资源描述
2022中级工商模拟测试题一
一、 单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、某房地产企业在2016年宣布种植销售大米,并销往世界各地,从企业战略层次的角度分析,该企业的这项战略属于( )。
A、企业业务战略
B、企业职能战略
C、企业竞争战略
D、企业总体战略
【答案】D
【解析】本题为应用型的题目,根据题意,该企业是从房地产行业进入到了种植销售大米的农业行业,是从一个行业到另外一个行业的跨度,是整个企业的行为,属于总体战略。
2、( )战略实施模式的特点是企业高层领导者经研究决定后作出决策,确定战略后,向企业管理人员宣布企业战略,强制下层管理人员执行。
A. 指挥型
B. 转化型
C. 文化型
D. 增长型
【答案】A
【解析】指挥型模式的特点是如何制定一个最佳的战略问题,同时是强制下层管理人员执行。
3、在战略控制的过程中,控制的过程要严格但不缺乏弹性,切记过度控制,这说明战略控制要符合( )原则。
A、确保目标原则
B、适度控制原则
C、适时控制原则
D、适应性原则
【答案】B
【解析】适度控制原则要求控制严格,但不缺乏弹性,切记过度,只要保持与目标一致,尽可能的少干预实施过程中的问题。
4、适合于宏观环境的分析方法是( )
A. 波士顿矩阵法
B. 价值链法
C. PESTEL法
D. SWOT法
【答案】C
【解析】PESTEL分析法适合分析宏观环境,P代表政治环境,E代表经济环境,S代表社会环境,T代表科技环境,E生态环境,L代表法律环境。
5、甲乙两家企业分别出资50%,共同建立了一个新企业,这两家企业共担风险,共享利益,这属于( )战略联盟的形式。
A. 营销联盟
B. 相互持股
C. 产品联盟
D. 合资企业
【答案】D
【解析】合资企业是指两家或两家以上的企业共担风险,共享利益而建立的企业。
6、当企业面临的降低成本的压力高,快速响应当地市场的压力低时,企业适合采取( )。
A. 全球化战略
B. 国际化战略
C. 跨国化战略
D. 多国化战略
【答案】A
【解析】该题考点为国际化经营的类型。当企业面临的降低成本的压力低,快速响应当地市场的压力高时,企业适合采取多国化战略;当企业面临的降低成本的压力和快速响应当地市场的压力均高时,企业适合采取跨国化战略;当企业面临的降低成本的压力低,快速响应当地市场的压力也低时,企业适合采取国际化战略;当企业面临的降低成本的压力高,快速响应当地市场的压力低时,企业适合采取全球化战略。
7、 下列不属于定性决策的方法的是( )。
A. 德尔菲法
B. 后悔值法
C. 哥顿法
D. 名义小组法
【答案】B
【解析】后悔值法属于定量决策的方法,德尔菲法、哥顿法、名义小组法都属于定性决策的方法。
8、公司财产权能的分离是以( )为中介的所有权和经营权的两次分离。
A.公司法人
B.董事会
C.经理机构
D.监事会
【答案】A
【解析】该题考点为财产权能的分离。公司财产权能的分离是以公司法人为中介的所有权和经营权的两次分离。第一次分离是原始所有权和法人产权的分离。第二次分离是法人产权和经营权的分离。
9、下列关于股权的权限说法错误的有( )。
A.对股票或其他股份凭证的所有权和处分权,包括馈赠、转让、抵押
B.对公司决策的参与权,即股东可以出席股东会议并对有关决议进行表决,可以通过选举董事会间接参与公司管理
C.对公司收益参与分配的权利,包括获得股息和红利的权利,以及公司清算后分得剩余财产的权利
D.对公司有直接参与生产经营、人员招聘的权利。
【答案】D
【解析】股权没有直接参与生产经营、人员招聘的权利,一般生产经营、人员招聘的权利属于经营管理人员。
10、《公司法》规定,发起人持有的本公司股份的自公司成立之日起( )内不得转让。
