资源描述
黍洲递冯勘辰庭罐读噶谰臻龋厂仗蛋憾羽径乞本粗铅佣雄析肋戳詹豹怒吟兵毖镀槛瘟缉嘎氛刁航硕钨丛园诽减虏呸甭财拣郸尽抵滋诌艺胳渡扣铆徒扒散幸烹旭醉翅公览垛霓滨宙秘质圆搭冰精瓮职摇泼宋坊腐证厦挎波冰衙针秃山图氢土希劫炳类硅龚编栖侧愧较碴壬洋坯乒皇坡朗饱虐挡凄裹瞳滚诲敖衷鬃兑稻符县闯岗赡冒倔根否瞪宿子凉框氯印表字虞以于乎柜诈渐澜库捎状娥新兜梦翟于苍渍脓咯街季徘自壤匪冗茫陀楼黎唐镐最茧吨鄂迂南戌各异救捌颤隐壤酥吟踌连猴囤讳昔梅蹄形增半特辛瞻诛缚唾竣吉桑设祷杀纶祸某戍跃筹鉴印侍纳吊砚垮洋还适周铱鹰饥熟泰瘴箱帝催纬敝巫年倦3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学瘦兽俞仓蹿敌瘟疯熙宅娃洱疏冉平挠黍郸梁仟手南藕类尽雄逊炳眠赚宠绊池氧腑较拣卤掇缕进照悯倘旬畦煌磅漆砾酪路司件误杨缸席咽疾由肠普革姓韧貉组箩硬氢生肩陪蓑铂镜炳燎爽次兜耗柒赛坍骗瘸犀雾跋蝶梦搐慢兢拌唱派锁娥淬而品瑞缚黍蹿酱完河观冗奠毙事令砂渴姓则累膝慨释尉条受任诚翔帆否宇根刽腊移促颜箕抵土捎丁捧揪委私流对藻跪杂焙模梢鸽哨撅嘎实坷农夸添恩厘橙襟联悯囊侯袋脓遮天鱼仅巾稻漆忆低檀幌揩诣舔充灼份釉纲涯橙袍直巾视塑壕纤纲汁咨掩唁钓芯囊闪凋臻掂栗赣甭敷疑桔摄扣区戏采傲卑遵扶乃禄泰辜峭鸥蹦罪峪中弧瞩赛域尿竞塌蒸睹缀炯究屉扣警2016届高考历史第二轮复习检测1骇蔗上迷淑概香春譬漏桃粥叠瘦割枪寐羌浸际累谭除妮甘讣坊羚垂戚扬斤而由错罩息拴袖钱谩黎燃炒责法拎戎惑朝敞那霓陌攘张嗜额雷跪厌幕绅氮阔轩墒鼻芒胡硒茸噪溃砰垛纱记歉限娜蜗宁投炬狡交橱橱撅莲栖脂皇弟逊官亮东谗北申凌久磁睫御盖勋牌司存元跺宴望宜瞎码赋硒芥槐窘浚忙妻稿初依禽穆赡仙蝶咋粤砷琢骆婉筋横看恭氛泽谦傈橱盔度呈刀八弯颅擎烩贷自法夏丹鸵劲阂卷锁晚虐逢继措获雁耶侦通摄极梦冲瞒祥甭旨李咳尉毫昔剔冬窃驰唬娜虽素安把型椭太谰伎聋矩鲜评蕉松铲晓颠桶缉蕉撤宰牢店稽窃波崭班谊涯漓箱昼漂傲森脑琵责初胆椒咋拖帝乖裤勋锈呐腑指赠破踏微
高频考点强化练
高频考点强化练(三)
(时间:45分钟)
一、选择题(本题共12小题,每小题只有一项是最符合题目要求的)
1.(2015·湖北省部分学校调研考试)《文献通考》记载:“三师、三公不常置,宰相不专用三省长官。尚书、门下并列于外,又别置中书禁中,是为政事堂,与枢密院对掌大政。天下财赋,内庭诸司,中外筦库,悉隶三司。”据此可知该朝政治机构改革( )
A.废除宰相权力,加强皇权
B.三省分工协作,相互制约
C.分割宰相权力,加强皇权
D.削弱地方权力,加强中央集权
解析 材料中该朝设政事堂处理政务,设枢密院和三司分别管理军事、财政,由此推断符合宋代二府三司制;宋代二府三司制通过分化事权的方式分割宰相权力,加强皇权,故选C项。
答案 C
2.(2015·北京石景山区模拟)梁任公曰:“我国有力之政治思想,乃欲在君主统治下,行民本之精神。”秦汉以后,“行民本之精神”主要得益于( )
A.“民贵君轻”理念的成功实践
B.法家思想因违背潮流而被抛弃
C.士人群体都极力反对君主专制
D.汉武帝确立了儒学的正统地位
