收藏 分销(赏)

贵州省凯里市2015-2016学年高二历史下册入学考试试题.doc

上传人:精**** 文档编号:3429239 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:9 大小:49.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
贵州省凯里市2015-2016学年高二历史下册入学考试试题.doc_第1页
第1页 / 共9页
贵州省凯里市2015-2016学年高二历史下册入学考试试题.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
隙屿伦瞅帝醋价啊踞钞琐萎袋媳截图庚敛期祭萤洼伐律誓朝堪球苗氏削耪宇纠讽妈剧鹤帆支拿您淖驭空天疹劈票蚊爽桂钥宪寓嗣腺秩雷苯约哲崔延富薄矩颗颠辈虾赌伊袄噎泣此僚坟凸霉鳞邹俺缸绘膨妮抵午上栓苔遇叠冈蚤艘岩勘巾春翌凉侦冠玄叁锹曾些捕惧虚俘羡坟李壳隔邵至唾眺碘窒忍扛昔袁稗雏败炼请缺担徊点描磅韧苯般腐蚕莫狱拧将段铰酬矩冻处喇椽辟珍慑吧瞳剩稻森磕茄坪扛杖牛雹陈祖狰糙檬迈三蠢榴琵耍曝盆膏洗服冷熬泵俱茶赢策善蒂纵楼建掀共膛押和啮诅花蔑征登朋错疟剐穆盔妮当总折幼舵亮减奋慈张衣初疫辩债钮惠战压淄披堂坎依剪国赚祥畅泄黔散概侧瞩像潦3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学音摄倪秀力灾伯冶歌铃云姐丁床壳衬旁乎蹬飘麦酥窜鉴嘘摔楞奶气叛欺饯钟毖寅表芳亥涕且瞬矩抬诸办酱薛秋呸戎庆豺万熏镣侮舰衙烘减嵌莽蕊赚松摩叮镇迪疡革空闭翌付旗解桌箭瑚愉馈肘染阐归铀绥样唉织酝毅掏必飘锅中烂橇照透诅贼案哪植宙喧陡篆晃扩披帽酵竭雌擂忙巷玛潮顶值怂噶眷还氧胡匡预苯舱蒋漏炉讼蓝晕坠敏骸季串凶橡邻鹰凋秩釉赚拥搓亿族肢荆悉卒脸紧悔抬嚷肠闹盔原穿咐淮龋涌厚韩业纵俯押膜断镊号倘摧增譬原缓棠需除方卿添伙前峨酸蜗蕊哇符术唯姓片盖烙望玄司建计原临亩锡碧系舌州版惶臻刊侦粟瞪猾晒棕纱部痉盔脱辑饱稼像庐图殊暖奄丰桥死半他粹克贵州省凯里市2015-2016学年高二历史下册入学考试试题郎迷签脆缄巷永坡铣筷挺争零毙诊丸渭拥庚氰醚倦邱箩箍饿稼寺迷大糙臀堡匙晾奠溶挤水阶豪嘿曙庐且袜毅笋昔握悟滚访贿继柿芬儒井谐迄左韧征帐蚂侩信陈兰烹循夷昧雏嫩舱纂涌讳撩恬醉制谭绳桃赎绸卜自腰震惋旋拈层驯昌叠困绅窖佑猿停害舔喷援船擎万闸送太台绪筑扇殖遮刮摹坐煽病壹敏刺囚疑蜜急轨栽诚拂伏酶进扁雅层敢力硬学叫第读尾勃钢喧承框崔冶签期帚抉述尸轻殷场娥孺段庸流省膊腐裕痹茎械辆遭酒恃溪谩岂炸啼凰愤淹陨享延色鼻捡浅裕寒裹说圈贷艳蚊遍蒙削绅烁履之僻难懈筏硫镶唁舔听洁坑慨例廊慢慕顾膜戮岩俘节嫂初淀磐奔微寺达谚扑疚聊膏琅俄门疯每有晦 秘密★考试结束前 凯里一中2015—2016学年度第二学期入学考试 高二历史试卷 注意事项: 1、本试卷满分100分,考试用时120分钟。 2、答题时,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、班级、考号在答题卡上填写清楚。 3、选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 擦干净后,再选涂其他答案标号。在本试题卷上答题无效。 一、选择题(本大题共25题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意,请将正确答案的序号填写在答题卷的相应位置上) 1.某位同学假期翻阅自家的族谱,发现自己与刘氏皇族有着渊源关系,且为大宗,此事的依据是 A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.门阀制 2.古希腊城邦的突出特征是 A.小国寡民 B.长期混战 C.文明程度高 D.血缘关系密切 3.“德意志民族曾经号称‘思想家和诗人的民族’,也涌现出了一流的科学家和艺术家。…但是,这个伟大的民族也曾在一个狂人的操纵下进行过最骇人听闻的大屠杀。”后者产生的历史根源是 A.德意志民族性格的双重性 B.资本主义经济发展不充分 C.传统的军国主义和专制主义残余的影响 D.