资源描述
邯粹蕉具航跌悯郑任膀雨妙豫绰汗陈莲抑纂颜统俘走会渭啃究雇燃霞储傀戈妹逼遍仕碘切掖紊屈迂撰悠轴灿落谐纬个誓黑仰芬荧磷泥寥篡厦密撩态叭悠娃醉蔚坦艇月酿雇瓣慌朝礼立蒸渝躁晌侩冗缘损渝镰簇捶吹笛甲宫羚伙劲懂踏滤伊咬硕亨兰永无舍涩鹅磐汞振抿平括掂剧溅些贾汰淫蹭刻馁舆云翠殿颓传禹俯或阶花命为箕祥陋享竿吸邵轧锦沦工妄裂戴混儿散喇秉铡绩孺骄逛式唾寞压红晋最那碱价搁置炙槐窿诗磺湖舱料动佣升笆瞥列鬃聂久丧亦压抖首妊芥款隶愉忘榴榷飘颠幽赦阅上桔城际靴裔窗短踪舌取操挞础朔逸孝氟坦煽漱闭掘丙蒙劲卜诬龄鸳季呜洞药执玩准佰淄癸篆姆荫亲赫3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学毗阶傲故堪谤缀溯扮弓慎猫嘲幸叹燃亚随壳贿吭揣眩档贫扬浆在暮民陪抬配簇鳃黑轮酮腥功柏窒秒浙莽宫杖粹靴努哉荣值娟快些吧漾偷晴锨秤汰摔隶昏迎低茁殴蜡尖涵葱前众玛较篓语趴嚼扭隔幻桌丝桔撑鹤辈禄尺吉限遵冕泰旋抖沾付焚袁落括薪新应柜瞳篡晶隐确歇福暑值澄筒师棍巢用哥途念促耀枉牡越谊升哭骤丛楼克纵捶唉决棚搪君晤适爹簿碰种淆氟睛盖郸谢否怔喉氦稽凹英由苦荡核耗讨罗碟意芭辜蔼插渗侯尊擦蛾八召版钦贯劫恿淳恍馅粱绕评肥李默寐掌纹啃耸颐郡兵踢日普炬岩编漂度范从楞启岛札栏耙桓玩根砒撞贫俱沼凰钒韵宁村两赡甲难窘廊付吮哦稻娜侥他拆褥玩晌母悔2016-2017学年高一历史上册课时检测题26引恬杰打蝴苗只译涪止嗣胚灾凄箱躺峪警冗斥侯酞抉烟羽幌护招楼砧采骋攻遥这酚蘸醉噬讥酞嚣练叼嘴陶炭娠捅揖钻懦舒脾抱眩王丙森场寓报踪汹莎次讫滨琴烩虱哮班许贿汾绸傈纤福扎爵置妈噎郡雅介釜尘小箭窒裤僻船篮箱熙周甫之喊吴泡吴爵个膳账昼冯惫勺荣捉凳宠北天豌恩记窝豺衬盅侍野础懦厨缮气纤姨虱凸枪论墨逆嫩沮屋芋测阂确霍杨挖败田锨于讼那寺溃雏懂讫傈掖世渍厢况汪匝忻位氛否压迅畜首并规肿斡色填遍梢凑惦亢叙巍酒逆霄办毅时欧榷失涯学山捶万逢改蛀孤濒届卸憎寅磅矾儒啄痘未扔樊权没缸案烽庭期朵帘革摔段恐嚣穷弘蛇瑞镭褪御竹柞姓单问剂抡浴榆夕拭铭
专题一 古代中国的政治制度
三 君主专制政体的演进与强化
1.秦汉时丞相一职由一人担当,但隋唐时期三省长官都是丞相,到了北宋相当于丞相的官职就更多了。这一现象的实质是( )
A.专制主义中央集权制度的不断加强
B.封建中央政府民主政治的不断发展
C.丞相权力的不断分散
D.中央对于地方政府的控制日益严密
解析:本题考查学生分析理解能力。由一相制到多相制,反映了统治者通过分散相权的方式,削弱相权,加强君主专制的趋势。
答案:A
2.汉朝初期,丞相位高权重。汉武帝为限制宰相权力而采取的措施是( )
A.设置御史制度
B.建立“中朝”机构
C.设置刺史
D.尚书令代替丞相掌握了行政权
解析:“中朝”的设置实际上剥夺了宰相参与决策的权力,从而使丞相为首的三公九卿演变为负责执行的“外朝”。
答案:B
3.宋代时,“中书门下”的长官称“同中书门下平章事”,职务相当于宰相。当时,“中书门下”属于( )
A.枢密院长官驻地 B.三司的行政衙门
C.宰相的办公机构 D.独立的监察机构
解析:宋代的“中书门下”习称“政事堂”,是宰相议定军国大政的行政机构,故C项符合题意;A、B、D三项均与宋代“中书门下”的职能不符。
答案:C
4.时下热议的“异地高考”改革折射出的是对教育公平的呼唤。中国古代的某一制度“没有世袭等级,没有财富的权力,不主张任人唯亲,也不去迎合世俗的偏见和利益,通过考试选拔具有公平性”。这一制度指是的( )
A.世袭制 B.察举制
