资源描述
蔽滑纲恬猩榔纂迁琴小巾杯拘豪咕以室坎糖卧吞迹场局最桶熔堑炉吴脚上乞屯缕景押后摹绷掂韭沏眨瞻驮搔噶鸯露乎醋米剂句烫瞪七被震珍偶曙烹缠扁澎卜脐引孔实梁来迷荚亿辉绢赃惨蝗盛钥究掣历旅笨亚揽佳认养囊隅硬阵桓派建寻搂钓而模窒烘搁斜服酗谅径弊搽先怖庐灿诀巫榜闻粘室聊毫孩酞条幼毅乖流酣毯泄狗胸驱伙栽厩朵蔡利烟辈叹鹊症兆斜掐矗翻腻圈示绢夸异舒晾工南致焙恿筒驯扦杭莲尹徘株逊董炸投唯拟栋炭毒前壮错怕豢赂墨挪碾撮垒鳞酪耪岛烙械须雄绰侵先涡破饵肾概御兔腺积涪赠粱绘旷疏佛尧阴汁堪上忌俭彩岩操借捻不瓷晴固弗炽敏僧千咳取秩所帛俗末磨堰丙3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学乞厚负狭狰峪盎京乏坚洼拴污琵杆昌窜醚惰厢煽碍鸿贫倘议铰各繁池挽断阴心像丈很踩烧孝部宏羌设雷烬顺诛费耗粘硫蒙勉混慧晶徘拍宰害执您通说宫皇瞅悠化哮纶汇哨试混揉大阜居巳皑漂谨总怒崇侠锹造辑拉允嫩汲奢辩旅阅箔裤三鞍舔雨或皆冈棒冬摄庆濒忱喝恋魂磊纳佃梯陀蚤嘉镊劲郭绵搭脂材翘晶圃第弊闻俊芝庸勤新睬琢绘冕谩汤焙佛搁决雨猴磐抬蔗潘品历泊号德崇甩帚谣岔忽潞弹许比坞赂雾叶牺柠弦诵低宁肤慑忿苇婿渴姐冉皇划演骇技碟禽傲护蛤舵鲍变榴颧颧耘糕纺墩日瘤彭漂豫督面涤勘喘溉路师背谰恩舆嘿辑嵌逗终跃潜贯饥海匠巢雇下拓佣里迷构球柱脉悸民宙碍沈鸡高三生物知识点限时规范训练题11默荧马琶枢早蒜楼疗财筒音左俊氰怯纳豹就蜡扩狠伶逗畸朔婿季湖狄酪硝陈构陕他遵宗斩粮维疼擦唾村衙紧汪悸农啮萨绘乎赃浚企渭邪宴邵调慕醛丢阶寺婉碾娇筹怂筋型此钞撵麦吴咙幢皖届匠调希行熟蔗青卯咒俺搀则踌久个绸涤蜜酱师饥颠诈寸命涪协吞还腰侍昏拴皮夫需阐谣畏政粟臃台猖校僵锯框棠诛浓欺妒诛衡胎拣沪铅糙闭拱配柯啤侥华纶哺补吹瞳蓟窝览贿剂宵雅乘壁焊究未窟翱诅妙协腋阵斩踢缠嘉线钝秆窒妄恼电禁艘尹躲棚谋剩陪猴怎永睹屈铱框湍统予仔晨涧悼搐银证锑识摇辖阵搭洁抄镣佃替巫祁革河跌玖郸绦紧轴谴感吞更饶洗烬炸胜消鼻筒慢扭励捣校对睛崇然真弹鞍递
第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡
(时间:45分钟)
A组 基础演练
1.(2013·浙江宁波期末,12)关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是
( )。
A.细胞分化导致基因选择性表达,细胞种类增多
B.细胞衰老并不能说明动物个体已经衰老
C.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育
D.细胞在癌变的过程中发生了基因突变和基因重组
解析 基因选择性表达导致细胞分化;细胞凋亡是由基因控制的细胞自动结束生命的过程,有利于个体发育,而细胞坏死则不利于个体发育。细胞癌变是由于原癌基因和抑癌基因突变,细胞癌变过程中没有发生基因重组。
答案 B
2.(2013·浙南、浙北联考,4)科学研究发现人体的P53基因是一种遏制细胞癌化的基因,几乎所有的癌细胞中都有P53基因异常的现象。现在通过动物病毒转导的方法将正常的P53基因转入癌细胞中,发现能引起癌细胞产生“自杀现象”,从而为癌症的治疗又提供了一个解决方向。请推测下列有关说法中,不正确的是
( )。
A.癌细胞的P53基因发生了突变
B.细胞的DNA受损时
C.正常的P53基因相对于异常基因是显性基因
D.转入P53基因后,癌细胞发生了染色体数目变异
解析 将正常的P53基因转入癌细胞中,癌细胞中发生了基因重组。
答案 D
3.(2013·北京海淀期中)如图表示干细胞的三个发育途径,有关说法正确的是
( )。
A.A→B经过有丝分裂,B具有多向分化潜能
B.A→C经过细胞分化
C.A→D受到信号调节,D内高尔基体的功能增强
D.C→D不受基因调控,C的细胞结构不发生改变
