资源描述
第八章 单元检测题 一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列说法正确的是( ) A.不可能事件发生的概率为0 B.随机事件发生的概率为12 C.概率很小的事件不可能发生 D.投掷一枚质地均匀的硬币1 000次,正面朝上的次数一定是500次 2.某校排球队10名队员的身 高(厘米)如下: 195,186,182,188,188,182, 186,188,186,188. 这组数据的众数和中位数分别是( ) A.186,188 B.188,187 C.187,188 D.188,186 3.某单位组织职工开展植树活动,植树量与人数之间关系如图,下列说法不正确的是( ) A.参加本次植树活动共有3 0人 B.每人植树量的众数是4棵 C.每人植树量的中位数是5棵 D.每人植树量的平均数是5棵 4.从长为3,5,7,10的四条线段中任意选取三条作为边,能构成三角形的概率是( ) A.14 B.12 C.34 D.1 5.某校举行以“激情五月,唱响青 春”为主题的演讲比赛.决赛阶段只剩下甲、乙、丙、丁四名同学,则甲、乙同学获得前两名的概率是( ) A.12 B.13 C.14 D.16 6.三名学生坐在仅有的三个座位上,起身后重新就座,恰好有两名同学没有坐回原来的座位的概率是( ) A.19 B.16 C.14 D.12 7.小明和小华玩“石头、剪子、布”的游戏,若随机出手一次,则小华获胜的概率是( ) A.23 B.12 C.13 D.29 8.某老师为了解学生周末学习情况,在所任班级中随机调查了10名学生,绘成如图所示的条形统计图,则这10名学生周末学习的平均时间是( ) A.4 B.3 C.2 D.1 9.甲、乙两布袋装有红、白两种小球,两袋装球总数量相同,两种小球仅颜色不同.甲袋中红球个数是白球个数的2倍;乙袋中红球个数是白球个数的3倍,将乙袋中的球全部倒入甲袋,随机从甲袋中摸出一个球,摸出红球的概率是( ) A.125 B.712 C.1724 D.25 10.如图,△ABC是一块绿化带,将阴影部分修建为花圃.已知AB=15,AC=9,BC=12,阴影部分为△ABC的内切圆.一只自由飞翔的小鸟将随机落在这块绿化带上,则小鸟落在花圃上的概率为( ) A.16 B.π6 C.π8 D.π5 二、填空题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 11.已知一组数据0,1,2,2,x,3 的平均数是2,则这组数据的方差是_____________________. 12.在“阳光体育”活动时间,班主任将全班同学随机分成了四组进行活动,该班小明和小亮同学被分在同一组的概率是__________. 13.从1,-1,0三个数中任取两个不同的数作为点的坐标,则该点在坐标轴上的概率是__________. 14.已知一组从小到大排列的数据:2,5,x,y,2x,11 的平均 数与中位数都是7,则这组数据的众数是______. 15.如果任意选择一对有序整数(m,n),其中|m|≤1 ,|n|≤3,每一对这样的有序整数被选择的可能性是相等的, 那么关于x的方程x2+nx-m=0有两个相等实数根的概率是__________. 三、解答题(本大题共5个小题,共60分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 16.(本题满分10分) A,B 两组卡片共5张,A 中三张分别写有数字2,4,6,B中两张分别写有3,5,它们除数字外没有任何区别. (1)随机地从A中抽取一张,求抽到数字为2的概率; (2)随机地分别从A,B中各抽取一张,请你用画树状图或列表的方法表示所有等可能的结果.现制定这样一个游戏规则:若所选出的两数之积为3的倍数,则甲获胜;否则乙获胜.请问这样的游戏规则对甲、乙双方公平吗?为什么?
