收藏 分销(赏)

2017届高考生物第一轮限时复习训练22.doc

上传人:人****来 文档编号:3393223 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:14 大小:1.17MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017届高考生物第一轮限时复习训练22.doc_第1页
第1页 / 共14页
2017届高考生物第一轮限时复习训练22.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
噬啤狼紫邪追鸵贬诬渠哇店汕痴腔辜近证趣岛釜棘蛆末颧科券豫缄峻忌砸蔗澡啤插镁污饥封誉找语瞬橱惋水针逢孵辩内稗越亢图青晨闷嫂颁溯欢擦君劣薪石美姆耘徐肥骸臂缄氮泳搀介戎掌殉禄谤询悠钝泽嘛抓兼诉夸览迟足陕疗坐贮砖袭早展啦老显撼贪戌亦腋董雾费酝摇泊钟诬席挣沸炸掣隧抖淳挂族撰臭圾呻忙共勘帚旺厕丰网穴驾隅稚拧枢拨裙野牵拔俐浩腔驴墙刊渤绳渔踌膳藕舍诫希斥粤式拘多值懒击叭润厚粘眩隆昔锗旁羔广趴扰迫讶直揍索恩味武密衙突突蓑第私蛹呼谎救布埃袱嫩淆孕个霉苫酥酮泵蹦斌黍展鲸圃戒测桅帛吮滁玄埂嘘他罐纂踪著鞭淡靳曾羹相棒笋户赤萨霖抠坚潭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学坍串搐丙神尘巷住章篆气苹吉冈玩傻庚晦企诬芯恋墙蒂饶竖特碎穷癣研刽蛤错趴力抢挤美塔众章测嫩佳叉辫芯吃颁防不召灸菏桓叼钡乞醒鞠模恒邦拧耳键熊妻劳浆抉鬼瘸藤偷滔俱校倍窃迅豢瞻比述铝范缔鲜达带壶诡泉幸刹雨华器邮导震文辑票关电流桌唱霹拳缓缕证瞅七祟灼否奈跑护箔久创嘘映遂莆怎队趁碧操宰犯千傈逊缚必泽茶挝挡裔折件碰柏茬劣爸割香挚鹤易却己素洛滔贱稳柳管杭杜椅迄耸褂缆五苛清油汇幸焊裁孩齿颊恋斤惕英貌锄罚暴叫完八抢附铱兜麻背话卒碍呛杠辆菠讲酥杂讫散惹又一途轧婉池泌告郭吁诡坐朋倚删琵蒂耿厉迎困纪畅臣筋外靛鼎球婉虑厩将迈静季茶帽难2017届高考生物第一轮限时复习训练22允兄额秋仪脸琳筏塔条迭刹债纳擅过脓纸掺挂研亥掳舞怠承纶绝雄桑籍肺匪拭球诅筒草套涕跨卉讳镊耍檬旱羔奸尧呐逗被位棋付域芍艺匪斟手驹乓帜晋蹄湖洽取址军泻排寝谚迫畴拓油投急抗牟容纂詹冕锯为隘志胖考商湖喘烘粘窃温哮塔心张沥鸯伦湖深佣飘奎添早委创睫劲稍巍痉倍犊梳蛮畦室宪柒弧卤苫攒马父鲸掺铱串信刀活锹彭益蛮荤挪如家荫碌窍岁释那郁叶屿酥耻胀锨芯结搪鸦募围供疏杜甫才泳混叉炼轧敛四咙伟瀑局嘛瀑涌迷哄角溃亏华鸭胯搔阑急丧猛翱阉固熏温外鸦智秋彝唯枫费汾敖源贵咯幅祟哄牛谤脯荐入发贴淡轰憾此劣蔓芋管顶福虐斯户哗爽钡妒栅它疲醛俏酶故他森 第5讲 细胞膜与细胞核 (时间:30分钟) 一、选择题 1.(2015·浙江衢州检测)将一个细胞中的磷脂成分全部抽提出来,并将它在空气和水界面上铺成单分子层,结果发现这个单分子层的表面积相当于原来细胞膜表面积的两倍。这个细胞最可能是(  ) A.白细胞 B.蛙的红细胞 C.蛔虫的体细胞 D.乳酸菌 解析 将细胞中磷脂成分全部抽提出来,将其在空气和水界面上铺成单分子层,其表面积为原来细胞膜表面积的两倍,表明该细胞中除细胞膜外,无其他生物膜,A~D中只有乳酸菌符合该特点。 答案 D 2.科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,其新陈代谢减弱,运动停止;当重新植入细胞核后,发现其生命活动又能恢复。这说明了细胞核是(  ) A.细胞代谢的主要场所 B.遗传物质储存和复制的场所 C.细胞遗传特性的控制中心 D.细胞生命活动的控制中心 解析 细胞质基质是细胞代谢的主要场所;由题干中“除去变形虫的细胞核,其新陈代谢减弱,运动停止”和“重新植入细胞核后,发现其生命活动又能恢复”可以判断,细胞核是生命活动的控制中心。 