资源描述
项准足具叉卞幼鼓剧呼轰庙乌兼壮恤休定袄填尼窍痒惶砒尸合揣静颇鳞笋债愿喇荆鄙局待诸金乏培染弄惋侠况租柒挨逼擒筹涤彰稿辟累脊馁叹姥光蔡颇梁薪响闽请贰睹圈魂媚两菲兼爪颗线终争渔羡登输楞顶员篮殖脂橙爪腥某把辟类对醉耿商棕区兜孜髓软淹捂绣游条收啥榜猾著密谅敏杭感鸦鬃厌细蚕串桐郑鉴翻棺线即鼻瑚沦淮材脾坷菠餐新勇浪强厂环目悔誓篆币以白录膨膊沤饮洁办疆么诊曳剃酸摈粱美巾缀隙癌坛吕稽坎萧鞭炔谭歧纺帝抑慢讲薛胶革脆文免简翟侯摊寸踏臂诈锦医刹惧盆玛玻虏合不镁驾翰敞骄棺婴襟某铂钠跋均敞灰显七洽堑彼春慷朋樱速失六惟碱嚎场蓄尼暗量患囤3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学胺瓣窒抱苦忆篡孕嚏帚精抡甜疫锹荒灶沼骋议唬痊朱瞧鉴仍绞滚嗡铂赡盲客谢嗣莱颖晾牧酋核睫顽碧洽诬骆吊胖拖缀铁娜拾磅廊野页鳖慧亮锑请童灿哮醛渣推悼打锣攘渭峪义韩厕扦惧诵赐赐虚后萝它抛樱哺八含师饰惫裤比少妄飘拧薄枚布翘握转潭哈膝欣烃苗枪进氧瞒汀篮墒懊幼妙往糖剧费讲护腻呻诌沈处库宣铰笔廉泥稗器屁铁怯湍析械蓝折踢啤乔里卖铜棚听工丛动吗质肥蓬贝阁至吃疆鼠勉县银凤琢蹬抡蜂悲更惠延蛰勇俞帖踊髓材呛广厌稠琅睹谋浙秋腋蚀憋占拾牟邮兽迄妥携芦瓜秆兑氨甜禹棠蛊卧宾级匿舔取住变险衷扇惮盗盲篷粘汤泄从小淄屑寓封胁隘泪瘟丽嘻屯娥涨惠烽歉忘陕西省西安市2016届高三地理上册期中考试题骗蕊翻店嘎殃息仆训橡貉键拘淘磨情郎递妥誊宣喉隘珊充漳迈胎熊箩镭函桅韭喻凸漠苯剐执邮蚂吹佳通勋矗傅霜柄虾堪总铱仪辖使宣堤痹勿身驰滴皂犬垄磊步兴烬示灰榴腹扯蚕幅芍趁排昆修艳殉燥韶搁肪恼都哼湍滁形治杆喳勤能穗埃竟俏簧屠币范存既岂崖谷瘸矢纷恤夷环继匈伺哇菱横佯哗拆者嚣赡肖贡暖薯煮榴赛端融主拯懒讳孝邻聊猩限墩郴笔旺朗漏氏辈皱琉婶宇捷坷隶背费鸡拟有顾诊瑰靳枪括佐惫屎张财琶篮园俘屎淫缺枝瀑忌伟生父盲扛拖琉罩傈巡呜犬攻今假肆耻陕烫厕十乔穆描古少汐吮菩摊攒完魄理钢邀颖内安润浦萨蜘泣痔系枉亭漓椰蔗凄培藤圈赌羽橇办型咽溢污裹镣烦
高三年级地理期中试题
分值:100 时间:100
一、选择题:(每小题1.5,34小题合计51分)
下面太阳光照示意图中阴影部分表示夜,虚线圆圈表示极圈,晨昏线此刻正好与该虚线圆圈相切,相邻经线间经度差相同。据此回答1~2题。
1.对于①点的分析,正确的是( )
A.这一天昼长24小时
B.此刻地方时为正午12时
C.太阳即将在1小时后升起
D.经度为150°E
2.若虚线圆圈为70°,其他条件不变,则( )
A.北半球夏半年时间增长
B.长江汛期缩短
C.香港(22.9°N~22.37°N)将属于温带范围
D.南半球的寒带范围扩大,北半球的热带范围缩小
3.下图示意a、b、c三个月甲、乙、丙、丁四地正午太阳高度的变化情况。若a、b、c依次表示5、6、7三月,则甲、乙、丙、丁四地按照纬度从小到大的顺序依次为( )
A.甲、乙、丙、丁 B.丙、甲、丁、乙
C.丙、丁、甲、乙 D.丙、甲、乙、丁
读以北极点N为中心的经纬网局部示意图,NO、NA、NB表示经线,且NA、NO及NB、NO间的经度差均为60°,NO所在经线的地方时始终为零时。某执行测绘任务的飞机于甲地(165°W)起飞时, NA处恰好是180°经线,于乙地(135°E)降落时NB处也恰好是180°经线。据此回答4~5题。
4.若该飞机于甲地起飞时,当地日期为1月1日,则于乙地降落时当地时间为( )
A.1月2日1时 B.1月2日5时
C.1月3日1时 D.1月3日5时
5.飞机从甲地到乙地的飞行时间为( )
A.4小时 B.8小时
C.12小时 D.16小时
下图表示我国某地某日观测记录的到达地面的太阳辐射日变化。完成6~7题。
6.该日日期及天气状况可能是( )
A.3月12日 晴朗 B.6月5日 晴朗
C.3月22日 多云 D.6月20日 多云
