资源描述
《短视频运营实战》试卷
班级:________________ 姓名:________________
一、单项选择题 (共20题,每题2分。)
1.13.下列不属于抖音短视频产品设计的是( )。
A.采用“霸屏”阅读模式
B.没有时间提示
C.默认打开方式为进入“推荐”页面
D.主页上有3个频道:“关注”“发现”和“同城”
2.关于常见的配音方式错误的是( )
A.自己配音
B.请专业团队配音
C.使用配音软件配音
D.用他人视频的声音配音
3.( )年以前的短视频时期通常被称为短视频的萌芽期。
A.2013
B.2014
C.2012
D.2015
4.下列属于技巧转场的是( )。
A.划像转场
B.声音转场
C.主观镜头转场
D.空镜头转场
5.用户通过对单个视频内容付费,以观看到其完整内容,这种模式称为( )。
A.直播
B.打赏
C.内容付费
D.广告变现
6.下列不属于冠名广告的是( )。
A.片头标板
B.主持人口播
C.平台贴片
D.片尾字幕鸣谢
7.常见的直播带货模式不包括( D )。
A.店铺直播模式.
B.直播分享商品
C.砍价模式
D.用户打赏模式
8.从 ( )年开始,短视频行业进入探索发展期。
A.2012
B.2013
C.2014
D.2015
9.找到账号定位,搭建普世、又有鲜明特色的( )。
A.人设
B.反转
C.形象
D.账号
10.以下关于短视频脚本要注意的几个点不正确的是( )
A.受众
B.风景
C.情绪
D.细化
11.20.( )视频风格、内容调性,结合巧妙的编排,让用户印象深刻。
A.统一
B.反转
C.打造
D.调整
12.以下关于短视频推广的说法不正确的是( )
A.保持短视频的更新频率可以提高平台推荐
B.借助节日热点、热门时间可以提高平台推荐
C.借助平台热门推荐活动可以提高平台推荐
D.录制热点内容可以提高平台推荐,因为热点内容和节日热点等是一回事
13.( )是视频内容生产方与平台的主要盈利模式。
A.直播
B.打赏
C.电商
D.广告变现
14.21.合理新增角色,不断丰富的剧情,更多( )的套路,结合更多话题点。
A.统一
B.反转
C.定制
D.常规
15.以下关于短视频剪辑说法不正确的是( )
A.在智能手机与手机端应用软件兴起之前,大量的视频剪辑工作都是在 PC端完成的
B.虽然手机端应用软件不比 PC 端专业的视频编辑软件强,但胜在可以随时随地剪辑,即时剪辑即时分享。因此,现在进行视频剪辑可以依赖与手机端的应用,没有必要再专门学习PC端的软件
C.视频剪辑类如云美摄、小影、小影记等,视频分享类如抖音、 快手、微视、yoo 视频等
D.小影的“视频剪辑”功能支持从已经拍摄的视频素材中选择视频进行剪辑
16.23.( )是创作短视频的第一步,它直接关系到短视频内容最终的关注度和播放效果。
A.编写脚本
B.选题
C.录制视频
D.选择出镜人物
17.进入( )年后,短视频 App 呈现爆发式增长态势。
A.2014
B.2015
C.2016
D.2017
18.下列不属于短视频拍摄的辅助器材的是( )。
A.三脚架
B.稳定器
C.微单
D.话筒
19.以下关于短视频脚本类型说法错误的是( )
A.拍摄提纲
B.文学脚本
C.全镜头脚本
D.分镜头脚本
20.24.( )就是短视频的提纲和框架。
A.脚本
B.选题
C.视频内容
D.出镜人物
二、多项选择题 (共15题,每题2分。)
1.以下关于优质短视频都有的元素说法正确的是( )。
A.价值趣味
B.清晰画质
C.时长超过30秒
D.音乐节奏
2.以下关于竞品分析的说法正确的是( )。
A.冷启动期
B.策划制作期
C.产品概念期
D.平台变现期
3.在短视频室内拍摄中,“三光布灯法”指的是( )。
A.伞灯
B.轮廓灯
C.主灯
D.辅灯
4.短视频账号可以根据抖音短视频平台内容领域中的竞争情况来预估( ),并以此确定自己的内容类型。
A.自身能力
B.个人优势
C.团队优势资源
D.内容效果
5.以下关于短视频内容策划说法正确的是( )。