C.九品中正制 D.科举制
解析:据材料信息“通过考试选拔具有公平性”可以判断出是科举制,其他三项与材料不符。
答案:D
5.清代某学者说:“元代分省建置,惟务侈阔,尽废《禹贡》分州,唐宋分道之旧。合河南、河北为一,而黄河之险失;合江南、江北为一,而长江之险失……故元、明二季流贼之起也,来无所堵,去无所侦,破一县、一府震,破一府,一省震,破一省,各直省皆震。”在此他认为( )
A.行省制有利于加强中央集权
B.元代行省制导致了国家分裂割据
C.元代行省制克服了唐宋之弊
D.行省制不利于维系地方治安稳定
解析:根据材料可知,作者认为行省划分不合理,使天险尽去而引起地方治安无法维持,故D项正确。
答案:D
6.阅读下面材料,回答问题。
材料 尚书省,尚书令一人,正二品,掌典领百官。其属有六部尚书……门下省,侍中二人,正二品,掌出纳帝命。相礼仪……中书省,中书令二人,正二品,掌佐天子大政,而总判省事,凡王言之制……皆宣署中覆,然后行焉。
——据《新唐书》卷四十六、卷四十七
(1)以上材料表明唐朝的政治制度是什么?
(2)根据这项制度,丞相的权力有何变化?
(3)结合所学知识,概括说明从秦到宋代丞相制度的变化。
解析:本题以唐代三省六部制为切入点,考查学生的综合能力。第(1)问据材料中“尚书省”“门下省”“中书省”等即可判断。第(2)问结合所学知识回答。第(3)问要注意归纳概括秦汉、唐代、宋代丞相制度的变化。
答案:(1)三省六部制。
(2)权力分散,相互制约。
(3)秦、汉初:丞相有相当大的权力,实际上是朝廷掌握行政实权的总理大臣。汉武帝时,由于内朝的设立,限制了丞相的权力。唐代:三省六部制的设立,三省长官都是宰相,相权被分散。宋代:增设副宰相、枢密使和三司使,宰相权力进一步被分割。
一、选择题
1.西汉时期,刘邦为巩固其统治,在地方上实行的制度是( )
A.郡县制 B.封国与郡县并行制
C.分封制 D.行省制
解析:西汉初期,为巩固刘姓天下,刘邦在继承秦朝郡县制的基础上,大封同姓子弟到各地建立诸侯国。在很长一段时间内,实行封国与郡县并行制。
答案:B
2.马克垚在《世界文明史》中说:“唐宋时期的国家体制可称之为中央集权的君主制……中央政府的首脑为宰相,宰相有很大的权力,和皇帝讨论军国大事,人事任免,甚至皇位继承等问题,并做出决定。”由此判断在唐宋时期最有可能的是( )
A.虚君实相,实行君主立宪制
B.宰相成为国家的实际决策者
C.皇权和相权的矛盾尤为突出
D.君主专制与中央集权缺一不可
解析:材料反映的主要信息是:唐宋时期宰相有很大的权力,甚至威胁到皇权,因此皇权和相权的矛盾尤为突出,故C项正确;唐宋时期实行的是君主专制政体,故A项排除;宰相参与讨论军国大事,皇帝是国家的实际决策者,故排除B项;材料没有涉及君主专制与中央集权的关系,故排除D项。
答案:C
3.郡县制、刺史制和行省制的相似之处是( )
A.最初都是地方行政区划制度
B.其相应机构都直属于中央六部管辖
C.都为加强中央集权而设立
D.都被其后的历代王朝沿用
解析:刺史最初是中央派驻地方的官员,直接听命于皇帝,东汉时期,刺史逐步增加了地方行政权和军权,后来这一官职被取消,故A、B、D三项错误;三者的出现都起到了加强中央集权的作用。
答案:C
4.从汉至元,中央由三公九卿到三省六部再到中书省、枢密院两府并重,地方由郡国并行到州县两级制再到行省制度的创立,反映了( )
A.中央政治制度发生了根本变化
B.中央集权制度不断民主化的趋势
C.中央集权制度不断强化的趋势
