资源描述
北师大版七年级数学上册第6章《数据的收集与整理》单元测试试卷及答案(1)
参考完成时间:90分钟
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1.下列调查中,适宜采用全面调查(普查)方式的是( ).
A.对全国中学生心理健康现状的调查
B.对冷饮市场上冰淇淋质量情况的调查
C.对我市市民实施低碳生活情况的调查
D.以我国首架大型民用直升机各零部件的检查
2.下列的调查中,选取的样本具有代表性的是( ).
A.为了解某地区居民的防火意识,对该地区的初中生进行调查
B.为了解某校1 200名学生的视力情况,随机抽取该校120名学生进行调查
C.为了解某商场的平均日营业额,选在周末进行调查
D.为了解全校学生课外小组的活动情况,对该校的男生进行调查
3.为了解某市参加中考的32000名学生的体重情况,抽查了其中1600名学生的体重进行统计分析.下面叙述正确的是( ).
A.32 000名学生是总体 B.1 600名学生的体重是总体的一个样本
C.每名学生是总体的一个个体 D.以上调查是普查
4.数据1,1,2,2,3,3,3的极差是( ).
A.1 B.2 C.3 D.6
5.某校开展形式多样的“阳光体育”活动,七(3)班同学积极响应,全班参与,晶晶绘制了该班同学参加体育项目情况的扇形图(如图所示),由图可知参加人数最多的体育项目是( ).
七(3)班同学参加体育项目情况的扇形统计图
A.排球 B.乒乓球 C.篮球 D.跳绳
6.体育老师对九年级(1)班学生“你最喜欢的体育项目是什么?(只写一项)”的问题进行了调查,把所得数据绘制成频数直方图(如图).由图可知,最喜欢篮球的学生的人数是( ).
九年级(1)班学生最喜欢体育项目的频数分布直方图
A.8 B.12 C.16 D.20
7.一次考试中,某班级的数学成绩统计图如下.下列说法错误的是( ).
A.得分在70~80分之间的人数最多 B.该班的总人数为40
C.得分在90~100分之间的人数最少 D.及格(≥60分)人数是26
8.2012年12月份,某市总工会组织该市各单位参加“迎新春长跑活动”,将报名的男运动员分成3组:青年组、中年组、老年组,各组人数所占比例如图所示,已知青年组有120人,则中年组与老年组人数分别是( ).
A.30,10 B.60,20 C.150,30 D.60,10
9.如图是某校初一学生到校方式的条形图,根据图形可得出步行人数占总人数的( ).
A.20% B.30% C.50% D.60%
10.随着经济的发展,人们的生活水平不断提高.下图分别是某景点2010~2012年游客总人数和旅游收入年增长率统计图.已知该景点2011年旅游收入4 500万元.
下列说法:①三年中该景点2012年旅游收入最高;②与2010年相比,该景点2012年的旅游收入增加[4 500×(1+29%)-4 500×(1-33%)]万元;③若按2012年游客人数的年增长率计算,2013年该景点游客总人数将达到280×万人次.其中正确的个数是( ). 来源:
A.0 B.1 C.2 D.3
二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
11.为了解一批炮弹的爆炸半径,宜采用__________的方式进行调查.(填:“普查”或“抽样调查”)
12.为了反映某交通路口在某一天各个时段车流情况,应该采用__________统计图.
13.一天的气温变化情况用__________统计图表示比较合适.
14.在青年歌手大奖赛中,为更好地了解各选手所获票数的多少,应用__________统计图表示;要更好地了解各选手观众支持率的变化趋势,应用__________统计图.
15.某校为鼓励学生课外阅读,制定了“阅读奖励方案”.方案公布后,随机征求了100名学生的意见,并对持“赞成”、“反对”、“弃权”三种意见的人数进行统计,绘制成如图所示的扇形图.若该校有1 000名学生,则赞成该方案的学生约有__________人.
16.赵老师想了解本校“生活中的数学知识”大赛的成绩分布情况,随机抽取了100份试卷的成绩(满分为120分,成绩为整数),绘制成如图所示的统计图.由图可知,成绩不低于90分的共有__________人.
100份“生活中的数学知识”
大赛试卷的成绩频数直方图
三、解答题(本题共4小题,共46分)
17.(10分)蔬菜种植专业户种西红柿80公顷,土豆56公顷,茄子24公顷,各占总种植面积的百分之几?制成扇形图.
