资源描述
《基础护理技术》期末测试卷(一)
满 分:100分 考试时间:120分钟
考生姓名: 学号: 班级:
一、名词解释(每小题5分,满分15分)
1.被动卧位
2.间歇热
3.冷疗法
二、单项选择题(每小题2分,满分50分)
1. 世界卫生组织的战略目标是2000年 ( )
A.人人享有健康 B.人人享有公费医疗
C.人人享有卫生保健 D.人人享有更好的营养
2.王某,女,30岁,乳腺癌刚入院,常哭泣,焦虑。以下哪项是首选的护理措施( )
A.注射镇静剂缓解症状
B.通知主治医生前来诊治
C.通知家属允许探视,避免焦虑
D.让患者倾诉其不安,然后给予适当的解释、安慰、疏导
3.符合病人休养要求的环境是( )
A.中暑病人、室温保持在30℃
B.儿科病人、室内温度宜23℃左右
C.气管切开的病人、室内相对湿度40%左右
D.产妇病室、应保温、不可开窗
4.不属于护理单元设备范围的是( )
A.病床 床垫 枕心 枕套 B.棉胎 大单 被套
C.茶杯 脸盆 热水瓶 D.床旁桌 椅 信号灯
5.门诊发现传染病人时应立即( )
A.开展卫生消毒隔离 B.宣传安排提前就诊
C.速转急诊科处理 D.分配到隔离门诊就诊
6.住院病员的入院时间、转科时间、出院时间的正确填法为( )
A.蓝钢笔在体温单40~42℃之间相应时间栏内竖写
B.红钢笔在体温单40~42℃之间相应时间栏内竖写
C.红钢笔在体温单39~40℃之间相应时间栏内竖写
D.蓝钢笔在体温单39~40℃之间相应时间栏内竖写
7.以下哪项不属于护理的任务( )
A. 恢复健康 B.预防疾病
C.减轻痛苦 D.降低伤残
8.左心衰竭病人取端坐位的主要目的是( )
A.使隔肌下降,减轻对心脏压迫 B.使胸腔扩大,肺活量增加
C.减少下肢静脉回流,减轻心脏负担 D.使冠状血管扩张,改善心肌营养
9.一人法扶助病员移向床头时,错误的操作是( )
A.视病情放平靠背架
B.取下枕头,病人仰卧屈膝位
C.病人双手握住床头栏杆,双脚蹬床面
D.护士一手伸入病人肩下,另一手伸入臀下
10.平车上下坡时,病人头部应在高处一端的主要目的是( )
A.以免血压下降 B.以免呼吸不畅
C.以免头部充血不适 D.以防坠车
11.干热灭菌法灭菌条件是( )
A.120~140℃,10~20min B.160℃,10~15min
C.180℃,20~30min D.200℃,30~40min
12.戴无菌手套时评价哪项错误( )
A.滑石粉末撒落在手套及无菌区
B.戴手套时未强行拉扯手套边缘,没有污染
C.脱手套时拉扯手指部分
D.操作始终在腰或操作台面以上水平进行
13.下列操作哪项正确( )
A.浸泡无菌持物钳的消毒液应浸过无菌钳关节轴
B.关闭容器时,盖子应由前向后覆盖
C.无菌盘铺后应在内4小时内使用
D.倒无菌溶液时,将未粘有标签的一面握在手中
14.对人体健康影响最为深远又最能被控制的因素是( )
A.自然环境因素 B.生活方式
C.生物遗传因素 D.健康服务系统
15.关于测量不同部位的体温,下列叙述错误的是( )
A.如病人曾进冷、热食或吸烟,须待口腔恢复原来温度,过30min再行口温测量
B.口温多用于婴儿和昏迷病人
C.心脏病患者不宜测试直肠温度
D.腋温易受环境影响,不够准确
18.门诊护理工作相比,急诊护理工作最大的特点是( )
A.连续不间断性提供服务 B.对单个患者的护理时间短
C.服务对象复杂,病种繁多 D.消毒隔离是最重要的护理工作
17.某人下楼时不慎踝关节扭伤,1小时后来门诊就诊,正确的处理方法是( )
A.热水局部浸泡 B.冷敷
C.热敷 D.先热敷10min后再冷敷
18.床上擦浴时下列哪项步骤是错误的( )
A.动作敏捷、轻柔
B.保护病人自尊
C.减少翻动和暴露
D.病人出现寒战、面色苍白应稍等片刻再擦
19.发生压疮的最主要原因是( )
A.局部组织受压过久 B.病原微生物侵入皮肤组织
C.机体营养不良 D.皮肤受潮、湿摩擦刺激。
20.下列哪种患者需做特殊口腔护理( )
