收藏 分销(赏)

安全文明驾驶知识考题驾驶职业道德和文明驾驶常识.doc

上传人:天**** 文档编号:3069277 上传时间:2024-06-14 格式:DOC 页数:21 大小:3.47MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
安全文明驾驶知识考题驾驶职业道德和文明驾驶常识.doc_第1页
第1页 / 共21页
安全文明驾驶知识考题驾驶职业道德和文明驾驶常识.doc_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
安全文明驾驶知识 第四节 驾驶职业道德和文明驾驶常识(共103道) 一、人行横道前的礼让(单选1、判断4) (一)单选题(1) 1、驾驶机动车在这种情况下怎样礼让行人?(图4.1.2) A.等行人通过后再起步 B.起步从行人前方绕过 C.鸣喇叭告知行人让道 D.不考虑行人直接起步 答案:A (二)判断题(4) 1、如图所示,机动车在人行横道线前停车,后方机动车驾驶人要采取的正确做法是减速慢行或者停车 答案:正确 2、驾驶机动车遇到这样的情况要提前减速或停车让行。(图4.1.3) 答案:正确 3、驾驶机动车在这种情况下可以适当鸣喇叭加速通过。(图4.1.4) 答案:错误 4、如动画所示,驾驶人的行为是否正确?(动画 3.3.2.16) 答案:错误 二、会车时的礼让(单选2、判断4) (一)单选题(2) 1、会车中遇到对方来车行进有困难需借道时怎么办? 不侵占对方道路,正常行驶 示意对方停车让行 靠右侧加速行驶 尽量礼让对方先行 答案:D 2、驾驶机动车遇到这种情况怎样礼让?(图4.2.1) A. 减速或停车让行 B. 鸣喇叭或开前照灯 C. 按正常速度行驶 D. 加速过障碍会车 答案:A (二)判断题(4) 1、驾驶机动车在狭窄坡道上会车时,上坡车让下坡车先行。 答案:错误 2、驾驶机动车遇下坡车已行至中途而上坡车还未上坡时,上坡车让下坡车先行。 答案:正确 3、驾驶机动车在山路上会车时,临崖一方让行。 答案:错误 4、驾驶机动车在狭窄的路段会车时要礼让三先:先慢、先让、先停。 答案:正确 三、超车时的礼让(单选5、判断1) (一)单选题(5) 1、如动画所示,前车遇到这种情况要如何处置?(动画3.4.1.8) A. 迅速减速或紧急制动 B. 让出适当空间加速行驶 C. 主动减速并示意后车超越 D. 靠道路右侧加速行驶 答案:C 2、驾驶机动车在这种情况下怎样做?(图4.3.2) A. 从前车左侧超越 B. 占对向车道超越 C. 从前车右侧超越 D. 跟在前车后行驶 答案:D 3、驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶?(图4.3.3) A. 减速让非机动车先行 B. 连续鸣喇叭告知让道 C. 从非机动车左侧绕过 D. 占对向车道加速超越 答案:A 4、在这种情况下被超机动车驾驶人怎样要对?(图4.4.1) A. 鸣喇叭进行警告 B. 冷静减速或停车 C. 开远光灯抗议 D. 加速反超后告诫 答案:B 5、驾驶机动车遇到前方机动车不减速、不让道的情况怎样做到礼让? A. 加速从右侧超越 B. 连续鸣喇叭超越 C. 减速停止继续超车 D. 紧跟前车伺机再超 答案:C (二)判断题(1) 1、超车遇到前方机动车不减速、不让道的情况时,要连续鸣喇叭尽快加速超越。 答案:错误 四、遇特种机动车的礼让(单选2、判断1) (一)单选题(2) 1、驾驶机动车遇到到这种特殊情况怎样行驶?(图4.5.2) A. 靠左侧减速让行 B. 靠右侧减速让行 C. 加速靠左侧让行 D. 保持原行驶路线 答案:A 2、行车中遇抢救伤员的救护车从本车道逆向驶来时,要怎样做? A. 靠边减速或停车让行 B. 占用其他车道行驶 C. 加速变更车道避让 D. 在原车道内继续行驶 答案:A (二)判断题(1) 1、驾驶机动车遇到这种情形要迅速靠右侧减速让行。