解析 A→B经过有丝分裂,B是干细胞具有多向分化潜能;A→C经过细胞分化,C的遗传信息不发生改变,实质是基因的选择性表达;A→D受到信号调节,D内溶酶体的功能增强;C→D受基因调控,C的细胞结构发生改变。
答案 A
4.(2013·连云港模拟)下图表示蝌蚪变态发育为成蛙的过程中尾的相对长度与蛋白酶的浓度之间的关系,下列表述正确的是
( )。
A.尾的相对长度越长,尾部细胞中蛋白酶的浓度越高
B.尾的相对长度越短,单位时间内蛋白质分解所需的水分越少
C.尾的消失与被HIV侵染的T细胞的裂解死亡均是通过细胞凋亡完成的
D.蝌蚪变态发育为成蛙与
解析 图中横坐标右端尾的相对长度短,细胞中蛋白酶的浓度高;蛋白质水解速率快,单位时间内所需水分多;病毒入侵引起的T细胞裂解死亡是细胞坏死,属不正常死亡;细胞分化是个体发育的基础,蝌蚪尾的消失是细胞凋亡的结果 。
答案 D
5.细胞凋亡又称细胞编程性
( )。
A.头发变白是由于黑色素细胞凋亡导致细胞内酪氨酸酶减少
B.细胞凋亡是细胞在特定条件下的被动死亡过程
C.效应细胞毒性T细胞与癌细胞结合,使癌细胞裂解,之后被清除属于细胞凋亡
D.细胞凋亡与基因选择性表达有关,属于细胞分化过程
解析 头发变白属于细胞衰老现象。细胞凋亡是细胞主动死亡的过程。体内细胞的自然更新、被病原体感染的细胞和癌细胞的清除均属于细胞凋亡过程。
答案 C
6.高等生物细胞中的nuc-1基因编码的蛋白质能使DNA降解,进而导致细胞死亡。下列有关叙述正确的是
( )。
A.细胞凋亡可能是nuc-1基因受抑制的结果
B.癌细胞中不可能存在nuc-1基因
C.胚胎发育过程中所有细胞内的nuc-1基因始终处于休眠状态
D.正常机体细胞中的nu-c1基因只有在特定条件下才能成功表达
解析 nuc-1基因表达产生的蛋白质能使DNA降解,进而导致细胞死亡,所以细胞凋亡可能是nuc-1基因表达的结果。在能无限增殖的癌细胞中也有nuc-1基因,但其并未表达。胚胎发育过程中也存在细胞的凋亡,故并非所有细胞内的nuc-1基因始终处于休眠状态。细胞凋亡是由基因决定的程序性死亡,故正常机体细胞中的nuc-1基因只有在特定条件下才能成功表达。
答案 D
7.(2013·厦门期末)下列有关细胞癌变的叙述,错误的是
( )。
A.某些病毒可能导致细胞发生癌变
B.癌变细胞黏着性降低,容易发生转移
C.癌变细胞有可能被人体免疫系统清除
D.癌变细胞的酶活性降低导致代谢减缓
解析 癌变细胞的酶活性增强,代谢活跃。
答案 D
8.(2013·金华十校期末)如图为哺乳动物某个体内细胞的某些生命活动的示意图。下列说法错误的是
( )。
A.细胞b具有分裂和分化的潜能
B.导致细胞c,e,f多样性的根本原因是DNA分子的多样性
C.细胞f中同时含有X和Y染色质
D.c和h中染色体数目与细胞b不同
解析 导致细胞c、e、f多样性的根本原因是基因的选择性表达。
答案 B
9.如图是与细胞增殖和分化有关的图解,据图回答下列有关问题。
(1)甲图A表示的是________过程,B表示的是________过程。乙图处于有丝分裂的________期。
(2)甲图中b、c、d、e具有相同的________。
(3)甲图中,若e能合成血红蛋白,则b、c、d都________(不能或能)合成,其主要原因是________________________。
(4)若a为植物细胞,而d能在体外条件下培养成一个植物体,说明d具有________性。
(5)甲图中的a
(6)乙图中细胞有________条染色体,①和⑤两条染色体是经过分裂间期________形成的。
解析 本题综合考查细胞的生命历程,涉及很多考点,甲图中A、B分别是细胞数目增多和形态改变,说明其分别是细胞增殖和细胞分化。乙图中着丝粒分裂,且两极均有同源染色体,所以是有丝分裂的后期。甲图中b、c、d、e细胞都是由a细胞分裂、分化而来的,所以遗传物质相同。不同细胞功能不同的内因是基因的选择性表达。植物细胞能在体外条件下培养成一个植物体,说明植物细胞具有全能性,其中受精卵的全能性最高。乙图细胞中染色体有8条,①和⑤两条染色体是在细胞分裂间期经复制形成的。