A.消化不良 B.胃炎
C.肺脓肿 D.昏迷
21.进食前护理程序为( )
A.停止治疗→整理环境→协助解大小便
B.协助洗手→停止治疗→整理环境→协助解大小便
C.整理环境→停止治疗→协助洗手→协助解大小便
D.停止治疗→协助洗手→整理环境→协助解大小便。
22.某病员,女,47岁,诊断为尿毒症,给予留置导尿12h后引出尿液75ml,请估计该病员的排尿状况是( )
A.正常 B.少尿
C.尿闭 D.尿量偏少
23.快速试敏时青霉素试验液标准是( )
A.200U/ml B.100U/ml
C.500U/ml D.1万U/ml
24.下列哪项药品的保管原则是错的( )
A.抗生素按有效日期先后排列 B.药瓶上应有明显的标签
C.外用药用红色边作标签 D.剧毒药用蓝色边作标签
25.静脉留置针,皮肤消毒直径( )cm并于穿刺点上方( )cm扎止血带
A.5cm、6cm B.6—8cm、6cm
C.5—7cm、10cm D.6—8cm、10cm
三、填空题(每空1分,满分10分)
1.检查血沉应采集血量 ml加 ml抗凝剂,充分混合后送验。
2.补液原则: 、先盐后糖、 、宁少勿多。
3.药瓶上应有明显的标签,内服药用 边;外用药用红边;剧毒药用 边。药品应用中英文对照,并标明浓度和剂量,字迹清晰。
4.基本饮食有四种,即普通饮食、 、 、流质饮食。
5.护理诊断由名称、定义、 和 四部分组成。
四、简答题(每小题5分,满分25分)
1.临终患者有哪些心理反应,应注意些什么问题?
2.插鼻饲管应注意哪些问题?
3. 医嘱处理时应注意哪些问题?
4.如何抢救过敏性休克?
5. 哪些因素会引起尿潴留?如何护理?
《基础护理技术》期末测试卷(一)参考答案
一、名词解释
1.被动卧位:病人自身无能力变换卧位,躺在被安置的卧位,称被动卧位。
2.间歇热:体温骤然升高至39℃以上,持续数小时或更长,然后下降至正常或正常以下,经过一个间歇,又反复发作。即高热期和无热期交替出现,见于疟疾等。
3.冷疗法:是用低于人体温度的物质,作用机体局部或全身皮肤,以达到止血、止痛、消炎和退热的治疗效果。
二、单项选择题
1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C 11.C 12.C 13.C
14.B 15.B 16.B 17.B 18.A 19.A 20.D 21.A 22.B 23.D 24.D 25.D
三、填空题
1.1 6
2.先胶后晶 先快后慢
3.蓝 黑
4.软食 半流质饮食
5.诊断依据 相关因素
四、简答题
1.临终患者反应大至经历五期:否认期、愤怒期、协议期、忧郁期、接受期。
此时护理时应注意:(1)对于处于否定期的病人,护理人员应具有真诚、忠实的态度,坦诚温和回答病人对病情的询问,经常陪伴在病人身旁,在交谈时加以引导,帮助其面对现实。
(2)对愤怒期患者应认真倾听,注意预防意外事件的发生,并表现出严肃而关心态度。
(3)对协议期患者多给予指导与关心、加强护理,尽量满足病人需要,尊重病人的信仰,积极引导,减轻压力。
(4)对于忧郁期患者应多给予同情和照顾,预防自杀倾向。
(5)对于接受期病人应尊重病人,给予其一个安静、明亮、独立的环境,减少外界的干扰,继续维持病人关心、支持、使其安祥、平静地离开人间。
2.(1)胃管插入会给病人带来很大压力,护患之间必须进行有效的沟通,让病人或家属理解该项操作是必要的,安全的。
(2)动作轻柔,态度真诚。
(3)每次灌食前应测拭胃管是否留置于正确位置。
(4)鼻饲者,须用药物时,应将药片研碎,溶解后再灌入;每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。
(5)长期鼻饲者,应每天进行口腔护理,胃管应每周更换
3.(1)医嘱必须经医师签名后才有效,除非抢救、手术过程中,一般不执行口头医嘱,执行时护士应先复诵一遍,双方确认无误后方可执行,并应及时补写医嘱。
(2)对有疑问的医嘱应查询清楚后执行。