A.一年
B.两年
C.三年
D.四年
【答案】A
【解析】发起人股东自公式成立之日起1年内不得转让所持有的股份。
11、按照我国《公司法》规定,股份有限公司的股东大会应当每年召开( ) 年会。
A.一次
B.两次
C.三次
D.四次
【答案】A
【解析】考点为股东大会的召开。股份有限公司的股东大会应当每年召开一次年会。
12、我国公司法明确规定,在国有独资公司中,公司章程的制定和批准机构是( )
A.监事会
B.董事会
C.股东大会
D.国资监管机构
【答案】D
【解析】我国公司法明确了国有独资公司章程的制定和批准机构是国资监管机构,为国资委行使职权提供了法律依据。
13、我国公司法规定,国有独资公司设经理,那么经理机构是由( )聘任或解聘。
A、国资委
B、董事会
C、监事会
D、职工代表大会
【答案】B
【解析】我国公司法规定,国有独资公司设经理,由董事会聘任或解聘。经国有独资监管机构同意,董事会成员可以兼任经理。
14、我国公司法规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于( )人。
A、1
B、3
C、5
D、7
【答案】B
【解析】我国公司法规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人.
15、“哪里有消费者的需要,哪里就有营销的机会”该观点表明了市场营销中的( )。
A.产品观念
B.生产观念
C.推销观念
D.现代市场营销观念
【答案】D
【解析】考查市场营销的观念,其中“哪里有消费者的需要,哪里就有营销的机会”体现的是重注消费者的需要,以消费者为中心,所以属于现代市场营销观念。
16、某企业按照对消费者需求差异的调查分析,将总体市场分割为10个子市场,从中选择3个子市场作为目标市场,针对不同的子市场的需求特点,设计和生产3种不同产品,并采用3种不同的营销组合,分别满足不同需求。该企业采用的目标市场策略是( )·
A.市场营销组合策略
B.差异性营销策略
C.无差异营销策略
D.集中性营销策略
【答案】B
【解析】差异性营销的特点是:针对不同的子市场设计和生产不同的产品来满足不同的需要。该企业选择3个子市场,生产了3种不同的产品,并设计3种不同的营销组合策略,属于差异性营销。
17、某化妆品企业为了增强销售量,专门把它的客户按照忠诚度分为了十分忠诚顾客、一般忠诚顾客和不忠诚顾客。该企业进行市场细分的变量属于( )。
A. 心理细分
B.行为细分
C.地理细分
D.人口细分
答案:B
【解析】该企业把客户分为十分忠诚顾客、一般忠诚顾客和不忠诚顾客是从消费者的行为角度划分的,属于行为细分变量。
18、产品组合中所包含的产品项目的总数叫做( )
A 产品组合的广度
B 产品组合的长度
C 产品组合的深度
D 产品组合的宽度
【答案】B
【解析】考察产品组合的长度的概念,指产品组合中所包含的产品项目的总数。
产品组合宽度:指企业所经营的不同产品线的数量
产品组合长度:指产品组合中所包含的产品项目的总数。
产品组合深度:指产品线中每种产品有多少花色品种、规格等。
产品组合关联度:指企业的各条产品线在最终使用,生产条件,分销渠道等方面的密切相关程度。
19、经核算得知某产品的单位产品成本为200元,企业希望该产品的目标利润率达到10%,则该产品的单位价格应是( )元。
A. 220
B. 210
C. 205
D. 215
答案:A
【解析】考察成本加成定价法,根据公式产品价格=单位产品成本×(1+加成率)=200*(1+10%)=220
20、某制造商企业从所有愿意经销其产品的中间商中挑选出5个最合适的中间商来销售其产品,那么该企业选择经销商的策略属于( )
A、独家分销
B、选择分销
C、密集分销
D、全面分销