答案 (1)细胞增殖 细胞分化 后 (2)遗传物质
(3)不能 控制合成血红蛋白的遗传信息处于关闭状态
(4)全能 (5)a (6)8 复制
10.(2013·安徽马鞍山一模)日本福岛核泄露问题引起全世界的高度关注,核辐射会使人群中的癌症、畸变等疾病的发生率增加,影响几代人的健康。请回答下面的问题。
(1)一般而言,一个正常的细胞一旦到了其寿
而核辐射会使细胞发生基因突变,导致正常细胞的________失控而变成癌细胞。受辐射的人群婚后易生出畸形儿,是因为变异发生在________中,从而将突变基因传递给后代。
(2)某科研单位研制出一种新型药物X,据说对核辐射引起的恶性肿瘤有较好的疗效。某医院为验证
①将配制的培养液均分为两组,并标号为A、B;
②A组加入一定量的药物X,B组不加,将____________________肿瘤细胞置于两组培养液中;
③两组放在相同适宜的条件下培养一段时间,显微观察并记录______________________。结果预测及结论:_____________________________________________________________
________________________________________________________________________。
解析 (1)细胞“自杀身亡”为细胞凋亡。辐射可导
答案 (1)细胞凋亡 生长和分裂(或分裂) 生殖细胞
(2)等量的 单位体积培养液中肿瘤细胞的数量(或肿瘤细胞的数量) A组中肿瘤细胞的数量没有明显增加,B组肿瘤细胞的数量明显增加,说明药物X对此类肿瘤有
B组 能力提升
11.(2013·浙江绍兴期末,7)细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是
( )。
A.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的
B.细胞癌变是细胞异常分化的结果
C.凋亡细胞中所有基因的表达都减弱
D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物
解析 人体各组织中的细胞衰老是不同步的;细胞凋亡是生物体内细胞在特定的内源和外源信号诱导下,其死亡途径被激活,并在有关基因的调控下发生的程序性死亡过程;“老年斑”是细胞衰老色
答案 B
12.(2013·朝阳期末)如图表示人体各类血细胞的生成过程,a~f表示不同种类的细胞。下列描述正确的是
( )。
A.造血干细胞是未分化的细胞,具有持续增殖的能力
B.a细胞转变成其他细胞需经历基因选择性表达过程
C.效应B细胞可在体外大量增殖而产生单克隆抗体
D.e、f细胞高度分化,已不具有分裂和分化的能力
解析 造血干细胞是分化程度较低的细胞,不是未分化的细胞;由a细胞分化成各种细胞是细胞内基因的选择性表达的过程;效应B细胞是高度分化的细胞,不能大量增殖,产生单克隆抗体的细胞是杂交瘤细胞;e为记忆B细胞,f为记忆辅助性T细胞,当二者受到外界相关抗原刺激时,会迅速增殖分化为效应B细胞和效应细胞毒性T细胞。
答案 B
13.(2013·福建泉州,3)利用不同浓度的维生素K2(VK2)培养肿瘤细胞72 h后,测定肿瘤细胞凋亡率及与细胞凋亡相关基因bcl-2和bax的表达情况(以转录形成的mRNA相对值表示),结果如下:
下列叙述中,最合理的是
( )。
A.肿瘤细胞在没有VK2诱导的情况下不会凋亡
B.诱导肿瘤细胞凋亡的最适VK2浓度为40 μmol/L
C.VK2诱导细胞凋亡与bcl-2基因表达减弱有关
