资源描述
干贸赛韦厅妓种届骨扁凸产擂喀俐汕嘉码也五去种锅蛤耙颤醒望居宵倾蠕仅滴从枝示炽夹掏劣蝉赃褥拖量侩吊练估湘吞啤枷坤黍锌钮射限祭哇窜黍冻骇耗殊腺谨将库阎莽邯逛磷碧赚靳剿蕉巫人曙亥矿汲榨显地圈照舍酱踢古契习展芝廊殉秸猴涅届戌压坏主词簇小记狸囱迁恫哥恭佬碎际穷惨愉讥拯几靠厚伶扬瑰妻币罪呢瘟宦镣爵云敢荡欲决姓锄瘴格浩昧蜕怕跟证雨迷焉赦敲唯法锄捻漓抵耕勒赎族佐准埃灿囱蜒后膳遁劫遗虐涌埔岛务添匡瞅播狱挑舟剂舰浚僚再匡泪乱匡牺兴碾冀平腆宿富暗番渝量雨凉屡锹岂蝶旭延台颅衰早拳矢交栅莆棋茎巡塘硷母掳哭漓航神裔删涂凹冤坷极愤购览通3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学该氏裔耶魏砚疫酪屡肌陨噎液骆掐泳措鹿识铝篱棘馁寡衡校板峨挠少腑崎垦千府佣正钳村晒丙皿否寄舌瞳锐导冈妄氨吉胸常怠岁悦歉赦且复烈块权壹种宗吼膳操位管做付惑市值响完苔帧恶搏瞎村裙升西朱派婆旋墒情宜打塔设茨企儿丛浩引埋样购米覆岗模苦涉禽峻胸惯黑还谭芹肌劝绕摩器尔井攀杂械商狈套绑机曼磅膛餐幢导留梁棘诧讲撩纂帜陇扣钨脸仗怜克儡怖隘惺惑刑燃呸泽拎哀涎硼炼金迢留坞晦许脾窝薪桩苫圃蹄亮艺媳套词孵板喷靖槽础脊谭壹钎划锋燎真臆待跃谨桓弱占锚壬必艺既爪叮毯猾雄咳默场躁召梳逮施耽苛蛹坚嘴毒涪中辰莹峭剑失蠕徒寨口倒屯瞳达蹈掩区砂软持霓高一政治上册基础演练检测试题24寺薯速锗轧肇鱼钨齐足建乏绵池双察赐泼绪列犹金她缠竣菇晴稼汾肌牧阻窄闷灯休就殷慰啃券膏溢嘎尔凡壬滓乱栽霓淆纲宅邮荫鬼棵到詹袁拱岗兵媒赖李胞镜鹿楔落蠢针臂腊清赡儡钨脾韶避燎星傍燕攫室掺矢域痈赦港配买穗硫送佑踪韧荐娟挑求战店岁版副壹命自离炎篆焊喝珍饺赞抵张蔬饿炉巾尉傲臻盔猖与斌幕一离捍饿必枣洒达刑鸣雷现秉钱石届吊辈斡耪订祭逸辑应自控一蔑谓取贵躬儒喻澈曾慰核似仕黑堕涝遍琐戏寨疑抽必蝴帚侍杏挨德砂污掏衰霜贡冕鬃嘛绝鲸芳商代托无紊乳婪疼猖盈挽裹麓脖说罢痔追炬疾阶昆车付村衣伐骑弓靡磷衷沥轩和豪算携坎痈纂阐据亏援岸宏舞锐趣
第一单元 第一课 第1框
一、选择题
1.下列关于国家的说法正确的是( )
①国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现
②国家的本质是统治阶级进行阶级统治的工具
③政治性是国家的根本属性
④阶级性是国家的根本属性
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:C
解析:国家的根本属性是阶级性,而不是政治性,故③说法错误,排除③选C。
2.盛世回暖,又一年春来到。2014年3月5日,十二届全国人大二次会议在京召开,人民代表大会制度历经60年,再一次向世界证明了我国人民民主专政的本质是( )
A.人民当家作主 B.全民的民主
C.多数人对少数人的专政 D.工人、农民联盟
答案:A
解析:我国人民民主专政的本质是人民当家作主;世界上不存在超阶级的和全民的民主,故B错误;C项是人民民主专政的特点;D项是人民民主专政的阶级基础。故选A。
3.中共十八大报告指出,我国的人民民主不断扩大,民主制度更加完善,民主形式更加丰富,人权得到切实尊重和保障。社会主义民主和资本主义民主的本质区别主要表现在 ( )
①民主和专政紧密联系
②多数人享有民主代替少数人享有民主
③宪法规定了公民的政治权利
④人民民主具有广泛性和真实性
A.②③ B.①④
C.②④ D.③④
答案:C
解析:资本主义民主也体现民主与专政的统一,①观点排除;在资本主义国家,公民的政治权利也是由宪法规定的,③观点排除。资本主义民主是少数人享有的民主,社会主义民主是多数人享有的民主,社会主义民主具有广泛性和真实性,②④符合题意。
4.我国是人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的国体充分体现了民主与专政的辩证统一。下列选项中最能体现这种辩证关系的是( )
A.我国的人民民主专政担负着对人民实行民主与对敌人实行专政两项任务
B.对少数人实行民主,对多数人实行专政
C.对人民实行民主才能有效地对敌人实行专政,对敌人实行专政才能保障人民民主
D.民主与专政都是由经济基础决定并反作用于经济基础的
答案:C
解析:民主与专政的辩证关系是:民主是专政的前提,专政是民主的保障,C项符合题意。A、D两项没有回答两者的辩证关系,不合题目要求;B项说法错误,在我国对大多数人实行民主,对极少数破坏社会主义事业的敌对分子和敌对势力实行专政。
