资源描述
千教网() 千万份课件,学案,试题全部免费下载
配餐作业(一) 走近细胞
见学生用书P285
1.下列为两种细胞亚显微结构示意图,有关说法正确的是( )
A.蓝藻细胞内没有线粒体,不能进行有氧呼吸
B.发菜、颤藻、念珠藻、小球藻等都属于蓝藻
C.以上两种细胞共有的细胞器是核糖体和质粒
D.以上两种细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和核糖体等结构,体现了细胞的统一性
解析 小球藻属于真核的藻类,不属于蓝藻,蓝藻虽然没有线粒体,但也能进行有氧呼吸,A、B错误;C中质粒是细胞质里的小分子环状DNA,不属于细胞器,C错误;D所述均为蓝藻和洋葱细胞的共性,D正确。
答案 D
2.关于下图所示生物或细胞的叙述,正确的是( )
A.abcd均在DNA中储存遗传信息
B.abcd均能进行需(有)氧呼吸
C.bd均可在叶绿体中合成有机物
D.bcd均有纤维素和果胶构成的细胞壁
解析 本题考查病毒、原核细胞和真核细胞的组成、结构及代谢,意在考查考生的分析比较及识图能力。噬菌体为DNA病毒,细胞生物的遗传物质都是DNA,A说法正确;噬菌体是病毒,不能进行呼吸作用,B说法错误;蓝藻和叶肉细胞可以进行光合作用,但蓝藻为原核生物,没有叶绿体,C说法错误;蓝藻细胞壁的主要成分为肽聚糖,酵母菌细胞壁的主要成分为葡聚糖和甘露聚糖,植物细胞壁的成分为纤维素和果胶,D说法错误。
答案 A
3.下列有关颤藻、水绵和黑藻所具有的共同结构和生理功能的叙述,正确的是( )
A.都含有叶绿素和类胡萝卜素,进行光合作用
B.都含中心体,决定细胞分裂方向
C.都含核糖体,作为蛋白质合成的装配机器
D.都不含染色体,只在分子水平产生可遗传变异
解析 本题考查原核细胞、低等植物细胞和高等植物细胞的区别,意在考查考生的理解能力和分析能力。颤藻属于蓝藻,是原核生物,含有叶绿素和藻蓝素,只具有核糖体这一种细胞器,不含中心体和染色体;水绵属于绿藻,为低等植物,含叶绿体、核糖体、中心体和染色体等;黑藻属于高等植物,含叶绿体、核糖体和染色体等,不含中心体。
答案 C
4.埃博拉病毒是引起人类和灵长类动物发生出血热的烈性病毒。病毒不具备的特征是( )
A.仅由蛋白质、核酸组成
B.遗传信息储存在DNA或RNA中
C.有独立的能量代谢系统
D.能侵染并在宿主细胞内寄生
解析 本题考查病毒的特性,意在考查考生在识记、理解方面的能力。病毒仅含有蛋白质和核酸;一种病毒只含有一种核酸(DNA或RNA),其遗传信息储存在DNA或RNA中;病毒是非细胞结构的生物,没有独立的能量代谢系统,只能在宿主细胞中营寄生生活。
答案 C
5.下列是关于几类生物的特点的叙述,正确的是( )
A.细菌和蓝藻在结构上有统一性,具体体现在它们都有细胞壁、细胞膜、核糖体及相同类型的遗传物质等
B.硝化细菌与变形虫结构上的主要区别是前者有细胞壁,营养方式为自养型,后者无细胞壁,营养方式为异养型
C.颤藻与发菜的共同点是都能进行光合作用,但颤藻含光合色素,而发菜细胞中含叶绿体
D.一个动物体的不同细胞形态和功能有其多样性,本质上是由于不同细胞的遗传物质是不同的
解析 此题解题的切入点是原核细胞与真核细胞的区别。细菌和蓝藻虽然各自的遗传信息不同,但都以DNA为遗传物质,A正确;硝化细菌与变形虫在结构上的主要区别是硝化细菌无核膜包被的细胞核,B错误;颤藻与发菜都属蓝藻,是原核生物,无叶绿体,C错误;一个动物体的不同细胞遗传物质是相同的,细胞形态和功能有其多样性是基因选择性表达的结果,D错误。
答案 A
6.下列几种生物中,细胞内没有核膜的是( )
①幽门螺旋菌 ②大肠杆菌 ③颤藻 ④酵母菌 ⑤曲霉 ⑥草履虫
A.①②⑥ B.③④⑤
C.①②③ D.④⑤⑥
解析 本题考查原核生物和真核生物的区别,意在考查考生的识记能力和分析比较能力。原核生物的细胞中没有核膜,幽门螺旋菌、大肠杆菌属于细菌,颤藻属于蓝藻,都是原核生物;酵母菌和曲霉属于真菌,草履虫属于原生动物,它们都是真核生物,都有核膜。
答案 C
7.利用显微镜观察人的血细胞时,使用相同的目镜,但在两种不同的放大倍数下,所呈现的视野分别为甲和乙(如图所示),下列相关叙述正确的是( )
A.若使用相同的光圈,则甲比乙亮
B.在甲中观察到的细胞,在乙中均可被观察到
C.若玻片右移,则甲的影像会右移而乙的影像左移
D.若在甲中看到的影像模糊,则改换成乙就可以看到清晰的影像