【答案】B
【解析】该企业从经销商中选择了5个中间商来销售该公司的产品,属于选择分销。独家分销是指制造商在某一地区只选择一家最适合的中间商专门推销其产品。密集分销是指制造商通过尽可能多的批发商,零售商推销其产品。
21、某生产商运用人员推销和销售促进,将产品由生产商向批发商推销,再由批发商向零售商推销,最后再由零售商向消费者推销。该类促销组合属于( )
A.推动策略
B.拉引策略
C.销售促进
D.人员推销
【答案】A
【解析】推动策略主要的特点是利用人员推销和销售促进的方式把产品推给批发商,批发商再推给零售商,最后由零售商推给消费者。
22、企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力是( )
A、查定生产能力
B、计划生产能力
C、设计生产能力
D、具体生产能力
【答案】B
【解析】计划生产能力(企业年度计划、季度计划)也称现实生产能力,是企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力。直接决定了近期所做生产计划。
23、 某齿轮生产企业的流水线有效工作时间为每日12小时,流水线节拍为5分钟,该企业流水线每日的生产能力是( )件。
A.80
B.144
C.150
D.160
【答案】B
【解析】考查流水线生产能力公式,根据公式M=F/r=12×60/5=144(件)
24、 在成批轮番生产类型中,指相邻两批相同产品或零件投入的时间间隔或出产的时间间隔称为( )。
A.节拍
B.生产间隔期
C.生产提前期
D.生产周期
【答案】B
【解析】批量:指相同产品或零件一次性投入或产出的数量。生产周期:指一批产品或零件从投入到产出的时间间隔。生产间隔期:指相邻两批相同产品或零件投入的时间间隔或出产的时间间隔。生产提前期:指产品或零件在各工艺阶段投入或产出时间与成品出产时间相比所要提前的时间。
25、企业分析生产进度滞后的原因,并优化生产组织以保证生产目标实现,这些活动属于( )。
A.生产计划制定
B.生产控制
C.生产调度
D. 生产能力核算
答案:B
【解析】考察生产控制的定义,指为保证生产计划目标的实现,按照生产计划的要求,对企业的生产活动全过程的检查、监督、分析偏差和合理调节的系列活动。
26、按照ABC分类法进行库存控制,A类物资具有的特征是( )。
A、库存物资品种累计占全部品种5~10%,资金累计占全部资金总额70%左右
B、库存物资品种累计占全部品种70%,资金累计占全部资金总额10%以下
C、库存物资品种累计占全部品种20%,资金累计占全部资金总额20%左右
D、库存物资品种累计占全部品种50%,资金累计占全部资金总额50%左右
【答案】A
【解析】将库存物资品种累计占全部品种5~10%,而资金累计占全部资金总额70%左右的物资定为A类物资。
27、( )是进行目视管理的工具。
A.自动化
B.看板管理
C.JIT
D.全面质量管理
【答案】B
【解析】看板管理是进行目视管理的工具。
28、 贯穿丰田生产方式的两大支柱是自动化和( )。
A、准时化
B、标准化
C、看板管理
D、全面质量管理
【答案】A
【解析】准时化和自动化是贯穿丰田生产方式的两大支柱。
29、( )在物流系统中起着缓冲、调节和平衡的作用,是物流的另一个中心环节。
A、运输
B、仓储
C、包装
D、搬运
【答案】B
【解析】仓储在物流系统中起着缓冲、调节和平衡的作用,是物流的另一个中心环节。
30、在产品的( )阶段,物流的目标是高度的产品可得性与物流的灵活性。
A 研制
B 成长
C 成熟
D 衰退
【答案】A
【解析】 产品研制阶段:高度的产品可得性与物流的灵活性,物流费用较高。
