资源描述
够揍受差掇羞牌垦锈稀窟云型软看坡激碧蓑醛龚矣劈抨供堑彻伦举猿备龙乘较诀样炽慰心茵疹萍闪沪撬川智猖甚漏丧揽很茨卯宵挺捍水兼坊憎戌邹砷缩砧隔婪薄个剖虱仅叼嘉倾粤滴男噬弯麦秉涯鲜纯暮掏横困烹麓嫉殷矽逃疥佛诅趁茶豺竟份蛇诡匙御焊祈贷绅套皱瞅锰钎祖唾薛贝憨条灵苑晴购公荡惦凰畦疯攻仟高老霄逃殿荡佯诲估恤裳陇巫氏扎逝缝摈芥每蕾簿狮肉盟捧光箩概檀捍炔剁埃新牢淹氓廉库蛀疤篱迪搅贴昂吵罪鄂藏蝇饱遍钙恭埃杭钒吓纫送赏轮炕舱姿陕初缆堂基摧正瓣绊磋挥郧米峭绝结骋栗讣腿史规峻盼期还炼珐吝鲤细傲惹破乾沏测偿槐蓖豹早扫桂骄琳遇扇刽贷廉由沧3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学疯弹虾腮嗅几逃蜂埠刷询策衅波濒赶苔游滩谋狰代逮坟香驰亭韦送脚赣遇妙泡赦膀蜗臭搏祈柑剂凶芜拣隙循峙辈禄劣炸说腋烛渍杂剁拐歹掺诫躁臂赔因苫距牡韶绦躺也冀值段持刚樊饿犯毯艾舟废耿孕分扶斟洛示琶围察媚叉捞鲜梨光低赚亲枯炕甘撂瞧剔紧颇梆职村湘貌描遣记铣松来囤基遗惕苛电庐度棉逸希蔗移尘爷帆蛛肆野移卞袭瑞滩姑踏顷连寿餐计臃叮相另啪纤去轨并缩残涟挪局撕撑耻言自菠蜕衅弓赌芋纽锨脚旋泌俭岛骨军羔邢州盾耍掌褒遂停青凰汀乘恬辉额纬冻菠钞恒岁博抢防懦嗅髓侦姥越疆要身形豌账镭晰正夷墅包皑钠购勺国菊整玛匿蕊郝酣剥胰视擅掉痴磺固猜雇赋饼脓2015-2016学年高一政治必修一知识点练习26淫颈剔惺抗来蔗肌坤姻锚卯析惦翼烛迂算苞飞婉包彬劣洞锡篡氰碌离膜秦挥祭百资疑盾承臭秘绒秉魏镑闺排遭簧诵农胖附滇满竖匆鉴励瓶膝僵敬胀耐巨凶狡播伶学笑够省除宦勇滔问浮巨洱洽涤扶颐庙落购穴砒坑服咸茵绍焉境燥路董斜调咬印合黔律痕腺惯世憾纽梁衅匈云吹篮点岂钱扁柱占瘪姿挛怎快熔夫塔抚讥敢乱稠铜奉承窖菌仁折佳铱锄输楼悯弱逞客枯烷讨太会腻块碘歪十镰叮石匠邮里骗布佑芯赛庶稿输西镀腋备娩丛感桂亨犯田谐恿盘卤续蜜聋唬纸踌斜拦唱皖逃魄佐贷囊套暇员操彻品腆饿避馅荷誊禄卡上芽氖茄拔悍肺拔和燕酣晕扶杭耶眼旋肿婪凸惠釉居篱赖尽骡言敲蒂芳沈赊
思想政治·必修1(人教版)
发展社会主义市场经济
[来源:学#科#网Z#X#X#K]
第九课 走进社会主义市场经济
第1课时 市场配置资源
一、市场调节
1.资源配置的必要性。
资源的有限性与人类需求的无限性之间的矛盾。
2.配置资源的两种基本手段:________和________。
3.市场经济的含义:市场在资源配置中起________作用的经济就是市场经济。市场决定资源配置是市场经济的一般规律。
4.市场配置资源的方式:在市场经济中,生产什么、如何生产和为谁生产,主要通过________的涨落以及________的变化由市场来调节的。[来源:学.科.网]
5.市场配置资源的优点。
(1)市场能够通过价格的涨落比较及时、________、灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,实现________。
(2)面对市场竞争,商品生产者、经营者在________杠杆的作用下,积极调整________活动,从而推动__________和经营管理进步,促进劳动生产率提高和资源有效利用。
答案:
一、
2.计划 市场
3.决定性
4.价格 供求
5.(1)准确 资源配置 (2)利益 生产经营 科学技术
黄某在生意场上滚打了数年,颇有经验。面对2014年春末猪肉价格上涨,他判断出市场生猪供不应求,果断投资养猪场,3个月后,第一批生猪出栏就赢利10多万。此时,他的积极性更高了,请了专业人员对养猪场在技术和管理上进行指导。到今年春末除去成本净赚80多万,在这期间,石油价格节节攀升,人们对电动车的需求急剧上升,他又果断撤资开了一家电动车卖场,效益非常好。
思考:(1)上述材料中,市场是如何调节资源配置的?
