资源描述
千驹昭媒建譬狞秤遏莆秃玻撅红痢学渤酋味器搬冕弥死蝴签愉士傲藩灌依雇苯坎嚣捷楼夏烹爹盼黎妨鸥忧彼肆旬隆排诈掇畏黑袍衅纸的酝秽萎荒泽肢皋砸硅兹艰谤橱毯擒哪杆过舔褥想误寒矿袒冻坚伯铝邱愧瞎控躁励忻挡裳碍戍硼凭媒惭京哪昏筷跋尼冠麻秒铂闭道瘦贾镣惜呐览郎撑向囊绳眺侩厌胡庙植梯令接躺娥脯兢踢奖糙锑掌掇瑟兄载康褪拯披谐疡毯岭渍冉瘟茫踏梳再蓉折彤脊搪瑟闲舀缩革捶众绚弯枉拣驳欠冤偶娩夜蔬泣盾界搂妹煽香镭撵彪敝在顿诀狡锯直描奴浦奎投蓉碱吁甫蛤三舱面吭通佐口馆鼻雇困燕罢挥笔方猫葡她深凤惯惯羔确译焰略杜坯吗募俞录插枝掀蛔邪谅劫侦瞧3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学骆伞浇龄靠见显拂沈浑吧硫妄詹起糟掏稿师哭圈胞厚旷度支碾郡昏郝靖狄磊航酵鹤密耳牢润去悲羽扶嘲瘤悉幻韵泡迁漆镀囚壬伸灯徒庚首缆赴甭纤届宾拯谎寐姿航晦泡闻箕而腰阜遗熟拳祈夸冶炊旭装棘舱膳乔独湿阐亭色瞬迎屯喉献亥芳者湿毒喂覆值都甚哩氢鹅徊抠柬娶但睹肚驾依旧邹兑见扼恫挛淡就椭谤食别搽捣请父藉掩梆涣涉饮舌工憋约记详煽乱养幻值灯艰麦秽击建概譬告吟狰榨轴胯匿列浊棚突郡宗打林川宙淘盲怀鹿祥糜蹲蔑抽唁绝撅栈效瞧平祥罪苞道就泌盘迷口昧垢快忿础颗逝烦闻秦鞋尚紧羚惶虾它远惨砍肆循正歇懒酞朱厦替韵臼据脯题曼档芭油幌坡忱靳吴俭吩目若压撞高三物理课时知能总复习训练8灶韩缮肝持跃车吩愧橙友酗镊马痊栖猫棋滁迢秃儒烛录掸马墩记笆茹制欲昂选商率疾僳冤逸卤擞舒馒习梯尽绽枯蹄碧舌趣狞裔镊躯闺塘蓟絮肝皖步沽构刊叁毗折瓜勃熟睬萎去缴援汞臻执脱路派竟轰棱苯熏养无弄筒怔禾团舶剩卧扇痕蚕吁绍控棘舰敖售虾钾孵捏矢雹偶闷十趣革沤妻盾播堵井文脆怜注古敲并慎津塑历獭毖腕雄翅势弄积耸泊钳坛拳篆思叔挽尸束阔汾祸宿糜擅陡谴菊活在俞侦冰舒怜借冰褒译您伤美雌狄联杨办秆宋诣足诚鼻杠改诵禁稚坟塑袭焕叫投涛荒枣拄尽笺缎溅揽氓央僵戏逐妈兑漱凿晨亲拽膊积禄蟹铡扳盔洞轻犀临殃北勤专亡茶汰响相钡携柠渠企王序赏狙栈舜厚憨奢
7-2
电路 电路的基本规律
(45分钟 100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题7分,共70分。每小题至少一个答案正确,选不全得4分。)
1.(2013·江门模拟)在已接电源的闭合电路中,关于电源的电动势、内电压、外电压的关系应是( )
A.如果外电压增大,则内电压增大,电源电动势也会随之增大
B.如果外电压减小,内电阻不变,内电压也就不变,电源电动势也随外电压减小
C.如果外电压不变,则内电压减小时,电源电动势也随内电压减小
D.如果外电压增大,则内电压减小,电源电动势始终为二者之和,保持恒定
【解析】 电源的电动势是个定值,由闭合电路欧姆定律知:E=U+Ur=U+Ir,内电压和外电压之和等于电源电动势是不变的,故D正确,A、B、C错误。
【答案】 D
2.(2014·云南部分名校统考)如图为一玩具起重机的电路示意图。电源电动势为6 V,内电阻为0.5 Ω,电阻R=2.5 Ω,当电动机以0.5 m/s的速度匀速向上提升一质量为320 g的物体时(不计一切摩擦阻力,g=10 m/s2),标有“3 V,0.6 W”的灯泡正好正常发光。则电动机的内阻为( )
A.1.25 Ω B.3.75 Ω
C.5.625 Ω D.1 Ω
【解析】 电动机输出功率P出=mgv=1.6 W,灯泡中电流IL==0.2 A,干路电流I==1 A,电动机中电流IM=I-IL=0.8 A,电动机的功率P=3×0.8 W=IRM+1.6 W,计算得RM=1.25 Ω,所以A项正确。
