收藏 分销(赏)

生物化学试卷期末考试卷带答案.doc

上传人:天**** 文档编号:3147236 上传时间:2024-06-20 格式:DOC 页数:4 大小:54KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
生物化学试卷期末考试卷带答案.doc_第1页
第1页 / 共4页
生物化学试卷期末考试卷带答案.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
生物化学练习题 一、填空:(本大题共25个空,每空1分,共25分) 1、 蛋白质二级结构最基本的两种类型是__________和_________。 2、植物油在常温下一般多为液态,这是因为它们含有大量的_______原故。 3、糖有氧分解产物是_________。 4、葡萄糖在体内的主要分解代谢途径有_________ 和_________ 。 5、脂肪酸彻底氧化产物为____________________。 6、根据化学组成的不同,核酸分为____________和____________。 7、酶的辅助因子包括_________和_________ 。 8、全酶是指由__________________组成的酶。 9、按酶分子组成不同,可以将酶分为________和_________ 。 10、变性后的蛋白质其分子量__________。 11、蛋白质在_________时净电荷为零。 12、蛋白质的元素组成中,含量稳定的元素是_________。 13、蛋白质的基本结构单位是_________。 14、蛋白质一级结构中的连接键是_________。 15、核酸的基本结构单位是_________。 16、糖无氧氧化最终产物是 。 2、 17、脂肪是动物和许多植物主要的能源贮存形式,是由 与3 分子 酯化而成的。 18、夜盲症是由于缺乏_____________。 19、核酸对紫外线的最大吸收峰在_______波长附近。 20、脂肪是动物和许多植物主要的能源贮存形式,是由 与3分子 _______ ___酯化而成的。 21、维生素C缺乏时可引起______。 二、单项选择题(本大题共18小题,每小题1分,共18分) 1. 缺乏下列哪种维生素会引起脚气病? ( ) A.维生素A B.维生素PP C.维生素B1 D.维生素B2 2.维持蛋白质α-螺旋的化学键主要是( )。 A 肽键 B 二硫键 C 盐键 D 氢键 E 疏水键 3.生物体能量的释放、贮存和利用都以下列哪一种为中心( )? A GTP B UTP C TTP D ATP 4、蛋白质对紫外线的最大吸收峰在哪一波长附近( )? A.280nm B.260nm C.200nm D.340nm 5、组成蛋白质的天然氨基酸有( )种? A.200 B.30 C.20 D.10 6、盐析法沉淀蛋白质的原理是( )。 A.中和电荷,破坏水化膜 B.与蛋白质结合成不溶性蛋白盐 C.降低蛋白质溶液的介电常数 D.调节蛋白质溶液的等电点 7.磺胺药物治病原理是( )。 A.直接杀死细菌 B.细菌生长必需酶的竞争性抑制剂 C.细菌生长必需酶的非竞争性抑制剂 D.细菌生长必需酶的不可逆抑制剂 8、以下哪项不是酶的特点?( ) A.多数酶是细胞制造的蛋白质 B.易受PH和温度等影响 C.能加速反应,并改变反应平衡点 D.催化效率极高 9、缺乏下列哪种维生素会引起夜盲症? ( ) A.维生素A B.维生素PP C.维生素B1 D.维生素B2 10、RNA和DNA彻底水解后的产物( )。 A、核糖相同,部分碱基不同 B、碱基相同,核糖不同 C、碱基不同,核糖不同 D、碱基不同,核糖相同 11、DNA变性是指( )。 A. 3’,5’- 磷酸二酯键断裂 B.核苷酸游离于溶液中 C. 链间氢键断裂、双螺旋结构解开 D.粘度增加 12、下列关于水溶性维生素的叙述正确的( )。 A.不易溶于水、吸收难 B.体内储存量大 C.它们多是构成酶的辅酶或辅基组分 D.不需要经常摄入 13、维生素A除从食物中吸收外、还可在体内由( )。 A.β—胡萝卜素转变而来 B.叶绿素转变而来 C. 脂肪酸转变而来 D. 氨基酸转变而来 E.肠道细菌转变而来 14.人体内的多不饱和脂肪酸指( )。 A、油酸、软脂肪酸 B、油酸、亚油酸 C、亚油酸、亚麻酸 D、软脂肪酸、亚油酸 15.糖类最主要的生理功能是( ): A.提供能量 B.细胞膜组分 C.软骨的基质 D.免疫作用 16、不能为人体消化酶消化的物质是( )。 A.糊精 B.纤维素 C.糖原 D.淀粉 17、 氨基酸脱羧的产物是( )。 A.胺和二氧化碳 B.氨和二氧化碳 C.α—酮酸和胺 D.α-酮酸和氨 18、关于生物氧化的描述错误的是( )。 A 生物氧化是在体温pH近中性的条件下进行的 B 生物氧化是一系列酶促反应,并逐步氧化逐步释放能量 C 其具体表现的为消耗氧和生成CO2 D 最终产物是H2O、CO2 三、各词解释(本大题共4小题,每题3分,共12分) 1.生物氧化 2.蛋白质变性 3.酶的活性中心 4.酮体 四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 1.维生素分类及原因? 2.简述DNA双螺旋结构的特点。 3. 计算1mol软脂酸氧化分解成CO2 和 H2O产生的 ATP物质的量。 4.