解析 随着物镜放大倍数的增大,视野变暗,因此在相同的光圈下,甲视野较乙视野亮;甲是在低倍镜下看到的影像,若置于高倍镜下,视野范围变小,故在甲中观察到的细胞在乙中不一定都能被观察到;由于在显微镜下观察到的是倒像,因此玻片右移,甲、乙的影像均向左移动;物像需要在低倍镜下调整清晰后再移到高倍镜下,并调整细准焦螺旋至物像清晰。
答案 A
8.虽然不同细胞在形状、大小上千差万别,但在结构和功能上却具有一定的统一性。以下关于细胞统一性的叙述中正确的是( )
A.化学组成:组成不同细胞的元素和化合物种类完全相同
B.结构:都具有细胞膜、细胞质、细胞核
C.遗传物质:都以DNA或RNA作为遗传物质,且遗传密码子通用
D.能源物质:都以ATP作为直接能源物质
解析 本题考查细胞的统一性,意在考查考生的理解与分析能力。组成不同细胞的元素和化合物种类并非完全相同,A不正确;细胞生物都具有细胞膜、细胞质、核糖体,原核细胞无以核膜为界的细胞核,B不正确;具有细胞结构的生物都以DNA作为遗传物质,生物界共用一套遗传密码子,C不正确;细胞生物都以ATP作为直接能源物质,D正确。
答案 D
9.如图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像(D中细胞取自猪的血液),请据图回答:
(1)科学家依据________________________将细胞分为原核细胞和真核细胞,属于原核细胞的是________(填标号)。
(2)图中能进行光合作用的是______________(填标号),A、B所示细胞都有的细胞器是____________。
(3)地球上最基本的生命系统是________,图中能表示生命系统个体层次的是________(填标号)。
(4)提取细胞膜时通常选用D图中的________细胞,原因是_____________________________________________________。
解析 从题干的图像辨析中可以看出,B图是原核细胞,其余各个图像都是真核细胞,细胞分为原核细胞和真核细胞的依据是细胞是否具有以核膜为界限的细胞核;B图是蓝藻细胞的结构模式图,蓝藻没有叶绿体,但是能利用细胞中的色素进行光合作用,C图是叶肉细胞的结构模式图,有叶绿体,能进行光合作用。因为原核细胞中只有一种细胞器,即核糖体,所以A、B所示细胞都有的细胞器是核糖体;地球上最基本的生命系统是细胞,图中能表示生命系统个体层次的只能是B;提取细胞膜时通常选用D图中的红细胞,原因是在哺乳动物成熟的红细胞中,没有细胞核,也没有核膜,同时也没有线粒体等细胞器,所以得到的膜比较纯。
答案 (1)有无以核膜为界限的细胞核 B
(2)B、C 核糖体
(3)细胞 B
(4)红 哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核和众多的细胞器,提取的膜比较纯
10.如图是显微镜的结构示意图,请据图回答:
(1)如果8上安置的两个物镜标有40×和10×,目镜6标有10×,那么根据图中物镜的安放状态,所观察到物像的________(填“长度”“面积”或“体积”)是物体的________倍。
(2)某同学依次进行了下列操作:①制作装片;②用左眼注视目镜视野;③转动4调至看到物像;④转动5调至物像清晰。
你认为操作程序是否正确?如有补充及更正请作说明。
_______________________________________________________
_____________________________________________________。
(3)某同学在实验时,先用一块洁净的纱布擦拭镜头,再在一干净的载玻片中央滴一滴清水,放入一小块植物组织切片,小心展平后,放在显微镜载物台正中央,并用压片夹压住,然后在双眼侧视下,将物镜降至距离玻片标本0.5 cm处停止。用左眼注视目镜视野,同时转动粗准焦螺旋,缓慢上升镜筒。请指出该同学操作中不正确的地方:______________________________________________
_____________________________________________________。
(4)如果载玻片上写着一个“b”,那么视野中看到的是________。
(5)用4台显微镜观察水绵细胞,在相同环境中,若视野的明暗程度相仿,反光镜的选用一致,则观察到的细胞数目最多的一台是________(填选项字母)。
A.目镜15×和物镜45×
B.目镜15×和物镜10×
C.目镜5×和物镜10×