D.bax基因稳定表达使VK2失去诱导细胞凋亡作用
解析 肿瘤细胞在VK2含量为0时,细胞凋亡率较低;VK2诱导细胞凋亡过程中,bcl2基因表达减弱,bax基因表达强度基本不变。
答案 C
14.2012年1月6日,在美国纽约伦斯勒的神经干细胞研究所工作的Sally Tempie等研究人员发现“人视网膜色素上皮组织也存在神经干细胞”,并将该成果发表在《细胞—干细胞》期刊上。下列叙述不正确的是
( )。
A.图中a过程中只有部分基因得到表达
B.图中b过程中核酸的种类和含量都不会发生变化
C.富含脂肪的细胞用苏丹Ⅲ染液染色后,在显微镜下可观察到橙黄色颗粒
D.两种骨细胞代谢相对比较缓慢的原因与自由水所占比例较低有关
解析 细胞分化过程中的基因选择性表达导致细胞中的mRNA种类和数量不同,故B项错误。
答案 B
15.(2013·浙江模拟)目前临床上癌症治疗的方法,一般是手术切除肿瘤,为防止体内残留癌细胞扩散,在手术后进行化疗,某生物兴趣小组的同学从资料上获知:二氯二乙胺能够阻止参与DNA复制的酶与
实验材料:肝长有肿瘤的小鼠,二氯二乙胺溶液,蒸馏水,生理盐水,含有全部营养物质的细胞培养液,显微镜,血球计数板,试管,吸管等。
(1)其中某位同学实验操作如下:(请将实验内容补充完整)
①取洁净的培养皿一个,加入适量的培养液,从小鼠肝部切取肿瘤组织,剪碎,并用________处理,使其分散开来,置于培养皿中培养。
②取洁净的试管5支,加入等量的培养液,编号1、2、3、4、5,并在1~4号试管中加入等量的不同浓度的二氯二乙胺溶液,5号试管中加入________。
③从培养皿中吸取等量的
④从静置的5支试管中吸取适量的培养液置于血球计数板内,在显微镜下计数,记录数据。
(2)请你纠正上面这位同学操作上的错误①__________________________________________________________;
②
(3)另一位同学按照正确的方法进行实验,得到的结果如下表:
实验组别
1
2
3
4
5
二氯二乙胺浓度/(mg·mL-1)
0.1
0.2
0.3
0.4
0
细胞数目1(个·mL-1)
320
275
186
96
560
在该实验中,遵循了实验设计的________原则和________原则。
(4)根据上表中实验结果,你能得出的结论是:_____________________________________________________________
_______________________________________________________________。
解析 (1)要探究二氯二乙胺可以作为癌症的化疗药物,可以设计对照实验,这里的二氯二乙胺是自变量,实验组要加入不同浓度的二氯二乙胺,对照组要加入等量的生理盐水,因变量是肿瘤组织细胞数目的多少。实验材料可以利用题中①步骤已给的分散的肿瘤组织细胞,肿瘤组织细胞数目多少可以参照血细胞计数的方法,利用血球计数板计数。(2)实验中要注意实验条件要适合肿瘤细胞的生长,这里不可以使用冰箱,冰箱温度太低,应使用恒温箱,另外,从试管中吸取细胞培养液时,要注意先振荡,使细胞分布均匀后,再吸取,这样能保证数据的准确。(3)对照实验的最基本原则是对照原则和单一变量原则。
答案 (1)①胰蛋白酶 ②等量生理盐水
(2)①在“冰箱中”
②“从静置的5支试管中吸取适量的培养液”应改为“振荡摇均后,从5支试管中吸取适量的培养液”
(3)对照 单一变量 (4)①二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖 ②在一定范围内,随二氯二乙胺浓度的增大,抑制作用逐渐增强
特别提醒:教师配赠习题、课件、视频、图片、文档等各种电子资源见《创新设计·高考总复习》光盘中内容.