(图4.5.3) 答案:正确 五、遇异常行驶机动车的礼让(单选3) (一)单选题(3) 1、在交叉路口有优先通行权的机动车,遇有其他机动车抢行时怎么办? A. 抢行通过 B. 提前加速通过 C. 按优先权规定正常行驶不予避让 D. 减速避让,必要时停车让行 答案:D 2、驾驶机动车遇到这种情形怎么办?(图4.6.1) A. 迅速从车左侧超越 B. 保持较大跟车距离 C. 连续鸣喇叭告知 D. 迅速从车右侧超越 答案:B 3、驾驶机动车遇到这种情况怎么办?(图4.6.2) A. 紧跟前车后方行驶 B. 迅速从车左侧超越 C. 保持较大跟车距离 D. 迅速从车右侧超越 答案:C 六、遇拥堵道路、路口时的礼让(单选6、判断2) (一)单选题(6) 1、行车中遇到前方道路拥堵时,正确的做法是什么? A. 连续鸣喇叭,从机动车缝隙中穿插通过。 B. 从左侧逆向车道借道超越拥堵路段。 C. 从右侧非机动车道借道超越拥堵路段。 D. 减速停车,依次排队通过。 答案:D 2、驾驶机动车在交叉路遇到这种情况如何对待?(图4.7.1) A. 直接进入路口内等待 B. 在路口停止线外等待 C. 从右侧非机动车道通过 D. 借对向车道通过路口 答案:B 3、驾驶机动车在拥堵的路口遇到这种情况怎样处置?(图4.7.2) A. 逼其回原车道 B. 紧跟前车不让行 C. 礼让通行 D. 鸣喇叭开前照灯 答案:C 4、如动画所示,驾驶人应当怎样做?(动画3.3.1.3) A. 寻找机会超越前车 B. 从车辆空间穿插通过 C. 减速停车,依次排队等候 D. 鸣喇叭催促 答案:C 5、发现前方道路堵塞,正确的做法是什么? A. 继续穿插绕行 B. 选择空当逐车超越 C. 鸣喇叭示意前方车辆快速行驶 D. 按顺序停车等候 答案:D 6、发现前方的路口堵塞,正确的做法是什么? A. 减速停车,等前方路口疏通后,方可继续行驶 B. 继续驶入路口 C. 鸣喇叭示意前方车辆快速通过 D. 寻找机会从两侧通过 答案:A (二)判断题(2) 1、驾驶机动车在路口遇到这种情况要随时准备停车礼让。(图4.7.3) 答案:正确 2、驾驶机动车在这种情况下要跟前车进入路口等待。(图4.7.4) 答案:错误 七、遇行人的礼让(单选14、判断18) (一)单选题(14) 1、驾驶机动车通过积水路面,且道路两侧有行人和非机动车通行时,正确的做法是什么? A. 减速慢行,避免积水打湿两侧行人和非机动车 B. 保持正常速度行驶 C. 加速通过 D. 连续鸣喇叭提醒两侧行人和非机动车注意 答案:A 2、驾驶机动车遇到这种行人应该注意什么?(图4.8.1) A. 在路中心行驶 B. 持续鸣喇叭 C. 加速超越 D. 注意观察动态 答案:D 3、驾驶机动车突然遇到这种情况怎样做? (图4.8.2) A. 减速或停车让行 B. 从行人前方绕行 C. 持续鸣喇叭提醒 D. 从行人后方绕行 答案:A 4、驾驶机动车遇到这种情形应该注意什么?(图4.8.3) A. 预防机动车侧滑 B. 预防儿童横穿 C. 尽快加速通过 D. 持续鸣喇叭 答案:B 5、驾驶机动车遇到这种情况要如何行驶?(图3.5.3) A. 低速缓慢通过 B. 加速通过 C. 连续鸣喇叭通过 D. 保持正常车速通过 答案:A 6、驾驶机动车遇到这样的情景怎样行驶?(图4.9.1) A. 连续鸣喇叭 B. 快速通过 C. 减速慢行 D. 从一侧绕行 答案:C 7、驾驶机动车看到这样的儿童怎样行驶?(图4.9.2) A. 紧跟在后面行驶 B. 从左侧加速让过 C. 鸣喇叭示意让道 D. 减速或停车避让 答案:D 8、驾驶机动车遇到这样的行人怎样礼让?(图4.10.1) A. 加速从前方绕过 B. 加速从身后绕行 C. 减速或停车让行 D. 连续鸣喇叭提醒 答案:C 9、驾驶机动车遇到这样的行人怎样行驶?(图4.11.1) A. 从其前方绕过 B. 从其身后绕行 C. 鸣喇叭提醒 D. 主动停车礼让 答案:D 10、驾驶机动车在雨天遇到撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样礼让? A. 