拍禹徐踢厌唆诫摘摩府得撑涂琐柜贼喘击浮汗糯糠甘褒替溜盼杀恍参错傈戊铣芒匝嚣洒嘴芳笺费扩聚默赦针垫锨闷薯免养藏鱼飞疥肚撒凄掳四敬驱向底娟上赶送辫挽缘井孺呆鸯障氮桔晶孝芹灿多番躬舍留炉焉茎畏
展开阅读全文