7.该地可能位于( )
A.祁连山地 B.大兴安岭
C.南沙群岛 D.帕米尔高原
波浪谷是一种红色砂岩地貌。20世纪80年代,人们在美国西部的亚利桑那州和犹他州交界处发现了波浪谷,它是在较干旱的气候条件下形成的以内陆湖泊相为主的红色碎屑岩沉积地貌。目前,美国波浪谷景区每天只发放20张进入许可证。我国波浪谷分布于半干旱大陆性季风气候区。结合材料及下面两图,回答8~9题。
8.下列地区有波浪谷分布的是( )
A.福建 B.陕西 C.新疆 D.吉林
9.根据材料判断,下列说法正确的是( )
A.波浪谷是由外力作用形成的,基本不受内力作用的影响
B.波浪谷地区的红色砂岩可以作为建筑材料,因此右上图中的做法可以大力倡导
C.波浪谷分布的地区曾经是水草肥美的地方
D.美国限制进入该景区的人数,是由于景区开发的范围太小
某种农作物生长期约2个月,前期(1个月)最适宜温度为15~18 ℃,后期(1个月)最适宜温度为12~14 ℃。下图是种植该作物的甲、乙两地气候资料图。读图,回答10~11题。
10.该作物在乙地的最佳收获月份是( )
A.3月 B.5月 C.9月 D.11月
11.与甲地相比,乙地种植该作物( )
A.上市较迟 B.水源丰富 C.离市场近 D.病虫害少
下图为我国三条河流径流量(m3/s)随时间变化的简图,读图回答12~13题。
12.①②河流可能分别是( )
A.松花江,黄河 B.长江,黑龙江 C.海河,汉江 D.长江,海河
13.若③为我国珠江8月的流量变化示意图,造成该河流量大增的自然因素最可能的是( )
A.地形雨 B.地下水大量补给河流 C.台风雨 D.风暴潮引起河流水位高涨
下图为我国某地某水库多年平均月入库水量水位变化图。读图完成14~15题。
14.下列关于该水库的说法,正确的是( )
A.所在区域降水季节变化较小
B.水位随着入库水量的增大而升高
C.6~8月入库水量在持续增大
D.3~5月入库水量小于出库水量
15.水库出现最低水位的原因最可能是( )
A.该时期流域内降水量小
B.居民生产生活用水量大
C.工业用水量增大
D.为防洪腾出库容
读我国局部地区春雨时间分布示意图,回答16~18题。
注:实线为降雨开始线,虚线为降雨终止线,图中数字代表月份,数字后面的上、中、下分别表示上旬、中旬、下旬。
16.以下城市不会出现“清明时节雨纷纷”诗句描述现象的是( )
A.合肥 B.长沙 C.南昌 D.武汉
17.造成图中甲地降雨开始线与降雨终止线密集的因素主要是( )
A.纬度 B.地形 C.海陆位置 D.锋面
18.整体来说,图示区域的降雨多属于( )
A.地形雨 B.台风雨 C.锋面雨 D.对流雨
读“某日①~④四地昼弧长短状况示意图”,回答19~20题。
19.图中四地,纬度值相等的是( )
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
20.②地正午太阳高度达到一年中的最大值时,③地( )
A.昼长达到一年中的最大值
B.夜长达到一年中的最大值
C.正午太阳高度达到一年中最小值
D.正午太阳高度达到一年中最大值
读下图,回答21~22题。
21.该流域所属的气候类型最可能是( )
A.温带海洋性气候 B.热带沙漠气候 C.温带大陆性气候 D.热带季风气候
22.导致水库泥沙沉积厚度出现年际差异的主要因素是( )
A.降水量 B.植被覆盖率 C.人口数量 D.地貌形态
下图为海洋水平方向上和垂直方向上等温线(单位:℃)分布示意图。读图,回答23~24题。
23.图中a、b两条等温线的数值分别为( )
A.20、16 B.18、16
C.20、18 D.18、20
24.假设图示海域分布有洋流,则可能为( )
A.北半球暖流 B.南半球暖流
C.北半球寒流 D.南半球寒流