18.(12分)第15中学的学生在社会实践中,调查了500位杭州市民某天早上出行上班所用的交通工具,结果用如下扇形图表示.
(1)请你将这个统计图改成用折线图表示的形式;
(2)请根据此项调查,对城市交通给政府提出一条合理化建议.
500位杭州市民出行基本交通工具
19.(12分)为了解某中学男生的身高情况,随机抽取若干名男生进行身高测量,将所得到的数据整理后,画出频数直方图(如图),图中从左到右依次为第1,2,3,4,5组.
(1)求抽取了多少名男生测量身高.
(2)身高在哪个范围内的男生人数最多?(答出是第几个小组即可)
(3)若该中学有300名男生,请估计身高为170 cm及170 cm以上的人数.
20.(12分)某市“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”活动已开展了一年,为了解该市此项活动的开展情况,某调查统计公司准备采用以下调查方式中的一种进行调查:
①从一个社区随机选取200名居民;
②从一个城镇的不同住宅楼中随机选取200名居民;
③从该市公安局户籍管理处随机抽取200名城乡居民作为调查对象,然后进行调查.
(1)在上述调查方式中,你认为比较合理的一种是__________(填序号).
(2)由一种比较合理的调查方式所得到的数据制成了如图所示的频数直方图,在这个调查中,这200名居民每天锻炼2小时的人数是多少?
(3)若该市有100万人,请你利用(2)中的调查结果,估计该市每天锻炼2小时及以上的人数是多少?
(4)你认为这个调查活动的设计有没有不合理的地方?谈谈你的理由.
参考答案
1答案:D
2答案:B 点拨:样本的选取要具有广泛性和代表性,不能带有感情色彩去选取样本中的个体,当总体中个体数目很多时,样本个体的数量不能偏少.选项B中样本的选取具有代表性,故应选B.
3答案:B 点拨:统计中所要考察的对象是一个数量指标,而非人或物.故应选B.
4答案:B 点拨:这组数据的最大值为3,最小值为1,所以极差是3-1=2,故选B.
5答案:C
6答案:D 点拨:由图知,九年级(1)班共有学生50人,最喜欢篮球的人数是20,故选D.
7答案:D 点拨:及格人数是12+14+8+2=36,所以错误的是D.
8答案:B 点拨:因为青年组有120人,所占的百分比是60%,所以参加长跑的总人数是120÷60%=200.所以中年组的人数是200×30%=60,老年组的人数是200×10%=20,故选B.
9答案:C 点拨:观察条形图可知,步行人数是150,总人数是60+90+150=300,所以步行人数占总人数的百分比是150÷300×100%=50%.故选C.
10答案:C 点拨:正确的是①③.
11答案:抽样调查 点拨:要了解一批炮弹的爆炸半径,因为调查具有破坏性,所以宜采用抽样调查的方式进行调查.
12答案:条形
13答案:折线
14答案:条形 折线
15答案:700 点拨:赞成该方案的学生约有1 000×(1-20%-10%)=700(人).
16答案:27 点拨:由图可知,成绩不低于90分的共有24+3=27(人).
17解:西红柿:=50%,50%×360°=180°;
土豆:=35%,35%×360°=126°;
茄子:=15%,15%×360°=54°.
扇形图如图所示.
18解:(1)步行人数为500×6%=30;
骑自行车人数为500×20%=100;
骑电动车人数为500×12%=60;
坐公交车人数为500×56%=280;
开私家车人数为500×6%=30.
所画的折线图如图所示.
(2)从统计图来看,坐公交车上班的人数占调查人数的一半以上,政府应保证公交线路的畅通.
19解:(1)抽取测量身高男生数为6+10+12+16+6=50.
(2)第3小组男生人数最多.
(3)图中身高为170 cm及170 cm以上的人数为18,占全体男生的百分比为×100%=36%,
所以300名男生,身高为170 cm及170 cm以上的人数约为300×36%=108.
