收藏 分销(赏)

高一化学上学期期中试题文科实验班.doc

上传人:人****来 文档编号:3016211 上传时间:2024-06-13 格式:DOC 页数:7 大小:145KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一化学上学期期中试题文科实验班.doc_第1页
第1页 / 共7页
高一化学上学期期中试题文科实验班.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
安庆一中2016~2017学年度第一学期高一年级期中考试 文科实验班化学学科考试试卷 试卷总分:100分 考试时间:100分钟 一、 选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1、在盛放浓硫酸的试剂瓶的标签上应印有下列警示标记中的是( ) 2.下列有关物理量相应的单位表达中,错误的是( )。 A.摩尔质量g/mol B.气体摩尔体积L/mol C.溶解度g/100g D.物质的量浓度mol/L 3.摩尔是( )。 A.国际单位制的一个基本物理量 B.表示物质质量的单位 C.计量微观粒子的物质的量的单位 D.表示6.02×1023个粒子的集体 4.溶液、胶体和浊液这三种分散系的本质区别是( )。 A.是否有丁达尔现象 B.是否能通过滤纸 C.分散质粒子的大小 D.是否均一、透明、稳定 5.科学家已发现一种新型氢分子,其化学式为H3,在相同条件下,等质量的H3和H2相同的是( )。 A.原子数 B.分子数 C.体积 D.物质的量 6.下列溶液中,c (Cl—)最小的是( )。 A.20 mL 0.5 mol/L AlCl3溶液 B.30 mL 1 mol/L KCl溶液 C.7.5 mL 2 mol/L MgCl2溶液 D.10 mL 3 mol/L NaCl溶液 7.下列常用实验仪器中,能直接加热的是( )。 A.分液漏斗 B.普通漏斗 C.蒸馏烧瓶 D.试管 8.下列实验方案设计中,可行的是( ) A 加稀盐酸后过滤,除去混在铜粉中的少量镁粉和铝粉 B 用萃取的方法分离汽油和煤油 C 用溶解、过滤的方法分离KNO3 和NaCl固体混合物 D 将O2 和H2的混合气体通过灼热的氧化铜,以除去其中的H2 9.下列各组物质中,所含分子数不相同的是( ) A 10g H2 和10g O2 B 5.6L N2(标准状况)和11g CO2 C 9g H2O 和0.5mol Br2 D 224mLH2 (标准状况)和0.01mol N2 10.下列各组离子能在溶液中大量共存的是( )。 A.Ag+、K+、NO2—、Cl- B.Mg2+、Na+、Cl-、SO42— C.Ca2+、Mg2+、OH-、Cl- D.H+、Na+、CO32—、SO42— 11.下列反应的离子方程式书写中,正确的是( )。 A.氯化铜溶液与铁粉反应:Cu2++Fe=Fe2++Cu B.稀硫酸与铁粉反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ C.氢氧化钡溶液与稀硫酸 反 应:Ba2++SO42—=BaSO4↓ D.碳酸钙与盐酸反应:CO32—+2 H+=H2O+CO2↑ 12.若NA表示阿伏加德罗常数,下列说法中,正确的是( )。 A.1 mol Cl2作为氧化剂得到的电子数为NA B.在0 ℃,101 kPa时,22.4 L氢气中含有NA个氢原子 C.25 ℃,1.01×105 Pa,64 g SO2中含有的原子数为3 NA D.NA个一氧化碳分子和0.5 mol甲烷的质量比为7∶4 13.下列变化需要加入适当的氧化剂才能完成的是( )。 A.CuO→Cu B.Fe→FeCl2 C.H2SO4→H2 D.HNO3→N2 14.电解质是一类在水溶液里或熔融状态下能够导电的化合物。下列物质属于电解质的是 ( )  A.Cu            B.K2SO4            C.MgCl2溶液        D.盐酸 5.欲配制100ml 1.0 mol/L Na2SO4溶液,正确的方法是( )。 ① 将14.2 g Na2SO4 溶于100mL水中 ② 将32.2g Na2SO4·10H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 mL ③ 将20 ml 5.0 mol/L Na2SO4溶液用水稀释至100 mL A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 16.0.5L 1mol/L FeCl3溶液与0.2L1mol/L KCl溶液中的Cl-的数目之比( )。 A.5:2 B. 3:1 C.15:2 D. 1:3 17.用下图表示的一些物质或概念之间的从属或包含关系中不正确的是(  ) X Y Z 例 氧化物 化合物 纯净物 A 含氧酸 酸 化合物 B 溶液 分散系 混合物 C 强电解质 电解质 化合物 D 置换反应 氧化还原反应 离子反应 18.下列说法中正确的是(  ) A.纯净物一定由分子构成 B.由同种分子构成的物质一定是纯净物 C.混合物肯定是由两种以上的元素组成的 D.含有氧元素的化合物就是氧化物 19.下列化学方程式中,能用离子方程式SO+Ba2+===BaSO4↓来表示的是(  ) A.BaCO3+H2SO4===BaSO4↓+H2O+CO2↑ B.BaCl2+Na2CO3===BaCO3↓+2NaCl C.Ba(OH)2+CuSO4===Cu(OH)2↓+BaSO4↓ D.BaCl2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaCl 20.实验室制取少量N2常利用的反应是NaNO2+NH4ClNaCl+N2↑+2H2O,关于该反应的说法正确的是 (  ) A.NaNO2是氧化剂 B.NaNO2在反应中失电子 C.NH4Cl中的N元素被还原 D.N2既是氧化剂又是还原剂 二、 填空题:共30分 21.(8分)现有下列10种物质:①H2O②空气③Mg④CaO⑤H2SO4⑥Ca(OH)2⑦CuSO4.5 H2O⑧碘酒⑨酒精⑩NaHCO3 其中,属于混合物的是 (填序号,下同);属于氧化物的是 ;属于酸的是 ;属于碱的是 ; 属于盐的是 ;属于有机物的是 ;属于电解质的是 ;属于非电解质的是 。 