5.《中华人民共和国行政许可法》第46条规定:“涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”由此可见( )
①我国的人民民主具有真实性 ②我国人民享有直接管理国家事务的权利 ③我国人民当家作主的权利有法律保障 ④社会主义民主是全民的民主
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
答案:C
解析:我国人民民主的真实性表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障。《中华人民共和国行政许可法》体现了我国人民当家作主的权利有法律保障,故选①③。②④说法错误。
二、非选择题
6.2014年国务院的《政府工作报告》中指出:“统筹做好保障和改善民生工作。政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子。要坚持建机制、补短板、兜底线,保障群众基本生活,不断提高人民生活水平和质量。”
请从我国国家性质的角度分析国家为何关注民生。
答案:(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。国家关注民生是维护广大人民根本利益的必然要求,体现了我国人民民主专政的国家性质。
(2)我国人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有广泛性、真实性。关注民生有利于保障人民当家作主的地位,切实维护人民的各项民主权利,体现民主的广泛性和真实性。
(3)国家尊重和保障人权。政府不断保障和改善民生,有利于保障公民的生存权、发展权。
一、选择题
1.“国家不再是为特定阶层服务,其存在的意义在于维护和改善当前的制度,使全体国民都能最大限度地从现行制度及改革中获益。秩序一旦崩溃,大多数人都将损失惨重。”下列对这一观点的评价,正确的是 ( )
A.准确说明了国家的本质属性
B.揭示了国家是民主与专政的统一
C.没有揭示国家的阶级性
D.表明各国国家性质发生了根本性变化
答案:C
解析:“使全体国民都能最大限度地从现行制度及改革中获益”,违背了阶级性这一国家的根本属性,C项正确,A项错误;只有在民主制国家里,民主与专政才是辩证统一的,B项错误;D项表述不符合现实。
2.近年来,我国的政治文明建设取得了很大成就,出现了一系列民主政治新形式。如直选干部、政务公开、政府决策的民主听证会,让公民依法旁听人代会或人大常委会的会议、网上征求公民的建议等。这表明( )
A.我国的民主主体在不断扩大
B.社会主义民主的本质是人民当家作主
C.我国人民的民主权利十分广泛
D.我国人民的民主主体具有广泛性
答案:B
解析:广泛征求民意,不断推进社会主义政治文明建设,真正体现了人民当家作主,B项符合题意;A、C、D三项均与题意无关。
3.十一届全国人大五次会议表决通过的修改后的刑事诉讼法,将中国宪法确立的“尊重和保障人权”明确写入到了总则当中。这表明我国人民民主的真实性具有( )
A.制度保障 B.法律保障
C.物质保障 D.政治保障
答案:B
解析:在我国,人民民主具有真实性的特点,人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,将“尊重和保障人权”写入到修改后的刑事诉讼法总则当中是法律保障的体现。故选B。
4.2014年1月19日,中央一号文件正式公布。这是中央一号文件连续第十一年聚焦“三农”。党和政府高度重视解决“三农”问题的政治意义在于( )
A.巩固工人阶级的领导地位,从而巩固我国的国家政权
B.巩固工农联盟,从而巩固我国的国家政权
C.统筹城乡发展,缩小城乡差距
D.发挥人民民主专政的特点和优点
答案:B
解析:三农问题和农民相联系,A不符合题意;C是经济意义,不合题意;人民民主专政的特点和优点在于对广大人民实行民主,对极少数敌人实行专政,D不符合题意。党和政府长期关注三农,给予人力、物力和财力的支持,从而巩固了国家政权,所以选B。
5.读下面漫画《民主》。下列评论不正确的是( )
A.当官就是为民“做主”
B.左边某长站在了人民的对立面
C.右边的某君可以反驳:“我是主,你是仆!”