D.目镜5×和物镜45×
(6)若用同一显微镜观察同一标本4次,每次仅调整目镜或物镜和细准焦螺旋,结果得下图。试问其中视野最暗的是________(填选项字母)。
(7)某同学在显微镜下观察花生子叶切片时,有一部分细胞看得清晰,另一部分细胞较模糊,这是由于______________________。若视野中一半明亮,一半黑暗,这是由于______________造成的。
解析 显微镜的放大是纵向放大。放大倍数是目镜与物镜放大倍数的乘积。在使用高倍镜时应先用低倍镜,观察的标本应选择没有细胞重叠的区域。若镜头脏了,不能用手擦,也不能用布擦,应用专门的擦镜纸来擦。放入的小块植物组织展平后应盖上盖玻片。显微镜的成像特点是倒像,相当于把标本水平转180度后所呈现的状态。一般来说在反光镜和光圈稳定不变的情况下,放大倍数愈小,视野越亮,看到的细胞愈小,数目愈多;反之,放大倍数愈大,视野愈暗,看到的细胞愈大,数目愈少。反光镜调整不好,导致视野一半明亮,一半黑暗。
答案 (1)长度 100
(2)不正确。正确的操作:①→转动5降镜筒→②→转动5调至看到物像→转动4调至物像清晰
(3)①擦拭镜头不应用纱布,而应用专门的擦镜纸。②放入小块组织后展平,然后再盖上盖玻片,再放置到显微镜载物台上固定
(4)q (5)C (6)C
(7)切片标本切的厚薄不均匀 反光镜没有调整好
11.如图所示是在显微镜下观察到的几何图形,①~⑥是有关使用显微镜的几个操作步骤。要将图甲转化成图乙,所列A、B、C、D四种操作顺序中,正确的是( )
①转动粗准焦螺旋 ②转动细准焦螺旋 ③调节光圈 ④转动转换器 ⑤向右上方移动玻片 ⑥向左下方移动玻片
A.①③④⑤ B.⑥④③⑤
C.⑤④③② D.⑥④⑤③
解析 显微镜放大倍数越大,实质观察的视野越小,所以观察对象在换高倍镜之前首先要移到视野中央,这样物像才不至于在高倍镜下观察不到。根据物像位置和实际位置相反的成像特点,应把装片向右上方移动。高倍镜头进光量少视野较暗,应调大光圈使视野变亮,视野图像模糊只能用细准焦螺调整,所以C正确。
答案 C
12.对下列几种微生物的叙述中,正确的是( )
①酵母菌 ②乳酸菌 ③硝化细菌 ④蓝藻 ⑤烟草花叶病毒 ⑥噬菌体
A.从组成成分上看,所有生物都含有蛋白质和DNA
B.从结构上看,①为真核生物,②③④⑥为原核生物
C.从代谢类型上看,①②为异养生物,③④为自养生物
D.从生态系统的成分上看,①②③是分解者,④是生产者
解析 细胞生物和病毒均含有核酸和蛋白质,但病毒只含有一种核酸,烟草花叶病毒的核酸是RNA,A错误;从结构上看只有酵母菌为真核生物,噬菌体为DNA病毒,B错误;从代谢类型上硝化细菌和蓝藻能够同化二氧化碳属于自养型,其他均为异养型生物,C正确;生态系统中自养型生物属于生产者,病毒寄生在活细胞内,应看作消费者,D错误。
答案 C
13.支原体感染引起的传染性尿道炎较难治愈。如图是支原体细胞结构示意图,相关叙述正确的是( )
A.支原体细胞通过有丝分裂增殖
B.细胞膜和核糖体构成支原体的生物膜系统
C.在mRNA合成的同时会有多个核糖体结合到mRNA上
D.青霉素能抑制细胞壁的形成,可用于治疗支原体感染引起的疾病
解析 支原体是原核生物,细胞分裂方式为二分裂;核糖体是无膜结构的细胞器;由于支原体的拟核没有核膜包被着,所以当转录还没有完成时,翻译就已开始进行;从题图上看,支原体没有细胞壁,因此青霉素对支原体不起作用。
答案 C
14.据图分析,下列叙述中正确的是( )
A.a中生物所含核酸,都由5种碱基和8种核苷酸组成
B.蓝藻和金鱼藻都能进行光合作用,蓝藻虽然没有叶绿体,但所含光合色素与金鱼藻相同
C.b中生物的遗传物质都存在于拟核中
D.c中生物都有核糖体,都能合成蛋白质
解析 本题考查真核生物、原核生物、病毒的分类,不同生物的结构特点、遗传物质组成等知识,意在考查考生对有关知识的比较与分析能力。图中衣藻和金鱼藻属于真核生物,细菌和蓝藻属于原核生物,烟草花叶病毒是病毒,没有细胞结构。烟草花叶病毒只有RNA一种核酸,由4种碱基和4种核苷酸组成,A错误;蓝藻和金鱼藻都能进行光合作用,蓝藻不含叶绿体,所含光合色素中有藻蓝素,但金鱼藻不含藻蓝素,B错误;b中生物有原核生物和病毒,拟核是原核生物的结构,病毒中不存在,C错误;c中生物都有细胞结构,都有核糖体,都能合成蛋白质,D正确。
答案 D
15.(2018·贵阳阶段检测)细胞学说的建立过程,是科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折。下列相关说法正确的是( )