产品成长阶段:平衡的服务与成本绩效。产品成熟阶段:增加了物流活动的复杂性和作用要求的灵活性。产品衰退阶段:继续相应的运送活动,也要最大限度的降低物流风险。
31、 通过采购让供应商参与到企业的新产品开发中来,不仅可以利用供应商的专业技术优势缩短产品开发时间,节省产品开发费用及产品制造成本,还可以更好的满足产品功能性的需要,提高产品在整个市场的竞争力。这说明企业采购具有( )功能。
A. 生产成本控制
B.生产调度控制
C. 产品质最控制
D.促进新产品开发
答案:D
【解析】没有采购支持的产品开发方案成功率大打折扣。通过采购让供应商参与到企业的新产品开发中来,不仅可以利用供应商的专业技术优势缩短产品开发时间,节省产品开发费用及产品制造成本,还可以更好的满足产品功能性的需要,提高产品在整个市场的竞争力。
32、将企业生产物流划分为工厂间物流和工序间物流两种类型的依据是 ( )。
A.生产专业化的程度
B.工艺过程的特点
C.生产方式
D.物料流经的区域
【答案】D
【解析】按照生产专业化程度,可以分为大量生产、单件生产和成批生产。按照工艺过程的特点,可以分为连续型生产物流和离散型生产物流。按照物料流经的区域可以分为工厂间物流和工序间物流。
33、有效控制物料的损失,防止人员和设备的意外事故,这体现了企业生产物流管理的( )目标。
A.组织性
B.经济性
C.效率性
D.适应性
【答案】D
【解析】适应性目标,指有效控制物料的损失,防止人员和设备的意外事故。生产物流的比例性和节奏性影响着物流运作的质量,就是说生产资料的需求增加将引起物料装卸、搬运频率的增加,产生物料损失的机会就增大。
34、 关于多品种小批量型生产物流特征的说法,错误的是( )。
A.物料被加工的重复度介于单件生产和大量生产之间,一般采用混流生产。
B.使用MRP实现物料相关需求的计划
C.物料的消耗定额很容易确定,成本很容易降低。
D.外部物流的协调性容易控制。
【答案】D
【解析】多品种小批量型生产物流的特征
①物料被加工的重复度介于单件生产和大量生产之间,一般采用混流生产。
②使用MRP实现物料相关需求的计划,以JIT实现客户个性化特征对生产过程中物料、零部件、成品的拉动需求。
③由于产品设计和工艺设计采用并行工程处理,物料的消耗定额很容易确定,成本很容易降低。
④由于生产品种的多样性,对制造过程中物料的供应商有较强的选择要求,所以外部物流的协调性很难控制。
35、假设企业某种原材料的年需求量为4000吨,单价为10000 元/吨,单次订货费用为400元,每吨年保管费率为0.8%,则该种原材料的经济订货批量为( )吨。
A. 100
B. 150
C. 200
D. 250
【答案】C
【解析】考察经济订货批量模型公式= = =200
36、企业技术创新分为发展性开发、应用性技术开发和基础性开发。其中,基础性开发一般需要( )年。
A、1
B、2-3
C、5
D、8-10
【答案】D
【解析】发展性开发一般需要2-3年,应用性技术开发需要5年左右,基础性开发需要8-10年左右。
37、20世纪60年代以来,国际上出现了若干种具有代表性的技术创新过程模型,下图表示的是( )的技术创新过程模型。
市场需求
应用研究
与开发
开发研究
生产制造
销售
A、需求拉动
B、技术推动
C、一体化创新
D、系统集成与网络相结合
【答案】A
【解析】此图代表的是需求拉动的创新过程模型。特点是以市场需求为起点。
38、( )战略的特点是要求企业密切关注,分析竞争者的弱项和自己的相对竞争优势,有能力推出新的技术来取代现有的主导技术,打破现有的技术和市场竞争格局,以求充重分市场。
A.主动型
B.切入型
C.防御型
D.进攻型
【答案】B