22.(8分)在3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O反应中,_______化合价降低,_______是氧化剂;_______化合价升高,_______是还原剂;_______元素被氧化;_______元素被还原;_______是氧化产物;_______是还原产物。 23.(4分)某溶液中可能含有大量下列阴离子:OH-、SO、CO、Cl-。 (1)当溶液中存在大量H+时,则溶液中不可能有________________。 (2)当溶液中有大量的Ba2+存在时,则溶液中不可能有________________。 24.(10分)按要求写方程式 (1)硝酸银和氯化钠(写出离子方程式)_____________________________ (2)二氧化碳与澄清石灰水反应(写出离子方程式)_____________________________ (3)Fe2(SO4)3(写出电离方程式) (4)H+ + OH— = H2O(写出对应的化学方程式) (5)CO32— +2H+=CO2↑+H2O(写出对应的化学方程式) 三、 实验题:共24分 25.(12分)某同学按下列步骤配制500 mL 0.20 mol·L-1KCl溶液,请回答有关问题。 实验步骤 有关问题 (1)计算所需KCl的质量 需要KCl的质量为__________g (2)称量KCl固体 称量过程中主要用到的仪器是__________ (3)将KCl加入100 mL烧杯中,加适量蒸馏水溶解 为加快溶解,可采取的措施是____________ (4)将烧杯中的溶液转移至500 mL容量瓶中 为防止溶液溅出,应该采取的措施是__________ (5)向容量瓶中加蒸馏水至刻度线 在进行此操作时应注意的问题是______________________________ 你认为按上述步骤配制的KCl溶液的浓度是否为0.200 mol·L-1,请说明理由。 26.(12分)海洋植物如海带、海藻中含有丰富的碘元素,主要以碘化物形式存在。有一化学课外小组用海带为原料制取少量碘单质,他们将海带灼烧成灰,用水浸泡一段时间(以让碘化物充分溶解在水中),得到海带灰悬浊液,然后按以下实验流程提取单质碘: ② ① 海带灰 悬浊液 含I-的溶液 残渣 含碘水溶液 含碘有机溶液 晶态碘 (I2) (1)灼烧海带时需要用到的实验仪器是__________________(从下列仪器中选出所需的仪器,用标号字母填写在空白处)。(2分) A.烧杯 B.蒸发皿 C.表面皿 D.铁架台(带铁圈) E.酒精灯 (2)指出提取碘的过程中有关的实验操作名称:①___________(1分),②___________(1分)。 (3)操作②中所用的有机试剂可以是___________(2分)(只填一种),简述选择其理由_________________________________。(2分) (4)操作过程②可以分解为如下几步: A.把盛有溶液的分液漏斗放在铁架台的铁圈中; B.把50 mL碘水和15 mL有机溶剂(你所选的)加入分液漏斗中,并盖好玻璃塞; C.检验分液漏斗活塞和上口的玻璃塞是否漏液; D.倒转漏斗用力振荡,并不时旋开活塞放气,最后关闭活塞,把分液漏斗放正; E.旋开活塞,用烧杯接收溶液; F.从分液漏斗上口倒出上层液体; G.将漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽与漏斗上口的小孔对准; H.静置、分层。 a.上述G步操作的目的是:_________________________________;(2分) b.最后碘的有机溶液是通过___________获得(填“漏斗上口”或“漏斗下口”)。(2分) 四、计算题:共6分 27.在20℃时,将5.05g KNO3溶于10.0g水中,恰好配成密度为1.505g/cm3的饱和溶液,计算: (1)此饱和溶液中KNO3的物质的量。 (2)此饱和溶液中KNO3的物质的量浓度。 文科实验班化学学科 一、选择题(2*20=40) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C C C A B D A A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C B B B C D B D A 二、 填空题(共30分) 21、 (8分)2、8 ,1、4 , 5 , 6 , 7、10, 9 , 1、4、5、6、7、10 , 9 22、 (8分)N HNO3 Cu Cu Cu N Cu(NO3)2 NO 23、 (4分(1)OH-、CO(2)SO、CO 24、(10分) (1)Ag++Cl-=AgCl↓ (2)CO2+Ca2++2OH—===CaCO3↓+H2O (3) Fe2(SO4)3 = 2Fe3+ + 3SO42— (4) HCl + NaOH = NaCl + H2O (5) Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑ 三、实验题(共24分) 25.(12分,每空2分)(1)7.45g (2)托盘天平(3) 搅拌 (4)引流 (5)距刻线1-2cm改用胶头滴管滴加 (6)不是,未洗涤烧杯玻璃棒 26.(12分) (1)BDE(2分)(2)过滤(1分) 萃取(1分) (3)CCl4 (2分) 不溶于水且溶解碘的能力远大于水 (2分) (4)a.平衡压力便于液体流出 (2分) b.漏斗下口(2分) 四、计算题(共6分) m(KNO3) M(KNO3) 5.05g 101g/mol 27.(6分) 解:(1)n(KNO3)= = = 0.05mol -----------2分 m(KNO3溶液) ρ(KNO3溶液) 5.05g+10.0g 1505g/L (2)V(KNO3溶液)= = = 0.01L -----------2分 0.05mol 0.01L V(KNO3溶液) n(KNO3) C(KNO3)= = =5.00mol/L -----------2分 答:(1)此饱和溶液中KNO3的物质的量为0.05mol, (2)此饱和溶液中KNO3的物质的量浓度为5.00mol/L。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服