为什么蛋白质溶液是稳定的胶体溶液? 5、脂肪酸的分解代谢要经历哪几个阶段? 五、计算题(每小题5分,共15分,要求写出计算过程) 1.1g样品中含氮量为10mg,蛋白质含量是多少? 2. 已知某酶的Km值为0.05mol.L-1,要使此酶所催化的反应速度达到最大反应速度的90%时,底物浓度[S]应为多少?(V= ) 3.对于双链DNA 而言: (1)若一条链中 (A+G)/(T+C)= 0.7,则互补链中 (A+G)/(T+C)=?在整个DNA 分子中 (A+G)/(T+C)= ? (2)若一条链中(A+T)/(G+C)=0.7,则互补链中(A+T)/(G+C)=?在整个DNA分子中 (A+T)/(G+C)=? 《生物化学》练习题答案 一、 填空:(请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分)(本大题共25个空,每空1分,共25分) 1.α-螺旋、β-折叠 2、不饱和脂肪酸 3、CO2、 H20 4、无氧氧化、 有氧氧化 5、CO2、 H20 6、核糖核酸 脱氧核糖核酸 7、金属离子、小分子有机物 8、酶蛋白和辅助因子 9、简单酶和结合酶 10、不变 11、等电点 12、氮 13、氨基酸 14、肽键 15、核苷酸 16、乳酸 17、甘油、脂肪酸 18、维生素A 19、260nm 20、甘油 脂肪酸 21、坏血病 二、单项选择题( 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)(本大题共18小题,每小题1分,共18分) 1.C 2、D 3、D 4、A 5、C 6、A 7、B 8、B 9、A 10、C 11、C 12、C 13、A 14、C 15、A 16、B 17、A 18、D 三、名词解释(本大题共4小题,每题3分,共12分) 1、生物氧化:在生物体内,糖、脂肪和蛋白质完全氧化分解生成二氧化碳和水,并放出大量能量的过程。 2、蛋白质的变性:蛋白质分子由于受物理和化学因素的影响,一级结构不发生变化而空间结构发生改变或被破坏,致使蛋白质的理化性质有所改变和生物学功能丧失,这种现象称为蛋白质的变性作用。 3、酶的活性中心:酶的必需基团在空间结构上彼此靠近,集中在一起形成具有一定空间结构的区域,该区域与底物结合并将底物转化为产物,这一区域叫酶的活性中心。 4、酮体:脂肪酸在心肌、骨骼肌等组织中生成的乙酰Co A能彻底氧化成CO2、H2O,而在肝脏中生成的乙酰Co A则不能彻底氧化,可产生乙酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮等中间产物,三者合称酮体。 五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 1、维生素分类及原因? 根据溶解性质,分为水溶性维生素和脂溶性维生素。 2、 简述DNA双螺旋结构的特点 DNA双螺旋由两条链构成,反平行,都是右手螺旋; 碱基在双螺旋的内侧,磷酸与脱氧核糖在外侧; 碱基互补配对:双链同一水平上的一对碱基,依靠氢键连接。 A=T,G≡C。 3、 计算1mol软脂酸氧化分解成CO2 和 H2O产生的 ATP物质的量。 (1)1分子软脂酸活化,消耗2分子ATP; (2)1分子软脂酸经7次β-氧化,生成8分子乙酰辅酶A;每一次β-氧化生成5个ATP。1分子乙酰辅酶A经三羧酸循环生成12分子ATP; 净生成:5*7+8*12-2=129 4、为什么蛋白质溶液是稳定的胶体溶液? 第一是水化层,因为蛋白质分子颗粒表面带有很多亲水基,如-NH2、-COOH、-OH、-SH、-CONH2等,对水有较强的吸引力,使蛋白质分子表面常为多层水分子所包围,形成一层水膜,从而相互隔开,不易聚集沉淀。 第二是表面带同种电荷。蛋白质在偏离等电点的溶液中带同种电荷,同性电荷相斥,也不易聚集沉淀。 5、 脂肪酸的分解代谢要经历哪几个阶段? (1)脂肪酸的活化,生成脂酰辅酶A; (2)脂酰辅酶A进入线粒体; (3)脂肪酸的β-氧化:脱氢、水化、再脱氢、硫解,生成乙酰辅酶A; (4)乙酰辅酶A经三羧酸循环氧化分解为二氧化碳和水。 五、计算题(每小题5分,共15分,要求写出计算过程) 1、答:10*6.25/1*1000*100%=6.25% 2、答:V= V= Vmax*0.9= Vmax [S]/0.05+[S] 0.9(0.05+[S])= [S] [S]=0.45 3、(1)设DNA的两条链分别为α和β,那么: Aα= Tβ,Tα=Aβ,Gα=Cβ,:Cα=Gβ, 因为,(Aα+ Gα)/(Tβ+ Cβ)= (Aα+ Gα)/(Aβ+ Gβ)= 0.7 所以,互补链中(Aβ+ Gβ)/(Tβ+ Cβ)= 1/0.7 =10/7 在整个DNA分子中,A+G = T+C,(A+G)/(T+C)= 1 (2)Aα= Tβ,Tα=Aβ,Gα=Cβ,:Cα=Gβ, 因为,(Aα+ Tα)/(Gα+ Cα)= (Tβ+ Aβ)/(Cβ+ Gβ)=0.7 所以,互补链中(Aβ+Tβ)/(Gβ+ Cβ)=0.7 在整个DNA分子中, (A+ T)/(G +C)=(Aα+ Aβ+ Tα+ Tβ)/(Gα+ Gβ+Cα+Cβ) =2(Aα+ Tα)/2(Gα+ Cα) =0.7 第 4 页 共 4 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服