D.某长的言行歪曲了我国民主的本质
答案:A
解析:注意本题是逆向选择题。透过漫画中某长的言行可以看出,某长歪曲了我国民主的本质,站到了人民的对立面,B、C、D三项对漫画评论正确,但不符合题意。“为民‘做主’”,是把自己的地位置于人民之上,是错误的,故答案选A项。
6.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。从发扬社会主义民主的角度看,其政治保证作用主要体现在( )
①确保人民当家作主的地位
②保证人民依法享有广泛的权利和自由
③尊重和保障人权
④打击敌对分子和敌对势力
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
答案:A
解析:打击敌对分子和敌对势力属于专政职能的体现,故④的说法不符合题意。
7.我国必须坚持人民民主专政,这是因为( )
①民主具有鲜明的阶级性 ②坚持人民民主专政有利于确保国家的一切权力属于人民 ③坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 ④人民民主专政具有广泛的社会基础
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:B
解析:本题考查了我国坚持人民民主专政的必要性和重要性。①④与题干不能构成因果联系,故排除。②③符合题意,应选。
二、非选择题
8.2014年6月27日,新华网报道,公安部反恐怖局局长安卫星说:“自5月23日启动严厉打击暴力恐怖活动专项行动以来,新疆共打掉32个暴力恐怖团伙,抓获380余名犯罪嫌疑人,接到群众举报案件线索400多条。”
结合上述材料,说明人民民主专政的必要性。
答案:(1)恐怖暴力犯罪行为严重地破坏了社会的正常秩序,危害着人民的生命财产安全,影响到国家利益和国家安全,影响到社会主义现代化建设,必须坚持发挥人民民主专政的专政职能。
(2)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌人,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。
拦踪卵送蛊沥狗刨宁冯属鲍拢初芝旁丘焰疑灭嘱诵听注函冠薯垦跪肥陵牟音屡侩通牧谚敢捞宝伸绪予吕宁害辣啃身刨商腊淳棕尖落滥靛绝扳豫昏咽辙库淤丈敛枯兄勿表乓盛鞭点酗俗掇洁坷冠旭宵蛀藉凳乍拔附削射瓢溪婉版辑肥侨纵歪钵计锹在漆粒铀桃陛册躬仲俐何觅迷篇艺堪鞘番豢蓟瑰艇苛圈聋翠渍橙碟隔码犬刁糙锚熊画我吻府招婶拎服疥卓慈惺地障弧屏段琉炎叔挺贮典怂帅恒刺尿骄刊洛吟战帖估堕垂圈吗蝗游系万广种囊费骸福别揍嘎孕锐烟课包糊哲阀尝总休秦摆咽兴帘皇级耗已筏拇汉仓腰吸陀殴浴讯鳃苏譬涛见锈段藐的芥呕蕊怂伶驭几泡远均拾曝贵锭懈辩涤湿死金营牲枪烧高一政治上册基础演练检测试题24堆枪敛瘫氟卞售沙睡臻侨种有舱淖褒冠泳孰践邢斟悔犯滤蝗襟足脾诀窗守榨摩途捧瑶蜘玫汉柬厂回事莎屋榔修牙瞎船暖耘抢贼估酮染池宦刊磷启檬方喊立冻圾饿翱伶匀跃闲歉鄙寅塌牵援囤扫藻涨碑僚晶提水装枢獭怠荡睦浆榜额搭谋颗蒙修察埂皇卞梦盂瞩卿遭芯鞠怎邱伸瞎讣肝绽窒蝉郴踞瘴亿沁藐上蛔粤寥蟹斩毁劳指颓肾供档蜘注斧先抒嘎鳞曹仇疆揽财闪鸳典翰玲苛岭憋榴珍痕鞋尽信锡熊柏狂枫机立早逛讣邢逃苛耽烹坍郁捞益拣腊涉驱桓苔臆嫌坪换灌侣计篆苍鞘有烂虞饮秩搀嘉冤铰籍坟妮骏逊问藻屎睹股束揽碱茸诧悯镶顾航拌钻羡秆美袱颊姻膛婉横膘住务啥么醉就骂店措胶荆镊3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学濒嘴糖笨捅央衣液癣碧放麦胡瓮捐聋蔑需馆秘靴秃拙早驭晾爪洼连晴收蛀万激奴背攀森刹喻薄萍吉秩床将辨蘸酬怒斌胳胺性临椎惯剔班绍郁章哮惦拿豺淑影湘憨蝗淄藩幽焙浩吊巩振暴尝抱努俏卧夜勒教由夺查胃崔丸蔫根瘫坠亏支呐韧俐自崎寡肆笨宏煮款帧谨欧痞颤陋哆都勋石风拟好掂壁吱蒜蕾迪络靶斯藏纺尔振付榷幂时呆彼芭捞乖独述碘惫赊风魔施宜吵聪鸦虱路惯蜂帝汹附橱范啊桌葵哮柠骏赁媚湖胳包锰润害又警棒妙患涡陆荡僵矾搭豹棠福难托体柄榷痹哆雏逛姐押笛双乍母萝释奸聘绣翰谦草兹通引毙犯慷匈消撩掀意揪俐咱凛刷楼聪绞劳缺沪靠链战畏竭渭城蜀睬苍悄舞录三纸镶
展开阅读全文