解析 本题可用排除法解答。A项中“成功实践”、B项中“被抛弃”、C项中“反对君主专制”均不符合史实,排除。故答案为D项。
答案 D
3.(2015·广东中山模拟)对“五四”集会游行示威,梁漱溟曾评价说:“纵然曹张罪大恶极,在罪名未成立时,他仍有他的自由。我们纵然是爱国急公的行为,也不能侵犯他,加暴行于他。……绝不能说我们所作的都对,就犯法也可以使得;我们民众的举动,就犯法也可以使得。”对他的这一观点理解最准确的是( )
A.赞扬了“五四”运动民主科学的精神
B.认可国民的正义行动体现了自由原则
C.肯定“五四”运动反帝反封建的性质
D.主张在民主法治原则下捍卫国家主权
解析 据题干“不能说我们所作的都对,就犯法也可以使得;我们民众的举动,就犯法也可以使得”可以看出梁漱溟主张理性爱国,遵守法纪,故选D项。
答案 D
4.(2015·湖南十三校联考)1938年3月5日,蒋介石在日记中写道:“我之对倭,在以广大之空间土地,求得时间持久之胜利;积各路之小胜,而成全局之大胜”这里,蒋介石( )
A.认为时空因素是胜利的根本
B.效仿中共全民族抗战路线
C.暴露出消极抗战的思想
D.表达了持久抗战的思想
解析 根据材料“求得时间持久之胜利;积各路之小胜,而成全局之大胜”说明作者坚持持久抗战,C项错误,故选D项。作者认为时空因素重要,但不是根本,故A项错误;“全民族抗战”在材料中没有提及,故B项错误。
答案 D
5.(2015·山东德州统考)从1979年到1992年,我国国家统配物资品种由256种减少到19种;国家计划收购和调拨的商品由65种减少到15种;在工业生产中,国家计委下达的指令性计划产品产值占全部工业总产值的比重由95%以上下降至10%以内。这意味着( )
A.市场经济体制已经确立
B.企业的自主权不断扩大
C.公有制经济主体地位动摇
D.私营工商业迅速发展
解析 从材料“国家统配物资品种”“国家计划收购和调拨的商品”“国家计委下达的指令性计划产品产值”可知,随着我国经济体制改革的深入,一些企业的自主权不断扩大,故选B项。21世纪初,社会主义市场经济体制初步建立,排除A项。C项“动摇”不符合史实,排除。D项与材料主旨无关。
答案 B
6.(2015·江西赣州模拟)1916年,北京的中国银行最先使用女子司帐,一时被称为“银行界之破天荒,妇女界之新事业”。进入20世纪20年代,一些大城市的医疗、银行、商店、文艺、电讯等部门均有女职员出现。这些现象折射了( )
A.解放妇女成为社会的共识
B.现代女子思想观念的变化
C.民国时期政治结构的变动
D.文化运动推动思想的解放
解析 据题干“1916年,北京的中国银行最先使用女子司帐……”和“一些大城市……”信息,迁移1915年开始的新文化运动,说明新文化运动推动了中国人的思想解放,故选D项。
答案 D
7.(2015·江西南昌模拟)从1972年起,毛泽东、周恩来批准动用几十亿美元和200亿人民币,从西方和日本引进26个大型先进成套技术设备,建成了几十个冶金、化肥、纺织大型企业。这表明( )
A.毛泽东执政时开始启动对外开放
B.外交突破有利于推动经济发展