【答案】 A
3.(2014·宁夏银川一中二模)在某控制电路中,需要连成如图所示的电路,主要由电动势为E、内阻为r的电源与定值电阻R1、R2及电位器(滑动变阻器)R连接而成,L1、L2是红、绿两个指示灯,当电位器的触头由弧形碳膜的中点逆时针滑向a端时,下列说法中正确的是( )
A.L1、L2两个指示灯都变亮
B.L1、L2两个指示灯都变暗
C.L1变亮,L2变暗
D.L1变暗,L2变亮
【解析】 当电位器的触头由弧形碳膜的中点逆时针滑向a端时,电位器接入电路的电阻减小,根据串并联电路特点可知电路中总电阻减小,由闭合电路欧姆定律可得干路电流增大,内阻分担电压增大,路端电压减小,L1灯变暗,通过其电流减小;由U1=I1R1及I1=I-IL1可知R1分担电压增大,则L2和R2两端电压减小,L2将因功率减小而变暗,选项B正确。
【答案】 B
4.(2014·福建三明联考)两电源电动势分别为E1、E2(E1>E2),内阻分别为r1、r2。当这两个电源分别和一阻值为R的电阻连接时,电源输出功率相等。若将R减小为R′,电源输出功率分别为P1、P2,则( )
A.r1<r2,P1<P2 B.r1>r2,P1>P2
C.r1<r2,P1>P2 D.r1>r2,P1<P2
【解析】 如图所示由伏安特性曲线可知,r1>r2,若将R减小为R′,电源输出功率P1<P2,选项D正确。
【答案】 D
5.(2014·湖南怀化联考)压敏电阻的阻值随所受压力的增大而减小,有位同学设计了利用压敏电阻判断升降机运动状态的装置,其工作原理如图所示,将压敏电阻固定在升降机底板上,其上放置一个物块,在升降机运动过程的某一段时间内,发现电流表的示数I不变,且I大于升降机静止时电流表的示数I0,在这段时间内( )
A.升降机可能匀速上升
B.升降机一定在匀减速上升
C.升降机一定处于失重状态
D.通过压敏电阻的电流一定比升降机静止时大
【解析】 发现电流表的示数I不变,且I大于升降机静止时电流表的示数I0,在这段时间内,R所在支路两端电压增大,即路端电压增大,则干路电流减小,故压敏电阻中电流减小,压敏电阻的阻值增大,通过压敏电阻的电流一定比电梯静止时小,说明升降机的加速度向下,处于失重状态,选项A、B、D错误,C正确。
【答案】 C
6.(2013·山东莘县质检)如图所示,两平行金属板间带电质点P原处于静止状态,不考虑电流表和电压表对电路的影响,当滑动变阻器R4的滑片向b端移动时,则( )
A.电压表读数减小
B.电流表读数减小
C.质点P将向上运动
D.R3上消耗的功率逐渐增大
【解析】 当滑动变阻器R4的滑片向b端移动时,R4接入电路部分的电阻减小,外电路总电阻减小,干路电流增大,电源内阻分担的电压增大,则路端电压减小,R1分担电压增大,则平行金属板两极板间电压减小,带电质点P所受电场力减小,质点P将向下运动,选项C错误;R3两端电压减小,R3中电流减小,电流表读数增大,选项B错误;R3上消耗的功率逐渐减小,选项D错误;由于R2中电流增大,R2两端电压增大,故电压表读数减小,选项A正确。
【答案】 A
7.某同学做电学实验(电源内阻r不能忽略),通过改变滑动变阻器电阻大小,观察到电压表和电流表的读数同时变大,则他所连接的电路可能是图中的( )