A.英国科学家虎克最终建立了细胞学说
B.德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者
C.德国科学家魏尔肖的名言是“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”
D.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性
解析 建立细胞学说的是德国植物学家施莱登和动物学家施旺,A错误;细胞的发现者和命名者是英国科学家虎克,B错误;从细胞结构上说,除病毒等少数种类以外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞学说只揭示了细胞统一性和生物体结构的统一性,没揭示生物的多样性,D错误。
答案 C
16.细胞是生物体的基本结构和功能单位,而自然界中生物种类繁多,就所学生物知识回答以下问题:
(1)下列生物中,与引起“发热伴血小板综合征”的“新型布尼亚病毒”病原体有明显区别的是______________(填序号)。
①大肠杆菌 ②发菜 ③蓝藻 ④酵母菌 ⑤霉菌
⑥HIV ⑦水绵 ⑧SARS病原体 ⑨细菌
(2)研究人员对分别取自3种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙)进行分析、观察和实验,获得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。
核膜
光合作用(能否)
核糖体
细胞壁
甲
√
√
√
√
乙
√
×
√
×
丙
×
√
√
√
①甲、乙、丙3种细胞最可能取自哪类生物?
甲:________,乙:________,丙:________(填标号)。
A.洋葱 B.兔子
C.蘑菇 D.蓝藻
②细菌的细胞结构(如图1)和洋葱表皮细胞结构(如图2)在光学显微镜下比较,最主要的区别是________________________________
_______________________________________________________,
这说明细胞具有________性。
图1 图2
解析 (1)①大肠杆菌、②发菜、③蓝藻、⑨细菌均属于原核生物,④酵母菌、⑤霉菌、⑦水绵属于真核生物,真核生物和原核生物具有细胞结构,而⑥HIV、⑧SARS病原体是病毒,无细胞结构。(2)洋葱是植物,其细胞含有细胞壁、核膜、核糖体,能进行光合作用;兔子是动物,其细胞含有核膜、核糖体,无细胞壁,不能进行光合作用;蘑菇是真菌,其细胞含有细胞壁、核膜、核糖体,不能进行光合作用;蓝藻是原核生物,其细胞含有细胞壁、核糖体,能进行光合作用,但无核膜。细菌细胞含有细胞壁、核糖体,无核膜,在有无核膜这一方面与植物细胞相比充分显示细胞间的差异性。
答案 (1)①②③④⑤⑦⑨
(2)①A B D ②细菌无以核膜为界限的细胞核,洋葱表皮细胞有以核膜为界限的细胞核 差异
配餐作业(二) 细胞中的元素及无机化合物
见学生用书P287
1.(2018·浙江衢州、丽水、湖州、舟山四市联考)小A同学的血常规检验报告显示血红蛋白含量偏低,这可能是因为她体内缺乏( )
A.Na+ B.Fe2+
C.Mg2+ D.Ca2+
解析 Fe2+是合成血红蛋白的原料。若某人血红蛋白含量偏低,则可能是因为其体内缺乏Fe2+,B正确。
答案 B
2.电影《侏罗纪公园》中恐龙是霸主动物,可是恐龙已经灭绝了。请你推测,在组成恐龙的细胞的各种元素中,含量最多的四种元素是( )
A.C、O、Ca、K B.C、H、O、N
C.O、C、N、P D.C、H、O、P
解析 组成细胞的各种元素中含量最多的四种分别是C、H、O、N。
答案 B
3.如图表示人体细胞中四种主要元素占细胞鲜重的百分比,其中表示碳元素的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析 细胞鲜重水含量最多,氧元素最多,其次是C、H、N、P、S元素。
答案 B
4.如图所示为组成人体细胞的主要的元素及其比例。下列相关叙述中,错误的是( )
A.图中所示为细胞鲜重中主要的元素的所占比例
B.因为O的含量最多,所以O是构成有机物的最基本元素
C.细胞失去大部分水分后,C的所占比例最大
D.图中所示的元素在非生物界也可以找到