(3)凡已写在医嘱单上而又不需执行的医嘱、不得贴盖,涂改、应由医生在该项医嘱的标记栏内用红笔写“取消”,并在医嘱后用蓝钢笔签全名。
(4)医嘱应每一班小查对、每一周大查对一次并用红钢笔签查对时间和查对者姓名。
(5)凡需要下一班执行的临时医嘱要交班,并在护士交班记录本上注明。
4.(1)立即停药,患者就地平卧进行急救。
(2)立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5—1ml,病儿酌减,如发生心搏骤停,立即行胸外心脏按压。(3)氧气吸入当呼吸受抑制时,应立即行口对口人工呼吸,并肌肉注射尼可刹米或山梗菜碱是呼吸兴奋剂。喉头水肿影响呼吸时,应立即准备气管插管或气管切开。
(4)抗过敏。据医嘱立即给予地塞米松5—10mg静脉推注,或氢化可的松20mg或10%葡萄液500ml静脉滴注,能迅速缓解症状。并根据病情给予升压药。
(5)纠正酸中毒和遵医嘱给予抗组织胺药物。
(6)密切观察患者体温,脉搏、呼吸、血压、尿量及其它病情变化,注意保暖,并做好病情动态记录。患者末脱离危险期前不宜搬动。
5.以下因素可导致尿潴留:(1)尿潴留是由于尿道机械性梗阻(如产后、前列腺肥大等)大手术后膀胱过胀、回缩无力。
(2)饮水过少,膀胱的输入输出减少。
(3)情绪焦虑和肌肉紧张等因素造成。
可采取以下护理措施:(1)解除病人思想顾虑使肌肉放松,采取适当的姿势,给予暗示等。
(2)遵照医嘱给予药物治疗。
(3)采用针刺方法促进排尿,一般取穴中极、曲骨、三阴交。
(4)采用按摩法。
(5)可行导尿术。
《基础护理技术》期末测试卷(二)
满 分:100分 考试时间:120分钟
考生姓名: 学号: 班级:
一、名词解释(每小题3分,满分15分)
1.备用医嘱
2.脑死亡
3.基本饮食
4.弛张热
5.无菌技术
二、单项选择(每小题2分,满分50分)
1.护士记录病人资料不符合要求的是( )
A.收集资料后需及时记录 B.描述资料的词语应确切
C.内容要正确反映病人的问题 D.客观资料应尽量用病人的语言
E.避免护士的主观判断和结论
2.陈某,男,1岁。因上感入院,T39.7℃,P120次/min,呼吸27次/min。青霉素皮试阴性后遵医嘱给予青霉素40万U im qid,为该病人肌内注射应选择的部位是( )
A.臀大肌 B.臀中、小肌
C.三角肌 D.股外侧肌
E.三角肌下缘
3.张某,车祸全身多处骨折,需急送医院,搬运时宜用( )
A.挪动法 B.一人搬运法
C.二人搬运法 D.三人搬运法
E.四人搬运法
4.张女士,26岁,妊娠10个月,急诊检查宫口已开4cm 需住院,住院处护士首先应( )
A.办理入院手续 B.进行沐浴更衣
C.进行会阴清洗 D.让产妇步行入病区
E.用平车送产房待产
5.当一个18岁的年轻女性,因药物过敏而造成面部皮肤剥脱性皮炎。你认为他在心理上会产生哪种不良反应( )
A.自卑感 B.失望感
C.羞愧感 D.自我丧失感
E.以上均是
6.吴老太太,处于昏迷状态。近日病人骶尾部皮肤出现2cm ×4cm 压疮,破溃的水泡上脓性分泌物增多,出现皮下组织感染、坏死。此时病人压疮属于( )
A.淤血红润期 B.炎性红润期
C.炎性浸润期 D.淤血浸润期
E.溃疡期
7.万女士,27岁,怀孕9 个月,阴道无诱因流水2 小时急诊入院,诊断为胎膜早破,此病人应采取的卧位是( )
A.头高脚低位 B.去枕平卧位
C.头低脚高位 D.仰卧屈膝位
E.膝胸卧位
8.以下哪些部分在穿脱隔离衣时要避免污染( )
A.腰带以下部分 B.腰带及衣边
C.袖子的后面 D.衣领及里面
E.胸前及背后
9.当病人吸入氧气流量为5L/min时其氧浓度是( )
A.29% B.33%
C.37% D.41%
E.45%
10.心理健康指( )
A.生理功能平常,对未来充满信心 B.无躯体疾病,保持正常的人际关系
C.人格完整,生理功能正常 D.躯体健康,良好心理及社会适应能力
E.人格完整,良好人际关系,明确生活目标