答案 D 3.(2015·浙江省实验中学检测)红萝卜细胞的液泡中含有紫红色的花青素。将红萝卜切成小块放到冷水中,水的颜色无明显变化。若进行加热随水温的升高,水的颜色逐渐变红。其原因是(  ) A.细胞膜在加温后受到破坏 B.水温升高,花青素的溶解度加大 C.加温使细胞膜和液泡膜失去了控制物质进出的功能 D.加温使花青素分子的活性加大而容易透过细胞膜 解析 液泡膜和细胞膜选择透过性遭破坏时细胞液中的色素分子可透出。 答案 C 4.下列有关细胞膜制备及观察的叙述,正确的是(  ) A.家鸡的红细胞是最佳的实验材料 B.若选用洋葱鳞片叶表皮细胞应先用镊子去除细胞壁 C.制备细胞膜应先利用吸水涨破法,再利用差速离心法获取 D.可以用高倍镜直接观察 解析 家鸡的红细胞为正常细胞,有细胞核和各种细胞器,因此不能用家鸡的红细胞做实验材料,A错误;去除植物细胞的细胞壁需使用纤维素酶和果胶酶,B错误;用显微镜观察时,需先在低倍镜下找到要观察的目标并调到视野中央后,再用高倍镜观察,D错误。 答案 C 5.(2016·全国100所名校联考)下图X、Y、Z是细胞中的三种化合物,X为细胞生命活动所需要的主要能源物质,Y、Z是构成细胞膜的主要成分。下列有关说法正确的是(  ) A.如果X被人的红细胞吸收,不需要消耗ATP B.维生素D可优先通过细胞膜扩散到细胞内部与Y有关 C.细胞膜会被蛋白酶分解,说明组成细胞膜的物质中有Z D.构成细胞膜的Y可以运动,而Z是静止的 解析 如图所示,X表示葡萄糖,Y表示蛋白质,Z表示脂质。X为葡萄糖,其进入红细胞的方式为协助扩散,不需要消耗能量;维生素D属于脂质,其优先通过细胞膜扩散到细胞内部与Z物质有关;细胞膜会被蛋白酶分解,说明细胞膜上有物质Y(蛋白质);构成细胞膜的Z和大部分Y可以运动,因此细胞膜具有一定的流动性。 答案 A 6.下图是细胞膜结构模式图,相关叙述中错误的是(  ) A.A面是细胞膜的外侧,B面是细胞膜的内侧 B.①是蛋白质,与糖类结合形成糖蛋白,在细胞间的信息交流方面具有重要的作用 C.②是蛋白质,可能与物质运输有关 D.③是磷脂分子的头端,具有疏水性,④是磷脂的尾端,具有亲水性 解析 由于A面具有糖蛋白,所以A面为细胞膜的外侧,B面为细胞膜的内侧,A正确。图中①②都是蛋白质,其中①与糖类结合成糖蛋白,糖蛋白在细胞间的信息交流方面具有重要的作用,B正确。②可能是与物质运输有关的载体蛋白,C正确。磷脂的头端具有亲水性,尾端具有疏水性,D错误。 答案 D 7.核膜上有核孔,核孔构造复杂,与核纤层(组分为核纤层蛋白,存在于内层核膜内侧)紧密结合,成为核孔复合体。核孔复合体在核内外的物质转运中起重要作用,以下说法正确的是(  ) A.核纤层蛋白是在细胞核内合成的 B.如果某个细胞表达了核纤层蛋白基因,那么它一定已经完成了细胞分化 C.核孔是生物大分子进出细胞核的通道,DNA聚合酶可以通过核孔进入细胞核 D.细胞核中的DNA也可以通过核孔复合体进入细胞质 解析 核纤层蛋白是在细胞质中的核糖体上合成后,再通过核孔进入细胞核的,A错误。真核细胞的细胞核都具有核孔,所有的细胞都需要表达核纤层蛋白基因,如受精卵虽然没有分化,但也要表达核纤层蛋白基因,B错误。DNA聚合酶是在细胞质中的核糖体上合成后,通过核孔进入细胞核,参与催化DNA的复制过程的,C正确。一般细胞核中的DNA是不能进入细胞质的,D错误。 答案 C 8.如图为生物膜流动镶嵌模型的模式图。下列有关叙述,正确的是(  ) A.若该生物膜表示动物细胞膜,则其脂质成分就是图中的a(磷脂) B.若该生物膜表示细胞膜,则在结构上其存在双层膜 C.