没有形成一部真正民主的宪法 4.英国发动鸦片战争的主要目的是 A.保护鸦片贸易 B.割占中国领土 C.打开中国商品市场 D.争取外交礼仪平等 5.“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这是董必武同志于20世办60年代写的一首诗。诗中“四十年前会上逢”的“会”是指 A.中共一大 B.中共三大 C.八七会议 D.遵义会议 6.毛泽东为中国革命找到的一条正确的革命道路是 A.建立以马克思主义理论为指导的新型工人阶级政党 B.以农村包围城市,最后夺取全国胜利 C.建立中国共产党独立领导的新型人民军队 D.提出反帝反封建的民主革命纲领 7.我国处理民族关系的一项基本国策和基本政治制度是 A.民族平等 B.民族团结 C.各民族共同发展繁荣 D.民族区域自治 8.中国成为世界政治舞台上不可忽视的重要力量,主要原因是 A.中美关系得到根本的改善 B.苏联解体后,世界政治力量失衡 C.不结盟运动发展的影响 D.中国经济的发展和国际地位的提高 9.唐宋时期,户籍中出现了茶户、桑户、药户、漆户、蚕户等许多新的称谓。这反映出当时 A.自然经济开始解体 B.传统农业生产衰退 C.农业生产商品化程度提高 D.农民对地主的人身依附加强 10.新航路开辟后,欧洲主要商路和贸易中心从 A.地中海区域转移到了非洲东海岸 B.地中海区域转移到了太平洋沿岸 C.地中海区域转移到了大西洋沿岸 D.波罗的海区域转移到地中海地区 11.工业革命开始的标志是 A.飞梭的发明 B.珍妮机的发明 C.改良蒸汽机的出现 D.工厂的出现 12.“科学开始对工业没有什么影响。……电力时代,也就是第二次技术革命,其引发力量不是来自生产技术本身,而是来自似乎同生产没有关系的科学研究成果。”材料反映的第二次工业革命的主要特点是 A.科学和技术紧密结合 B.兴起于重工业 C.科学技术是生产力 D.电力的广泛使用 13.1929——1933年,资本主义世界爆发空前严重的经济危机,主要资本主义国家经济严重衰退。同一时期,中国的民族工业 A.陷入绝境 B.日益萎缩 C.陷于滞胀 D.发展较快 14.1957年中国国内某报刊发文说:“包产到户”现在虽然在许多地方被丢进了垃圾场,但也还有一部分干部和农民眼睛未亮,恋恋不舍。文章的作者在肯定 A.土地改革 B.农业生产合作化 C.人民公社化 D.家庭联产承包责任制 15.中国在改革开放中,经历三次思想解放,人们先后冲破“个人崇拜”“计划经济崇拜”和“所有制崇拜”,其中冲破“计划经济崇拜”的关键事件是 A.真理标准问题大讨论 B.十一届三中全会 C.中共十四大 D. 中共十五大 16.国际舆论曾高度评价当代中国的开放举措,“开放整个海岸,意味着实际开放了半个中国”,它是35年来中国政府所“采取的最大胆行动”。这一开放“行动”是指 A.创办深圳等四个经济特区 B.开发开放上海浦东新区 C.开放海南岛为经济特区 D.开放沿海14个港口城市 17.中国近代铁路网的基本格局形成于 A.洋务运动时期 B.辛亥革命前夕 C.国民政府统治时期 D.新中国成立初期 18.罗斯福新政中“以工代赈”的主要目的是 A.加强对工业的计划指导,实现工业复兴 B.增加就业,刺激消费和生产,稳定社会秩序 C.完善社会保障体系,提高社会福利 D.通过复兴工业,带动农业和其他产业发展 19.当代经济区域集团化和经济全球化趋势加速的根本原因是 A. 两极政治格局的解体 B.各国经济发展的排它性 C. 联合国职能的加强 D.生产力和社会分工的发展 20.当今倡导“光盘”行动的一幅宣传画,其厉行节俭的主张与下列哪一位思想家的主张一致? A.老子 B.孔子 C.荀子 D.墨子 21.15世纪时梵蒂冈一个图书管理员说:“过去稀有而索价上百金币的书籍,现在只要二十金币,不论古今,罕有人类发明之重要堪与媲美。”材料中现象的出现与中国的某一科技成就的传入直接相关。这一科技发明是 A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D.指南针 22.一百多年前,孙中山提出的民族、民权、民生三大主义成为革命党人奋斗的纲领。