17.(本题满分11分) 中央电视台的“中国诗词大赛”节目文化品位高,内容丰富.某校初二年级模拟开展“中国诗词大赛”比赛,对全年级同学成绩进行统计后分为“优秀”“良好”“一般”“较差”四个等级,并根据成绩绘制成如图两幅不完整的统计图. 请结合统计图中的信息,回答下列问题: (1)扇形统计图中“优秀”所对应扇形的圆心角为________度,并将条形统计图补充完整. (2)此次比赛有四名同学获得满分,分别是甲、乙、丙、丁.现从这四名同学中挑选两名同学参加学校举行的“中国诗词大赛”比赛,请用列表法或画树状图法,求出选中的两名同学恰好是甲、丁的概率.
18.(本题满分12分) 今年四月份,某校在孝感市争创“全国文明城市”活动中,组织全体学生参加了“弘扬孝德文化,争做文明学生”的知识竞赛,赛后随机抽取了部分参赛学生的成绩,按得分划分成A,B,C,D,E,F六个等级,并绘制成如下两幅不完整的统计图表. 请根据图表提供的信息,解答下列问题: (1)本 次抽样调查样本 容量为________,表中m=________,n=________;扇形统计图中,E等级对应扇形的圆心角α等于________度; (2)该校决定从本次抽取的A等级学生(记为甲、乙、丙、丁)中,随机选择2名成为学校 文明宣讲志愿者,请你用列表法或画树状图的方法,求恰好抽到甲和乙的概率.
19.(本题满分13分) 为了解某市市民“绿色出行”方式的情况,某校数学兴趣小组以问卷调查的形式,随机调查了某市部分出行市民的主要出行方式(参与问卷调查的市民都只从以下五个种类中选择一类),并将调查结果绘制成如下不完整的统计图表. 种类 A B C D E 出行方式 共享单车 步行 公交车 的士 私家车 根据以上信息,回答下列问题: (1)参与本次问卷调查的市民共有________人,其中选择B类的人数有________人; (2)在扇形统计图中,求A 类对应扇形圆心角α的度数,并补全条形统计图; (3)该市约有12万人出行,若将A,B,C这三类出行方式均视为“绿色出行”方式,请估计该市“绿色出行”方式的人数.
20.(本题满分14分) 某班为了解学生一学期做义工的时间情况,对全班50名学生进行调查,按做义工的时间t(单位:小时),将学生分成五类:A类(0≤t≤2);B类(2<t≤4);C类(4<t≤6);D类(6<t≤8);E类(t>8).绘制成尚不完整的条形统计图如图. 根据以上信息,解答下列问题: (1)E 类学生有________人,补全条形统计图; (2) D 类学生人数占被调查总人数的________%; (3)从该班做义工时间在0≤t≤4的学生中任选2人,求这2人做义工时间都在2<t≤4中的概率.
参考答案 1.A 2.B 3.D 4.B 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B 11.53 12.14 13.23 14.5 15.17 16.解:(1) A 组中共有3张卡片,写有数字2的 有1张, ∴P(抽到数字为2)=13. (2) 列表如下: 由上表知,共有6种等可能的情况, 其中是3的倍数的有4种情况,不是3的倍数的有2种情况, ∴P(甲获胜)=46=23,P(乙获胜)=26=13. ∵13<23,∴这个游戏对甲、乙双方不公平. 17.解:(1)72 补全条形统计图如图: (2) 根据题意,列表如下: 由表可以看出,共有12种等可能的结果,其中选中甲、丁的结果共有2种.P(选中甲、丁)=212=16. 18.解:(1)80 12 28 36 (2)画树状图如图所示: ∵从四人中随机抽取两人有12种可能,恰好抽到甲和乙的有2种可能, ∴P(恰好抽到甲和乙的概率)=212=16 . 19.解:(1)800 240 (2)α=360°×(1-30%-25%-14%-6%)=360°×25%=90°. 补全条形统计图如下: (3)12×(25%+30%+25%)=9.6(万人). 答:估计该市“绿色出行”方式的人数为9.6万人. 20.解:(1)5,补全条形统计图如图所示: (2)36 (3)设5人分别为A1,A2,B1,B2,B3, 画树状图如下: 所以这2人做义工时间都在2<t≤4中的概率为620=310.
20 × 20
展开阅读全文