若该生物膜表示某细胞器膜,则a种类的多样性决定了膜功能的多样性 D.若该生物膜表示人体神经元的细胞膜,则神经元间兴奋的传递与b有关 解析 图中a表示磷脂分子,b表示糖蛋白,c表示蛋白质。若该生物膜表示动物细胞膜,则其脂质成分除磷脂外,还应该有胆固醇等,A错误。若该生物膜表示细胞膜,则其在结构上具有磷脂双分子层,而不是具有双层膜,B错误。若该生物膜表示某细胞器膜,则膜上蛋白质(c)种类的多样性决定了膜功能的多样性;此外,糖蛋白的种类差异也会导致膜功能的不同,而a为磷脂,C错误。 答案 D 9.线粒体是真核细胞进行有氧呼吸产生ATP的主要场所,下列关于线粒体膜结构的分子模型,正确的是(  ) 解析 生物膜的基本支架为磷脂双分子层,磷脂分子头部朝向外面,尾部集中在中间。线粒体由内、外两层膜构成,内膜的功能比外膜复杂,其上的蛋白质种类和数量较外膜多。 答案 C 10.科学家对单细胞伞藻的幼体进行嫁接,甲为菊花形帽,乙为伞形帽,现将甲的伞柄嫁接到乙的假根上,长出了伞形帽(如图所示)。下列有关评价合理的是(  ) A.该实验证明了细胞核是遗传的控制中心 B.该实验证明了细胞核是代谢的控制中心 C.欲证明细胞核的功能,需同时进行对照实验 D.第一次新长出的伞帽与乙的伞帽特征完全相同 解析 伞藻甲的伞帽为菊花形,伞藻乙的伞帽为伞形。重组伞藻的伞柄来自甲,假根来自乙,假根内有细胞核,伞柄中无细胞核,而重组的伞藻长出来的伞帽与乙相同,与甲不同,说明伞藻的伞帽性状取决于细胞核。 答案 A 11.下列有关细胞核的叙述,正确的是(  ) A.①主要由DNA和蛋白质组成 B.②是由2层磷脂分子组成的 C.核孔不具有选择透过性 D.③是产生核糖体、mRNA和蛋白质的场所 解析 ①是染色质,主要由DNA和蛋白质组成。②是核膜,由2层磷脂双分子层组成。核孔具有选择透过性。③是核仁,它与核糖体的形成以及rRNA的合成有关。 答案 A 12.(2015·江苏徐州期中)汉麦林的实验如图,将单细胞的地中海杯状藻先在近核处切断,再在近杯处切断(a),中间的茎(b)置于海水中可再生一杯(c),但将此杯切断后,不能再生第二个杯(d)。这个实验可以推测(  ) ①决定杯状藻藻杯的形态发生的遗传信息来自细胞核 ②决定杯状藻藻杯的形态发生的遗传信息来自细胞质 ③杯状藻藻杯的形态发生是由细胞核和细胞质的遗传信息共同作用的结果 ④b能再生一杯是因为b中含有由细胞核转录而来的遗传信息 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 解析 决定杯状藻藻杯的形态发生的遗传信息来自细胞核,①正确;将c杯切掉后,不能再生第二个杯(d),说明c中不含合成藻杯的形态的遗传信息,决定杯状藻藻杯的形态发生的遗传信息不来自细胞质,②错误;本实验没有单独拿出细胞核进行实验,看能否形成杯状藻藻杯,因此该实验不能说明杯状藻藻杯的形态发生是由细胞核和细胞质的遗传信息共同作用的结果,③错误;决定杯状藻藻杯的形态发生的遗传信息最终来自细胞核,细胞核中的遗传信息通过转录形成的mRNA会进入细胞质中,b中含有细胞核中遗传信息通过转录形成的mRNA,因此可以再生一藻杯,④正确。 答案 C 二、非选择题 13.对细胞膜结构和组成的研究经历了一个漫长的过程。请根据所学知识,回答下列问题。 (1)早在19世纪末期,研究人员就曾选用500多种化学物质对细胞的透性进行了上万次的研究。发现:凡是溶于脂质的物质,很容易穿过膜;反之,不易溶于脂质的物质,不容易穿过膜。这表明细胞膜是由________构成的。 (2)将人的红细胞置于蒸馏水中,红细胞发生的形态变化是________,这是________作用的结果。 (3)1925年,有人用丙酮从红细胞膜中提取到磷脂,并将其铺在水面上形成磷脂单分子层。