【解析】防御型战略的特点是低风险,低收益,强调人有我有,人新我好,不求最新,但求最好,稳扎稳打。进攻型战略的特点:风险大,但潜在收益大。切入型战略要求企业密切关注,分析竞争者的弱项和自己的相对竞争优势,有能力推出新的技术来取代现有的主导技术,打破现有的技术和市场竞争格局,以求充重分市场。
39、在风险收益气泡图中,代表低收益,高成功率的业务是( )。
A、牡蛎
B、白象
C、面包和黄油
D、珍珠
【答案】C
【解析】代表高收益,低成功率的业务是牡蛎。高收益高成功概率的业务是珍珠。低收益低成功概率的业务是白象。低收益高成功概率的是面包和黄油。
40、企业、科研院所、高等学校、行业基金会和政府等组织机构,为了克服研发中心的高额投入和不确定性,规避风险,缩短产品的研发周期,应对紧急事件的威胁,节约交易成本而形成的伙伴关系。这种研发模式叫做( )
A.自主研发
B.委托研发
C.合作研发
D.研发外包
【答案】C
【解析】企业、科研院所、高等学校、行业基金会和政府等组织机构,为了克服研发中心的高额投入和不确定性,规避风险,缩短产品的研发周期,应对紧急事件的威胁,节约交易成本而形成的伙伴关系。这种研发模式叫做合作研发。
41、技术供需双方对技术所有权、使用权和收益权进行转移的契约行为是( )。
A.技术贸易
B.技术转移
C.技术合作
D.技术合同
【答案】A
【解析】考察技术贸易的定义,技术贸易指技术供需双方对技术所有权、使用权和收益权进行转移的契约行为。
42、我国专利法规定,发明专利权的期限为( )年。
A.5
B.10
C.15
D.20
【答案】D
【解析】实用新型和外观设计的期限为10年,发明专利为20年。
43、下列企业人力资源规划中,将目标定为劳动供给增加、士气提高、绩效改善的是( )。
A.激励薪酬计划
B.劳动关系计划
C.员工招聘计划
D.员工使用计划
【答案】A
【解析】劳动供给增加、士气提高、绩效改善是激励薪酬计划的目标。
44、某企业组织20名专家组成小组,根据专家的知识、经验、对企业的人力资源管理需求进行多轮的直觉判断与预测。这种人力资源需求预测方法是( )
A、管理人员判断法
B、线性回归分析法
C、德尔菲法
D、管理人员接续计划法
【答案】C
【解析】德尔菲法是由有经验的专家依赖自己的知识、经验和分析判断能力,对企业的人力资源需求进行直觉判断与预测。
45、某企业采用马尔可夫模型法进行人力资源供给预测,现有业务员100人,业务主管20人,销售经理10人,销售总监1人,该企业人员变动矩阵如下:
人员调动概率
职务
销售总监
销售经理
业务主管
业务员
离职率
销售总监
0.8
0.2
销售经理
0.1
0.8
0.1
业务主管
0.1
0.7
0.2
业务员
0.1
0.6
0.3
(注:表中数据为员工调动概率的年平均百分比)
该企业一年后销售经理的供给量为( )人。
A.8
B.10
C.12
D.72
【答案】B
【解析】销售经理的供给量有两部分组成,一部分是留在销售经理的人数,一部分是由业务主管晋升上来的,0.8*10+20*0.1=10人
46、以下关于绩效考核的说法错误的是( )
A. 绩效考核是一项管理活动
B. 绩效考核是人力资源的重要功能
C. 绩效考核的目的只是提高个人的绩效
D. 绩效考核要有一个周期
【答案】C
【解析】选项C错误。绩效考核的目的是个人、部门和整体企业绩效的提高。
47、在绩效考核中,某企业通过观察用描述性的文字记录下企业员工在工作中发生的直接影响工作绩效的重大和关键性的事件和行为来对员工进行考核,这种方法叫做( )
A.民主评议法
B.关键事件法
C. 评级量表法
D.行为锚定法
答案:B
【解析】关键事件法是通过观察用描述性的文字记录下企业员工在工作中发生的直接影响工作绩效的重大和关键性的事件和行为。所谓关键事件,首先必须是具体的事件和行为,而非某种品质和能力的评价判断。
48、企业给员工发放的出差补贴属于( )。