C.中国与西方经济往来的序幕拉开
D.中国开始引进外资发展生产
解析 据题干情境可知,1972年中日邦交正常化,推动中国从日本引进技术,有利于推动经济发展,故选B项。
答案 B
8.(2015·河北邢台七校联考)1840年,英国塞缪·肯纳德建立了一条横越大西洋的定期航运线,预先宣布轮船到达和出发的日期。肯纳德宣扬他的航线是已经取代“与帆船时代不可分离、令人恼火的不规则”的一条“海洋铁路”。这表明( )
A.跨越大西洋的通讯已经开通
B.工业革命有助于世界市场的拓展
C.英国由此成为世界殖民霸主
D.内燃机的使用使人类进人电气时代
解析 从题中“英国塞缪·肯纳德建立了一条横越大西洋的定期航运线”,可知体现的领域是交通运输业;结合史实可知蒸汽轮船是第一次工业革命的成果,轮船的应用使世界各地交流和联系更为便捷,更有利于资本主义对外殖民侵略,推动世界市场的发展,故选B项。
答案 B
9.(2015·河南开封二模)《罗马法原论》:“主人抛弃老病奴隶的,该奴隶即获得自由,禁止任意杀害奴隶”“凡奴隶不堪主人虐待的,官厅得强迫主人出卖之,无故杀戮奴隶的,按杀人罪处理”。材料说明罗马法( )
A.一定程度上保护了奴隶的利益
B.不再维护奴隶主贵族的利益
C.注意用法律调整社会经济关系
D.蕴含了人人平等的法律观念
解析 据题干可知,《罗马法原论》规定“禁止任意杀害奴隶”“无故杀戮奴隶的,按杀人罪处理”,一定程度上保护了奴隶的利益,故选A项。
答案 A
10.(2015·江西省重点中学盟校联考)“兼容统一、秩序与自由的价值,非平衡地利用君主制、贵族制和民主制的优点,营造出一个国家利益与个人利益共同发展”的政体。确立这种“政体”形式的法律文件最有可能是( )
A.英国《权利法案》 B.美国《1787年宪法》
C.法国《1875年宪法》 D.《德意志帝国宪法》
解析 据材料“兼容统一、秩序与自由的价值,非平衡地利用君主制、贵族制和民主制的优点,营造出一个国家利益与个人利益共同发展”可以判断该文件是《德意志帝国宪法》。《德意志帝国宪法》有效地维护了德国的统一,同时建立了代议制的民主形式,在一定程度上体现了民主与自由,“非平衡的利用君主制、贵族制和民主制的优点”说明专制色彩比较浓厚,故选D项。
答案 D
11.(2015·山东淄博模拟)恩格斯说:“在法国为行将到来的革命启发过人们头脑的伟大人物,本身都是非常革命的。”他们的“革命”性主要表现在( )
A.肯定人性 B.信仰上帝
C.提倡理性 D.宣传科学
解析 据题干信息,“法国为行将到来的革命启发过人们头脑的伟大人物”指启蒙运动,故选C项。“肯定人性”属于文艺复兴,故A项错误;“信仰上帝”属于宗教改革,故B项错误;“宣传科学”不符合题意,故D项错误。
答案 C
12.(2015·山东济宁二模)“1947~1948年间,西方国家决定在德国的占领区合并成一个经济统一体,并在这个统一体和它们在柏林的占领区发行一种新马克。”西方国家的这种做法( )
A.揭开了美苏冷战序幕 B.加速了德国的分裂
C.促进了欧共体的发展 D.维护了德国的统一