解析 题图中O的所占比例最大,细胞中的O主要来自于水,所以题图所示为细胞鲜重中主要的元素的所占比例,A正确;O含量最多是因为细胞中水含量最多,不能说明O是构成有机物的最基本元素,B错误;细胞失去大部分水分后,有机物的所占比例增大,在有机物中,C的所占比例最大,C正确;组成生物体的化学元素在非生物界都可以找到,D正确。
答案 B
5.微量元素在生物体内含量虽然很少,却是维持正常生命活动不可缺少的。这可通过下面的哪一实例得到证实( )
A.缺镁时叶片变黄
B.油菜缺硼时只开花不结果
C.动物血液中钙盐的含量太低会抽搐
D.缺磷会影响ATP的合成
解析 本题考查组成细胞的元素,属于考纲分析判断层次,难度较小。镁、钙、磷等都属于大量元素;硼属于微量元素,硼能促进花粉管萌发,缺硼导致“花而不实”。
答案 B
6.下列有关细胞中的元素和无机化合物的叙述,正确的是( )
A.细胞中常见的化学元素有20多种,根据作用的大小分为大量元素和微量元素
B.组成人体细胞的主要元素中,因水的含量多,故O的含量(占细胞鲜重的百分)最多,H次之
C.生物体在不同的生长发育期,含水量也不同,如同种植物萌发种子的含水量比休眠种子的含水量高
D.许多种无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,如哺乳动物的血钙太低,会出现肌无力症状
解析 大量元素和微量元素是根据含量划分的,A错误;组成人体细胞的主要元素中含量最多的是O,其次是C,B错误;生物体含水量与生物种类、器官种类、生长发育时期等因素有关,萌发种子代谢活跃,其含水量比休眠种子高,C正确;哺乳动物的血钙太低,会出现抽搐等症状,D错误。
答案 C
7.鉴定可溶性还原糖、蛋白质、脂肪,观察DNA、RNA在细胞中的分布,下列所用实验材料均较合理的一组是( )
A.韭菜叶、豆浆、大豆、洋葱鳞片叶内表皮
B.梨、鸡蛋清、花生子叶、口腔上皮细胞
C.苹果、花生子叶、大豆、洋葱鳞片叶外表皮
D.番茄、豆浆、花生子叶、人口腔上皮细胞
解析 做物质鉴定实验时,选择实验材料要把握两个原则:一是相应物质的含量丰富;二是材料本身是无色或接近白色,防止材料本身的颜色对实验结果造成干扰。鉴定还原糖时可以选用苹果或梨,鉴定蛋白质时可以选用鸡蛋清或豆浆,鉴定脂肪时常选用花生子叶,观察DNA、RNA在细胞中的分布可以选用口腔上皮细胞或洋葱鳞片叶内表皮细胞。
答案 B
8.观察右图,下列叙述不正确的是( )
A.如果该图为组成细胞的化合物,那么A中含有的元素为H、O
B.如果该图表示的是组成细胞的各种化学元素,那么A应该是C元素
C.如果该图是已经完全脱水后的细胞,那么A是蛋白质
D.如果该图表示的是组成细胞的各种化学元素,那么其中微量元素的总量不超过3%
解析 细胞鲜重含量最多的化合物是H2O,由H、O两种元素组成;含量最多的元素是O;细胞干重含量最多的化合物是蛋白质;组成细胞的各种化学元素中,微量元素的总量不超过3%。
答案 B
9.下列有关水的叙述中,错误的是( )
①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水 ②生物体内的化学反应离不开水 ③水是细胞结构的组成成分之一 ④人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水 ⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大 ⑥不同细胞内自由水与结合水的比例相差不大
A.①④⑤ B.①④⑤⑥
C.⑤⑥ D.②③④⑤⑥
解析 本题综合考查生物体内水分的存在形式、自由水和结合水的生理作用、不同细胞内水的存在形式的差异性等。生物体细胞内水以两种形式存在,即自由水、结合水。结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水在细胞中以游离形式存在,可以自由流动,是细胞内的良好溶剂,运输各种营养物质和代谢废物,作为生物体内的生化反应的介质,许多生化代谢必须有水的参与。不同生活环境、生活状态下的细胞含水量是不同的;细胞内自由水与结合水比例越大,其新陈代谢越旺盛,反之越弱。
答案 C
10.植物组织培养的培养基中应含有植物生长所需的全部养分。右图所示的培养基中含有NH4NO3、KNO3、CaCl2·2H2O、MgSO4·7H2O、螯合铁溶液、微量元素溶液,但缺少一种必需元素,为补充这种元素,应添加的化合物是( )
A.Ca(NO3)2 B.KCl
C.KH2PO4 D.K2SO4