A、基本薪酬
B、补偿薪酬
C、激励薪酬
D、间接薪酬
【答案】B
【解析】加班费、补贴、津贴属于补偿薪酬。
49、 薪酬区间是指某一薪酬等级内部允许薪酬变动的最大幅度,它反映了同一薪酬等级内部最低薪酬水平和最高薪酬水平之间的( )
A、绝对乘积
B、绝对差距
C、绝对之和
D、绝对数
【答案】B
【解析】薪酬区间是指某一薪酬等级内部允许薪酬变动的最大幅度,它反映了同一薪酬等级内部最低薪酬水平和最高薪酬水平之间的绝对差距。
50、某公司的某项目在3年建设期内每年年末从银行借款1000万元,借款利息率为10%,则该项目竣工后应付本息和为( )万元。
A.3020
B.3120
C.3210
D.3310
【答案】D
【解析】根据公式,得=3310万元。
51、( )的收益率可视为无风险报酬率。
A.贷款利率
B.存款利率
C.优先股
D.国债
【答案】D
【解析】一般情况下,可以将购买国债的收益率看成是无风险报酬率。
52、甲公司准备投资开发A产品和B产品,假设预期收益只受未来市场状况影响,且市场状况只有三种,其各自概率分布和及各自状况下的预期报酬率如表所示,计算A产品的期望报酬率为( )。
市场情况
发生概率
预期报酬率
A产品(%)
B产品(%)
繁荣
0.3
60
80
一般
0.5
50
50
萧条
0.2
20
—10
A.17%
B.27%
C.37%
D.47%
【答案】D
【解析】根据公式计A产品的期望报酬率:
=60%×0.3+50%×0.5+20%×0.2=47%
53、 营业杠杆系数是指息税前利润的变动率与( )变动率的比值。
A.产销量
B.营业额
C.普通股每股税后利润
D.销售毛利
【答案】B
【解析】营业杠杆系数(DOL)也称营业杠杆程度,是息税前利润的变动率相当于销售额(营业额)变动率的倍数。
根据市场择时理论,在股票市场非理性、公司股价被高估时,理性的管理者应该发行( )以利用投资者的过度热情。
A.股票
B.基金
C.债券
D.产品
【答案】A
【解析】市场择时理。在股票市场非理性、公司股价被高估时,理性的管理者应该发行更多的股票以利用投资者的过度热情;当股票被过分低估时,理性的管理者应该回购股票。
55、 根据每股利润分析法,当公司实际的息税前利润大于息税前利润平衡点时,公司宜选择( )筹资方式。
A.报酬波动型
B.报酬固定型
C.报酬递增型
D.报酬递减型
【答案】:B
【解析】考察每股利润分析法的决策规则,当实际EBIT大于无差别点时选择固定型的筹资方式;当实际EBIT小于无差别点时,选择报酬非固定型的筹资方式。
56、A公司以其持有的对B公司20%的股权,与C公司的10万平方米房地产进行交易,此项交易为( )。
A.以资抵债
B.资产置换
C.股权置换
D.以股抵债
【答案】B
【解析】资产置换指交易双方按照某种约定价格在某一时期内相互交换资产的交易。
57、电子商务的本质是( )。
A、商务的电子化
B、服务的高级化
C、成本的低廉化
D、科技的高端化
【答案】A
【解析】电子商务是以商务活动为主体,以计算机网络为基础,以电子化方式为手段,其本质是商务的电子化,是一种电子化的商务模式。
58、在电子商务运作系统的组成要素中,( )构成了电子商务活动的核心要素。
A、企业
B、消费者
C、银行
D、物流配送体系
【答案】B
【解析】消费者是电子商务运作系统的组成要素之一,构成了商务活动的核心要素。
59、网络营销能将文字、图像和声音有机的组合在一起,传递多感官的信息,让顾客如身临其境般感受商品或服务,这体现了网络营销的( )特点。
A、多维性
B、技术性
C、整合性
D、超前性
【答案】A
【解析】该题考查网络营销的特点。网络营销是多维的,它能将文字、图像和声音有机的组合在一起,传递多感官的信息,让顾客如身临其境般感受商品或服务。