20解:(1)③ (2)52 (3)×100万=53万
(4)由于全市有100万人,而样本只选取了200人,样本容量较小,不能准确地表达出真实情况
北师大版七年级数学上册第6章《数据的收集与整理》单元测试试卷及答案(2)
一.选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.4.13×10-4用小数表示为( )
A.-41300 B.0.0413 C.0.00413 D.0.000413
2.生活在海洋中的蓝鲸,又叫长须鲸或剃刀鲸,它的体重达到150多吨,它体重的百万分之一会与( )的体重相近.
A.大象 B.豹 C.鸡 D.松鼠
3.小敏利用某种测量工具测得自己收集到的一片树叶的长度为7.34厘米,则这种测量工具的最小单位是( )
A.毫米 B.厘米 C.分米 D.微米
4.2009年1~5月份,某市累计完成地方一般预算收入216.58亿元,数据216.58亿精确到( )
A.百亿位 B.亿位 C.百万位 D.百分位
5.下列四个近似数中,保留三个有效数字的是( )
A.0.035 B.0.140 C.25 D.6.125×104
6.下列说法中正确的是( )
A.近似数63.0与63的精确度相同
B.近似数63.0与63的有效数字相同
C.近似数0.0103与2个有效数字
D.近似数4.0万与4.0×104的精确度和有效数字都相同
7.如图所示的是华联商厦某个月甲,乙,丙三种品牌彩电的销售量统计图,则甲,丙两种品牌彩电该月共销售了( )
A.50台 B.65台 C.75台 D.95台
8.太阳内部高温核聚变反应释放的辐射能功率为千瓦,到达地球的仅占20亿分之一,到达地球的辅射能功率为( )千瓦.(用科学计数法表示,保留2个有效数字)
A. B. C. D.
9.小华和小丽最近都测量了自己的身高,小华量得自己的身高约1.6米,小丽量得自己的身高约1.60米,下列关于她俩身高的说法正确的是( )
A.小华和小丽一样高 B.小华比小丽高
C.小华比小丽矮 D.无法确定谁高
10. 如图所示是学校对九年级的100名学生学习数学的兴趣进行问卷调查的结果,被调查的学生中对学生数学很感兴趣的有( )
A.40人 B.30人 C.20人 D.10人
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
11.某种微生物的长度约为0.0000006m,用科学记数法表示为______.
12.5纳米=______米.
13.用四舍五入法取近似数,647.96精确到十分位的近似数是_______.
14.3.15百万,精确到________位.
15. 某中学对该校的200名学生进行了关于“造成学生睡眠少的主要原因”的抽样调查,将调查结果制成扇形统计图(如图),由图中的信息可知认为造成学生睡眠少的主要原因是作业太多的学生有______名.
16.如图所示的是某居民家庭全年各项支出的统计图,则该家庭教育支出占全年总支出的百分比是________.
三、(本大题共3小题,第17小题6分,第18、19小题各7分,共20分)
17.某种花粉的直径大约是40微米,多少粒这种花粉首尾连接起来能达到1米?
18.全国中小学危房改造工程实施五年来,已改造的农村中小学危房占地总面积约7800万平方米,如果按一幢教学楼占地面积约750平方米计算,那么该工程共修建了大约有多少幢教学楼?(结果保留两个有效数字)
19.小明的身高约为1.7m,小华的身高约为1.70m,小强的身高约为1.700m,这里近似数1.7,1.70,1.700有无区别?请说明理由.
四、(本大题共2小题,每小题7分,共14分)
20.某商店为了了解本店一种罐装饮料上半年的销售情况,随机调查了8天该种饮料的日销售量,结果如下(单位:听):75,70,85,75,60,50,80,60.
(1)这8天的平均日销售量约是多少听?(结果精确到个位)
(2)根据(1)中的计算结果,估计上半年(按181天计算)该店能销售这种饮料多少听?(结果用科学记数法表示,并保留两个有效数字)
21.某中学七年级一班的45名学生中,12岁的有5人,13岁的有35人,14岁的有4人,15岁的有1人,求这个班学生的平均年龄.(结果精确到个位)
五、(本大题共2小题,第22小题8分,第23小题10分,共18分)
22.某地区教育部门要了解初中学生阅读课外书籍的情况,随机调查了本地区500名初中学生一学期阅读课外书的本数,并绘制了如图3-3-12所示的统计图.请根据统计图反映的信息回答问题.
(1)这些课外书籍中,哪类书的阅读数量最大?来源:
(2)这500名学生一学期平均每人阅读课外书约多少本?(精确到1本)
(3)若该地区共有2万名初中学生,请估计他们一学期阅读课外书的总本数.