A.在运营一个短视频账号或计划做个人短视频品牌时,应根据需要提前规划好视频分类。常见的视频分类包括美食、旅行、宠物、摄影、日常等
B.视频定位问题解决后,在实际的拍摄策划中,用户还需要解决视频脚本、拍摄技巧、配乐、成员、资金等问题。因此,所有的短视频拍摄都是一个系统工程
C.视频脚本的作用在于提升拍摄效率,防止毫无目的的拍摄,导致浪费时间,为剪辑增加难度
D.视频的封面及视频开始的引导设计非常重要。计者要想让观众看第一眼就愿意停留,就要对视频内容有清晰的说明
6.植入广告的方法有( )。
A.道具植入
B.台词植入
C.剧情植入
D.奖品植入
7.以下关于短视频和直播的说法正确的是( )。
A.短视频制作后呈现,直播实时呈现
B.短视频社交互动较强,直播休闲娱乐较强
C.短视频实时性较弱,直播实时性较强
D.短视频强调互动,直播不强调互动
8.以下关于长视频和短视频的对比说法不正确的是( )。
A.长视频占用整块时间,短视频占用碎片时间
B.长视频传播速度相对较慢,短视频传播速度相对较快
C.长视频涉及领域较广,短视频主要涉及搞笑内容
D.长视频社交属性较强,短视频社交属性较弱
9.从内容生产者角度进行划分,短视频的内容主要分为( )种类型。
A.普通用户独立创作的内容
B.专业用户制作的内容
C.专业机构生产的内容
D.普通用户转载的内容
10.在短视频平台发布短视频时,短视频标签的个数以( )个为宜。
A.1
B.3
C.5
D.4
11.以下关于转场技巧说法正确的是( )。
A.声音转场
B.跑步转场
C.特写转场
D.光线转场
12.根据短视频内容承载平台的性质不同,目前的短视频平台可分为( )类型。
A.合作短视频平台
B.独立短视频平台
C.综合类短视频平台两种
D.第三方短视频平台
13.以下关于运镜技巧的说法正确的是( )。
A.推镜头
B.分镜头
C.跟镜头
D.移镜头
14.以下关于音乐选取的说法不正确的是( )。
A.在音乐榜榜单中选取
B.在视频上传时的推荐音乐中选取
C.30以下粉丝不能上传原创音乐
D.直接使用用户的音乐
15.以下关于大数据时代用户画像的步骤正确的是( )。
A.基础数据收集
B.构建画像
C.人工采集画像
D.行为建模
三、判断题 (共10题,每题2分。)
1.在内容消费上,长视频给用户的沉浸感比短视频更好。( )
2.目前人们拍摄短视频用得最多的拍摄设备是单反相机。( )
3.短视频创作者要尽可能地在第一时间回复用户的评论。( )
4.2016年既是短视频元年,也是直播元年。( )
5.直播过程中,即使没有名人参与直播也可以使用名人的照片作为封面图。( )
6.贴片广告不属于硬广告。( )
7.在网络直播中,观看直播的用户和粉丝给直播的主播赠送礼物的行为通常被称为打赏。( )
8.用户画像分析是短视频创作者进行创作的第一要务。( )
9.在短视频行业的产业链中,处于“金字塔”最顶端的是PGC。( )
10.短视频字幕在任何情况下都不能出现错别字。( )
四、综合题 (共1题,每题10分。)
1.吴波是一名农民,以种菜、卖菜为生,爱好美食且学过几年的厨师,请你为吴波策划一个适合的选题,并拍摄短视频。
试卷 答案 打印生成Word试卷
《短视频运营实战》试卷
班级:________________ 姓名:________________
一、单项选择题 (共20题,每题2分。)
1.D
2.D
3.A
4.A
5.C
6.C
7.D
8.B
9.A
10.B
11.A
12.D
13.D
14.B
15.B
16.B
17.C
18.C
19.C
20.A
二、多项选择题 (共15题,每题2分。)
1.ABD
2.BCD
3.BCD
4.ABC
5.ABC
6.ABCD
7.AC
8.CD
9.ABC
10.BCD
11.AC
12.BC
13.ACD
14.CD
15.ABD
三、判断题 (共10题,每题2分。)
1.√
2.×
3.√
4.√
5.×
6.×
7.√
8.√
9.×
10.×
四、综合题 (共1题,每题10分。)
1.
略
展开阅读全文