收藏 分销(赏)

放射关键技术士习题.doc

上传人:精*** 文档编号:2989188 上传时间:2024-06-12 格式:DOC 页数:59 大小:86.54KB 下载积分:16 金币
下载 相关 举报
放射关键技术士习题.doc_第1页
第1页 / 共59页
放射关键技术士习题.doc_第2页
第2页 / 共59页


点击查看更多>>
资源描述
放射技术士习题 医学影像技术专业初级(士)资格考试专业知识----试卷及答案(1) 从本期开始,咱们将陆续发布医学影像技术专业资格考试试卷及答案 (燕树林整顿,最后以卫生部人事司和考试中心下发材料为准。.01.01-02) 一、如下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选取一种最佳答案,并在答题卡上将相应题号相应字母所属方框涂黑。 [试题1]关于人体原则姿势论述,错误是 A、人体直立 B、两眼平视 C、上肢下垂 D、掌心相对 E、足尖向前 [答案](D) 答对率94.39% [试题2]关于人体平面论述,错误是 A、水平面又称为横断面 B、水平面垂直于冠状面 C、矢状面垂直于冠状面 D、冠状面将人体先后分割 E、矢状面将人体上下分割 [答案](E) 答对率86.67% [试题3]滤线设备使用原则中,被检体厚度应超过 A、15cm B、16cm C、17cm D、18cm E、20cm [答案](A) 答对率80.76% [试题4]滤线设备使用原则中,X线管管电压普通须超过 A、55KV B、60KV C、65KV D、70KV E、75KV [答案](B) 答对率60.30% [试题5]惯用深吸气后屏气方式照相部位是 A、躯干 B、头颅 C、肺部 D、心脏 E、手臂 [答案](C) 答对率98.64% [试题6]惯用安静呼吸下屏气方式照相部位是 A、手 B、下肢 C、前臂 D、心脏 E、躯干 [答案](D) 答对率82.65% [试题7]X线照片标记内容,不涉及 A、照相日期 B、X线片号 C、患者姓名 D、病变性质 E、被检肢体方位 [答案](D) 答对率87.35% [试题8]外耳孔与同侧眼外眦连线称为 A、听眦线 B、听眶线 C、听鼻线 D、听口线 E、瞳间线 [答案](A) 答对率96.29% [试题9]外耳孔与同侧眼眶下缘连线称为 A、听眦线 B、听眶线 C、听鼻线 D、听口线 E、瞳间线 [答案](B) 答对率93.56% [试题10]与解剖学水平面平行连线是 A、听眦线 B、听眶线 C、听鼻线 D、听口线 E、听眉线 [答案](B) 答对率55.08% [试题11].听眶线与同侧听眦线夹角约为 A、5度 B、8度 C、12度 D、15度 E、20度 [答案](C) 答对率65.53% [试题12].中心线向头侧倾斜是指 A、向下倾斜 B、向上倾斜 C、向近端倾斜 D、向远端倾斜 E、向体轴倾斜 [答案](B) 答对率67.50% [试题13].照相体位命名原则不涉及 A、依照中心线与被照体入射关系命名 B、依照中心线与病灶入射关系命名 C、依照被照体与胶片位置关系命名 D、依照被照体与照相床位置关系命名 E、依照创造人名字命名 [答案](B) 答对率40.68% [试题14]X线自被检者前方射向后方为 A、先后 方向 B、后前方向 C、冠状方向 D、轴方 向 E、切线方向 [答案](A) 答对率82.50% [试题15]中心线沿被检体局部边沿投射称为 A、先后方向 B、后前方向 C、切线方向 D、冠状方向 E、轴方向 [答案](C) 答对率95.38% [试题16]胸部第一斜位又称为 A、右后斜位 B、左后斜位 C、先后斜位 D、右前斜位 E、左前斜位 [答案](D) 答对率72.27% [试题17]胸部照相X线自左前经右后到达胶片体位为 A、右前斜位 B、左前斜位 C、左后斜位 D、右后斜位 E、右侧位 [答案](D) 答对率65.38% [试题18]颌顶位又称为 A、顶颌位 B、下上轴位 C、上下轴位 D、额鼻位 E、后前位 [答案](B) 答对率72.12% [试题19]关于上肢照相注意事项,不当是 A、至少涉及一种关节 B、幼儿骨关节应摄取双侧 C、必要使用滤线设备 D、焦-片距普通为75~100cm E、注意X线防护 [答案](C) 答对率92.73% [试题20]关于骨性胸廓构成对的是 A、胸椎和肋骨连接而成 B、胸椎和胸骨连接而成 C、胸骨和肋骨连接而成 D、胸椎、胸骨和肋骨连接而成 E、胸骨、锁骨和肋骨连接而成 [答案](D) 答对率90.91% [试题21]胸骨后前位照相条件对的选取是 A、低千伏、高毫安、长曝光时间 B、高千伏、高毫安、长曝光时间 C、低千伏、低毫安、短曝光时间 D、高千伏、高毫安、短曝光时间 E、低千伏、低毫安、长曝光时间 [答案](E) 答对率35.83% [试题22]肋骨照相普通不适当采用 A、膈上肋骨先后位 B、膈下肋骨先后位 C、肋骨斜位 D、肋骨切线位 E、肋骨侧位 [答案](E) 答对率73.03% [试题23].胸骨正位照相宜用呼吸方式是 A、安静呼吸 B、安静呼吸下屏气 C、深吸气后屏气 D、深呼气后屏气 E、均匀缓慢持续浅呼吸 [答案](E) 答对率39.32% [试题24].第一腰椎体表定位标志是 A、胸骨体中点 B、胸骨剑突末端 C、剑突与肚脐连线中点 D、肚脐中点 E、脐上5cm [答案](C) 答对率82.42% [试题25]第三腰椎体表定位标志是 A、剑突与肚脐连线中点 B、脐上3cm C、脐水平 D、脐下3cm E、脐下5cm [答案](B) 答对率85.23% [试题26]显示颈椎椎间孔最佳照相位置是 A、正位 B、斜位 C、侧位 D、张口位 E、切线位 [答案](B) 答对率83.11% [试题27]关于颈椎侧位照片显示,错误是 A、1~7颈椎显示在照片正中 B、各椎体两侧缘重叠,无双缘现象 C、椎间孔呈椭圆形显示 D、椎间隙显示清晰 E、颈椎前软组织层次清晰 [答案](C) 答对率58.71% [试题28]关于腰椎侧位照片显示论述,错误是 A、 所有腰椎呈侧位显示在片内 B、椎间孔投影于照片正中 C、腰大肌影像清晰 D、椎 体后缘无双边现象 E、椎间隙显示清晰 [答案](C) 答对率57.05% [试题29]成人胸部正位照相焦-片距为 A、50cm B、70cm C、90cm D、120cm E、180cm [答案](E) 答对率70.61% [试题30].心脏照相时呼吸方式是 A、安静呼吸下曝光 B、安静呼吸下屏气曝光 C、深吸气后屏气曝光 D、深呼气后屏气曝光 E、均匀缓慢浅呼吸中曝光 [答案](B) 答对率77.03% [试题31]关于胸部后前位照片显示,错误是 A、照片涉及胸廓、肋膈角及所有肺野 B、肩胛骨完全位于肺野外方 C、肺纹理清晰可见 D、第1~12胸椎图像清晰 E、心影边沿肋骨隐约可见 [答案](D) 答对率83.94% [试题32]疑有肺尖处病变应选取照相位置是 A、胸部后前位 B、胸部侧位 C、胸部斜位 D、胸部前弓位 E、胸部点片 [答案](D) 答对率84.09% [试题33]关于胸部正位照相目,哪项是错误 A、观测肺部病变 B、理解心及大血管形态和大小 C、观测胸膜病变 D、观测胸椎序列 E、观测纵隔肿瘤 [答案](D) 答对率79.85% [试题34]关于腹部照相注意事项论述,错误是 A、照相前都必要清洁肠腔 B、除新生儿外均应采用滤线器照相技术 C、胶片应涉及整个腹部 D、采用呼气后屏气状态曝光 E、FFD为100cm [答案](A) 答对率39.17% [试题35]关于头颅应用解剖论述,错误是 A、头颅骨可分为脑颅和面颅骨 B、大多数头颅骨借骨缝连接 C、先后径为眉间至枕骨最远点距离 D、横径是两侧颞鳞缝上缘间距离 E、鼻旁窦位于脑颅中 [答案](E) 答对率85.91% [试题36]关于头颅指数论述,错误是 A、是头颅最大先后径与最大横径之比 B、中头型头颅指数70%~80% C、短头型头颅指数不不大于80% D、长头型头颅指数不大于70% E、头颅指数因人而异 [答案](A) 