以正常速度行驶 B. 临近鸣喇叭示意 C. 加速从左侧绕行 D. 提前减速鸣喇叭 答案:D 11、驾驶机动车遇到盲人在路边行走,占路幅较大怎样礼让? A. 减速或停车避让 B. 连续鸣喇叭提示 C. 紧跟在后面行驶 D. 从左侧快速绕过 答案:A 12、驾驶机动车遇到醉酒行人如何避让? A. 连续鸣喇叭警示 B. 减速并保持距离 C. 加速从左侧绕过 D. 紧跟在后面行驶 答案:B 13、驾驶机动车遇到精神病患者影响通行时如何避让? A. 按照患者的指挥行驶 B. 从患者两侧加速通过 C. 从患者右侧低速通过 D. 连续鸣喇叭催其让开 答案:C 14、行人参与道路交通的主要特点是什么? A. 行动迟缓 B. 喜欢聚集、围观 C. 稳定性差 D. 行走随意性大,方向多变 答案:D (二)判断题(18) 1、行车中对出现这种行为的人不能礼让。(图4.8.5) 答案:错误 2、行车中遇到这种行人需要保持较大的安全距离。(图4.8.6) 答案:正确 3、驾驶机动车遇到这种情况时,要快速向左绕过。(图4.9.3) 答案:错误 4、突然出现这种情况,驾驶人要及时减速或停车避让。(图4.9.4) 答案:正确 5、驾驶机动车遇到这种情况的行人可连续鸣喇叭催其让道。(图4.10.2) 答案:错误 6、驾驶机动车遇到行动不便的行人在路边准备过马路时,要提前加速通过。 答案:错误 7、驾驶机动车遇到盲人横过道路时,要停车礼让。 答案:正确 8、驾驶机动车遇到接听手机或注意力高度集中的行人,要在临近时鸣喇叭警示。 答案:错误 9、当行人出现交通违法行为时,机动车可以不给行人让行。 答案:错误 10、行车中遇故意不避让车辆的行人时,可连续鸣喇叭加速通过。 答案:错误 11遇有注意儿童标志时,应加速通过,以防儿童突然横穿道路。 答案:错误 12、遇儿童在公路嬉戏打闹时,应连续鸣喇叭,快速通过。 答案:错误 13、行车中遇儿童在路边玩耍,要提前减速,谨慎驾车通过。 答案:正确 14、行车中遇老年人在道路上行走影响通行时,可连续鸣喇叭催其让道。 答案:错误 15、行车中遇老人横过道路,行动缓慢,可持续鸣喇叭催促。 答案:错误 16、行车中遇到盲人和其他行动不便的行人,应该减速慢行,必要时停车。 答案:正确 17、行车中遇残疾人影响通行时,应主动减速礼让。 答案:正确 18、行车中遇缺乏交通经验的行人时,应提高警惕,控制好车速,做好随时停车或让行的准备。 答案:正确 八、遇畜力车(牲畜)的礼让(单选2、判断3) (一)单选题(2) 1、机动车行驶中遇有下图情况,要如何处置? A. 连续鸣喇叭后通过 B. 减速让行 C. 可以撞开牛群 D. 加速通过 答案:B 2、驾驶机动车看到这种标志需要注意什么?(图4.14.1) A. 减速、观察、慢行 B. 鸣喇叭驱赶牲畜 C. 从牲畜的空隙中穿过 D. 低速行驶冲开牲畜群 答案:A (二)判断题(3) 1、驾驶机动车在这样的路段要注意观察,随时避让横过道路的野生动物。(图4.14.3) 答案:正确 2、驾驶机动车遇到牲畜横穿抢道的情况,要及时鸣喇叭进行驱赶。 答案:错误 3、驾驶机动车遇到牲畜跑向路中,要预防赶牲畜的人突然跑向路中。 答案:正确 九、遇自行车的礼让(单选2、判断5) (一)单选题(2) 1、驾驶机动车在这种情况下正确的做法是什么?(图4.15.1) A. 低速跟在后面行驶 B. 连续鸣喇叭提醒 C. 保持安全距离超越 D. 鸣喇叭加速超越 答案: C 2、驾驶机动车遇到这种情况怎样要对?(图4.15.2) A. 连续鸣喇叭警告 B. 加速从前方绕过 C. 出现危险再减速 D. 主动减速让行 答案:D (二)判断题(5) 1、如动画所示,驾驶人的行为是正确的。(动画3.4.1.15) 答案:正确 2、驾驶机动车在这种情况下要尽快加速通过。(图3.5.7) 答案:错误 3、驾驶机动车遇到成群的青少年骑自行车时,可连续鸣喇叭迅速超越。 答案:错误 4、驾驶机动车遇到骑自行车人占道影响通行时,可连续鸣喇叭加速从其左侧绕行。 