解析 据题意,培养基中不缺乏微量元素,大量元素为C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,故缺乏P元素,KH2PO4能提供P元素。
答案 C
11.下列有关检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质三个实验的叙述中,不正确的是( )
A.只有脂肪的检测需要使用显微镜
B.只有还原糖的检测需要水浴加热到50~65 ℃
C.检测还原糖、蛋白质所用试剂相同
D.三个实验的显色反应均不相同
解析 三种物质的鉴定中,只有脂肪的鉴定需要使用显微镜。还原糖的鉴定需要加热。鉴定还原糖、脂肪和蛋白质分别呈现砖红色、橘黄色(或红色)和紫色。鉴定还原糖用的斐林试剂的甲液(0.1 g/mL的NaOH)和乙液(0.05 g/mL的CuSO4)是混合均匀后再加入样液中,现配现用。而鉴定蛋白质用的双缩脲试剂则是先加A液1 mL (0.1 g/mL的NaOH),再加B液(0.01 g/mL的CuSO4)4滴。两种试剂的使用方法也不相同。
答案 C
12.庐山黄杨和金背松鼠体内细胞的某些元素含量(占细胞干重的质量分数:%)如表所示,下列有关叙述正确的是( )
元素
C
H
O
N
P
Ca
S
庐山黄杨
43.57
6.24
44.43
1.46
0.20
0.23
0.17
金背松鼠
55.99
7.46
14.62
9.33
3.11
4.67
0.78
A.依据N、S含量可推知,金背松鼠细胞内蛋白质含量较多,该动物体内的无机盐对维持酸碱平衡均发挥作用
B.庐山黄杨的含水量比金背松鼠多
C.依据表中C的含量可知,有机物是干物质的主要成分
D.这两种生物体内所含的化学元素的种类和含量差异均很大
解析 动物组织中蛋白质含量较多,故N、S含量金背松鼠细胞的多于庐山黄杨,该动物体内的无机盐有维持酸碱平衡的作用,但并非所有的无机盐均能维持酸碱平衡,如Na+、Ca2+,故A错误;干重中有关元素的含量不能作为判断其含水量多少的依据,故B错误;有机物都以碳链为基本骨架,故C在有机物中所占比例较大,表中动植物体内C含量较高,说明干物质的主要成分是有机物,故C正确;这两种生物体内所含的化学元素的种类基本相同,但含量差异较大,故D错误。
答案 C
13.分析下列事实,回答有关问题。
事实一 在正常人的血浆中,NaHCO3的含量约为H2CO3含量的20倍。当血浆中的NaHCO3含量减少时,会形成酸中毒;当血浆中的H2CO3含量减少时,则形成碱中毒。
事实二 在初生蝌蚪或幼小植物体内,当自由水的比例减小时,机体代谢强度降低;当自由水的比例增大时,机体代谢强度升高。
事实三 Mg2+是叶绿素分子必需的成分;Fe2+是血红蛋白的重要成分;碳酸钙和磷酸钙是动物和人体的骨和牙齿的主要成分。
事实四 人体某些组织的含水量近似,但形态却不同。例如,心肌含水量约为79%而呈坚韧的状态,血液含水约82%,却呈川流不息的液态。
(1)事实一表明______________________________________。
(2)你对事实二中现象的全面解释是___________________。
(3)事实三表明_______________________________________。
(4)你对事实四中差异的正确解释是________________。
解析 (1)事实一可表明NaHCO3、H2CO3等无机盐离子有调节酸碱平衡的作用。(2)自由水不仅是良好的溶剂和细胞反应的重要介质,而且还可作为反应物直接参与许多生化反应,故缺乏自由水时细胞代谢缓慢。(3)许多无机盐离子可作为细胞内某些复杂化合物的重要组成成分。(4)水的存在形式可直接影响组织、器官物理形态。心肌与血液都既含有结合水也含有自由水,心肌与血液的含水量差别不大,但是形态却具有显著差异,其原因是心肌内结合水与自由水的比值相对较大,血液中结合水与自由水的比值相对较小。
答案 (1)无机盐具有调节酸碱平衡(pH)的作用
(2)自由水是细胞内良好的溶剂,是细胞内生化反应的介质,并参与某些代谢反应,参与体内营养物质和代谢废物的运输
(3)无机盐是细胞内某些复杂化合物的重要组成成分
(4)组织器官的形态差异与生物体内水分的存在形式有关,心肌中的水分主要以结合水形式存在
14.在检测生物组织中的可溶性还原糖、脂肪、蛋白质实验中,需要根据实验选择不同的实验材料。请根据下表所列各种材料回答问题:
各种可供实验的材料
梨
黄桃