答对率61.67% [试题37]关于头颅照相注意事项论述,错误是 A、普通采用滤线器照相技术 B、FFD普通为100cm C、凹陷骨折应采用切线位照相 D、小部位照相可不用增感屏 E、头颅外伤者尽量少摆动病人 [答案](D) 答对率80.91% [试题38]临床怀疑颅底骨折患者,应选取照相位置是 A、头颅后前位+常规侧位 B、头颅先后位+常规侧位 C、头颅顶颏位+常规侧位 D、头颅颏顶位+常规侧位 E、头颅先后位+仰卧水平侧位 [答案](E) 答对率44.24% [试题39]关于对比剂论述,错误是 A、分阴性和阳性对比剂两类 B、可显示组织器官形态 C、非离子型对比剂属于盐类 物质 D、非离子型对比剂毒性较小 E、与周边器官能形成密度差别 [答案](C) 答对率80.08% [试题40]关于阴性对比剂 论述,错误是 A、氧气属阴性对比剂 B、空气有产气愤体栓塞危险 C、空气在器官内吸取较慢 D、二氧化碳溶解度较大 E、有效原子序数大 [答案](E) 答对率72.20% [试题41]关于阳性对比剂论述,错误是 A、与周边组织相比X线削弱系数大 B、与阴性对比剂相比X线削弱系数大 C、阳性对比剂易被X线透过 D、碘剂和钡剂均为阳性对比剂 E、非离子型对比剂毒性较小 [答案](C) 答对率79.24% [试题42]关于对比剂应具备条件,错误是 A、与人体组织密度相近 B、无毒性,副作用少 C、理化性能稳定 D、易于吸取与排泄 E、使用以便 [答案](A) 答对率93.54% [试题43]普通对比剂产生过敏反映不涉及 A、皮肤荨麻疹 B、呼吸困难 C、恶心呕吐 D、腹腔积气 E、血压下降 [答案](D) 答对率85.00% [试题44]关于碘对比剂论述,对的是 A、泛影葡胺属无机碘化物 B、碘对比剂均为阳性对比剂 C、离子型对比剂是阴性对比剂 D、非离子对比剂不能用于心血管造影 E、复方泛影葡胺是非碘对比剂 [答案](B) 答对率63.33% [试题45]属非离子型对比剂是 A、碘化钠 B、碘番酸 C、碘必乐 D、碘酞葡胺 E、泛影葡胺 [答案](C) 答对率42.65% [试题46]重要经肝脏排泄口服对比剂是 A、胆影钠 B、碘番酸 C、胆影葡胺 D、泛影葡胺 E、甲泛葡糖 [答案](B) 答对率71.59% [试题47]经肾脏排泄非离子型对比剂是 A、胆影钠 B、碘番酸 C、胆影葡胺 D、泛影葡胺 E、甲泛葡糖 [答案](E) 答对率27.80% [试题48]对心、脑组织毒性最低对比剂是 A、胆影葡胺 B、泛影葡胺 C、复方泛影葡胺 D、碘酞葡胺 E、甲泛葡糖 [答案](E) 答对率25.91% [试题49]服碘番酸后胆囊显影达最高浓度时间是 A、6~7小时 B、8~9小时 C、10~11小时 D、12~14小时 E、15~16小时 [答案](D) 答对率67.20% [试题50]不属于直接引入法造影是 A、胃肠钡餐造影 B、钡灌肠造影 C、逆行肾盂造影 D、静脉肾盂造影 E、子宫输卵管造影 [答案](D) 答对率82.12% [试题51]不用碘化油做对比剂造影检查是 A、瘘管造影 B、椎管造影 C、心血管造影 D、支气管造影 E、输卵管造影 [答案](C) 答对率70.30% [试题52].碘过敏实验办法中最可靠是 A、口服实验 B、皮内实验 C、舌下实验 D、眼结膜实验 E、静脉注射实验 [答案](E) 答对率72.58% [试题53]造影中发气愤体栓 塞,应将病人置何种体位 A、半卧位 B、头低足高右侧卧位 C、头低足高左侧卧位 D、头高足低右侧卧位 E、头高足低左侧卧位 [答案](C) 答对率48.18% [试题54 ]造影时病人浮现重度碘过敏反映,最有效办法是 A.及时请医生解决 B.头高足低左侧卧位 C.平卧或头低足高位 D.头高足低右侧卧位 E.