收藏 分销(赏)

2018年中考数学总复习第四章单元检测题(淄博地区附答案).docx

上传人:丰**** 文档编号:3045878 上传时间:2024-06-14 格式:DOCX 页数:4 大小:66.77KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2018年中考数学总复习第四章单元检测题(淄博地区附答案).docx_第1页
第1页 / 共4页
2018年中考数学总复习第四章单元检测题(淄博地区附答案).docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
第四章 单元检测题 一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.如图,直线a,b被直线c所截,下列条件不能判定直线a与b平行的是( ) A.∠1=∠3 B.∠2+∠4=180° C.∠1=∠4 D.∠3=∠4 2.如图,点P是∠AOB平分线OC上一点,PD⊥OB,垂足为D,若PD=2,则点P到边OA的距离是( ) A.2 B.3 C.3 D.4 3.如图,已知在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5,BC=3,则cos B的值是( ) A.35 B.45 C.34 D.43 4.如图,直线a∥b,Rt△ABC的直角顶点B落在直线a上,若∠1=25°,则∠2的大小为( ) A.55° B.75° C.65° D.85° 5.如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,AB的垂直平分线l交AC于点D,则∠CBD的度数为( ) A.30° B.45° C.50° D.75° 6.已知△ABC的三边长分别为4,4,6,在△ABC所在平面内画一条直线,将△ABC分割成两个三角形,使其中的一个是等腰三角形,则这样的直线最多可画( ) A.3条 B.4条 C.5条 D.6条 7.如图,已知“人字梯”的5个踩档把梯子等分成6份,从上往下的第二个踩档与第三个踩档的正中间处有一条60 cm长的绑绳EF,tan α=52,则“人字梯”的顶端离地面的高度AD是( ) A.144 cm B.180 cm C.240 cm D.360 cm 8.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D,AF平分∠CAB,交CD于点E,交CB于点F.若AC=3,AB=5,则CE的长为( ) A.32 B.43 C.53 D.85 9.如图,已知圆柱的底面直径BC=6π,高AB=3,小虫在圆柱表面爬行,从C点爬到A点,然后再沿另一面爬回C点,则小虫爬行的最短路程为( ) A.32 B.35 C.65 D.62 10.四个全等的直角三角形按图示方式围成正方形ABCD,过各较长直角边的中点作垂线,围成面积为S的小正方形EFGH.已知AM为Rt△ABM较长直角边,AM=22EF ,则正方形ABCD的面积为( ) A.12S B.10S C.9S D.8S 11.如图,要 在宽为22米的九州大道两边安装路灯,路灯的灯臂CD长2米,且与灯柱BC成120°角,路灯采用圆锥形灯罩,灯罩的轴线DO与灯臂CD垂直,当灯罩的轴线DO通过公路路面的中心线时照明效果最佳,此时,路灯的灯柱BC高度应该设计为( ) A.(11-22)米 B.(113-22)米 C.(11-23)米 D.(113-4)米 12.如图,为了测得电视塔的高度AB,在D处用高为1米的测角仪CD,测得电视塔顶端A的仰角为30°, 再向电视塔方向前进100米达到F处,又测得电视塔顶端A的仰角为60°,则这个电视塔的高度AB(单位:米)为( ) A.503 B.51 C.503+1 D.101 二、填空题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 13.在△ABC中,AB=13 cm,AC=20 cm,BC 边上的高为12 cm,则△ABC的面积为__________ cm2. 14.如图,在△ABC中,BD和CE是△ABC的两条角平分线.若∠A=52°,则∠1+∠2的度数为__________. 15.如图,∠BOC=9°,点A在OB上,且OA=1,按下列要求画图: 以A为圆心,1为半径向右画弧交OC于点A1,得第1条线段AA1; 再以A1为圆心,1为半径向右画弧交OB于点A2,得第2条线段A1A2; 再以A2为圆心,1为半径向右画弧交OC于点A3,得第3条线段A2A3; … 这样画下去,直到得到第n条线段,之后就不能再画出符合要求的线段了,则n=__________. 16.如图,∠AOB=45°,点M,N在边OA上, OM=x,ON=x+4,点P是边OB上的点,若使点P,M,N构成等腰三角形的点P恰好有三个,则x的值是________. 17.在如图的正方形方格纸中,每个小的四边形都是相同的正方形,A,B,C,D都在格点处,AB与CD相交于O,则tan∠BOD的值等于__________. 三、解答题(本大题共7个小题,共52分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 18.(本题满分5分) 如图,点B,E,C,F在同一直线上,AB=DE,AC=DF,BE=CF.求证:∠A=∠D. 19.(本题满分5分) 如图,直线EF∥GH,点A在EF上,AC交GH于点B,若∠FAC=72°,∠ACD=58°,点D在GH上,求∠BDC的度数. 20.(本题满分8分) 如图,在四边形ABCD中,∠A=∠C=45°, ∠ADB=∠ABC=105°. (1)若AD=2,求AB; (2)若AB+CD=23+2,求AB. 21.