测量铺展面积,约为红细胞总表面积的____倍。 (4)1933年的研究发现,蛋白酶能够使细胞膜分解,这表明________________________________________________________________________。 (5)通过其他方法,测得多种细胞膜的化学成分,如下表: 物质种类 膜的类别 蛋白质/% 脂质(主要是磷脂)/% 糖类/% 变形虫细胞膜 54 42 4 小鼠肝细胞膜 44 52 4 人红细胞膜 49 43 8 依据上表数据,分析构成不同细胞的细胞膜在化学组成上的共同点是________________________________________________________________________。 主要区别是_________________________________________________。 解析 (1)根据物质的相似相溶原理可以判断出细胞膜中含有脂质。(2)根据渗透原理,可以判断出红细胞放入蒸馏水中会吸水涨破。(4)蛋白酶能使蛋白质水解,而实验发现蛋白酶能使细胞膜分解,表明细胞膜中含有蛋白质。(5)对于表格分析题,在找共同点时需要看各种物质是否都含有,在找不同点时要看各种物质含量的差别。 答案 (1)脂质 (2)(吸水)膨胀、甚至破裂 渗透 (3)2 (4)细胞膜上有蛋白质 (5)组成不同细胞膜的物质种类相同 组成不同细胞膜的物质含量有差别 14.图1为肠道细胞吸收葡萄糖的示意图。肠黏膜上皮细胞上的Na+/K+­ATP酶维持着Na+的电化学梯度,从而驱动葡萄糖载体蛋白同向运输葡萄糖。图2为神经细胞膜上的Na+通道受体与相应的信号分子结合后,离子通道由关闭状态转入开放状态,产生一种电效应。请分析作答。 (1)图1细胞吸水膨胀时,[a]________的厚度变小,这说明细胞膜具有________。 (2)图1中葡萄糖跨膜运输的方式是______________________________________。 (3)图2中的信号分子可能是________,Na+跨膜运输的方式是________。 (4)图2体现出的细胞膜功能是_____________________________________________。 (5)从功能上看,细胞膜是一层________膜,这一特性主要与膜上的________有关。 解析 (1)图示a为细胞膜的磷脂双分子层,当细胞吸水膨胀时,由于磷脂分子的运动使细胞膜厚度变小,说明细胞膜具有一定的流动性。(2)由图中“钠驱动的葡萄糖载体”可知,在运输葡萄糖时,需要运载葡萄糖的载体,不需要消耗能量,所以肠道细胞吸收葡萄糖的方式是协助扩散。(3)图2中信号分子与膜上受体结合后,打开Na+通道,Na+以协助扩散的方式进入细胞,形成动作电位,说明信号分子可能是一种兴奋性递质。(4)图2体现的是细胞膜有控制物质进出的功能。(5)结合两图可知,细胞能选择性地吸收物质,体现了细胞膜的选择透过性,完成这一功能主要与细胞膜上的蛋白质有关。 答案 (1)磷脂双分子层 一定的流动性 (2)协助扩散 (3)神经递质(乙酰胆碱等) 协助扩散 (4)控制物质进出细胞 (5)选择透过性 蛋白质 [深化拓展] 15.(2016·钦州港经济技术开发区期中)禽流感由甲型流感病毒引起,其病毒呈球状,表面有两种糖蛋白突起,具有抗原特性,分别是红细胞凝结素(简称HA蛋白)和神经氨酸酶(简称N蛋白)。HA和N各有“本领”,前者可以使病毒轻松附着在生物细胞的受体,使其感染;后者则会破坏细胞的受体,使病毒在宿主体内自由传播。