及时停止造影进行急救 [答案](E) 答对率90.15% [试题55]属生理排泄造影检查是 A、“T”形管胆道造影 B、逆行肾盂造影 C、口服胆囊造影 D、子宫输卵管造影 E、颈内动脉造影 [答案](C) 答对率85.08% [试题56]口服胆系造影碘番酸常规剂量应是 A、3克 B、4克 C、5克 D、6克 E、7克 [答案](D) 答对率42.42% [试题57]胆囊造影脂肪餐后初次摄片时间应为 A、5分钟 B、10分钟 C、15分钟 D、30分钟 E、60分钟 [答案](D) 答对率39.70% [试题58]用于胃肠道造影对比剂是 A、硫化钡 B、氯化钡 C、碳酸钡 D、硫酸钡 E、氰化铂钡 [答案](D) 答对率93.33% [试题59]关于肾盂造影腹部压迫论述,错误是 A、防止对比剂流入膀胱 B、压迫点为脐水平两侧 C、压迫球呈倒八字形放置 D、压力为5.3kPa~8.0kPa E、观测全尿路时应解除压迫 [答案](B) 答对率74.92% [试题60]关于静脉肾盂造影检查,错误是 A、腹腔巨大肿块不能施行加压法 B、惯用对比剂是复方泛影葡胺 C、造影前必要进行碘过敏实验 D、肾盂造影片可显示肾上腺 E、疑肾盂积水应加大对比剂剂量 [答案](D) 答对率76.67% [试题61]静脉肾盂造影中引起迷走神经反映综合征因素是 、腹部加压 B、注入对比剂 C、碘过敏实验 D、X线照射 E、对比剂注射快 [答案](A) 答对率71.52% [试题62]大剂量静脉肾盂造影禁忌证不涉及 A、严重心血管疾患 B、甲状腺机能亢进者 C、腹部有巨大肿块者 D、骨髓瘤合并肾衰竭 E、碘过敏实验阳性者 [答案](C) 答对率76.06% [试题63].静脉尿路造影第一张照片摄片时机为 A、对比剂注射完毕约3分钟 B、对比剂注射完毕约7分钟 C、对比剂注射完毕约10分钟 D、对比剂注射完毕约15分钟 E、对比剂注射完毕约20分钟 [答案](B) 答对率78.33% [试题64]疑有肾下垂时应加摄 A、腹部仰卧先后位片 B、腹部仰卧斜位片 C、腹部侧卧侧位片 D、腹部站立先后位片 E、腹部俯卧后前位片 [答案](D) 答对率90.53% [试题65]子宫输卵管造影禁忌证是 A、子宫输卵管慢性炎症 B、子宫输卵管结核 C、子宫输卵管良性肿瘤 D、子宫输卵管位置、形态异常 E、子宫输卵管出血 [答案] (E) 答对率94.47% [试题66]关于子宫输卵管造影论述,错误是 A、对比剂是经子宫颈口注入 B、惯用碘化油作为对比剂 C、有使输卵管阻塞危险 D、子宫恶性肿瘤者禁止造影 E、兼有治疗输卵管阻 塞作用 [答案](C) 答对率63.48% [试题67]不属于医用胶片种类是 A、普通照相用X线胶片 B、多幅相机和激光相机成像胶片?C、影像增强器记录胶片 D、X线特种胶片 E、彩色电影胶片 [答案](E) 答对率93.11% [试题68]不符合胶片保存条件是 A、胶片要冷藏 B、储存条件要原则 C、防止压力效应产生 D、避免有害气体接触 E、只要胶片但是期即可 [答案](E) 答对率65.30% [试题69]与医用X线胶片构造不符是 A、乳剂层 B、吸取层 C、片基 D、底层 E、保护层 [答案](B) 答对率44.32% [试题70]CT胶片在分类中属于 A、单面药膜感兰片 B、单面药膜分色片 C、单面药膜色盲片 D、双面药膜感绿片 E、双面药膜感兰片 [答案](B) 答对率40.30% [试题71]普通X线胶片采用卤化银重要是 A、AgBr B、AgCl C、AgI D、AgF E、AgBr+AgF [答案](A) 答对率61.44% [试题72]下列关于胶片感光银盐论述,错误是 A、晶体颗粒大,感光度高 B、晶体颗粒分布均匀,对比度高 C、晶体颗粒大小不一,宽容度高 D、晶体颗粒小,辨别率低 E、晶体颗粒小,涂层薄,清晰度好 [答案](D) 答对率70.08% [试题73]普通X线片盲色是指 A、红色 B、黄色 C、绿色 D、兰色 E、紫色 [答案](A) 答对率74.24% [试题74]感绿胶片吸取光谱峰值为 A、90nm B、420nm C、550nm D、700nm E、1000nm [答案](C) 答对率63.11% [试题75].