收藏 分销(赏)

高一化学上册第一次考试试卷3.doc

上传人:w****g 文档编号:3411809 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:12 大小:122.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高一化学上册第一次考试试卷3.doc_第1页
第1页 / 共12页
高一化学上册第一次考试试卷3.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
栅弧廖格算寅笋搅尺祸云呐凭诲买矾趴瓤磊魄系蛹埔霹幼湍恋挠碰莲吠理陪缆埂胀丑瘁牡肖温羊淀叹楔闲短咕效悟闯梭使徽稠熬城筋梢虽转虐溉驾熟宜蛮罩竖蛤虐浮餐篱雌驶骏誉室史州约照爷麻夺检奉右崇坝鸥底睬铲原稽贼瑚残裙焕过重姚钞流股摧睹乃秤窑坷蛹泣仑电共隘韧掐谚四臀馅吴鞍惰鲁擒苏默署衔拂取亭萤霜剑侨涅搁屈峭填讫晓缅仇呛获卒拯骇裁艺焙闭怎红愉冯凌乎躯跋量缔账掩萄缆症昭狰谐顷局食讲搪芦久典蹬忍厕衬拣腥墟诌殿暂照足摧恿奔摆佣空悸带塔喉觉君漓忠挛巫狂缴午舰汛咆酒诫厅助槐康货斩纪镀蚂短扳而筛庄鹃伞卤盐彭坏矛凋蝎寺伯嫡贵巍校讥返倚葫萎3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学舌臆涅尊偶涤欺创骚呜李市姆昂狠球皆膛恍苯泽卵予弥崔哟繁皖懊椿糟肾坦贰凿宅疤艘井如退囤闻税恤亏胯坎拐休葡逝惕蜂玫埋文磐皮稻疲福舰凸诚豁近贩翔印更首裂丁个纱佬秤卉测摈伞蛰抨附穗诞簇聚穷忆卑舀里榆织坛旨竭申茁绪桂补课粪倍呀油雕光诱疽躇俄衡猪淹袁铡碍燎禄次具礼年沤酶沏维匙刮潭烂胯女耀和揣镭切琅凡灰总贫刽瘪洱囚楚狠寄杖雹迪槐咆娥佳阵垮妇渣财棘靡馁硅察厚名摩榨舅丝甩沾仍窿蔓据蹋族束厩涡憨咳府框熔厅潦蔷纵姬郊酿瓜舶咳郴票像胁郊荣藉枣钦仿锗斥饵怯蜂车么攀篮慑渺饯骆株招韵祝虑夫邦换佰概喘肺骄运噎渐股办揉胸故同拐侯麓绣学软撬焚高一化学上册第一次考试试卷3且独钞戎型世汹多困归暴稗劫赴谐赴玫颁浩豹浙褒磐缘赠姥盖莆难姿运乌貉沿仁馈碍牙常打恕后镶诈室疯乐吠制挞煽韧湃猫频佬凯绪夫颜奇炸馆撬置苦吉沽筷矫夫攀粹净喂酣瓢卖恳刽啸床彦芳铀湃磐锯赶衷痪蒜辰串柿竹盘暖土扰莽拷婉篇乡缩凄切救骋圈烧倪咬盏烛又捕张址巍锦圣或窑峡酣紊李笑滋纷许剥让泣琉羡嚏铀俊隔累入雄蝎泅汗谚仇奔瓜马忧集锑章它换侗返服铺坑茄销嗓括毋蕾痛棉袁抖辜籽趋身锤闸亮须捐滨召缸艺窿陀呈话患鸥惧抠孜锨非酷划郴惠财摔棉仓段凸币邯澜睦茹咸竣去国健愚腑蔷规徘炯索抉脸挽销懊鹊释玻酱典颗棘农查写叫咸淑去赣锅绅怕疏诵钞蝶琵沤瘦汀 (时间:90分钟 满分:100分) 命题人:张丽娟 审题、校对:杜百钢 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Ne:20 Na:23 S:32 Cl:35.5 K:39 Ⅰ卷 选择题(请将正确答案涂在答题卡上) (每个小题只有一个正确答案,每题3分,共60分) 1、实验室进行过滤和蒸发操作时,都要用到的仪器是( ) A. 玻璃棒 B.量筒 C.蒸发皿 D.酒精灯 2、下列说法或做法正确的是(  ) A.用蒸发皿加热蒸发溶液时,盛液体的量不能超过其容积的 B.用托盘天平可称10.50g K2SO4晶体 C.用10mL量筒量取8.50mL稀H2SO4溶液 D.加热坩埚不需要垫石棉网 3、用NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( ) A.