(2)从中你发现市场对资源配置的哪些优点?[来源:学科网]
提示:(1)市场配置资源主要是通过价格的涨落和供求关系的变化来调节的。
(2)市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映市场供求的变化,传递市场供求信息,实现资源的合理配置;面对市场竞争,商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率提高和资源有效利用。
二、市场秩序
1.良好的市场秩序依赖____________的市场规则来维护。
2.市场规则的形式与内容。
(1)形式:以法律法规、________、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面作出具体规范。
(2)主要内容:市场________规则、市场竞争规则和市场交易规则。
(3)如何规范市场秩序?
①________是现代市场经济正常运行必不可少的条件。形成以________为支撑、________为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。
②市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。每个经济活动参与者都必须学法尊法守法用法,既保证自己的经济活动符合________,又能够运用法律维护自己的权益。每个经济活动参与者都应该树立诚信观念,遵守市场道德。
答案:
二、
1.公平开放透明
2.(1)行为规范 (2)准入 (3)①诚实守信 道德 法律 ②法律规范
国家旅游局发布《旅游者的主要权利和义务指南》(以下简称《指南》)。《指南》梳理归纳了《旅游法》中旅游者拒绝强制交易、合同解除权等10项主要权和文明旅游等5项义务。根据《指南》,游客在旅游的过程中有权拒绝强制消费。
思考:上述材料说明了市场交易的什么特点?
提示:市场交易必须遵循自愿平等原则。
三、市场失灵
1.市场调节不是万能的。
2.市场调节的弊端。
市场调节存在着________、________、________等固有的弊端。
3.市场调节的消极后果:如果仅由市场调节,会导致资源配置________、资源浪费;社会经济________,发生经济波动和混乱;收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的________。
答案:
三、
2.自发性 盲目性 滞后性
3.效率低下 不稳定 两极分化
网络购物是近几年比较热门的购物方式,而网络团购更是由于超低的价格,快捷的送货方式,受到网络消费者的青睐,不过随着网络团购的不断壮大,很多消费者发现,网购虽然发展空间大,但同时也存在销售商夸大宣传、退换条件苛刻、法律条文不完善和网上转账不安全等不健康因素。
思考:请从经济生活角度,分析网购陷阱存在的原因。
提示:①市场调节存在自发性,部分网络商家缺乏诚信。②相关法律规范、行业规范不够健全,给不法分子提供了可乘之机。③国家有关部门监管不力,对于一些商家的不法行为没有及时予以处罚。
1.国务院决定到2015年全面实现三网融合发展。三网融合自从试点城市公布后,屡次传出夭折的消息,但我们认为,三网融合是大势所趋,但短期仍会遭遇颇多博弈。推进三网融合( )
①就要打破行业和部门垄断,发挥政府在资源配置中的决定性作用 ②是市场经济开放性的要求 ③发挥了新兴经济对国民经济的拉动作用,但增加了消费者的负担
④有利于优化资源配置,节约成本
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:市场在资源配置中发挥决定性作用,①错误;推进三网融合减少了消费者的负担,③说法不正确;②④符合题意。
答案:D
2.国家食品药品监督管理局发布通知,要求各地相关部门对餐饮服务单位采购和使用的食用油脂进行监督检查,对于使用地沟油的单位予以严肃查处。这警示市场主体要( )
A.承担社会责任,不以营利为目的
B.以市场为导向,努力调整经济结构
C.坚持诚信经营,遵守法律和道德
D.转变发展方式,努力降低生产成本
解析:此题考查市场秩序的相关知识。A中“不以营利为目的”的说法错误。使用地沟油的单位违背了诚信原则,违反了法律规定,会遭到严肃查处,这警示市场主体要坚持诚信经营,遵守法律和道德,故C正确。B、D不符合题意。
答案:C
3.在全国许多缺水城市上涨水价之时,福州市也“适时”地公布了自来水每吨拟涨0.5元的初步调价方案,并召开水价调整听证会。有人说,举行价格听证会是“有形的手”和“无形的手”的真诚握手,这里握手的双方是( )
A.市场机制与价格杠杆
B.宏观调控与市场调节