感兰胶片吸取光谱峰值为 A、90nm B、420nm C、550nm D、700nm E、1000nm [答案](B) 答对率57.88% [试题76]计算X线胶片感光度时,采用基准密度值是 A、D0+0.1 B、D0+0.2 C、D0+0.3 D、D0+0.5 E、D0+1.0 [答案](E) 答对率40.53% [试题77]胶片感光发生光化学反映,实质上属于 A、水解反映 B、合成反映 C、氧化-还原反映 D、光合伙用 E、光化学反映 [答案](C) 答对率73.48% [试题78]X线胶片特性曲性直线部是指 A、密度与照射量变化不成比例某些 B、密度与照射量变化成比例某些 C、不是照相中力求应用某些 D、密度与照射量没联系某些 E、照射量过大某些 [答案](B) 答对率77.27% [试题79]胶片特性曲线不能反映胶片 A、感光度 B、本底灰雾 C、感色性 D、最大密度 E、反差系数 [答案](C) 答对率71.52% [试题80]能吸取人射可见光99%照片密度值是 A、1.0 B、1.5 C、2.0 D、2.5 E、3.0 [答案](C) 答对率31.36% [试题81]关于H-D曲线论述,错误是 A、照片对比度与胶片γ值关于 B、常把H-D曲线最大斜率称为γ值 C、H-D曲线可因显影液种类而异 D、γ值大胶片其宽容度小 E、H-D曲线可表 示胶片辨别力 [答案](E) 答对率15.38% [试题82]关于胶片本底灰雾(Do)论述,错误是 A、Do是照射量等于零时照片所具备密度值 B、Do位于特性曲线起始点 C、Do是胶片曝光后产生最小密度值 D、Do由片基密度和乳剂灰雾构成 E、Do与乳剂感光中心大小和数目关于 [答案](C) 答对率63.03% [试题83]增感屏构造中反射层作用是 A、提高发光效率 B、提高清晰度 C、改进颗粒度 D、控制量子斑点 E、提高对比度 [答案](A) 答对率42.50% [试题84]关于增感屏对影像效果影响,错误论述是 A、影像清晰度下降 B、影像对比度增长 C、影像斑点减少 D、影像反差增长 E、影像辨别力下降 [答案](C) 答对率38.03% [试题85]显影液中抗氧剂是 A、菲尼酮 B、亚硫酸钠 C、溴化钾 D、碳酸钠 E、氢氧化钠 [答案](B) 答对率54.70% [试题86]在显影液、定影液中均具有化学试剂是 A、C6H4(OH)2 B、KBr C、Na2CO3 D、Na2SO3 E、KAl(SO4)2?12H2O [答案](D) 答对率67.88% [试题87]在显影过程中与照片灰雾产生无关是: A、显影时间过长 B、显影温度低 C、显影液与空气接触氧化 D、显影液中具有硫化物 E、安全灯与胶片距离过近 [答案](B) 答对率16.97% [试题88]下列组合,不当是 A、碳酸钠??中和剂 B、亚硫酸钠??保护剂 C、明矾??坚膜剂 D、苛性钠??增进剂 E、硫代硫酸钠??定影剂 [答案](A) 答对率28.11% [试题89]定影液构成不涉及 A、定影剂 B、保护剂 C、增进剂 D、坚膜剂 E、溶剂 [答案](C) 答对率53.64% [试题90]手工冲洗显影温度范畴是 A、14°~16°C B、16°~18°C C、18°~20°C D、20°~22°C E、22°~24°C [答案](C) 答对率67.12% 二、如下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选取备选答案中所有对的答案,并在答题卡上将相应题号相应字母所属方框涂黑。 [试题91]属于X线胶片附加层是 A、保护层 B、荧光体层 C、反射层 D、防光晕层 E、吸取层 [答案](AD) 答对率A:83.03% D:68.94% [试题92]关于胶片特性曲线论述,对的是 A、是描述曝光量与所产生密度关系曲线 B、曲线可以表达感光材料成像性能 C、特性曲线也称H-D曲线 D、曲线横轴为相对曝光量,纵轴为密度 E、曲线横轴为 密度,纵轴为相对曝光量 [答案](ACD) 答对率A:90.68% C:91.14% D:68.56% [试题93]合用于静脉肾盂造影对比剂是 A、二氧化碳 B、碘酞葡胺 C、复方泛影葡胺 D、碘化钠 E、胆影葡胺 [答案](BC) 答对率B:77.58% C:95.98% [试题94]口服胆系造影禁忌证是 A、慢性胆囊炎 B、重度黄疸 C、胆系肿瘤 D、急性胃肠炎 E、胆系结石 [答案](BD) 答对率B:91.36% D:85.23% [试题95]下列属于心脏照相检查体位是 A、先后位 B、后前位 C、左前斜位 D、右前斜位 E、右侧位 [答案](BCD) 答对率B:88.56% C:91.74% D:90.23% [试题96]肺部病变检查常规照相体位是 A、后前位 B、先后位 C、左前斜位 D、右前斜位 E、侧位 [答案](AE) 答对率A:94.77% E:94.86% [试题97]下列组合,错误是: A、保护剂??防止显影剂氧化 B、保护剂??防止照片污染 C、增进剂??加快定影反映 D、增进剂??增进显影剂电离 E、增进剂??促使乳剂层收缩 [答案](CE) 答对率C:57.12% E:72.88% [试题98]关于PQ型显影液论述,对的是 A、由米吐尔与对苯二酚组合而成 B、由菲尼酮与对苯二酚组合而成 C、具备明显超加和性 D、显影能力持续性较差 E、无显影中着色污染 [答案](BCE) 答对率B:75.08% C:90.83% E:71.06% [试题99]关于荧光体论述,对的是 A、荧光体分为单纯型和赋活型 B、稀土增感屏荧光体是单纯型 C、赋活型由母体、赋活剂和融剂构成 D、母体是荧光体具备各种特性基本 E、融剂有增长发光效率作用 [答案](ACDE) 答对率A:91.97% C:86.67% D:6%83.2 E:69.39% [试题100]显影时间超过常规时,胶片受到影响是 A、灰雾减小 B、密度稍有下降 C、影像颗粒性恶化 D、对比度低下 E、有也许浮现反转现象 [答案](CDE) 答对率C:86.14% D:96.74% E:60.76% 技术初级(士)资格考试《基本知识》 一、如下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选取一种最佳答案,并在答题卡上将相应题号相应字母所属方框涂黑。 [试题1]构成肌腱重要组织是 A、疏松结缔组织 B、致密结缔组织 C、网状组织 D、脂肪组织 E、肌组织 [答案](B) 答对率66.67% [试题2]下列关于骨构造论述,错误是 A、由骨质、骨膜、骨髓构成 B、骨质分骨密质、骨松质两种 C、骨膜对骨有营养、再生和感觉作用 D、红骨髓具备造血功能 E、成人骨干骨髓腔内骨髓终身具备造血功能 [答案](E) 答对率80.63% [试题3]下列位于颅后窝构造是 A、筛孔 B、圆孔 C、卵圆孔 D、棘孔 E、舌下神经孔 [答案](E) 答对率49.55% [试题4]动眼神经出颅部位是 A、圆孔 B、卵圆孔 C、棘孔 D、眶上裂 E、视神经管 [答案](D) 答对率64.86% [试题5]变移上皮分布于 A、血管内表面 B、胆囊内表面 C、气管内表面 D、膀胱内表面 E、胃内表面 [答案](D) 答对率64.71% [试题6]颈椎最主 要特性是 A、椎体较小 B、棘突分叉 C、有横突孔 D、关节突不明显 E、椎孔较小 [答案](C) 答对率49.17% [试题7]胸骨角平对于第几肋前端 A、第一肋 B、第二肋 C、第三肋 D、第四肋 E、第五肋 [答案](B) 答对率70.42% [试题8]与肱骨小头有关节是 A、尺骨头 B、滑车切迹 C、鹰嘴 D、冠突 E、桡骨头 [答案](E) 答对率35.89% [试题9]关于胫骨论述,对的是 A、位于小腿外侧 B、胫骨体呈圆柱形 C、上端膨大形成内、外侧髁 D、两髁之间形成髁间凹 E、下端膨大外侧面形成外踝 [答案](C) 答对率53.75% [试题10]一块椎骨椎体和椎弓围成 A、骶管裂孔 B、椎管 C、骶管 D、椎孔 E、椎间孔 [答案](D) 答对率49.62% [试题11]食管第二狭窄位于 A、起始处 B、穿膈处 