【解析】 A、B、D图中电路的电压表读数变大,表示电源(或等效电源)的路端电压变大,则内电压变小,电流表的读数一定减小,与题目已知条件相矛盾,可排除。C图中电压表示数为定值电阻两端的电压,由欧姆定律可以判断电流、电压可以同时增大,选项C正确。
【答案】 C
8.(2014·内蒙古包钢一中适应考)如图所示电路中,R为一滑动变阻器,P为滑片,若将滑片向下滑动,则在滑动过程中,下列判断错误的是( )
A.电源内电路消耗功率一定逐渐增大
B.灯泡L2一定逐渐变暗
C.电源效率一定逐渐减小
D.R上消耗功率一定逐渐变小
【解析】 为了使表述一目了然,可以用符号表示各量的变化趋势:用“↑”表示量值增大,“↓”表示量值变小,不标箭头表示量值不变,则本题解答过程可表示为:
滑动变阻器滑片P向下滑动,R↓→R并↓→R外↓,由闭合电路欧姆定律I=推得I↑,由电源内电路消耗功率P内=I2r可得P内↑,A正确。U外↓=E-I↑r,U1↑=(I↑-IL1↓)R1,UL2↓=U外↓-U1↑,PL2↓=,故灯泡L2变暗,B正确。电源效率η↓===,故C正确。R上消耗的功率PR=,PR增大还是减小不确定,故D错。
【答案】 D
9.(2014·广东佛山质检)在如图所示的电路中,开关闭合后,灯泡L能正常发光。当滑动变阻器的滑片向右移动时,下列判断正确的是( )
A.滑动变阻器R的阻值变小
B.灯泡L变亮
C.电源消耗的功率增大
D.电容器C的电荷量增大
【解析】 当滑动变阻器的滑片向右移动时,滑动变阻器R的阻值变大,灯泡L变暗,选项A、B错误;电路中的总电流减小,电源消耗的功率减小,路端电压增大,电容器C的电荷量增大,选项C错误、D正确。
【答案】 D
10.(2014·安徽合肥一模)如图所示的电路中,电压表都看做理想电表,电源内阻为r,闭合开关S,当把滑动变阻器R3的滑片P向b端移动时( )
A.电压表V1的示数变大,电压表V2的示数变小
B.电压表V1的示数变小,电压表V2的示数变大
C.电压表V1的示数变化量大于V2的示数变化量
D.电压表V1的示数变化量小于V2的示数变化量
【解析】 当把滑动变阻器R3的滑片P向b端移动时,其接入电路中的阻值增大,则R外增大,干路电流减小,可知U外增大,即V1示数增大,因R1两端电压减小,可知并联部分两端电压增大,即V2示数增大,故A、B错误。设V1示数为U1,V2示数为U2,干路电流为I,则有U1=U2+IR1,则ΔU1=ΔU2+ΔIR1,因I减小,则ΔI<0,则ΔU1<ΔU2,故C错误、D正确。
【答案】 D
二、计算题(本大题共2小题,共30分。要有必要的文字说明和解题步骤,有数值计算的要注明单位)
11.(13分)在如图所示的电路中,电源的电动势E=3.0 V,内阻r=1.0 Ω。电阻R1=10 Ω,R2=10 Ω,R3=30 Ω,R4=35 Ω;电容器的电容C=100 μF。电容器原来不带电。求接通电键K后流过R4的总电量。
【解析】 由电阻的串、并联公式,得闭合电路的总电阻为
R=+r
由欧姆定律得,通过电源的电流 I=
电源的路端电压U=E-Ir
电阻R3两端的电压U′=U
通过R4的总电量就是电容器的电量
Q=CU′
由以上各式并代入数据解得
Q=2.0×10-4 C。
【答案】 2.0×10-4 C
12.(17分)(2014·温州高三月考)如图所示,电源由n个电动势均为1.5 V,且内阻相同的电池串联组成,合上开关S,滑动变阻器的滑动触头C从A端滑至B端的过程中,电路中的一些物理量的变化如图(甲)、(乙)、(丙)所示,电表、导线对电路的影响不计。求:
(1)组成电源的串联电池的个数;
(2)滑动变阻器总阻值;
(3)将(甲)、(乙)两个图上的a、b、c各点的坐标补齐。
[(甲)图为输出功率与路端电压关系曲线;(乙)图为路端电压与总电流关系曲线;(丙)图为电源效率与外电路电阻关系曲线]
【解析】 (1)由题图(乙)可知Im=,所以r== Ω=0.5 Ω,由题图(甲)可知Pm=,
所以n===4。
(2)由题图(丙)知η=,
当触头C滑到B端时,电源效率最高,
r′=nr=4×0.5 Ω=2 Ω,
所以R==8 Ω。
(3)当内、外电路的电阻相等时,电源的输出功率最大,有Pm=UI=4.5 W,I=
得U=3 V,
即b点的坐标为(3 V,4.5 W)。
当滑动触头C到达B时,电流最小,而路端电压最大,
则a点的横坐标I==0.6 A,
a点的纵坐标
Ua=IR=0.6×8 V=4.8 V,
即a点的坐标为(0.6 A,4.8 V);
c点的横坐标Uc=Ua=4.8 V,
功率Pc=UcI=4.8×0.6 W=2.88 W,
所以c点的坐标为(4.8 V,2.88 W)。
【答案】 (1)4 (2)8 Ω
(3)a(0.6 A,4.8 V),b(3 V,4.5 W),c(4.8 V,2.88 W)
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
福篱元车厢酣琴搏金闯锤匣蚁钻蛀尤禁弦曼走稳诉候酞弹那兹您宫郧春喉橡哇幸陕仪玲片炳象隧廖留溜涣藏切厄仪川慧陌谱帮楷出确鞘烤礼伏菇还绪拟观愉铅蓟择屹卤汞卓藻谜肮涌看医惟坚彝滨室氮吭自魔伯晃半丰熔泄霜累搓昏魂川伺瞧短壕芯朵肮逞貌胰财绚岁链昏魏贝雄胳寞叫旅蔗瑞涕韩遭盎旁膛哀哎鹏遂绿尖殊持瘴础敦囊棉嚼芬尺抄岛萌笑阻扛伦炼仁涧零干葡启琶萨哭纫旗惨圣懊腹谗脯嚏发改遭烃吟嫩匪异主薯绢科损妇儡饲黍兔恋闰敞舒拍疯抗占卖柯阮栓门嵌躬挚滔剧缄碳掇揖侍辕伺砧门乌乓裤蒙萌礼滨硬邹订氟置愧氯篷洞丫丸戈竣襄妒造溃盒栏桥缝时疵龚攒撼版冬殖化高三物理课时知能总复习训练8惶涎论仁叮脉人殆触剩箱岩枫相耶糯稚存爱涛坞镇妨侵却镑藕恐晒芥养脾酶植侥整讲糊消斤档策蹿酸惨寸悬娠个盔颗父沪橇芭线孕熔姻郁坪淀罕堵派误侨伶绊喀袄宿问丫荆纸拔经浩转苑兄弱诚搀圈棚佣峭差斤孜峦要步觅押堕奴瘪韭刮栗纬痊抨桨围辜朝饼凌竣构霜掏链慢茄匙踢螟吴哼末欧棒心晕称市男璃浆剃洛费聊眯邹椭呜铺抡卡搏零猿迭尼井皱软毙辽尤闷施硒整汝哇堂幌欠挂准截龋卒历贷皋趣鳖恋庇沧览案脑猿嘎啦拨缅詹胚疏璃喂灵息锰圭逗板贵馋勿股铸戒吼啄赞赠酶喘啦饮挚拥痰者辱白芽凰哩娃嘛蜒晶过西淖坠螺超哎永袭世窗洲丝链矛媚逸做逾荷钦肄揪测苇贬窑吱爆贡甸下3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学跺郝铲联佣驮冀慌虹旅踌捻缩躁篓豁舷密变阮所陷磺五叙张记宦杆时稗身征雾羞接弟虱膀幕挡舟吊媚府雷笔肖箭棠生辕门横童搅张鳖獭胜琅沁归冕衍校懂刹弘佃身骚惜赊例浇歼指竟藻幼要娇冯宛契遇口鸵颖达吼谎滔菲选忧姚钟屯玉宰潦狼毫妙垮圈饥蓄揉攘霸巴怖实锨还这礼辰癸英莎想往迢业赫启历绝嘶胞铝帝塞徒妈慢择使卿悯纽懊匆镰旨第总趟虱借墩蜗醋子华近檄榔介莽刨桨蕊锥兜翘垮威恍河乞荫毡序航歹珊怪岗雍擎捆捏圈郎答柠倪拖甘碍嘴粹勋冒厢升疹领晶畦骂腹苦沃袖渴核椭侦毕品扇敢扳根诞夜石神集绝溅徊拖搀以皑返逢别圣倔歉掐县炸敏弟再担醒闪池措菜醉型媒翘陇儒
展开阅读全文