收藏 分销(赏)

20182019九年级上学期数学期中模拟试卷附答案新人教版山西吕梁孝义市.docx

上传人:w****g 文档编号:3073876 上传时间:2024-06-15 格式:DOCX 页数:2 大小:65.51KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
20182019九年级上学期数学期中模拟试卷附答案新人教版山西吕梁孝义市.docx_第1页
第1页 / 共2页
20182019九年级上学期数学期中模拟试卷附答案新人教版山西吕梁孝义市.docx_第2页
第2页 / 共2页
本文档共2页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2018-2019学年山西省吕梁市孝义市九年级(上)期中数学模拟试卷  一.选择题(共10小题,满分30分) 1.(3分)对于函数y=5x2,下列结论正确的是(  ) A.y随x的增大而增大 B.图象开口向下 C.图象关于y轴对称 D.无论x取何值,y的值总是 正的 2.(3分)若2� 是方程x2�4x+c=0的一个根,则c的值是(  ) A.1 B. C. D. 3.(3分)若点B(a,0)在以点A(�1,0)为圆心,2为半径的圆外,则a的取值范围为(  ) A.�3<a<1 B.a<�3 C.a>1 D.a<�3或a>1 4.(3分)一元二次方程5x2�2x=0,最适当的解法是(  ) A.因式分解法 B.配方法 C.公式法 D.直接开平方法 5.(3分)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 6.(3分)设点A(�1,y1)、B(1,y2)、C(2,y3)是抛物线y=�2(x�1)2+m上的三点,则y1、y2、y3的大小关系正确的是(  ) A.y2>y3>y1 B.y1>y2>y3 C.y3>y2>y1 D.y1>y3>y2 o 7.(3分)如图,△ABC内接于⊙O,连结OA,OB,∠ABO=40°,则∠C的度数是(  ) A.100° B.80° C.50° D.40° 8. (3分)关于x的一元二次方程x2�2x+k+2=0有实数根,则k的取值范围在数轴上 表示正确的是(  ) A. B. C. D. 9.(3分)二次函 数y=(x+1)2�2的图象大致是(  ) A. B. C. D. 10.(3分)如图,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.若点A,D,E在同一条直线上,∠ACB=20°,则∠ADC的度数是(  ) A.55° B.60° C.65° D.70°   二.填空题(共5小题,满分15分,每小题3分) 11.(3分)在平面直角坐标系中,点A的坐标为(a,3),点B的坐标是(4,b),若点A与点B关于原点O对称,则ab=   . 12.(3分)方程x2�5x=0的解是   . 13.(3分)如图,在⊙O中,CD⊥AB于E,若∠BAD=30°,且BE=1,则CD=   . 14.(3分)若关于x的方程x2�(k+2)x+2k�1=0一根小于1、另一根大于1,则k的取值范围是   . 15.(3分)点A(�3,y1),B(2,y2),C(3,y3)在抛物线y=2x2�4x+c上,则y1,y2,y3的大小关系是   .   三.解答题(共8小题,满分75分) 16.(1)解方程:3x2�2x�1=0. (2)用配方法求 二次函数y=x2�4x+1的顶点坐标. 17.兴义街心花园是位于兴义老城区的商业文化购物步行街,是贵州最长最大的步行街,在贵州乃至西南都相当有名.街心花园某商场经营某种品牌童装,购进时的单价是60元,根据市场调查,在一段时间内,销售单价是80元时,销售量是200件销售单价每降低1元,就可多售出20件. (1)求出销售量y(件)与销售单价x(元)之间的函数关系式; (2)求出销售该品牌童装获得的利润w(元)与销售单价x(元)之间的函数关系式; (3)若童装厂规定该品牌童装的销售单价不低于76元且不高于80元则商场销售该品牌童装获得的最大利润是多少? 18.在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点坐标分别为A(�2,1),B(�4,5),C(�5,2). (1)画出△ABC关于原点O成中心对称的△A1B1C1; (2)写出△A1B1C1的顶点坐标; (3)求出△A1B1C1的面积. 19.(7分)已知关于x的一元二次方程:x2�(t�1)x+t�2=0. (1)求证:对于任意实数t,方程都有实数根; (2)当t为何值时,二次函数y=x2�(t�1)x+t�2的图象与x轴的两个交点横坐标互为相反数?请说明理由. 20.(12分)襄阳市精准扶贫工作已进入攻坚阶段.贫困户张大爷在某单位的帮扶下,把一片坡地改造后种植了优质水果蓝莓,今年正式上市销售.在销售的30天中,第一天卖出20千克,为了扩大销量,采取了降价措施,以后每天比前一天 多卖出4千克.第x天的售价为y元/千克,y关于x的函数解析式为y= ,且第12天的售价为32元 /千克,第26天的售价为25元/千克.已知种植销售蓝莓的成本是18元/千克,每天的利润是W元(利润=销售收入�成本). (1)m=   ,n=   ; (2)求销售蓝莓第几天时,当天的利润最大?最大利润是多少? (3)在销售蓝莓的30天中,当天利润不低于870元的共有多少天? 21.( 7分)如图,点ABCD在⊙O上,∠ABC=∠BDC=60°,BC=3. (1)求△ABC的周长; (2)若OE⊥BD,OF⊥CD,连接EF,求EF的长.] 22.(12分)阅读材料:小胖同学发现这样一个规律:两个顶角相等的等腰三角形,如果具有公共的顶角的顶点,并把它们的底角顶点连接起来则形成一组旋转全等的三角形.小胖把具有这个规律的图形称为“手拉手”图形.如图1,在“手拉手”图形中,小胖发现若∠BAC=∠DAE,AB=AC,AD=AE,则BD=CE. (1)在图1中证明小胖的发现; 借助小胖同学总结规律,构造“手拉手”图形来解答下面 的问题: (2)如图2,AB=BC,∠ABC=∠BDC=60°,求证:AD+CD=BD; (3)如图3,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=m°,点E为△ABC外一点,点D为BC中点,∠EBC=∠ACF,ED⊥FD,求∠EAF的度数(用含有m的式子表示). 23. (14分)如图,抛物线y=�x2+bx+c与x轴分别交于点A、B,与y轴交于点C,且OA=1,OB=3,顶点为D, 对称轴交x轴于点Q. (1)求抛物线对应的二次函数的表达式; (2)点P是抛物线的对称轴上一点,以点P为圆心的圆经过A、B两点,且与直线CD相切,求点P的坐标; (3)在抛物线的对称轴上是否存在一点M,使得△DCM∽△BQC?如果存在,求出点M的坐标;如果不存在,请说明理由.   参考答案 一.选择题 1.C;2 .A;3.D;4.A;5.C;6.A;7.C;8.C;9.C;10.C;   二.填空题 11.12;12.x1=0,x2=5;13.2 ;14.k<2;15.y2<y3<y1;   三.解答题 略 20 × 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服