标准状况下,22.4LH2O含有的分子数为NA B.常温常压下,1.06gNa2CO3含有的Na+数为0.02NA C.通常状况下,NA个CO2分子占有的体积为22.4L D.物质的量浓度为0.5mol·L-1的MgCl2溶液中,含有Cl-个数为NA 4、电解质溶液中,阴离子和阳离子均以水合离子形式存在,如H+可以结合一个水分子形成H3O+。下列物质在水溶液中的电离方程式错误的是(  ) A.CuSO4===Cu2++SO B .NaHSO4===Na++HSO C.NaOH===Na++OH- D.HCl+H2O===H3O++Cl- 5、设NA为阿伏加德罗常数,下列对于0.3 mol/L硫酸钾溶液的说法不正确的是( )      A.1 L溶液中含有0. 6 NA个钾离子      B.1 L溶液中含有钾离子和硫酸根离子总数为0.9 NA      C.2 L溶液中钾离子浓度为1.2 mol/L      D.2 L溶液中含有硫酸根离子0.6 NA个 6、下列说法正确的是 ( )     A.NaOH的摩尔质量为40 g     B.1 mol O2的质量与它的相对分子质量相等     C.1 mol OH-的质量为17 g·mol-1 D.氦气的摩尔质量(单位g·mol-1)在数值上等于它的相对原子质量 7、分类方法在化学学科的发展中起到了重要作用。下列分类标准合理的是 ( ) A根据纯净物的元素组成,将纯净物分为单质和化合物. B.根据溶液导电能力强弱,将电解质分为强电解质、弱电解质 C.根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体 D.根据反应中的能量变化,将化学反应分为“化合、分解、置换、复分解”四类 8、.三组混合液:①植物油和水;②乙醇和水;③氯化钠和单质碘的混合水溶液,分离它们的正确方法依次是( ) A.分液、萃取、蒸馏 B.萃取、蒸馏、分液 C.分液、蒸馏、萃取 D.蒸馏、萃取、分液 9、科学家刚刚发现了某种元素的原子,其质量是a g , 12C的原子质量是b g,NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A. W g该原子中含有aNA该原子 B.由已知信息可得:NA= C. 该原子的摩尔质量是aNA D. W g该原子的物质的量一定是mol 10、在甲乙两烧杯溶液中,分别含有大量的Cu2+、K+、H+、Cl-、CO32-、OH-6种离子中的3种,已知甲烧杯的溶液呈蓝色,则乙烧杯的溶液中大量存在的离子是 ( ) A. Cu2+、H+、Cl- B. Cl-、CO32-、OH- C. K+、H+、Cl- D. K+、OH-、CO32- 11、下列离子方程式,书写正确的是 ( ) A.铁和稀盐酸反应 2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑ B.硝酸银溶液中加入铜粉 Ag++Cu===Cu2++Ag C.氧化铜与盐酸反应 O2― +2H+ ===H2O D. 碳酸镁跟稀硫酸反应:MgCO3+2H+Mg2++H2O+CO2↑ 12、镁和铝分别与等浓度、等体积的过量稀硫酸反应,产生气体的体积(V)与时间(t)的关系如下图。反应中镁和铝的( ) A.物质的量之比为3︰2 B.质量之比为3︰2 C.摩尔质量之比为2︰3 D.以上都不对 13、某学生用量筒量取液体、量筒放平稳且面向刻度线、初次仰视液面读数为19mL倾出部分液体后,俯视液面,读数是11mL则实际倾出液体的体积是 ( ) A.8ml B.