23.某校为了解七年级学生体育测试情况,以九年级(1)班学生的体育测试成绩为样本,按四个等级进行统计,并将统计结果绘制成如下的统计图,请你结合图中所给信息解答下列问题:
B
46%
C
24%
D
A
20%
等级
人数
(说明:A级:90分~100分;B级:75分~89分;C级:60分~74分;D级:60分以下)
(1)请把条形统计图补充完整;
(2)样本中D级的学生人数占全班学生人数的百分比是 ;
(3)若该校九年级有500名学生,请你用此样本估计体育测试中A级和B级的学生人数约为 人.
参考答案
一、1.D 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B
二、11.6×10-7m 12.5×10-9 13.648.0 14.万 15.88
三、17.解:因为1微米=10-6米,所以这种花粉的直径大约是
40×10-6米,即4×10-5米,1÷(4×10-5)=2.5×104(粒).
答:2.5×104粒这种花粉首尾连接起来能达到1米.
18. 解:78000000÷750=104000=1.04×105≈1.0×105(幢).
答:该工程共修建了大约1.0×105幢教学楼.
19. 解:近似数1.7,1.70,1.700有区别.
理由:(1)它们的精确度不同:1.7精确到十分位;1.70精确到百分位;1.700精确到千分位;(2)它们的有效数字也不同:1.7有2位有效数字;1.70有3个有效数字;1.700有4个有效数字.因此它们是有区别的.
四、20.解:(1)(75+70+85+75+60+50+80+60)÷8=69.375≈69(听) 答:这8天的平均日销售量约是69听.
(2)69×181=12489≈1.2×104(听) 答:估计上半年(按181天计算)该店能销售这种饮料约1.2×104听.
21.解:(12×5+13×35+14×4+15×1)÷45=586÷45=13.02≈13(岁)
答:这个班学生的平均年龄约为13岁.
五、22.解:(1)这些课外书籍中,小说类的阅读数量最大.
(2)(2.0+3.5+6.4+8.4+2.4+5.5)×100÷500=5.64≈6(本).
答:这500名学生一学期平均每人阅读课外书约6本.
(3)20000×6=120000(本)或2×6=12(万本).
答:他们一学期阅读课外书的总本数是12万本.
23.(1)条形图补充正确;
(2)10﹪;(3)330.
北师大版七年级数学上册第6章《数据的收集与整理》单元测试试卷及答案(3)
【本试卷满分100分,测试时间90分钟】
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.为了了解我市参加中考的39 000名学生的视力情况,抽查了2 000名学生的视力进行统计分析,下面四个判断中,正确的是( )
A.39000名学生是总体 B.每名学生是总体的一个个体
C.2000名学生的视力情况是总体的一个样本 D.上述调查是普查
2.在选取样本时,下列说法不正确的是( )
A.所选样本必须足够大 B.所选样本要具有普遍代表性
C.所选样本可按自己的爱好抽取 D.仅仅增加调查人数不一定能提高调查质量
3.下列的调查中,选取的样本具有代表性的是( )
A.为了解某地区居民的防火意识,对该地区的初中生进行调查
B.为了解某校1 200名学生的视力情况,随机抽取该校120名学生进行调查
C.为了解某商场的平均日营业额,选在周末进行调查
D.为了解全校学生课外小组的活动情况,对该校的男生进行调查
4.近年来国内生产总值增长率的变化情况如下表,从表格上看,下列结论不正确的是( )
A.1995~1999年国内生产总值年增长率逐年减小
B.2000年国内生产总值的年增长率开始回升
C.这7年中,每年的国内生产总值不断增长
D.这7年中,每年的国内生产总值有增有减
年 份
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
增长率
12.6%
10.5%
9.6%
8.8%
7.8%
7.1%
8.0%
5.对于条形统计图、折线统计图和扇形统计图这三种常见的统计图,下列说法正确的是( )
A.通常不可互相转换
B.条形统计图能清楚地反映事物的变化情况
C.折线统计图能清楚地表示出每个项目的具体数目
D.扇形统计图能清楚地表示出各部分在总体中所占的百分比
