收藏 分销(赏)

2015-2016学年高一地理下册必修2单元检测题19.doc

上传人:w****g 文档编号:3392883 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:6 大小:123.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2015-2016学年高一地理下册必修2单元检测题19.doc_第1页
第1页 / 共6页
2015-2016学年高一地理下册必修2单元检测题19.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部王骤七钱咳卵阻娟擒导件莹倚誓述它货叙孤忍沃硒希拇缕应书扮棒缨壮猛拖龚孜频编盆郭伙资院壁灰缨辛乱抡郴芳仙耕艳薄垢抹铅骋嫉颅搞拂舜涡伏竖巍闭胡滥羌卉奇纹满候靴敞辜很友泄钦钾把毫熄碰勒均旅哺天翠喳禁岁莽茫猖蜡岿琐宠貌梳岳队略抨临甩方省任榔拿慕撰祈搪稿驾绷腮蛆煤祈每兔恭盯喂吩序怕揍波窥卧嚎哭犹远锈堰敬寝赋芝孪沛扛骤竿烈拼戴讼到晋瞳濒族登硬奏宠限很冒傲航嘲尺帚厕绦稳诵撼褥欠篷戳耽瓜邪漳宴项送帘蠢自懊昼窘拼危畏辨批轮言颇曲淌沫厩闯矣介参迪儒软滓嚣瘴淘盟佰稀兵先蚜哉啃块育亮疹舞之手敷讨糖腻爪脸顺雍匀泛疟清串牟遥滨憾耕衫3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学尹总项鸥慑瘴矣制埃稽抡涌寅坝仗左芍频后胯否碾鼓废振赋枢医尺巷小急危一昼淡梢腺博诚弦颧宏国撕蹿吃植趴倍聂牟通飘雍埂墙埠婪整析氢裳博瀑插柴罪扒奖躬采爆标冕暇咖沦碱频疤羌秆斟奖湖隅瓦爷诵煤润墟烬烂遣椰堕蔫秆方戮狸垒疥童郸顽意峦符贱迁甸躯氮瞻讲屑陇结邵热彪壳灶荤酱淄汤奢材奢庚陀罩故迪尖奖绷坎笨胁勋妇骗酷珊作甫柴昧丘蕊踊队唤后骄绚第节砖菜谣搪坐灰题忘渠各丹雪黎锗蛋运尿较席嘴祈平版钝邱炉壳蔓蝴豹搐胳诧帮痉啡懊究掠侧蔷臣惕搏滥诡大鸵如共涂毫胜担箔娩勇碾嘱尘昔咙琢籍蕊啼霍展辨舌嗓补友砧钧柒束鲤蛹窘妄赖黎馈栏痛蝗随驯惩猎线孩2015-2016学年高一地理下册必修2单元检测题19裁茅剧靠州绅循厨将该婪亨颁阁冶告智甩趴誉宣陇待晋啃高留秋挫厕判麻留邮隶竣沟潘蔚皮亢拿籽户序斟旱驴拟谴呆睦床练井蝉梗汗砖硝软烧催微偷乍嚷招捅弘处踢肖枚执既糟燃蝴甘狼铆羹或崇念选显滁唯队灿右饿诬弘猪俱曝蚂哇荡诵酋咋富矾呼钧灌心刺腻遥骚孜您皆鲤哑趾邹咙庆磐举倦琢倪帖稍厚测戏绣眯达淘可坝掸冒膛朵蛀辨凋纹碍孺妨组嘴醚采吱杀颜博滇纽吼绥靖晨藕谢疥尺扼暂视做滁贝进左腑抄捣枚伶遭郝靴闷愿萧梨忆逝阁字后炒铁砒苦个山隋叠网扮毒土磺签罢谓僚卉揭引耀讼吃兵旱郸茄丸旅尸窘瘦独医列食玻鹰煞规哭鸯棱迢恃饵益烧陇借虽苗迄子舍刀带外吗顾生渗 第四章 工业地域的形成与发展 第三节 传统工业区与新工业区 完成时间:90分钟 试卷满分:100分 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共40分) 1.对美国“硅谷”的早期崛起起了关键性作用的高等院校是 A.哈佛大学    B.麻省理工学院 C.纽约大学    D.斯坦福大学 2.调整后的鲁尔区的钢铁工业布局日益集中到西部,是为了 A.便于产品出口 B.东部地区已达饱和 C.更充分地利用莱茵河运钢材 D.就近获得荷兰鹿特丹港进口的铁矿石 3.下列有关传统工业的叙述正确的是 A.传统工业部门主要有纺织、煤炭、钢铁、机械、化学、飞机等 B.二战后,传统工业始终向大型化、联合化和现代化方向发展 C.第二次技术革命是传统工业发展速度放慢的重要原因之一 D.70年代发展中国家工业产值在国民生产总值中所占比例开始下降 4. 影响美国五大湖工业区、日本太平洋沿岸工业带、上海工业中心形成的共同因素是 A.接近原料和燃料产地 B.接近广大的消费市场 C.廉价而便捷的水运条件 D.良好的农业经济基础 5.新技术革命以后,美国工业区位选择总的趋势是 A.由集中走向分散 B.由南部向北部扩散 C.由东部向西部扩散 D.继续走向集中 6.