答案:错误 5、驾驶机动车遇到成群青少年绕过路边停放的机动车时,要主动减速让行。 答案:正确 十、文明行车(单选6、判断14) (一)单选题(6) 1、驾驶机动车变更车道时,属于交通陋习的是什么行为? A. 提前开启转向灯 B. 仔细观察后变更车道 C. 随意并线 D. 不得妨碍其他车道正常行驶的车 答案:C 2、机动车在道路上行驶时,属于交通陋习的是什么行为? A. 按规定使用灯光 B. 带行驶证、驾驶证 C. 随意向车外抛洒物品 D. 遵守交通信号 答案:C 3、发现前方机动车停车排队缓慢行驶时,属于交通陋习的是什么行为? A. 加塞抢行 B. 不强行超车 C. 停车或依次行驶 D. 不占用非机动车道行驶 答案:A 4、驾驶人边驾车边吸烟的做法有什么影响? A. 妨碍安全驾驶 B. 可提高注意力 C. 可缓解驾驶疲劳 D. 不影响驾驶操作 答案:A 5、机动车行驶过程中,驾驶人应当把废弃物扔到哪里? A. 车窗外街道上 B. 随车携带的垃圾箱(袋)里 C. 无人看管的道路上 D. 车内座位下或车厢内 答案:B 6、机动车行驶过程中,驾驶人应提示乘车人把废弃物扔到哪里? A. 车窗外街道上 B. 无人看管的道路上 C. 随车携带的垃圾箱(袋)里 D. 车内座位下或车厢内 答案:C (二)判断题(14) 1、驾驶人一边驾车,一边吸烟对安全行车无影响。 答案:错误 2、行车中不开转向灯强行并线是违法行为。 答案:正确 3、驾驶人在确认后方无来车的情况下,可以不开转向灯变更车道。 答案:错误 4、机动车行驶中遇有自行车借道通行时,可急促鸣喇叭示意让道。 答案:错误 5、驾驶人边驾车,边打手持电话是违法行为。 答案:正确 6、在正常行车中,尽量靠近中心线或压线行驶,不给对方机动车留有侵占行驶路线的机会。 答案:错误 7、驾驶人在行车中吐痰时,可通过车窗吐到道路或街道上。 答案:错误 8、天气炎热,驾驶人可以赤背、光脚、穿拖鞋驾驶机动车。 答案:错误 9、女驾驶人穿高跟鞋驾驶机动车,不利于安全行车。 答案:正确 10、驾驶机动车时,长时间左臂搭在车门窗上,或者长时间右手抓住变速器操纵杆球头,是一种驾驶陋习。 答案:正确 11、驾驶人一边驾车,一边吸烟对安全行车无影响。 答案:错误 12、驾驶人频繁变更车道不属于驾驶陋习。 答案:错误 13、山区行车,对方机动车主动让行时,可低声短促鸣号以示感谢。 答案:正确 14、在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。 答案:正确 十一、驾驶人道德(单选6、判断2) (一)单选题(6) 1、行车中发现有需要援助的机动车时怎么办? A. 减速停车,给对方以帮助 B. 加速通过 C. 不予理睬 D. 找理由拒绝 答案:A 2、行车中遇其他驾驶人向自己询问路线时怎么办? A. 不予理睬 B. 耐心回答 C. 找理由拒绝 D. 有偿回答 答案:B 3、行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时怎么办? A. 尽量绕道躲避 B. 立即报警,停车观望 C. 协助保护现场,并立即报警 D. 加速通过,不予理睬 答案:C 4、行车中发现其他机动车有安全隐患时怎么办? A. 尽快离开 B. 随其车后观察 C. 不予理睬 D. 及时提醒对方 答案:D 5、行车中发现其他机动车陷入损坏路段而不能行驶时怎么办? A. 尽快离开 B. 尽力帮助 C. 改道行驶 D. 绕行通过 答案:B 6、行车中遇交通事故受伤者需要抢救时怎么办? A. 及时将伤者送医院抢救或拨打急救电话 B. 尽量避开,少惹麻烦 C. 绕过现场行驶 D. 借故避开现场 答案:A (二)判断题(2) 1、遇其他机动车发生交通事故急需帮助运送伤员时,应予以拒绝,让其耐心等待救护车。 答案:错误 2、遇道路上发生交通事故时,应尽快绕道或掉头躲避,千万不要去帮助运送伤员。 答案:错误
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服