(本题满分8分) 如图,已知等腰三角形ABC中,AB=AC, 点D,E分别在边AB,AC上,且AD=AE,连接BE,CD ,交于点F. (1)判断∠ABE与∠ACD的数量关系,并说明理由; (2)求证:过点A,F的直线 垂直平分线段BC. 22.(本题满分8分) 如图,台风中心位于点O处,并沿东北方向(北偏东45°)以40千米/小时的速度匀速移动,在距离台风中心50千米的区域内会受到台风的影响,在点O的正东方向,距离602千米的地方有一城市A. (1)问:A市是否会受到此台风的影响,为什么? (2)在点O的北偏东15°方向,距离80千米的地方还有一城市B,问:B市是否会受到此台风的影响?若受到影响,请求出受到影响的时间;若不受到影响,请说明理由. 23.(本题满分9分) 如图,等腰三角形ABC中,BD,CE分别是两腰上的中线. (1)求证:BD=CE; (2)设BD与CE相交于点O,点M,N分别为线段BO和CO的中点,当△ABC的重心到顶点A的距离与底边长相等时,判断四边形DEMN的形状,无需说明理由. 24.(本题满分9分) 如图是小强洗漱时的侧面示意图,洗漱台(矩形ABCD)靠墙摆放,高AD=80 cm,宽AB=48 cm,小强身高166 cm,下半身FG=100 cm,洗漱时下半身与地面成80°(∠FGK=80°),身体前倾成125°(∠EFG=125°),脚与洗漱台距离GC=15 cm(点D,C,G,K在同一直线上). (1)此时小强头部E点与地面DK相距多少? (2)小强希望他的头部E恰好在洗漱盆AB的中点O的正上方,他应向前或后退多少? (sin 80°≈0.98,cos 80°≈0.17,2≈1.41,结果精确到0.1) 参考答案 1.D 2.A 3.A 4.C 5.B 6.B 7.B 8.A 9.D 10.C 11.D 12.C 13.126或66 14.64° 15.9 16.x=0或x=42-4或4<x<42 17.3  18.证明:∵BE=CF,∴BC=EF, 在△ABC和△DEF中, AB=DE,AC=DF,BC=EF, ∴△ABC≌△DEF,∴∠A=∠D. 19.解:∵EF∥GH, ∴∠ABD+∠FAC=180°, ∴∠ABD=180°-72°=108°, ∵∠ABD=∠ACD+∠BDC, ∴∠BDC=∠ABD-∠ACD=108°-58°=50°. 20.解:(1)如图,过点D作DE⊥AB,过点B作BF⊥CD, ∵∠A=∠C=45°,∠ADB=∠ABC=105°, ∴∠ADC=360°-∠A-∠C-∠ABC=165°, ∴∠BDF=∠ADC-∠ADB=165°-10 5°=60°, △ADE与△BCF为等腰直角三角形. ∵AD=2,∴AE=DE=2. ∵∠ABC=105°,∴∠ABD=105°-45°-30°=30°, ∴BE=DEtan 30°=6. ∴AB=AE+BE=2+6. (2)设DE=x,则 AE=x,BE=xtan 30°=3x. ∴BD=x2+(3x)2=2x, ∵∠BDF=60°,∴∠DBF=30°,∴DF=12BD=x, ∴BF=BD2-DF2=(2x)2-x2=3x, ∴CF=3x. ∵AB=AE+BE=x+3x,CD=DF+CF=x+3x, AB+CD=23+2, ∴AB=3+1. 21.(1)解:∠ABE=∠ACD.理由如下: 在△ABE和△ACD中, AB=AC,∠A=∠A,AE=AD, ∴△ABE≌△ACD, ∴∠ABE=∠ACD. (2)证明:∵AB=AC, ∴∠ABC=∠ACB. 由(1)可知∠ABE=∠ACD, ∴∠FBC=∠FCB,∴FB=FC. ∵AB=AC, ∴点A,F均在线段BC的垂直平分线上, 即直线AF垂直平分线段BC. 22.解:(1)如图,作AH⊥OC,易知台风中心O与A市的最近距离为AH的长度, 由题意得∠HOA=45°,OA=602, ∴AH=HO=60, ∵60>50, ∴A市不会受到此台风的影响. ( 2)如图,作BG⊥OC于G, 由题意得∠BOC=30°, OB=80, ∴BG=12OB=40. ∵40<50, ∴会受到影响. 由题意知,台风从E点开始影响B城市到F点影响结束,BE=BF=50, ∴EG=BE2-BG2=30,∴EF=2EG=60. ∵风速为40 千米/小时,∴60÷40=1.5(小时), ∴影响时间约为1.5小时. 23.(1)证明:由题意得AB=AC, ∵BD,CE分别是两腰上的中线, ∴AD=12AC,AE=12AB, ∴AD=AE. 在△ABD和△ACE中, AB=AC,∠A=∠A,AD=AE, ∴△ABD≌△ACE.∴BD=CE. (2)四边形DEMN是正方形. 24.解:(1)如图,过点F作FN⊥DK于N,过点E作EM⊥FN于M. ∵EF+FG=166,FG=100,∴EF=66. ∵∠FGK=80°, ∴FN=100・sin 80°≈98. ∵∠EFG=125°,∴∠EFM=180°-125°-10°=45°, ∴FM=66・cos 45°=332≈4 6.53, ∴MN=FN+FM≈144.5, ∴此时小强头部E点与地面DK相距约为144.5 cm. (2)如图,过点E作EP⊥AB于点P,延长OB交MN于H. ∵AB=48,O为AB中点, ∴AO=BO=24. ∵EM=66・sin 45°≈46.53, ∴PH=EM≈46.53. ∵GN=100・cos 80°≈17,CG=15, ∴OH=24+15+17 =56,OP=OH-PH=56-46.53=9.47≈9.5, ∴他应向前9.5 cm. 20 × 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服