资源描述
概率 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.设随机变量 的分布列为 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 2.若随机变量X的概率分布密度函数是 则 的值是( ) A.5 B.9 C.3 D.2 【答案】C
3.从2010名学生中选50人组成参观团,先用简单随机抽样方法剔除10人,再将其余2000人按系统抽样方法选取,则每人入选的概率( ) A.不全相等 B均不相等 C.都是 D.都是 【答案】C 4.从装有除颜色外完全相同的2个红球和2个白球的口袋内任取2个球,那么互斥而不对立的两个事件是( ) A.至少有1个白球,都是白球 B.至少有1个白球,至少有1个红球 C.恰有1个白球,恰有2个白球 D.至少有1个白球,都是红球 【答案】C 5.某游戏中,一个珠子从如右图所示的通道(图中的斜线)由上至下滑下,从最大面的六个出口出来,规定猜中出口者为胜.如果你在该游戏中,猜得珠子从出口3出来,那么你取胜的概率为( ) A. B. C. D.以上都不对 【答案】A 6.设 是一个离散型随机变量,其分布列为: 则 等于( ) A.1 B.1±22 C.1-22 D.1+22 【答案】C 7.下列事件:①一个口袋内装有5个红球,从中任取一球是红球;②抛掷两枚骰子,所得点数之和为9;③ ;④方程 有两个不相等的实数根;⑤巴西足球队会在下届世界杯足球赛中夺得冠军。其中,随机事件的个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 8.随机变量X服从二项分布X~ ,且 则 等于( ) A. B. C. 1 D. 0 【答案】B 9.已知随机变量X服从正态分布N(2, ), ,则 ( ) A. 0.4 B.0.2 C.0.6 D.0.8 【答案】B 10.从 的展开式中任取一项,则取到有理项的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】B 11.某班一学习兴趣小组在开展一次有奖答题活动中,从3道文史题和4道理科题中,不放回地抽取2道题,第一次抽到文史题,第二次也抽到文史题的概率是( ) A. ;B. ;C. ;D. ; 【答案】A 12.在长为12cm的线段AB上任取一点M,并且以线段AM为边的正方形,则这正方形的面积介于36cm2与81cm2之间的概率为( ) A.14 B.13 C. D. 【答案】A
二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分,把正确答案填在题中横线上) 13.随机变量ξ的分布列为 则ξ为奇数的概率为 . 【答案】815 14.某渔船要对下月是否出海做出决策,如出海后遇到好天气,可得收益6000元,如出海后天气变坏将损失8000元,若不出海,无论天气如何都将承担1000元损失费,据气象部门的预测下月好天的概率为0.6,天气变坏的概率为0.4,则该渔船应选择_____________(填“出海”或“不出海”). 【答案】出海 15.在12个正整数(其中10个偶数,2个奇数)中,随机抽取3个的必然事件是___________________. 【答案】至少有一个是偶数 16.设 都是定义在R上的函数,且 在数列 中,任取前k项相加,则前k项和大于 的概率为 【答案】 三、解答题(本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.某河流上的一座水力发电站,每年六月份的发电量Y(单位:万千瓦时)与该河上游在六月份是我降雨量X(单位:毫米)有关,据统计,当X=70时,Y=460;X每增加10,Y增加5.已知近20年X的值为:140, 110, 160, 70, 200, 160, 140, 160, 220, 200, 110, 160, 160, 200, 140, 110, 160, 220, 140, 160. (Ⅰ)完成如下的频率分布表 近20年六月份降雨量频率分布表 (Ⅱ)假定今年六月份的降雨量与近20年六月份降雨量的分布规律相同,并将频率是为概率,求今年六月份该水力发电站的发电量低于490(万千瓦时)或超过530(万千瓦时)的概率. 