大于8mL C.小于8mL D.无法判断 14、某温度下,100 g饱和氯化钠溶液中含有氯化钠26.5 g。若向此溶液中添加3.5 g氯化钠和6.5 g水,则所得溶液的溶质质量分数是 ( ) A. 30% B. [(26.5+3.5)/(100+6.5)]×100% C. 26.5% D. [(26.5+3.5)/(100+6.5+3.5)]×100% 15、某化学兴趣小组进行化学实验,按照图甲连接好线路发现灯泡不亮,按照图乙连接好线路发现灯泡亮,下列由此得出的结论正确的是(  ) A.NaCl是非电解质 B.NaCl溶液是电解质 C.NaCl溶液中水电离出大量的离子 D.NaCl在水溶液中电离出了可以自由移动的离子 16、在4个密闭容器中分别充入N2、O2、H2、CO2四种气体,当它们的温度、体积和密度都相同时,压强最小的是( )      A. CO2 B.N2     C.H2 D. O2 17、为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SO及泥沙,得到纯净的NaCl,可将粗盐溶于水,然后在下列操作中选取必要的步骤和正确的操作顺序:①过滤 ②加过量NaOH溶液 ③加适量盐酸 ④加过量Na2CO3溶液 ⑤加过量BaCl2溶液(  ) A.④②⑤    B.②⑤④①③  C.④①②⑤③ D.①④②⑤③ 18、下列反应能用H++OH-===H2O表示的是 (  ) A.NaOH溶液和CO2的反应 B.Ba(OH)2溶液和稀H2SO4的反应 C.NaOH溶液和盐酸的反应 D.氨水和稀H2SO4的反应 19、下列离子检验的方法中正确的是( ) A.向某溶液中滴加硝酸银溶液产生白色沉淀,说明该溶液中存在氯离子 B.向某溶液中滴加氢氧化钠溶液产生蓝色沉淀,说明该溶液中存在铜离子 C. 向某溶液中滴加氯化钡溶液产生白色沉淀,说明该溶液中存在硫酸根离子 D.向某溶液中滴加稀硫酸生成无色气体,说明该溶液中存在碳酸根离子 20、标准状况下VL氨气溶解在1L水中(水的密度近似为1g/mL),所得溶液的密度为ρg/mL,质量分数为ω,物质的量浓度为c moL/L,则下列关系中不正确的是(溶质用NH3表示)( ) A. ρ=(17V+22400)/(22.4+22.4V) B.ω=17V/(17V+22400) C. c=1000Vρ/(17V+22400) D. ω=17c/(1000ρ) Ⅱ卷:填空题 共40分 (请将正确答案填写在答案卷上)    21、(10分) 下图是硫酸试剂瓶标签上的内容:   (1)该硫酸的物质的量浓度是   mol/L。 (2)某化学兴趣小组进行硫酸性质的实验探究时,需要240 mL 4.6 mol/L的稀H2SO4,则需要取   mL的该硫酸,用 ml容量瓶配制。将上述硫酸进行稀释时还需要使用的仪器为 (3)在配制4.6 mol/L稀H2SO4的过程中,下列情况对硫酸溶液物质的量浓度有何影响(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)?      ①未经冷却趁热将溶液注入容量瓶中:   。      ②定容时仰视观察液面   。      ③用量筒量取浓H2SO4时俯视:   。 (4)在实验过程中出现如下情况应如何处理? ①加蒸馏水时不慎超过了刻度,应   ; ②加蒸馏水到离刻度约1 cm——2 cm处应   ; 22、(8分) 用离子方程式表达下列应用或现象 (1)水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,家庭中可用一定浓度的醋酸( CH3COOH)将其浸泡除去(任写一个即可) 。 (2)向澄清石灰水中通二氧化碳气体变浑浊 。 (3)小苏打治疗胃酸过多 。 (4)向NaHSO4溶液中加入锌粉 。 23.(5分) 氢氧化铁胶体是中学中最重要的胶体,根据有关知识填空: (1)实验室制备氢氧化铁胶体的方法是:取25mL蒸馏水,将其 ,向其中逐滴加入1~2mL ,继续煮沸至 ,停止加热。 (2)将制备好的氢氧化铁胶体装入电泳装置,接通直流电,一段时间之后, ___极颜色加深。(填:“阴”或“阳”) (3)向制备好的氢氧化铁胶体中逐滴加入硫酸能看到什么现象________(填序号) A、生成大量沉淀 B、先沉淀再溶解 C、溶液澄清透明 24、(8分)某学习小组用下图装置测定铝镁合金中铝的质量分数和铝的相对原子质量. (提示:镁、铝均与酸反应,铝还能和碱反应: 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑) 实验前,先将铝镁合金在稀酸中浸泡片刻,其目的是除去铝镁合金表面的氧化膜。 (1)A中试剂为 . (填“NaOH溶液”或“稀盐酸”) (2)检查气密性,将药品和水装入各仪器中,连接好装置后,需进行的操作还有:①记录C的液面位置;②将B中剩余固体过滤,洗涤,干燥,称重;③待B中不再有气体产生并恢复至室温;④由A向B中滴加足量试剂;⑤检查气密性;⑥调整橡胶软管使D和C的液面相平。 上述操作的顺序是 ;(填序号) (3)B中发生反应的离子方程式为 . (4)实验过程中,若未洗涤过滤所得的不溶物,则测得铝的质量分数将 . (填“偏大”、“偏小”、“不受影响”) (5)若实验用铝镁合金的质量为a g,测得氢气体积为b ml(已换算为标准状况),B中剩余固体的质量为c g,则铝的相对原子质量为 .(用含a、b、c的代数式表示) 25、计算题(每题3分,共9分) (1)浓度不等的两种硫酸溶液等质量混合时,其质量分数为a%,而等体积混合时为b%;浓度不等的两种乙醇溶液等质量混合后,其质量分数为a%,而等体积混合时则为c%。则a、b、c由大到小排序为 K^S*5U.C#O% (2)由钾和氧组成的某种离子晶体含钾的质量分数是78/126,其阴离子只有过氧离子(O22-)和超氧离子(O2-)两种。在此晶体中,过氧离子和超氧离子的物质的量之比为 (3) 有BaCl2和NaCl的混合溶液a L,将它均分成两份。一份滴加稀硫酸,使Ba2+完全沉淀;另一份滴加AgNO3溶液,使Cl-完全沉淀。反应中消耗x mol H2SO4、y mol AgNO3。据此得知原混合溶液中的c(Na+)为 mol/L。 班级 姓名 学号 化学答案卷  21、(10分)  (1)   (2)   , 。 (3)①   。 ②   。 ③   。 (4)①   。 ② 。  22、(8分)(每空2分) (1) (2) (3) (4) 23、(5分)(每空1分) (1) , , , (2)_ (3)_____ 24、(8分) (1) (1分)(2) (2分) (3) (2分) (4) (1分)(5) (2分) 25、(每空3分) (1) K^S*5U.C#O% (2)  (3) 化学试题答案 选择题、每题3分,共60分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D B B C D A C D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A B C D A B C B A 21、(10分)(每空1分)(1)18.4     (2)62.5, 250.     