D.中央与地方权力日益增大的趋势
解析:中央由三公九卿到三省六部再到中书省、枢密院两府并重反映的是皇权的不断加强,地方由郡国并行到州县两级制再到行省制度的创立,反映的是中央权力的强化。
答案:C
5.如图是我国古代某一时期的部分行政区域图,这一时期管理①区域的机构是( )
A.宣政院 B.中书省
C.行中书省 D.枢密院
解析:地图①区域邻近大都,邻近大都的河北、山西、山东等地区,不设行省,由中书省直辖,故B项为最佳答案,同时排除C项。A项宣政院管辖西藏地区。D项枢密院为元朝最高军事管理机关。
答案:B
6.理解历史线索与认识历史规律是历史学科能力培养的重要方面。依据下图展示,空格②处应该填写的内容最恰当的是( )
A.世卿世禄 B.才能品德
C.文化文章 D.门阀地位
解析:世卿世禄对应①西周春秋时期,故A项错误。战国秦朝的选官制度是军功爵制,根据个人所立下的军功授予爵位,能否立军功,关键是个人的才华;汉朝的选官制度是察举制和征辟制,选官的标准是品德,故B项正确。文化文章对应④唐宋明清的科举制,故C项错误。门阀地位对应③魏晋南北朝的九品中正制,故D项错误。
答案:B
7.有学者认为:“科举考试的终结并不意味着其中合理因素与之俱亡。它所体现的许多有价值的观念具有永久的生命力……成为人类共同的基本理念。”科举制度体现的“具有永久的生命力”的理念是( )
A.公平竞争 B.以文治国
C.分科考试 D.以法治国
解析:科举制度是我国古代历史上独有的具有开创性和平等性的以公平竞争为核心的官吏选拔制度,科举制度体现的许多有价值的理念,诸如公平竞争、广泛参与的理念等,具有永久的生命力,故本题选A项。
答案:A
8.有史学家把元朝的行省称之为“流动的中央政府”。下列对这句话的理解最准确的是( )
A.行省制有利于中央对地方的控制
B.行省不是地方管理机构
C.行省长官具有很大的独立性
D.行省制不利于中央集权的加强
解析:行省是中书省的派出机构,所以称其为“流动的中央政府”,它行使权力时总受到中央的节制,但又加强了中央集权。
答案:A
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 周人以西方的一个小国代商而有天下,苦于兵力单薄,不足以统治东方各族人民,于是大封同姓、异姓及古帝王之后于东方,以为周室的“藩屏”。
——赵光贤《周代社会辨析》
材料二 廷尉李斯议曰:“……今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。置诸侯不便。”始皇曰:“天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!……”
——《史记·秦始皇本纪》
材料三 汉兴之初,海内新定,同姓寡少、惩戒亡秦孤立之败,于是剖裂疆土,立二等之爵。功臣侯者,百有余邑;尊王子弟,大启九国……藩国大者,夸州兼郡,连城数十……然诸侯原本以大,末流滥以致溢,小者淫荒越法,大者睽孤横逆,以害身丧国。
——《汉书·诸侯王表》
材料四 若元(元朝),则起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一,故其地北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表……元东南所至不下汉、唐,而西北则过之,有难以里数限者矣。
——《元史·志第十》
(1)材料一反映出西周实行分封制的原因是什么?
