收藏 分销(赏)

6月浙江普通高中数学学业水平考试含解析.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3002976 上传时间:2024-06-12 格式:DOC 页数:12 大小:1.63MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
6月浙江普通高中数学学业水平考试含解析.doc_第1页
第1页 / 共12页
6月浙江普通高中数学学业水平考试含解析.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
2018年6月浙江普通高中数学学业水平考试 一 选择题 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 2.函数的定义域是( ) A. B. C. D. 3.设,则( ) A. B. C. D. 4.将一个球的半径扩大到原来的倍,则它的体积扩大到原来的( ) A.倍 B.倍 C.倍 D.倍 5.双曲线的焦点坐标是( ) A., B., C., D., 6.已知向量,,若,则实数的值是( ) A. B. C. D. 7.设实数,满足,则的最大值为( ) A. B. C. D. 8.在中,角,,的对边分别为,,,已知,,,则( ) A. B. C. D. 9.已知直线,和平面,,则“”是“”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 10.要得到函数的图象,只需将函数的图象( ) A.向右平移个单位 B.向左平移个单位 C.向右平移个单位 D.向左平移个单位 11. 若关于的不等式的解集为,则的值( ) A.与有关,且与有关 B.与有关,但与无关 C.与无关,且与无关 D.与无关,但与有关 12. 在如图所示的几何体中,正方形与梯形所在的平面互相垂直,,,,,则该几何体的正视图为( ) A B C D 13.在第12题的几何体中,二面角的正切值为( ) A. B. C. D. 14.如图,,分别为椭圆的右顶点和上顶点,为坐标原点,为线段的中点,为在上的射影,若平分,则该椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 15.三棱柱各面所在平面将空间分为( ) A.14部分 B. 18部分 C.21部分 D.24部分 16.函数(其中为自然对数的底数)的图象如图所示,则( ) A. , B., C. , D., 17.等差数列是公差d≠,为其前项和.若对任意的,有,则的值不可能为( ) A. B. C. D. 2 18.已知,是正实数,则下列式子中能使恒成立的是( ) A. B. C. D. 二.填空题 19.圆的圆心坐标是_______________,半径长为___________. 20.如图,设边长为的正方形为第个正方形,将其各边相邻的中点相连, 得到第个正方形,再将第个正方形各边相邻的中点相连,得到第个正方形,依此类推,则第个正方形的面积为______________. 21.已知,则实数的取值范围是_______________. 22.已知动点在直线上,过点作互相垂直的直线,分别交轴、轴于、两点,为线段的中点,为坐标原点,则的最小值为_______________. 三 解答题 23.已知函数,. (Ⅰ)求的值; (Ⅱ)求函数的最大值,并求出取到最大值时的集合. 24.如图,直线不与坐标轴垂直,且与抛物线有且只有一个公共点. (Ⅰ)当点的坐标为时,求直线的方程; (Ⅱ)设直线与轴的交点为,过点且与直线垂直的直线交抛物线于,两点.当时,求点的坐标. 25.设函数,其中. (Ⅰ)当时,求函数的值域; (Ⅱ)若对任意,恒有,求实数的取值范围. 参考答案 一 选择题 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 答案:B 由集合,集合,得. 2.函数的定义域是( ) A. B. C. D. 答案:A ∵,∴,,∴函数的定义域是. 3.设,则( ) A. B. C. D. 答案:C 根据诱导公式可以得出. 4.将一个球的半径扩大到原来的倍,则它的体积扩大到原来的( ) A.倍 B.倍 C.倍 D.倍 答案:D 设球原来的半径为,则扩大后的半径为,球原来的体积为,球后来的体积为,球后来的体积与球原来的体积之比为. 5.双曲线的焦点坐标是( ) A., B., C., D., 答案:A 因为,,所以,所以焦点坐标为,. 6.已知向量,,若,则实数的值是( ) A. B. C. D. 答案:A ,,利用的坐标运算公式得到,所以解得. 7.设实数,满足,则的最大值为( ) A. B. C. D. 答案:B 作出可行域,如图: 当经过点时,有. 8.在中,角,,的对边分别为,,,已知,,,则( ) A. B. C. D. 答案:C 由正弦定理可得. 9.