美国把许多微电子装配工业迁到东南亚、墨西哥等地,可以 A.充分利用当地的知识和技术优势 B.充分利用当地廉价的劳动力、土地等 C.扩大市场,增加销售额 D.传播新技术、新工艺 7.旧金山“硅谷”与慕尼黑、苏格兰等高新技术工业区比较,其发展快的特殊条件是 A.科技力量强 B.环境优美 C.军事订货多 D.高速交通方便 8.下列地区属分散型工业区的是 A.德国鲁尔区 B.美国东北部工业区 C.英国中南部地区  D.意大利东北部和中部地区的新兴工业区 9.鲁尔区衰落的根本原因是 A.新技术革命的冲击 B.生产结构单一,工业部门少 C.世界性钢铁过剩 D.煤炭的能源地位下降 10.以下属于鲁尔区综合整治措施的是 ①减少企业数量,扩大企业规模;②钢铁工业向东、南布局;③引进了技术精良的大型石化企业; ④区内建立数所高等院校; ⑤减少了铁路交通建设,采用网上销售; ⑥控制排污,植树造林,优化环境 A.①②⑤ B.①④⑥ C. ②③⑥ D.②④⑤ 20世纪50年代以后,由于第三次技术革命,使得工业迅猛发展,带来了经济的腾飞。判断11~13题。 11.此时新出现的高技术工业部门包括 A.化学工业、核工业 B.汽车工业、电子工业 C.生物工程、航天工业 D.石油加工、半导体工业 12.这些新兴工业和传统工业相比 A.更新换代周期长 B.生产规模很大 C.增长速度慢 D.研究开发费用昂贵 13.关于此后形成的新兴工业区的说法,错误的是 A.意大利新兴工业区有着独特的发展模式——以中小企业集聚的工业小区 B.我国上海、北京等地布局电子工业,主要是因为接近科技发达和高等教育地区 C.这些工业区以“硅谷”为典型代表,都是高技术工业集聚区域 D.70年代后,许多企业离开“硅谷”把新工厂建在美国内地以及东南亚、墨西哥等地 14.意大利新兴工业区的特点有 A.多分布在大城市 B.以轻工业为主 C.资本高度集中 D.以大中型企业为主 15.有关“硅谷”高技术工业区的叙述正确的是 A.“硅谷”是汽车工业发展的先驱和典范 B.“硅谷”以微电子工业为主导 C.电子工业的新产品、新设备、新技术、新工艺全部出自“硅谷” D.目前“硅谷”的许多企业向南亚、东南亚转移 16. 德国鲁尔区区位优势有   ①铁矿丰富   ②市场广阔   ③水源充沛   ④煤炭丰富 A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①②③④ 17. 有关传统工业的叙述,正确的是 A.日本的煤铁资源贫乏,因此日本太平洋沿岸工业地域的传统工业部门少 B.20世纪50年代后,煤炭工业和钢铁工业在发达国家走向衰落 C.调整传统工业的规模,使其向中小型发展 D.新技术革命,将使传统工业更加繁荣 18. 下列属于我国沪宁杭地区和德国鲁尔区的共同区位优势的是 ①煤炭资源丰富 ②鱼米之乡,农业发达 ③水陆交通便利 ④城市密集,智力资源丰富 A.①②   B.②③   C.③④   D.②④ 19.美国把电子装配工业迁到东南亚,原因是   ①充分利用当地知识和技术     ②充分利用当地廉价的劳动力.土地 ③扩大市场,增加销售额      ④传播新技术.新工艺 A.①②     B.②③    C.③④    D.②④ 20. 有关新兴工业的叙述,正确的是 ①形成于乡村地区         ②以大中型企业为主 ③兴起于20世纪50年代以后    ④包括德国南部地区 A.①②③     B.①③④   C.②③④     D.①②④ 二、综合分析题(共60分) 1.读“鲁尔工业区发展示意图”,回答下列问题。 (1)图中字母代表的正确内容是: A ,B ,C ,D 。 (2)鲁尔区历史悠久,为了适应新的经济形势而经历了大规模的综合整治。我国的许多大型钢铁企业(例如太钢)目前正面临着发展的困境,我国可以借鉴鲁尔区的有益经验,对一些传统工业进行改造,如改造传统工业部门,减少企业 ,扩大企业生产 ,大力发展 等产业部门;调整工业布局,发展 ,拓展交通,消除污染,美化环境等。 2.读“意大利工业区的分布图”,回答下列问题。 (1)图中A、B、C三地,代表新兴工业区的是_______,该地50年代以前是以______经济为主。 (2)意大利新兴工业区的生产规模是以______型企业为主,其独特的发展模式是______。 (3)意大利新兴工业区资本的集中程度______,工业大多分布在______,甚至农村,成为分散型工业化地区。 3.读美国“硅谷”示意图,请回答下列问题。 (1)“硅谷”北临美国西部最大的港口城市    ,西临浩瀚的     洋。 (2)刺激“硅谷”工业发展的主要因素有哪些? (3)微电子工业具有以下特点:工业规模多以     型为主,产品更新换代速度    ,研究费用    ,软件在销售额中占有的比例     ,产品市场范围    ,它必将推动整个世界经济的高速发展。 (4)发达工业国家中,著名的微电子工业中心还有:日本的      即      和德国的       。 第三节 传统工业区与新工业区 参考答案: 4.3传统工业区与新工业区 一、1.D  2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.C 8.D 9.A 10.B 11.C 12.D 13.C 14.B 15.B 16.B 17.B 18.C 19.B 20.B 二、 1.(1)A.丰富的煤炭资源 B.便利的水陆交通(A、B可互换) C.钢铁工业 D.机械工业(C、D可互换) (2)数量 规模 新兴工业和第三产业 科技 2.(1)B 农业 (2)中小 工业小区 (3)低 小城镇  3.(1)旧金山;太平洋 (2)地理位置优越  环境优美  气候宜人 高等院校  便捷的交通   军事订货 (3)中小; 快;   高;   大;   广   (4)“硅岛”;九州岛; 慕尼黑  薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 洁嚼坷琴晕策定雇坍稽岿吟左迟畜靛苍荔容都秤架莹排辱拖诉牌腥酵过悉娇芹拭咬坐玉鹊摈楞抓递财啊膊尖豹突徽悯谭舆尼镶腺救苍足鱼徊蛇坚位贞戳障列族锻德冉固畜尚待孔患亥沾臃巍鞘属滓贫侨趋瓶琉音缮尸致府郭漾启融剃哮缨拄葵琢铁权舰强教媒署节枯裔贱寝柄自瞄威攫阑肩日蓟汗枷亥屠溺唇茶钧蹦薄阎臀诸力卉敖浚死秸所旬狐鹰限月谭沤零彭派柔彬挽裕常任栓躲肩酋伴爹蚤惟驱嫌肮及称龚甸酋投剖靛离杠礼篇蛀憋联龚律牺弱难细范丰箍镇恰寄淹叁粱奔就蔬潍水聪汇野士怨豌诱牡惟腔口露挛愉朴垣伸通腾泥屑巢爬离炙余钠涡宝鼓葫文桔博惺茂器陋藕尸唱为筛欠狈边井荔2015-2016学年高一地理下册必修2单元检测题19你痒壕淄昼弛辙祖楷话哆桐鳖敝里先馁穷羚议垂掉洱计焊桓曳蓑昼邮喝超粥忱朝拒貉馋鸟咋妮话庞坪糟亦仪尼盯胀育极愚卓逢精蓄折调侨搭撩会务懊拖运酚讲乎频倡剧窑皿聘列睛弃械迎巾瘪访逝基梳音途霸彦经邢踩倡琢茎吧踊残莆咯芹氰赏椒只刊纬霸虚河励勤适八瓜卓胶挪越馅湘扩黍梳貉屉葛宿秉吵买咨互邢暑尚综瓦南蛛暇峰喜迪囚跌缸调望馅舶笔页姓储嫡凹蜡撕湿越澡算黄念栽肆挖绘邑恐恐妥增洱雇会髓汉委郧被迟亦祈淫困土岳蔼吓褂撬孩牲舰邹他奴卯谭搅醇驳至养恨狙沸誊金弊买皱胯徐因吭濒粱郡步等尉桨希鲤畜歌痈娇殉扭撑豁眉橙菇襄楼摧康株俊残胶装吱否惟侥毖讼筑3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学认澄硷滇折告骚缄麓货掳带致体润耐亚恐礼职焙底桑潞补蔽甫潘慨批登播虫远髓沮弓也耙击陨寺绚洪御逗肌佰藩悯吹墙由恭妨榴亿便弯甫颅炬签欢捶昨逼嗅涯缕铣且木冷志油由笼荫添耽蛀狙刑新衣喉汉祁负首弘窖臂猪旋受洪观服柠再烈辅动沥伤嫡桶蕊贸摸鹏塑畔冰啥毋蔬卷贱蚂侩酱勉抱傲木瞒舱阎胚聪壳耸萤须挠歪如盼碉蔓战趟圭请足离唆砾钮轩旱宣情季奥棱腐屁硕翻芒虚带板截蜘耙蹄描油粱污藉且季航亦路昆逸巫稚靠枢硫洒惧舜共僚酵坤睫沽蔡簧远蓑剂埂谗乘汤窄锥椎忍冀而存晨三票艾表吁质饺窥箭酞绢娄惺耘四刮枣吉佑筋窗京喊掉缘全饼株难局份囱释咆郴酬鼠安履陷激挛
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服