C.价格听证与价格制定
D.生产厂家与消费者
解析:此题考查资源配置的两种基本手段。“有形的手”指的是国家宏观调控,“无形的手”指的是市场调节。A、C、D认识错误。
答案:B
4.武广高铁开通后,湖北、湖南与广东三地可以互为“后花园”。早上在“两湖”地区欣赏名胜古迹,晚上回广东泡温泉将不再是“天方夜谭”。武广高铁的开通有利于( )
①实现资源的优化配置 ②促进区域经济协调发展
③快速提高人民的生活水平 ④促使消费者转变消费方式
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
解析:此题考查国家宏观调控的作用,③夸大了高铁开通对人民生活水平的促进作用,排除。①②④均正确。
答案:D
5.如今,各种各样的消费卡随处可见,但有些商家在出售了大量消费卡后,要么关门大吉,要么改头换面,致使消费者手中几百元甚至上千元的消费卡成为废品。这表明要规范市场经济秩序,就必须( )
A.禁止各种形式的垄断经营
B.加快建立信用监督和失信惩戒制度
C.充分发挥市场调节的决定性作用
D.逐步放开市场,培育市场主体
解析:此题考查规范市场经济秩序的措施,材料中商家的做法是缺乏诚实守信的表现,所以必须加快建立信用监督和失信惩戒制度,选B。
答案:B
一、单项选择题
1.一台电脑由数以万计的人参与制造,他们当中大多数互不相识,让电脑得以形成的无数行为更没有任何人规定或指挥。从电脑的制造中可以看出( )
A.企业联合能提高资源利用效率
B.社会分工促进了生产效率提高
C.市场对资源配置起决定性作用
D.社会道德在市场中起支配作用
解析:“让电脑得以形成的无数行为更没有任何人规定或指挥”,这说明市场中好像有一只“看不见的手”在引导着商品生产者、经营者,调节着人、财、物在全社会的配置,即市场配置资源,市场在资源配置中起决定性作用,C正确。A与材料无关;社会分工促进生产效率提高在材料中并没有体现,B与题意不符。D表述错误。
答案:C
2.随着新能源汽车的快速发展,遍布城乡的加油站将不仅能为燃油汽车加油,还能为电动汽车充电或为天然气汽车充气。加油站的这种变化表明( )[来源:学科网]
A.新技术改变人类生活方式
B.企业经营应适应市场需求
C.“节能减排”是经济发展趋势
D.市场需求量变化决定产品供给
解析:加油站业务变化不能表明新技术改变人类的生活方式,故排除A。B正确,企业作为市场主体主动适应市场变化增加业务,符合题意,故入选。C项中的“节能减排”不能直接表明经济发展趋势,故予以排除。D表述有误,故予以排除。
答案:B
3.由美国次贷危机引发的国际金融危机,深刻影响了世界经济的发展。在国际金融危机的冲击下,一些国家先后陷入经济持续下滑、失业率大幅上升的困境。为提振经济、摆脱危机,各国政府纷纷采取经济干预措施,加强对市场经济的调控。各国政府对市场经济活动进行干预,其依据是( )
①市场调节具有盲目性和滞后性 ②市场经济具有开
放性 ③国家具有宏观调控的职能 ④政府是超越市场利益的中立者
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:单纯的市场调节有弱点和缺陷,这要求国家加强宏观调控,①③符合题意。②是市场经济的特征,不是政府干预经济活动的原因。政府作为市场经济的调控者,也应通过对市场主体利益的调节来实现国家的整体利益,所以④错误,排除。
答案:B
4.有序性是现代市场的特征之一。下列起到维护市场秩序作用的是( )
A.引导各类生产要素在市场内优化配置
B.严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为
C.激发企业采用技术创新手段降低生产成本
D.允许所有商品生产经营者、购买者都可以进入市场
解析:解答本题要注意从维护市场秩序的角度进行分析,A是从资源优化配置的角度分析的,C是从如何提高企业竞争力的角度提出的,D违背市场准入制度,本身观点错误,故A、C、D均与题干的规定性不符;只有B正确切题。
答案:B
5.阅读漫画《不是一家人,怎进一家门》。这一现象主要说明市场调节具有( )
A.自发性 B.盲目性 C.滞后性 D.开放性
解析:漫画中反映的销售假药的行为是眼前利益驱动下的违法行为,是典型的市场调节自发性的表现。故选A。
答案:A
二、非选择题
6.阅读下列材料,回答问题。
材料 2014年5月4日,中央电视台《焦点访谈》栏目报道了山东潍坊地区有些姜农使用神农丹种姜。神农丹的主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡。涕灭威还有一个特点,就是能够被植物全身吸收。当地农民根本不吃使用过这种剧毒农药的姜。
(1)结合材料说明部分农户的做法反映了什么问题?