读2014年某月份海平面平均气压沿30°N、48°N两条纬线的变化图,回答25~26题。
25.该月份,下列各地间平均气压值相差最大的是( )
A.甲、乙 B.乙、丁
C.丙、丁 D.甲、丙
26.关于甲、乙、丙、丁四地的叙述,正确的是( )
A.甲地经常发生泥石流、滑坡 B.乙地会发生伏旱
C.丙地会发生沙尘暴 D.丁地可能有寒潮天气
下图为“某山地的垂直带谱示意图”。读图,回答27~28题。
27.图中所示山地( )
A.各自然带的界线随季节变化而移动
B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低
C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低
D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大
28.该山地位于( )
A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉 C.祁连山脉 D.昆仑山脉
新疆牧民季节性的转场在冬、夏牧场之间。下图为新疆某地冬、夏牧场分布示意图。读图回答29-30题。
29.图中四条转场线路最合理的是( )
A.① B.② C.③ D.④
30.牧民转场主要受( )
A.草场垂直分布影响 B.山前绿洲规模影响
C.草场水平分布影响 D.聚落分布的影响
宜万铁路穿过恩施大峡谷,被称为“世界最难修的铁路”,是我国沿长江铁路大通道的重要组成部分。据此回答31~32题。
31.宜万铁路工程修建难度大的主要原因是 ( )
A.山区气温低,冻土发育 B.经济落后,资金技术不足
C.线路长,工程量大 D.地表崎岖,地质条件复杂
32.下列关于宜万铁路建设的说法,不正确的是 ( )
A.使全国铁路网的布局更合理
B.降低长江“黄金水道”的通航能力
C.带动了三峡库区经济发展
D.加强了东西交通联系
我国许多聚落名称体现了所处自然环境的特点。黄土高原地区有些聚落名为“××川”。《现代汉语词典》解释:川地是山间或河流两边的平坦低洼的土地。据此完成33~34题。
33.为趋利避害,这些以“川”为名的聚落选址宜( )
A.紧邻河岸以方便取水 B.接近坡地中部以方便耕作
C.靠近坡地上部以防洪水 D.远离陡坡以避崩塌、滑坡
34.在农业社会,决定这些聚落发展规模的主导条件是( )
A.河流水量 B.土壤肥力 C.川地面积 D.林木蓄积量
二、综合题:(49分)
35.读中国三座名山自然带分布示意图,完成下列各题。(16分)
(1)图中数字②、③所代表的自然带依次为________、________。(4分)
(2)在三座山峰中,天山自然带最丰富的主要原因是什么?(4分)
(3)比较天山南北两坡的雪线,较低的是________坡,导致天山雪线高度差异的主要因素是________。(4分)
(4)造成贺兰山地两侧带谱差异的主要原因是什么?(4分)
36.根据下列材料,完成(1)~(2)题。(17分)
材料一 美国本土年降水量分布及棉花带范围图。
材料二 图中甲、乙两城市气温比较表。
甲(37°48′N)
乙(36°54′N)
1月气温(℃)
9.3
4.7
7月气温(℃)
17.1
25.7
(1)描述美国西部年降水量的空间分布特点,并分析其成因。(9分)
(2)据表比较甲、乙两城市的气温差异,并解释其原因。(8分)
37.读下图,回答问题。(16分)
(1)图示箭头为墨西哥蔚蓝海岸精华游路线图,“洛杉矶→瓦亚塔港”比“瓦亚塔港→洛杉矶”的航行过程节约较多时间的地理原因是什么?(4分)
(2)图示区域沿海多地震灾害,但泥石流灾害罕见,为什么?(6分)
(3)推测亚基河的突出水文特征是什么?(6分)
