收藏 分销(赏)

生物化学激素化学习题与答案.doc

上传人:精**** 文档编号:3090464 上传时间:2024-06-17 格式:DOC 页数:3 大小:39.50KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
生物化学激素化学习题与答案.doc_第1页
第1页 / 共3页
生物化学激素化学习题与答案.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
激素化学 一、填空题 1.激素的一种更广泛的定义是指________________,根据溶解性质,激素可分为________________和________________两类。所有的固醇类激素都是由________________合成来的。 2.激素作用具有的特异性与________________有关。 3.胰岛素的受体具有________________酶的活性,心房肽的受体具有________________酶的活性,转移生长因子-β(TGF-β)的受体具有________________酶的活性。 4.水溶性激素的受体通常在________________上,而脂溶性激素的受体通常在________________。 5.阿司匹林具有消炎的功能是因为它在体内能够抑制________________酶的活性,从而阻断________________的合成。 6.硝化甘油能够治疗缺血性心脏病是因为它在体内能够转变成________________,该物质能够激活酶________________的活性。 7.佛波酯作为________________类似物,能够在细胞内直接持续激活________________酶而导致细胞的癌变。 8.激素的脱敏作用是指________________,水溶性激素出现脱敏的主要原因是________________和________________。 9.能够促进血糖浓度升高的激素有________________、________________和 ________________。   二、是非题 1.[ ]水溶性激素的受体一定在细胞膜上,而脂溶性激素的受体则一定在细胞内。 2.[ ]胰高血糖素既可以促进肝糖原的分解,又能促进肌糖原的分解。 3.[ ]肾上腺素既可以产生“快反应”,又可以产生“慢反应”。 4.[ ]霍乱毒素和百日咳毒素都可以导致各自的靶细胞内的cAMP浓度的提高。 5.[ ]原核生物和真核生物都可以使用cAMP作为一种信息分子。 6.[ ]甲状腺素是由酪氨酸直接转变而来。 7.[ ]饮茶能够抑制脂肪的动员。 8.[ ]可以使用HCG的α亚基的单克隆抗体检测血液中HCG的含量。 9.[ ]Gs蛋白和Gt蛋白可相互交换β亚基和γ亚基而不会影响各自的功能。 10.[ ]胰岛素是一种蛋白质,而胰高血糖素则是一种多肽。   三、选择题 1.[ ]NO作为一种信息分子,它在体内是由哪一种氨基酸转变而来? A.Lys B.Arg C.Gln D.Asn E.His   2.[ ]以下激素除了哪一种例外,都是糖蛋白? A.FSH B.LH C.HCG D.TSH E.LPH   3.[ ]以下哪一对激素具有相同的第二信使? A.胰岛素和胰高血糖素 B.肾上腺素和甲状腺素 C.TSH和LH D.ACTH和GnRH E.ANF和加压素   4.[ ]GRIF不会抑制下列哪一种激素的分泌? A.胰岛素 B.胰高血糖素 C.生长激素 D.催乳素 E.TSH 5.[ ]在一家精神病院,有一位病人闯进药房,大量口服了某一种激素。试问医生会担心他服用哪一种激素? A.胰岛素 B.胰高血糖素 C.生长激素 D.甲状旁腺素 E.甲状腺素   6.[ ]下列哪一种激素是通过序列酶促反应合成的? A.胰岛素 B.加压素 C.TRH D.肾上腺素 E.生长激素   7.[ ]不同的细胞对同一种第二信使产生不同的反应是因为不同的细胞具有 A.不同的受体 B.不同的酶组成 C.不同水平的磷酸二酯酶 D.不同的G蛋白 E.不同的膜脂   8.[ ]激活1分子PKA需要几分子cAMP? A.1分子 B.2分子 C.3分子 D.4分子 E.5分子 9.[ ]在饥饿状态下,下列物质除哪一个以外都会在血液或组织中的含量升高? A.糖原 B.胰高血糖素 C.酮体 D.肾上腺素 E.去甲肾上腺素   10.[ ]喝一杯浓茶或一杯浓咖啡会产生什么影响? A.干扰前列腺素的合成 B.减弱胰高血糖素的作用 C.增强肾上腺素的作用 D.减轻腹泻症状 E.抑制脂肪动员   四、问答题 1.什么是第二信使学说?如果你在研究某种激素的作用机理的时候,你得到一种小分子物质,你如何证明它是一种新的第二信使? 2.试用激素分泌的反馈机制解释缺碘是怎样导致患者得地方性甲状腺肿大的? 3.列举多肽激素以非活性前体的形式被合成的好处。 答案: 一填空题 1 细胞之间传递信息的化学物质 脂溶性 水溶性 胆固醇 2 高度特异性的受体 3 酪氨酸蛋白激酶 鸟苷酸环化酶 Ser/Thr蛋白激酶 4 细胞膜 细胞内(包括细胞质和细胞核) 5 一种环加氧酶 前列腺素 6 NO 鸟苷酸环化酶 7 甘油二酯(DG) PKC 8 激素与靶细胞长时间的保温引起靶细胞对激素的敏感性降低 受体的共价修饰 受体数目的下调 9 肾上腺素 胰高血糖素 糖皮质激素 二是非题 1错 2错 3对 4对 5对 6错 7错 8错 9对 10对 三选择题 1B 2E 3C 4E 5E 6D 7B 8D 9A 10C 四问答题 1 水溶性激素不能自由通过细胞膜,它们的受体位于靶细胞的表面。当它们与靶细胞膜上相应的受体结合后,形成的激素和受体复合物通过某种手段激活定位在细胞膜内侧的特定的酶,从而导致某些小分子物质的合成。这些小分子物质被释放到细胞质中之后可代替原来的激素行使功能。如果把激素本身看成是第一信使(First messenger),那么,被合成的小分子物质可以看成是第二信使。如果发现一种新的小分子物质,可以根据以下几个标准判断它是否是一种第二信使:(1)这种小分子物质能否模拟所研究的激素发挥作用;(2)抑制该小分子降解的物质是否能延长激素的作用时间;(3)小分子物质的类似物能否模拟激素的作用。 2 甲状腺素对下丘脑分泌TRF和脑垂体前叶分泌TSH均有反馈抑制作用,碘的缺乏导致甲状腺素不能正常的合成,TRF和TSH失去反馈控制,因而两者的浓度必然提高,特别是TSH,直接作用于甲状腺,促进甲状腺细胞的分裂,最终导致甲状腺的肥大。 3 多肽激素以前体的形式被合成有以下几方面的好处:(1)贮存;(2)激素活性的调节;(3)多肽链正确的折叠;(4)信号肽序列帮助多肽或蛋白质的正确定向和分检。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服