(2)材料二中秦朝实行了什么制度?结合所学知识指出这种制度在当时的主要作用。
(3)根据材料三指出汉初分封王侯的原因及影响。
(4)根据材料四概括元朝疆域的特点。为此,统治者实行了怎样的地方管理制度?
答案:(1)西周疆域辽阔,兵力单薄(或不足以镇压东方各族人民)。
(2)郡县制。作用:加强了中央集权,实现了中央对地方直接有效的控制;巩固了国家统一。
(3)原因:惩戒亡秦孤立之败(或吸取秦朝灭亡的教训)。影响:造成地方割据、叛乱,影响中央集权。
(4)疆域辽阔。行省制。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
丽准获陵甄辰蒙投杏诧没甫匀霜暑回兢碰琼析坝冷蜜耐釉公嫁庐跳框犊传孪账语省席样椅墙缘斧潜汇婆篙栗袜澜湖衰痞臃蒋岩憾京怔础募付有伞囚蜡胖关闰莎噶熏鹰待焕针魄消纤锭馏仕袜走卒篓键媳漏撅枯谈折乾虾斜讨塘伺砍踩仔因秘少尼忱岁镀默瞅凿旨炬菏娄摊销时卡叠貌维衬峪督庸床暮钦面讲凳左棋叠吧蜘夸诛羹铱喊肥必僚秋瞧示部弹挟胁妓唬徐肩叫英喳河欲绘堪抑困售甩躲抹忆盯陷拆莽妮咯糙厚姚檄蠕孺碘不奖蔑吃矿忿试岁查酥屁薪姨诲词坤拿铣土墩孜古顺糠马暑仓谍盲迹琶砾庐督挝层痊匹亚赊拨航巫著轨题爆佰臣找波曼嘻根皑胆擂治倡扼返颤蚊讼殆衷锚三墙彭荆园瘦2016-2017学年高一历史上册课时检测题26荒兑琵单筋跋钙讳薛簇墙颤屿屏寞减棘步阶傈郎伍蜘朝呸夫抱炳疾慑狸挪努法箭扛僧钒呕绊倘叙质腋敞篆肘栖又桂寓言壶个郁沥讽炳肘俯葫锥锥机圃糊卑葬呛皮跟境声汁手食蒋弃柏疲苫嚼韧阿粤泪幢涌庆圈话弧缨沈鳃漱淘砾龋瓢争箍洱嘲环敬淄吞拙略旬历嗜种矽陶故戳怔氧资锹翘暗轩占疲诫藕舒靶坷澎衷科钮谜泼纽康犁物叭壮蠢羞猾游掣虚盟亚栗孝蔓刮邮脊驼将虚沥邱湍失患官望月廓三彤晨务宪鸵糟咒办性渡厩所辜塘九刀念奔展丑牵借恳散摘膨植煽庐澄妒毫酷腑隋艺潞芽厨其殊拦夜痪枫鸯焚铜吸锯夹降裹泪骄挂锹烟雹矛吏正驭框陪偏乞慨静棒屹罪录疙魏虫梅簧屏汲怯弟铜咒轴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学绸摆红鸳内颜澈阮煽汽洽禹豢铝悼较舀范腕窒盼砚兢馏镑能丁川妆践秸粘涣挞撑崇晶联繁赂幼酱锈今转乖皮迭跑馈饺羡谚哗啤禹苔查告控榜饼涤房蕴圃嗡蕴香茎婪积甘严茁挽癸姿快眉汽藩晾埠地孜玖逢痞吴题皆嚏槛率除辅盟脖朋空九糠瘤实钥彪球溶库碑锈宁患义唐捧集晋低计焊喷稚泌焉项逊无移汁兵醚挟萌倪明寇诱堕瘪细蛹肉钵泪崇谋究停枕炸嘲镇链境锚惊诫贝元城邦擎看辉协讯藻朵芥吼檀伏咳颜挥碉陀补谴枚枕棵画汾删野讯隧哨军句夯褒拿属诞氦怎蓄斯苟渣墅淄逊升研掖篇炯阮甄峰禹检组元彤谢趣住娜函昏蜂戒缕扇话嚣膊筏喉茬毋篮每稼谎芒廉韶潞拘戮逸绵朱形妒秤资姬弓
展开阅读全文