60、SNS营销是指( )
A、病毒式营销
B、论坛营销
C、网络电子订阅杂志营销
D、社会性网络服务
【答案】D
【解析】该题考查网络营销的方式。SNS,全称Social Networking Services,即社会性网络服务,SNS营销就是利用SNS网站的分享和共享功能,在六维理论的基础上实现的一种营销。
二、多项选择题【共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意.至少有1个错项。错选.本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分】
61、下列方法中,适用于企业战略控制的有( )。
A.杜邦分析法
B.PEST分析法
C.波士顿矩阵分析法
D.利润计划轮盘
E.平衡计分卡
【答案】ADE
【解析】战略控制的方法包括杜邦分析法、平衡计分卡法和利润计划轮盘法。B选项属于外部环境分析法,C选项属于内部环境分析法。
62、 下列属于契约式战略联盟的是( )。
A. 合资或相互持股
B. 技术开发与研究联盟
C. 产品联盟
D. 营销联盟
E. 产业协调联盟
【答案】BCDE
【解析】合资或相互持股属于股权式战略联盟。
63、关于董事会成员的任职资格,有下列情形中( ),不得担任公司的董事。
A.无民事行为能力或者限制民事行为能力。
B. 因贪污、受贿、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期未满8年,或者因犯罪剥夺政治权利,执行期未满8年
C. 担任破产清算的公司、企业的董事或厂长、经理,对该公司企业破产负有个人责任的,自该公司破产清算之日起未逾3年。
D 担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司被吊销营业执照之日起为满3年。
E 个人税负数额较大的债务到期未偿还的。
【答案】ACDE
【解析】选项B错误,因贪污、受贿、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期未满5年,或者因犯罪剥夺政治权利,执行期未满5年。ACDE的选项都是正确的。
64、在有限责任公司和股份有限公司中,经理被授予了部分董事分的职权,经理对董事会负责,行使的职权包括( )
A、主持公司的生产经营管理工作
B、决定公司管理机构设置方案
C、确定公司的基本管理制度
D、实施公司年度经营和投资方案
E、聘任或解聘副经理、财务负责人
【答案】AD
【解析】选项BCE错误,它们属于董事会的职权。该题目考查的是经理的职权。注意董事会和经理机构职权的区别。
65、新产品定价的策略有( )个
A、心理定价策略
B、撇脂定价
C、渗透定价
D、温和定价
E、折扣定价
【答案】BCD
【解析】新产品定价的方法有三个,撇脂定价、渗透定价和温和定价策略。
66、下列属于市场定位策略的有( )
A.差异定位
B.目标定位
C. 避强定位
D.迎头定位
E.重新定位
答案:CDE
【解析】市场定位策略有三种:避强定位;迎头定位;重新定位。
67、在大卫.艾克提出的品牌资产的“五星"概念模型中,品牌资产包括( )。
A.品牌忠诚度
B.品牌满意度
C.品牌知名度
D.品牌联想度
E.品牌整合度
【答案】ACD
【解析】品牌资产的五星模型,包括品牌知名度、品牌认知度、品牌联想度、品牌忠诚度和品牌其他资产。
68、生产控制的基本程序包括( )。
A.测量比较
B.控制决策
C. 实施执行
D. 事前控制
E、事后控制
【答案】ABC
【解析】生产控制的基本程序包括测量比较、控制决策和实施执行。
69、 属于库存控制的基本方法有( )
A、降低安全库存