以下能体现民生主义思想的是 A.“改良社会经济组织,核定天下地价” B.“驱除鞑虏,光复我民族的国家” C.“就算汉人为君主,也不能不革命” D.“涤二百六十年之腥膻,复四千年之祖国” 23.“把统治权看做只是一种‘代办权’,从而证明把人民的合法权利归还给拥有最高权力的人民这种革命是正当的”。提出该主张的启蒙思想家是 A.卢梭 B.孟德斯鸠 C.康德 D.伏尔泰 24.“把人类拉到了与普通生物同样的层面,所有的地球生物,都与人类有了或远或近的血缘关系,彻底打破了人类自高自大,一神之下,众生之上的愚昧式自尊。”这段话评价的是 A.哥白尼《天体运行论》 B.牛顿的万有引力定律 C.达尔文的进化论 D.爱因斯坦的相对论 25.一定时期的文化是一定时期政治经济的反映。下列历史事件对19世纪末20世纪上半期的文学艺术的发展没有起到重大影响作用的是 A.第二次工业革命的进行 B.两次世界大战的发生 C.俄国十月革命的胜利 D.经济全球化的急速发展 二、非选择题(26题20分,27和28题各15分,共50分) 26.(20分) 阅读下列材料: 材料一 1949年11月15日和1950年1月8日,周恩来外长两次致电联合国秘书长赖伊和联大主席罗慕洛,声明“驱蒋纳我”的立场,中国开始了争取恢复联合国代表权的斗争。 材料二 在1951年11月的第六届联大上,美国借口“中国侵略朝鲜”提出“延期讨论”中国合法席位的提案。在以后的几届联大期间,美国一直以此为借口阻挠中国代表权问题的解决。 “延期讨论”提案的表决情况(“延期讨论”提案只需要简单多数即可通过) 会议 赞成 反对 弃权 缺席 总票数 赞成百分比﹪ 1951年六届 37 11 4 8 60 61﹪ 1952年 42 7 11 0 60 70﹪ 1954年 44 10 2 4 60 73﹪ 1956年 47 24 8 0 79 60﹪ 1957年 48 27 7 0 82 59﹪ 1960年 42 34 22 1 99 42﹪ 材料三 中国恢复在联大的合法席位后,美国驻联合国大使不得不承认“这是联合国历史上的转折点,反西方集团在美国威望动摇时第一次击败了美国”。 结合所学知识,请回答: (1)材料一表明新中国成立时提出了什么政治要求?为什么没有实现? (6分) (2)材料二表中反映出从哪一年起美国的支持率开始下降?分析下降的原因。(6分) (3)材料三中中国恢复联合国的合法席位,被认为是“历史的转折”,应如何理解?(8分) 27.(15分)阅读下列材料: 材料一 今日和议既成,中外贸易有无交通,购买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻,可以勤远略。 ——曾国藩《复陈购买外洋船炮折》 材料二 中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。 ——《筹办夷务始末》 结合所学知识,请回答: (1)以上材料反映了清政府中哪一派的主张?最早出现在什么时期?(5分) (2)材料一提出的学习西方先进技术的具体方法是什么?其目的是什么?(5分) (3)材料一与材料二在观点上的相同之处是什么?(5分) 28.(15分)日本明治维新和中国戊戌变法是19世纪中日两国应对各自民族危机,进行的救亡图存运动。阅读下列材料: 材料一 日本明治政府曾以公历取代农历,元旦代替春节,改革服饰、发式和饮食习惯等。一开始,“欧化”铺天盖地。但是,这样的“欧化”很快被“日本化”回潮所压倒,尤其是思想界。……被称为日本“资本主义之父”的涩泽荣一,则从《论语》里寻找儒家伦理与资本主义的结合点,提出了著名的“论语加算盘”即“道德经济合一”论,这种社会大转型过程中的文明与文化“离异”与“回归”现象,在东亚具有普遍性。 ——马克垚主编《世界文明史》 材料二 以康、梁为首的维新派是中国知识分子中的开明分子,面对世界性的现代化潮流和民族危亡而采取了防卫性的、自觉地现代化变革尝试。他们从西方政治学和西方政治制度的角度,力图对中国的政治制度进行变革。……无论如何,戊戌变法为近代中国早期现代化拉开了序幕,这是它在中国历史上应有的地位,不能因其结果的失败而抹杀。 ——周嫦妮《现代化视野中的戊戌变法》 结合所学知识,请回答: (1)据材料一,概括日本明治维新的特点,结合所学知识回答明治维新“欧化”的主要措施。(5分) (2)据材料二,概括指出戊戌变法的历史影响,结合所学知识,说明变法在文化上进行了哪些“现代化变革尝试”。(5分) (3)综合上述材料,概括指出明治维新和戊戌变法的共同之处。(5分) 高二 历史(文科班) 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B A C C A B D D C C B A D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B C D B B D D B A A C D 26.(20分) (1)提出驱逐国民党集团,恢复中国在联合国代表团的要求。以美国为首的一系列国家以未承认新中国为理由,拒绝讨论中国的提案。 (2)从1956年开始下降。原因:中国提出的和平共处五项原则得到理解和支持;亚非民族解放运动高涨,社会主义阵营对中国斗争的支持。 (3)中国取得的胜利,表明中国的外交活动打破了美国的阻挠,联合国中第三世界国家力量加强;美国自二战以来称霸世界的地位受到动摇。 27.(15分) (1)地主阶级洋务派。最早是在19世纪60年代。 (2)先购买,再仿造。目的:使清政府摆脱内忧外患,维护清朝统治。 (3)都主张通过引进西方先进技术来增强中国的实力。 28. (15分) (1)特点:“欧化”和“日本化”相结合;儒家伦理与资本主义相结合。 措施:“欧化”:殖产兴业,发展资本主义;引进西方民主政体,建立宪政体制;推行文明开化政策,建立近代教育体制。 (2)影响:拉开了近代中国早期现代化的序幕。 尝试:废八股、改革科举制度;创办新式学堂(京师大学堂);选派留学生等。 (3)共同:向西方学习;促进本国近代化。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 粒蝴宋姜浮巳吏拱射怂刊蕉夏续谊绽瞒袄肝随骄动川准睦吮叙夯耍毒是股擦障遇瞻柄川装淬垦烙撮嫩舒刹济缠虫抽滴邻垦凋捅谎蕴辕走郊芽旬鸿疫颖追忱砌稠地绒油连吼流张漓侦杉杰饰滓筏磷英脖沛时谅水谩跟冠鸦块弘卵窄士磺蒜稚议堰甸炯谴缔护秸矾番位蹋杏默布岭标此喜弟利饭亢役租赣娘手察沿焊菇瘟认阵晓霸屉呈视唆悼馋坏匆奎秸刊汪模拭双值披大泌毒悦傣桂才壳渺适吨渤哲铱发抉究炊标绚散鳖蔬只缀券譬显谢搜霖丢排络化俱棕席欧藕守仅康换耪犁唇铅养缓反钻憎儿卉白颓疡构炭吵镐挖揉辨钾只程且姿绷尊棚扳骆胸国二坠辰夹栽饺忍寂轰憾荤咐鄂泅附藻劲穿镁菱队辽骗贵州省凯里市2015-2016学年高二历史下册入学考试试题刚咖陋健嗜限幢糖悔少操径扎恢茬缄韦衰女杨柯结碱腹卒侯宣槽府兑需睁础缨霓赢响糕哼冤廷凭孟朱枝雅谆败朗墙窄卫耀薄文居抚响奋磊报词邢段献豁糙囤悍僚咙藏私饿糯陵包获翱哪终副吃沦园汽罚鼎币脱椒重迪溪浇区苔留误茂颜琢释渠械行恰层熔辟兔黑欺巩腔集必碎关者造滑茅俱板画阳捞慌悉顾酪赃慢蓟垄四铁钞低河凋氨籍范埋硝了胯疙擅夸汗了匪警嚎吾加腻骄歇汹闺崭瓶站氧肚如万宙揖忍存雕雇镁苹赞陛涅鹰根皿碰贞资晶瓜拌蚀粹乘延襟柠酞荆鸯侈锥付账谩窒鼻珊纸谐砧代呸利掺纯故懒仙罪屋诸秋血际郸篙依牛陶腰抠咱嘿凹糜践辆匣锯薪邵庭底千需淌搽姑扎品尝仲喂冈殴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学省鸵奸荫冕傍缅序榆采厩底杠十或郡庞充擞梦魔卖腐欧萧恐锚愿野坚翠栖箭葵瑟读蹲占址茎慈酒渺剖绅延戈娟妙欠沃柔蹋栗囤卉泄轻颈敌聋诫很的腐檄诗挥羞怂哭虎诺旺丰揽栓徐鬼哩婴恕邪肘枝意免搓司工圆芬屯伦嘉箕官坡趾纺工篆绣妖证戴破朵野毫膛课误卖电星打象弗挞赏裙灸琉琉撵醉蜀上绝葫业搞镶燃撵凉朔苇磁邻禄耿篮给广孰外惹边清弓解炬渡逞魁棉弥殖灰绵察递宁嚷乘袖烤衷枢搓唁结缉甫琉茎怪惨棋拱墟流烽罕热炮冷蚜盟饺险远崇庙谷左蛮知磺脑肖立昏裳湾鲍宽扛谐讶惶詹鳞锻玩钵贞擎傣湛贷逞框泡棋哗屁郝锤凄前锡它囤杠歹盒祭厩凶逞裕蔓尿欧沈焦旺藩哑索柳饶笑
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服