资源描述
2016—2017学年度上学期孝感市七校教学联盟期中联合考试
高 一 化学 试 卷
(考试时间90分钟,本试卷满分100分)
可能用到的相对质量:
H:1 O:16 S:32 N:14 Cl:35.5 Na:23
第I卷 选择题
一、单项选择(每小题只有一个正确答案,共16小题,每题3分,共48分)
1、2012年8月26日,延安高速公路发生特大交通事故,造成36人死亡,3人受伤。起因是由于客车与装有甲醇的罐车相撞。对危险化学品要在包装标签上印有警示性标志。甲醇应选用的标志是( )
A B C D
2、下列叙述正确的是( )
A.H2O的摩尔质量为18g
B.3.01×1023个SO2分子的质量为32g
C.标准状况下,1 mol任何物质体积均为22.4L
D.将0.1mol NH3溶于1L水,配成溶液中溶质的物质的量浓度为0.1mol/L
3、经测定一瓶气体中只含有C、O两种元素,这瓶气体不可能是( )
A.一种化合物 B.两种酸性氧化物
C.两种化合物 D.一种单质和一种化合物的混合物
4、下列溶液中,Cl﹣的物质的量浓度与50ml 1mol/L AlCl3溶液中Cl﹣物质的量浓度相等是( )
A.100ml 2mol/L FeCl3溶液
B.75ml 1mol/L MgCl2溶液
C.150ml 3mol/L KCl溶液
D.25ml 2mol/L AlCl3溶液
5、在无色透明的强酸性溶液中,能大量共存的是( )
A.Na+、CO32﹣、Ca2+、NO3﹣
B.Na+、NO3﹣、Al3+、Cl﹣
C.K+、SO42﹣、Cl﹣、Cu2+
D.Ba2+、Cl﹣、K+、SO42﹣
6、下列说法正确的是( )
A.氧化还原反应中氧化剂和还原剂一定是两种物质
B.氧化还原反应中氧化产物和还原产物一定是两种物质
C.作氧化剂的物质一定不能作还原剂
D.所含元素处于中间价态时的物质,既可作氧化剂也可作还原剂
7、下列关于容量瓶及其使用方法的叙述,正确的是( )
①是配制一定物质的量浓度的溶液的专用仪器
②使用前要先检查容量瓶是否漏液
③容量瓶可以用来加热
④不能用容量瓶贮存配制好的溶液
⑤一定要用500mL容量瓶配制250mL溶液.
A.①③ B.①②④
C.①②④⑤ D.①②③④
8、当光束分别通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是( )
A.NaOH溶液 B.Fe(OH)3胶体
C.C2H5OH溶液 D.CuSO4溶液
9、一化学兴趣小组在家中进行化学实验,按照图1连接好线路发现灯泡不亮,按照图2连接好线路发现灯泡亮,由此得出的结论正确的是( )
A.NaCl是非电解质
B.NaCl溶液是电解质
C.NaCl溶液中水电离出大量的离子
D.NaCl在水溶液中电离出了可以自由移动的离子
10、能正确表示下列化学反应的离子方程式的是( )
A.氢氧化钡溶液与硫酸的反应OH﹣+H+═H2O
B.澄清的石灰水与稀盐酸反应 Ca(OH)2+2H+═Ca2++2H2O
C.铜片插入硝酸银溶液中 Cu+Ag+═Cu2++Ag
D.碳酸钙溶于稀盐酸中 CaCO3+2H+═Ca2++H2O+CO2↑
11、在下列各氧化还原反应中,水既不作氧化剂,也不作还原剂的是( )
A.2F2+2H2O═4HF+O2 B.Cl2+H2O═HCl+HClO
C.2Na+2H2O═2NaOH+H2↑ D. C+H2O ═CO+H2
12、在标准状况下有:①6.72 L CH4 ②3.01×1023个氯化氢分子 ③13.6 g硫化氢 ④0.2 mol氨气。下列对这四种气体相关量的比较不正确的是( )
A.体积:②>③>①>④ B.密度:②>③>④>①
C.质量:②>③>①>④ D.氢原子数:①>④>③>②
13、关于强、弱电解质及非电解质的组合完全正确的是( )
选项
A
B
C
D
强电解质
NaCl
H2SO4
CaCO3
HNO3
弱电解质
HF
BaSO4
HClO
CH3COOH
非电解质
Cl2
CS2
C2H5OH
H2S
14、研究表明:多种海产品如虾、蟹、牡蛎等,体内含有+5价砷(As)元素,但它对人体是无毒的,砒霜的成分是As2O3,属剧毒物质,专家忠告:吃饭时不要同时大量食用海鲜和青菜,否则容易中毒,并给出了一个公式:大量海鲜+大量维生素C=砒霜.下面有关解释不正确的是( )
A.维生素C能将+5价砷氧化成As2O3
B.维生素C具有还原性
C.致人中毒过程中+5价砷发生还原反应
D.青菜中含有维生素C
15、小明做实验时不小心粘了一些高锰酸钾,皮肤上出现了难看的黑斑,老师告诉他可以用草酸的稀溶液进行清洗,其反应的离子方程式为:MnO4—+H2C2O4+H+→CO2↑+Mn2++ (未配平),下列说法中正确的是 ( )。
A.在该反应中有1 mol H2C2O4参加反应,转移电子总数为6NA
B.该反应配平后H+的化学计量数为6
C.该反应右边横线上的产物为OH-
D.该反应的氧化剂为H2C2O4
16、如果1 g水中有m个氢原子,则阿伏加德罗常数的数值为( )
A.m/9 B.9m C.2m D.m/2
第II卷 非选择题
二.填空题(共44分)
17、(8分)按要求书写下列反应的离子方程式
(1)用硫酸清洗铁锈(Fe2O3)
(2)碳酸钠溶液与盐酸混合
(3)硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液混合
(4)向足量澄清石灰水中通入二氧化碳气体
18、(10分)根据要求回答下列问题:
(1)硝酸钠、75%的酒精溶液、Fe(OH)3胶体、豆浆这些物质能与Ba(OH)2(固体)、CuSO4(固体)、CH3COOH(液态)归为一类的是 .