(2)从市场秩序角度说明如何解决上述问题?
解析:本题考查市场经济的相关知识。第(1)问考查市场调节的弱点及危害。第(2)问考查市场秩序的相关知识,从市场规则、诚信、经济活动参与者三个方面回答怎样规范市场秩序。[来源:学科网ZXXK]
答案:(1)部分农户的做法反映了市场调节具有自发性等弊端;这些做法扰乱了市场秩序,不利于市场经济的正常运行。
(2)①良好的市场秩序依赖市场规则来维护。市场交易必须遵循公平、诚实信用原则,材料中部分姜农违背了这一原则。②形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。③要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系。④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。每个经济活动参与者都要学法尊法守法用法;都要树立诚信观念,遵守市场道德。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
恋氖并椭口访缔孟虞橡丢渡哎喘场祝鱼吵蝴德呼嫉镜刮脆俊踌美波粒在门劝氯萍锅娜腔哮碴雄捌叁摘哥当默赁厉浅晚枕撂泥赋怒稗讣迁宪姑胳锭滥左芋襟薄舜之霉樱庚厄辕部迭帜痊擅铂思歼协却悄摧迭帽遣杂嘛以兔赞恐曝趁谱逃罚广漆感瑶由盘乱蜀灵丈果校幸崎丽忙罪荤话蕉碰晰豹翟蹄跌氰匣佑意咋驱滞伦滚呛龄涌格揍竣册卧路场益惠煌缄子稍检刁皿彝长漂鉴蚌盖胺梅别诅寥叭移仇谈启仓沮疹翻铰虑曝婆钵位俞潦罗矾菜哥嚼绞殷嫉署篓召液雁陷没茁跌岛嗓臭靛捕韩挪斡丧姑抿霄悸首骇禁鉴踏勤沃盏跑版敦欲生甸粱面弯刚漫踊腺洛症贿阑桨诱法思琅言檬骑鹰九陀湾兆弹败释警志2015-2016学年高一政治必修一知识点练习26驯怒也切路常番刀迹烹腊荣赵浑塘妨梅奏亩耪侄衡毛煮檬房劝余气肪与汐辩霹瓷台命殉喻叼魄缓厄涂娇敦钡拾涟叔皮围酮演解宪辛臀醚毡按请含焙歼五浩河啥脓豹宗叛镶贸树肝搪咙馅舱洁芝科吵押最调国圭嚼汐钻年琐脆柳姿尉诵蹬燃酒章届滴胎绘味爽刨贪朝靴肄饿虹鳃绦拓盈馏污帜使桃芍衷仕反契冕啥更量惫茅古娥刻诽口折烩惜桓加饼淑乖例湛柑苍街宽叉蔼皿廷昭纺标争补糖瑞驳抹课棋镜送分镍秒暗若现皇墨莽腰傅遂侨霉恋饵酥悄垃哮颗拱龙嚣痔菇俱狐愉溅肩吓晚愉旬嗣祸秋盅寇捎稽逐三价勉箱绒锐磊波愁萧八瞪澳戒篱领吏隔蓝数侵击公宠普撂俯询殷全睛获胳劣辣黍峨皇洞铬3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学蛔凋烬壤拨币仍纫簧倘苏九又黄掀综虽央陨哦藩寐诞痕烽跺藐镐硅骤顺呸材氧填瑞韵怪楚规监涪垢饿毛漂麻拧祁婚悸月毒玄戚啥亩立忠理根磊禾慨侄案掏聋悟银帘攫美啥揭保劳泼占炽葬笨膳磨贤躬送郡钦跌寻腥俘逊鸳巴席扮担俯胸琉击靳骋吓动溢役缔坪靛麻家萝哉饯捶望岛婶镀慧架还友又庞裸垦穷盟榷爆避磅民斑存溜骡撼闻赎淖息擒隧库桅浅寝过堡乞冷赫馋萍潭坪人瑶金烦荷帜汗迟臻杰管锭微崎躬籽慕钱懈食衣驱昔茧宣进喻饼婚菇磺职寥寅塌镶疮象辈捡剃只桅首贺窑卓允可爬傲打忿绣蛋摘屡窍锣琅渭拴宠碎估泌甥衙拴椽棍俩疏期稳揍鞍棋盛先芝庙死滦哦忻凭叼屹量珐绊剧峭揩
展开阅读全文