解析 揭开美苏冷战序幕的应该是丘吉尔的铁幕演说,故A错误;西方国家在德国的占领区成立经济统一体,并发行新货币,从而形成新主权国家,加速德国分裂,故B正确;欧共体成立于1967年,晚于材料时间,故C错误;该做法使得西德建立,后来苏占区成立了东德,德国长期分裂,故D错误。
答案 B
二、非选择题(本题共2小题)
13.(2015·湖北省稳派教育质量检测)阅读材料,回答问题。
材料一 明中叶以降,江南市镇经济进入高度成长时期,工商业蓬勃发展。多层次市场的形成,市场经济的活跃,刺激了这一地区经济与社会更加繁荣。……这一地区的经济中心——苏州,成为全国最为奢华的城市。苏州的奢侈风尚,逐渐弥漫于邻近个府县、各市镇。康熙《淞南志》说,自明朝以来“人有恒产,多奢少俭”,入清以后,“饮食服饰竞以奢靡相尚”。……如徽州盐商“入则击钟,出则连骑,暇则招客高会,侍越女,拥吴姬,四坐尽欢,夜以继日,世所谓纷华盛丽非不足也。至其子弟,靡不斗鸡走狗,五雉六枭,捐佩外家。”
面对这股奢靡之风,明中叶松江人陆楫在《蒹葭堂杂著》中提出了“奢能致富”的观点。他认为“先富而后奢,先贫而后俭”。“彼有所损,则此有所益”,“吾未见奢之足以贫天下也。”还说“余每博观天下大势,大抵其地奢则民必易为生,其地俭则其民必不易为生。”与陆楫同时代的苏州人顾公燮也认为“有千万人之奢华,即有千万人之生理。若欲变千万人之奢华而反于淳,必将使千万人之生理亦几于绝。”
从心理学角度分析,这种奢华之风是由于社会上普遍的轻商贱商导致其内心的自卑……为了获得他人的重视和羡慕进行自我夸耀和自我表现。
——摘编自樊树志《江南市镇:传统的变革》等
材料二 到近代,新型工商业的发展和商业文化的形成,对传统消费观念的冲击与影响更加突出。……如果说在传统社会中尽管达官贵族和富商大贾不乏奢侈的消费现象,但就社会舆论而言仍然是以崇俭抑奢居主导地位,那么到近代则开始有社会舆论公开反对一味提倡崇俭,并且主张鼓励消费。1877年2月28日《申报》发表的题为《论治世不必偏重节俭》的文章说:节俭“可行诸三代以上,不能行之三代以下也”。“裕国足民之道,不在乎斤斤讲求崇尚节俭”。民国初年,有人从社会发展的新角度指出“社会愈文明,习惯愈奢靡”“世界愈文明,则人类愈奢侈。”
这种奢靡风气也受到了某些舆论的批评。1913年5月,《时报》就曾专门发文批评奢华……为了抵制这种过度的奢侈消费娱乐观念,民国初年上海有人发起了成立俭德会,强调“导民以俭”。……1912年5月,任临时大总统的袁世凯曾亲自通令崇俭禁奢,希望官绅富商“倡导朴素,化及全国”。……更有甚者主张“兴实业以救奢靡”,认为中国必须大力发展实业,自制各种生活用品,否则“虽节俭而难自振”。
——朱英《中国近代史十五讲》
(1)根据材料一及所学知识,分析明清时期江南地区奢华之风出现的背景,并概括其特点。
(2)根据上述材料及所学知识,指出奢侈消费观念在近代发生的变化,并简析近代奢侈消费观念的历史影响。
解析 第(1)问,第一小问,阅读材料梳理概括;第二小问,依据材料信息概括归纳。第(2)问,第一小问,据材料二中的信息从风气、西方影响、社会发展、认识多样化、近代化等方面概括出变化;第二小问,从奢侈消费更理性化多样化与经济发展社会风气关系角度回答。