胡萝卜
黄豆
花生种子
小麦种子
(1)其中适合于鉴定可溶性还原糖的是__________,理由是__________________________________。
(2)与小麦种子相比,花生种子更适合用来鉴定脂肪,这是因为________________________________。在做脂肪鉴定的实验中用到50%的酒精溶液,其作用是________________________________。
(3)小麦种子中糖类化合物中的含量很高,却不适合用来做还原糖的鉴定,这是因为_____________________________________。
(4)蛋白质可与____________发生____色反应,据此可鉴定蛋白质的存在。
解析 本题主要考查生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质的鉴别的相关知识,意在考查考生的理解应用能力。(1)梨中含有较多的可溶性还原糖,且梨的组织细胞的颜色为白色。不会干扰颜色反应。(2)小麦种子含淀粉较多,花生种子含脂肪较多,故花生种子更适宜用来鉴定脂肪。实验中染色以后需要使用酒精洗去浮色以便于观察。(3)小麦种子含淀粉较多,淀粉不是还原糖,故小麦种子不适合用来做还原糖的鉴定。(4)蛋白质可与双缩脲试剂反应产生紫色络合物。
答案 (1)梨 梨的组织细胞的颜色为白色,且含还原糖量较高 (2)小麦种子的脂肪含量没有花生种子高,且不容易做切片 洗去浮色
(3)淀粉不是还原糖
(4)双缩脲试剂 紫
15.下列有关组成生物体的化学元素的说法,正确的是( )
A.相对K+来说,Na+对维持细胞内液的渗透压具有更重要的作用
B.血液中钙离子含量太低,会出现抽搐现象
C.由Fe参与组成的血红蛋白,是内环境的成分之一
D.P是磷脂、ATP及核糖等多种化合物的组成元素
解析 K+对维持细胞内液的渗透压具有重要的作用;由Fe参与组成的血红蛋白存在于红细胞中,不是内环境的成分;磷脂、ATP中含有P,核糖由C、H、O三种元素组成,不含P。
答案 B
16.如图中能正确反映种子含水量与呼吸作用强度之间关系的曲线是( )
A.Ⅰ B.Ⅱ
C.Ⅲ D.Ⅳ
解析 考查自由水的作用。种子含水量增加,自由水含量增加,新陈代谢旺盛,呼吸作用加快。
答案 A
17.结合下列曲线,分析有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是( )
A.曲线①可表示人一生中体内自由水与结合水的比值随年龄变化的曲线
B.曲线②可表示细胞呼吸速率随自由水与结合水比值的变化
C.曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,其内无机盐的相对含量变化
D.曲线①可以表示人从幼年到成年体内含水量的变化
解析 C中随着新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干,水分不断减少,无机盐相对含量逐渐增多,因此C是错误的。A、D正确,随着年龄增加,新陈代谢减慢,自由水与结合水比值下降。B中自由水与结合水比值增加,会导致细胞呼吸速率加快。
答案 C
18.Ⅰ.C、H、O、N、P、S在玉米和人细胞(干)以及活细胞中的含量(%)如下表,请分析回答下列问题:
元素
O
C
H
N
P
S
玉米细胞(干)
44.43
43.57
6.24
1.46
0.20
0.17
人细胞(干)
14.62
55.99
7.46
9.33
3.11
0.78
活细胞
65.0
18.0
10.0
3.0
1.40
0.30
(1)以上元素在活细胞中的含量明显比人细胞(干)多的是氧元素和氢元素,发生差异的原因是活细胞中含量最多的化合物是_______。这两种元素在人体细胞干物质中主要存在于________中。
(2)由表中数据可以看出在玉米细胞(干)中所占比例明显高于人细胞(干)的元素是氧,发生这种差异的一个主要原因是组成玉米细胞的化合物中________较多,此类化合物由________(元素)组成。
Ⅱ.水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响细胞的代谢。
(1)大豆收获后,要进行晾晒才能入仓储存,所除去的水分主要是细胞中的________水。如果大豆细胞内的水分过多,会使细胞的________作用加强。
(2)从上述现象可以推断,植物细胞内自由水与结合水的比值越________,则细胞的代谢越强。