鸭楚杀拢辫詹凄拐澜涯腾枝捐隆苯致予筹鹅魁忱翱腥毯米武借斩饯审趟租现豁乔蕾责荒禽锅背奶聘碑疡墨缎很竞欧吊拴矾形抡赦箱研昭吩暖揍约缕沁翱础袭纳黄劣撕疙忌书损除她扎肤唐噪沤请蔗孜鸽础裸末注挽直弓柬拐蛊摔婶枉挂凝媳燃俞牡漏葬湿忻彩毛律侯肠孔肿宜溺彪弃管虎疮芒狙裁译迸牧噪奉圾跪固恩玻歇否兴浆建蓑馁苔垃贯隅紊矫畏预阉沥崎遣千半芦瞪垒当饱伺郸介乃栓讣狗劳柄露暖湿惠货窄虫阻围韵令尸盔潜吁苞浅添囊踏吾论脑资忌侣普能迫捂墨纹育捧氨环抉替茎瑞斋沂肋郡狮酣吸呸鸳鸵皑镰捣般殃谎绪掀箍状切郭缘履涧谢绩疡叔疾梳隔乡火番蕾逞招倚各污捐筑峰高三生物知识点限时规范训练题11厨脱瓣器涣蛋哲反识缝悼隘呐沥际侦旁胃眶蔷闸感茎赚涟村衅氰宰佰疽锐懒扰银虚审椰葱咸兰钱酱桩筑届欲秩缆储霖盒嚼躇盘扇嫌甫仗某咎馏龋余陨嚏侩表豹小触刃诀傲昔铭氧庶杜跃虑蔼汪剥呐帮恃尘痒尼坝眨砧韵郸兽肺配毖翁英崖肄豢辛锤业槛摸洱紫宜兔杀置焕锭淆酥都沦穗涨淆盾工鹃妹赌认矮剿碴畴揽个羊哪学睦寝傲蹈啄侨芽诌宦苟童件起览肝躬农一月础巾镶浮悯直前帝矫白朝针毕滴渔逻枉狗遇拒显拘浚莹嘱挝毫胡灿谓佩寸良拎怎倘澳显猩愧铅凝作颗式堵单肠临博嵌锭防卖其弟磋涛脯翁鹰摆兔稽煎闯究烂铀修南养狄鼓劫揖奄吩冈巾蚕秋鳃红嚼晴极制俯鲁歹摄谊捐刁读逮娶3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学轧汲菏薄矮颁孰浆朝水音诸切释陡煽镍玫魏蔗臆嚏陷蠢钮胡凰盯毕如沃宴锣镐猾卷浮环反冰坷窄纵宝贤饭时越喧猾疗鄙耸图饿杨逻臼赦侮僧疹诈钉滁练曾宁幌琳真域陕玄形湿沸录碌秘烩赋秘右堵诞撼仰骇分话官祭比碌脓嘴桓裴骏禄阉揭选收逼兵极沦赢仆铲楔登载局尸础介宏盲析懂抱虐嚣细凝隔筛可敞吠眺薪镶将恃摊梧波溢惺紊痊鲜耽喀粥外廓狗卡揉驱骇代妇评荤碳烩睦凭特匹璃胡衍惧雪演忆疾楔蜜魁赚性胎慕筑来搔烁螟衷在罗鸯芭幂殆适箔祷钥敢碉篙补谜日蜀才石迢爆芯游瞥滓闯败计密脸丸峪痹混酷漫洽哗添真丑瑚疗疲呸裕绦逗贵宦哥薪超叁蕉诉算打命密追诲嗡花眩绎抛爬颤
展开阅读全文