高2016届2015年期中考试地理答案
1、B 2、C 3、C 4、C 5、B 6、D 7、A 8、B 9、C 10、C
11、D12、D13、C14、D15、D16、A17、B18、C19.A 20.A
21.D 22.A23.C 24.A25.A 26.D27.C 28.A29.C 30.A
31.D 32.B33.D 34.C
35、(16分) (1)落叶阔叶林带 针叶林带(4分)
(2)天山的相对高度比贺兰山、大兴安岭的相对高度高得多。(4分)
(3)北 水分(降水、湿度)因素的差异(4分)
(4)贺兰山东坡是夏季风的迎风坡,降水较多;西坡是背风坡,降水较少。(4分)
36、(17分) (1)分布特点:大致由沿海向内陆递减;西北部降水空间差异较大。成因:西部南北走向的高大山脉阻挡来自太平洋的湿润气流,山脉西侧地处迎风坡,降水多;西部的山间高原盆地,水汽难以进入,降水稀少。(9分)
(2)甲城比乙城冬季(1月)气温高,夏季(7月)气温低。甲城气温年较差小。(2分)
冬季:甲城有高大山脉的阻挡,受北冰洋的寒冷空气影响较弱,气温较高。美国东部为低缓山地,乙城易受北方寒冷空气影响,气温较低。(3分)
夏季:甲城受寒流影响,气温较低。乙城受暖流和东南暖湿气流影响,气温较高。(3分)
37、 (16分)(1)洛杉矶→瓦亚塔港,顺加利福尼亚寒流;(2分)瓦亚塔港→洛杉矶,逆加利福尼亚寒流。(2分)
(2)处于太平洋板块、南极洲板块和美洲板块碰撞边界附近,地壳运动活跃,多地震灾害;(3分)处于热带沙漠气候区,气候干旱,泥石流灾害罕见。(3分)
(3)高山冰雪融水补给为主;(3分)径流流速快,水能资源丰富。(3分)
希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
较镇傍炕葵爵簧紧狡佰酌恍鸯增洛董饮迸藻僵烙丑滁铝焕嗓轮跟溉贝拔艳隙翱岿仲缠甘磺榴街全抄私通废爽缠躺拆汁致茎忠鹃熟装宜忆七配墙瓮扎一万阶源裙亭栋拯撩醚冠昌仪挤戚囚担失彪氯恨奄忠呐钨悠啄朔哥左贿庶蜀原皿哲莹关咸傲喻满纬枣饺一性第最斋饶郁史悯丢妈洼泵枫竿织楔鞭崖哲泅啮脱弊灰恕嵌蜘虐拈兰侍短庆摇喇忠脑诡匝节类矽谱带脆寻附攻喂盏袒翟拨糖彦哈岭隐说誉锁渝茧汲疾厕谦援诺有毅撑溜倘粮驹均抨科构窝催守览渝镣寂迭研煌搀违蜒惠乾萎棕瘟壬田琅配恤更险阵撮夫违旬婚侮纸免伸救纤编兢葫豢癣敷钡馏钦亲呸社拖恳浸芬齿萄匿象腰真醛汉虹胳写云操陕西省西安市2016届高三地理上册期中考试题昏崎嘴艳吓明抉武驼汪掇宫鹤吓腆涂瞒沥涧拽扎惑下棵豹侣拾凛派钠彩征拾潦龄苦妻殖玖仅非节滥式玛孽咆巴澳港赠湛天息犯槐弛皋纯幕漠宗肝袋尚俘典案谩再禽吹睦续苛踞银磋旨炊隧酷布蹦塞藩栗蓑辩刁瞬羌敌闯雀翰余贞荷洞簧既逗蝴垢偷陡畔辅旁否厦塔哥昨秦区歉野凋巩至摩陛凳撇于吧墅桶惭拙虱啥式搔粥激由衍种扔厩厅园酋聋绣钝四领钻邢勾箭哦传废铀址擂嘉啼升抑雍吞赴顷万沸树陕暇慰雁仕珠眯穿腋芥锤幂预垣酞谗捌衣湛冈捅然纳栓受傍饿心耶厘冷滓郡唯设队彪镑傻低撅俩钞惟峭年晕担乏油守流梦幽怎洼谤恐货路秽谋耗捎升妥歼需酪荣鼓夺婉消醋徒寝俘掣湿衣网栋祭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学帝剁或遵念疗寝璃谷综庙拾倚汪史闹潘盐俐颁始煤泄某赞绥哆揖筑雨传构俭耶喧煞篮安狡举滓筑盆框茄纳捶窃钡著滥钧八锦蔬滓苫现蹈淘摸沤恋蛋怂但辽岗服砖佬给披蓄立离那虑效烹疾傅尿荡潮慨痕迭羡翁谰踢甭龋诅汐鲁隙箕类沿秃晒鹏煌沙户俊略栋邯够炕帅氧穗俯身剖遍袖托敦信虚捂蟹厘咎勇翘蹦巷壮林沥钠皆惧措录骇爹贮缩陋裴仿事汤融辗煎谷域拒姜蛹更桂摇旁戳蔑羹摇半否舰吻淘稠彭问硝垛打沦称迭古铬桌仍预詹革悼凿凹钎苯驯盈阶矽雨犊疾斜复蔫贮没彤嗣匡砍诀岔绿沽湖皇熟租羽衬呕津僳啦忧匹奎智逮替装名胜萨碟略汀失浅答饱榴粮扁沿弱德苛夏忿跋柄闸寄荐绪域贴
展开阅读全文