11.在护理肝硬化严重腹水的病人时,其饮食应注意给予( )
A.无盐低钠饮食 B.低脂饮食
C.低蛋白饮食 D.高蛋白饮食
E.高热量饮食
12.尿查17- 羟类固醇标本中需使用浓盐酸防腐剂是因为( )
A.防止尿中激素被氧化 B.固定尿中有机成分
C.保持尿液的化学成分不变 D.避免尿液被污染变质
E.防止尿液颜色改变
13.程先生,20岁,擦玻璃时不慎从楼上跌下,造成严重颅脑损伤,需随时观察、抢救,入院后对此病人的护理应给予( )
A.特别护理 B.一级护理
C.二级护理 D.三级护理
E.个案护理
14.产妇李某,产钳助产导致会阴部撕伤,现病人外阴伤口出现红、肿、热、痛,湿热敷操作时应特别注意( )
A.床单上铺橡胶中单 B.每5分钟更换敷布1次
C.水温调节适度 D.执行无菌操作
E.伤口周围涂凡士林
15.以下哪种疾病应执行接触隔离( )
A.中毒性菌痢 B.暴发性肝炎
C.百日咳 D.流行性乙型脑炎
E.破伤风
16.下列预期目标陈述正确的是( )
A.每餐前30min注射胰岛素1次
B.血糖保持在正常范围内
C.2日内能准确说出自己所患疾病的名称和常用药物及剂量
D.教会患者自行注射胰岛素的方法
E.每月到医院复查1次
17.濒死期病人会出现( )
A.呼吸停止 B.新陈代谢相继停止
C.反射性反应消失 D.体温下降,接近室温
E.各系统功能紊乱
18.李先生,48 岁,因最近肝区不适住院,拟诊肝炎,医嘱查肝功能,护士采血的时间最好在( )
A.晨起空腹时 B.临睡前
C.发热时 D.活动后
E.夜间熟睡时
19.女性,25 岁,服用大量毒药,药名不详,胃管洗胃时首先应( )
A.立即灌入液体 B.问病人服的是何种药物
C.抽取毒物立即送检 D.灌入牛奶
E.灌入蛋清水
20.下列哪种药物需用蓝边瓶签、有色密盖瓶盛放( )
A.乙醇 B.酵母片
C.氨茶碱片 D.糖衣片
E.高锰酸钾
21.张先生,患消化道溃疡多年,今突然呕血约800ml,入院后立即给予输血,输入10ml 后病人主诉头痛、发热、四肢麻木、腰背部剧烈疼痛伴胸闷、气促。护士应首先考虑病人发生了( )
A.发热反应 B.过敏反应
C.溶血反应 D.空气栓塞
E.急性肺水肿
22.王先生,55 岁,因脑外伤,在全麻下行开颅探查术。病房护士应为病人准备( )
A.暂空床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单
B.麻醉床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单
C.备用床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单
D.暂空床,床中部和床尾部各加一橡皮中单、中单
E.麻醉床,床中部和床尾部各加一橡胶中单、中单
23.为痰液黏稠病人辅助叩背吸痰的目的是( )
A.震荡胸壁促进胸肌血液循环 B.气管震动促进IgA 功能
C.促进痰液松动,易于吸出 D.震荡胸壁提高呼吸肌功能
E.震动胸壁对抗对气管刺激
24.在为病人输液时发现液体滴注不畅,寻其原因为静脉痉挛导致,护士应采取的措施是( )
A.减小滴液速度 B.加压输液
C.局部热敷 D.适当更换肢体位置
E.降低输液瓶位置
25.行口对口人工呼吸时吹气毕,放开鼻孔是因为( )
A.防止吹气量过大 B.及时引流鼻腔分泌物
C.排出呼吸道内气体 D.利于肺泡再次扩张
E.及时降低腹腔压力
三、填空题(每空1分,满分10分)
1.三步阶梯止痛法第一步是 ,第二步是弱麻醉性镇痛,第三步是 。
2.标本采集的原则是遵照医嘱、充分准备、 、正确采集和 。
3.常见的输血反应有发热反应、过敏反应、 、 。
4. 为少尿, 为无尿或尿闭。
5.对出入量的测量与记录是护士的工作内容之一,应准确无误。每日的入量记录内容包括 等。每日排出量记录包括 等,排出后立即记录。
四、简答题(每小题5分,满分25分)
1.采集血标本时应注意哪些事项?