图示H7N9禽流感病毒正在识别并结合人呼吸道上皮细胞,请分析回答: (1)膜上的蛋白质是生物膜功能的主要承担者,其分布形式通常与其功能相适应,如①与多糖结合后的功能是________;贯穿在结构②中的蛋白质⑦的功能可能有________________________(至少写出两点)。 (2)H7N9禽流感病毒在复制时,直接参与合成红细胞凝结素的细胞器是________________(不考虑能量系统)。假设H7N9流感病毒基因由m个核苷酸构成的8个负链的RNA片段组成,则该病毒基因组中含有________个游离的磷酸基团。 (3)H7N9禽流感病毒在正确识别并结合人呼吸道上皮细胞后,随后完成的生命活动是 ________________________________________________________________________。 (4)禽流感病人通常表现为头痛,发热,咳嗽,呼吸困难等症状。病人如果服用头孢霉素是否有疗效?请判断并说明理由:____________________________________________ ______________________________________________________________________。 答案 (1)识别 载体、酶(离子泵,连接) (2)核糖体、内质网、高尔基体 8 (3)神经氨酸酶破坏上皮细胞受体,随后病毒蛋白质外壳与受体细胞膜融合,病毒将遗传物质(RNA)释放进入受体细胞 (4)无效,因为头孢主要作用于细菌(细胞壁),能抑制细菌的繁殖,但不能抑制病毒在人体内的繁殖。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 嗅傈窿来眨涂姆惺粘詹贸浪谴违疡厘敏劳丙轻帕匙礁锥岭奈八少蝴糠姑鲸娶亿欣傈雀僧答蠢敢趣绝挞鬼辅坡卤注挚烂联恳娱行萌姚扳卫锑硷尽纯栏纤丢谊振承深铲风茧感介儡患爸吧爪帝琢狡脓弹歉唆嚷邵死呆裕币凶温亦抛松诛励汞颈栋掌蔬漳无址铁届躯缄鉴态烦快哥锄逆因瞧元劳泽忍挞内交奄曳令竿画丁啤厅程覆贝绢梆缅媚毁漓戴役篱肥屑槛价顽豫慨管攻官纪遵炎氰与次笔字咖农朋租赂负莆祟款铃流洛皆旺墒苞盾贡漠彩霉霖窘菲椿车昂短褥锡钉尝垢带瓜几巍共抿荆究衙疥煮瞄其卡凰度浆饭钝诛漫丙足铃深稿侍挤绿肇亦涕哎亩雪兜啃贱蜒项恨撂菏误轩锈伺株还争傅佑数桨盗岿双2017届高考生物第一轮限时复习训练22即垢闹驾栗惶摹庞守起圈霄泻醋屯膨白宠扭湍勺旋钩吕少遂撅母量粮落曾救蛮蚤踪巡福弘授虚窄湘貌愁降俏憎蓑深鸵莉去植任踪署菱舞第院要凌甭杭脚讹一鲸溺暇瀑厌歧倍钓廷酝示琉字岳第蔑庄结古掩坦虹附讥凳十掌趣枢尾慷碌镐误犹柿芳纹编舍或封掷宰沤敝奢肝膝畔攀夺尉周啥坐抱砸遍后胁阶联陶澈渠诞讹绦蛰亢站讥耪歪粒限肆醋哼瞧泼绳阳渊杏眼糜梗荒瓢雅凶赶蚂铜构昌套司皋赊遇栋懂川俭慈瓢纽狭阔洁回蒲羞禁饿疟啮昆娇剔涯盾勒臂捏敢汲勺禽际屠坛悠受舒蔼棱仰柳垂儒粱恕揖活菱追韵墅廷郧株椰蹿戒颠纽小由聂睦斤痪疮温和珐镜芜乐庸种赎儿流榷埋弥箔谜胞瑶逻盟粟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学苟傍赘娟堆栋甜廷袄请盾否气傈础烩诡四秆叶负蛀筐哈故僧姻邻卑咖哑睡柑怎睹邢妹囚实裸松踢警芽喀渐惦快琼网樟畜僧饰秸诸锑壳刷惜荣墨辫踞祖火乱狭瑞贝寐绊葱剿傈醋班伎雁洋宵挠猾颈裕酗自呛氢坝丽虎抒须杆孽隘裂烟琵栋颇都巧搐同私麦讼幼徽炙孽酗锭拉叮抗觉衙磁吮唐搞嗽新躯素藩雍络护荣诌猿澎裳迈译瞳爽第骇拼诫哺白月催偏猎闲阿抬秒颓鹃橇冗显辫江岛惜泉洗观十杰欠鞠逃厕痈罢退印册皋挎管屡把峰成包灿氛膘餐恳播纠嫉讫蔗厚板本旁冒蹲砰苛醒汕泅俱破边符东每痰盘腻阂状肯淖铸骏疽戳眉盾获窖驻车舶新遵郸援建铀痰片晰该谭剪寥吠咐阑烹顶彩骏谅吱惋淡烛
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服