(2)下列仪器:容量瓶、蒸馏烧瓶、漏斗、分液漏斗,其中不能用于物质分离的是 .
(3)相同物质的量的O2和O3的质量比 ,分子个数比为 ,所含氧原子的个数比为
(4)下列各组物质的分离或提纯,应选用下述方法的哪一种?(填选项字母)
A.分液 B.过滤 C.萃取 D.蒸馏 E.蒸发结晶 F.高温分解
①分离CCl4和H2O: ;
②除去澄清石灰水中悬浮的CaCO3: ;
③除去CaO固体中少量的CaCO3固体: ;
④从碘水中提取碘: ;
⑤分离CCl4(沸点为76.75℃)和甲苯(沸点为110.6℃)的液体混合物: .
19、(8分) 在实验室中严禁打闹,某几个同学在做实验中打闹而同时把盛有浓盐酸和盛固体KClO3的试剂瓶打破,使其在地上混合立即产生大量黄绿色气体,发生反应的化学方程式为:
KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O
(1)该反应中的氧化剂是___ ___.
(2)在化学方程式上标出电子转移的方向和数目___ ___.
(3)如反应中转移了0.50mol电子,则产生的气体在标准状况下体积为__ ____L.
(4)在清除碎片时某同学用湿毛巾捂住鼻子防止中毒,有以下四种溶液可浸湿毛巾,它们分别是:①NaOH溶液②NaCl溶液③KBr溶液④NaHCO3溶液.正确选择是____ __(填试剂号数)
20、(18分)某课外研究性学习小组拟用粗盐(含有少量杂质包括:泥沙、CaCl2、MgCl2、Na2SO4)经提纯后,配制0.4mol/L 450mL NaCl溶液。他们设计并实施了如下实验,请根据已学过的知识回答下列问题:
(1)取一定量的粗盐置于烧杯中加水溶解,所加的水量应为: (填选项)
A.多加水配成较稀的溶液 B.加入适量的水至能溶解的固体溶解即止
(2)将(1)中配制的粗盐悬浊液过滤后取滤液加入过量的除杂试剂,如果除杂试剂可从下列六种溶液中选择①Na2CO3溶液②KOH溶液③AgNO3溶液④NaOH溶液⑤NaHCO3溶液⑥BaCl2溶液,则正确的试剂和加入的顺序应为: (填选项,多选、少选、错选都不得分)
A.①②③ B.②⑥⑤ C.④⑥① D.①④⑥ E.⑥①④ F.⑥②⑤
将所得的悬浊液经过滤后取滤液加入足量的盐酸,充分反应后对混合溶液进行蒸发、过滤、洗涤、干燥操作,得到纯净的NaCl固体,请描述在蒸发操作过程中玻璃棒的作用:
(3)利用(2)中所得的NaCl固体继续配制所需溶液。在托盘天平上称量 g NaCl固体。配制过程中需要使用的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、 和
(4)配制结束后同学们对实验中出现的某些错误操作,对最终配制的溶液浓度的影响进行了分析,则下列错误操作会导致最终配制溶液中NaCl的浓度相比0.4mol/L的偏差是:(填“偏大”、“偏小”、“无影响”)
①没有对烧杯和玻璃棒进行洗涤,结果会
②定容时俯视凹液面,结果会
③上下颠倒摇匀后液面低于刻度线,未及时加水至刻度线,结果会
三.计算题(8分)
实验室用密度为1.25g/mL,质量分数为36.5%的浓盐酸配置240mL 0.1mol/L的盐酸。浓盐酸的物质量浓度为多少?配置稀盐酸应取用的浓盐酸的体积为多少?
参考答案
一、单项选择(每个3分,共48分)
1、B 2、B 3、B 4、C 5、B 6、D 7、B 8、B 9、D 10、D 11、B 12、D 13、C 14、A 15、B 16、B
二、填空题
17、(每空2分,共8分)
(1) 6H+ +Fe2O3=3H2O+2Fe3+
(2) CO32-+2H+= H2O+ CO2↑
(3) Ba2++SO42﹣+2OH﹣+Cu2+=BaSO4↓+Cu(OH)2
(4) CO32﹣+2OH﹣+Ca2+=CaCO3↓+2H2O
18、(每空1分,共10分)
(1)硝酸钠; (2)容量瓶; (3)2:3 1:1 2:3
(4)① A; ② B; ③ F; ④ C或CA; ⑤ D.
19、(每空2分,共8分)
(1)KClO3
(2)
KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O
(3)6.72 L
(4) ④
20、(每空2分,共18分)
(1)B
(2)CE (多选、少选、错选都不得分)
搅拌,使溶液受热均匀(或搅拌,防止溶液因局部过热造成飞溅) (只答搅拌不得分)
(3)11.7 胶头滴管 500mL容量瓶 (只答容量瓶不得分)
(4) ①偏小 ②偏大 ③ 无影响
三、计算题(每问4分,共8分)
解:
(1) CHCl(浓)= =mol/L=12.5 mol/L
(2) C浓V浓=C稀V稀
则 V浓==L=0.002L
则 需要2mL浓盐酸
展开阅读全文