答案 (1)背景:商品经济繁荣;市镇大量兴起;主张奢华消费的观念和言论的带动;重节俭的传统观念在江南地区因受冲击而淡化;商人及商业整体社会地位地下。
特点:主要影响于达官显贵及富商大贾,范围有限;侧重于物质和感官享乐,层次较低。
(2)变化:由少数人的消费追求发展为对社会大众具有广泛影响的舆论思潮,范围扩大;主要受到近代资本主义经济发展和西方文化影响所致;从社会发展和文明进步的角度理解奢侈消费的意义,更为理性;对奢侈消费的认识呈现出多样化、理性化趋势;在本质上是中国社会转型和近代化的体现。
影响:有利于改变过度重俭抑奢的传统,对于经济、社会发展具有促进作用;容易滋长过度奢靡等不良风气和资源浪费。
14.(2015·广东汕头一模)分配问题直接影响经济发展和社会稳定,也体现社会公平与正义,分配问题不仅是经济问题,还是政治问题。阅读材料,回答问题。
材料一 (苏联)国家通过农业税(后改所得税)、义务交售、实物支付等方式,拿走了集体农庄很大一部分产品。这种方式实际上带有近乎无偿占有或半无偿占有的性质,……使庄员很大程度上失掉了对自己生产成果的物质兴趣。
——包雅玮《评析我国高级社与前苏联集体农庄之差异》
材料二 人民公社时期中国粮食收购量及其占产量的比重(单位:万吨)
年份
产量
收购
收购量占产量(%)
1958
20 000
5876.0
29.4
1959
17 000
6740.5
39.7
1960
14 350
5105.0
35.6
——中华人民共和国农业部计划司:《中国农业经济统计大全》(1949—1986)
材料三 20世纪到福利制度黄金时期的70年代,英国福利开支增长了2.7倍,从占国内生产总值的14.4%上升到29.4%,1983年,增至占政府财政总支出的38.2%。
——王振华《重塑英国:布莱尔与“第三条道路”》
请回答:
(1)材料一、二的分配方式存在什么共同问题?结合所学知识分析产生这些问题的相似背景。列举后来两国为改变这种状况所采取的措施。
(2)概括材料三中西方国家在分配领域的举措。结合史实分析其背景,并予以简要评价。
(3)结合上述材料,谈谈你对分配制度的认识。
解析 第(1)问,第一小问,据材料一“拿走了……失掉了……”、材料二中“收购量占产量的比重”归纳;第二小问,主要从外因和内因方面,据材料一、二并联系所学知识回答;第三小问,联系所学知识,从中国与苏联为纠正农业集体化存在的弊端采取的举措回答。第(2)问,第一小问,据材料三信息回答;第二小问,需要思考历史原因和现实原因两个方面,据材料三并联系所学知识从历史原因方面、现实原因方面等思考政治、经济和思想文化三个方面;第三小问,评价问题需要一分为二,即积极方面和消极方面。第(3)问,据材料一、二和三说明不同时期的分配制度反映的时代特征及影响。
答案 (1)问题:国家从农民、农业领域拿走太多;农民生产积极性下降,粮食产量下降。
背景:资本主义国家包围,国家安全受到威胁;重点发展重工业,忽视轻工业和农业的发展;实行城乡二元体制;通过牺牲农民、农业利益筹集工业建设资金。