已知直线,和平面,,则“”是“”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 答案:B 因为“直线和平面垂直,垂直与平面上所有直线”,但是“直线垂直于平面上一条直线不能判断垂直于整个平面”所以是必要不充分条件。 10.要得到函数的图象,只需将函数的图象( ) A.向右平移个单位 B.向左平移个单位 C.向右平移个单位 D.向左平移个单位 答案:A 因为,所以要得到的图象只需将的图象向右平移个单位. 11. 若关于的不等式的解集为,则的值( ) A.与有关,且与有关 B.与有关,但与无关 C.与无关,且与无关 D.与无关,但与有关 答案:D ∵ ∴,与无关,但与有关. 12. 在如图所示的几何体中,正方形与梯形所在的平面互相垂直,,,,,则该几何体的正视图为( ) A B C D 答案:C 画三视图要注意:可见轮廓线要用实线,不可见轮廓线要用虚线,所以选C. 13.在第12题的几何体中,二面角的正切值为( ) A. B. C. D. 答案:D 过点作连接,因为平面与平面垂直且,所以,所以,所以,所以即是两平面的二面角.过作,所以四边形为平行四边形,所以,所以, 14.如图,,分别为椭圆的右顶点和上顶点,为坐标原点,为线段的中点,为在上的射影,若平分,则该椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 答案:D 法一: 设,,则,,结合正切的二倍角公式知,化简得,故. 法二: ,,,,. 由内角平分线定理,,代入化简得,故. 15.三棱柱各面所在平面将空间分为( ) A.14部分 B. 18部分 C.21部分 D.24部分 答案:C 想象一个没有上下底的三棱柱(上下两边无限延伸),将三棱柱的侧面延伸出来,俯视图如图所示,分成个区域.拿两个水平的平面去截(其实就是三棱柱上下底面所在平面),分成上中下三个大块,每个大块个区域,共个区域. 16.函数(其中为自然对数的底数)的图象如图所示,则( ) A. , B., C., D., 答案:C 为偶函数,向右移个单位为,由图可知,当时,,故. 17.数列是公差不为的等差数列,为其前项和.若对任意的,有,则的值不可能为( ) A. B. C. D. 2 答案:A 由可知公差,,. 法一: 如图,在数轴上标出数列,不妨设原点到的距离为,公差. 则. 法二: ,由上图可知,是占的比值,这个比值与的大小有关,越大,这个比值越小,所以,. 18.已知,是正实数,则下列式子中能使恒成立的是( ) A. B. C. D. 答案:B 对于A,取,该不等式成立,但不满足; 对于C,该不等式等价于,取,,该不等式成立,但不满足; 对于D,该不等式等价于,取,,该不等式成立,但不满足; 下面证明B 法一: 该不等式等价于,而. 函数在上单增,故. 法二: 若,则,故,矛盾. 二 填空题 19.圆的圆心坐标是_______,半径长为_______. 答案:;. 因为圆,所以圆心坐标为,半径. 20.如图,设边长为的正方形为第个正方形,将其各边相邻的中点相连, 得到第个正方形,再将第个正方形各边相邻的中点相连,得到第个正方形,依此类推,则第个正方形的面积为______. 答案:. 第1个正方形边长为4,面积,第二个正方形边长为,面积,以此类推得到,所以 21.已知,则实数的取值范围是_______. 答案:. 易得,故. 由得,故,所以. 22.已知动点在直线上,过点作互相垂直的直线,分别交轴、轴于、两点,为线段的中点,为坐标原点,则的最小值为_______. 答案:. 设,,,,,故. . 三 解答题 23.已知函数,. (Ⅰ)求的值;(Ⅱ)求函数的最大值,并求出取到最大值时的集合. 答案:(Ⅰ);(Ⅱ),. 解答:(Ⅰ). (Ⅱ)因为,所以,函数的最大值为,当,即时,取到最大值,所以,取到最大值时的集合为. 24.如图,直线不与坐标轴垂直,且与抛物线有且只有一个公共点. (Ⅰ)当点的坐标为时,求直线的方程; (Ⅱ)设直线与轴的交点为,过点且与直线垂直的直线交抛物线于,两点.当时,求点的坐标. 答案:(Ⅰ);(Ⅱ). 解答: (Ⅰ)设直线的斜率为,则的方程为,联立方程组,消去,得,由已知可得,解得,故,所求直线的方程为. (Ⅱ)设点的坐标为,直线的斜率为,则的方程为,联立方程组,消去,得,由已知可得,得,所以,点的纵坐标,从而,点的纵坐标为,由可知,直线的斜率为,所以,直线的方程为.设,,将直线的方程代入,得, ∴,,又,,,由,得, 即,解得,所以,点. 25.设函数,其中. (Ⅰ)当时,求函数的值域; (Ⅱ)若对任意,恒有,求实数的取值范围. 答案:(Ⅰ);(Ⅱ). 解答: (Ⅰ)当时,, (ⅰ)当时,,此时; (ⅱ)当时,,此时, 由(ⅰ)(ⅱ),得的值域为. (Ⅱ)因为对任意,恒有, ∴,即,解得. 下面证明,当,对任意,恒有, (ⅰ)当时,,, 故成立; (ⅱ)当时,,,, 故成立. 由此,对任意,恒有. 所以,实数的取值范围为.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服