资源描述
一、单项选取题(在每小题四个备选答案中选出一种对的答案,并将其号码填在题干括号内。每小题1分,共15分)
1.( )是公司形象核心内容。
A.公司理念 B.公司制度 C.公司信誉 D.员工素质
2.( )是评价公司形象量指标。
A.美誉度 B.知名度 C.销售量 D.利润率
3.CIS于( )兴起于欧美。
A.40年代 B.50年代 C.60年代 D.70年代
4.惯用于公众注意力调研调研办法是( )
A.观测法 B.专项讨论法 C.询问法 D.实验法
5.( )普通决定了公司纵向构造。
A.组织设计 B.管理幅度 C.管理层次 D.部门划分
6.头脑风暴法创始人是美国( )
A.奥斯本 B.伯恩巴克 C.马斯洛 D.赫兹伯格
7.( )是一种介于公司理念和标志之间辨认要素。
A.品牌 B.商标 C.标语 D.原则字
8.( )是为解决某一问题而制定行动方案并在所有备选方案中择优过程。
A.战略 B.决策 C.筹划 D.组织
9.公司理念应用方式和过程,实际就是( )设计和实行过程。
A.CIS B.BIS C.VIS D.营销策划
10.如下哪种人普通不是公司CIS导入发起人。( )
A.广告公关部门 B.销售部门
C.公司员工 D.专业公司
11.( )是公司“金字招牌”,是公司无形形象重要内容。
A.公司信誉 B.公司理念 C.产品形象 D.社会形象
12.( )是公司传递信息首选媒介。
A.广播 B.电视 C.网络 D.报纸
13.( )是一种事先设计好做事程序。
A.组织 B.决策 C.筹划 D.控制
14.如下哪一项不属于CI手册基本设计系统。( )
A.公司标志 B.原则字 C.包装 D.原则色
15.管理决策普通由公司( )作出。
A.高层管理人员 B.中层管理人员
C.基层管理人员 D.顾问人员
二、多项选取题(在每小题五个备选答案中选出二个至五个对的答案,并将对的答案序号填入题干括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共20分)
1.如下哪些是惯用非随机抽样方式( )
A.分群抽样 B.随意抽样 C.分层抽样
D.预计抽样 E.配额抽样
2.如下哪些属于大众传播媒介( )
A.语言媒介 B.电话 C.电视
D.因特网 E.报纸
3.如下哪些属于公司形象有形要素( )
A.产品形象 B.环境形象 C.业绩形象
D.社会形象 E.员工素质
4.态度由如下哪几种心理因素构成( )
A.感召因素 B.认知因素 C.情感因素
D.动力因素 E.行为因素
5.依照动态管理原理,可以引伸出( )
A.人本管理原理 B.系统管理原理 C.战略管理原理
D.随机制宜原则 E.弹性原则
6.如下哪些是合用于规模较大公司组织机构类型( )
A.直线制 B.非正式组织 C.事业部制
D.职能制 E.正式组织
7.如下哪些属于团结凝聚型定位模式( )
A.亲如一家 B.让咱们做得更好 C.顾客至上
D.十年树人 十年奉献 E.生活本来可以更美
8.如下哪些属于人际沟通媒介( )
A.交谈 B.谈判 C.动作
D.信件 E.BBS
9.在强化理论中,强化方式有( )
A.正强化 B.负强化 C.自然消退
D.惩罚 E.约束
10.如下哪些属于BIS内容( )
A.经营宗旨 B.领导行为 C.服务行为
D.公关行为 E.公司造型
三、名词解释(每小题4分,共16分)
1.公司文化
2.VIS
3.简朴随机抽样
4.公司标志
四、简答题(每小题5分,共25分)
1.简述良好公司形象作用。
2.简述CIS在美国兴起因素。
3.简述战略规划重要环节。
4.简述MIS履行中惯用几种办法。
5.简述建立行为辨认系统要遵循原则。
五、阐述题(共24分)
1.请谈谈从整体上看中华人民共和国在引入CIS方面存在哪些问题,你以为要建设有中华人民共和国特色CIS应遵循什么原则?
2.谈谈如何进行CI手册设计,应遵循哪些原则。
浙江省10月高等教诲自学考试
公司形象与策划(CIS)试题参照答案
课程代码:00638
一、单项选取题(每小题1分,共15分)
1.A 2.B 3.B 4.A 5.C
6.A 7.C 8.B 9.B 10.C
11.A 12.B 13.C 14.C 15.B
二、多项选取题(每小题2分,共20分)
1.BDE 2.CDE 3.ABCD 4.BCE 5.CE
6.CD 7.BD 8.ABCDE 9.ABCD 10.BCD
三、名词解释(每小题4分,共16分)
1.是指公司等经济实体在生产经营中,随着着自身经济繁华而逐渐形成和确立并深深植根于公司每一种成员头脑中独特精神成果和思想观念,是公司精神文化。
2.即公司视觉辨认系统,是由体现公司理念和业务性质、行为特点各种视觉设计符号及其各种应用因素所构成。
3.指在总体单位中不进行任何分组、排序等,采用纯偶尔办法从总体中抽取样本。
4.是指代表公司特性、个性和形象特定造型、图案、符号、色彩或其她设计,是公司代表和象征,借此人们可辨认、区别公司。
四、简答题(每小题5分,共25分)
1.(一)在内部管理方面作用
(1)有助于公司文化建设;
(2)有助于增强公司实力;
(3)有助于公司多角化、集团化、国际化经营。
(二)在外部经营方面作用:
(1)有助于公司生产经营资源增长;
(2)有助于获得消费者认同,扩大产品销售能力;
(3)有助于公司公共关系解决。
2.(1)公司多角化、集团化、国际化经营需要;
(2)车辆文化社会背景;
(3)为了提高广告感染力和冲击力;
(4)工业设计学兴起。
3.(1)环境分析;
(2)相对优势分析;
(3)制定战略;
(4)评估、选取战略方案;
(5)方案实行及其实行效果评估。
4.(1)重复加强;
(2)阐述体会和结识;
(3)环境物化;
(4)典礼、游戏等活动;
(5)树立模范。
5.(1)以理念为导向;
(2)以市场为中心;
(3)以效率为目的;
(4)以统一为特性;
(5)以创新为工具。
五、阐述题(共24分)
1.(一)存在问题:
(1)某些拥有专营权国有公司缺少CIS意识;
(2)公司不能整体引进CIS,往往顾此失彼;
(3)国内某些外贸公司没有竞争意识,缺少优良公司形象和名牌产品;
(4)国内某些上市公司不注重形象设计;
(5)国内大多数流通公司对CIS结识肤浅;
(6)国内旅游业、餐饮连锁业也忽视塑造自己形象;
(7)某些公司在进行公司形象策划时,缺少个性,缺少差别性。
(二)应遵循思路:
(1)国内公司形象设计应当以人为本,以人带物;
(2)国内公司形象设计重在建设公司理念;
(3)CIS实行应重在公司管理。
论证充分
2.(一)CIS手册设计程序:
(1)对当前公司所使用形象传播手段进行市场调查和效果测试;
(2)在调查基本上,公司应拟定各种基本要素及其禁例;
(3)依照各种不同功能媒体需要以及公司自身特点,拟定视觉辨认应用要素,制作规范指引,详细运用原则与办法;
(4)做出对各种要素必要解释,制定出基本要素样本;
(5)提出对要素使用品体规定。
(二)设计原则:
(1)CI手册设计要传达公司理念;
(2)CI手册中各种要素设计风格一致;
(3)可操作性;
(4)系统性。
论证充分
展开阅读全文