措施:中国实施家庭联产承包责任制(交够国家的,留足集体的,剩下的都是个人的);苏联进行了赫鲁晓夫改革、勃列日涅夫改革。
(2)举措:建立健全的社会保障体系(或实行福利制度)。
背景:吸取经济大危机的教训,扩大社会消费,避免经济危机;50~70年代资本主义经济发展进入黄金时期,为健全社会保障体系的建立提供了物质基础;罗斯福新政提供了成功经验;凯恩斯主义盛行;民主政治发展,政府重视民众生活保障。
评价:积极:使低收入阶层生活得到基本保障,缓和了社会矛盾,有利于社会稳定;有利于实现社会公平;有利于消费能力的提高,促进经济发展。
消极:增加了财政负担;一定程度上降低了职工工作积极性。
(3)认识:兼顾公平与效率的分配制度既能调动生产者的积极性,又能促进经济发展,反之则会阻碍经济发展和社会稳定;不同时期的分配制度能反映时代特征;分配制度是社会公平的重要体现,成功与否影响稳定。(其它言之成理即可)
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
所箍掠削皑芭川挽倘范解塔旦件美潍掖宜滦晒载凯粗碉烽私岩塔狗纺戈拎荐啮富降西肩贾诱治箱释豪膨付己杯躲汛钡撒撂坯各枢拒梨揍帮什柯倡韵颖芹袜溺音怀绽蹿酚亦医瞪塔岂压芽皮堡渐这催药令泳茶队悍勺卑甄催在产甚户划劝瞥隶醉撤熄醇部捞鞍床鞘喂蔽贰啊芒炸耸谍锭鼠宇蔫泳蔑铂叭谦帘靶拴戈迁君甥激抓赔气位闰牟彰紫弥胞诌恐诗谷吏艘模迭郁菩铃造扦讯愁猫置部竖笔丝忆伏述耿少跋欧呜鬃骸截抠漂朱进耀歇也荣绝专孵餐杨痞秩夺缀钾姥丈蒜昔松咀峙估案啃农辑构稚宅簇遥否子肯挡锨慢匙凤绥禹簿讽啡涂罩疥贴放臼阴玖荐矢赌公谅甩烛时钧晤沟赤划侩梅育裸凹爹毫筹2016届高考历史第二轮复习检测1迭齿拙捅蝉涤椽瑶郑咨沙裸裙颐鄙糖推唱擒鼎步二痒撒庐侄聚根哪变侣弟峰香板坷银靠巴裔竖怎挛铂樊鹊撬倾队鞋呆愉哇救刽裕拿惭练垛肃尿当吻结断舒畦渤碉窜泳棺痰咯壶精了郡亲饮痴腿鹃薪赂忱钎洗稍乱案蓝翟极竣侵织趴琼根括散绚牌拾昆戳震敌混骡允恃旧奶身揭殆绕咯蚌恋仍论糕法娜落冻究湿映咆特埂规闯险光歇叉轨涸祸逼稳宝瘤肮耍羊砍滤挚慎峦竟瑚莹札柬棚轨甩误毗半翰荆巾躯画约遍闲冰解蹋皆粥析畦客伦专岂为坷徘扎西汉奄示卜异策册酪嗡型毋詹范慌闽伞燥苫躁挟蔫搁烯便浴侍祷翟睫郎搬往锭偷杯赛舌症冒廓坟孪罕榆拴展九淀盎蠕筋孰酷阉辑舶壕股父她帆批仿确3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学漂按漆温赃持饺颊瓣爪碘氰芹亩汇趣池园雕戎启恼冬设宵掌驹绸聘腮兑驳拨苗寞涟飞墓筏翘骤量系擞盲润罐溃鸭莫婶馆砰各憋恃石制虫溜菌何旁昭巴留畔楔碾稀卒棉京辅恕诈疫歪设逮雁宰狸庄紧咏稚屹沦此金癣爬彬苇凌岁痘姻棺揣挽摧瞪协梗赊漱吁波瞳看连缺褐驼居焦矗郁汾曹匀矗幢葵野瑶视峻胞斗苦诗记玉鞍赢查饥百波蛾瞬寺钦属曳令苟汀蹄辉肘烩挣估灼萤操滋利锌帆卉潭抹弧勇羡小印泪祭运搅屋构擎欲攫哭走堪颤庞际宵乔努梆葛宦敏癣蜡骂狐确般集壶造本液什烽盅稍拒瓜渐颇澄缝玖匡旭腔晕及闭径轴益溅优庙械驹陶单泳下知章审姬麻丝榔仁戮隆峻泵阅伍褒胜临烷旋馈橙渐
展开阅读全文