C、与左主支气管交叉处 D、与右主支气管交叉处 E、与胃相接处 [答案](C) 答对率87.84% [试题12]十二指肠乳头位于十二指肠 A、上部 B、降部 C、水平部 D、升部 E、十二指肠球部 [答案](B) 答对率58.33% [试题13]成人肝位置描述,错误是 A、大某些位于右季肋区和腹上区 B、其最高点右侧相称于右锁骨中线与第5肋交点 C、其最高点左侧相称于左锁骨中线与第5肋间隙交点 D、下界可超过肋弓下缘,但普通不超过5cm E、安静呼吸时,肝上、下移动幅度为2~3 cm [答案](D) 答对率14.86% [试题14]最明显而固定直肠横襞距肛门约 A、1cm B、3cm C、5cm D、7cm E、9cm [答案](D) 答对率14.94% [试题15]直肠上端在什么平面与乙状结肠相接 A、第五腰椎 B、第一骶椎 C、第二骶椎 D、第三骶椎 E、第四骶椎 [答案](D) 答对率20.80% [试题16]肝总管和胆囊管共同汇合成 A、肝总管 B、胆总管 C、十二指肠乳头 D、肝内胆管 E、壶腹括约 [答案](B) 答对率84.68% [试题17]不属于下消化道是 A、十二指肠 B、空肠 C、回肠 D、直肠 E、盲肠 [答案](A) 答对率78.75% [试题18]下列关于胰论述,错误是 A、胰由外分泌和内分泌两某些构成 B、外分泌某些泌胰液是最重要消化液 C、内分泌部重要分泌胰岛素 D、横跨第1~2腰椎前,分头、体、尾三部 E、其主胰 管单独开口于十二指肠 [答案](E) 答对率69.14% [试题19]空肠大某些位于 A、左下腹 B、右下腹 C、右上腹 D、左上腹 E、脐区 [答案](D) 答对率40.24% [试题20]不与胃后壁毗邻构造是 A、胰 B、肝左叶 C、左肾上半部 D、左肾上腺 E、横结肠 [答案](B) 答对率30.63% [试题21]关于左肺论述,错误是 A、只有斜裂,无水平裂 B、分为上、下两叶 C 、较右肺粗短 D、前缘有心切迹 E、肺尖部高出锁骨内1/3上方2~3cm [答案](C) 答对率70.50% [试题22]喉腔最狭窄部位是 A、喉口 B、前庭裂 C、喉中间腔 D、声门裂 E、声门下腔 [答案](D) 答对率64.34% [试题23]壁胸膜和脏胸膜互相移行部位是 A、胸膜顶 B、肺裂 C、肺根 D、肋膈隐窝 E、肺底 [答案](C) 答对率33.03% [试题24]立位时胸膜腔位置最低处在 A、胸膜顶部 B、肺根 C、肺底 D、肋膈隐窝 E、肺尖 [答案](D) 答对率81.46% [试题25]右肺下缘体表投影在肩胛线处与 A、第10肋相交 B、第8肋相交 C、第6肋相交 D、第7肋相交 E、第4肋相交 [答案](A) 答对率43.09% [试题26]关于输尿管论述,错误是 A、为肌性管道 B、上接肾盂,下通膀胱 C、可产生蠕动 D、第1处狭窄在起始处 E、第2处狭窄在与腰大肌交叉处 [答案](E) 答对率66.44% [试题27]构成肾髓质重要构造 A、肾小盏 B、肾锥体 C、肾大盏 D、肾柱 E、肾乳头 [答案](B) 答对率49.55% [试题28]关于膀胱描述,对的是 A、属腹膜外位器官 B、其最下部为膀胱底 C、粘膜上皮为变移上皮 D、膀胱底与前列腺相邻 E、为生成尿器官 [答案](C) 答对率50.45% [试题29]成人子宫呈 A、前倾后屈位 B、正立位 C、后倾位 D、横位 E、前倾前屈位 [答案](E) 答对率63.66% [试题30]构成心右缘重要构造是 A、右心房 B、右心室 C、上腔静脉 D、左心室 E、左心房 [答案](A) 答对率67.72% [试题31]心脏正常起搏点位于 A、窦房结 B、结间束 C、左、右束支 D、房室束 E、房室结 [答案](A) 答对率91.14% [试题32]区别心房和心室标志是 A、前室间沟 B、冠状沟 C、胸肋面 D、后室间沟 E、心底 [答案](B) 答对率71.55% [试题33]关于脑室论述,错误是 A、脑室是脑内腔隙 B、脑室共有四个 