【答案】(I)在所给数据中,降雨量为110毫米的有3个,为160毫米的有7个,为200毫米的有3个,故近20年六月份降雨量频率分布表为 (II)P(“发电量低于490万千瓦时或超过530万千瓦时”) 故今年六月份该水力发电站的发电量低于490(万千瓦时)或超过530(万千瓦时)的概率为 . 18.某班同学利用国庆节进行社会实践,对 岁的人群随机抽取 人进行了一次生活习惯是否符合低碳观念的调查,若生活习惯符合低碳观念的称为“低碳族”,否则称为“非低碳族”,得到如下统计表和各年龄段人数频率分布直方图: (1)补全频率分布直方图并求 、 、 的值; (2)从 岁年龄段的“低碳族”中采用分层抽样法抽取 人参加户外低碳体验活动,其中选取 人作为领队,记选取的 名领队中年龄在 岁的人数为 ,求 的分布列和期望 . 【答案】(1)第二组的频率为 ,所以高为 .频率直方图如下: 第一组的人数为 ,频率为 ,所以 . 由题可知,第二组的频率为0.3,所以第二组的人数为 ,所以 . 第四组的频率为 ,所以第四组的人数为 ,所以 . (2)因为 岁年龄段的“低碳族”与 岁年龄段的“低碳族”的比值为 ,所以采用分层抽样法抽取18人, 岁中有12人, 岁中有6人. 随机变量 服从超几何分布. , , , . 所以随机变量 的分布列为 ∴数学期望 . 19.为了解今年某校高三毕业班准备报考清华大学的学生的体重情况,将所得的数据整理后,画出了频率分布直方图(如图),已知图中从左到右的前 个小组的频率之比为 ,其中第 小组的频数为 . (1)求该校报考清华大学的总人数; (2)以这所学校的样本数据来估计全省的总体数据,若从全省报考清华大学的同学中任选三人,设 表示体重超过60公斤的学生人数,求 的分布列及数学期望. 【答案】(1)设报考清华大学的人数为 ,前三小组的频率分别为 ,则由条件可得: 解得 又因为 ,故 (2) 由(1)可得,一个报考学生体重超过60公斤的概率为 所以 服从二项分布, • 随机变量 的分布列为: 则 或: 20.已知关于x的一元二次函数 ,设集合 ,分别从集合P和Q中随机取一个数a和b得到的数对 . (1)列举出所有的数对 , 并求函数 有零点的概率; (2)求函数 上是增函数的概率. 【答案】(1) ,15种情况 函数 , 有(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)共6种情况 所以函数 (2)函数 上是增函数则有 , (1,―1),(1,1),(1,2),(2,―1),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4), (3,―1),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),共13种情况满足条件 所以函数 21.用一台自动机床加工一批螺母,从中抽出100个逐个进行直径检验,结果如下: 从这100个螺母中,任意抽取1个,求事件A(6.92<d≤6.94) 事件B(6.90<d≤6.96)、事件C(d>6.96)、事件D(d≤6.89)的频率. 【答案】事件A的频率P(A)= =0.43,事件B的频率 P(B)= =0.93,事件C的频率P(C)= =0.04, 事件D的频率P(D)= =0.01. 22. 某社区举办2010年上海世博会知识宣传活动,进行现场抽奖. 抽奖规则是:盒中装有10张大小相同的精美卡片,卡片上分别印有“世博会会徽”或“海宝”(世博会吉祥物)图案.参加者每次从盒中抽取卡片两张,若抽到两张都是“海宝”卡即可获奖. (Ⅰ)活动开始后,一位参加者问:盒中有几张“海宝”卡?主持人笑说:我只知道若从盒中抽两张都不是“海宝”卡的概率是 .求抽奖者获奖的概率; (Ⅱ)现有甲乙丙丁四人依次抽奖,抽后放回,另一人再抽.用 表示获奖的人数.求 的分布列及 . 【答案】(Ⅰ)设“世博会会徽”卡有 张,由 ,得 =6. 故“海宝”卡有4张. 抽奖者获奖的概率为 . (Ⅱ) , 的分布列为 或
20 × 20
展开阅读全文