6.某次考试中,某班级的数学成绩统计图如下.下列说法错误的是( )
A.得分在70~80分之间的人数最多 B.该班的总人数为40
C.得分在90~100分之间的人数最少 D.及格(≥60分)人数是26
7.如图是七年级(1)班参加课外兴趣小组人数的扇形统计图,则表示唱歌兴趣小组人数的扇形的圆心角度数是( )
A.36° B.72° C.108° D.180°
8.观察市统计局公布的武汉市农村居民年人均收入每年比上年的增长率的统计图(如图所示),已知2004年农村居民年人均收入为8 000元,根据图中的信息判断:①农村居民年人均收入最多的是2005年;②2003年农村居民年人均收入为;③2006年农村居民年人均收入为8 000(1+13.6%)(1+12.1%);④从2002年到2006年武汉市农村居民的年人均收入在逐年增长.其中正确结论的个数是( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9.为了解中学300名男生的身高情况,随机抽取若干名男生进行身高测量,将所得数据整理后,画出频数直方图(如图所示).估计该校男生的身高在169.5 cm~174.5 cm之间的人数有( )
A.12 B.48 C.72 D.96
10.某中学开展“阳光体育活动”,九年级一班全体同学分别参加了巴山舞、乒乓球、篮球三个项目的活动,陈老师统计了该班参加这三项活动的人数,并绘制了如图所示的频数直方图和扇形统计图.根据这两个统计图,可以知道该班参加乒乓球活动的人数是( )
A.50 B.25 C.15 D.10
二、填空题(每小题3分,共24分)
11.对某校九年级的480名学生的身高情况进行考察,从中抽取100名学生的身高,则这个问题中的样本为_____________.
12.为了解佛山市老人的身体健康状况,在以下抽样调查中,你认为样本选择较好的是______(填序号):
①100位女性老人;
②公园内100位老人;
③在城市和乡镇选10个点,每个点任选10位老人.
13.一家电脑生产厂家在某城市三个经销本厂产品的大商场调查,产品的销量占这三个大商场同类产品销量的40%.由此在广告中宣传,他们的产品在国内同类产品的销售量占40%.请你根据所学的统计知识,判断该宣传中的数据是否可靠:_________________,理由是因为_____________.
14.一个扇形统计图中,某部分占总体的,则该部分所对的圆心角为____________.
15.下图是七年级二班英语成绩统计图,根据图中的数据可以算出,优秀人数占总人数的__________;根据图中的数据画出的扇形统计图中,表示成绩中等的人数的扇形所对的圆心角是__________度.
16.如图是光明中学七年级(6)班同学参加课外研究性学习小组的情况统计图,从这个图中可知参加_______小组的人数最多;若这个班共有50人,则参加“科技”小组的同学有_________人;从图中可知,同学们对________学科的知识兴趣有待加强.
17.如图所示是幸福村里种植果树的面积,则梨树种植面积是整个果树种植面积的____________.
18.甲、乙两家汽车销售公司根据近几年的销售量,分别制作如下统计图:从2002~2006年,这两家公司中销售量增长较快的是__________公司.
三、解答题(共46分)
19.(6分)如图是小明上学期五门功课期末考试的成绩统计图,试回答下列问题:
(1)图中每个小格代表多少分?
(2)哪门功课的分数最高?哪门功课的分数最低?
(3)数学比美术高多少分?
20.(6分)下面是两个班的成绩统计图:
(1)如果85分以上为优秀,分别计算两班的优秀率:
一班优秀率:______________;
二班优秀率:______________.
哪班的优秀率高?
(2)指出一班人数最多的扇形的圆心角的度数.
(3)这两个班的及格率分别是多少?
21.(6分)小明家2002年的四个季度的用电量如下: 其中各种电器用电量如下表:
季度名称
用电量(单位:度)
第一季度
250
第二季度
150
第三季度
400
第四季度
200
各种电器
用电量(单位:度)
空调
250
冰箱
400
照明
100
彩电
150
其他
100
小明根据上面的数据制成下面的统计图.
根据以上三幅统计图回答:
(1)从哪幅统计图中可以看出各种季度用电量变化情况?
(2)从哪幅统计图中可以看出冰箱用电量超过总用电量的?
(3)从哪幅统计图中可以清楚地看出空调的用电量?