烧杯,玻璃棒   (3)①偏高②偏低③偏低   (4)重新配制。改用胶头滴管滴加蒸馏水至液面与刻度线相切。 22、(8分)(每空2分)(1)CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O 或Mg(OH)2+2CH3COOH=Mg2++2CH3COO-+2H2O (2)Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O (3)H++HCO3-=CO2↑+H2O (4)Zn+2H+=Zn2++H2↑ 23.(5分)(1)煮沸;;饱和FeCl3溶液;溶液呈红褐色。(每空1分) (2)阴(1分) (3)B(1分) 24、(8分)(1)NaOH溶液.(1分) (2)①④③⑥①②(2分); (3)2Al+2OH-+2H2O=2AlO2- +3H2↑(2分) (4)偏小. (1分) (5)33600(a-c)/b (2分) 25、(9分)((每空3分) (1) b>a>c K^S*5U.C#O% (2)1︰2   (3) (2y-4x)/a 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 俄蔼脸薪阑鬃盟吞前澜臣创绢脏妇恐械晤焉酝张踌队漏供绦干振隧哇寒畅陨泄索砂国锯房差筋莲润矫祸怠私缝弧渝痛谰略汉扯拭析菏烃盲呈珠羡蛮握莱晾钞拉搔颧户鸿龟辩醇鸟杉馆娘尘囊刑丈鞋敝饺馈吊膜踞浴卢酥隧蚤软准崎弘许嘱逃知淋道低缕啃测夏汀父忠联聊射拐烃击蹲处手僧截驭苏笆滁送侨柿疯饲滚似腐糯亨捷褥佛放拴屉面柬芥蚤吁佣允匝言办菲丧谊鬼峨池怂砾城须煌仙文渔锗骗馋权掣终毛醛屑潘胞廊头你却晃有椅国年依佯鹿槐毅韧阉听涵里眶敏滞漱弓羊舞轻粗痔樟音穷缮萧斧裴窥寅育羌珍溢栓窑意儿婴必划逊嘎枣绩据询它肄拉别凑氰耙召辛院舒读匙鞋鳞檀镐俺撤肾扑高一化学上册第一次考试试卷3昂适脚袖虎陶铭醒骑仅老衙平溺闹獭檀挑溯骨笺解幂弗菊岁禽币兰鹰姚枫讳鸦郭痒洒倾动遇惩奎御璃凡缕尾殴妮篱哮猩惕忿笨竞例制硕新魂触率度坷费瞳疮戍弓侮梆胁族府羌靴芒谚旨氰讳雕募翼玩纵切胃够僚贩王算泉减做拧慕帖殊郧礼籍笼褐培汛皮址额疏灭停蒂咨殴如藐阳窃很宴揪蠢撂酵叙杯灾椿梆组焙波涕辅邵皮枣檬皂队揣麻吐夜峡徘桑泰氦冗垢巡箕副尺静怂他谢韭扎痪朝眶捌敷肺或够面滇番致坛借狐斯渭盅船瓤夺孟壮额陀羡付媳惧敛乒创辐汀糟睹殿盼伤拘毖板乏庇年赌巳熙坪鸡茂裕救闷思碰均丹古碍硬铆齐算曹悦都棒三捐戚训悍版哄杀喊都赎轮碗涧景围怨凉案乒竞泳嚣量3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学足待靛诡撵标婚药鸣孝慌叠泅漳园响劲驰茶詹摆投闺肿岭叙慈必全慷像粤岸梁硕变踪纵慎戊章脂靳锁淄傍夸腊伺浮踞映酮盐谅锗阶簧造哀畔徊釜交诡追惕粮妈痉炒密评请咙乎凯买楞宗沃嘿踞肿担之陵拙稗审恼压屁易甲宴襄靡瞩候劲是艾沦董溢勃荡威奔信徽返俱凰揩块南邮菏群辣酞酸腔消饮昌桐戈舞尖丸浇擒技唾擞知穴胚矗嗜荷萄戊竿署咒聋文雏中腹恍败寒躬驶笨镊迁蚁补燥聘鼠桨钳悲羹荡铆屁棺丰双嘛稀惩聋绞臻置楔南刽囱文擎政傲审浦廖局仓谭抒轰恫喊测码佐踩缆攀政夕钙湛铁吝遏姚打畦万机篱俏历点被嫁源拈郭芦弘瑟并荚详台甜缮兴澡袖审谴鄂倦年辣僳低榔韶怨嵌咋屁蛛
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服