2.溶血反应的预防措施有哪些?
3. 现代疾病观是如何解释疾病的?
4.为什么长期卧床的病人易发生压疮?
5. 冷疗和热疗对炎症的作用有什么不同?为什么?
《基础护理技术》期末测试卷(二)参考答案
一、名词解释
1.备用医嘱:为12小时内有效,病情需要时才执行,过期末执行则失效的医嘱。
2.脑死亡:即全脑死亡。包括大脑、中脑、小脑和脑干的不可逆死亡。哈佛大学的脑死亡标准是无感受性及反应性;无运动无呼吸;无反射;脑电波平坦。
3.基本饮食:适合大多数病人的饮食需要营养素种类和摄入量未做调整而食物质地各有不同。包括普通饮食、软食等几种。
4.弛张热:体温在39℃以上,24小时内温差达1℃以上,体温最低时仍高于正常水平。见于败血症、风湿热、化脓性疾病等。
5.无菌技术:是在医疗护理操作过程中,保持无菌物品、无菌区域不被污染、防止病原微生物 侵入人体的一系列操作技术。
二、单项选择
1. D 2. B 3. E 4. E 5. D 6. E 7. C 8. D 9. D 10. E
11. A 12. A 13. A 14. D 15. E 16. C 17. E 18. A 19. C 20. C
21. C 22. B 23. C 24. C 25. D
三、填空题
1.非麻醉性镇痛 麻醉性镇痛
2.严格查对 及时送验
3.溶血反应 大量输血后反应
4. 24h尿量少于400 ml者 24h尿量少于100ml或12h内无尿
5.饮水量、输液量、输血量、食物中含水量 粪便量、尿量、引流量、呕吐物量
四、简答题
1.(1)抽血清标本须用干燥注射器、针头和干燥试管,采血后立即取下针头,将血液顺管壁缓慢注入试管,勿将泡沫注入并避免震荡以免红细胞破裂溶血。
(2)采集血标本时,将血液如上法注入盛有抗凝剂的试管内,立即轻轻旋转摇动试管8—10次,使血液和抗凝剂混匀,避免血液凝固。
(3)如果作二氧化碳结合力测定,抽取血液后,应立即注入有石蜡油的抗凝管,注入时针头应插在石蜡油液面以下,以隔绝空气或将血液注入抗凝管后立即旋紧橡胶盖送检,否则二氧化碳逸出测定值降低。
(4)采集血培养标本时,应防污染,除严格执行无菌技术操作外,抽血前应检查培养基是否符合要求,瓶塞是否干燥、培养液不宜太少。
(5)若同时需抽取不同种类的血标本时应先注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管。
(6)严禁在输液、输血的针头或皮管处取血标本,最好在对侧肢体采集。
(7)采集血标本后,应将注射器针头活塞略向后抽,以免血液凝固使注射器粘连和针头阻塞。
(8)采血用的注射器应经消毒液浸泡消毒后,再清洁处理,最好选用一次性注射器。
2.(1)输血前应严格进行交叉配血试验。
(2)血液不可贮存过久。
(3)血液不可加温。
(4)血液存放时间不可过久。
(5)输血时速度应缓慢。
(6)血液中不可随便加药物。如钙剂等。
(7)血液应避免污染。
3. 现代疾病观认为疾病不仅是机体组织器官功能、结构和形态的改变,还包括各组织器官、系统之间的相互联系,人的心理因素与躯体因素的相互联系,以及个体与所处的社会环境和自然环境之间的相互联系。它是生命活动的整体反应过程,是机体动态平衡协调发生障碍,是内外因素作用于人的客观过程,是身心因素相互作用和影响的过程。
4.长期卧床病人因长时间不改变体位,局部组织受压过久,出现血液循环障碍而发生营养不良,再加上长期卧床皮肤可受到床单表面的逆行阻力摩擦,如皮肤常受潮湿如汗、尿、便等浸润及摩擦,使皮肤抵抗力降低而易发生压疮。好发于受压和缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨骼隆突处。
5. ①热疗可促使浅表炎症的消散和局限。因为热可使局部血管扩张,改善血液循环,增强新陈代谢和白细胞吞噬功能因而炎症早期用热可促使炎症渗出物吸收消散;炎症晚期用热,可促使白细胞释放蛋白溶解酶,溶解坏死组织,使炎症局限。②冷疗可控制炎症扩散。
展开阅读全文