收藏 分销(赏)

河南濮阳市2012高二上学期期末考试数学文含答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3047609 上传时间:2024-06-14 格式:DOC 页数:7 大小:574KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
河南濮阳市2012高二上学期期末考试数学文含答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
河南濮阳市2012高二上学期期末考试数学文含答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
高中二年级期末考试 数学(文科) 一、选择题(本大题共12小题,每题5分) 1. 等差数列中中,,则( ) A.16 B.12 C.8 D.6 2.若双曲线的离心率为2,则双曲线的渐近线方程为( ) A. B. C. D. 3.直线与曲线相切于(2,3),则b的值为( ) A.-3 B.9 C.-7 D.-15 4.已知命题,使得使,以下命题为真命题的是( ) A. B. C. D. 5.已知函数的导函数的图像如图(1)所示,那么函数的图像最有可能的是( ) 6.有下面四个判断:①命题:“设、,若,则或”是一个假命题;②若“p或q”为真命题,则p、q均为真命题;③命题“、,”的否定是:“、,”;④若函数的图像关于原点对称,则。其中正确的个数共有( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 7.已知中,则等于( ) A. B. C. D. 8.设、,若,则下列不等式中正确的是( ) A. B. C. D. 9.函数的图像上存在不同的三点到原点的距离构成等比数列,则以下不可能成为该数列的公比的数是( ) A. B. C. D. 10.设椭圆G的两个焦点分别为若椭圆G上存在点P满足、、成等差数列,则椭圆G的离心率等于( ) A. B. C. D. 11.设变量x,y满足,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 12.在中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c.若且,则b=( ) A.4 B.3 C.2 D.1 二、填空题(每小题5分) 13.若命题“,使得”是真命题,则实数的取值范围是 . 14.若抛物线的焦点与双曲线的右焦点重合,则p的值为 . 15.已知点Q(5,4)动点P(x,y)满足,则的最小值为 . 16.设数列中,则= . 三、解答题(共70分) 17.(本小题满分10分) 已知命题p:不等式的解集为R,命题是减函数,若p或q为真命题,p且q为假命题,求实数m的取值范围。 18. (本小题满分12分) 双曲线的中心在原点,焦点在x轴上,两准线间距离为,并且与直线相交所得弦的中点的横坐标是,求这个双曲线方程。 19. (本小题满分12分) 已知向量,设函数。 (1)求函数在上的单调递增区间; (2)在中,a,b,c分别是角A,B,C的对边,A为锐角,若,b+c=7,的面积为,求边a的长。 20. (本小题满分12分) 已知为等比数列,为等差数列的前n项和,。 (1)求和通项公式; (2)设,求。 21. (本小题满分12分) 已知函数。 (1)若函数的图像在处的切线斜率为1,求实数的值; (2)求函数的单调区间; 22. (本小题满分12分) 已知点A是离心率为的椭圆上的一点,斜率为的直线BD交椭圆C与B、D两点,且A、B、D三点不重合。 (1)求椭圆C的方程; (2)的面积是否存在最大值?若存在,求出这个最大值;若不存在,请说明理由? 高中二年级期末考试数学参考答案及评分标准(文科) (必修5+选修1-1) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,满分60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的). 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D B D C A A C B D B A C 二.填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分). 13. (3,+∞)(-∞,-1) 14. 6 15. 5 16. 三.解答题(本大题共6小题,满分70分.解答应写出文字说明.证明过程或演算步骤). 17.(本小题满分10分) 解:不等式|x-1|<m-1的解集为R,须m-1<0 即p是真 命题,m<1……………………(3分) f(x)=-(5-2m)x是减函数,须5-2m>1即q是真命题,m<2…………(6分) 由于p或q为真命题,p且q为假命题 故p、q中一个真,另一个为假命题 因此,1≤m<2…………(10分) 18.(本小题满分12分) 设双曲线方程为 (a>0,b>0), ∵两准线间距离为,∴=,得c, ①------------------------4分 ∵双曲线与直线相交,由方程组 得, 由题意可知,且 ②-------------------8分 联立①②解得:, 所以双曲线方程为.----------------------------------12分 19.(本小题满分12分) 解:(Ⅰ)由题意得 ………………………………………………………………………3分 令, 解得:, ,,或 所以函数在上的单调递增区间为,…………………6分 (Ⅱ)由得: 化简得: 又因为,解得:…………………………………………………………9分 由题意知:,解得, 又,所以 故所求边的长为. ……………………………………………………………………12分 20.(本小题满分12分) (Ⅰ), (3分) . (6分) (Ⅱ) ① ② ①-②得: (9分) 整理得: (12分) 21.(本小题满分12分) 解:(Ⅰ) …………2分 由已知,解得. …………5分 (II)函数的定义域为. (1)当时, ,的单调递增区间为;……7分 (2)当时. 当变化时,的变化情况如下: - + 极小值 由上表可知,函数的单调递减区间是; 单调递增区间是. …………12分 22、(本小题满分12分) (Ⅰ), , ∴,, ∴椭圆方程为.…………………………………………………5分 (Ⅱ)设直线BD的方程为 ∴ ∴ ………………………① ………………………② , 设为点到直线BD:的距离, ∴ ∴ ,当且仅当时,的面积最大,最大值为.………………………………………………………12分
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服