(3)浸泡约一周时间,黄豆芽已长得又白又粗,1 kg的黄豆能长出5 kg的黄豆芽。在这个过程中,黄豆细胞内的有机物含量______,种类________,其原因是__________________________。
解析 本题主要考查细胞内的元素和化合物的含量及自由水和结合水的转化等知识,意在考查考生的分析理解能力。
Ⅰ.(1)活细胞中含量最多的化合物是水。因此活细胞中氧和氢的比例比干细胞中高。人体细胞干物质中含量最多的是蛋白质。
(2)玉米细胞含糖类较多,糖类由C、H、O组成。
Ⅱ.(1)大豆晾晒除去的水分主要是细胞中的自由水。细胞内的水分过多会使细胞的呼吸作用加强。
(2)细胞内自由水与结合水的比值越大,细胞的代谢越强。
(3)在种子萌发的过程中,细胞内有机物的含量减少,种类增多,因为细胞呼吸产生了中间产物。
答案 Ⅰ.(1)水 蛋白质
(2)糖类 C、H、O
Ⅱ.(1)自由 呼吸
(2)大
(3)减少 增多 细胞进行呼吸作用,消耗有机物,产生许多代谢中间产物
配餐作业(三) 生命活动的主要承担者——蛋白质
见学生用书P289
1.两个氨基酸分子脱水缩合形成二肽,同时生成一分子水,该水分子中的氢来自( )
A.氨基 B.羧基
C.氨基和羧基 D.连在C原子上的H
解析 两个氨基酸分子脱水缩合形成二肽时,一个氨基酸上的氨基和另一个氨基酸上的羧基通过脱水缩合的方式形成肽键,即“—NH—CO—”,同时氨基上的“—H”和羧基上的“—OH”结合生成水。所以水分子中的氢来自于氨基和羧基,氧来自于羧基。
答案 C
2.下列物质中只含有1个“—CO—NH—”的是( )
A.能与抗原发生特异性结合的抗体
B.分子式为C13H16O5N2的甜味肽
C.能与乙酰胆碱特异性结合的受体
D.具有识别功能的糖被
解析 抗体和受体的化学本质都是蛋白质,糖被即糖蛋白,故三者均含有若干个肽键,即“—CO—NH—”;每个氨基酸至少含有1个N原子,而最小的肽为二肽,甜味肽分子中只有2个N原子,可推导出甜味肽一定为二肽,分子中只含有1个肽键。
答案 B
3.HSP是机体细胞受高温刺激后合成出的一类热休克蛋白。该蛋白可发挥如图所示的作用,以保护机体细胞不受损伤。图中HSP所起的作用是( )
A.促进肽键的形成
B.抑制氨基酸脱水缩合
C.促使肽链形成空间结构
D.维持蛋白质结构稳定性
解析 本题考查蛋白质的结构和功能,意在考查考生对某些特殊蛋白质与一些相应生理过程的理解分析能力。由图示分析可知,HSP起到类似催化剂的作用,反应前后其结构并没有发生改变,多肽链最终形成蛋白质是其空间结构改变的结果,故正确选项为C。
答案 C
4.下图是四种构成蛋白质的氨基酸的结构式,有关叙述错误的是( )
A.构成上述氨基酸分子的基本元素是C、H、O、N
B.上述四种氨基酸的R基依次是—H、—CH3、—CH2OH、—CH2—COOH
C.R基中可以有氨基或羧基
D.含有氨基和羧基的化合物都是构成生物体蛋白质的氨基酸
解析 含有氨基和羧基的化合物并不一定都是构成蛋白质的氨基酸,只有氨基和羧基连在同一个碳原子上的化合物才是构成蛋白质的氨基酸。
答案 D
5.鉴定尿中是否有蛋白质常用加热法来检验。下图为蛋白质加热过程中的变化,下列有关叙述正确的是( )
A.沸水浴加热后,构成蛋白质的肽链充分伸展并断裂
B.食盐作用下析出的蛋白质也发生了变性
C.变性后的蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应
D.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开后,其特定功能并未发生改变
解析 由图可知,蛋白质经加热变性后,肽链充分伸展,肽键并未断裂,但会失去生物活性,特定功能丧失。由于肽键未断裂,因此变性后的蛋白质仍可与双缩脲试剂发生紫色反应。食盐的作用只是析出蛋白质,并没有使其变性。
答案 C
6.蛋白质分子能被肽酶降解,至于哪一个肽键被断裂则决定于肽酶的类型。肽酶P能断裂带有侧链R4的氨基酸和相邻氨基酸的羧基基团之间的肽键。下列说法正确的是( )
A.上图所示肽链一定由五种氨基酸脱水缩合而成
B.在肽酶P的作用下,经过脱水缩合可以形成两条肽链
C.肽酶P可以催化1处的化学键断裂
D.该肽链中含有游离的氨基和羧基各一个
解析 根据题目中“肽酶P能断裂带有侧链R4的氨基酸和相邻氨基酸的羧基基团之间的肽键”的信息,可判断肽酶作用于肽链中的1处。图中所示肽链有4个肽键,肯定由
展开阅读全文