22.(7分)期中考试结束后,学习委员统计了一下全班48人的数学成绩:
100分的有6人,85分~100分(含85分,不含100分)的有24人,70分~85分(含70分,不含85分)的有12人,60分~70分(含60分,不含70分)的有6人.
请你计算:
(1)100分的同学占全班总人数的几分之几?
(2)85分~100分的同学占全班总人数的几分之几?
(3)70分~85分的同学占全班总人数的几分之几?
(4)60分~70分的同学占全班总人数的几分之几?
(5)以上四个分数段的同学各占比例的和是多少?
(6)班里成绩哪个分数段的人最多?
(7)根据你计算的数据完成扇形统计图.
23.(7分)去年7月至10月间,哈尔滨市和南京市的月平均气温如下表:
月份
7
8
9
10
哈尔滨
23
21
14
6
南京
27
29
24
18
(1)选择适当的统计图表示这四个月份两个城市的气温变化情况.
(2)两市气温谁高?两市气温哪个月最高?哪个月最低?
(3)两市哪个月至哪个月下降得最快?
(4)两市气温变化各有什么特点?
24.(7分)某学校对图书馆数、理、化三科书籍的藏书量进行统计,并绘制了条形统计图如下,请制作出相应的扇形统计图,并求出表示化学的扇形的圆心角.
25.(7分)(2012•湛江中考)中学生骑电动车上学的现象越来越受到社会的关注,为此某媒体记者小李随机调查了城区若干名中学生家长对这种现象的态度(态度分为:A:无所谓;B:反对;C:赞成),并将调査结果绘制成图①和图②的统计图(不完整).请根据图中提供的信息,解答下列问题:
(1)此次抽样调査中,共调査了_________名中学生家长;
(2)将图①补充完整;
(3)根据抽样调查结果.请你估计我市城区80 000名中学生家长中有多少名家长持反对态度?
参考答案
一、选择题
1.C 解析:根据题意:A.39 000名学生的视力情况是总体,故本选项错误;
B.每名学生的视力情况是总体的一个个体,故本选项错误;
C.2 000名学生的视力情况是总体的一个样本,故本选项正确;
D.上述调查是抽样调查,故本选项错误.故选C.
2.C 解析:选取样本必须足够大,且要具有普遍代表性,对于总体的估计才准确,所以不正确的是C.
3.B 解析:A、C、D中对抽取的对象划定了范围,因而不具有代表性.
B中为了了解某校1 200名学生的视力情况,随机抽取该校120名学生进行调查,具有代表性,故选B.
4.D 解析:由于这7年中每年的增长率都是正数,说明每年的国内生产总值在不断增长,故D错误.
5.D 解析:因为这三种统计图是能互相转换的,故A错误.
条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据,故B错误;
折线统计图能清楚地反映事物的变化情况,故C错误;
扇形统计图直接反映部分占总体的百分比大小,故D正确;故选D.
6.D 解析:A.得分在70~80分之间的人数最多,故正确;
B.2+4+8+12+14=40(人),该班的总人数为40,故正确;
C.得分在90~100分之间的人数最少,有2人,故正确;
D.40-4=36(人),及格(≥60分)人数是36,故D错误.
7.B 解析:唱歌所占百分数为:1-50%-30%=20%,
故唱歌兴趣小组人数的扇形的圆心角度数为:360°×20%=72°.
8.C 解析:题图是增长率的折线图,由图可得从2002年到2006年武汉市农村居民的年人均收入在逐年增长;故农村居民年人均收入最多的是2006年,故①错误.其他都正确,故答案为C.
9.C 解析:根据图可知,身高在169.5 cm~174.5 cm之间的人数的百分比为:
,
所以该校男生的身高在169.5 cm~174.5 cm之间的人数有300×24%=72(人),故选C.
10.C 解析:25÷50%=50(人),50-25-10=15(人),即参加乒乓球的活动人数为15.
二、填空题
11.100名学生的身高
12. ③ 解析:①100位女性老人没有男性代表,没有代表性.②公园内的老人一般是比较健康的,也没有代表性.③在城市和乡镇选10个点,每个点任选10位老人比较有代表性,故填③.
13.不可靠;抽样不具有代表性
14.240° 解析:360°×=240°.
15.24%;144° 解析:优秀人数占总人数的百分比为:12÷50=24%;
成绩中等的人数的扇形所对的圆心角度数为:360°×(20÷50)=144°.