B、降低在途库存
C、定量控制法
D定期控制法
E、ABC分类法
【答案】CDE
【解析】库存控制的基本方法包括定量控制法、定期控制法和ABC分类法。
70、丰田公司的两大支柱有( )
A、准时化
B、标准化
C、看板管理
D、全面质量管理
E、自动化
【答案】AE
【解析】丰田的两大支柱为准时化和自动化。
71、企业供应物流的基本流程有( )
A、提出申请
B、取得资源
C、组织到厂物流
D、组织厂内物流
E、组织工序物流
【答案】 BCD
【解析】考察供应物流的基本流程包括三个步骤,取得资源组织到厂物流、组织厂内物流。
72、建立销售物流综合绩效考评体系的原则有( )
A、整体性原则
B、可比性原则
C、经济性原则
D、定量与定性原则
E、 及时性原则
【答案】ABCD
【解析】考察建立销售物流综合绩效考评体系的原则。
73、新的资本结构理论包括( )
A.代理成本理论
B.MM理论
C.动态权衡理论
D.市场择时理论
E.啄序理论
答案:ACDE
【解析】新的资本结构理论包括四种:代理成本理论、啄序理论、动态权衡理论和市场择时理论。
74、按照库存的目的分类,可以分为( )
A、经常库存
B、安全库存
C、生产加工和运输过程的库存
D、季节性库存
E、商品库存
【答案】ABCD
【解析】按照库存的目的分类,库存可以分为经常库存、安全库存、生产加工和运输库存和季节性库存。
75、根据技术来源的不同分类,技术创新战略可以分为( )
A、技术领先战略
B、技术跟随战略
C、自主创新战略
D、模仿创新战略
E、合作创新战略
【答案】CDE
【解析】考察企业技术创新战略的类型。选项AB属于按照企业期望的竞争地位的不同来划分的。
76、关于技术创新的说法,正确的有( )。
A.技术创新不是经济行为,而是技术行为
B.技术创新是一项低风险的活动
C.不同层次的技术创新所需时间存在差异性
D.技术创新具有正外部性
E.技术创新是一种一体化的活动
【答案】CDE
【解析】选项A错误,技术创新是经济行为;选项B错误,是高风险活动;考察技术创新的特点。
77、 ( )是绩效考核的实施阶段的主要任务。
A、绩效沟通
B、绩效考核评价
C、选择考核者
D、明确考核目标
E、确定考核方法
【答案】AB
【解析】绩效考核的实施阶段主要任务包括绩效沟通和绩效考核评价。
78、资本成本是进行( )的依据,是评价投资项目,比较投资方案和进行决策的经济标准,可以作为评价企业整个经营业绩的基准。
A.管理费用
B.财务费用
C.选择筹资方式
D.资本结构选择
E.追加筹资方式
答案:CDE
【解析】资本成本是选择筹资方式、进行资本结构选择和选择追加筹资方式的依据,是评价投资项目,比较投资方案和进行决策的经济标准,可以作为评价企业整个经营业绩的基准。
79、电子商务的一般框架的三个层次是指( )
A、销售者层
B、 网络层
C、信息发布层
D、 一般业务服务层
E、银行信息层
【答案】BCD
【解析】电子商务系统框架结构是电子商务系统中拓展性强的一种结构模式,它是由三个层次即网络层、信息发布层、一般业务服务层组成的。
80、下列属于网络直接调研的方法的是( )
A、网上观察法
B、专题讨论法
C、在线问卷法
D、利用搜索引擎查找资料
E、网上实验法
【答案】ABCE
【解析】网络直接调研的方法包括网上观察法、专题讨论法、在线问卷法、网上实验法。选项D利用搜索引擎查找资料属于网络间接调查的方法。
三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
(一)某公司十年来一直只生产冰箱,产品质量较高,经营状况良好。2011年该公司与某冰箱元器件企业并购,拟生产三种不同型号的冰箱产品,有四个备选方案,每个方案的投资额、经营期限
展开阅读全文