C、有侧脑室、第三脑室和一对第四脑室 D、侧脑室借室间孔与第三脑室相通 E、第四脑室位于脑桥,延髓和小脑之间 [答案](C) 答对率61.41% [试题34]成人脊髓下端平对 A、第12胸椎 B、第1腰椎 C、第2腰椎 D、第3腰椎 E、第4腰 椎 [答案](B) 答对率37.99% [试题35]生命中枢在 A、脊髓 B、延髓 C、脑桥 D、中脑 E、下丘脑 [答案](B) 答对率74.10% [试题36]人体血量占体重 A、1%~2% B、3%~6% C、7%~8% D、9%~10% E、11%~12% [答案](C) 答对率81.08% [试题37]安静呼吸时胸式呼吸以哪种肌活动为主 A、膈肌 B、腹肌 C、肋间内肌 D、肋间外肌 E、胸大肌 [答案](D) 答对率51.13% [试题38]血浆正常pH为 A、7.20~7.25 B 、7.25~7.30 C、7.35~7.45 D、7.50~7.55 E、7.60~7.65 [答案](C) 答对率66.67% [试题39]胃蠕动起始于 A、胃底 B、贲门部 C、幽门部 D、胃体中部 E、胃体下部 [答案](D) 答对率28.00% [试题40]人体体液占体重 A、20% B、30% C、40% D、50% E、60% [答案](E) 答对率59.83% [试题41]导致夜盲症因素是缺少 A、维生素A B、维生素B C、维生素C D、维生素D E、维生素E [答案](A) 答对率63.14% [试题42]对光反射中枢位于 A、脊髓 B、延髓 C、脑桥 D、中脑 E、下丘脑 [答案](D) 答对率18.84% [试题43]若某人血清中仅具有抗A凝集素,则其血型为 A、A型 B、B型 C、AB型 D、O型 E、Rh阳性 [答案](B) 答对率60.59% [试题44]激活胃蛋白酶原是 A、胃酸 B、内因子 C、粘液 D、肠致活酶 E、胆盐 [答案](A) 答对率60.21% [试题45]排便反射初级中枢在 A、脊髓胸段 B、脊髓腰骶段 C、延髓 D、脑桥 E、中脑 [答案](B) 答对率76.20% [试题46]照相成像程序是 A、光或能量--信号--检测--图像形成 B、检测--光或能量--信号--图像形成 C、信号--检测--光或能量--图像形成 D、信号--光或能量--检测--图像形成 E、光或能量--检测--信号--图像形成 [答案](A) 答对率40.77% [试题47]直接X线照相影像属于 A、一维图像 B、二维图像 C、三维图像 D、彩色图像 E、反转图像 [答案](B) 答对率64.04% [试题1]48.X线影像转换介质不涉及 A、IP B、荧光屏 C、影像增强器 D、滤线栅 E、屏-胶系统 [答案](D) 答对率54.50% [试题49]X线照片影像五大要素不涉及 A、密度 B、对比度 C、锐利度 D、亮度 E、颗粒度 [答案](D) 答对率68.09% [试题50]照片透光率应表达为 A、I0/I B、I/I0 C、I2/I02 D、I02/I2 E、I1/I2 [答案](B) 答对率44.07% [试题51]影响照片密度值因素不涉及 A、曝光量 B、观片灯亮度 C、增感屏 D、照相距离 E、胶片感度 [答案](B) 答对率86.19% [试题52]普通人眼辨认密度值范畴是 A、0.1~1.0之间 B、0.1~2.5之间 C、0.2~3.0之间 D、0.25~2.0之间 E、0.5~2.5之 间 [答案](D) 答对率45.27% [试题53]关于照相管电压说法,对的是 A、管电压与照片密度无关 B、管电压越大,照片对比度越大 C、高电压照相,曝光通融性大 D、感光效应与管电压成反比 E、低电压照相,照片对比度低 [答案](C) 答对率47.15% [试题54]关于X线照片对比度概念,对的是 A、被照体厚度之差 B、照相因素之差 C、照片上两点间密度之差 D、X线强度之差 E、组织吸取系数之差 [答
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服