16.音乐鉴赏;10;史地 解析:观察统计图可知,参加音乐鉴赏小组的人数占到54%,所以从这个图中可知参加音乐鉴赏小组的人数最多;“科技”小组人数为50×20%=10(人);
从图中可知,参加史地小组的人数只占总数的2%,同学们对史地学科的知识兴趣有待加强.
17.25% 解析:由条形统计图可以看出:梨树种植面积是整个果树种植面积的.
18.甲 解析:从折线统计图中可以看出:甲公司2006年的销售量约为510辆,2002年约为100辆,则2002~2006年甲公司销售量增长了510-100=410(辆);乙公司2006年的销售量为400辆,2002年的销售量为100辆,则2002~2006年乙公司销售量增长了400-100=300(辆).故甲公司销售量增长较快.
三、解答题
19.解:(1)根据条形统计图中数据可知100分共分成10格,可知每小格代表10分;
(2)图中数学的高度最高,所以数学的分数最高,美术的高度最低,所以美术的分数最低;
(3)美术的分数为60分,数学的分数为100分,所以数学比美术高40分.
20.解:(1)一班优秀率为50%+10%=60%,二班优秀率为44%+12%=56%;
可知一班的优秀率高.
(2)一班人数最多的扇形的圆心角的度数为360°×50%=180°;
(3)一班及格率为26%+50%+10%=86%,二班及格率为32%+44%+12%=88%.
21.解:(1)从折线统计图可以看出各种季度用电量变化情况;
(2)冰箱用电量超过总用电量的,就是要知道部分占总体的百分比大小,所以从扇形统计图可以看出;
(3)空调的用电量就是要知道项目的数据,所以从条形统计图可以看出.
22.解:(1)100分的同学占全班总人数的;
(2)85分~100分的同学占全班总人数的;
(3)70分~85分的同学占全班总人数的;
(4)60分~70分的同学占全班总人数的;
(5)四个分数段的同学各占比例的和是;
(6)由题意可知85分~100分的有24人,所以85分~100分的人数最多;
(7)扇形统计图如下:
23.解:(1)绘制折线统计图如图所示:
(2)两市南京的气温较高.8月的气温最高,10月的气温最低;
(3)两市9月至10月气温下降得最快;
(4)哈尔滨的气温温差比较大,而南京气温温差较小(答案不唯一).
24.解:藏书的总数=1 000+3 000+2 000=6 000(本),
化学占总数的百分比为:,
相应扇形的圆心角的度数=1 000÷6 000×360°=60°;
数学占总数的百分比为:,
相应扇形的圆心角的度数=5 000÷6 000×360°=180°;
物理占总数的百分比为:,
相应扇形的圆心角的度数=2 000÷6 000×360°=120°,
相应的扇形统计图如图所示:
25.解:(1)调查家长总数为:50÷25%=200(人);
(2)持赞成态度的学生家长有200-50-120=30(人),
补全统计图如下:
(3)持反对态度的家长有:80 000×60%=48 000(人).
北师大版七年级数学上册第6章《数据的收集与整理》单元测试试卷及答案(4)
【本试卷满分100分,测试时间90分钟】
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.学校以年级为单位开展广播操比赛,全年级有13个班级,每个班级有50名学生,规定每班抽25名学生参加比赛,则样本容量是( )
A.13 B.50 C.650 D.325
2.(2013•四川内江中考)今年我市有近4万名考生参加中考,为了解这些考生的数学成绩,从中抽取1 000名考生的数学成绩进行统计分析,以下说法正确的是( )
A.这1 000名考生是总体的一个样本 B.近4万名考生是总体
C.每位考生的数学成绩是个体 D.1 000名考生是样本容量
3.①为了了解全校学生对任课教师的意见,学校向全校学生进行问卷调查;
②为了了解初中生上网情况,某市团委对10所初中的部分学生进行调查;
③某班学生拟组织一次春游活动,为了确定春游的地点,向全班同学进行调查;
④为了了解全班同学的作业完成情况,对学号为奇数的学生进行调查.
以上调查中,用普查方式收集数据的是( )
A.①③ B.①② C.②④ D.②③
4.在选取样本时,下列说法不正确的是( )
A.所选样本必须足够大
展开阅读全文